ставрида иваси рецепты приготовления
Как приготовить ставриду что бы понравилось каждому
Ставрида – средняя по размеру промысловая рыба, обитающая в Черном море. Блюда из нее очень вкусны и питательны. Она достаточно жирная, насыщенная полезными элементами, особенно Омега-3. Рецептов приготовления ставриды очень много: ее запекают, жарят, маринуют и делают котлеты. Не зря эту рыбу называют любимым лакомством моряков.
Ставрида, запеченная в духовке
Сверху лука выложить оставшуюся рыбу. Духовку разогреть до 170 градусов и поставить туда противень с рыбой на 20-30 минут до появления золотистого колера. Вкуснейшая рыбка готова. Отлично с ней сочетается отварной картофель или летний овощной салат.
Салат «Мимоза»
Блюд из ставриды – великое множество. Существует огромное количество всевозможных вариаций салатов с добавлением этой рыбки. Один из них – известная всем «Мимоза».
Калорийность стограммовой порции – 252, из них: белки – 9,8 гр., жиры – 20,7 гр., углеводы – 5,8 гр.
Количество порций – 8.
Для него потребуются:
Для начала необходимо отварить все нужные ингредиенты: рис, яйца, морковь. С рыбных консервов слить жидкость и размять вилкой. Отварные яйца разделить на желтки и белки и измельчить на крупной терке. Зеленый лук мелко порезать.
Дно глубокого салатника слегка смазать майонезом и можно укладывать слоями ингредиенты в следующей последовательности: рыбные консервы, зеленый лук, потертые белки, измельченная отварная морковь. Каждый из компонентов промазать майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Украсить салат мелко натертыми желтками. Готовое блюдо отправить в холодильник на несколько часов и дать настояться.
«Мимоза» готова. Приятного аппетита!
Гнезда из ставриды
Калорийность 100 гр. – 169, из них: белки – 15 гр., жиры – 12 гр., углеводы – 1 гр.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 15.
Чтобы мелкая рыбка не разваливалась при жарке, солить ее нужно заранее: за 10 минут до начала приготовления.
Картофель обернуть рыбой, скрепить голову и хвост зубочисткой. Противень смазать подсолнечным маслом, все дно покрыть луком. Сформированные гнездышки выложить на лук. Все тщательно посолить, поперчить, добавить любимые специи и слегка сбрызнуть растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать в ней рыбу в течение получаса.
Подавать такое блюдо рекомендуется в горячем виде. Приятного аппетита!
Картофельно-рыбные котлеты
Калорийность стограммовой порции – 182, из них: белки – 17 гр., жиры – 11,6 гр., углеводы – 2,3 гр.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 10.
Для того чтобы приготовить такие интересные зразы, нужно приобрести:
Копченая рыбка в совокупности с йогуртовым соусом придадут блюду потрясающий аромат. Такие зразы гарантированно порадуют даже тех, кто не очень любит рыбу. Приятного аппетита!
Отварная ставрида в томатном маринаде
Калорийность 100 гр. – 110, из них: белки – 14,8 гр., жиры – 2,3 гр., углеводы – 7,3 гр.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 6.
Одним из множества рецептов черноморской ставриды является отваривание этой рыбки и ее последующее маринование. Для этого рецепта потребуется:
Рыбу почистить: удалить внутренности, жабры, голову и плавники. Хорошо промыть, сбрызнуть лимонным соком. Варить в подсоленной воде на протяжении 15-20 минут, периодически снимая накипь.
При варке морской рыбы рекомендуется добавлять в воду половину чайной ложки уксуса, это не даст ей развариться, а само мясо будет более светлым.
В это время необходимо заняться приготовлением маринада. Овощи нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить томатное пюре, специи, тушить на слабом огне на протяжении 15 минут.
Отваренную ставриду вынуть из кастрюли и залить маринадом. А сверху добавить немного уксуса, разведенного с водой.
Отличный вариант полезного ужина.
Уха из ставриды
Калорийность стограммовой порции – 52, из них: белки – 2,3 гр., жиры – 3,5 гр., углеводы – 3,2 гр.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 6-8.
Для того чтобы приготовить вкуснейшую уху, необходимы:
Чтобы нейтрализовать с посуды неприятный рыбный запах, достаточно протереть приборы и разделочную доску раствором уксуса.
Остывшую ставриду разделить на волокна. В рыбный бульон добавить овощи, ставридку и порезанный мелкими кубиками картофель. Перед подачей добавить зелень, специи, чеснок по вкусу.
Вкуснейшая уха готова! Пора звать всех к столу.
Шкара
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Это самое простое в приготовлении блюдо из рыбы. Не зря оно считалось любимым лакомством моряков. Делалась шкара обычно из свежей рыбы. Главным достоинством данного рецепта является то, что ставридку не нужно чистить.
Для начала необходимо смазать подсолнечным маслом сковороду, выложить на нее слой рыбы. Ставриду покрыть нарезанным репчатым луком. Следующим слоем разложить оставшуюся рыбу, приправленную черным перцем и лавровым листом.
Все залить водой, так, чтобы она покрывала полностью и рыбу, и лук. Тушить на протяжении получаса до мягкости лука. После этого дать блюду настояться. Шкара может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
Как правильно чистить ставриду
Для того чтобы готовить ставриду, нужно ее правильно почистить.
Сначала нужно хорошо промыть рыбу. Чтобы удалить голову ставридки, нужно сломать позвоночник рыбы. Одновременно с этим разорвать брюхо, вытаскивая потроха. Промыть под краном, периодически прочищая внутренности от остатков крови и пленок. Дать воде стечь с очищенной рыбы.
Ставрида – очень полезная рыба. Она нежирная, содержит много витаминов и белка, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из этой универсальной рыбы готовят отличную уху, делают всевозможные салаты. Она хороша и в запеченном, и в жареном виде. Немаловажным плюсом является и то, что в этой рыбе отсутствуют мелкие косточки. Именно поэтому эта рыба пользуется успехом не только у моряков, но и у современных хозяек.
Сельдь иваси: рецепты
Рыба – это ценнейший источник минералов и витамин, поэтому употреблять этот продукт нужно как можно чаще. Не зря в Советском Союзе повара организовывали рыбный день. Не обязательно покупать дорогие красные сорта рыбы, можно обойтись бюджетным вариантом, превратив его во вкусное блюдо, которое будет уместно смотреться не только на каждодневном, но и на праздничном столе. Иваси – это как раз такой вариант порадовать свою семью полезной едой.
Что такое иваси
Иваси – это рыба, относящиеся к подвиду сардин-сардинопс, а не сельди, как многие ошибочно утверждают. С японского «иваси» означает сардина. Максимальный размер особи не превышает 25 см, плавники – небольшие и мягкие. Внешний вид хорошо виден на фото. Обитает в части тихого океана от острова Тайвань до Камчатки и Татарского пролива. Период нереста – от мая до декабря, в эти месяцы рыба передвигается косяком вдоль Японии на север. Основным источником питания иваси служат мелкие ракообразные и планктон.
Полезные свойства сельди
Дальневосточная сардина иваси очень полезна для человеческого организма благодаря большому содержанию полезных микроэлементов, но есть группа людей, которым нельзя злоупотреблять блюдами из этой сельди. Это больные с гастритом, язвой желудком, страдающим заболевания печени и почек. Для остальных ограничений нет. Достоинства рыбы:
Рецепты сельди иваси
Иваси солят, маринуют, консервируют, варят и жарят. Из этой рыбы получаются чудесные рулеты, начинки для пирогов, наваристые юшки. На фото это выглядит аппетитно и вкусно. Сельдь хорошо сочетается с овощами и пряностями. В качестве гарнира подавайте отварной картофель, рис, зеленый горошек, тушеные овощи, паста. Популярная сельдь под шубой готовилась изначально из этого сорта рыбы. Иваси – это популярный ингредиент в русской и азиатской кухнях.
Соленая селедка иваси по-советски
В Советском союзе большой популярностью пользовалась соленая селедка иваси. На праздничных черно-белых фото видно, что это блюдо занимало центральное место на столе. Сегодня приобрести соленую рыбы можно в любом продуктовом магазине, но добавление консервантов и других химикатов ставит под сомнение полезность такого блюда. Приготовить рыбу так, как это было принято несколько десятков лет назад, не представляет сложности для хозяйки даже с минимальным стажем в кулинарии.
Сухого пряного посола
Соленая рыбка иваси без рассола готовится очень просто. Можно использовать для посола целую тушку, порезанную кусочками или филе. Такое блюдо съедается очень быстро, но, если вам нужно на дольше его сохранить, добавьте в состав немного растительного масла. Из сельди иваси можно сделать отличный вариант и для закуски: положите рыбку на ржаные гренки, украсьте кольцами лука и зеленью.
Консерва
Рыбные консервы часто выручают в жизни, когда хочется скушать что-то вкусное и сытное, а времени на готовку нет. Магазинные заготовки не всегда так полезны, как об этом утверждает производитель, поэтому заготовить рыбные консервы лучше своими руками. За основу возьмите рыбу иваси. Она сытная, полезная и очень вкусная, а ее плотное мясо не имеет сильно выраженного рыбного запаха.
Сардина иваси в томате
Рыба в томатном соусе – это классика. Одним из распространенных вариантов этого блюда является килька или сардина в томате, но лучше взять иваси. Полученное блюдо приготовить просто. Сделать это можно впрок, но для этого нужно позаботиться о чистых стерильных банках по 0,3-0,5 литра объемом. Хранить полученные консервы нужно в прохладном темном месте.
Как засолить ставриду
Черноморская ставрида – мелкая морская рыба, отличающаяся сочным жирным мясом. Ее шкура лишена чешуи, а количество костей достаточно мало – что делает ее кулинарную обработку простой, а употребление в пищу приятным и легким процессом.
Как солить черноморскую ставридку
Существует много разновидностей рыб, как пресноводных, так и морских. Каждая из них отличается специфическим вкусом и текстурой мяса.
Черноморская ставридка относится к таким типам, которые при засолке способны «созревать». Благодаря этому мясо пропитывается солью и маринадами, приобретая тонкий аромат и пряно-соленый изысканный вкус.
Если приобретена ставрида, к которой планируют применить данный способ кулинарной обработки, необходимо знать о том, что в итоговом результате можно получить продукцию:
Добавляя различные специи или просушивая тушки – можно получить маринованную или вяленую рыбку. Каждый способ отличается оригинальным вкусом и своеобразной текстурой мяса.
Засолка не хлопотное дело, поэтому ее легко осуществить в домашних условиях – важно соблюдать рекомендации к процессу.
Подготовка ставриды к засолке
Купив рыбку необходимо ее:
Данные манипуляции делают в том случае, когда солятся или маринуются потрошенные рыбки. Если в рецепте используются целые тушки, то ограничиваются исключительно их мытьем.
Сухой способ засолки ставриды
Обратите внимание! Засолить можно и непотрошеные тушки. Но для этого лучше использовать только ту, которая является свеже выловленной.
Так как посол ставриды можно реализовать разными способами (используя отличающееся количество соли от указанного в рецепте), то на выходе можно получить малосольную или интенсивно просоленную рыбку.
Маринованная ставрида
В домашних условиях можно сделать и маринованную рыбу. Для этого понадобится:
Чтобы вкусно замариновать рыбу необходимо очень тщательно выполнить маринад, придерживаясь приведенной пропорции рецепта и правильной последовательности:
Вяленая ставрида
Ставридка вяленая – идеальный снек, который можно использовать к пиву или просто как соленую закуску. Ее рецепт предельно прост. Подвяленая рыбка получается после просушивания предварительно просоленной рыбы, в течение определенного промежутка времени.
Чтобы точно знать, как приготовить соленую ставридку и ее завялить, нужно придерживаться данных рекомендаций:
Можно использовать не просто соленые, но и маринованные тушки. Это быстрый и вкусный способ завялить мясо рыбы.
Малосольная ставрида
Ставрида соленая может быть разной степени просолки. Но особенно вкусно, когда она содержит малое количество соли.
Чтобы засолить малосольную рыбу необходимо взять:
Маринад для ставриды
Так как засолить ставриду можно с использованием уксуса и дополнительных специй, в результате каждый раз, добавляя отличающиеся ингредиенты, можно получать ни на что не похожее, новое блюдо.
Далее представлены несколько рецептов маринада, каждый из которых имеет свой особенный, ярко выраженный вкус. Каждый рецепт рассчитан на 1 кг рыбы.
Заключение
Эту небольшую черноморскую рыбку можно сделать разными способами. Причем, каждый из них будет очень вкусным.
Рецепты приготовления рыбы ставрида
Ставрида – ценная морская рыба, пользующаяся большой популярностью среди кулинаров. Ее мясо нежное, мягкое и сочное, оно имеет богатый природный состав и приятный морской аромат. Это универсальный продукт, который отлично подходит для жарки, тушения, запекания, вяления или копчения. С помощью разнообразных рецептов приготовления ставриды можно внести новизну и разнообразие в обыденное меню, а также приготовить изысканное блюдо на праздничный стол.
Ставрида в духовке
Список наиболее популярных блюд из ставриды возглавляет запеченная рыба. Ее нежное и сочное мясо отлично сочетается с лимоном, овощами, сыром и другими ингредиентами, создавая интересные и оригинальные вкусовые комбинации.
У ставриды нежное и мягкое мясо с легким ароматом, которое сохраняет свою структуру после запекания. Благодаря минимальному количеству косточек, легкости и простоте рецепты приготовления черноморской ставриды отлично подходят для начинающих кулинаров.
Отправьте форму с рыбой на 30 минут в духовку, затем аккуратно снимите фольгу и подрумяньте ставриду еще 4-5 минут, до появления золотистой хрустящей корочки.
Калорийность
Ставрида – не только вкусная, но и малокалорийная морская рыба. Энергетическая ценность зависит от рецепта, способа приготовления и дополнительных ингредиентов.
Благодаря низкой калорийности и богатому природному составу эта рыба станет подходящим вариантом для диетического меню.
Салат из ставриды
Салат из ставриды – это вкусная и оригинальная вариация праздничного салата, которая может стать хорошей альтернативой привычной сельди под шубой или «Мимозе». Для приготовления салата можно использовать копченую, жареную или запеченную рыбу. Блюдо получается сытным, нежным и аппетитным, а простота его приготовления порадует каждую хозяйку.
Перед приготовлением салата очистите копченую ставриду от кожицы и косточек, порежьте небольшими кусочками. Рис, морковь и куриные яйца отварите до готовности в подсоленной воде.
На дно салатника нанесите тонкий слой майонеза, сверху распределите вареный рис и «нарисуйте» майонезную сеточку. Поверх риса уложите кусочки копченой ставриды, нанесите майонезный соус буквально несколькими каплями, так как рыба и так достаточно жирная.
Ставриду посыпьте мелко рубленым зеленым луком и еще раз смажьте майонезным соусом, посолите и поперчите. Дальше уложите слой тертых яичных белков с майонезом, моркови и желтков. Верх салата украсьте веточками зеленого лука и дайте ему пропитаться несколько часов в холодильнике.
Гнезда из ставриды
Гнезда – очень необычный и оригинальный рецепт из ставриды, способный украсить любое праздничное застолье. Горячая закуска в форме гнезд с начинкой из ставриды с сыром получается сочной и аппетитной, а за счет добавления молока со сметаной – мягкой и нежной.
Луковицы очистите от шелухи и порежьте маленькими кубиками. Ставриду разморозьте, удалите головы, хвостики, плавники и внутренности, а мясо нарежьте кусочками. Свежую зелень мелко порубите, после чего смешайте в отдельной тарелке рыбу, лук и зелень, добавьте щепотку соли и специи.
Пшеничный багет порежьте тоненькими ломтиками, слегка размягчите их в молоке. Переложите ломтики на противень, смазанный маслом и сделайте в центре каждого кусочка небольшое углубление.
В углубление уложите начинку из рыбы с луком и зеленью, смажьте соусом из сметаны с горчицей. Отправьте противень на 25-35 минут в духовку, предварительно разогретую до 180°С. После этого извлеките гнезда из духовки, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 3-4 минуты, до появления хрустящей золотистой корочки.
Картофельно-рыбные котлеты
Для приготовления картофельно-рыбных котлет лучше всего использовать ставриду горячего копчения. Благодаря этому ингредиенту блюдо получается сочным, нежным и аппетитным, с легкими привкусом копчености и насыщенным ароматом. Котлеты с золотистой румяной корочкой станут отличным дополнением к картофельному пюре, тушеным овощам, рису, макаронам.
Картошку очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде. Измельчите ее до состояния пюре, затем добавьте манную крупу и яйца, хорошо перемешайте.
Мясо ставриды отделите от кожицы и косточек, затем порежьте маленькими кусочками и смешайте с мелко нарезанным укропом. После этого соедините картофельную массу с рыбой и зеленью, посолите и приправьте специями.
Из картофельно-рыбной массы сформируйте округлые котлеты, запанируйте в панировочных сухариках и обжарьте на сковороде с растительным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны. Отдельно приготовьте соус – для этого смешайте сметану с рубленым укропом, горчицей и чесноком, пропущенным через пресс. Подавайте горячие котлеты с ароматным сметанно-чесночным соусом.
Уха из ставриды
Уха из ставриды – вкусное, сытное и полезное блюдо, которое станет отличными горячим обедом для всей семьи и порадует насыщенным вкусом во время отдыха на природе.
Ставриду очистите от внутренностей, удалите хребтовую кость, а мясо порежьте кусочками. В большой кастрюле вскипятите воду, затем всыпьте в нее хребет, хвост и голову ставриды. Добавьте душистый перец и горошек, лавровые листики и целую очищенную луковицы.
Картошку очистите от кожуры, порежьте аккуратными кубиками и всыпьте в рыбный бульон. Проварите его 18-20 минут, затем процедите. Отдельно порежьте очищенную морковку маленькими кубиками или соломкой и обжарьте на сковороде с маслом.
Всыпьте в процеженный бульон кусочки ставриды, морковную поджарку и доведите до кипения, не забывая убирать пенку с поверхности ухи. После этого протомите еще 12-15 минут на маленьком огне, добавьте кусочек сливочного масла и посыпьте рубленой зеленью, оставьте для настаивания под крышкой на 15 минут.
Ставрида по-японски
Рецепт оригинальной ставриды по-японски станет хорошим вариантом для романтического ужина или праздничного меню. Блюдо выглядит нарядно и красочно, а его изысканный вкус понравится всем любителям рыбы.
Тушки рыбы выпотрошьте, удалите головы, ополосните и порежьте стейками среднего размера. Взбрызните свежевыжатым соком лимона и натрите смесью из соли и пряностей
Шпинат и укроп (или петрушку) всыпьте на сковороду со сливочным маслом и слегка обжарьте. Переложите шпинат с зеленью в жаропрочную форму, сверху уложите рыбные стейки. Полейте сметной и украсьте полуколечками апельсина.
Посыпьте блюдо тертым сыром и выпекайте 25-30 минут в духовке, разогретой до 180°С. Подавайте горячую ставриду под сырной корочкой с чесночными тостами и белым вином.
Ставрида – распространенная морская рыба, которая высоко ценится благодаря богатому составу и превосходным вкусовым качествам. Нежное и сочное мясо ставриды отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Разнообразные рецепты приготовления рыбы помогут внести новизну в ежедневное меню и удивить гостей за праздничным столом.
Как приготовить ставриду что бы понравилось каждому
Ставрида – средняя по размеру промысловая рыба, обитающая в Черном море. Блюда из нее очень вкусны и питательны. Она достаточно жирная, насыщенная полезными элементами, особенно Омега-3. Рецептов приготовления ставриды очень много: ее запекают, жарят, маринуют и делают котлеты. Не зря эту рыбу называют любимым лакомством моряков.
Любите ставриду?
87 голосов — 96% из всех голосов
2 голоса — 2% из всех голосов
2 голоса — 2% из всех голосов
87 голосов — 96% из всех голосов
2 голоса — 2% из всех голосов
2 голоса — 2% из всех голосов
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Салат «Мимоза»
Блюд из ставриды – великое множество. Существует огромное количество всевозможных вариаций салатов с добавлением этой рыбки. Один из них – известная всем «Мимоза».
Калорийность стограммовой порции – 252, из них: белки – 9,8 гр., жиры – 20,7 гр., углеводы – 5,8 гр.
Время приготовления – 45 минут, включая отваривание ингредиентов.
Количество порций – 8.
Для него потребуются:
Для начала необходимо отварить все нужные ингредиенты: рис, яйца, морковь. С рыбных консервов слить жидкость и размять вилкой. Отварные яйца разделить на желтки и белки и измельчить на крупной терке. Зеленый лук мелко порезать.
Дно глубокого салатника слегка смазать майонезом и можно укладывать слоями ингредиенты в следующей последовательности: рыбные консервы, зеленый лук, потертые белки, измельченная отварная морковь. Каждый из компонентов промазать майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Украсить салат мелко натертыми желтками. Готовое блюдо отправить в холодильник на несколько часов и дать настояться.
«Мимоза» готова. Приятного аппетита!
Соленая ставрида: всегда вкусно!
На то есть причины:
Из консервированной и замороженной ставридки готовят салаты, первые блюда, закуски. Как приготовить ставриду, чтобы удивить гостей и домочадцев? Просто! Для начала замороженную рыбку правильно размораживают: на ночь оставляют в холодильнике, на удаленной от морозильной камеры полке.
Выпотрошенную, промытую и разделанную на порции тушку ставриды промывают под проточной водой и обсушивают. Дальше засаливают сухим или классическим способом.
Как засолить ставриду быстро:
Пару дней засаливается рыба и рассолом (на литр холодной воды берут 0,1 кг соли и 3 столовые ложки сахара, специи). Под гнет помещают рыбу в рассоле – через два дня она готова.
Гнезда из ставриды
Калорийность 100 гр. – 169, из них: белки – 15 гр., жиры – 12 гр., углеводы – 1 гр.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 15.
Для начала необходимо почистить рыбу от внутренностей, головы оставить, чтобы не портить внешний вид ставридки. Промыть и избавить от ненужной жидкости, заложив бумажными полотенцами или салфетками. Картофель тщательно обмыть, 3 небольшие луковицы нарезать тонкими полукольцами.
Чтобы мелкая рыбка не разваливалась при жарке, солить ее нужно заранее: за 10 минут до начала приготовления.
Картофель обернуть рыбой, скрепить голову и хвост зубочисткой. Противень смазать подсолнечным маслом, все дно покрыть луком. Сформированные гнездышки выложить на лук. Все тщательно посолить, поперчить, добавить любимые специи и слегка сбрызнуть растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать в ней рыбу в течение получаса.
Подавать такое блюдо рекомендуется в горячем виде. Приятного аппетита!
Ставрида на гриле рецепт приготовления с фото
Любителям этой категории рыбы предлагаю ставрида на гриле, рецепт приготовления очень простого и вкусного рыбного блюда по-португальски.
Свежая океаническая ставрида в Португалии не особо дорогая, часто бывают скидки, и практически ежедневно имеется в продаже. Промысел рыбы здесь очень развит,но на юге страны, где мы живем промышляют больше барками или небольшими лодками частные предприниматели и просто частные лица, имеющие лицензию.
Ловят ставриду среднюю, и более мелкую. Мелкая обычно дороже средней, и она даже вкуснее, особенно в жареном виде. Среднюю готовят традиционно на мангале, где вкусовые качества значительно выигрывают. У кого нет такой возможности, в том числе и у меня, то на электрическом гриле, гриль-сковороде. Ее готовят в каждом доме и подают почти во всех ресторанах.
Португальцы очень любят и ценят такую рыбку, как и морепродукты, и есть за что. Ставрида очень вкусная и полезная рыба. Ее мясо очень нежное, в нем почти нет жира, поэтому является диетическим продуктом. Она богата витаминами А, С, В1,В2, В6, В9, Е, РР, Омега 3, содержит йод, медь, марганец, магний, кальций, калий, фосфор, натрий.
Ставрида очень полезна для людей с нарушением обмена веществ, заболеваниями щитовидной железы, гипертонией, ишемической болезни сердца, атеросклерозе. Пожилым людям благотворно влияет на костную систему и предотвращает появление остеопороза. Старайтесь почаще включать ее в свой рацион.
Несмотря на все полезные свойства, ставриду нельзя употреблять маленьким детям, беременным и кормящим матерям. В ее голове накапливаются вредные вещества и ртуть. И вообще ее лучше выбросить.
Приготовленная по этому рецепту ставрида получается нежная, ароматная, сочная. Ее подают с салатом из салатных листьев с помидорами, луком и орегано, вареной картошкой,запеченной на мангале сладкой картошкой батат, оливками или черными маслинами и обязательно с лимоном.
Картофельно-рыбные котлеты
Калорийность стограммовой порции – 182, из них: белки – 17 гр., жиры – 11,6 гр., углеводы – 2,3 гр.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 10.
Для того чтобы приготовить такие интересные зразы, нужно приобрести:
Картофель очистить от кожуры, отварить до полной готовности. Сделать из него пюре, добавить 2 яйца, 2 столовых ложки манки, тщательно перемешивая. Рыбу отделить от костей, получившееся филе мелко нарезать, добавить измельченный укроп, картофельное пюре, посолить, поперчить и смешать все ингредиенты. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон на масле до полной готовности. Для соуса соединить укроп и сметану (йогурт), присолить, добавить специи и измельченный чеснок.
Копченая рыбка в совокупности с йогуртовым соусом придадут блюду потрясающий аромат. Такие зразы гарантированно порадуют даже тех, кто не очень любит рыбу. Приятного аппетита!
Вяленая черноморская ставридка
Любители остренького вкуса, да плюс, те кто пьет пиво, вам предлагается этот не сложный рецепт,
Процесс приготовления вяленой черноморской ставридки
Отварная ставрида в томатном маринаде
Калорийность 100 гр. – 110, из них: белки – 14,8 гр., жиры – 2,3 гр., углеводы – 7,3 гр.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 6.
Одним из множества рецептов черноморской ставриды является отваривание этой рыбки и ее последующее маринование. Для этого рецепта потребуется:
Рыбу почистить: удалить внутренности, жабры, голову и плавники. Хорошо промыть, сбрызнуть лимонным соком. Варить в подсоленной воде на протяжении 15-20 минут, периодически снимая накипь.
При варке морской рыбы рекомендуется добавлять в воду половину чайной ложки уксуса, это не даст ей развариться, а само мясо будет более светлым.
В это время необходимо заняться приготовлением маринада. Овощи нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить томатное пюре, специи, тушить на слабом огне на протяжении 15 минут.
Отваренную ставриду вынуть из кастрюли и залить маринадом. А сверху добавить немного уксуса, разведенного с водой.
Отличный вариант полезного ужина.
Готовим маринованную ставридку по старому Черноморскому рецепту
Этот рецепт уже давно проверен временем, ставридка получается необыкновенно вкусной и пикантной. Пробуем готовить.
Как приготовить маринованную ставридку в домашних условиях
1. Рецепт приготовления можно назвать аутентичным, в том плане, что количество набора сырья можно подбирать по своему предпочтению.
2. Готовить желательно в небольших баночках с прессом, потому как в открывшейся баночке, оставшаяся рыбка быстро испортится.
3. Целую ставридку промыть. Стеклянную тару обдать кипятком или простерилизовать и складывать послойно рыбу и идущие в состав специи.
4. Сверху положить репчатый лук, разрезанный на две части. Крышку укупорить и поставить в холодильник на две недели. Да, да, ошибок нет!
5. По истечении времени, баночку достать из холодильника, открыть крышку, слить рассол, промыть и разделать на филе без кожи и костей с минимальными потерями несдобной мякоти.
6. Рыбка издает пряный маринованный запах. Теперь ее можно заправить растительным маслом, добавить колечки репчатого лука и кушать.
7. Можно также использовать для закуски. Готовые прожаренные гренки смазать смесью из сливочного масла и горчицы, сверху оригинально выложить филе, украсить луком и колечками от маслин или соленым огурчиком. А что еще нужно для полного счастья?
До новых встреч милые друзья. Заходите, пишите, на все вопросы с большим удовольствием отвечу!
Благодаря легкости приготовления и доступности продукта, ставрида популярна на повседневном и праздничном столах. Рыба, запеченная под разными соусами и наполнителями, выглядит очень эффектно.
Количество порций: 5-6
Простой рецепт ставриды в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 98 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
Уха из ставриды
Калорийность стограммовой порции – 52, из них: белки – 2,3 гр., жиры – 3,5 гр., углеводы – 3,2 гр.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 6-8.
Для того чтобы приготовить вкуснейшую уху, необходимы:
Рыбку разморозить, удалить внутренности и голову, поставить отвариваться на 10 минут. В это время почистить и мелко нарезать овощи, открыть банку с помидорами. На сковороде обжарить лук с морковью, добавить томатную заливку и тушить на протяжении примерно 15 минут.
Чтобы нейтрализовать с посуды неприятный рыбный запах, достаточно протереть приборы и разделочную доску раствором уксуса.
Остывшую ставриду разделить на волокна. В рыбный бульон добавить овощи, ставридку и порезанный мелкими кубиками картофель. Перед подачей добавить зелень, специи, чеснок по вкусу.
Вкуснейшая уха готова! Пора звать всех к столу.
Жареная ставрида черноморская
Сегодня купили на ярмарке в Крыму свежую, шевелящуюся, красивую и светящуюся ставридку. По размеру она была не длиннее десяти сантиметров. Сам продавец из Севастополя посоветовал, ее промыть и жарить целиком без разделки. Что мы и сделали.
Компоненты:
Процесс приготовления жареной ставридки
Рыбу хорошо промыть, выложить на кухонное полотенце, чтобы она обсушилась.
Шкара
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Это самое простое в приготовлении блюдо из рыбы. Не зря оно считалось любимым лакомством моряков. Делалась шкара обычно из свежей рыбы. Главным достоинством данного рецепта является то, что ставридку не нужно чистить.
Для начала необходимо смазать подсолнечным маслом сковороду, выложить на нее слой рыбы. Ставриду покрыть нарезанным репчатым луком. Следующим слоем разложить оставшуюся рыбу, приправленную черным перцем и лавровым листом.
Все залить водой, так, чтобы она покрывала полностью и рыбу, и лук. Тушить на протяжении получаса до мягкости лука. После этого дать блюду настояться. Шкара может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
Пошаговое приготовление
Как приготовить вкусно ставриду
. Ставрида очень популярная в Испании рыба особенно в Астурии, Стране Басков и на Канарских островах, ставриду обычно жарят, как традиционную еду, часто на гарнир с тушеным картофелем, белым сыром и красным соусом. Во внутренней Испании (Кастилия) её готовят в маринаде.
Ставрида — синяя, вкусная и экономичная рыбка. Мы поделимся с вами, рецептом как приготовить ставриду в маринованном виде, очень вкусно, рецепт приготовленной рыбки вам очень понравится, мы надеемся.
Ингредиенты для приготовления ставриды
Как правильно чистить ставриду
Для того чтобы готовить ставриду, нужно ее правильно почистить.
Сначала нужно хорошо промыть рыбу. Чтобы удалить голову ставридки, нужно сломать позвоночник рыбы. Одновременно с этим разорвать брюхо, вытаскивая потроха. Промыть под краном, периодически прочищая внутренности от остатков крови и пленок. Дать воде стечь с очищенной рыбы.
Ставрида – очень полезная рыба. Она нежирная, содержит много витаминов и белка, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из этой универсальной рыбы готовят отличную уху, делают всевозможные салаты. Она хороша и в запеченном, и в жареном виде. Немаловажным плюсом является и то, что в этой рыбе отсутствуют мелкие косточки. Именно поэтому эта рыба пользуется успехом не только у моряков, но и у современных хозяек.
Что можно приготовить из черноморской ставридки
Эту рыбешку можно жарить всевозможными способами, тушить, солить, коптить и варить. Очень вкусная из нее получается рыбацкая уха и рыбные супа, после посола или копчения можно применить ее для приготовления различных бутербродов.
Очень популярная ставридка в жареном виде целиком, предварительно запланированная в муке или панировочных сухарях. Как и любую рыбу ее можно запекать, смазав майонезом или же в разделанное брюшко положить немного маринованного репчатого лука, а по предпочтению и тонкие кружочки лимона.
При жарке можно применять все способы жаренья: основной, во фритюре, на решетках, вертеле и даже на сухой сковородке. В больших масштабах не менее популярны из нее рыбные консервы с маслом, в томате или же в собственном соке.