ломан браун куры какие яйца несут
Куры Ломан Браун: выращивание и уход
На европейском птицеводческом рынке одно из лидирующих мест по продажам занимает порода кур ломан браун. На территории России чаще можно встретить подвид птицы «классик», он отличается более высокой продуктивностью по несению яиц и достаточной мясистостью. Но мало иметь качественное племя, для достижения хорошего результата птицеводам требуется знать описание разновидности, принцип ее содержания и разведения.
Характерные черты
О несушках фермерам из разных стран стало известно в 1987 году, спустя 10 лет после выведения породы ломан браун. Главной целью немецких селекционеров являлось получение вида птицы с высоким показателем яйценоскости вне зависимости от климатических условий. Разновидность кур вышла за счет скрещивания род-айленда и плимутрок. В работе применялись разновидности исключительно первого поколения. Также в селекции принимали участие белые курочки и разноцветные петухи.
Куры ломан браун относятся к птичьему классу кросс, из их яиц в домашних условиях невозможно вывести полноценный молодняк. Поэтом в целях разведения породы необходимо использовать только инкубаторные яйца или уже подросших цыплят.
По фото и описанию можно определить, что данная порода кур имеет средние показатели массы. К 1,5 годам птице характерны такие значения:
Несушки ломан браун обладают пропорциональным телосложением, небольшим гребешком красного оттенка и округлыми серьгами. У них имеется густое плотное оперение, средние по размерам крылья, длинные лапы и хорошо развитая хвостовая часть. Что касается цвета, то окрас может быть различным, в зависимости от вида кросса.
Кросс промышленной несушки Ломан Браун выведен в Германии стараниями фирмы Lohmann Tierzucht GmbH (Ломанн Тирцухт) и относится к мясо-яичному типу кур
Помимо всего в характеристику кур браун входят следующие параметры:
Окрас кур Ломан Браун
Родительские породы кроссов и технологию скрещивания компания не раскрывает до сих пор, но сегодня в ее ассортименте уже не менее 5 типов яйценосных кроссов
Куры породы ломан браун преимущественно обладают коричневым окрасом, но это касается только красных птиц, которые разводят на территории РФ. Помимо данного вида существуют и другие кроссы:
Silver – белая курочка с небольшими серыми вкраплениями, которая несет коричневые яйца.
White – маленькие куры и петухи с чистым белым окрасом как на фото, ломан браун данного вида отличается небольшой массой и высокой степенью продуктивности.
Classic – полностью коричневые птицы, несущие большие яйца.
Порода Ломан Браун Классик
Независимо от разновидности, птицы обладают достаточно спокойным характером. Они не пугаются громких звуков и сами доставляют минимум шума. Помимо всего петушки редко агрессивно относятся к другим самцам, поскольку не имеют особенности разделения территории.
Это одна из немногих пород, которая не подвержена стрессу и не снижает, как следствие, яйценоскость.
Правила содержания и ухода за курами
Поскольку это хотя и спокойная, но достаточно агрессивная порода, в 4 месяца всем без исключения цыплятам делают дебикирование клюва. Это отсечение самой острой части клюва, которой можно нанести серьезные травмы.
Дебикирование клюва цыплят
Обустройство курятника
Пол нужно застелить просушенной стружкой из дерева или соломой. Важно вовремя проводить уборку курятника и заменять старое сено на новое. Дело в том, что на нем скапливается помет, он является прямым источником образования аммиачных испарений, а также отличной средой для размножения вредных бактерий.
В птичнике температура не должна опускаться ниже 17 градусов. Влажность не более 70%, иначе птица начнет сильно болеть
В качестве гнезда разрешается использовать семейные обиталища, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение гнездовищам покатого типа с планчатым днищем. Для четырех курочек-несушек будет достаточно одного места для высиживания яиц. Оно должно быть застелено сухим сеном.
Микроклимат
В зависимости от возраста птиц, должна поддерживаться разная температура. Для суточных птенцов оптимальным показателем считается 34-36°С, двухнедельным цыплятам значение нужно понизить до 28°С.
Зрелые курочки браун в продуктивный период содержатся при температуре 22-25ºС. Что касается влажности, то допустимым показателем считается 60-70%.
Освещение
Чтобы у птицы не понижалась степень яйценоскости, ее световой режим должен составлять не меньше 14 часов. Но это касается взрослых особей. К подрастающему поколению нужно применять другой график:
Куры «Ломан браун»
Кроссы (гибридные породы) кур «Ломан браун» обладают очень высокой яйценоскостью и занимают лидирующие позиции в промышленном птицеводстве многих европейских стран. Большой популярностью они пользуются и в России, причем как на крупных птицефабриках, так и на частных подворьях.
Приведем основные характеристики этих пернатых в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Куры (Gallus gallus L.) |
Кросс | «Ломан браун» |
Тип продуктивности | Яичный |
Показатели яйценоскости | Высокие – до 300 шт. (к 72-й неделе) |
Масса яйца | До 65 г |
Цвет скорлупы | Светло-коричневый |
Окрас оперения | Светло-коричневый |
Возраст половой зрелости | 21-22-я неделя (50% продуктивности), 26-30-я неделя (пик продуктивности) |
Выводимость инкубационных яиц | 80-83% |
Жизнеспособность цыплят/взрослых особей | 96-98/90-96% |
Живая масса в 20 недель | Куры по 1,5-1,7 кг, петухи по 2,1-2,3 кг |
Живая масса взрослых особей (в 72 недели) | Несушки – 1,8-2,1 кг, петухи – 2,9-3,1 кг |
Расход комбикорма на 1 голову | 114 г/сутки – 8 кг до 20-й недели, около 43 кг за период яйцекладки |
Год регистрации в Государственном реестре РФ | 1993 – «Ломан браун». Оригинаторы: Организация научного обслуживания (хозяйственное общество) ППЗ «Птичное» (Московская обл.), ОАО Племенной птицеводческий завод «Лабинский» (Краснодарский край) 2013 – «Ломанн браун классик». Оригинатор: Lohmann Tierzucht GMBH (Германия) |
Регионы допуска | Все |
Происхождение
Работы по созданию высокопродуктивных кур «Ломанн» проводились в 60-х годах прошлого столетия в Германии. Немецким генетикам путем поэтапного скрещивания четырех гибридов, полученных на основе пород Род-Айленд и Плимутрок, удалось добиться очень впечатляющих результатов: несушки отличаются ранней половозрелостью, высоким пиком продуктивности, удлиненным и стабильным периодом яйценоскости, отличным качеством скорлупы, а также крепким здоровьем. Метод селекции разработан и запатентован компанией Lohmann Tierzucht («Ломанн Тирцухт»).
В Госреестр РФ официально включены и допущены к выращиванию во всех регионах страны четыре вида ломанов с коричневым и белым оперением, представленные отечественными (в 1993 г) и немецкими (в 2012-2013) оригинаторами.
Описание кур «Ломан браун»
Порода, а точнее четырехлинейный кросс, относится к яичному направлению продуктивности. Поэтому птицы не набирают большую живую массу, но обладают крепким, сбитым телом с широкой грудью и хорошо развитыми крыльями. Листовидный гребень и сережки ярко-красного цвета. Ушные мочки у петухов красные с перламутрово-белой серединой, у кур – овальные, темно-розовые с красной окантовкой по краю. Лапы средней длины, желтые, с коричневыми чешуйками на конце плюсны и пальцах. Оперение плотное и гладкое, светло-коричневое, иногда с рыжеватым оттенком, темными перышками в хвосте и на крыльях, белым «воротничком» на шее.
Брауны аутосексны, то есть определить половую принадлежность птенцов можно уже в первые сутки после вылупливания: петушки желто-белые, курочки – рыжевато-бурые с коричневым пухом на голени до плюсны.
Взрослые пернатые отличаются покладистым, уживчивым характером, не пугливы. Легко привыкают к хозяину, месту и соседям по птичнику, не проявляют агрессии.
Продуктивность
Данных кроссов заводят в первую очередь с целью получения большого количества яиц. Куры отличаются ранним половым созреванием и уже к 21-22-й неделе начинают нестись с 50%-й продуктивностью. Максимальные показатели яйценоскости несушки демонстрируют в возрасте 26-30 недель. За год одна курочка способна отложить около 300 крупных яиц весом до 65 г с коричневой или бежевой скорлупой. После 72-80 недель интенсивность кладки резко снижается, и кур отправляют на забой.
Прочная скорлупа и высокая плотность яиц обеспечивают возможность длительной транспортировки.
Мясной выход также достаточно высокий: живая масса молодняка в 20 недель достигает 1,5-1,7 кг у курочек и 2,1-2,3 кг у петушков, взрослые особи весят 1,8-2,1 и 2,9-3,1 кг (куры и петухи соответственно) – отличные показатели для кроссов яичного направления, приблизительно на одном уровне с «Доминантами».
Продуктивные характеристики ломанов могут отличаться в зависимости от условий содержания. Яйценоскость при клеточном размещении несушек составляет до 315-320 яиц за год. Если обеспечить птицам свободный выгул, этот показатель снижается до 290-300 штук.
Важно отметить, что все несушки, выведенные немецкими селекционерами, избавлены на генетическом уровне от синдрома «рыбного» запаха, часто появляющегося у яиц, даже при наличии кормовых компонентов, содержащих ТМА (триметиламин), например рапса, рыбной и мясокостной муки.
Подробнее о продуктивности несушек рассказывает опытный фермер в следующем видео:
Содержание и уход
В отзывах о кроссовой породе кур «Ломан браун» птицеводы как одно из основных достоинств отмечают неприхотливость к условиям содержания и климату. Этих пернатых выращивают на крупных птицефабриках и на небольших домашних подворьях, ведь они одинаково хорошо себя чувствуют как в клетках, так и на свободном выгуле. Куры быстро адаптируются к любым изменениям, сохраняют высокую продуктивность даже в зимний период и в суровых климатических условиях.
Однако для максимальной реализации генетического потенциала несушек необходимо отладить рацион и режим кормления, микроклимат и продолжительность светового дня так, чтобы птицы ни в чем не испытывали недостатка.
При обустройстве курятника рекомендуется учитывать следующие требования:
Оптимальными условиями микроклимата считаются температура воздуха в районе 16-18 ℃ и относительная влажность на уровне 40-70%. В холодное время года курятник советуют утеплять. Для этого оборудуют систему отопления либо с целью минимизации затрат просто затягивают окна пленкой, а пол застилают торфом или сеном. Также необходимо позаботиться о достаточном освещении. Чтобы куры активно неслись, продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 часов в сутки.
Для кур, особенно яйценосных пород, важно правильно организовать режим дня:
После приобретения цыплят или молодых особей необходимо в течение двух недель выдержать их в условиях карантина, чтобы предотвратить занесение в хозяйство инфекционных заболеваний.
На птицефабриках у представителей ломанов в возрасте 4 месяцев проводят дебикирование. Обрезка клюва требуется для того, чтобы птица не навредила своим сородичам и не расклевывала собственные яйца при недостатке питательных веществ, минералов и микроэлементов.
Кормление
Кроссовые куры обеспечивают отличную конверсию кормов, так как на них тратится в среднем 114 г комбикорма в сутки на 1 голову, за весь период яйценоскости на каждую несушку расходуется около 50 кг (8 кг до 20-й недели и 43 кг на 21-72-й).
Только что купленных цыплят кормят стартовым рационом, который затем заменяют ростовым, постепенно добавляя в меню дробленое зерно. Из зерновых лучше всего использовать кукурузную крупу, просо, ячмень.
Опытные фермеры рекомендуют вводить в рацион кур, предназначенных для забоя, пророщенную пшеницу, которая делает мясо более сочным и вкусным.
Чтобы сбалансировать питание по содержанию белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, помимо зерновых продуктов птицам необходимо давать измельченные овощи (морковь, свеклу, тыкву, кормовую капусту и др.). Если куры выращиваются в клетках без возможности выпаса, то нужно позаботиться о дополнительных подкормках в виде разнотравья, витаминных и минеральных добавках.
При клеточном содержании существует опасность переедания, что может провоцировать ожирение птиц и негативно отражается на показателях яйценоскости.
Разведение
Главным минусом ломанов, как и всех кроссов, считается невозможность получения потомства с естественным сохранением родительских признаков. Для воспроизводства и пополнения стада, фермеру нужно регулярно приобретать молодняк или инкубационные яйца. Выводимость из инкубационных яиц составляет около 80-83%, при этом выживаемость цыплят очень высокая – 96-98%, а сохранность поголовья в продуктивный период – 90-69%.
Выращивание цыплят
После покупки или вылупливания птенцов, им необходимо обеспечить полный карантин, исключив контакты с другими птицами. В помещении, где содержатся суточные цыплята, температура воздуха должна быть не менее 35 ℃. Затем ее постепенно снижают:
Возраст, дни | Температура, ℃ |
1-2 | 35-36 |
3-4 | 33-34 |
5-7 | 31-32 |
8-14 | 28-29 |
15-21 | 26-27 |
22-28 | 22-24 |
29-35 | 18-20 |
36-42 | 16-18 |
Узнать подробнее об особенностях выращивания молодняка ломанов можно из следующего видео:
Отзывы птицеводов
Марина, 32 года, г. Ставрополь
Приняв решение завести кур, мы долго не могли выбрать подходящую для нас породу. Начитавшись отзывов и описаний, решили остановиться на ломан браун. Очень привлекла их высокая яйценоскость и неприхотливость к условиям содержания. И то и другое спустя небольшое время подтвердилось. Зимой, правда, пришлось позаботиться об отоплении курятника. Мы поставили простую пиролизную печь – эффективный и недорогой способ обогрева.
Николай, 47 лет, г. Саранск
Решил попробовать этих чудо-несушек. Не верилось, что одна птица может дать столько яиц. Но мои опасения оказались напрасными, показатели яйценоскости – действительно впечатляющие. Правда, первое время на новом месте куры отказывались нестись. Оказалось, что продавец их недокармливал, держал исключительно на дробленой запаренной кукурузе. Мы разнообразили рацион, и все сразу наладилось. Кстати, несмотря на травоядность, ломаны никогда не отказываются от мяса, могут украсть его даже из собачьей миски.
Олег, 57 лет, г. Белгород
Отличная порода, но для получения обещанной яичности необходимо позаботиться о полноценном рационе птиц. В нем обязательно должны присутствовать крупы, зелень, овощи, корма животного происхождения, минералы и витамины. На 10 голов у меня в день уходит приблизительно 1,5 кг запаренных круп. При этом проще всего поддерживать здоровье несушек с помощью специальных комбикормов и витаминно-минеральных добавок, которые смешивают с запаренным кормом.
Видео
Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из следующих видеосюжетов:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Куры породы Ломан Браун: описание и правила ухода
Куры породы Ломан Браун — кросс (скрещивание двух или более пород), который является лидером на рынке Швейцарии, Германии и других стран Европы. Он стал известен во всем мире в 1987 году. В последнее время российские птицефабрики и частные птицеводы также заинтересовались данной породой, поскольку она славится высокой яйценоскостью и большим выходом мяса. Но следует знать, что самостоятельное выведение цыплят затруднительно, поэтому пополнять поголовье придётся за счет закупки яиц или молодняка.
Описание породы и внешние характеристики
Порода Ломан Браун является высокорентабельной, т. е. затраты на содержание быстро окупаются доходом от продажи яиц. Основными преимуществами являются:
Куры и петухи имеют развитые крылья и плотное тело, грудь и живот широкие. Курочки к 1,5 годам весят не больше 2 кг, а петухи — 3. При этом вес молодки составляет 1,55-1,65 кг, а взрослой курицы в конце продуктивного периода 1,9-2,1 кг.
Таким образом, зная вес приобретаемой птицы, можно выяснить, продают ли молодых кур или уже отслуживших свое несушек с птицефермы.
Цвет оперения зависит от вида кросса.
Разновидности
Существует достаточно много типов данного кросса. Это связано с тем, что во время селекционного скрещивания использовалось 4 разные породы. Даже однодневных цыплят можно различить по цвету — петушки бело-желтого цвета, а перышки у курочек более темного окраса (рыженькие).
Выделяют два основных вида кросса — классический и осветлённый.
Особенности классического вида
У классического типа маленькая голова с небольшим гребнем в виде листа красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки, мочки и лицо красного цвета. Шея короткая и тонкая. Мускулатура груди развита слабо. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под прямым углом к горизонту. Ноги короткие, неразвитые. Преимуществом вида являются устойчивость к различным заболеваниям, отсутствие требований к специальным условиям содержания и высокая продуктивность.
Осветлённый
Осветленный кросс является более молодым. Основные характеристики вида схожи с классическим. Главным отличием являются осветленная шея и белые перья в хвосте. Такой тип менее популярен, поскольку птицы обладают слабым иммунитетом и более требовательны к условиям содержания. Этот вид больше подходит для рынков, где важен не вес яйца, а крепость скорлупы.
Если в магазине встретился лоток с коричневыми яйцами, то, скорее всего, они были снесены курочками этой породы.
Условия содержания и кормления
Куры породы Ломан Браун могут содержаться как на крупной птицефабрике, так и в личном хозяйстве. Они могут жить на выгуле, напольном или клеточном содержании. Поэтому птицевод самостоятельно подбирает приемлемые условия, которые устроят также и его. Но при этом важно соблюдать оптимальные условия в помещениях. В противном случае птица перестанет давать яйца.
Оборудование помещения
При напольном содержании нужно знать, как правильно оборудовать птичник. В нём обязательно должны быть:
Температурный режим
Оптимальной температурой в продуктивный период считается +16…+18ºC, относительная влажность воздуха — 40-70%. Для маленьких цыплят важно поддерживать более высокую температуру (+35…+36º). Через 2 недели температуру постепенно снижают до 28ºC. Чрезмерно влажный или сухой воздух негативно сказывается на здоровье птиц.
Если дополнительного отопления нет, то нужно позаботиться об утеплении помещения. В зимний период окна завешивают плотной пленкой, стены утепляют, а пол покрывают торфом, опилками или сеном. Обязательно следует исключить возможные сквозняки. Но важно ежедневно проветривать помещение для профилактики респираторных заболеваний. Если дорого в финансовом плане обеспечить систему вентиляции, то можно воспользоваться окнами с фрамугами.
Световой режим
От количества света зависит продуктивность птицы. Изменяя световой режим, можно регулировать объём получаемых яиц. Управлять световым режимом легче в закрытом помещении, но в птичнике желательно иметь окна.
Количество и интенсивность света зависит от возраста птицы. Не рекомендуется уменьшать показатели света в период яйцекладки. В закрытых сараях в этот период освещение должно быть не меньше 14 часов.
Таблица: световой режим в зависимости от возраста
Неделя жизни | Освещение в часах | Интенсивность освещения | |
Вт/м2 | Люкс | ||
1-2-й день | 24 | 3 | 20-40 |
3-6-й день | 16 | 3 | 20-30 |
2 | 14 | 2 | 10-20 |
3 | 12 | 2 | 10-20 |
4 | 10 | 1 | 4-6 |
5-16 | 9 | 1 | 4-6 |
17 | 10 | 2 | 5-7 |
18 | 11 | 2 | 5-7 |
19 | 12 | 2 | 5-7 |
20 | 13 | 3 | 10-15 |
21-25 | 25 | 2 | 10-15 |
В открытых помещениях интенсивность и продолжительность освещения зависит от длительности светового дня и состояния птицы. Нормы освещённости совпадают с показателями закрытых помещений. Следует учитывать, что в среднеевропейской широте в конце июня продолжительность светового дня составляет до 17 часов, а в конце декабря до 8 часов.
Включать искусственное освещение можно не раньше 16:00.
Кормление
Состав и количество корма зависят от возраста птицы. Среднесуточное количество на 1 голову составляет 110-120 г. Важно, чтобы в корме содержался кальций, протеины, углеводы, витамины и аминокислоты. Куры Ломан Браун плохо воспринимают цельное зерно, поэтому рекомендуется давать среднюю и мелкую фракции. В отдельной кормушке обязательно должен быть известняк, мел или костная мука. Они делают скорлупу более прочной.
При домашнем разведении хорошим дополнением к зерну являются:
Не рекомендуется перекармливать птицу, особенно если она содержится в клетках и мало двигается. Это ведет к росту жировой ткани.
Режим дня
Режим дня важен для здоровья кур, их самочувствия и производительности.
Таблица: подробный режим дня
Время | Действия |
5-5:30 | Подъем. Зимой включают свет, а летом выпускают на улицу |
5:30-8:30 | Прогулка |
8:30-9:30 | Первая кормежка. Раньше давать корм не нужно, поскольку пищеварительная система должна «проснуться» |
9:30 | Оставшийся корм выкидывается, поилки промываются, чтобы предотвратить размножения бактерий |
15:00-16:00 | Второе кормление |
16:00-21:00 | Прогулка. Кормить на ночь необязательно |
21:00 | Кур загоняют в птичник и отключают свет |
Инкубация яиц и выращивание цыплят
Куры Ломан Браун не размножаются естественным путем. Хороших цыплят можно получить только с помощью искусственной инкубации. Рекомендуется приобретать молодняк или яйца с птицефабрики для последующей инкубации. При соблюдении всех правил получаются здоровые и крепкие птицы. Купленные цыплята должны находиться в 120-дневном карантине для предотвращения проникновения инфекции во все имеющееся хозяйство.
Цыплята чувствительны к переохлаждению и неправильному уходу. Важно соблюдать все нормы.
Температурный режим для цыплят
Перед тем как запустить цыплят в помещение, его следует прогреть до 25 ºC, а саму коробку или ящик до 35 ºC.
Таблица: нормы температуры воздуха
Возраст | Температура °C |
1-2 дня | 36-35 |
3-4 день | 34-33 |
5-7 день | 32-31 |
2 недели | 29-28 |
3 недели | 27-26 |
4 недели | 24-22 |
5 недели | 20-18 |
6 недель | 18-20 |
По поведению цыплят также можно судить о температуре:
Световой режим
Прерывистый режим дня продолжается в течение 7-10 дней. Затем птенцы переводятся на обычный режим.
Кормление
Основным рационом цыплят в первые недели жизни является стартовый комбикорм. Постепенно разрешается вводить зерно, а стартовый комбикорм заменяется на обычный.
Таблица: примерная суточная норма потребления сухого корма для цыплят кросса Ломан Браун на 1 голову
Возраст, недели | Норма корма, г | Возраст, недели | Норма корма, г |
1 | 10-12 | 11 | 56-60 |
2 | 17-19 | 12 | 58-63 |
3 | 24-25 | 13 | 61-66 |
4 | 31-32 | 14 | 64-69 |
5 | 36-37 | 15 | 67-72 |
6 | 40-41 | 16 | 70-75 |
7 | 45-46 | 17 | 75-78 |
8 | 49-50 | 18 | 80-81 |
9 | 52-54 | 19 | 85-86 |
10 | 54-57 |
Обязательными компонентами питания являются:
До достижения возраста 2 недель в воду для питья добавляют селен.
В первые 5 дней цыплятам дают антибактериальные препараты Байтрил и Энроксил для профилактики заболеваний.
Плюсы и минусы
Куры породы Ломан Браун являются одними из лучших. Но и у них есть свои недостатки.
Таблица: преимущества и недостатки породы
Возможные заболевания
Куры Ломан Браун обладают жизнестойкостью. Но иногда их поражают следующие заболевания:
Чтобы предотвратить развитие этих и многих других опасных заболеваний, рекомендуется проводить вакцинацию.
Таблица: примерное расписание проведения прививок
Заболевание | Метод вакцинации | Примечание |
Марек | Инъекция | Одноразовая вакцинация цыплят еще в инкубаторе |
Кокцидиоз | Препарат добавляется в питьевую воду или корм | |
Ньюкасла | Препарат добавляется в питьевую воду, инъекция, спрей | Предусмотрена законом |
Гамборо | Препарат добавляется в питьевую воду | |
Инфекционный бронхит | Препарат добавляется в питьевую воду, инъекция, спрей | |
Энцефаломиелит | Препарат добавляется в питьевую воду | Вакцинируются несушки |
Микоплазма | Инъекция | |
Птичья оспа | Вакцина вводится в перепонку крыла | |
Пастереллез | Инъекция | |
Кориза | Инъекция | |
Сальмонелла | Препарат добавляется в питьевую воду, инъекция | Законодательно необходимо выполнять в стаде более 250 молодок |
Инфекционный ларинготрахеит | Препарат добавляется в питьевую воду, закапывание в глаза | |
Синдром снижения яйценоскости | Инъекция | |
Колибациллоз | Инъекция |
Почему куры Ломан Браун не несутся, что делать
После пика яйценоскости этот показатель постепенно снижается. Если куры старше 1 года, то в период сезонной линьки количество яиц снижается на 40-50%, что является нормальным. Существует несколько способов, помогающих ускорить процесс линьки. После этого курицы вновь будут нестись, но не в прежнем количестве (обычно это 80% от продуктивности в пиковый период).
Некоторые куры после линьки вообще перестают нестись. Таких птиц можно узнать по следующим признакам:
Помимо линьки и естественного старения, существуют и другие причины снижения яйценоскости:
В большинстве случаев отзывы заводчиков положительные. При должном уходе и обеспечении комфортных условий проживания куры породы Ломан Браун будут давать большое количество яиц.