сухие грузди рецепты засолки на зиму холодным способом
Грузди солёные холодным способом — 9 очень вкусных и всегда удачных рецептов
Работа предстоит хлопотная, но это того стоит!
Белые грузди солёные холодным способом в банках
Очень простой способ засола грибочков. Грузди получаются хрустящие, ароматные и необыкновенно вкусные. Каждый год в обязательном порядке соли грибочки холодным способом. По этому рецепту можно солить белые, чёрные и сырые грузди, всегда получаются вкусными! Удобно солить в 3-х литровой банке.
Ингредиенты:
1. Перебрать грибочки, замочить в воде на пару часов, затем тщательно помыть их чистой губкой, чтобы отмыть от листьев и грунта.
2. Замочить грузди в холодной воде, установить гнёт. Замачивать нужно 2-3 суток, меня воду по 3-4 раза в день. Вымачивать нужно, чтобы ушла вся горечь с грибов.
2. Чеснок нарезать слайсами.
Расчёт соли: на 3-х л. банку — 3 ст. лож. соли. Соль используем только пищевую каменную.
6. Накрыть банку марлей и унести в холод. Солятся грузди по этому рецепту 1-1,5 месяца (30-40 суток).
Когда грибочки готовы, нужно их хорошенько промыть, добавить к ним нарезанный репчатый лук и растительное масло. Закуска получается просто объедение!
Засолка груздей холодным способом: очень вкусно и всегда удачно
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Грузди залить холодной водой и дать им время постоять в воде 1-2 часа, чтобы отошла земля, веточки и листочки. Далее нужно очень хорошо грибочки вымыть и очистить, чтобы потом не скрипела земля на зубах. Каждый грибочек тщательно очищаем ножом или зубной щёткой.
3. Спустя 3 суток, когда время вымачивания завершилось, промываем грузди и сливаем воду.
4. Теперь настало время посола. В чистую банку на дно посыпаем немного соли и семян укропа.
Для аромата, можно нарезать пластинками несколько зубочков чеснока.
5. Далее укладываем слой замоченных груздей. Присыпаем солью и семенами укропа, так укладываем слой за слоем, пока не заполним всю банку.
6. Грибочки в банке плотно утрамбовываем, чтобы они были полностью в рассоле, который получится от соли и грибов. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и подписать, чтобы знали, когда именно солили.
Поставьте банку в погреб или холодильник. Грузди можно кушать через 40-50 дней.
Такие грибочки очень вкусные с растительным маслом или сметаной и зелёным луком.
Хрустящие солёные грузди на зиму с уксусом в домашних условиях
Крепкие грузди с кисло-сладким вкусом несомненно придутся вам по вкусу. Грузди станут украшением стола и первыми разлетятся, устоять перед такой закуской просто невозможно.
Необходимо:
Этапы приготовления:
3. Измельчите укроп и чеснок, переложите в миску, добавьте соль и перец, перемешайте.
Через 30-40 дней грибочки можно кушать.
Грузди солёные холодным способом в кастрюле — рецепт быстрого приготовления
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Замочите грибочки в воде на 2-3 часа, чтобы отмокла грязь. Затем хорошенько промойте в воде и очистите грузди от листвы и почвы, лучше всего справляется с этой задачей зубная щётка.
Грибы снова залейте водой, вымачивать их будем 3 дня, меняя воду и промывая их каждый раз по 3-4 раза в день. Так уйдёт вся горечь и грибочки хорошенько отмоются.
2. Теперь настало время засолки грибов холодным способом. Солить будем в эмалированной глубокой кастрюле. Дно посыпаем солью, горошинами перца и нарезанным на небольшие кусочки чесноком.
Чеснок придаст пряный вкус и аромат закуске!
2. Далее раскладываем в один слой грузди, кладём их шляпками вниз.
4. Когда посуда заполнена — устанавливаем гнёт. Можно положить сверху по размеру тарелку или крышку, а сверху поставить утяжелитель (банку, кирпич, гирю и т.п.), сверху должен появится рассол, это признак того, что гнёт установлен подходящий.
5. Кастрюлю с гнётом накрыть кухонным полотенцем и отнести в холод, температура помещения не должна быть выше 5 градусов и не ниже 8. Если есть место, поставьте в холодильник.
Грибы солятся в течении 30-40 дней. Затем их можно с удовольствием кушать.
Как засолить грузди холодным способом в ведре?
Великолепная закуска получается, когда грузди сухого посола, но конечно стоит с ними повозиться, однако результат стоит того! Такие грибочки можно кушать не только как закуску, но и добавлять в различные блюда и салаты.
Требуется:
Приготовление:
1. Грибочки перебрать и хорошенько промыть в воде. Переложить в большую посуду и залить холодной водо1, накрыть крышкой или тарелкой и поставить сверху гнёт. Воду менять 3-4 раза в день, чтобы готовая закуска не горчила.
2. Спустя трое суток, грузди извлечь из воды и дать им обтряхнуть от влаги. Далее натираем их солью и укладываем в подходящую ёмкость слоями, между слоями полить чеснок и хрен, нарезанный слайсами. На верхний слой положить марлю, на марлю кладём укроп и по желанию листья смородины, хрена или вишни.
Когда грибочки просолятся их можно хранить в стерилизованных банках (только не закрывайте крышками) в прохладном месте.
Такая закуска не успевает задержаться на столе, разлетается мгновенно.
Холодная засолка чёрных груздей с укропом
Требуется:
Процесс приготовления:
2. На дно подходящей посуды кладём соль, измельчённый чеснок и укроп, кладём слой грибов шляпками в низ, затем снова присаливаем и присыпаем измельчённым укропом и чесноком и так делаем с каждым слоем. Сверху положите зонтики укропа и листья хрена.
3. Устанавливаем пресс, чтобы рассол полностью покрывал грузди, накрываем марлей или кухонным полотенцем и уносим в холод примерно на 40 суток.
Холодная засолка белых груздей с чесноком на зиму
Вкусная закуска с ароматом леса, также особый аромат придает грибам чеснок, которого мы будем довольно-таки много добавлять. Если не очень любите чеснок, положите его намного меньше.
Необходимо:
Процесс приготовления:
4. Чеснок нарезать слайсами.
Через месяц промываем грибочки, нарезаем лучок и сдабриваем ароматным растительным маслом — пища богов, любители грибов оценят такую закуску по достоинству!
Хрустящие грузди на зиму с лимонной кислотой холодным способом
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Залейте грузди холодной водой на 3-е суток, каждый день меняйте воду несколько раз, а лучше 3-4 раза, чтобы окончательно ушла вся горечь.
4. Сложите грибочки в кастрюлю/ ведро слоями шляпками в низ. Слои присыпайте солью и специями. Установите гнет и унесите в холод на 5 дней.
За это время грузди просолятся и будут готовы к употреблению.
Как правильно солить сырые грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными?
Очень вкусные сырые грузди, солёные холодным способом. Рецепт очень простой без всяких заморочек, а результат всегда радует своим вкусом.
Требуется из расчёта на 1 кг грибов 50 гр. соли:
Этапы приготовления:
2. Грузди вымочились. Большие шляпки разрежьте пополам. Укладываем в посуду (в которой будет происходить засолка) шляпками в низ, так лучше всего они просолятся. Каждый слой слегка присолить, посыпать семенами укропа и положить чеснок, который предварительно нужно нарезать на пластинки.
3. Ставим сверху груз, чтобы грузди были под гнётом, накрываем кухонным полотенцем и уносим в прохладное место, не выше 5 градусов тепла.
5. Через 5 дней можно разложить по стерильным банкам и закрыть капроновой крышкой и оставить в таком виде ещё примерно на 35 дней.
Как правильно солить грузди на зиму в домашних условиях холодным и горячим способом (16 фото + 1 видео)
Соленые грузди всегда занимали почетное место на столах наших предков. Чаще всего их подавали в чистом виде как закуску, но также их можно было встретить и в других блюдах как дополнение. А вот в Европе его не заслуженно считают не съедобным и встретить его на прилавке или на столе практически не возможно.
Как солить грузди что бы они были ароматными хрустящими и очень вкусными
Ингредиенты:
грузди
рассол на 1 литр воды
соль 2 ст. ложки
перец черный горошком 5-6 горошин
перец душистый горошком 3-4 горошины
лавровый лист 1-2 шт.
Процесс приготовления:
Вымачивание позволит лишить гриб горечи. А грязь постепенно начнет растворяться в воде. Важно не забывать менять воду. Меняйте воду примерно раз в 2-3 часа.
Как солить грузди холодным способом дома
Двигаемся дальше. представляю вам еще еще один вариант засолки грибов, но теперь это будет холодный способ, а почему он так называется Вы сможете понять прочитав рекомендации.
Ингредиенты:
грузди 1 кг.
соль 2 столовые ложки
зонтики укропа 2-3 шт.
Процесс приготовления:
Через три дня сливаем воду и очищаем каждый гриб после промываем под струей воды. Если есть слишком большие грибочки их лучше разрезать на несколько частей. Режим для того что бы тело гриба лучше просолилось.
Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ
Рецепт довольно универсальны и позволяет уже практически через 7-8 дней получить вкусные и ароматные соленые грузди. Но лучше всего подождать 30-35 дней что бы получить полноценные и что важно без горчинки соленые грибочки.
грузди
чеснок
зонтики укропа
лавровый лист
перец душистый горошком
соль 2 ст ложки на 1 литр воды
Процесс приготовления:
Груздь гриб довольно капризный и его нельзя принести из леса и приготовить в тот же день. Его обязательно нужно будет вымачивать в воде как минимум три дня. В противном случае продукт будет сильно горчить.
Вымачивание решает сразу несколько проблем сразу. Во первых гриб перестанет горчить. Во-вторых он станет не таким хрупким, а в третьих грязь на грибах размокнет и будет легко отделяться или де что чаще всего бывает сама отвалится.
Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт
грузди
вода 1 литр
соль 2 ст. ложки
уксус 9% 1 ст. ложка
сахар 0,5 ч. ложки
лук 1 средняя головка
Процесс приготовления:
Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 ст.ложки соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.
Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.
После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.
Рецепт засолки черных груздей
Содержание статьи [Скрыть]
грузди
рассол на 1 литр воды
соль 2 ст. ложки
перец черный горошком 5-6 горошин
перец душистый горошком 3-4 горошины
лавровый лист 1-2 шт.
Процесс приготовления:
Вымачивание позволит лишить гриб горечи. А грязь постепенно начнет растворяться в воде. Важно не забывать менять воду. Меняйте воду примерно раз в 2-3 часа.
Как солить грузди холодным способом дома
Двигаемся дальше. представляю вам еще еще один вариант засолки грибов, но теперь это будет холодный способ, а почему он так называется Вы сможете понять прочитав рекомендации.
грузди 1 кг.
соль 2 столовые ложки
зонтики укропа 2-3 шт.
Процесс приготовления:
Через три дня сливаем воду и очищаем каждый гриб после промываем под струей воды. Если есть слишком большие грибочки их лучше разрезать на несколько частей. Режим для того что бы тело гриба лучше просолилось.
Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ
Рецепт довольно универсальны и позволяет уже практически через 7-8 дней получить вкусные и ароматные соленые грузди. Но лучше всего подождать 30-35 дней что бы получить полноценные и что важно без горчинки соленые грибочки.
грузди
чеснок
зонтики укропа
лавровый лист
перец душистый горошком
соль 2 ст ложки на 1 литр воды
Процесс приготовления:
Груздь гриб довольно капризный и его нельзя принести из леса и приготовить в тот же день. Его обязательно нужно будет вымачивать в воде как минимум три дня. В противном случае продукт будет сильно горчить.
Вымачивание решает сразу несколько проблем сразу. Во первых гриб перестанет горчить. Во-вторых он станет не таким хрупким, а в третьих грязь на грибах размокнет и будет легко отделяться или де что чаще всего бывает сама отвалится.
грузди
вода 1 литр
соль 2 ст. ложки
уксус 9% 1 ст. ложка
сахар 0,5 ч. ложки
лук 1 средняя головка
Процесс приготовления:
Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 ст.ложки соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.
Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.
После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.
На этом подборка о засолке груздей окончена. Думаю что у вас получится и зимой на вашем столе будут красоваться соленые вкусные грузди. А если у вас есть свои рецепты или пожелания к данной статье, то вы можете поделиться своими наблюдения в комментариях под статьёй. Все приятного аппетита.
ТОП 10 рецептов, как солить на зиму сухой груздь в домашних условиях горячим и холодным способом
Как вкусно солить сухой груздь – этот вопрос волнует начинающих любителей тихой охоты. Сбор таких грибов – это не самое захватывающее занятие. Достаточно найти несколько полян, и грибник выполнит план сбора груздей.
Теперь остается правильно подготовить их к засолке и запастись на всю зиму холодной закуской с хрустящей кожицей.
Виды груздей и их полезные свойства
Среди сухих видов этого класса грибов выделим несколько съедобных, которые опытные грибники заготавливают для засолки:
Высота цилиндрической формы ножки – до 90 миллиметров. Внутри она трубчатая, с белой мякотью. При нажатии выделяет белесый сок, который под влиянием воздуха становится сероватого или грязно-желтого оттенка. Сбор урожая начинается в начале июля и продолжается до начала октября.
После срезания запах отсутствует, но мякоть гриба очень горькая, поэтому, при консервации, его требуется долго вымачивать.
По содержанию белков грузди могут конкурировать с белыми грибами и говядиной. В мякоти содержится весь спектр полезных микроэлементов и металлов в больших количествах, причем они присутствуют в сбалансированных количествах и полностью усваиваются организмом человека. При постоянном употреблении не повышается уровень сахара в крови, прием таких солений рекомендуют больным сахарным диабетом. Белок, в отличие от животного, не способствует набору веса, но может быстро утолить голод.
Поэтому грузди рекомендуют для питания людей, склонных к ожирению. Добавим, что соленья обладают высокими мочегонными и желчевыводящими качествами и способствуют удалению из организма токсинов и вредных веществ.
Рецептов приготовления груздей много, но процесс подготовки одинаковый для всех. Основная задача его – удаление горечи, которая содержится в млечном соке, выделяемом грибом, очищение липких шляпок от листвы и хвои. Не рекомендуется очищать кожицу со шляпок и ножек, как у благородных грибов. Вооружившись хозяйственной щеткой, под струей воды просто удаляют мусор, обмывают грибки.
Нож пригодится только при удалении червивых участков и подрезке длинных ножек. Они должны стать белыми, скользкими и чистыми.
Главное, чтобы грузди были полностью погружены в воду. Для этого потребуется положить в тазик подходящую по размерам крышку и небольшой груз. Это может быть гимнастическая гиря или несколько пачек соли, положенные в кастрюлю.
Для начинающих грибников важно знать минимальное количество соли при разных способах заготовок. Для засолки используют только соль крупного помола. «Экстра» или йодированная соль при купорке не используется.
Данные приведены с учетом пропорции количества соли на каждый килограмм грибков:
Хозяйке на заметку! Не стоит переживать, если пересолили грузди. Исправить ситуацию, без потери вкусовых качеств, поможет простое замачивание порции груздей в молоке. Постояв в нем 40-60 минут, грибки станут сочнее и нормально посоленными. Замачивать в воде не рекомендуется – совместно с солью теряется насыщенный вкус грибов.
Заготовка сухих груздей на зиму, рецепты
Грузди по-алтайски
Процесс простой, но потребуется ожидать такую холодную закуску в течение месяца.
Для приготовления 1 килограмма грибов готовят набор пряностей и других ингредиентов:
В чистую эмалированную кастрюлю или большую стеклянную банку на дно выкладывают слой пряностей и корень хрена. Сверху укладывают слои грибков, пересыпая их измельченным укропом с добавлением соли так, чтобы она равномерно распределилась по всем слоям.
Кастрюлю накрывают чистой марлевой салфеткой, кладут деревянный кружок и устанавливают небольшую кастрюльку с гнетом. Ежедневно промывают салфетку под проточной водой, удаляют излишки сока.
Холодным способом
Рецепт приготовления грибков, плотно уложенных в 10-литровое ведро:
На заметку! Если сверху слоя грибов образовался слой плесени, рекомендуем не расстраиваться. Достаточно удалить верхний слой, долить 100-200 грамм растительного масла, заменить салфетку на прокипяченный отрезок ткани и постоянно полоскать марлю, чтобы не допустить потери вкусных груздей.
Горячий способ
Простой рецепт груздей в банке
Несколько раз встряхивают кастрюлю, чтобы уплотнить массу и удалить пузырьки воздуха. Сверху добавляют листья хрена, зонтики укропа, вишневые листочки. Укладывается прокипяченная салфетка из марли, деревянный кружок и груз. Банки опускают в погреб или ставят в холодильник. Спустя 45-50 дней можно будет пробовать готовый продукт.
Быстрый способ засолки
Рецепт дан для приготовления 10 килограмм груздей:
Засолка в бочке
Чтобы правильно заготовить большое количество хрустящих грибков на зиму, при возможности обеспечить хранение готового продукта в прохладном месте, рекомендуют раскладывать соленые грузди по деревянным бочкам или в стеклянную тару с большим горлышком. Бочки и другая тара перед засолкой обрабатываются без использования бытовой химии. Поможет отмыть поверхности простая горчица или кальцинированная сода.
Новые бочки полностью заливают водой и вымачивают их в течение 2 недель, полностью сливая воду через 48 часов. Для этого способа засолки лучше использовать сухое соление грибов, но горожане и фермеры применяют быстрое горячее соление груздей. Решает каждый индивидуально, но лучше не торопиться и приготовить вкусный груздец с хрустящей корочкой.
Рецепты приготовления даны выше.
Маринованные хрустящие
Еще один быстрый способ, но грузди не теряют своего привлекательного «хрустящего» качества. Вкусно и быстро замариновать грузди поможет знание простого рецепта. Рецепт и количество ингредиентов даны для готовки 5 порций продукта:
Остается герметично закрыть банки металлическими крышками и укутать в одеяло до полного остывания.
Сколько дней солятся
Не рекомендуется спешить и начинать пробовать грузди до срока их готовности. В лучшем случае это грозит сильным расстройством желудка. Если есть желание быстро покушать грибки, рекомендуют использовать горячий метод соления или маринования грибов, но такой способ убивает причины привлекательностей соленых груздей – нежную мякоть и хрустящую корочку.
Но соленые горячим способом грузди можно будет кушать только через 25-30 суток, а холодным – спустя 60 дней.
Хозяйке на заметку! Не стоит пугаться, если грузди меняют цвет при засолке. Они могут становиться зелеными, а чернушки приобретают фиолетовый оттенок. Это естественная реакция мякоти грибков на соль и специи.
Правила хранения
Правила хранения соленых сухих груздей не отличаются от рекомендаций для сохранения других солений из грибов или овощей. Отличается только возможная ответственность ваших родных за ненадлежащие условия. Помните – отравление грибами надолго укладывает в больницу родственников, и это в лучшем случае.
Любой способ хранения имеет свой срок. Максимальное время употребления соленых грибов, независимо от способа хранения, – 12 месяцев.
Заключение
Засолить вкусные и полезные грузди по силам любой домашней хозяйке. Процесс простой и не требует больших затрат времени и сил, но стоит помнить о безопасности семьи и ответственно отнестись к выполнению каждой, даже самой незначительной, операции. Только в этом случае на праздничном столе всегда будет стоять блюдо с солеными или маринованными груздями.