суп крестьянский с яйцом рецепт
Пшенный суп с яйцом
Если случается, что нужно быстро приготовить суп, то я сразу вспоминаю этот рецепт. Простой, вкусный, легкий и низкокалорийный супчик полюбила вся моя семья. Его можно готовить на мясном бульоне, тогда он будет более сытным и наваристым, но и просто на воде суп получается отличным.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить пшенный суп с яйцом
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления супа понадобятся простые и доступные продукты.
Сначала нужно хорошо промыть пшено в нескольких водах, чтобы крупа не горчила в супе.
Шаг 2
Очистить картофель и нарезать его брусочками или кубиками.
Вскипятить в кастрюле воду и добавить нарезанный картофель. Как я уже говорила, можно вместо воды взять бульон с мясом (куриный, говяжий или овощной бульон прекрасно подходят для этого супа).
Шаг 3
Когда вода с картофелем закипит, добавить промытое пшено и продолжить приготовление супа. На варку пшена и картофеля понадобится примерно 15-20 минут.
Шаг 4
Очистить морковь и репчатый лук. Луковицу нарезать мелким кубиком, половину моркови натереть на терке (от этого цвет супа будет ярким и аппетитным), а вторую половину нарезать мелким кубиком или соломкой.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить подготовленные лук и морковку до золотистого цвета, то есть сделать классическую зажарку для супа.
Шаг 5
Добавить готовую зажарку в суп, посолить и поперчить по вкусу, варить еще примерно 3-4 минуты.
Шаг 6
В отдельной миске вилкой взболтать два средних яйца.
Шаг 7
Тонкой струйкой влить взболтанные яйца в суп, перемешать.
Шаг 8
Добавить зелень по вкусу (у меня замороженная петрушка и укроп), накрыть крышкой и варить 1-2 минуты. Затем выключить огонь и дать супу настояться минут 5-7.
Шаг 9
Перед подачей суп можно еще раз посыпать зеленью, чтобы усилить аромат и сделать вкус более ярким и насыщенным. По собственному вкусу в супе можно использовать любые специи и приправы, например, добавить грибную приправу, тем самых обогатив вкус супа.
Суп с пшеном и яйцом
Сегодня никто наверное уже и не вспомнит, почему данный суп называют полевым. Может такое название было придумано первым кулинаром этого супа, который возможно приготовил его где-то в поле на сенокосе, или в походе, но в любом случае, рецепт этого супа укоренился в народе. Такой суп получается достаточно густым, сытным и вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Необходимые ингредиенты для приготовления.
Для приготовления бульона, на котором в дальнейшем будет вариться суп, нужно взять куриное мясо, сгодится любая часть курицы. Его следует хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить примерно 40-60 минут, воду солим. После варки, мясо вынимаем из бульона и отделяем от костей. Его можно заложить обратно в бульон, а можно класть порционно каждому в тарелку, при подаче.
Пока варится бульон, подготавливаем овощи. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь соломкой или брусочками.
Очищенный картофель нарезаем средними кубиками.
Пшено промываем несколько раз в холодной воде, до тех пор пока промываемая вода не будет прозрачной. Затем на 5 минут заливаем его крутым кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая часто присутствует в пшене.
Подготовленный лук и морковь нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Сливаем воду с пшена и закладываем его в кастрюлю с бульоном.
Следом закладываем нарезанный картофель. Варим суп в течение 10 минут.
Затем кладем подготовленную зажарку из овощей. Досаливаем суп по вкусу, при необходимости.
Куриное яйцо слегка разбалтываем венчиком или вилкой.
За 5 минут до окончания варки вливаем яйцо в бульон, тонкой струйкой.
Затем кладем лавровый лист, черный перец горошком, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 5 минут.
Полевой суп с пшеном и яйцом получается густым и сытным. Перед подачей посыпаем суп свежей рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!
Это суп еще называют «крестьянским». Название интересное, «затируха»! Значит, что-то затирать.
Откуда такое интересное название появилось? Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.
Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста.
Добавляла эту «затирку» в суп, и получался знатный, питательный супчик.
А, может, это просто сказка. Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века известно доподлинно, так как в то время появились жидкие похлёбки под общим названием «Хлёбова». К ним относились всевозможные похлёбки, щи, затирухи, болтушки, саламаты, относящиеся к мучным разновидностям супов.
Затируха на овощном бульоне
Вот рецепт приготовления супа затирухи на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:
Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель. Во время его закипания снять пену ложкой.
Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться. Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп. Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.
Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом – затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку. Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом. Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».
Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.
Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.
По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.
Затируха с грибами
Очень вкусный суп затируха готовится с грибами.
Грибы, перебрать, почистить, промыть, отварить и слегка поджарить. Добавить в суп, который варится, как описано выше. В этом рецепте лучше использовать овощной бульон. Суп затируха может готовиться на молоке как сладкий, так и солёный. Но подавать к столу обязательно с ложкой сливочного масла, так он будет намного вкусней.
Супчик для малышей
А можно и способом перетирания между ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к основным овощам добавить немного мелко нарезанного лука.
Вместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много полезных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супом добавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежего укропа. Немного разнообразить вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра или болтанку яйца с водой
Суп, как для малышей, так и для взрослых очень питательный и вкусный. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепт супа «Затируха»
Рецепт супа «Затируха»
Ингредиенты
Этапы приготовления
В кипящий бульон добавить порезанный картофель и отварить до готовности.
Пока варится картофель, займемся приготовлением затирухи. Для это в одной тарелке нужно взбить 1 яйцо и 3 столовые ложки воды. Во вторую тарелку насыпать муку. Руки помыть хорошо с мылом и приступить к приготовлению. Окунаем руки хорошо в яйцо.
Затем руки опускаем в муку.
И начинаем тереть руки друг об друга, чтобы все, что налипло к рукам, начало скатываться. Когда с рук скаталось все тесто, опять окунаем руки в яйцо и муку. Делаем это до тех пор, пока не получим нужное количество затирухи.
Натираем вот такую кучу затирухи.
Просеиваем ее через сито, чтобы лишняя мука просеялась. Должно получиться 1,5 стакана затирухи. Этого количества будет достаточно для 3 литров бульона.
Затируху обжариваем на сухой сковороде несколько минут до лёгкого потемнения. Обжаривать нужно, чтобы в супе затируха не разварилась и не превратилась в кашу.
Когда картофель будет готов, делаем с помощью ложки воронку и высыпаем туда затируху, перемешиваем. Даем бульону закипеть и опять делаем воронку, выливаем в нее сырое яйцо и интенсивно помешиваем, чтобы яйцо разлезлось на маленькие нити.
Добавляем порезанную зелень, доводим до кипения и выключаем наш суп. Даем настояться пару минут и подаем к столу. Суп «Затируха» по этому рецепту получается вкусным, сытным, а готовится из самых простых продуктов.
Суп крестьянский
Наиболее приближенным к историческому варианту крестьянского супа будет блюдо, в котором картофель заменен на репу
Классический крестьянский суп
Это – один из наиболее классических вариантов подобного супа, являющийся, по сути, переработкой народных рецептов позапрошлого века, адаптированной под современную традиционную кулинарию.
Для этого супа нам понадобится:
Приготовление:
Говядину промыть и варить на очень медленном огне в течение 1,5-2 часов. Далее мясо из бульона вынуть, бульон по необходимости процедить, мясо разрезать порционно и вернуть в бульон. Дальнейший процесс варки должен происходить также на небольшом огне. Очищенный картофель разрезать на кусочки любой формы и отправить в кипящий бульон. Через 7-10 минут засыпается пшено, которое необходимо предварительно хорошо промыть. После закипания супа туда всыпается крупно нашинкованная капуста и мелко нарезанный лук, а также специи и соль. По готовности пшена добавляем в суп зелень и снимаем кастрюлю с плиты. Необходимо дать блюду настояться 15-20 минут.
Говядину для бульона обязательно необходимо класть в холодную воду
Суп крестьянский с курицей
Этот суп легче усваивается, чем вариант на говяжьем бульоне. Для варки лучше взять суповую курицу – она даст бульону необходимый вкус и цвет. Данный вариант супа также готовится без применения пассировки, поэтому может тоже считаться классическим крестьянским супом.
Необходимо подготовить такие ингредиенты:
Приготовление:
Для бульона необходимо отварить курицу на очень слабом огне в течение 1,5 часов. Затем вынуть, разобрать, кости удалить, а мясо отправить обратно в бульон. Всыпаем картофель, нарезанный брусочками, а когда вода закипит – промытое пшено. После 15 минут варки на среднем огне всыпаем зелень, и пять минут томим под крышкой.
Крестьянский суп с фрикадельками
Этот вариант супа интересен тем, что готовится в мультиварке. Современные технологии имитируют уникальный температурный режим варочного отдела русской печки.
Такой вариант супа готовится из:
Приготовление:
Фарш приготовляется любой, по вкусу. Картофель режется крупными кубиками, морковь трется соломкой. Перловая крупа промывается 3-4 раза в проточной воде. Затем в мультиварку выкладывается предварительно пассированная морковь и перловая крупа. Ингредиенты заливаются кипятком и готовятся в течение 20 минут на программе «Суп». Затем в суп добавляется картофель, соль, специи, сформированные из фарша фрикадельки, и программа запускается еще на 10-15 минут.
Крестьянский суп по-сербски
Еще один вариант супа по-крестьянски. Сербское блюдо отличается тем, что вводится процесс легкой карамелизации и добавляется тертый козий сыр.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Бульон варим в течение часа. Лучше, чтобы баранина была на небольшой косточке. После варки мясо отделяем от кости и снова отправляем в кастрюлю. Пока варится бульон, все овощи режем небольшими кубиками и быстро обжариваем на сильном огне. Всыпаем в бульон пшено, дожидаемся закипания и вводим в суп овощи, соль, перец. Через 15 минут добавляем мелко натертый сыр и зелень, и томим при закрытой крышке 2-3 минуты.
Отлично подойдет привычный адыгейский сыр
Постный суп с фасолью
Это рецепт для тех, кто не ест мяса. Этот суп достаточно сытен и подходит, в том числе, для зимнего питания, когда человеку нужны дополнительные калории.
Подготовить:
Приготовление:
В доведенную до кипения воду кладем порезанный кубиками картофель. Лук режем мелко, морковь – крупно трем. Половину моркови высыпаем к картофелю, вторую половину – с луком пассируем на сковороде. В конце пассировки добавляем ложку муки и хорошо размешиваем. Высыпаем в кастрюлю пассировку. Фасоль и специи, убавляем огонь и варим до готовности.
Суп на двойном бульоне
Рецепт аналогичен классическому, за исключением мясных ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отличие от первого рецепта – лишь в варке бульона. Говядина заливается холодной водой, доводится до кипения и варится на очень слабом огне в течение часа. Затем в ту же кастрюлю закладывается баранина, предварительно помытая и разрезанная на порционные куски, и бульон томится еще 40 минут. Дальнейшие действия во всем повторяют первый рецепт.
Суп по-крестьянски с яйцами
Этот рецепт отличается простотой и питательностью. Приготовить такой суп сможет каждый.
Нужны:
Приготовление:
Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кипящий бульон. Яйцо размешиваем, вливаем в него 2-3 ложки бульона и взбиваем. Не переставая перемешивать, вливаем полученную смесь в суп. Лук и морковь пассировать и добавить в кипящий суп. В муку вбить второе яйцо, и, сформировав из полученного теста небольшие кусочки неправильной формы, добавить в суп. Положить соль, специи, томить 5 минут.
Постный крестьянский суп
Этот рецепт хорош для соблюдающих пост и сидящих на диете, или просто в жаркую летнюю погоду.
Для такого супа нужны:
Приготовление:
Перловку варить до полуготовности, предварительно несколько раз промыв теплой водой. Воду после варки слить, закипятить 1,5 литра новой, и ввести туда недоваренную кашу. Добавить картофель и репу.
Капусту и оставшиеся овощи пассировать на растительном масле, затем добавить в суп. Через 15 минут добавить специи и петрушку, накрыть крышкой. Подавать со сметаной.
Перловую крупу можно оставить замоченной на ночь, тогда она сварится гораздо быстрее
Постный крестьянский суп со сметаной
Еще один вариант постного супа, подходящий для людей, не употребляющих мяса, но едящих молочные продукты. Ингредиенты супа идентичны классическому рецепту, но вместо бульона используется вода, а в конце приготовления суп заправляется сметаной.
Суп по-крестьянски с копченостями
Весьма пикантный вариант известного блюда понравится любителям копченостей. Этот наваристый суп хорошо в зимнюю стужу.
Потребуется:
Приготовление:
Крестьянский суп-затируха
Этот суп готовится их тех же ингредиентов, что и по предыдущему рецепту. Но в овощи не пассируются, а варятся вместе с бульоном из курицы. Когда бульон готов, курицу и овощи вынимают. Лук убирают, морковь режут кружочками, а куриц у – кусками, и снова отправляют в бульон вместе с мелко нарезанной картошкой. Суп солится, добавляются специи. Затем из яиц и муки замешивается крутое тесто, которое трется на крупной терке, варится отдельно от супа до полуготовности, а затем вводится в суп. Через 7-10 минут блюдо готово.
Крестьянский суп по-молдавски
Основное отличие этого рецепта – введение в него сала и кукурузы. В оригинале используется свежая кукуруза, но можно воспользоваться и консервированной – тогда суп будет вариться быстрее.
Необходимо:
Приготовление:
В сваренный бульон засыпаем картофель и капусту, варим 10 минут. В это время готовим пассировку из лука и моркови. Добавляем пассировку в суп, а еще через пять минут кладем туда кукурузу. В конце варки добавляем предварительно обжаренные томаты, порезанные на небольшие квадратики, и зелень. После выключения заправляем суп сметаной.
Крестьянский суп-затирка. Второй вариант
Еще один вариант готовится из тех же ингредиентов, но с определенными отличиями.
Берем:
Приготовление:
Суп крестьянский по-деревенски
Этот рецепт отличается тем, что вместо пшена или перловки используется рис.
Продукты для супа:
Приготовление:
В сваренный соленый бульон закладывается рис, когда он дойдет до полуготовности – мелко нарезанный лук и морковь. Через 15-20 минут добавляются специи и зелень, а перед подачей на стол – сметана.
Гарбюр. Крестьянский суп из Франции
Завершает подборку рецептов оригинальный суп гарбюр, популярный в Провансе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель режется кубиками, овощи и мясо с грудины – также кубиками, но поменьше. Сало с грудинки режется соломкой. Все это пассируется с добавлением чеснока в той же посуде, в которой потом будет вариться суп, и заливается бульоном. Когда суп закипит, добавляем фасоль и мелко нашинкованную капусту. За пять минут до готовности добавляется зелень и специи.