суп молдавский с яйцом
Молдавская кухня, первые блюда. Часть вторая.
Молдаване – самый восточный народ романского происхождения. Молдова граничит с Украиной и Румынией, и, несмотря на кулинарные влияния стран-соседей, сохраняет самобытность, и свою особенную, непохожую на другие, кухню.
Территория Молдовы лежит на равнинных и холмистых ландшафтах, изобилующих сельскохозяйственными угодьями, виноградниками, садами и лесами. Большая часть – плодородные земли, богатые минеральным составом, и хорошо подходящие для выращивания злаков, овощей и плодовых деревьев. Кроме того, в летний период, как привило, периодически идут дожди, что так же способствует хорошему урожаю. Этим обусловлена склонность молдаван к пище растительного происхождения. Мясо так же входит в их рацион, но в гораздо меньшей пропорции, чем, скажем в соседней Украине. Широкое применение, впрочем, как и везде, принадлежит молокопродуктам, включая ряд изделий из козьего и овечьего молока.
Молдавская кухня может порадовать гостей своих плодородных просторов еще многими необычными блюдами, например, такими, как: пастери – отварные или тушеные стручки молодой фасоли, поданные со сливочным маслом, зама – молдавский суп из курицы и домашней лапши с зеленью, голубцами из виноградных листьев, бобовым супом и, конечно же, своим, неповторимым по вкусу, вином.
Молдавские супы — чорбы и замы — готовят на овощных отварах, мясных и рыбных бульонах. Обязательных их компонент — прокипячённый кислый отрубной квас (борш). Вместо борша иногда используют лимонную кислоту, а в овощных чорбах — капустный рассол.
Молдавские первые блюда отличаются нежным кисловатым вкусом и приятным ароматом пряной зелени — чебреца, любистока, укропа, петрушки, эстрагона, сельдерея, мяты. Веточки зелени удаляют из супа за 5-7 минут до окончания варки.
Чорбы варят из различных продуктов, но в них обязательно добавляют овощи — помидоры, морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук или лук-порей. Заправляют такие супы мукой, смешанной со взбитым яйцом, или яично-сметанной болтушкой. Замы готовят только на курином бульоне или бульоне из потрохов. Заправляют яично-сметанной смесью. Распространены также рыбные и молочные супы, сырбушка.
К первым блюдам подают мамалыгу, плацинды, вертуты, пампушки.
Итак, приступим к самим рецептам первых блюд.
1. Сырбушка (молдавский национальный суп из молочной сыворотки, которой берут вдвое больше, чем воды)
3 картофеля среднего размера
4 ст. л. кукурузной муки
2 ст. л. растительного масла
Картофель порезать ломтиками. Сыворотку довести до кипения. Положить картофель, добавить соль, проварить на среднем огне в течение 10 минут. Лук и морковь порубить, обжарить в масле, добавить в суп, довести все до кипения. Муку развести небольшим количеством холодной воды и влить, помешивая, в суп. Проварить суп в течение 5-7 минут.
2. Суп овощной по молдавски
80 гр. свежей капусты
100 гр. шампиньонов
100 гр. кваса отрубного
соль, перец, зелень (укроп, петрушка)
3. Зама с курицей (молдавский горячий национальный лёгкий суп, в состав которого иногда входит сырое яйцо, взбитое со сметаной)
2 ст. кваса отрубного
пучок зеленой петрушки
черный молотый перец по вкусу
Курицу отварить. Лук и морковь порезать, обжарить. Когда бульон будет готов, курицу, вынуть, отложить. В бульон положить обжаренные овощи, рис, специи, проварить 15 минут. Квас вскипятить и влить в суп, добавить чабрец целыми веточками, через 2 минуты чабрец вынуть. Мясо курицы отделить от костей, порезать и вернуть в суп, проварить суп 3-5 минут. Перед подачей, суп в тарелках посыпать рубленой петрушкой. Часто подают со сметаной и маринованным острым перцем (по желанию).
4. Чорба с грибами и телятиной (горячий, густой национальный суп, жидкую часть в большей степени составляет отрубной квас)
75 гр. свежих белых грибов
укроп, чабрец, сельдерей (по желанию)
5. Чорбе молдовеняскэ
5 гр. пшеничной муки
10 гр. куриного жира
десертная ложка 5 % уксуса
перец красный молотый
Морковь, лук, петрушку нарезают соломкой и пассеруют, затем добавляют уксус и выпаривают жидкость. В курином бульоне отваривают до полуготовности картофель, после чего заправляют блюдо молотым красным перцем, пассерованными кореньями, мукой, солью и доводят до готовности. При подаче в тарелку кладут кусок курицы и сметану.
6. Зама из рыбы
600 гр. выпотрошенной рыбы
квас отрубной (по вкусу)
Обработанную рыбу залить холодной водой так, чтобы покрыть на 2-3 см. Довести до кипения, удалить пену и варить на очень слабом огне. Через 15-20 минут добавить очищенные, помытые и нарезанные ломтиками картофель, морковь, нашинкованный лук, леуштян. Посолить. Когда овощи сварятся, влить квас по вкусу, довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Подавать в горячем виде.
7. Зама с фасолью и домашней лапшой
2 ст. л. свиного жира
2 лавровых листика
1 ст. пшеничной муки
Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой на 4-5 часов. Затем воду слить, фасоль залить свежей холодной водой и поставить на умеренный огонь. За 10-15 минут до готовности фасоли положить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Когда вода закипит, опустить в нее домашнюю лапшу. В конце варки посолить, влить квас, опустить спассерованные морковь и лук, лавровый лист и поварить еще 5 минут.
Муку просеять, собрать горкой, сделать в ней углубление, посолить и влить слегка взбитые яйца. Вымесить крутое тесто и оставить его на 20-30 минут, затем раскатать пласт толщиной примерно 2-3 мм. Слегка подсушить и нарезать тонкую лапшу
8. Борщ по-молдавски
перец красный молотый, зелень, соль.
Нарезать соломкой морковь, лук, петрушку, слегка спассеровать их на курином жире, влить уксус и выпарить. В куриный бульон положить картофель и варить его до полуготовности, затем добавить пассерованные коренья и лук, заправить поджаренной мукой, молотым красным перцем, солью и довести до готовности. При подаче в тарелку положить кусок курицы, сметану и посыпать зеленью.
9. Суп с фасолью
яйцо для льезона 1/8 шт.,
бульон куриный 400,
Сваренную до полуготовности фасоль закладывают в куриный бульон и доводят до кипения. Затем добавляют картофель (дольками), пассерованные морковь и лук, томат-пасту и варят до готовности. За 5 минут до окончания варки заправляют солью, специями. При подаче суп заправляют льезоном из яйца и посыпают рубленой зеленью.
10. Чорба деревенская
фасоль зеленая стручковая 25,
В готовый мясной бульон кладут нарезанные соломкой морковь, петрушку, сельдерей, лук, порезанную на кусочки стручковую фасоль, варят 15 минут, добавляют нарезанные лапшой капусту, дольками картофель и помидоры. Когда овощи станут мягкими, вливают прокипяченный квас, кладут зелень (любисток, петрушку, укроп), соль, перец, дают закипеть, сдвигают на край плиты на 30 минут. Перед подачей заправляют сметаной.
11. Чорба из баранины
зелень, чеснок, соль.
В кипящий бульон, приготовленный из молодой баранины, кладут нарезанные соломкой морковь, петрушку, сельдерей и лук-порей, варят 15 минут, затем опускают промытый рис, дают закипеть, добавляют нарезанный картофель и варят еще 10—15 минут. К концу варки вливают прокипяченный квас, сметану, кладут мелко нарезанный сладкий перец, зелень петрушки и укроп, солят. Чорбу подают с куском отварной баранины, посыпают мелко нарубленными зеленью и чесноком.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Зама (культовый молдавский суп)
Сразу, наверное представляется сложное что-то, экзотическое?
Увидев фотографию Вы скажете – Так это ж обычный суп лапша!
Это блюдо как лекарство!
От плохого настроения и хандры
От простуды и похмелья,
От лютой стужи и жары.
Итак решено- готовим заму.
Я покажу вариант моей бабушки без картошки, она говорила, что заму с картошкой готовят для насыщения ( нажористости т.е) а не для наслаждения.
Заранее приобретаем домашнюю суповую курочку.
Стручок перца или гогошарину
Зелень: петрушка и ЛЮБИСТОК.
Квас отрубной (кислый но без брожения)
Готовлю на 7 порций, значит варю всю курицу залив без малого тремя литрами воды,и варим прозрачный бульон по всем правилам.(Собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течении 2 часов)
Так, пока бульон шепчет на плите я готовлю дамашнюю лапшу.
На весь суп достаточно замесить тесто из 2-х яиц и муки стакан, полтора-в общем тесто должно быть упругое.
Раскатываю тонко тесто, нарезаю лапшу и оставляю подсохнуть,
Зеленая паста из другой оперы.Но пусть будет:)
Отрубной квас и зелень.
Ну вот и два часа незаметно пролетели.Пробуем мясо, добавляем соль.
Нарезам лук и морковь.Луковицу в шелухе вылавливаю из бульона и за борт.
Отвариваю отдельно лапшу,,в это время нарезаный лук морковь и перчик варятся в бульоне.
Готовую лапшу сливаю- промываю( вопреки всем законам- но нам нужно сохранить прозрачность бульона)
и тправляю в суп.Закипело?
А теперь внимание очередь того,что превращает наш суп в Заму!
Отрубной квас и зелень ЛЮБИСТОКА ( леуштян).
Даю еще раз закипеть. Ну вот пожалуй и все.
Накрываем стол ши и пофтим ла массэ :))- Прошу к столу.
Молдавские супы
Молдавские супы, как и все блюда молдавской кухни, очень необычны и чрезвычайно полезны. Они появились под влиянием греческой, турецкой, русской и украинской кухни, но при соединении привычных ингредиентов получился совершенно неожиданный результат: нежные, кисловатые, освежающие и очень вкусные и сытные супы. Самые известные из молдавских супов – это чорба и зама. Если вы еще не знакомы с кухней солнечной Молдавии, то начните с супов. А «Кулинарный Эдем» расскажет, как их приготовить.
Молдавская чорба – это типичный представитель густых супов Ближнего и Среднего Востока. Подобные супы есть в кухнях Турции, Румынии, Сербии, Македонии, Болгарии, Узбекистана, Туркмении. В Молдавии чорбу готовят из мяса, корнеплодов, овощей и зелени. Обычно для чорбы берут говядину, баранину, кролика, петуха, куриные потроха или рыбу. Овощная часть – это морковь, лук, сельдерей, помидоры, сладкий перец, капуста, петрушка, эстрагон, порей, любисток. Для сытности в чорбу добавляют картофель, фасоль, рис. Особенность этого блюда в том, что овощи не обжариваются, а кладутся в бульон свежими.
Главный, обязательный компонент чорбы – это квас (борш). Он обычно составляет третью часть супа и добавляется незадолго до готовности (чтобы не помешать приготовлению картофеля). Для чорбы подойдёт только настоящий светлый кислый хлебный квас. В Молдавии квас готовят из пшеничных отрубей.
Молдавский квас (борш)
Ингредиенты:
1 кг пшеничных отрубей,
2-3 вишнёвых веточки с листьями.
Приготовление:
Отруби залейте 5 л кипятка, положите порубленные вишнёвые веточки и оставьте в тёплом месте на несколько суток. Готовый квас процедите и охладите. Гущу оставьте для изготовления следующей порции кваса.
Чорба деревенская
Ингредиенты:
500 г мяса (говядина, свинина, телятина),
500 мл кваса,
1-2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
¼ кочана капусты,
1 корень петрушки,
1 корень сельдерея,
1 горсть стручковой фасоли,
1 стебель лука-порея,
зелень петрушки, сельдерея, укропа, красный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Сварите мясной бульон с луковицей, после чего её выбросьте. По очереди опустите в него мелко нарезанные овощи – от жёстких до нежных: корень сельдерея и петрушки, морковь, капусту, картофель, лук-порей, стручковую фасоль. Когда овощи сварятся, влейте кипяченый квас, заправьте чорбу зеленью, перцем, откорректируйте посол. Подавайте чорбу горячей, со сметаной.
Чорба с говядиной, лапшой и грибами
Ингредиенты:
300 г говядины или телятины,
50 г сушеных белых грибов,
1 морковь,
1-2 луковицы,
1 небольшой корень сельдерея или петрушки,
1 яйцо,
100 г муки,
400-500 мл кваса,
зелень петрушки, чабреца, сельдерея, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Чорба в духовке
Ингредиенты:
500 г телятины,
500 мл воды,
250-300 мл кваса,
3-4 картофелины,
¼ кочана капусты,
2-3 луковицы,
2-3 помидора,
1 морковь,
100 мл сметаны,
Лавровый лист, зелень сельдерея, укроп, лук-порей, чеснок, красный и чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
Овощи (кроме помидоров) крупно нарежьте, уложите на дно большой формы для запекания или утятницы. Сверху положите телятину одним куском, посолите, залейте кипятком и поставьте на 1 час в разогретую до температуры 180ºС духовку. Затем добавьте кипячёный квас, нарезанные помидоры, сметану, перец, лавровый лист и снова поставьте в духовку на 15-20 минут. Подавайте чорбу, заправив свежей зеленью и давленым чесноком.
Зама – это тоже горячий кислый суп, но более простой и лёгкий, чем чорба, так как в качестве основы в нём выступает бульон из курицы, рыбы или овощей. Более тяжелое мясо – говядина, свинина и баранина – в заме не используется. Картофель часто заменяют рисом. Рецепт этого супа обычно предусматривает добавление сырого яйца, взбитого со сметаной. Зама может подкисляться квасом, как и чорба, а может – лимонным соком.
Зама с курицей
Ингредиенты:
1 молодая курица,
2-3 луковицы,
1 стакан зелёной фасоли,
2 моркови,
1 петрушка (корень и зелень),
1 небольшой корень сельдерея,
100 г сметаны,
1 яйцо,
1 лимон,
зелень (укроп, сельдерей, эстрагон) – по вкусу,
соль, красный и чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте бульон из курицы. Курицу выньте, мясо мелко нарежьте В бульон опустите крупно нарезанные овощи, посолите, поварите 15-20 минут на слабом огне. Верните в суп мясо курицы. Добавьте сок и мякоть лимона, медленно влейте яйцо, взбитое со сметаной. Чтобы яйцо не свернулось, хорошо размешайте. Доведите суп до кипения, заправьте зеленью и перцем, снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут.
Зама с рыбой
Ингредиенты:
500-600 г белой речной рыбы,
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
100-150 г длиннозерного риса
1-2 ст.л. кукурузной муки,
1 стакан кваса,
соль, зелень сельдерея – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу, крупно нарезанную, залейте холодной водой, чтобы она полностью скрылась. Доведите до кипения, удалите пену, посолите и варите на слабом огне 10-15 минут. Добавьте промытый рис, мелко нарезанную морковь и лук, поварите еще 10-15 минут. Когда овощи будут готовы, всыпьте кукурузную муку, влейте кипячёный квас, доведите суп до кипения и снимите с огня. Заму с рыбой можно подавать и горячей, и холодной.
Сырбушка
Кроме чорбы и замы в кухне Молдавии есть еще один интересный суп – сырбушка. Его особенность – использование сыворотки от овечьего или коровьего молока. Рецепт сырбушки очень прост: в кипяток кладут овощи, всыпают крупу (кукурузную или манную), варят до готовности, добавляют сыворотку, сливочное масло, зелень и пряности.
Ингредиенты:
1 л сыворотки,
0,5 л воды,
2-4 картофелины,
2 моркови,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
2-3 ст.л. кукурузной (манной) крупы,
семена кориандра, соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
Вскипятите подсоленную воду, положите целую луковицу и морковь, нарезанную кружочками. Когда морковь сварится до полуготовности, положите картофель, нарезанный дольками. Через 5-7 минут всыпьте через сито кукурузную муку, перемешайте, проварите несколько минут. Влейте сыворотку, доведите до кипения, добавьте масло, кориандр и рубленую зелень. Луковицу удалите и выбросьте. Подавайте сырбушку горячей.
Как видите, оригинальные молдавские супы можно легко приготовить из доступных продуктов. Чорба, зама и сырбушка универсальны: зимой они насыщают и согревают, летом освежают. Но независимо от времени года эти супы украшают стол, вносят разнообразие в наше питание и обеспечивают нас витаминами и прочими полезными элементами. Говорят даже, что кислые молдавские супы – это лучший способ борьбы с похмельем. Экспериментируйте смелее и живите вкусно!
Молдавские супы: рецепты с фото
Молдавская кухня очень необычна и чрезвычайно полезна. Она схожа с румынской кухней. Однако тут чувствуется влияние польской, украинской, греческой и русской кухонь. Из разнообразных блюд, которые готовят молдаване, наиболее популярны первые блюда. Чтобы получить вкусный суп, нужно рассмотреть разные способы его приготовления.
Известные супы Молдавии
Вам будет интересно: Сырный суп со свининой: простые рецепты
Суп зама мало чем отличается от чорбы. Однако он считается более легким блюдом, так как его не готовят на тяжелом мясе. В заму также добавляют квас или заменяют лимонным соком. Также существуют и другие рецепты молдавских супов.
Чорба деревенская
Чтобы приготовить традиционное блюдо, необходимо следовать нижеследующим этапам готовки:
Вам будет интересно: Щи без картошки: рецепты приготовления
Чорба с лапшой и говядиной
Приготовление вкусного блюда происходит следующим образом:
Молдавское первое блюдо в духовке
Вам будет интересно: С какой крупой варят уху: классический и оригинальные рецепты
Для приготовления молдавского традиционного блюда нужны вот такие продукты:
Зама с курицей
Для данного молдавского супа понадобятся следующие компоненты:
Зама с рыбой
Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно приобрести следующие продукты:
Молдавский суп из сыворотки
Зама с фасолью и цыпленком
Чтобы приготовить традиционное блюдо молдаван, нужно следовать нижеследующей инструкции.
Этапы готовки блюда:
Чорба из баранины и помидоров
Чтобы приготовить полезный молдавский суп, не понадобится покупать много продуктов или долго его готовить. Первым делом надо нарезать 140 грамм баранины на мелкие кубики и обжарить на сковороде до румяной корочки.
Добавить к мясу 100 грамм репчатого лука и перемешать. Затем обжаренные ингредиенты нужно переложить в глубокую кухонную утварь и заполнить водой. Добавить к бульону 40 грамм помидоров. Перед подачей супа его необходимо посыпать рубленой зеленью.
Молдавский шулюм из баранины
Для приготовления вкусного блюда нужно следовать нижеследующим инструкциям:
Первое блюдо с кабачками
Этот молдавский суп готовится легко и просто:
ZEAMA DE CASA (Культовый молдавский суп Зама)
Как реализовать рецепт молдавской замы? Какие необходимо иметь компоненты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Зама – это аппетитное первое блюдо, которое умеет готовить каждая молдавская хозяйка. Для молдаванина аромат только что приготовленной замы – это вкус семейного благополучия и спокойствия, домашнего уюта.
Ее готовят не только как повседневное яство. Под конец любой веселой и шумной вечеринки или церемониального застолья вы от хозяев обязательно получите приглашение: «Приходите на заму к нам завтра!» У каждой хозяйки рецепт молдавской замы свой, но принцип остается один. Как приготовить это вкуснейшее яство, выясним ниже.
Описание
В дословном переводе «зама» имеет несколько значений, одно из которых — «юшка, бульон». В Молдавии так именуют национальный горячий суп, который в классическом варианте состоит из таких компонентов:
Суп подают горячим с рубленой зеленью петрушки и сметаной. Если вы закажете заму в национальном ресторане Молдавии, вам подадут именно такое яство. Очень часто его готовят неодинаково, добавляя в состав компоненты, не имеющие к заме никакого отношения. Так, домохозяйки часто к вышеописанному списку продуктов добавляют картофель для сытности.
Рассматриваемый нами суп изначально готовили лишь из курицы, ее потрохов, однако сегодня встречается зама из кролика, рыбы и даже постная.
С курицей и болгарским перцем
Предлагаем вашему вниманию весьма привлекательный рецепт молдавской замы с перцем болгарским и курицей. Берем:
Как готовить?
Этот рецепт замы молдавской предлагает выполнить такие шаги:
Разливайте ароматный суп по тарелкам и подавайте к столу.
Как приготовить молдавский суп «зама»
Если вы хотите приготовить настоящий вкусный молдавский суп зама вам нужно приготовить домашнюю лапшу. Нет, не ту, которая продаётся в магазине. А собственного приготовления. Не пугайтесь! Лапшу приготовить очень просто. И на это вам нужно совсем мало времени. И картофель желательно не класть, а то получится уже «борщ».
1. Начнём с того, что нужно сварить бульон из курицы. Она вся нам не понадобится, а только половина.
Только, если у вас семья состоит из 6 или 7 человек. Тогда и кастрюлю нужно заменить не на 3 литровую, а на 6 литровую. Хотя бы 5. Моем хорошо курицу, разрезаем на порционные куски и берём для бульона только пол курицы. Из остальной части курицы можно приготовить жаркое в духовке в горшочках.
Мне мяса даже хватило на приготовления мясных маффинов. Далее, заливаем курицу 2,5 литрами воды и ставим на большой огонь. Как только вода в кастрюле закипит, снимаем появившуюся пену и убавляем огонь до минимума. При закрытой крышке варим наш куриный бульон, чтоб он слегка бурлил. От этого зависит прозрачность бульона.
Куриное мясо варится намного меньше времени, чем свиное мясо. Где-то около 45 — 60 минут.
2. Итак, пока варится бульон, переходим к лапше. Берём одно большое домашнее куриное яйцо, или 2 мелких. Разбиваем их в миску, добавляем 1/4 ч. ложки соли и 1 ст. ложку воды. Затем добавляем муки столько, сколько нужно для замеса не очень крутого теста. Полученный желтый шарик теста накрыть салфеткой и как любому другому тесту, дать полежать, отдохнуть.
Затем этот колобок теста надо раскатать очень тонко, постоянно присыпая стол мукой. Раскатанный пласт присыпать обильно мукой и разровнять рукой, круговыми движениями. Не жалейте муки! Это нам нужно, чтоб тесто не прилипло, когда нужно будет отделять лапшу. Значит посыпали мукой. Теперь скатываем пласт рулетом.
И потом острым ножом разрезаем этот жгут на тонкие полоски. Если желаете толстую лапшу, режьте толще. Когда вы закончите работу с ножом, переходим в начало, и каждый порезанный кружок нужно развернуть. У Вас получится одна большая лапша, которую при желании можно разрезать на короткие. Присыпаем их мукой, чтоб не склеились и даем слегка подсохнуть.
3. К этому времени наш бульон почти готов. Его можно посолить и добавить лавровый лист. Поварить ещё минут 5, и затем мясо выловить из кастрюли, а бульон процедить. Кастрюлю помыть или доварить суп зама в другой посуде. Делайте как вам удобно. Но прежде продолжить, нужно сделать следующее. Чтоб суп зама получился не мутный от муки, готовую домашнюю лапшу нужно погрузить на несколько минут в ёмкость, с большим количеством кипящей воды. Вся мука лишняя растворится в воде и лапша станет чистой. После чего воду быстро слить и переложить лапшу в бульон.
Процеженный бульон ставим на огонь и добавляем нарезанную кубиками морковь. Варим всё вместе до готовности моркови, в течение 7 минут. А пока подготовим зелень петрушки. Вымыть, слегка стряхнуть и мелко порезать. Сначала вливаем кислый квас, даём покипеть 3 минуты и затем добавляем зелень петрушки.
После закипания выключаем огонь и наш
молдавский суп зама, на курином бульоне, готов.
По желанию, в каждую тарелку с супом зама можно добавить по половинке отварного яйца, заранее измельченного, с кусочком мяса. Подавать со сметаной.
С лимоном и картофелем
Рассмотрим рецепт молдавской замы с лимоном. Возьмите:
Этот рецепт с фото молдавской замы оговаривает реализацию таких действий:
Подавайте вкусный суп с ломтиком лимона.
С чесноком и томатами
Предлагаем вам взять на заметку еще один восхитительный рецепт молдавского супа замы. Вам потребуются:
Этот молдавский суп зама готовьте так:
Готовый суп разливайте по тарелкам и подавайте к столу.
Для приготовления замы молдавской понадобятся следующие ингредиенты:
Простой рецепт
Изучим еще один рецепт молдавской кухни. Зама эта понравится каждому. У вас получится весьма ароматный бульон с куриным мясом. Вам понадобятся:
Как приготовить заму молдавскую по этому рецепту? Выполните следующие шаги:
способ приготовления
Зама на петухе
Подавайте готовую заму с зеленью петрушки.
Вкусный густой суп — молдавская чорба с фасолью
Чо́рба (ciorbă) – первое горячее блюдо, суп типа шурпы; общее название национальных сербских, болгарских, румынских, молдавских, турецких, албанских и македонских горячих густых супов. Как правило, долю жидкой части таких супов (от четверти до половины) составляет прокипяченный квас (его обычно готовят из пшеничных отрубей, но можно использовать и обычный). Впрочем, так нравится не всем в связи с индивидуальными предпочтениями и особенностями пищеварения. Известны и варианты рецептов молдавской чорбы без кваса, который легко заменить натуральным уксусом или соком лимона (о них и расскажем). Так часто готовят горожане.
Молдавскую чорбу можно готовить из разных видов мяса. В состав чорбы обязательно входят лук, морковь, по возможности – корень петрушки и сельдерей, помидоры или томат-паста, а также разная пряная ароматная зелень (укроп, петрушка, базилик, любисток, кинза, эстрагон). В качестве сменных и сезонных компонентов используют фасоль (в том числе, и стручковую), картофель, сладкий перец, капусту, рис, а в последнее время – и кукурузу (молодую или консервированную).
В чорбу закладывают свежие, ни в коем случае не обжаренные, по возможности молодые овощи. Такой способ приготовления принципиально более здоровый. Именно этим принципом чорба в лучшую сторону отличаются от украинских борщей и других супов заправочного типа.
Молдавская чорба с фасолью из телятины или молодой баранины
Мясо, разрезанное (или нарубленное) некрупными кусками, закладываем в кастрюлю с очищенными корневищами петрушки, луком (целиком), лавровым листом, перцем-горошком и гвоздичкой. Заливаем все водой и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим, аккуратно снимая шум и жир, почти до готовности (то есть, в течение минут 40). В середине процесса добавляем морковь, нарезанную относительно крупно.
В это время подготавливаем остальные продукты. У стручков фасоли удаляем кончики и разрезаем каждый на 3 части. По истечении указанного времени из мясного бульона извлекаем шумовкой (и выбрасываем) все кроме мяса и моркови. Теперь закладываем в кастрюлю картофель, нарезанный ломтиками, и измельченную фасоль. Варим в течение 10-15 минут, после чего добавляем нашинкованную капусту и сладкий перец. Варим еще в течение 8-10 минут. Закладываем помидоры, нарезанные ломтиками, и варим еще минуты 2-3.
Вот сейчас можно добавить прокипяченный квас, но мы сделаем иначе. Разливаем готовую чорбу в глубокие тарелки или суповые чашки, добавляем нарубленную мелко зелень и измельченный чеснок. Очень желательно использовать базилик и любисток. Приправляем красным перцем. В каждую тарелку добавляем 1 ст. ложку лимонного сока. Можно по вкусу приправить чорбу натуральным фруктовым уксусом – тоже будет вкусно. К чорбе можно отдельно подать сметану, а также хлеб, рюмку ракии или дивина (местный крепкий виноградный алкогольный напиток наподобие бренди или коньяка) или бокальчик столового вина.
Также можно приготовить вкусную чорбу из свинины или из мяса любой домашней птицы. Процесс приготовления и пропорции ингредиентов практически такие же. При использовании сухой фасоли (белой или цветной) вместо молодой стручковой фасоль замачивают с вечера и отдельно варят до готовности, после чего добавляют в чорбу на последних этапах приготовления в нужном количестве.
С грибами
Для супа вам потребуются:
Для лапши возьмите:
Готовим заму
Выполните такие действия:
Перед подачей в тарелки положите мясо куриное, суп налейте, добавьте сметану и посыпьте зеленью рубленой.
Зама с помидорами, чесноком и лимоном
Состав:
Сняв кастрюлю с огня, позвольте супу немного настояться под крышкой, и только после этого подавайте его к столу.