суп экспериментальная база липово
Как улучшить качество молока обсудили на семинаре в э/б «Липово»
Районный семинар-учеба по вопросу качества поставляемого на переработку молока прошел в минувшую пятницу на базе СУП «Экспериментальная база «Липово».
Его участниками стали главные специалисты животноводческой отрасли сельхозпредприятий района – зоотехники, ветврачи, заведующие ферм и комплексов, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия во главе с его начальником, первым заместителем председателя райисполкома Иваном Дедюлей, специалисты молочного и мясокомбинатов, межрайонной ветлаборатории, районной ветстанции, преподаватели отделения «Зоотехния» Полесского аграрного колледжа.
Качеству молочной продукции сегодня предъявляется повышенное внимание. Сельское хозяйство кормит население не только нашей страны. Значительную часть продукции мы экспортируем на рынки Российской Федерации, Китая, в другие страны мира. Молочная отрасль — один из основных источников валюты и пополнения бюджета.
В условиях жесткой конкуренции, вызванной перенасыщением продукцией на рынке, качеству товара отводится особое место. Из хорошего сырья можно сделать хороший продукт, а качественный продукт – это возможность освоения новых рынков сбыта. Одно вытекает из другого.
К сожалению, над качеством молока району предстоит еще поработать. Как и над количеством. К примеру, нашему молочному комбинату в собственной сырьевой зоне не хватает молока для полноценного производства. Сырье приходится докупать в других районах области.
Открывая семинар, Иван Дедюля отметил, что главная цель – выработать алгоритм действий на всех стадиях, чтобы добиться высокого качества производимой продукции. Каждое звено производственной цепочки, каждый отдельно взятый специалист влияет на конечный результат. Нужно учиться у лучших, перенимать опыт. И для этого не нужно далеко ехать. Достойные примеры есть и в нашем районе.
Участники семинара ознакомились с технологией содержания и доения коров на молочно-товарном комплексе э/б «Липово», организацией лечебных мероприятий и работой ветслужбы с коровами после отелов, которой в последнее время, благодаря содействию головного предприятия – Калинковичского мясокомбината, уделяется особое внимание.
И эта работа уже приносит результаты. Если в начале года на комплексе доили 7 литров молока от одной коровы, то теперь доят по 10,4 л.
Заместитель начальника управления по животноводству Павел Кашевич подчеркнул, что первое, с чего надо начинать – организация первичного зоотехнического учета, что позволит наладить работу ветеринарных специалистов и операторов по искусственному осеменению. Второе – жесткое соблюдение технологического регламента получения молока сырого на всех стадиях его производства. Третье – нужно наладить систему своевременного осеменения и лечения коров. Немаловажное значение имеет соблюдение режима кормления и доения животных.
Павел Александрович ознакомил участников семинара с итогами работы сельхозпредприятий за прошедшие восемь месяцев года. Валообразующих производителей молока в нашем районе всего шесть: СПК «Дружба-Автюки», СУП «Домановичи-Агро», э/б «Липово», ОАО «Прудокское», ОАО «Родина», сельхозфилиал молочного комбината. Они и дают более 70% валового надоя молока.
Существенные убытки сельхозпредприятия несут из-за заболеваемости коров маститом, который приводит к снижению продуктивности животных, а также увеличению соматических клеток в молоке. Основные причины — содержание животных в некомфортных условиях, несоблюдение операторами машинного доения технологических требований, неправильное использование и обслуживание доильного оборудования.
Специалисты молочного комбината подробно остановились на техническом обслуживании доильных аппаратов, а также применяемых моющих и дезинфицирующих средствах.
На семинаре не обошли вниманием и условия содержания животных на фермах, особенности проведения отелов, выращивание телят в молозивный период, племенную работу, рационы и добавки к ним и многие другие вопросы.
В деле получения качественного молока не может быть мелочей. Молоко – это живые деньги, и хорошую прибыль можно получить только при реализации сырья высшим и экстра сортом.
Участники проследили всю цепочку от производства молока в сельхозпредприятии до приемки его на переработку. Узнали, какие основные ошибки подстерегают их на этом непростом пути. И еще раз убедились в том, что основа качества продукции — работа всего коллектива: зоотехников, ветврачей, осеменаторов, агрономов и инженеров. Поэтому задача всех заинтересованных лиц — не упустить ни одного момента. Здесь все имеет значение.
Татьяна КАПИТАН. Фото автора.