стручковая фасоль с яйцом и помидорами по азербайджански
Яичница с фасолью по-кавказски
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
Готовим яичницу с фасолью по-кавказски
Сейчас как раз наступает сезон свежей стручковой фасоли и я хочу показать вам, как готовят её у нас, на Кавказе. Это очень лёгкое, но и в то же время достаточно сытное блюдо.
В зависимости от региона, в яичницу добавляют измельчённые орехи, хмели-сумели, разные травы, например очень хорошо сочетается с фасолью фиолетовый рейхан (базилик) или кинза. Подают яичницу как правило с чесночно-йогуртовым соусом.
Как приготовить «Яичница с фасолью по-кавказски» пошагово с фото в домашних условиях
Для яичницы с фасолью понадобятся стручковая фасоль, яйца, лук, масло, соль и свежая зелень по вкусу.
Фасоль тщательно промыть, срезать кончики стручков и снять боковые прожилки. Нарезать на кубики среднего размера.
Наполнить кастрюлю с высокими бортами водой (на 500 гр фасоли 2 литра воды) и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить 2 столовые ложки соли и бросить в кипящую воду фасоль. Отварить до готовности (время от времени проверяем, понадобится в среднем 4-5 минут), но не передержите!
Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио
Горячие блюда из бобовых
ОПИСАНИЕ
Блюдо азербайджанской кухни. Лобио, как известно, это фасоль. В данном случае – фасоль плоская стручковая зелёная. “Чыхыртма” в переводе с азербайджанского – “кричащий”, вероятно от çığıran (так будут “кричать”-скворчать овощи на сковороде), хотя дословно это означает “залитый яйцом”! Яичница с овощами, а как звучит: лобио чыхыртма!
500-700 г зеленой плоской стручковой фасоли (романо)
2 больших помидора (желательно бакинских)
1 небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
соль, перец по вкусу
2-3 ст.л. растительного масла
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 349.5 ккал | белки 25.8 г | жиры 13.2 г | углеводы 32.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 43.1 ккал | белки 3.2 г | жиры 1.6 г | углеводы 4 г |
Описание приготовления:
Это блюдо еще называют “лобио рюмили”. Принцип приготовления остается тем же, только используется больше зелени и кавказских пряностей. Очень удобно использовать уже готовую приправу, добавляя ее по вкусу. Блюдо готовится быстро, если фасоль заранее была замочена в воде.
1. Паста со стручковой фасолью и помидорами
Ингредиенты
Приготовление
Отварите пенне в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, сохранив воду, в которой варились макароны.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. Выложите мелко нарезанный чеснок, прожарьте секунд 30 и добавьте фасоль. Приправьте перцем и солью и готовьте на слабом огне 5–7 минут, периодически помешивая.
Выложите в сковороду пенне и перемешайте. Добавьте разрезанные пополам помидоры, немного воды из-под макарон, 1 столовую ложку масла, мелко натёртую лимонную цедру и сок половинки лимона.
Перемешайте ингредиенты и готовьте ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте пасту рубленым базиликом.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Рецепт «Лобия чыхыртмасы»:
Лобио помыть, нарезать.
Мелко нарезать помидоры и лук.
Обжарить на чугунной сковородке лук, затем добавить помидоры.
Тем временем отварить в подсоленной воде до полуготвности лобио, слить воду.
Добавить лобио в сковороду к помидорам. Обжарить.
Как только выпарится сок, добавить яйца.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В последнее время я перешла на быстро приготовляемые блюда. Это блюдо – частый гость на нашем столе летом.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из бобовых
Ингредиенты для «Лобия чыхыртмасы»:
Попробуйте приготовить вместе
3. Салат со стручковой фасолью и грецкими орехами
wewantveggies.com
Ингредиенты
Приготовление
Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой или переложите в ледяную.
Подсушите орехи на сухой сковороде и порубите ножом или блендером. Соедините масло, уксус и соль. Смешайте фасоль, орехи, рубленую зелень и подготовленную заправку.
Пошаговый рецепт с фото
Фасоль желательно брать свежую, с грядочки, молодую, у которой ещё не образовались так называемые усики (это когда на разломе стручка вытягивается нить), вымыть, порезать на кусочки 2-3 см.
Отварить в кипящей подсоленной воде. У меня на это ушло 5 минут!
Лучок нашинковать и обжарить на растительном масле.
К луку добавить фасоль и жарить ещё минут десять.
Пока обжариваются фасоль с луком, займёмся томатами. Необходимо избавиться от кожицы: помидоры погрузить в кипяток. Когда лопнет кожица, резко охладить, т.е. положить в холодную воду со льдом. Снять с обалдевших помидоров шкурку, мякоть нарезать на кусочки.
Добавить мякоть помидоров к основной массе. Обжаривать, пока не выпарится весь томатный сок.
Добавить мелко нарезанную зелень.
Яйца развести вилкой, но не взбивать. Посолить и поперчить по вкусу.
Залить яйцами овощи-зелень и томить на слабом огне минут десять под крышкой.
Лобиа чыхыртма готова! Подают (как ни странно) с гатыгом, то бишь с мацони.
Фотографии «Лобия чыхыртмасы» от приготовивших (1)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Простой рецепт приготовления лобио из замороженной стручковой фасоли с мясом
Для рецепта возьмите:
Приготовление:
1. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки и обваляйте их в крахмале.
2. Кусочек имбиря и зубчики чеснока хорошо измельчите или натрите на мелкой тёрке.
3. Смешайте уксус, кетчуп и сахар. Введите 1 ч.л. любого крахмала или муки. Не переборщите, иначе на сковороде соус свернется в комок. Добавьте соевый соус и апельсиновый сок. Тщательно смешайте ингредиенты.
4. Влейте на сковороду растительное масло и выложите кусочки курицы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше сделайте несколько заходов. Обжаривайте с обеих сторон до зарумянивания. Готовую курятину снимите со сковороды.
5. В то же масло отправьте чеснок с имбирём и жарьте буквально 30 секунд. Добавьте фасоль – она должна стать мягко-хрустящей, а имбирь с чесноком – приобрести румяную корочку.
6. Верните на сковороду курицу и влейте соус. Прогрейте 5-7 минут, постоянно помешивая, до загустения соуса.
Подавайте с любым крупяным гарниром, макаронами или как самостоятельное блюдо.
Столько различных вариантов! И как сделать быстрое лобио к завтраку, и питательное с мясом, и даже как замариновать стручковую фасоль на зиму. Готовьте эту вкусную и ценную для организма бобовую культуру чаще и поделитесь новыми рецептами с друзьями. Я желаю вам здоровья и хорошего настроения, пока-пока!
С уважением, Ольга Стешкина
8. Запеканка со стручковой фасолью, томатным соусом и сыром
tasteofhome.com
Ингредиенты
Приготовление
Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Смешайте томатный соус, мелко нарезанный острый перец, горчицу, соль и чёрный перец.
Добавьте в соус фасоль и перемешайте. Выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
Нарежьте лук, болгарский перец и чеснок мелкими кубиками. Растопите в сковороде масло и обжарьте овощи до мягкости. Распределите их по фасоли, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 3–5 минут, пока он не расплавится.
Стручковая фасоль с яйцом и помидорами по азербайджански
Стручковая фасоль – около 400 г
Лук репчатый – 1 большая или 2 средние луковицы
Помидоры – 2 – 3 штуки
Зелень петрушки и кинзы (я готовлю только с петрушкой) – по хорошему пучку
Чеснок – 1 – 2 зубчика
Яйца – 2 штуки
Соль – около чайной ложки
Красный жгучий молотый перец – немного, по вкусу
Растительное масло для жарки
Фасоль помойте и нарежьте на кусочки по 4 – 5 см. Очень удобно нарезать фасоль с помощью ножниц.
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до легкой золотинки. Добавьте к обжаренному луку нарезанные помидоры и обжаривайте-тушите все вместе до того момента, когда помидоры превратятся в густой томатный соус. Очень желательно, чтобы к концу тушения соус получился действительно густой, упаренный, не водянистый.
Пока помидоры тушатся, отварите фасоль до полуготовности. Для этого нарезанную фасоль положите в кипящую подсоленную воду и варите около 10 минут. Очень важно фасоль не переварить, чтобы она в конечном итоге не получилась излишне мягкой. Время варки фасоли зависит от самой фасоли и может быть или больше, или меньше указанного.
Выложите подваренную фасоль в сковородку с луком-помидорами и обжаривайте при помешивании примерно 10 – 15 минут.
При необходимости блюдо подсолите, добавьте красный жгучий перец, мелко нарезанную зелень, перемешайте. Вбейте яйца и при постоянном помешивании добейтесь того, чтобы яйца «схватились», перестали быть жидкими.
Добавьте мелко нарубленный чеснок, перемешайте и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!