ставрида костлявая или нет рыба
Ставрида черноморская: что за рыба
Ставридовые — большое семейство рыб, немало видов которого вылавливают в промысловых масштабах именуя общим термином «ставриды». На оптовых рынках и в розничных точках России покупателям чаще прочих предлагается ставрида черноморская. Ставриды имеют незаурядные вкусовые качества, высокую пищевую ценность, свойства диетического продукта питания.
Опишем эту рыбу подробно иллюстрируя фото, расскажем о ее свойствах, значении, дадим рекомендации, как сполна воспользоваться ценнейшими достоинствами продукта для здоровья, исключив вред организму.
Описание
Русское название ставриды происходит от слова «с Тавриды», то есть от используемого во времена Российской империи названия Крыма и прилегающих к нему причерноморских районов.
Черноморская рыба ставрида славится более крупными размерами по сравнению с океаническими и средиземноморскими видами. Хотя обычная длина взрослой особи 40-50 сантиметров, а весит она 270-400 грамм, на Черноморье рыба может нагулять вес 1 килограмм и даже более (до 2,5-2,8 кг). Это подтверждают фото, охотно публикуемые в Сети удачливыми рыбаками.
Ставридовые, обитающие в теплых водах у берегов океанов в зоне тропиков, нерестятся в течение почти всего календарного года напролет. Они относятся к наиболее плодовитым породам, ибо откладывают икру не только часто, но и помногу — до 200 тысяч икринок за нерест.
Средиземноморская
Средиземноморская ставрида водится во всем бассейне Средиземноморья, включающем Адриатическое, Ионическое, Тирренское, Эгейское, Мраморное, Черное и Азовское моря. Делится на средиземноморскую в узком значении слова и черноморскую разновидности, различающиеся местом «дислокации» и некоторыми свойствами, связанными с разной близостью к берегу, температурой воды и др.
Океаническая
К океаническим видам относятся:
Где водится
Ставрида обитает в середине водной толщи, на глубине 50-150 метров, только изредка опускаясь ко дну, поднимаясь высоко к поверхности только чтобы поохотиться. Рыбы плавают стаями, которые комплектуются по возрасту — младшие уплывают подальше от старших.
Всемирный ареал, где водится ставрида, огромен — помимо Средиземноморья и Азово-Черноморского бассейна они встречаются у берегов африканских, южноамериканских стран, Австралии и Океании. Косяки отдают предпочтение прибрежным и околошельфовым зонам.
Большая часть видов живет исключительно в теплых водах Мирового океана.
Польза и вред
Регулярное умеренное употребление в пищу жареного и особенно отварного мяса ставриды приносит организму большую пользу, обусловленную обширным содержанием ценных веществ:
Медики советуют кушать ставриду пациентам с атеросклерозом, повышенным кровяным давлением, ишемической болезнью, нарушенным обменом веществ.
Также немаловажно, чем полезна ставрида — низким содержанием жира. Это объясняется подвижным образом жизни ставридовых и быстрой скоростью передвижения в естественной среде — до 80 километров в час. Соответственно этот продукт превосходно подходит для диетического рациона, насыщая и укрепляя организм легкой пищей, не причиняющей вреда.
Важно: перед приготовлением рыбы ее настоятельно рекомендуется обезглавить, поскольку в голове копится львиная доля вредных веществ.
Ставрида относится к маложирным сортам рыбы, которую разрешается кушать при панкреатите в период ремиссии.
Стопроцентное противопоказание к рыбным блюдам — аллергия на рыбопродукты — увы, распространяется и на ставриду.
Свойства
Мясо ставриды характеризуется малой жирностью и нежным вкусом. В нем отсутствуют мелкие кости, что упрощает процесс приготовления блюд.
Твердые острые плавники и шипы заставляют поваров и домохозяек разделывать рыбу очень осторожно, помня о риске поранить пальцы.
Пищевая ценность и химический состав
Эта рыба применима для всего разнообразия приготовления рыбы:
Устойчивым спросом пользуется ставрида, закатанная в консервные банки с маслом и томатным соусом, рыба, переработанная в рыбный паштет.
Мелкую рыбку ставридку используют для изготавливания снеков — соленых закусок к пенному напитку.
Из свежей, мороженной, маринованной, консервированной рыбы готовят все виды блюд, кроме десертов — закуски, салаты, первые, основные блюда.
Химический состав мяса ставриды помимо перечисленных выше веществ включает различные жирные кислоты, а также элементы таблицы Менделеева, одни названия которых способны напугать. В действительности ничего страшного нет. Жирные кислоты, к которым относится и полезнейшая Омега-3, нельзя путать с жирами. А элементов с режущими слух названиями в продукте содержится слишком мало, чтобы причинить вред организму человека.
Чем питается ставрида
Хотя ставрида нередко становится добычей крупных хищных рыб, она и сама относится к морским хищникам.
Также при малейшей возможности более взрослые и крупные особи поедают более молодых и мелких представительниц своего вида. Соответственно они едят любую мелкую рыбку других видов (анчоус и др.).
Хозяйственное значение
Добыча и переработка ставридовых — значимый сегмент рыбной промышленности. В Азовском и Черном морях, других местах вылова ее извлекают из толщи вод различными снастями — преимущественно пелагическими тралами и кошельковыми неводами.
Лидерами по добыче в бассейне Средиземного моря являются Греция, Турция, Россия.
Только что выловленная рыба передается обрабатывающим предприятиям и реализуется оптом в свежем виде. Затем одна часть улова консервируется, другая поступает на производство снеков, третья транспортируется в торговые сети для розничной продажи в мороженном виде, четвертая поставляется в цеха по изготовлению кормов для животных на рыбной основе.
В Крыму, особенно на ЮБК, ведется спортивная охота на ставриду, здесь же ее охотно и в больших объемах ловят рыбаки-любители. Наилучшей наживкой по праву считаются обыкновенные креветки, но рыбина хорошо ловится и на самодур, ибо для нее такая обманка выглядит как настоящая добыча.
Цена за 1 кг
Оптовая цена свежей и мороженой рыбы стартует от 60 рублей за килограмм.
Розничные цены зависят от затрат на доставку ставриды с Черного моря к прилавку, размера (крупная рыба обходится потребителю дороже) и товарного вида, ценовой политики продавца.
Заключение
Отварная ставрида — лучшая составляющая рациона при похудении, помогающая избавляться от лишнего веса без вреда для организма благодаря перечисленному выше набору полезных веществ. Ее разрешается включать в рацион худеющего человека при соблюдении диеты Аткинса, Дюкана, Кремлевской, Магги и н. др.
Следовать этим рекомендациям или нет, каждый человек решает сам, ведь сколько людей, столько и мнений, а о вкусовых предпочтениях не спорят. Но полученные из нашего описания сведения помогут с верным выбором.
Ставрида
Ставрида – морская лучеперая рыба из семейства ставридовых. Наименование рода происходит от слов «trachys» и «oura», которые в переводе с греческого означают «грубый» и «хвост» соответственно. Представители вида имеют ценное промысловое значение. Во всем мире ставриду употребляют в пищу, используют для приготовления консервов, закусок, снеков.
Рыба ведет быстрый ритм жизни, из-за чего ее филе практически не содержит жира. Врачи рекомендуют употреблять диетическое мясо людям, страдающим от гипертонии, ишемической болезни, нарушений метаболизма, атеросклероза.
Ставрида – источник ценной омега-3 жирной кислоты, которая поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. На этом ее польза не исчерпывается. Представитель морской фауны оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы, нервной системы, повышает выносливость организма.
Вес промысловой рыбы, как правило, не превышает 400 г. При этом, самая крупная ставрида, которую поймали за всю историю рыболовства, весила 2 кг.
Описание и виды
Ставрида – пелагическая стайная рыба с вытянутым веретенообразным телом, достигающим 30 см в длину. Спинные плавники хорошо развиты, а грудные короче брюшных. Тело рыбы сжатое с боков, оканчивается хвостовым стеблем. Спина покрыта мелкой чешуей голубовато-серого цвета, а брюшко серебристое. Изогнутая боковая линия представлена костными щитками с заостренными концами, которые формируют пилообразный гребень, опасный для врагов. Он защищает ставриду от крупных сородичей – тунца, сельди, скумбрии. Продолжительность ее жизни составляет 9 лет. Будучи хищником, она питается креветками, головоногими моллюсками, мелкой рыбой, зоопланктоном и донными беспозвоночными.
Ставрида обитает в теплых водах, держится у дна, редко выходит на глубину населяет местность близ прибрежных шельфов. Охотится большими стаями в поверхностных слоях воды, развивая скорость до 80 км/ч.
В тропиках, субтропиках рыба нерестится круглый год, а в водах средних широт – в теплый период. Самки ставриды отличаются высокой плодовитостью, каждая из которых мечет около 200 000 икринок за раз. Интересно, что до годовалого возраста мальки укрываются от хищника под куполом медуз. Молодь питается зоопланктоном.
Мясо рыбы без мелких костей, нежное и вкусное со специфическим кисловатым привкусом и ароматом.
Промысловое значение ставриды трудно переоценить. Ее жарят, варят, коптят и вялят. Кроме того, морскую рыбу запекают, солят и маринуют. Из нее готовят консервы в растительном масле или томатном соусе, холодные/горячие закуски, супы, паштеты.
В настоящее время в семейство ставридовых входит более 150 видов рыб.
Самые популярные представители:
Средиземноморская ставрида состоит из 2-х подвидов: Черноморской и Средиземноморской.
В тропиках Тихого, Индийского и Атлантического океанов распространены сигарные или десятиперые ставриды. Характерной особенностью которых являются дополнительные плавники, расположенные за вторым спинным и анальным плавниками. Тело десятиперых ставрид практически круглое в сечении, практически не сжато с боков. Вдоль задней части боковая линия усыпана щитками. Зубы расположены на языке, небных костях, челюстях и сошнике.
Ставриды относят к классу наиболее важных промысловых рыб. Каждый год объем их вылова варьируется в пределах от 300 тыс. т до 1,4 млн т. Интересно, что 90 % добычи приходится на Перуанскую ставриду.
Химический состав
Пищевая ценность ставриды зависит от вида кулинарной обработки. В 100 г отварного филе сосредоточено 130 ккал, жареного – 190 ккал. Калорийность консервированной сардины в масле возрастает до 238 ккал.
Энергетическое соотношение Б : Ж : У рыбы равняется 65 % : 35 % : 0 %.
Компоненты | Содержание в 100 г продукта, г | |
---|---|---|
В отварном виде | В жареном виде | |
Вода | 72,5 | 60,5 |
Белки | 20,0 | 20,3 |
Жиры | 4,9 | 10,5 |
Зола | 2,6 | 4,7 |
Омега-3 | 1,48 | 1,48 |
Насыщенные жирные кислоты | 1,0 | 1,6 |
Омега-6 | 0,11 | 0,11 |
Углеводы | – | 3,7 |
Крахмал и декстрины | – | 3,7 |
Пищевые волокна | – | 0,3 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 г продукта, мл | |
---|---|---|
В отварном виде | В жареном виде | |
Витамины | ||
Ниацин (В3) | 6,2 | 6,5 |
Токоферол (Е) | 1,0 | 3,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,8 | 1,1 |
Тиамин (В1) | 0,11 | 0,16 |
Рибофлавин (В2) | 0,1 | 0,11 |
Бета-каротин (A) | 0,01 | 0,01 |
Макроэлементы | ||
Натрий | 656,0 | 1352,0 |
Фосфор | 240,0 | 271,0 |
Калий | 190,0 | 352,0 |
Хлор | 75,0 | 160 |
Кальций | 43,0 | 80,0 |
Магний | 16,0 | 41,0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 1,6 | 1,4 |
Цинк | 0,8 | 0,9 |
Фтор | 0,21 | 0,43 |
Медь | 0,15 | 0,11 |
Марганец | 0,06 | 0,09 |
Йод | 0,03 | 0,03 |
Хром | 0,02 | 0,055 |
Молибден | 0,005 | 0,004 |
Никель | 0,003 | 0,006 |
Кобальт | 0,015 | 0,02 |
Осенью ставрида накапливает 15 % ценного рыбьего жира, поэтому в данный период является особенно желанным трофеем для рыбаков.
Что полезнее: пресноводная или морская рыба
Рыба – ценный питательный продукт для организма человека, восполняющий запасы высококачественного белка, витаминов A, C, B, E, минеральных соединений. Интересно, что продолжительность жизни народов, обитающих вблизи морских территорий и регулярно употребляющих морепродукты, на 5-10 лет больше относительно людей, которые их не едят. Первое место принадлежит жителям Монако (89 лет), второе – Макао (84 года), третье – Японии (83 года). Как видно, данные страны располагаются вдоль Средиземного, Южно-Китайского и Японского морей.
Оказывается, что белок рыбы гораздо питательнее, чем у птицы и усваивается легче мяса. Кроме того, обитатели морских глубин, в отличие от пресноводных сородичей, содержат полезные кислоты омега-3, жизненно необходимые для функционирования организма. ПНЖК входят в состав клеточных мембран, от которых зависят взаимообмен сигналами между нервными клетками, эффективность работы сетчатки глаз, мозга, сердца.
Интересно, количество фосфора и кальция в филе морской рыбы на 40 % превосходит содержание макроэлементов в кураге, изюме. Кроме того, ставрида содержит йод, который в представителях пресных водоемов попросту отсутствует.
Считается, при регулярном употреблении 100 г морской рыбы в день, риск развития заболеваний сердца сводится к минимуму. В то время как мясо обитателей пресных водоемов способно накапливать тяжелые металлы, радионуклиды и пестициды из более подверженной загрязнению окружающей среды. Оно менее чистое, чем морской рыбы и гораздо уступает по количеству минералов, витаминов и аминокислот.
Полезность ставриды
В 2004 году зафиксирован рекорд по добыче ставриды: в водах Средиземного моря выловлено 80 т представителей вида.
Из-за обилия омега-3 морскую рыбу в обязательном порядке водят в рацион людей с нарушениями метаболизма и сердечно-сосудистыми заболеваниями: при гипертонии, ишемии, атеросклерозе.
Плюсы от употребления ставриды:
В отварном виде ставрида представляет собой диетический продукт (130 ккал в 100 г филе), поэтому ее разрешается включать в рацион худеющего человека. В частности, соблюдая белковую диету Дюкана, Аткинса, Кремлевскую, Магги. Активное потребление рыбы улучшает состояние кожи за счет того, что она помогает клеткам дермы удерживать влагу, в результате защищает ее от увядания.
Продукт «нон-стоп»
Рыба ставрида – хищник, который способен накапливать ртутные соединения в мясе, оказывающие пагубное воздействие на формирование нервной системы. Поэтому диетологи рекомендуют ее исключить из меню маленьких детей, беременных, кормящих женщин. В остальном противопоказания к употреблению рыбы оканчиваются индивидуальной непереносимостью продукта.
Рыба при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы из рациона больных следует исключить рыбий жир. Несмотря на полезность продукта, он оказывает негативное влияние на клетки поврежденного органа, увеличивая на них нагрузку. Проблематика данного явления заключается в том, что для расщепления жира нужен фермент, синтезируемый поджелудочной железой – липаза. В острой стадии заболевания ферментативную активность органа целенаправленно подавляют для достижения ремиссии. В результате на протяжении данного периода липаза продуцируется в недостаточном количестве, что создает трудности в процессе переваривания пищи.
При панкреатите в период ремиссии в рацион больных допустимо вводить рыбу с жирностью до 8 %. К ним относятся: ставрида, морской окунь, карп, треска, невага, хек, судак, щука, камбала, путассу, минтай, лещ. При этом, разовая порция не должна превышать 150 г. Предпочтительный способ обработки филе – варка или на пару.
Принципы приготовления ставриды
Мясо морской рыбы без больших костей, нежное, немного кисловатое на вкус. Ставриду продают в свежем, замороженном или консервированном (в масле или томатном соке) видах.
Традиционные блюда со ставридой:
Чтобы полностью раскрыть пикантный запах и вкус рыбы, сохраняя все полезные свойства, ее готовят с добавлением минимального количества жира при высоких температурах.
Как приготовить ставриду:
Консервы из морской рыбы используют для приготовления супов, холодных закусок, паштетов и бутербродов. Пикантный вкус ставриды гармонично подчеркивают пряные травы и соусы из кислых ягод. Рыба сочетается с салатами из свежей зелени, отварными овощами, темным рисом.
Длительная термообработка способствует потере витаминов, рыба перестает «держать» свою структуру и превращается в безвкусную кашу.
Качество блюда напрямую зависит от качества исходного сырья. В процессе выбора морской рыбы следует тщательно осмотреть тушку. Она должна быть без пятен и слизи, полностью укрыта чешуей с прозрачными глазами, ярко-красными жабрами, характерным йодистым запахом. Не покупайте замороженную рыбу с ледяными наплывами с белесыми пятнами в непрозрачной упаковке. Слой глазури должен быть равномерный по всей длине и, в идеале, не превышать 5 мм. Кроме того, следите, чтобы тушка имела правильную конфигурацию, без искажений, неровностей и изломов.
Рыбная диета
Представляет собой белковую систему похудения, направленную на утоление голода, придание мышцам силы, сжигание подкожного жира. Главными достоинствами методики являются стремительный темп похудения и длительное сохранение результата. В итоге сброшенные килограммы не возвращаются сразу после завершения курса, как это происходит при трех- и пятидневных экспресс-диетах. Недостатком рыбного рациона является несбалансированность питания. В результате белок способствует выведению кальция, фосфора из организма, что сопровождается ухудшением состояние волос, ногтей, повышением хрупкости костей. Кроме того, повышается нагрузка на почки. Противопоказания: подагра, панкреатит, колит, дисбактериоз, дисфункция почек, синдром раздраженной толстой кишки, повышенная свертываемость крови.
При отсутствии данных заболеваний в качестве основного продукта диеты используют отварную рыбу низкой и средней жирности (ставриду, минтай, хек или навагу). При этом, другой способ обработки (копчение, сушка, жарка) запрещен.
Продукты, совместимые с рыбой: зелень, свекла, огурцы, капуста, морковь, сладкий перец. Во время соблюдения диеты следует отказаться от употребления соли и специй, пить 2-3 л воды в сутки.
Дневное меню на 7 дней (минус 5 кг):
Также разрешается употреблять кефир 1 %, вареные креветки, цитрусовые фрукты. Предпочтение рекомендуется отдать свежей рыбе, однако не запрещается отваривать замороженные тушки.
Максимальная продолжительность соблюдения деты – 2 недели. При необходимости повторения белкового рациона следует сделать перерыв минимум на 2,5 месяца.
Вывод
Ставрида – промысловая стайная рыба, характерной особенностью которой являются костные щитки по боковой линии всей длины. Они призваны изгибать ее тело во время быстрого плавания, а также защищать от хищников. Диетологи отмечают, что мясо ставриды благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему, щитовидную железу. При регулярном употреблении морской рыбы (2-3 раза в неделю по 150 г) снижается риск развития остеопороза, атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, гипотиреоза. На этом польза ставриды не ограничивается, она нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, стабилизирует уровень гемоглобина в крови, повышает интеллектуальный потенциал, работоспособность, избавляет от вялости и апатии, поддерживает в норме скорость проведения нервных импульсов.
Ставрида – питательный продукт, широко используемый в кулинарии для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Ее солят, коптят, сушат, тушат, парят, варят и жарят. Из-за богатого химического состава, обилия полезных омега-3,6 кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, морскую рыбу используют в диетической терапии для борьбы с лишним весом. За неделю соблюдения белкового меню можно избавиться до 5 кг.
Полезность ставриды зависит от условий ее пребывания. Рыба, выловленная в экологически неблагоприятных условиях (загрязненных водоемах) предоставляет опасность для здоровья человека. Поэтому покупку товара следует производить исключительно у проверенных производителей, подвергая продукцию визуальному контролю.
Рыба ставрида: распространение и образ жизни, польза и вред рыбы, рецепты, выбор снастей для ловли, виды, питание, 45 фото
Ставрида — довольно-таки популярная, полезная и вкусная рыба. Стоит отметить, что обитает она во многих регионах и ее ловля разрешена круглый год.
Содержание
Общие характеристики ставриды
Рыба ставрида считается морской стайной и хищной рыбой. По длине вырастает в пределах 30-60 см, а средний вес 300-400 г. Стоит отметь, что некоторые данные рыбки могут достигнуть веса около 1 кг, а также был случай когда поймали ставриду около 2 кг.
Ставрида имеет мелкую чешую и немного вытянутое тело, тонкий раздвоенный хвостик. Лоб у нее плоский, глаза крупные, рот среднего размера и расположен таким образом, будто он смотрит наверх.
Так как рыба считается хищной, то у нее достаточно острые и мелкие зубы, которые расположены в 2 ряда. На спине расположены 2 плавника, а возле анального отверстия 2 колючки.
Все плавники достаточно жесткие и острые, выполняют не только плавательную функцию, но и защиты. Не имеет больших костей. Плавает ставрида быстро и ловко, живет примерно 8-9 лет.
Виды рыбы
Специалисты делят всю ставриду на 2 большие категории: Средиземноморская и Океаническая, в зависимости от среды обитания.
Ниже, на фото ставриды представлены самые распространённые виды:
Где обитает ставрида
Судя по предыдущему абзацу видно, что мест, где водится ставрида достаточно, причем в одном и том же месте можно встретить не один вид.
Оптимальной глубины для обитания ставриды нет, все зависит от видов рыбы и самых вод.
В более холодной воде она снижает свою активность и постепенно перестает кушать. Перед зимой ставрида стаями плывет в более теплые воды.
Нерест
Как правило, ставриды размножаются 4-5 раз в течение года, начиная со 2-го или 3-го года жизни, чаще всего в июне-августе.
Питание
Ставрида в основном кушает креветки и мелкие виды рыб (анчоусы, сардины). Также может лакомиться моллюсками, различными ракообразными представителями, икрой некоторых рыб.
Охотится ставрида только стаями, которые состоят из рыб примерно одинакового возраста и длины.
Как ловить ставриду
Ловля ставриды в Черном море или другом месте может быть выполнена несколькими способами:
Советы по ловле ставридки
Опытные рыбаки дают несколько полезных советов для облегчения ловли ставридки независимо от способа:
Польза и вред
Ставрида считается достаточно полезной рыбой. Наиболее полезные ее качества:
Независимо от количества плюсов, данная рыба имеет некоторые недостатки, которые следует обязательно учитывать пори при употреблении:
Способы приготовления
Приготовить ставриду можно самыми различными способами:
По вкусу мясо ставриды нежное, но со специфическим вкусом и солоноватое, но в меру. Согласно наблюдениям, данная рыба наибольшей популярностью пользуется в виде консервов в масле и томате или в виде паштета.
Небольших размеров ставридку используют для приготовления сушеных соленых закусок.