сублимированная еда для космонавтов

Что едят современные космонавты на орбите

сублимированная еда для космонавтов. 4p centr3k d 850. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-4p centr3k d 850. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка 4p centr3k d 850. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

сублимированная еда для космонавтов. . сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка . Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Все, кроме хлеба, упакованное в тюбики.

Тюбики «стерли» в порошок

В старые добрые тюбики сейчас расфасовывают только приправы и соусы. Некоторые вторые блюда консервируют в алюминиевых банках. А еще на космический стол поставляют свежие овощи и фрукты, обработанные так, что они могут храниться до 40 суток. Благодаря этому у наших космонавтов на новогоднем столе появляются даже мандарины.

Десерт после «Белого солнца пустыни»

сублимированная еда для космонавтов. 4p eda1. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-4p eda1. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка 4p eda1. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Современному меню покорителей космоса можно позавидовать: свинина в кисло-сладком соусе, перепела, судак по-польски, осетрина, борщ, грибной суп, греческий салат, омлет с куриной печенью, медовые коврижки, различные творожные, фруктовые десерты и много другой вкуснятины.

сублимированная еда для космонавтов. . сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка . Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

У астронавтов из других стран свои предпочтения. Рацион космонавтов из Китая состоит из свинины, цыпленка гунбао, риса и травяного чая. Японцы предпочитают суши, ромэн с пшеничной лапшой, желе, рис и сливы. Американские берут с собой на орбиту макароны с мясом, коктейль из креветок, сырный хлеб, шпинат и апельсиновую газировку. А итальянцы, разумеется, поклонники лазаньи, оливок, сушеных томатов и ризотто.

Доставка

Один прием пищи в космосе стоит около 20 тысяч рублей. Высокая цена связана со стоимостью доставки, которую осуществляет грузовой корабль «Прогресс». Несколько раз в год он совершает многодневное путешествие, и космонавты получают долгожданную продуктовую посылку весом более двух тонн.

Впрочем, в будущем питание не нужно будет доставлять с Земли. Ученые разрабатывают плантации для производства еды в космосе. В ходе биологических экспериментов в невесомости уже удалось вырастить лук, зелень и съедобные водоросли.

Под сурдинку

сублимированная еда для космонавтов. 4p eda2. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-4p eda2. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка 4p eda2. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

1. Домашний борщ. 2. Мясо в щавелевом соусе. 3. Творог с орехами.

Рецепт: подготовить все продукты. Приготовить бульон. Налить в кастрюлю примерно 3 л воды, положить мясо, довести до кипения. Когда появится пенка, полностью слить воду. Налить чистую холодную воду, положить мясо в кастрюлю, довести до кипения. Убавить огонь, варить бульон на медленном огне. Прикрыть крышкой, варить 2-2,5 часа, до мягкости мяса. Тогда бульон будет прозрачный и наваристый. Подготовить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь и свеклу по отдельности натереть на крупной терке. Капусту нарезать тонкими полосками. Картофель нарезать соломкой. Чеснок мелко нарубить. Помидоры натереть на крупной терке, чтобы кожица осталась в руках. В сковороду налить масло так, чтобы покрыть дно, и разогреть. Обжарить лук и морковь на растительном масле 5-7 минут. Добавить свеклу, сбрызнуть соком лимона (или 9-процентным уксусом), чтобы свекла не потеряла цвет. Перемешать и жарить до мягкости свеклы.

Добавить протертые томаты, сахар, чуть-чуть соли, молотого перца и чеснок. Перемешать. Обжарить овощи 10 минут. Мясо достать из бульона. В бульон добавить картофель. Варить до полуготовности картофеля. Добавить капусту, варить на медленном огне до готовности картофеля. Добавить в бульон обжаренные овощи. Мясо снять с кости, нарезать кусочками и тоже отправить в бульон. Добавить соль и лавровый лист. Перемешать. Довести до кипения, дать покипеть 2-3 минуты, снять кастрюлю с плиты. Дать борщу настояться.

Рецепт: телятину положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Морковь, лук и корень сельдерея очистить, нарезать крупными кусками и подпечь на сухой раскаленной сковороде 5 мин. С бульона снять пену, добавить подпеченные овощи, петрушку, укроп и кинзу и варить 40 мин. За 10 мин до готовности добавить лавровый лист и горошины перца. Приготовить соус. Щавель вымыть и опустить на 2 мин в кипящую подсоленную воду. Отбросить на дуршлаг. Смешать со сливками и измельчить в блендере. Выложить в сотейник, добавить соль и белый перец и прогреть, не доводя до кипения. Вынуть мясо из бульона, нарезать тонкими ломтиками и подать на стол с соусом.

Рецепт: творог пропустить через мясорубку, смешать со сметаной, ванилином, сахаром и мелко нарубленной лимонной цедрой. Орехи измельчить. Творожную массу выложить в креманки и посыпать орехами. При подаче к столу украсить листочками мяты.

Источник

Космическое питание – что едят космонавты?

Один из важных праздников в нашей стране отмечается 12 апреля. Он носит название День космонавтики — 2020 год знаменует собой 59-ю годовщину со дня, который уже сумел стать важным, пожалуй, для всех жителей страны, а именно – с самого первого успешного полёта человека в неизведанное ранее космическое пространство. Рассказываем о том, чему посвящён и как празднуется День космонавтики в России, что едят астронавты и где можно попробовать необычное для землян питание.

сублимированная еда для космонавтов. spase%202. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-spase%202. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка spase%202. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Немного из истории праздника

В нашей стране двенадцатого апреля отмечается такой праздник, как всем известный День космонавтики. Именно этого числа первый в мире космонавт, наш соотечественник Юрий Гагарин впервые отправился в свой известный полёт. Он стал самым первым покорителем космоса в истории. Случилось это, как все знают еще со школьных времен, в 1961 году. В нашей стране этот день не смогли оставить без внимания: в 1962 году 12 апреля стал праздничным днём. Это было объявлено указом главного государственного органа СССР. Кстати, немногие знают, что с инициативой учреждения данного праздника выступил Герман Титов — космонавт, который дублировал Юрия Гагарина во время того самого известного полета. Однако почти всем должно быть известно, что самый первый вылет длился меньше двух часов — всего чуть более ста минут. Зато он стал очень сильным прорывом в освоении внеземного пространства. Стоит отметить, что за годы, к данному времени прошедшие со дня первого внеземного полета, за пределами планеты Земля уже побывали примерно пять сотен человек родом из более чем сорока стран земного шара.

сублимированная еда для космонавтов. %D0%B3%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD(1). сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-%D0%B3%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD(1). картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка %D0%B3%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD(1). Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Вспоминаем первый полет Юрия Гагарина в 1961 году

Космос всегда привлекал человека своими неизведанностью и загадочностью. Звезды и небесные светила обращали на себя внимание учёных и путешественников ещё в глубокой древности. Да и сейчас множество поколений исследователей интересуются его освоением. Не раз у людей возникала идея так называемого космического туризма (кстати, первым таким туристом стал американец Денис Тито, который совершил полет на корабле «Союз» – советского производства, между прочим – ещё в 2001 году).

Так или иначе, День космонавтики в России был и остаётся одним из самых значимых и важных государственных праздников. В честь знаменательного события открывается множество выставок и проводится масса увлекательных мероприятий. В этот день стоит посетить планетарий и музеи: в День космонавтики-2019 там будут проводиться немало интересных акций. Ещё можно посетить тематические рестораны, в которых каждый сможет попробовать необычную космическую еду. Редакция Allcafe.ru делится с вами подборкой продуктов и ресторанов к 12 апреля.

Продукты, которые разрешаются космонавтам

Многих людей интересует вопрос питания человека в условиях невесомости. Конечно же, рацион покорителей космоса значительно отличается от того, что мы каждый день видим у себя в тарелках. Специально для этих людей зарубежные и российские учёные разрабатывают особое питание. Разбираемся, что едят российские астролетчики во время полётов.

сублимированная еда для космонавтов. space. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-space. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка space. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Набор продуктов в космос

Разумеется, еда должна быть удобной для употребления, высококалорийной (энергетическая ценность дневного рациона российского космонавта составляет более трёх тысяч килокалорий) и, безусловно, вкусной. Но при этом стоит учитывать, что еда не должна иметь большие вес и объём. Поэтому продукты обрабатывают специальным образом. Так что же можно употреблять покорителям космоса?

Рацион современного человека в космосе довольно разнообразен. Это и различные мясные блюда, например, мясо с черносливом, жаркое с овощами или крупами, котлеты и бифштексы, мясо птицы под соусом. Не оставляют звездолетчиков и без наваристого первого блюда. Кстати, вегетарианство тут не в чести, поскольку любой суп в рационе должен быть приготовлен исключительно на мясном бульоне — так значительно повышается питательность готового блюда. Разнообразие в меню вносят различные овощи и фрукты, хлеб, сыр. Кроме того, космонавты имеют возможность употреблять соки и лакомиться десертами: специально для них учёные разрабатывают рецепты печенья, шоколада и пирожных. А особо желанным блюдом, как ни странно, считается творог с орехами, рецептура приготовления которого разработана российскими учеными.

Отличия от земной еды

В космос, нельзя взять пищу в привычной нам упаковке: туда берут, как правило, сублимированные продукты. Перед сублимацией приготовленные блюда замораживают при помощи жидкого азота, разделяют на порции и извлекают лишний лёд. Такую еду упаковывают в специальные вакуумные пакеты. Даже суп сохраняют толькох в порошкообразном виде.

сублимированная еда для космонавтов. sublimirovannyj zavtrak. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-sublimirovannyj zavtrak. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка sublimirovannyj zavtrak. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Сублимированные продукты для космонавтов

Стоит отметить, что после обработки в пище сохраняются практически все питательные вещества и витамины. Энергетическая ценность сублимированных продуктов также остаётся неизменной. Зато вес готовой пищи уменьшается примерно на 70%, что, безусловно, очень важно, поскольку в сутки космонавт должен употреблять больше пяти килограммов еды и воды. Взять такое количество груза на космический корабль попросту не представляется возможным.

Что категорически нельзя есть

Конечно, далеко не каждое блюдо можно употреблять в космосе. Так, например, хлеб можно брать только в виде миниатюрных буханочек на один укус. Иначе не избежать крошек, а это может быть смертельно опасно: маленькая крошка хлеба в условиях невесомости способна проникнуть в дыхательные пути человека и привести к необратимым последствиям. Это касается и любой другой еды, которая запросто способна раскрошиться, рассыпаться или пролиться.

сублимированная еда для космонавтов. space%205. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-space%205. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка space%205. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

В космосе нельзя есть продукты, которые могут раскрошиться

Кроме того, в меню космонавтов строго-настрого запрещены продукты, вызывающие повышенное газообразование — в частности, все виды бобовых. Также в «чёрном списке» оказался и такой полезный продукт, как чеснок. Данное требование тоже объясняется весьма просто: в закрытом пространстве корабля нет достаточного количества свежего воздуха, а обеспечивать его очистку и без того довольно проблематично. Поэтому и необходимо исключить всё, что так или иначе может вызвать у астронавтов трудности с дыханием.

Прошлое, настоящее и будущее еды в космосе

Не вызывает сомнений тот факт, что пища космонавтов в середине прошлого века и сегодня значительно отличается. Так, меню во время полетов стало гораздо более обширным и разнообразным. В рационе появились, например, такие блюда, как мясная солянка, суп с грибами, рис с тушёными овощами, омлет с куриной печёнкой или греческий салат. Кстати, перед введением блюда в постоянный рацион его обязательно дегустируют сами покорители вселенной, оценивая вкусовые качества пищи по шкале из десяти баллов. Если еда получает оценку ниже пяти баллов, то её из списка исключают. Однако некоторые блюда сохраняются в рационе этих отважных людей на протяжении долгого времени. Например, это борщ, говяжий язык и антрекоты.

сублимированная еда для космонавтов. spase%203. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-spase%203. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка spase%203. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Так упаковывают супы и мясо в космосе

За несколько десятилетий изменились не только сами блюда и их состав, но и упаковка. Допустим, многие слышали о том, что еда космонавтов упаковывается в специальные тюбики — наподобие тех, в которых мы покупаем зубную пасту. Однако такие тубы специалисты из «Звездного городка» уже давным-давно не используют: вакуумная упаковка позволяет ещё больше уменьшить вес и объём блюда.

Интересные факты о космическом питании

Тем, кто интересуется жизнью космонавтов и всем, что с ней связано, наверняка будет интересно узнать несколько любопытных фактов и об их еде. Вероятно, многие из них вы ранее никогда не слышали. Конечно, в жизни эти факты вам вряд ли пригодятся, но любопытство усмирить точно сумеют.

Если сейчас покорители межпланетного пространства могут лакомиться чуть ли не деликатесами во время полёта, то продукты, которые приходилось есть первым астронавтам, мало походили по вкусу на привычные нам. Хотя пища, помещенная в железные тубусы, и носила названия знакомых всем блюд, по факту она представляла перетёртую пасту, практически не имеющую вкуса. Эта пресная масса, конечно, позволяла утолить голод и насыщала организм нужными калориями, белками, жирами и углеводами вкупе с витаминами и минералами. Но вот удовольствие поглощающим её людям она вряд ли приносила. Кстати, сейчас космонавты едят практически обычную пищу, разве что приготовленную и упакованную несколько своеобразным образом.

сублимированная еда для космонавтов. space%201(1). сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-space%201(1). картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка space%201(1). Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Так выглядит еда космонавтов

Конечно же, посадить в космическом корабле сложные растения или разводить скот никто не станет, зато куда менее прихотливые водоросли (например, хлорелла) растут там весьма охотно. Употребление водорослей в космосе помогает не только утолить голод, но и отчасти решить проблему недостатка витаминов и минеральных веществ. Хлореллу выращивают астронавты со всего мира во время длительных полётов. Наверное, тот факт, что идея употребления водорослей в космосе пришла в голову японского ученого, вам не покажется удивительным.

Питьевую воду, конечно, можно отнести к еде лишь условно, однако она является жизненно важным для человека ресурсом. Употребление воды в космосе необходимо человеку не меньше, чем на Земле. Без воды человек может прожить куда меньше, чем без пищи. И если с тем, откуда на космическом корабле появляются продукты, вопросов возникает куда меньше, то информация о том, откуда же там берётся вода, может показаться более любопытной. К тому же вода в межпланетном пространстве выполняет одну из наиболее важных ролей и нужна не только (и не столько) для питья, но и для некоторых других нужд. Хотя проблема употребления воды в космосе стоит наиболее остро. Ответ прост — с помощью специальных очистительных систем астролетчики самостоятельно очищают воду. Что становится исходным сырьём? Моча, конденсат и отходы работы топливных частей корабля. Правда, последняя идет исключительно для технических нужд.

Где можно попробовать

Совсем не обязательно быть космонавтом, чтобы узнать, какова на вкус занебесная еда. Попробовать пищу, которую вкушают межпланетные летчики при нахождении на орбите, можно и не покидая земного шара. Сделать это реально несколькими способами. Возьмите их на заметку, если вы ищете места, где попробовать космическую еду.

сублимированная еда для космонавтов. borsh. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-borsh. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка borsh. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Так выглядит борщ для космонавтов

Самый простой вариант попробовать еду из тюбика — приобрести её в специальном автомате. Последние уже расположены во множестве разнообразных мест. Например, их можно найти на вокзалах и других общественных локациях. И, конечно, в планетариях и музеях (особенно тех, что хоть как-то связаны с космосом).

В центрах подготовки космонавтов нередко проводятся различные экскурсии. В частности, они могут заинтересовать маленьких мечтателей. Если ваш ребенок интересуется пространством за пределами нашей планеты, не упустите возможность порадовать его. К тому же на многих экскурсиях есть возможность попробовать самую настоящую космическую еду. Ту самую, которую едят астролетчики во время полёта! Звучит очень заманчиво!

Несколько сайтов предлагают всем желающим заказать либо комплект (полноценный космический обед), либо отдельные блюда, которые вас заинтересуют. Вам остаётся только выбрать позиции, оплатить их и ждать доставку курьером либо забрать покупку в специальном пункте выдачи. Кстати, такое космическое питание вполне можно заказать в качестве подарка другу, коллеге или родственнику, который увлекается данной тематикой, но не знает, где попробовать специализированную еду.

Тематические рестораны в Москве

Конечно, в заведениях общественного питания вам не подадут тюбик с едой космонавта, но в некоторых ресторанах можно попробовать по-настоящему «неземные» блюда. Например, что-то из молекулярной кухни. Ее шедевры иногда сравнивают с кухней инопланетных цивилизаций. Чтобы попробовать молекулярные блюда, в Москве можно отправиться в следующие заведения.

Кафетерий является одним из заведений всемирно известной сети. Открыть его в Москве было не так-то просто. Зато сейчас гости «Nobu» могут попробовать изысканные блюда и в столице России. Кстати, тут можно заказать и блюда, приготовленные по молекулярным технологиям – это позволит насладиться не только вкусом еды, но и ее внешним видом благодаря невероятно эффектной подаче блюда.

сублимированная еда для космонавтов. noby. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-noby. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка noby. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Блюда ресторана Nobu

Если вы хотите попробовать «новую русскую кухню», то направляйтесь прямиком в «Белый кролик». Шеф-повар этого места умело соединил в одной тарелке лучшее от классической русской и уникальной молекулярной кухни. А тем, кто не знает, что попробовать в первый раз, рекомендуем выбрать дегустационный сет.

сублимированная еда для космонавтов. pen. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-pen. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка pen. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Блюдо из дегустационного сета ресторана «White Rabbit»

Вы когда-либо пробовали эскимо из форели или крем-брюле из белых грибов? В элитном заведении «Aviator» на Пресненской набережной у вас будет возможность попробовать не только эти, но и другие удивительно вкусные блюда авторской кухни. А еще – насладиться сногсшибательным видом с 52 этажа башни «Федерация».

сублимированная еда для космонавтов. Aviator. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-Aviator. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка Aviator. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Подача блюд в «АQ Kitchen» удивит даже самых искушенных гурманов. А объем порций и внешний вид блюда просто не смогут никого оставить равнодушными. Да, за трапезу в этом заведении вам придется выложить немаленькую сумму, но вы не разочаруетесь и не пожалеете ни об одной потраченной копеечке.

сублимированная еда для космонавтов. phoca thumb l croaker. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-phoca thumb l croaker. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка phoca thumb l croaker. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Горбыль с ризотто и легким облаком из фенхеля

Космическая кухня в Петербурге

В Северной Столице тоже есть несколько заведений, где можно заказать блюда молекулярной кухни. Если вы хотите приобщиться к чему-то абсолютно неземному, смело отправляйтесь в следующие места. Каждое место из этого списка способно немало вас удивить.

Если, помимо космоса, вы увлекаетесь современным искусством, то наверняка вам известен музей «Erarta». Знаете ли вы, что там есть еще и удивительная точка общественного питания? Из высококачественных продуктов тут творят самые настоящие шедевры. А попробовав блюда, вы сразу поймете, что это нечто инопланетное – земная еда не может быть до такой степени вкусной!

сублимированная еда для космонавтов. erarta. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-erarta. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка erarta. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Ресторан «Старая таможня»

«Старая таможня» ресторан высокой кухни работает в самом сердце Петербурга уже более двадцати лет – с 1996 года. Его по праву можно назвать лучшим местом молекулярной кухни в городе. Кстати, блюда причудливой формы поразят вас не только заманчивым внешним видом, но и весьма недурственным вкусом.

сублимированная еда для космонавтов. restoran staraya tamozhnya. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-restoran staraya tamozhnya. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка restoran staraya tamozhnya. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Ресторан «Старая таможня»

Попробовать изысканные деликатесы по достаточно умеренным ценам можно в гастробаре «Duo». Авторская кухня и скромный интерьер придутся по вкусу многим – любой вечер, проведенный в данном заведении вы еще долго будете вспоминать с самыми приятными чувствами. Если уж и идти в ресторан, то только в тот, где все на высоте. Гастробар «Дуо» же вполне соответствует заявленному уровню.

сублимированная еда для космонавтов. Duo. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-Duo. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка Duo. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Прекрасное заведение для людей, которые обожают рыбу и морепродукты, а также для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Если привычные, хотя и любимые блюда вам наскучили, в заведении «Ем» знают, чем вас можно удивить. Еда и обслуживание здесь понравятся даже весьма искушенному критику.

сублимированная еда для космонавтов. %D0%95%D0%BC(1). сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-%D0%95%D0%BC(1). картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка %D0%95%D0%BC(1). Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Возможно, 12 апреля в современной России празднуют не столь масштабно, как в Советском Союзе, но, тем не менее, этот день продолжает оставаться значимым для миллионов россиян. В этот день любой желающий может хоть немного прикоснуться к космосу (для кого-то, возможно, это было давней детской мечтой) и узнать чуточку больше про неизведанное пространство. А еще один вариант приобщения к культуре космонавтов – возможность попробовать настоящую космическую еду из тюбиков или вакуумных пакетов. От такого предложения, скорее всего, не откажутся ни дети, ни взрослые.

Источник

Космическое питание в тюбиках

Космическое питание в тюбиках

Пару лет назад в Москве появились в продаже тюбики космического питания. Началось всё с ВДНХ, а сейчас вендинговые автоматы с ними можно найти не только в Музее космонавтики и Планетарии, но и на вокзалах, аэропортах и других людных местах. Я решил провести дегустацию предлагаемой продукции и узнать насколько она космическая.

Тюбики с борщом, мясом, творогом для космонавтики уже прошлое. Зато сохранившиеся технологии и рецептура позволяют сегодня производить космические съедобные сувениры. К сожалению, пока розничная цена тюбика: 300-400 руб., поэтому это пока забавный подарок, а не реальная альтернатива сникерсам, шаверме и бизнес-ланчу.

Тюбики и сублиматы Бирюлевского завода можно найти в кафе Музея космонавтики. ( https://vk.com/kosmo_museum )

Через год появился еще один производитель под брендом «Космопит»( http://cosmopit.ru/ ). Они заказали разработку рецептуры и технологии у НИИ технологии консервирования (ВНИИТеК), который когда-то занимался космической едой в тюбиках. Сейчас у “Космопита” свое производство, и постоянно расширяющаяся сеть автоматов.

В 2017 году появилась «Экспериментально-производственная лаборатория спецпитания», которая вышла с новым продуктом в тюбиках — тортом «Москва». Торт имеет классическую рецептуру, но обрабатывается по собственной технологии лаборатории, которая обеспечивает сохранность продукта в три месяца, и обещают срок годности довести до шести. Сейчас торт в тюбике можно купить в сувенирной лавке у центральных ворот выставочного комплекса ВДНХ. Одно время они продавались в сети «Азбука вкуса» плюс можно встретить на различных продуктовых и технических выставках в Москве.

Spacefood VS Космопит

У основных конкурентов: Spacefood и Космопит ассортимент довольно широкий, и регулярно увеличивается. Первая разница в тюбиках заметна сразу: Космопит весомей — 165 г против 115 г у Spacefood.

У Космопита, в зависимости от комплекта, к тюбику прилагается спиртовая салфетка или салфетка, “космоключ” для удобного выдавливания тюбика, и термокаталитическое средство нагрева продукта.

Несмотря на большой выбор блюд у того и другого производителя дублирующихся практически нет, кроме пары — борща и мясного пюре. Еще творожные десерты похожи.

Продукты лучше всего употреблять непосредственно из тюбика. При попытке выдавить их на тарелку или ложку, получается довольно непрезентабельная картина.

У Spacefood тюбик легче прокалывается при помощи специального острия в крышке. У Космопита с прокалыванием может возникнуть сложность, и придется помогать подручными средствами, расширяя отверстие.

По ощущениям, продукция Spacefood проходит более тонкую обработку, поэтому ее легче извлекать из тюбика. У Космопита попадаются более крупные частички, которые могут застревать при выдавливании, и их приходится дополнительно пережевывать.

По вкусовым ощущениям, Spacefood насыщеннее, то ли благодаря более богатому набору специй, то ли благодаря большему содержанию питательных веществ, прежде всего белков. Несмотря на это, чтобы перекусить Spacefood понадобится три тюбика, а Космопита хватит двух.

У Spacefood вкусно практически всё. У Космопита понравился больше всего грибной суп. И неожиданно приятно удивила каша рисовая с курагой. На вкус она намного лучше чем на слух.

На 12 апреля лучший подарок каждому — борщ в тюбике, независимо от производителя. Для детей — творог на сладкое, хотя, говорят, космонавты его обожают, и даже американцы выменивают наш вкусный космический творог на их невкусные космические бургеры.

Торт “Москва” — питательный и удобный перекус к чаю.

Космического аппетита, и с наступающим праздником!

сублимированная еда для космонавтов. 1523337300184286622. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-1523337300184286622. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка 1523337300184286622. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

сублимированная еда для космонавтов. 1523337303122615936. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-1523337303122615936. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка 1523337303122615936. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

сублимированная еда для космонавтов. 1523337308136912917. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-1523337308136912917. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка 1523337308136912917. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

сублимированная еда для космонавтов. 1523337310175331332. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-1523337310175331332. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка 1523337310175331332. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

сублимированная еда для космонавтов. 152333731519633867. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-152333731519633867. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка 152333731519633867. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

сублимированная еда для космонавтов. 1523337365151140937. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-1523337365151140937. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка 1523337365151140937. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

сублимированная еда для космонавтов. 1638025253371242671. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-1638025253371242671. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка 1638025253371242671. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Исследователи космоса

10.2K постов 39.2K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу 🙂

Недавно у солида был обзор космоеды. Никаких тюбиков там нет. Правда там обычный пакет чая стоит в районе 1000р.

Что-то это выглядит точно как реклама. Прям даже с местами продаж.

блин, а чего они почтой не рассылают 🙁 а космопит, вроде рассылает.. но у них опечатки на глагне, срамота, пойду напишу им)

сублимированная еда для космонавтов. 1523339693164246558. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-1523339693164246558. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка 1523339693164246558. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Ребят, кто из МСК, в киев отправьте такого, страх как хочу попробовать

я вам сала там передать могу, или чего попросите)

Хочешь космической еды? Сделай её сам! Идешь в яндекс, забиваешь в поиск : тюбик алюминиевый. Покупаешь пустые тюбики и засовываешь туда все, что угодно, предварительно пропустив через мясорубку или блендер)

Хочешь космической еды? Сделай её сам! Идешь в яндекс, забиваешь в поиск : тюбик алюминиевый. Покупаешь пустые тюбики и засовываешь туда все, что угодно, предварительно пропустив через мясорубку или блендер)

Сайт закрыт на техническое обслуживание.

Пожалуйста, зайдите позже.

Давно смотрю на видео с мкс и думал почему люди думают что они едят с тюбиков? Только потом понял что раньше так и было) но так я искренне верю что будущее за едой в тюбиках, хоть и нехочу чтобы было так.

P.s сейчас и так проблем хватает лучше пусть ракеты строят чем еду делают в тюбиках для нас простых смертных.

сублимированная еда для космонавтов. m3510060 2002807255. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-m3510060 2002807255. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка m3510060 2002807255. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

сублимированная еда для космонавтов. 1638025253371242671. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-1638025253371242671. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка 1638025253371242671. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Обнаружена черная дыра, «питающаяся» материей из галактики прямо у нас на виду

сублимированная еда для космонавтов. 16280248331802688. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-16280248331802688. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка 16280248331802688. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Черные дыры, расположенные в центрах галактик, представляют собой самые таинственные объекты во Вселенной, не только потому, что они содержат гигантские количества материи, миллионы масс Солнца, но, скорее, из-за того, что в составе этих объектов невероятные количества материи заключены в объеме пространства размером не больше нашей Солнечной системы. Когда черные дыры поглощают материю из окрестностей, они становятся активными и могут выбрасывать гигантские количества энергии. Такие эпизоды являются достаточно редкими, и их обнаружение представляется для ученых большой удачей.

Однако в новом исследовании, проведенном командой под руководством Альмудены Прието (Almudena Prieto) из Канарского астрофизического института, Испания, были обнаружены длинные узкие пылевые филаменты, которые окружают и питают такие черные дыры в центрах галактик и которые могут являться естественной причиной потемнения центров многих галактик при наличии в них активных центральных черных дыр.

Используя снимки, сделанные при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл»), Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории и радиообсерватории Atacama Large Millimetre Array (ALMA), находящейся на территории Чили, ученые смогли получить прямую визуализацию процесса «питания» черной дыры галактики NGC 1566 посредством этих филаментов. Комбинированные снимки позволяют проследить данные пылевые филаменты в направлении центра галактики, где они закручиваются в спирали вокруг черной дыры, прежде чем быть поглощенными ею.

Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

сублимированная еда для космонавтов. m3510060 2002807255. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-m3510060 2002807255. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка m3510060 2002807255. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

сублимированная еда для космонавтов. 1638025253371242671. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-1638025253371242671. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка 1638025253371242671. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Наблюдения за «питанием» центральной черной дыры Млечного пути

сублимированная еда для космонавтов. 1626296978123799012. сублимированная еда для космонавтов фото. сублимированная еда для космонавтов-1626296978123799012. картинка сублимированная еда для космонавтов. картинка 1626296978123799012. Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Сверхмассивная черная дыра (СМЧД), расположенная в центре нашей галактики Млечный путь, Стрелец А*, является самым близким к нам объектом своего рода, будучи расположенной на расстоянии около 27 000 световых лет от Солнечной системы. Хотя она имеет относительно низкую активность и светимость, в сравнении с другими ядрами галактик, содержащими СМЧД, ее относительно близкое к нам расположение обусловливает более высокую видимую яркость, по сравнению с другими аналогичными источниками, и дает астрономам уникальную возможность изучать процессы, происходящие при приближении газового облака или другого космического объекта к краю черной дыры.

Черная дыра Стрелец А* поглощает материю с относительно невысокой скоростью, составляющей несколько сотен масс Земли в год. Однако яркость этого источника в рентгене подчас может возрастать в сотни раз. Большая часть устойчивого излучения, предположительно, связана с электронами, движущимися по спиральным траекториям со скоростью, близкой к скорости света, вдоль линий магнитных полей в небольшой центральной области радиусом всего лишь порядка одной астрономической единицы (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца), однако ученые до сих пор не сформировали единого мнения в отношении механизмов возникновения вспышек.

В новом исследовании группа во главе с Роберто Абутером (R. Abuter) провела наблюдения СМЧД Млечного пути в рентгеновском (космическая обсерватория Chandra) и инфракрасном (космическая обсерватория Spitzer) диапазонах. В ходе наблюдения источник Стрелец А* разразился мощной вспышкой, и это позволило теоретикам впервые произвести моделирование вспышки с высоким уровнем подробностей.

Релятивистские электроны, движущиеся в магнитных полях, испускают фотоны в результате процесса, известного как синхротронное излучение (самый распространенный сценарий), но возможен также другой процесс, в котором фотоны (либо синхротронного излучения, либо других видов излучения, например излучения пыли) рассеиваются на электронах и таким образом получают дополнительную энергию, превращаясь в рентгеновские фотоны.

Моделирование того, какое сочетание этих эффектов имело место в небольшой области вокруг источника Стрелец А* во время вспышки, позволяет получить более подробное представление о плотности газа, полей, а также определить интенсивность вспышки и пространственную форму, проследить ход ее развития. Ученые рассмотрели несколько версий и пришли к выводу, что инфракрасная вспышка была сформирована в результате первого из процессов, а рентгеновская вспышка сформировалась в результате протекания второго процесса.

Эти выводы позволяют сделать ряд заключений об активности в окрестностях СМЧД, включая заключение о том, что плотности электронов и магнитных полей сравнимы по величине со средними значениями, однако для формирования наблюдаемой вспышки требуется устойчивое ускорение частиц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *