сублимированная еда для туристов

Сублимированная еда для путешествий

сублимированная еда для туристов. 7049b1es 100. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-7049b1es 100. картинка сублимированная еда для туристов. картинка 7049b1es 100. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Опыт был очень положительный и теперь в обязательном порядке со мной будут ездить различные консервы.

В ближайшей экспедиции, несмотря на наличие холодильника, приготовлено место минимум для 30-40 консервов. Так как это очень удобно для обеда и перекусов, либо когда после тяжелого дня просто нет желания заморачиваться с готовкой (либо не позволяет погода/место).

Поторопился. Вернемся не много назад. В комментариях мне посоветовали сублимированные блюда от украинского производителя ЇDLO: iidlo.com

Сублимация продуктов (от лат. sublimo — «возвышать») — это один из методов консервирования. Он представляет собой удаление влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет уменьшить массу в 5–10 раз. Все полезные вещества и вкусовые качества консервируемой еды при этом удаётся сохранить.

Я очень скептически отношусь к такой продукции. Помните лет так 6 назад на рынок массово зашло сублимированное кофе от Якобс? По рассказам это должен был быть лучший кофе, а по факту он оказался хуже растворимого…

Но тем не менее, я решил попробовать. Взял, как мне кажется, 3 различных блюда: борщ с мясом, гречка с мясом и пюре со свининой.

сублимированная еда для туристов. pCAAAgCVMOA 960. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-pCAAAgCVMOA 960. картинка сублимированная еда для туристов. картинка pCAAAgCVMOA 960. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Внешне упаковка очень стильная, яркая и совсем не имеет веса (что очень важно для пеших туристов). Стоимость одного блюда в среднем 65 гривен (2,5$), что для нашей страны очень не дешево.

1. Борщ
Попробовать его первым подтолкнул отзыв, где девушка писала: «Если бы мне не сказали, что это полуфабрикат, то никогда бы не подумала. Вкус точно такой же как и домашний, приготовленный собственноручно»

Способ приготовления достаточно простой и описан на каждой упаковке:

Источник

Не хлебом единым: сублиматы и походная раскладка

Тяжела и незавидна жизнь завпита в походе – задолго до маршрута нужно рассчитать раскладку, продумать меню, учесть пожелания и предпочтения, но самое главное, соблюсти баланс между обжорством и жизнью впроголодь, а также общим весом и питательностью. В этом году в двух разных походах для новичков мне удалось оценить преимущества и недостатки обычной и сублимированной раскладки.

Мы набьём картошкой старый рюкзак.

Летом в горную единичку по Архызу мы брали стандартную раскладку, исходя в среднем из 600 г на человека, включающую:
• завтрак (каша, бутерброд);
• горячий обед (суп, бутерброд)
• ужин (гарнир с мясом/рыбой)
+ чай с печеньем, конфетами или зефиром (2-3 раза в день);
+ колбаса, сушеное мясо, сыр;
+ «вкусовые добавки» (лимон, соль-сахар, специи и т.д.);
+ карманное питание, или карпит (рассчитывался по 60 г в день).
+ по традиции клуба каждый бережно нес вкусный «сюрприз» на всю команду (наш негласный конкурс на самый неожиданный продукт в походе).

Таким образом, общий вес раскладки на 11 человек на 12 дней составил 78,66 кг. Поскольку поход планировался с одной заброской, нельзя сказать, что ребята были перегружены едой, но, по признанию некоторых, кушали в походе много и совсем не похудели! 🙂

сублимированная еда для туристов. 238617 670. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-238617 670. картинка сублимированная еда для туристов. картинка 238617 670. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/
«Неучтенка» – лучший способ поднять настроение себе и другу, фото из архива Дмитровского клуба горного туризма

А вот осенью в адыгейском походе по 30-му маршруту в рамках проекта «Блогер под рюкзаком» в широкое использование сублимированных продуктов для меня стало открытием и любопытным опытом: в основе раскладки лежали сушеные продукты и сублиматы всех мастей от компании «Каша из топора»: супы, комбинированное второе, мясо, каши, яичный порошок, сухое молоко, сублимированное сливочное масло, овощи и т.д. Для всеобщей радости в рюкзаки с горкой было подкинуто около 10 кг колбасных изделий Ремит, а также конфеты-печенья, и хлебцы в большом количестве. В качестве карпита использовали сушеные бананы, козинак и фруктовые батончики.

Общий вес только сублиматов составил 28 кг на 9 человек на 7 дней.

сублимированная еда для туристов. 238618 670. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-238618 670. картинка сублимированная еда для туристов. картинка 238618 670. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/
Отличным решением является использование разных видов колбасы и мяса (карпаччо), фото Ирины Брестер

Для справки, сушеная и сублимированная еда – не совсем одно и то же, хоть и имеет в своей основе полное выпаривание воды из продукта. Однако технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку, причем во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда. Вот и получается из авоськи помидоров красненький порошок, а из килограмма сливочного масла или десятка яиц – белый.
Основными преимуществами сублиматов в походе являются:

Экономия веса. Без лишней воды сублиматы весят намного меньше исходного продукта. Словно в каком-то фантастическом фильме небольшой брикетик непонятного цвета превращается в полноценный ужин на троих!
Практичность упаковки. Если фасовка продуктов при обычной раскладке превращается в грандиозный, но весьма утомительный процесс, сродни ритуалу (это ж надо все поделить, проклеить, подписать!), то производители сублиматов позаботились о туристах, одарив свои продукты прочной упаковкой и распределением на полноценные порции.
Быстрота приготовления. Как нередко шутят, просто добавь воды! Действительно, на радость дежурным все сублиматы развариваются в кипящей воде за считанные минуты. Кроме того, это еще и существенно экономит газ.
Натуральность. Вопреки распространенному мнению, сублиматы – это не «химия какая-то», которой полны прилавки магазинов, обещающие ресторанные блюда за 10 рублей. Сублиматы такие дорогие, потому что на те же 100 г порошка уйдет минимум в два-три раза больше сырья. Вот и считайте.
Разнообразие меню. В походе мы часто скучаем по картошечке и яичнице, на которые буквально набрасываемся, спустившись с гор. А вот сублиматы могут предложить в походных условиях и не такое!

сублимированная еда для туристов. 238619 670. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-238619 670. картинка сублимированная еда для туристов. картинка 238619 670. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/
Уроки суповарения под горой Фишт, фото Ирины Брестер

Едим, для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть

Главным кулинарным открытием «сублимированного» похода стал томатный концентрат, который быстро был взят на вооружение не только при приготовлении томатного супа, но и в купе с сушеным чесноком элегантно превращался в томатную пасту. В Адыгее полностью натуральный и очень вкусный кетчуп каждый мог в любой консистенции развести сам, а вот в поход в Архыз мы брали две пачки кетчупа, который был ужасно востребован и к всеобщему огорчению быстро кончился.

По части мяса я уже была избалована сушеной говядиной от нашего друга Алексея Гусева, который сам варил, сушил и фасовал кулечки исходя из заказа архызской группы – мясо в походе не просто быстро разваривалось, но и сохраняло свою структуру (даже попадались кусочки с жирком!), жевалось, и в целом выглядело ну очень аппетитно. Чего нельзя сказать о гала-гала мясе – эдаких комочках, разбухших в воде, без вкуса и запаха (но с хлебным послевкусием).

Зато сублимированный фарш в вакуумной упаковке оказался достойной альтернативой самостоятельно засушенному мясу – варить его не пришлось (просто залили кипятком и накрыли крышкой), а по вкусу походило на обычный вареный фарш (если вы такой любите). С картофельным пюре – вне конкуренции!

Супы «Леовит» меня не впечатлили (разве что более натуральным составом), а вот «Макароны по-флотски» – разочаровали! К всеобщему удивлению, вместо макарон в брикете спряталась дошираковская лапша с крупинками мяса и крошкой сушеных овощей. Незачет!

сублимированная еда для туристов. 238620 670. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-238620 670. картинка сублимированная еда для туристов. картинка 238620 670. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/
Кстати, баночки эти не просто удобны в использовании, но еще и экологически безопасны при сжигании! Фото Любови Мориц

Так потопаешь, как полопаешь

Вопреки ожиданиям, сублиматы в походе для меня не стали панацеей – за рядом безусловных преимуществ стоят свои недостатки, от которых никуда не деться:

— Первым для меня в этом отношении минусом стало специфическое послевкусие и консистенция, которые приедаются уже на пятый день похода. В сочетании с бесвкусными хлебцами, эффект усиливается, а тоска по наваристой гречневой каше с ломтями тушенки растет с каждым днем.

— Второй минус – стресс для организма, непривычного к такой пище: пищеварительная система городского человека и так будет «переживать» по поводу нового, более скромного меню, но с сублиматами, считаю, точно нужно помогать ей дополнительными средствами вроде Панкреатина, Фестала, Линекса или подобных (во время и после похода).

— Наконец, порой не может не смущать ценовой вопрос, в котором сублиматы наводят на крамольную мысль – а не проще ли купить в той же «Пятерочке» что-то подешевле, или засушить самому?

Мое личное убеждение – чтобы не отбить желание новичков ходить в походы и радоваться жизни вдали от цивилизации, раскладка должна быть сытной, но не перенасыщенной, разнообразной, но привычной, и, наконец, максимально натуральной. И я бы взяла на вооружение пару баночек, но в качестве дополнения и удобного решения на полевой кухне, но никак не в качестве основного принципа формирования раскладки. Хотя, может, в более сложных походах к сублиматам другое отношение – было бы интересно узнать!

А пока оставлю вам эту сочную фотографию свежеиспеченного кабардино-балкарского хычина!
сублимированная еда для туристов. 238621 670. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-238621 670. картинка сублимированная еда для туристов. картинка 238621 670. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/
Фото из архива Дмитровского клуба горного туризма

За проектом «Блогер под рюкзаком» можно следить во всех социальных сетях по хэштегу #блогерподрюкзаком
Генеральный спонсор проекта: компания NovaTour.
Кормили блогеров:
Экспедиционное и туристическое продовольствие Каша из топора
Колбасные изделия Ремит

Источник

🛶Лучшие сублимированные продукты для похода на 2021 год

Современным туристам, просто любителям побыть наедине с природой, могут позавидовать коллеги и соратники прошлого поколения. Ведь вместо того чтобы брать рыбные и мясные паштеты, консервы большого веса, проще простого заказать онлайн в интернет-магазине готовые сублиматы. Главное — конечно же правильно выбрать такой продукт. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших сублимированных продуктов для похода на 2021 год.

Немного истории

сублимированная еда для туристов. picnic 4246725 19201. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-picnic 4246725 19201. картинка сублимированная еда для туристов. картинка picnic 4246725 19201. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/
Еще во времена первых морских путешествий основной проблемой был запас провианта на все время пути. Поэтому первые мореплавателя брали «живые консервы» — то есть кур, коз и других животных. Естественно, что такие «живые запасы» требовали ухода, корма, места, которого на судне мало. Середина восемнадцатого века ознаменовалась появлением консервов, изобретенных французским кулинаром. Однако и они решили проблему провианта для путешественников, военных, моряков лишь частично. Ведь тушенка или консервированная колбаса кроме веса самой банки, тем более стеклянной, содержит воду, жир. Сам же продукт от общей массы весит немного. Кроме этого неправильное хранение консервов может привести к страшному, а порой и смертельному заболеванию — ботулизм.

Описание первых экспериментов по высушиванию продуктов датируется концом 19-ого века, когда швейцарский повар Юлиус Магги разработал технологию создания быстро приготовляемых блюд. Именно Юлиус придумал известные сухие куриные бульоны, известные до сих пор. Однако метод высушивания Магги имел существенный недостаток – потерю большей части полезных веществ. В начале 20-ого века двум французским ученым удалось резко заморозить микроорганизмы, а затем сублимировав (удалить вакуумом воду), сохранить микроорганизмы долгое время. Когда же спустя время добавили воду, микроорганизмы ожили. Более подробно процесс лиофилизации (заморозка плюс сублимация) описал, получив затем патент, русский горный инженер Георгий Лаппа-Старженецкий. Причем использование вакуумной установки для получения высушенного продукта было открыто Лаппа-Старженецким совершенно случайно. Но наибольшее распространение лиофилизированные продукты получили совсем недавно, когда появились вакуумные упаковки, снижающие общий вес до минимума.

Преимущества метода лиофилизации – уменьшение массы и размера носимой провизии, сохранение всех полезных свойств, возможность высушки практически любых продуктов, напитков (чай, кофе) или даже готовых блюд.

Как выбрать продукты для похода

сублимированная еда для туристов. hiker 1149877 1920. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-hiker 1149877 1920. картинка сублимированная еда для туристов. картинка hiker 1149877 1920. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/
Любой поход, особенно если организм не натренирован, — это небольшой стресс, связанный с физическими нагрузками, возможными травмами, сменой климата и привычного образа жизни. Поэтому прежде чем выбрать сублиматы следует определиться что из перечня провизии может пригодиться во время путешествия. Выбирая продукты, прежде всего исходят из:

Так на одного туриста в зависимости от тяжести путешествия полагается от 2 000 калорий до 4 500. Даже учитывая жировую массу туриста расходуемую во время похода, минимальный вес продукта на одного человека составит порядка 400 грамм за один день. Причем восполнить расход энергии высококалорийными компонентами нельзя. Ведь полностью усвоить жиры организм не способен. Да и кроме жиров организму в походных условиях требуются углеводы, белки, поэтому питание должно быть сбалансированным. Чтобы обеспечить туриста необходимом набором витаминов, микроэлементов без перегруза по весу нужно помнить основные критерии выбора продуктов в дорогу.

Сначала необходимо избавиться от ошибочного представления: консервы — лучший друг туриста. Например, сгущенное молоко даже небольшая компания сразу съесть за раз неспособна. А хранить уже открытую сгущенку крайне проблематично. Еще одна проблема законсервированной продукции — большая часть воды, жира которую приходится таскать, без особой необходимости. Так вяленое мясо или вяленая рыба при тех же свойствах, времени хранения, что и тушенка, весит гораздо меньше. Недостатки всех сублимированных продуктов, особенно готовых блюд – необходимость воды, чтобы приготовить или разогреть состав. Поэтому маршрут путешествия прокладывают так, чтобы вода была рядом или минимум в зоне доступности. Зимой проблема водоснабжения решается за счет талого снега, но тогда требуется носить с собой больший запас топлива по сравнению с летним временем.

Питание во время похода

сублимированная еда для туристов. outdoor wood cooking fire camping campfire 47311 pxhere.com. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-outdoor wood cooking fire camping campfire 47311 pxhere.com. картинка сублимированная еда для туристов. картинка outdoor wood cooking fire camping campfire 47311 pxhere.com. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/
Хотя условия турпохода спартанские, частое, регулярное питание должно соблюдаться, без увеличения носимого веса провианта. А уменьшить массу носимого груза помогут простые, действенные советы бывалых путешественников. Прежде всего отказываются от быстро портящихся продуктов — хлеб, овощи, фрукты. Вместо этого берут сухофрукты, сушеные овощи, галеты или сухарики. Сахар, который неудобно хранить из-за возможности порчи при переходе водных преград заменяют шоколадом. Занимающим к тому же меньше места. Во-вторых, заранее планируют прием пищи за один день, приблизительным образом:

Продаются также готовые наборы «спецназа» или военного НЗ. Популярные модели включают такие виды сублимированных готовых блюд как плов (растительное масло, мясо, лук, чеснок, морковь), джемы или повидло, галеты, системы подогрева блюд (таблетка сухого спирта, спички, раскладной тигель). Однако средняя цена наборов выше, чем если бы покупать каждый ингредиент по отдельности. Тем более что упаковку, которая содержит компоненты все равно придется выбрасывать. Отдельно стоит упомянуть перекусы. К примеру семечки, орехи помогут водителю, путешественнику не уснуть, поддержат до привала. Часто обсуждается тема домашней лиофилизации. Пытаются сублимировать дома овощи (картошка, морковь, баклажаны), фрукты, зелень. Без специального, вакуумного оборудования подобные попытки обречены. Да и использовать продукты домашнего приготовления, рискуя здоровьем или возможностью остаться без еды (из-за гниения последних), удовольствие ниже среднего.

Какой фирмы лучше купить походную еду

сублимированная еда для туристов. bonfire 6188300 1920. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-bonfire 6188300 1920. картинка сублимированная еда для туристов. картинка bonfire 6188300 1920. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/
По мнению покупателей, все производители, грубо говоря, подразделяются на наших и зарубежных. Лучшие производители США, Европы предлагают насыщенный вкус еды, износостойкий материал упаковки, достойный функционал готовых наборов. Но по цене продукция этих фирм дороже, чем отечественные аналоги. Рейтинг компаний, заслуживших самые хорошие отзывы следующий:

На что обратить внимание, выбирая, еду для путешествия? Вне зависимости от фирмы производителя следует подробно рассмотреть упаковку, где указаны заявленные характеристики, состав набора, специи, срок годности. Сама упаковка – конверт может быть с функцией подогрева пиши внутри конверта или же для этого потребуется отдельная посуда. Второй вариант конечно же менее предпочтителен.

Источник

👌Лучшие сублимированные продукты на 2021 год

Зачем, собираясь в туристический поход, набивать консервами и крупами рюкзак, превращая его в неподъемный груз, если есть сублимированные продукты? Несколько практически невесомых упаковок обеспечат разнообразное и полноценное питание вдали от магазинов и точек общепита. Сублиматы, используемые в двадцатом веке только сотрудниками спецслужб, теперь доступны туристам и путешественникам, домохозяйкам и кулинарам.

Редакция сайта «Янашла» предлагает Вашему вниманию обзор качественных сублимированных продуктов на 2021 год.

сублимированная еда для туристов. zastavka. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-zastavka. картинка сублимированная еда для туристов. картинка zastavka. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Сублиматы – что это такое

Когда зимой хочется полакомиться свежими сочными ягодами, хозяйки лезут в морозильную камеру и размораживают летние запасы. Однако эти дары лета малопривлекательны на вид, да и вкусовые качества страдают. Сухофрукты тоже не сравнятся со свежими, к тому же во время сушки много витаминов теряется.

Другое дело сублиматы. Метод обезвоживания продуктов путем быстрой заморозки и вакуумной сушки сохранит все витамины, белки и жиры. Восстановленные с помощью нужного количества воды ягоды, фрукты, овощи ничем не отличаются от свежих: ни внешним видом, ни вкусом, ни ароматом.

История появления технологии

Впервые о методе лиофилизации – вакуумном обезвоживании – заговорили в 1906 году, когда свою технологию представили французские исследователи А. д’Арсонваль и Ф.Бордас. Через пятнадцать лет советский горный инженер Георгий Лаппа-Старженецкий в ходе опытов доказал перспективность нового метода консервирования, при котором замороженная влага из продуктов, подвергнутых вакуумному воздействию, минует жидкую фазу и сразу превращается в пар. Сами же продукты значительно уменьшаются в размере и весе, однако стоит напитать их водой, они возвращаются к естественному состоянию, причем на вкусовые качества и внешний вид процесс сублимации отрицательного влияния не оказывает.

Революционный метод консервирования долгие годы оставался без применения в пищевой промышленности. На это были причины – научная мысль часто опережает технические и финансовые возможности. Только в годы развития экономики, а это случилось на полвека позже, сублимационная обработка – сушка замороженных продуктов в условиях вакуума – нашла применение. Для чего нужны сублиматы? Они в первую очередь использовались для обеспечения полноценным питанием сотрудников экстремальных служб, работающих в сложных условиях. К примеру, пища, подвергнутая процедуре лиофилизации, включена в рацион космонавтов, полярников.

сублимированная еда для туристов. u kostra. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-u kostra. картинка сублимированная еда для туристов. картинка u kostra. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Технология производства

Преимущество сублиматов перед замороженными, засушенными, законсервированными продуктами не только в выигрышном весе. Они сохраняют все полезные микроэлементы и витамины, имеют долгий срок хранения, не содержат консервантов, красителей, улучшителей вкуса, а значит абсолютно безопасны для употребления людей всех возрастов.

«Еда для выживальщиков» продается в различных упаковках и объемах.

Польза и вред

По мнению диетологов, пища, прошедшая процесс сублимации, усваивается в организме гораздо легче.

Самые популярные сублиматы – овощи. Доведенные до порошкообразного состояния, они удобны для приготовления пюре, соков, соусов, коктейлей. Конечно, полезнее всего свежие овощи, однако готовить сок из сельдерея и свеклы, несмотря на их несомненную витаминную ценность, способны только самые стойкие приверженцы здорового образа жизни. Сублимированный продукт позволяет получить готовое витаминное блюдо или напиток за несколько минут, достаточно залить порошок или гранулы водой. При этом организм получает не только заряд бодрости, но и профилактику от многих болезней.

Большим спросом пользуются сублимированные готовые блюда. Туристам нравится, что они занимают мало места, зато и в глухом лесу можно получить полноценный обед, как на домашней кухне.

сублимированная еда для туристов. kemping. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-kemping. картинка сублимированная еда для туристов. картинка kemping. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Оценили простоту в использовании сублиматов кондитеры с поварами. В чести они у спортсменов и трудоголиков, которым некогда тратить время на приготовление пищи.

Однако полностью переходить на сублимированную пищу нельзя. Пищеварительная система требует время от времени нагрузки, поэтому свежие овощи, фрукты, мясо, рыба в меню должны быть непременно. Иначе и желудок, и кишечник разленятся, что чревато для здоровья организма.

Лучшие производители сублимированных продуктов на 2021 год

Главные условия производства качественных сублиматов – выполнение всех обязательных технологических требований и использование хорошего сырья. Этим принципам неустанно следуют лидеры отрасли.

Самые известные предприятия:

Американская компания, созданная в 1963 году. Отвечает за снабжение армии Соединенных Штатов. В производстве несколько линеек: для туристов, спортсменов, готовые блюда для продажи в магазинах, ингредиенты для приготовления пищи. Популярный бренд – Mountain House.

Немецкое качество – бренд Trek’n Eat. На продажу идут супы, мясные и рыбные блюда, десерты, напитки, пища для вегетарианцев – более 30 наименований. Товары Trek’n Eat пользуются спросом у туристов всего мира.

Родина бренда США-Швейцария. Производитель AlpineAire Foods на рынке с 1960 года. Известные бренды: Natural High, Gourmet Reserves, Richmoor. Помимо мясных обедов и завтраков есть вегетарианское меню.

Американский производитель. Впервые заявил о себе в 1951 году. Производством сублиматов занята компания Backpackers Pantry. Покупателям предлагается более 100 наименований блюд.

Немецкий производитель. Какие бывают блюда для туристов и экстремалов? Обеды, завтраки, десерты, супы, напитки. Популярность товаров достигнута благодаря качественному сырью и разнообразию выбора.

Норвежская марка REAL Turmat. Известна с 1989 года. Выпускает товары для гражданского населения и армии. Пакеты различаются по цветовой гамме: для гражданских лиц – оранжевые, для военных – зеленые. Используется сырье компании Drytech.

Французский бренд Voyager. Компания на мировом рынке с 1992 года. Специализируется на производстве готовых блюд по классической французской рецептуре, выдержавших процедуру лиофилизации. По мнению покупателей, это самые хорошие сублиматы.

Компания из Нидерландов. Бренд Hans van der Meulen. В ассортименте мясные и вегетарианские блюда, завтраки, десерты, овощные смеси. Популярные товары – хлебцы: весят мало, но куда полезнее, чем чипсы.

Гонконгская компания владеет брендом Expedition Foods. Предприятия по производству сублимированной еды находятся в Великобритании. Покупателям предлагаются блюда с различной энергетической ценностью.

Американская компания, существующая с 2004 года. Торговая марка Thrive Foods. Ассортимент включает до 100 позиций. Производители гарантируют: обезвоженная пища может храниться до 30 лет. Порционные пакеты с пометкой THRIVE EXPRESS. Периодически появляются новинки.

Американский бренд. Основатель Mike Polanksi, долгое время работавший коммивояжером. В 1999 году под маркой Wise Food выпущена первая продукция для путешественников и служащих, вынужденных долгое время находиться в дороге. Сублиматы хранятся до 25 лет, что официально подтверждено министерством здравоохранения и министерством по контролю за пищевой продукцией США.

Российский бренд Гала-Гала. Производство сублиматов стартовало в 1997 году. Сегодня покупателям предлагается: более десятка супов, более 20 наименований вторых блюд, каш с мясом, с фруктами, рыбных изделий, напитков, плодово-ягодных смесей. Товары недорогие, вполне по карману среднестатистическому покупателю.

Отечественный производитель. Бренд Mazurin. Основана компания в 2000 году. Началом стало открытие кондитерского цеха, производившего драже из орехов, ягод, фруктовые смеси. Отец и сын Мазурины постепенно внедрили технологию сублимации. Предприятия находятся в Калужской области. Для производства использует собственное сырье и закупленное у фермеров.

Рейтинг качественных сублиматов на 2021 год

Редакция сайта «Янашла» представляет обзор вкусных блюд из сублимированных продуктов, составленный по отзывам альпинистов, сплавщиков и туристов из разных стран мира.

Завтраки

сублимированная еда для туристов. myusli s izyumom. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-myusli s izyumom. картинка сублимированная еда для туристов. картинка myusli s izyumom. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

«Карман» 80 г продается по цене примерно 200 рублей.

Смесь цельных злаков, обезвоженных фруктов, молока и сахара. Достаточно развести водой и получить полноценный завтрак.

сублимированная еда для туристов. omlet gala gala. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-omlet gala gala. картинка сублимированная еда для туристов. картинка omlet gala gala. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Средняя цена – 60 рублей за 30 г.

Российского производства. Предприятие предлагает вполне бюджетные товары. Завтраки для путешественников – одни из них. Состав: яйца, молоко, сыр, мука. Содержимое пакета заливают горячей водой и ждут 5 минут. За это время омлет будет готов.

сублимированная еда для туристов. tvorog gala. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-tvorog gala. картинка сублимированная еда для туристов. картинка tvorog gala. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Продается по средней цене 130 рублей за пачку.

Состав: пастеризованное молоко с использованием закваски. Чтобы получить творог, нужно влить теплую воду в соотношении 1:1 и подождать четверть часа.

сублимированная еда для туристов. mango. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-mango. картинка сублимированная еда для туристов. картинка mango. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

180-граммовый пакет стоит почти 11 евро.

Горячая каша украсит утро любого путешественника, если в ней есть манго. В порции – 1000 ккал. Срок годности – 60 месяцев. Завтрак готов спустя 8 минут после разбавления горячей водой.

сублимированная еда для туристов. yaichnicza s perczem. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-yaichnicza s perczem. картинка сублимированная еда для туристов. картинка yaichnicza s perczem. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Порция – 990 рублей.

Состав: сублимированные яйца, сухое молоко, модифицированный кукурузный крахмал, ветчина, перец красный и зеленый, антиоксиданты, стабилизаторы окраски и др.

Основные блюда

сублимированная еда для туристов. grechka so svininoj. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-grechka so svininoj. картинка сублимированная еда для туристов. картинка grechka so svininoj. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Пакет 40 г стоит около 70 рублей.

Характеристики: масса нетто – 40 г, энергетическая ценность – 390 ккал. В составе: вареные гречка и свинина, морковь, лук, специи.

сублимированная еда для туристов. befstroganov s lapshoj. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-befstroganov s lapshoj. картинка сублимированная еда для туристов. картинка befstroganov s lapshoj. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

136 г стоит почти 1300 рублей.

Полноценная замена домашнему обеду. Содержимое заливается горячей водой и настаивается.

сублимированная еда для туристов. pasta. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-pasta. картинка сублимированная еда для туристов. картинка pasta. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

880 рублей за упаковку весом 122 г.

Пакет рассчитан на 2 порции. Упаковка с молнией зип-лок, что дает возможность не использовать для заваривания дополнительную емкость.

сублимированная еда для туристов. lazanya s myasom. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-lazanya s myasom. картинка сублимированная еда для туристов. картинка lazanya s myasom. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

136 г за 1290 рублей.

Еда выживальщика. Срок хранения 7 лет. Нужно залить содержимое пакета теплой (24 градуса тепла) водой и немного подождать.

сублимированная еда для туристов. turmat. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-turmat. картинка сублимированная еда для туристов. картинка turmat. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Тушеное мясо с овощами. Готовится в течение 10 минут. Используется кипяток. Состав: картофель (47%), говядина (84%), картофельный крахмал, морковь (8,1%), лук, кукурузный крахмал и прочие добавки.

сублимированная еда для туристов. balkanskoe rizotto. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-balkanskoe rizotto. картинка сублимированная еда для туристов. картинка balkanskoe rizotto. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Порционный пакет стоит 6,30 евро в фирменных магазинах.

Балканские народные мотивы. Говядина, рис, приправы – все вместе кушанье с отменным ароматом и вкусом.

сублимированная еда для туристов. poelya. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-poelya. картинка сублимированная еда для туристов. картинка poelya. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Упаковка 125 г стоит около 500 рублей на официальном сайте производителя.

Лиофилизированные кусочки мяса, ракушки, овощей и шафрана. Перед употреблением нужно влить кипяток и подождать.

Для вегетарианцев

сублимированная еда для туристов. ovoshhnaya smes. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-ovoshhnaya smes. картинка сублимированная еда для туристов. картинка ovoshhnaya smes. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

За пакет весом в 42 г в официальном интернет-магазине просят 1290 рублей.

Компоненты: фасоль, лук, кукуруза, перец. Не требует варки. В емкость предлагают влить воды и подождать традиционные 10 минут. Потом можно приступать к трапезе. Легкая и в то же время сытная закуска.

Цена – около 900 рублей.

сублимированная еда для туристов. rizotto vegetarianskoe. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-rizotto vegetarianskoe. картинка сублимированная еда для туристов. картинка rizotto vegetarianskoe. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Перекупщики просят за товар примерно 1000 рублей.

Ризотто с добавлением овощей и сои – отличная альтернатива привычным блюдам из риса, заявляет производитель.

сублимированная еда для туристов. tadzhin. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-tadzhin. картинка сублимированная еда для туристов. картинка tadzhin. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Пакет 80г по цене 330 рублей.

Пряное марокканское овощное рагу с большими кусочками овощей. Без лактозы. Вкусовую пикантность добавляет сушеная слива.

Цена за 245 г – около 9 евро.

Кускус для вегетарианцев. 1000 ккал. Состав: кускус, овощной соус, нарезанные помидоры, красная фасоль, чечевица, лук, рапсовое масло, сладкая кукуруза, болгарский перец, специи.

Эти блюда не только поддерживают физически во время длительного и утомительного похода, но и радуют вкусом. Простые в использовании, легкие в упаковке и приготовлении, они поднимают настроение. Нет ничего хуже, чем поесть дрянь после долгого дня, а у этой пищи вкус блестящий!

Десерты

сублимированная еда для туристов. chizkejk. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-chizkejk. картинка сублимированная еда для туристов. картинка chizkejk. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/Упаковка 55 г стоит в фирменном магазине 560 рублей.

Пирожное из сливочного сыра, коричневого сахара. Товар можно заказать онлайн в интернет-магазинах и у дилеров в Москве, Краснодаре, Новосибирске.

сублимированная еда для туристов. chernichnyj sup. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-chernichnyj sup. картинка сублимированная еда для туристов. картинка chernichnyj sup. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Стандартная упаковка в интернет-магазине стоит 4.5 евро.

Восхитительное лакомство с черникой производитель называет супом, но по мнению путешественников, это, скорее всего, кисель. Освежающий и легкий в приготовлении.

сублимированная еда для туристов. risovyj puding. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-risovyj puding. картинка сублимированная еда для туристов. картинка risovyj puding. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Средняя цена 6,99 евро.

Вес нетто 92 г. 440 ккал. Состав: сливки, рис, сахар, корица. Нужно добавить 220 мл горячей воды или холодной. От температуры добавленной жидкости зависит время приготовления десерта.

сублимированная еда для туристов. grushevo yablochnyj sous. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-grushevo yablochnyj sous. картинка сублимированная еда для туристов. картинка grushevo yablochnyj sous. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

50 г за 300 рублей.

Десерт для гурманов. 372 ккал. Для приготовления сладости потребуется 100 г холодной воды. Все тщательно перемешать и через 5 минут фруктовое угощение готово. Восстановленный соус уместиться в 200-граммовом стакане.

Овощи, фрукты

сублимированная еда для туристов. pomidory. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-pomidory. картинка сублимированная еда для туристов. картинка pomidory. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Цена – 195 г за 50 г.

Восстанавливаются через пару минут, если залить половиной стакана теплой воды.

сублимированная еда для туристов. malina. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-malina. картинка сублимированная еда для туристов. картинка malina. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

50-граммовый пакет – за 300 рублей.

Энергетическая ценность 42 ккал. Чтобы восстановить ягоды, достаточно влить 100 г теплой воды.

Фасовка – 40 г, цена – 240 рублей.

100-процентная черника без добавок. Ягоды восстанавливаются полностью, стоит влить воды. На вкус и цвет не отличаются от свежих.

150 г за 1300 рублей.

Готова к употреблению при восполнении жидкости. Сохраняет вкус и запах свежесобранной клюквы.

сублимированная еда для туристов. frukty. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-frukty. картинка сублимированная еда для туристов. картинка frukty. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

40 г за 350 рублей.

Энергетическая ценность 448 ккал. Состав: банановые чипсы, сублимированные яблоко, ананас, малина, семена тыквы.

Напитки

Порция 10 г за 50 рублей.

Форма выпуска: порошок в фольгированном пакете. Пищевая ценность восстановленного напитка: 6,3 – углеводы, 0,8 – белки. Калорийность – 34 ккал. В условиях физической активности неплохо восполнить энергию с помощью натурального сока. Продается в магазине Suble-Bu.

сублимированная еда для туристов. czikorij. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-czikorij. картинка сублимированная еда для туристов. картинка czikorij. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Напиток бренда Экологика. Если выбирать между марками псевдокофе, то ответ на вопрос: «Какой лучше купить?» – очевиден. Цикорий нормализует уровень сахара, помогает снизить вес, выводит вредный холестерин, повышает иммунитет. Данный товар приобретают в отделах диетического питания и интернет-магазинах. Сколько стоит растворимый сублимированный цикорий? В пределах 200-220 рублей.

сублимированная еда для туристов. kofe. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-kofe. картинка сублимированная еда для туристов. картинка kofe. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

В пределах 150 рублей за 75 г.

Товар бренда Wild Nature. Тип: кофе. Без ГМО. На 85% растворимого идет 15% молотого, что придает напитку классический аромат.

сублимированная еда для туристов. moloko. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-moloko. картинка сублимированная еда для туристов. картинка moloko. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

30-граммовый пакет стоит 90 рублей.

Пищевая ценность: 16,5 г – белки, 18,5 г – жиры, 58,5 г – углеводы. Срок хранения – 2 года. Описание: нормализованное коровье молоко, сливки, сахар, подвергнутые сублимационной сушке. Для восстановления напитка нужно влить теплой воды. Время ожидания – 15 минут.

По отзывам туристов-экстремалов, эти сублиматы заслуживают, чтобы их взяли в длительное путешествие. Сытный и вкусный обед обеспечен. Однако такого рода продукты совершенно не подходят романтикам, предпочитающим готовить на костре.

сублимированная еда для туристов. tushenka. сублимированная еда для туристов фото. сублимированная еда для туристов-tushenka. картинка сублимированная еда для туристов. картинка tushenka. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Стоит отметить, что компании, занявшие прочную позицию в своем сегменте, предлагают закупать товар не поштучно, а наборами, рассчитанными на 3, 7, 14 дней путешествия. Стоимость такого «кейса» – от 15 до 25 тысяч рублей. Ассортимент разнообразен: для вегетарианцев, любителей вкусной еды из мяса и рыбы, сублимированные напитки, овощи и фрукты, десерты.

На что обратить внимание при покупке и где купить

В обычном супермаркете сублимированные продукты не купить. Они продаются в специализированных туристических магазинах либо у дилеров, имеющих как торговые точки в разных городах, так и интернет-сайты, где товар легко заказать онлайн. Во всемирной паутине сублиматы нередко продают частники-перекупщики, покупку можно совершить на таких площадках, как eBay, Amazon. Чтобы не сомневаться в качестве товара, стоит посетить официальные магазины известных брендов, однако цены там «кусаются», зато есть гарантия, что не обманут. Сервис здесь на высоком уровне.

Советы, которые дают опытные выживальщики коллегам, просты:

Критерии выбора: натуральное сырье, хорошие вкусовые качества, приличный срок хранения, понятная инструкция, легкость приготовления блюда, удобная транспортировка и «подъемная» цена.

Если у Вас есть опыт использования сублимированных продуктов, Вы знаете, как выбрать качественный товар и какой фирмы лучше покупать, оставьте комментарий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *