стейк тунца рецепты в духовке в фольге
Как вкусно приготовить тунца в духовке
Тунец – очень полезная, богатая белком и витаминами рыбка. Вариантов приготовления этого морепродукта существует очень много. Из него готовят салаты, жарят на сковороде и тушат. Но самыми популярными являются рецепты приготовления тунца в духовке. Так рыбка получается сочной и не калорийной.
Запеченное филе
Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень мягкой и нежной, лучше дополнить ее овощным салатом или отварным картофелем. Такой тунец можно употреблять даже на ужин, ведь в нем содержится мало калорий и много белка. Приятного аппетита!
Запеченный со спаржей
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность одной порции – 75 ккал., из них белки – 5,6 г., жиры – 4,6 г., углеводы – 2,6 г.
Количество порций зависит от того, сколько получится кусочков.
Спаржа – продукт, который идеально сочетается с рыбой. А на гарнир хорошо подойдут макароны из цельнозерновой пшеницы.
Чтобы приготовить тунца по этому рецепту, необходимы следующие компоненты:
В первую очередь необходимо замариновать тунец. Для этого потребуется оливковое масло, лимонный сок, соль и специи смешать в одной емкости. В получившийся маринад положить тунец. Оставить пропитываться на 1,5-2 часа. Сделать все нужно примерно как на фото.
Для того чтобы не перекрыть вкус рыбы, необходимо правильно подобрать специи. К тунцу отлично подойдут тимьян, карри или паприка.
У спаржи отделить основание, разрезать на несколько частей, слегка взбрызнуть оливковым маслом. Отправить запекаться на протяжении 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Стейк тунца слегка обжарить на сковороде, положить к спарже, запекать все еще 10-15 минут.
Подавать можно с овощами или отваренными спагетти. Отличный низкокалорийный ужин готов. Приятного аппетита!
Запеченный с оливками
Время приготовления – полчаса.
Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки – 15,3 г., жиры – 2,3 г., углеводы – 2,2 г.
Количество порций – 2.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и сочной. Поэтому ее обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно!
Если приходится готовить такую рыбу впервые, то можно обратиться к фото, которые подробно иллюстрируют процесс приготовления.
Для начала необходимо хорошо вымыть стейки тунца и обсушить. Положить на лист противня или формы для запекания. Оливки и маслины нарезать на мелкие кусочки. Посыпать рыбу панировочными сухарями. Помидоры в собственном соку необходимо размять и распределить по рыбе.
Нарезанные маслины положить сверху тунца. И можно запекать в духовке или духовом шкафу на протяжении 20-30 минут. После готовности присыпать зеленью и подавать с овощным салатом, макаронами или рисом.
Такое блюдо не оставит никого равнодушным, ведь так рыба получается сочной и очень вкусной. Пора звать гостей или домашних к столу. Приятного аппетита!
Запеченный в соево-медовом маринаде
Время приготовления – один час.
Калорийность одной порции –200 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 13 г., углеводы – 2,2 г.
Число порций зависит от того, сколько получится стейков.
Тунец, приготовленный по данному рецепту, приобретает необычный, сладковатый привкус. Такое блюдо точно оценят истинные ценители рыбы.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Удалять влагу от только что промытой рыбки необходимо обязательно, так морепродукт лучше впитывает соль и маринад.
В это время необходимо включить духовку и оставить разогреваться. Форму для запекания застелить фольгой, сверху выложить стейки, залить получившимся соусом и накрыть слоем фольги.
Запекать на протяжении 15 минут, после этого убрать фольгу, перевернуть кусочки и тушить до готовности. Рыбку можно подавать с овощами, рисом или картофелем. Тунец в фольге – это то изысканное блюдо, которое украсит не только обычный ужин, но и станет украшением праздничного стола.
Под золотистой корочкой
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 108 ккал., из них белки – 22 г., жиры – 1,9 г., углеводы – 0,2 г.
А для приготовления по этому рецепту понадобится сметана. Именно за счет этого компонента рыбка будет сочной внутри, а сверху приобретет аппетитную золотистую корочку.
Компоненты для блюда:
Рыбку почистить и нарезать на кусочки средней толщины. Лук нашинковать на полукольца, добавить к рыбке, посолить и поперчить. Положить 2-3 ложки сметаны и поставить в холодильник мариноваться.
Спустя час получившиеся стейки необходимо выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Тушить все на протяжении сорока минут. На гарнир можно подать овощи, отварной рис или картофель, запеченный дольками.
В фольге
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 138 ккал., из них белки – 22,5 г., жиры – 1,8 г., углеводы – 0,1 г.
Для этого блюда можно не разделывать рыбу на стейки, а приготовить ее целиком.
Разморозить рыбку, очистить ее от чешуи и внутренностей. Хорошо промыть и просушить получившуюся тушку. Для соуса необходимо почистить чеснок и пропустить через пресс. Зелень промыть и мелко нашинковать. Смешать майонез и сметану, добавить зелень и чеснок. Маринад для тунца готов.
Если приходится покупать не свежую, а замороженную рыбку, то размораживать ее нельзя под струей горячей воды или в микроволновой печи. Так можно испортить изысканный вкус тунца. Лучше всего просто оставить рыбу при комнатной температуре или в холодильнике. В таком случае можно быть уверенными в том, что при тепловой обработке она не потеряет форму и будет вкусной.
Тунец поперчить, посолить и обмазать получившимся соусом. Выложить на противень, укрытый фольгой. Завернуть рыбку так, чтобы она была полностью покрыта фольгой.
Отправить рыбку в разогретую духовку и запекать на протяжении 40-50 минут. При желании хрустящей корочки нужно после готовности рыбки снять слой фольги и запекать блюдо 5-7 минут при более высокой температуре.
Перед подачей взбрызнуть рыбу лимонным соком и украсить нашинкованным укропом. Приятного аппетита!
О том, как правильно приготовить тунца в духовке, существует много споров. Некоторые повара предпочитают готовить из тунца стейки, некоторые запекают его целиком, третьи – добавляют в маринад сметану или мед. Все эти рецепты имеют право на жизнь, рыба получается сочной и вкусной. А все потому что тунца очень сложно испортить. Именно поэтому, несмотря на немалую стоимость, она и пользуется большим спросом как у обычных хозяек, так и у настоящих шеф-поваров.
Тунец запечённый в фольге
29 октября 2014, 23:25
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Соединяем соевый соус, оливковое масло, лимонный сок(выжатый из половины лимона), очищенный и натёртый на мелкой тёрке имбирь и специи. Солить не надо, соевого соуса более, чем достаточно. Всё взбиваем хорошенько венчиком.
Заливаем наше филе( у меня было 4 кусочка) и оставляем пр комнатной температуре минут на 30.
Лук и перец очищаем и нарезаем колечками
На кусочек фольги выкладываем по 2 колечка перца, внутрь лук, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.
Сверху овощей кладём кусочек тунца, обсушивать его не надо, а даже наоборот:
Края фольги приподнимаем, образуя чашу.. и в каждую чашу выливаем оставшийся маринад.
Плотно запечатываем, но над тунцом должно быть пространство, но без отверстий.(получаются как бы купола).
Ставим в духовку, разогретую до 180С, Через 15 минут аккуратно фольги\у приоткрываем ми ещё минут на 10.
Готовность филе можно определить, немножко надрезав филе, оно должно быть светлосерым.
Можно подавать с рисом или картофелем. Мы ели так, а в соус хлебушек мокали и МММММ-кали
Приятного ммммм аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
мне на днях приподнесли маленький подарок в виде филе тунца, правда замороженного, но всё же, я ведь его никогда не пробовалаи выбрав, как его приготовить, не разочаровалась. Мой прЫнц даже спросил, что за вкусное мясо мы едим
, а какой получается соус, весь хлебушком его измокали
ну а теперь о пользе
После немалого количества исследований ученые пришли к выводу, что польза тунца заключается в его богатом составе. Так, если каждый день употребляет по 30 граммов мяса этой рыбы, можно вдвое сократить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным содержанием жирового комплекса, который носит название Омега-3.
Да и вообще польза тунца для организма человека очевидна, ведь это самый настоящий кладезь аминокислот, витаминов, макро и микроэлементов. Благодаря такому составу, люди, регулярно употребляющие его в пищу, обладают очень сильным иммунитетом, а значит в значительной степени меньше подвержены различным болезням.
Если ВЫ ещё не пробовали тунца, тогда попробуйте обязательно!
Тунец в духовке
Тунец считается деликатесным продуктом, так как обладает превосходными органолептическими качествами. К тому же эта раба очень полезна, так как содержит витамин D, жирную кислоту Омега-3, фосфор, кальций, селен, магний и другие ценные элементы. В составе преобладает белок, который хорошо усваивается организмом. При этом энергетическая ценность продукта невелика, она составляет около 140 ккал на 100 г. Это делает тунца любимым не только гурманами, но и сторонниками здорового питания, а также теми, кто соблюдает диету для похудения. Наиболее вкусным и полезным получается тунец, если его запечь в духовке. Рецептов существует много, и они разнообразны, что позволяет разнообразить меню.
Особенности приготовления
Запекание тунца – задача достаточно простая, и с ней в состоянии справиться даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.
Подают запеченного тунца как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут отваренные на пару овощи, рис, хотя возможны и другие варианты. Иногда тунца сразу запекают с картофелем или другими овощами.
Сколько времени и при какой температуре запекать тунца
Запекают тунца при умеренной температуре, оптимальной считается температура около 180 градусов.
Время приготовления тунца в духовке зависит от величины его кусков.
Стейки будут готовы через 40-50 минут, небольшие куски филе – через 25-35 минут. Если филе порезано крупно, готовить его придется, как и стейки, то есть 40-50 минут. Целого тунца (малька) запекают не менее 45 минут, иногда и час.
Иногда требуется другое время приготовления блюд из тунца, так как в их состав иногда попадают продукты, требующие чуть более длительного приготовления. Тогда ориентироваться следует на указания, данные в конкретном рецепте.
Тунец, запеченный в фольге
Выложите тунца на блюдо, украсьте дольками лимона и подавайте к столу. По этому же рецепту можно запечь в фольге целого тунца весом до 1 кг. Перед приготовлением его очищают от чешуи, потрошат, срезают плавники, но голову обычно оставляют. Запекать целого тунца по данному рецепту нужно в течение часа. Сторонники здорового питания могут заменить майонез сметаной.
Стейки тунца, запеченные в духовке
По данному рецепту тунец получаются сочным, обладающим пикантным вкусом. Он хорошо сочетается с макаронами, рисом, картофельным пюре.
Тунец, запеченный с овощами
Закуска из тунца, приготовленная по данному рецепту, будет вкусной даже в холодном виде, но все же лучше ее подавать горячей.
Тунец, запеченный с картошкой
Подавайте тунца с картофелем и томатами, которые пропитались его соком и ароматным маринадом.
Тунец относится к крупным видам рыбы, но его мясо ценится очень высоко. Оно очень полезно и служит основой многих вкусных блюд. Запеченного тунца можно приготовить по разным рецептам, используя стейки, филе или даже целые тушки рыбы (мальков). Вариант по вкусу сможет найти и гурман, для которого важны органолептические качества блюда, и сторонник здорового питания, который отдает предпочтение низкокалорийным кушаньям.
Стейк тунца в духовке в соевом соусе
Необыкновенно вкусный, полезный, аппетитный, на праздник! Стейк тунца в духовке в соевом соусе получается сочным, нежным, с аппетитной румяной корочкой. Подавайте его к романтическому ужину с бокалом белого вина. Еще к нему подойдут свежие или запеченные овощи, зелень.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 154 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 58 / 29 / 13 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь стейки тунца в духовке в соевом соусе? Первым делом подготовьте все необходимые продукты, которые указаны в списке. Если у вас замороженная рыба, то выньте её заранее из морозильной камеры и оставьте на нижней полке холодильника до полного оттаивания. Нарежьте тушку рыбы на стейки толщиной примерно 5 сантиметров. Можно купить готовые стейки тунца (охлажденные или замороженные). Нам понадобится три стейка (вес указан приблизительно).
Шаг 2:
Ополосните рыбу и тщательно обсушите кухонными салфетками. На стейках не должно остаться излишков влаги. Приготовьте маринад. Для этого смешайте в глубокой не большой ёмкости соевый соус, растительное масло, смесь молотых перцев и сухие итальянские травы. Выжмите сок лимона. По необходимости добавьте щепотку соли, но обычно этого не требуется, так как соевый соус солёный. Всё перемешайте.
Шаг 3:
Силиконовой кисточкой обмажьте каждый кусочек рыбы маринадом, либо (если у вас не имеется кисточки) налейте маринад сверху на каждый кусочек и массирующими движениями распределите пальцами по стейку. Оставьте рыбу мариноваться на 10- 15 минут.
Шаг 4:
Луковицу очистите от шелухи, ополосните и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте кольцами средней толщины.
Шаг 5:
При необходимости застелите форму для запекания пекарской бумагой. Первым слоем выложите кольца лука. Сверху распределите маринованные стейки тунца.
Шаг 6:
По желанию добавьте между кусочками рыбы овощи. Можно использовать нарезанный цукини, молодую зелёную спаржу, болгарские перцы, помидоры черри и так далее. Посолите овощи, посыпьте сухими травами и сбрызните сверху растительным маслом.
Шаг 7:
Отправьте форму с рыбой в заранее разогретую духовку и запекайте около 30 минут при температуре 180-200 градусов. Учтите, что время и температура могут варьироваться в зависимости от возможностей вашей духовки.
Шаг 8:
Готово, можно подавать!
Рыба, приготовленная подобным образом получается очень ароматная и аппетитная.
Стейки тунца вкусны как в горячем, так и холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Тунец в духовке как вкуснее приготовить – рецепты
Тунец – очень полезная, богатая белком и витаминами рыбка. Вариантов приготовления этого морепродукта существует очень много. Из него готовят салаты, жарят на сковороде и тушат. Но самыми популярными являются рецепты приготовления тунца в духовке. Так рыбка получается сочной и не калорийной.
Запеченный тунец в духовке
Сколько времени и при какой температуре запекать тунца
Тунец, запеченный в фольге
Выложите тунца на блюдо, украсьте дольками лимона и подавайте к столу. По этому же рецепту можно запечь в фольге целого тунца весом до 1 кг. Перед приготовлением его очищают от чешуи, потрошат, срезают плавники, но голову обычно оставляют. Запекать целого тунца по данному рецепту нужно в течение часа. Сторонники здорового питания могут заменить майонез сметаной.
Стейки тунца, запеченные в духовке
По данному рецепту тунец получаются сочным, обладающим пикантным вкусом. Он хорошо сочетается с макаронами, рисом, картофельным пюре.
Тунец под сырной шапочкой в духовке
Если Вы все же купили не готовые стейки, а целую тушку, её совсем не обязательно разделывать до самого филе. Достаточно убрать голову и хвост, вынуть внутренности, а остальное запечь или целиком, или порционными кусками. Кости из тунца в процессе употребления достать несложно. А готовить рыбу в таком виде рекомендовано со сливками и полутвердым или мягким сыром, чтобы он красиво расплавился в процессе.
Способ приготовления:
Можно придумать еще массу интересных рецептов тунца в духовке, поскольку он хорошо сочетается со многими продуктами, а в виде филе еще и очень быстро готовится. Кроме того, за счет своих размеров он отлично подходит и для запекания целиком с начинкой вместо вынутых внутренностей. Главное не забывать о том, что эту рыбу нежелательно готовить без соусов или хотя бы оливкового масла, чтобы она не стала в духовке слишком сухой.
Тунец, запеченный с картошкой
Подавайте тунца с картофелем и томатами, которые пропитались его соком и ароматным маринадом.
Тунец относится к крупным видам рыбы, но его мясо ценится очень высоко. Оно очень полезно и служит основой многих вкусных блюд. Запеченного тунца можно приготовить по разным рецептам, используя стейки, филе или даже целые тушки рыбы (мальков). Вариант по вкусу сможет найти и гурман, для которого важны органолептические качества блюда, и сторонник здорового питания, который отдает предпочтение низкокалорийным кушаньям.
Целый тунец, запеченный в духовке
Целый тунец, запеченный в духовке, бесспорно очень полезен, вкусен и готовится минут за 20. Можно запечь и филе тунца, но сегодня я расскажу именно о целой тушке. Конечно, это не океанический гигант, а небольшая рыба, где-то на 1-1,5 кг. Его мясо немного отличается от океанического, например, оно белое, а не бордовое. Даже не знаю, какое мне нравится больше. И то, и другое отлично сочетается с овощами, я обычно его ем с овощными салатами, которых у меня поднакопилось уже очень много!
Итак, запеченный тунец, рецепт в духовке, или как приготовить тунца.
Приготовление тунца в духовке — дело простое и быстрое. Включаем духовку на 220 градусов и оставляем греться. Тщательно чистим, моем и потрошим рыбу, удаляем жабры. Берем жаропрочную посудинку или противень. На тушке рыбы делаем глубокие надрезы, как на фото, с обоих бочков, натираем солью и кладем на противень.
Блюда из свежего тунца, как и запеченный тунец в духовке, отлично сочетаются с лимоном, поэтому, если вы думаете, как готовить тунец, вооружитесь этим цитрусом. Нарезаем его на кружки и напополам. Вставляем половинки лимона в каждую прорезь рыбы, остальные кладем в брюшко одним слоем.
Мой рецепт приготовления тунца в духовке с травами заключается в том, что травы вы выбираете по желанию. Отлично подойдет базилик, укроп, тимьян, даже розмарин, все, что душе вашей угодно. Кладем зелень в брюшко рыбехи.
Отправляем рыбу в духовку. Можно, конечно, накрыть ее фольгой, но тогда блюдо будет похоже на приготовленное на пару. Хотя, тунец, запеченный в фольге, тоже очень вкусный. Оставляем рыбу на 20-25 минут, в зависимости от размера вашей рыбки. В итоге мясо должно легко отделяться от костей. А пока можно приготовить салат, например, с помидорами, базиликом, зеленым луком и йогуртовой заправкой.
Такой свежий салат отлично дополнит нежирную рыбу, ведь рецепт тунца в духовке не подразумевает добавления масла.
Через нужное время достаем тунец — приготовление закончено.
Убираем весь лимон с травами из прорезей и из брюшка. Теперь вы знаете, как приготовить тунца в духовке!
Подаем запеченный тунец в духовке, отделяя его от костей. Это легко сделать вилкой и ножом. Сервируем салатом.
Как приготовить филе тунца в духовке вкусно и полезно
Целиком эту рыбу тоже запекают, однако реже, поскольку не всем хозяйкам хочется потрошить тушку, а потом еще и думать, как лучше её подать. Поэтому намного чаще в ход идет уже подготовленное замороженное или охлажденное филе в виде стейков. Работать с ним несложно, однако сходство с говядиной упоминается неслучайно. Если тунца запечь просто с травами или даже под лимонным соком, он получается суховат. В диетическом питании это привычно, но если Вы хотите получить изысканное блюдо, придется позаботиться о соусе.
Самый простой способ сделать нежное филе тунца в духовке – использовать сливки, йогурт (без добавок) или сметану. Некоторые хозяйки берут майонез, но его польза для организма сомнительна.
Если сливочные соусы для рыбы Вам не нравятся, Вы можете воспользоваться оливковым маслом (или другим растительным – например, кунжутным), а также томатной пастой. Причем в отношении тунца важно не просто полить его соусом и отправить в духовку, а дать ему немного промариноваться, иначе сухость никуда не денется.
С чем вкуснее всего получается тунец в духовке? По вкусовым качествам эта рыба считается нейтральной, но большинство хозяек все же готовят её с несладкими добавками. С картофелем тунец запекается редко, а вот с кабачками, томатами, перцами, а также спаржей и стручковой фасолью он сочетается отлично. Хорошо ему подходят и стандартные комбинации из лука с морковью, подрумяненных заранее в сливочном масле, а также из сыра и сливок, ароматных трав.
Ароматный тунец, запеченный в духовке с травами
Идеальное блюдо для ситуации, когда что-то сложное готовить некогда, да и в холодильнике нет почти ничего. Главное иметь в морозилке стейки тунца, а на полочках кухонных шкафов немного оливкового масла и специй. Если присутствует в наличии лимон (или другой несладкий цитрус – лайм, грейпфрут), можно также добавить и его сок.