старый суздаль ресторан меню
9 изрядных гастроточек Суздаля
Суздаль — золотая экскурсионная классика: белокаменный кремль, старинные храмы, деревянные избы и терема. Путешествие в прошлое продолжается и в ресторанах, где потчуют традиционными русскими угощениями в княжеских интерьерах. Хотя есть и вполне современные заведения с концептуальным дизайном и меню. Так и тянет устроить обстоятельный гастротур и понять, что милее сердцу: расстегаи со щами под чарочку кваса или дикие лангустины с бокалом просекко.
1. Русская ресторация
Ярчайший пример едальни по-суздальски: стены с росписью, скатерти из бабушкиного сундука, подушки с матрешками, даже барная стойка — и та в резных кружевах. Казалось бы, перебор, но все вместе смотрится на удивление гармонично. Возможно, секрет в сильном чувстве: хозяйка ресторана приехала в Суздаль туристкой из Москвы и так влюбилась, что решила остаться.
Адрес: ул. Кремлевская, 10В. Оф. сайт.
2. Гостиный двор
Просторный светлый зал, часы с маятником и патефон, книги на полках, жостовские подносы — со стариной здесь тоже заигрывают, но не столь явно. Хотя сами стены располагают: ресторан открыт в исторических торговых рядах. В собственной теплице тут выращивают овощи, в сыроварне производят моцареллу, страчателлу и буррату. Остальные рецепты позаимствованы из дореволюционной литературы и усовершенствованы благодаря технологиям: баранью лопатку, к примеру, томят с белым вином в «имитации русской печи».
Адрес: ул. Ленина, 63А. Оф. сайт.
3. Улей
Один из ресторанов гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» стилизован под бревенчатый дом с деревенской утварью. Мебель простая, столы да лавки, а уединиться можно внутри «лукоморского дуба» — обычный VIP-зал здесь был бы не к месту.
Адрес: ул. Ленина, 45. Оф. сайт.
4. Le Bazar
Le Bazar приглашает в другую страну и эпоху — Францию 1920-х гг. Изображенные на стене дамы в шляпах будто только что заглянули в уютную брассерию и ждут вместе с гостями тартар из тунца, брускетту, стейк рибай или шоколадный фондан. Конечно, не обошлось без блюд «а-ля рюс» вроде ленивых вареников и мурманских гребешков, но снова эстетские штучки: борщ подают с копченой сметаной, телячью щеку — с ризотто и голубым сыром, а треску — с пастой «птитим».
Адрес: ул. Ленина, 82. Оф. сайт.
5. Джаспер и Песчаник
Крафтовый бар с достойным ассортиментом пива и закусок. Интерьер хипстерский, нетипичный для Суздаля: кирпичные стены, подушки на подоконнике, абстрактная живопись, меню мелом на доске. Посетители хвалят освежающий лимонад, бургеры с мясом и рыбой, пиццу. Для расслабленного вечера с пенной кружкой хороши также ребрышки с картошкой по-деревенски и мексиканские хиты.
Адрес: ул. Ленина, 63А. Фейсбук.
6. Гнездо пекаря
Три в одном: семейный ресторан, пекарня и площадка для мастер-классов. Тесто на закваске из диких дрожжей замешивают вручную, а затем лепят кренделя, караваи, круассаны и багеты. Некоторые изделия создают несколько дней, но оно того стоит: даже нехитрый ржаной или белый не сравнить с магазинным хлебом. В борщ добавляют соленые грузди, в кулебяке аж 4 начинки, пломбир приправлен черным перцем, тимьяном и соком лимона.
Адрес: ул. Ленина, 63А. Оф. сайт.
7. Графинъ
За неприметным фасадом напротив Спасо-Евфимиева монастыря — купеческое жилище, оформленное со вкусом, без лишнего китча. Портьеры с кисточками, раритетная швейная машинка у зеркала, на каждом столе свечи и вазочки с сушками. На первое можно отведать борщ с салом и гренками, на второе — судака в «кафтане» или утку с яблоками, на десерт — блины, коньячный наполеон или морковный пирог с обязательным чаем из самовара.
Адрес: ул. Ленина, 146. Оф. сайт.
8. Берега
Кулинарный атлас мира: хинкали и оджахури из Грузии, паста и пицца из Италии, роллы из Японии, лапша и супы из Китая. Скромное кафе расположено на окраине, но качество блюд и умеренные цены принесли ему популярность.
Адрес: ул. Транспортная, 3. Оф. сайт.
9. Опохмелочная
Ну и как пропустить трактир с таким названием? В особняке 18 века — залы с декором из льняных занавесок, вышитых полотенец и кукол в сарафанах. Упор, разумеется, на напитки: медовуху и хреновуху, наливки и настойки, квас и клюквенный морс. Ради приличия к ним следует взять самолепные пельмени, мясо гриль на березовых углях, дичь, солянку или «тройную» уху.
Гид: лучшие рестораны Золотого кольца
Редкий вид на город
«Панорама» расположена на соседнем холме от главных владимирских достопримечательностей — белокаменных Дмитриевского и Успенского соборов. Из панорамных окон открывается вид на древнее зодчество, овраги и русские леса — собственно, за ним сюда и надо идти. Меню хаотичное, ни слова в простоте, над рецептурой старались чрезмерно. Так что если голодны — заказывайте что попроще (то есть блюда, которые сложно испортить в принципе) и смотрите в окно.
+7 (4922) 46 47 46, Б.Московская, 44б
Стейк-хаус на главной улице
Один из старейших ресторанов города, меню которого полностью подчинено мясу. Несколько видов стейков, к каждому прилагается подробная биография мяса, уверенные в себе и в материале официанты, которые убедительно и, если повезет, на себе показывают происхождение и расположение каждого отдельного куска. Вечером в выходные в «Сохо» почти нет мест (отчасти из-за караоке), так что имеет смысл бронировать столы заранее. Не туристический аттракцион, но в итоге все иностранцы, заезжающие во Владимир, оказываются тут.
+7 (4922) 32 37 84, Девическая, 1
Гастрономическая лавка с интересным меню и крафтовым пивом
Маленькое кафе на четыре стола, открытое на территории суздальского туристического аттракциона «Пушкарская слобода». Владельцы называют свое место праздничной лавкой, что похоже на правду — наравне с едой тут торгуют глиняными свистульками и красивыми псевдорусскими кафтанами. За кухню отвечает чудесный повар Максим Рыбаков, вернувшийся из Москвы в родную Владимирскую область и также занимающийся кухней соседнего ресторана «Улей». Меню в лавке часто обновляется, оно крохотное, но радостное: азиатский острый суп с шиитаки и кальмаром, молодой козий сыр с хвойным вареньем, каша из полбы с копченой говядиной и свеклой. На отдельной страничке прописаны пять видов крафтового пива, чай, кофе и пара лимонадов.
Один из трех ресторанов гостиницы «Пушкарская слобода» — и один из лучших в Суздале
Внешне выглядит как туристический аттракцион: сосновый сруб, грубая мебель и народный ансамбль вечерами. Зато по части кухни совершенно не разочаровывает — подают русскую классику в остросовременном прочтении. И конечно, поражают цены: это вам не Москва. Бренд-шеф — Максим Рыбаков (ранее — московская «Мята» и бар GQ), ученик Константина Ивлева.
+7 (49231) 233 03, доб. 115, Ленина, 45
Хреновуха, кулебяка и грандиозный вид из окна
Маленькая пекарня в суздальских торговых рядах, в которой, кажется, делают лучший хлеб в городе: закваска из диких дрожжей, медленная готовка (вплоть до трех дней), ручная лепка кренделей. Правда, просто так его не купить — хлеб готовится долго, разбирают его тут же, так что в пекарне пришлось организовать очередь. Если хлеба не достанется, не печальтесь — тут кормят маринованным лососем с чёрной смородиной и суздальским хреном, картошкой с маслом и сельдью на сухарях, борщом и чудесной кулебякой с мясом, куриной печенью, шпинатом и луковым соусом. Поедать это надо, сидя возле подоконника, откуда открывается совершенно саврасовский вид на изгибы реки Каменки и суздальский ландшафт.
+7 (919) 020 00 91, +7 (980) 751 21 24, Ленина, 63а
Фермерская кухня у монастырских стен
Деревянная изба возле суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Половину дома занимает бистро, в котором поят дешевыми чаем и кофе, кормят пирогами и простыми столовскими обедами, вторая половина дома — ресторан фермерской кухни, один из лучших в городе. Кухней заведует шеф-повар Юрий Ковальчук, придумавший меню, пропагандирующее народную суздальскую кухню, где во главе стола маячат огурцы, хрен и лук: телячий язык с хреном, разносолы, борщ с уткой, щучьи котлеты, судак со сливочной тыквой, бефстроганов с грибами и соленым огурцом, капуста в меду, соленые грузди из окрестных лесов, варенье из огурцов и много чего еще. Тут же торгуют сувенирной кулинарией — вареньями и сорокаградусной «Огурцовкой», настоянной на соленом огурце.
+7 (49231) 202 20, Ленина, 121
Самый нарядный ресторан города
Один из старейших суздальских ресторанов, работающий в местных торговых рядах. Несколько залов дозированной мещанской обстановки — абажуры с висюльками, обои в цветочек, пианино, буфеты, венские стулья, русские вальсы и танго в приемнике. Кормят, как заявлено в меню, исконной и авторской русской кухней: борщ с чесночными пампушками, салат со свеклой и тыквенным кремом, сало боголюбовского посола, щучьи котлеты с гречкой и овощами, свиная грудинка с гороховой кашей, а еще запеканки, кулебяки, расстегаи, пирожки и штрудель с лесными грибами. Крайне приветливые официанты терпят любые капризы, за ответом на вопрос «Как это приготовлено?» убегают к повару и возвращаются с подробным рецептом. Тут же работает детская комната, где ребенок найдет чем заняться минимум на полчаса. Дверь в дверь с рестораном расположена дымовская керамическая лавка, которую — чтобы заезжий гость по рассеянности не пропустил — анонсируют в меню. Если в ресторане с русской идеей работают аккуратно, то в лавке туристический градус повышен — крынки, сарафаны и русский шоколад по 200 рублей.
+7 (49231) 211 90, Ленина, 63а
Кафе возле памятника архитектуры
Придорожное кафе в Переславле-Залесском, чуть ли не единственное место в городе, где знают, как разговаривать с посетителями (как минимум вежливо), и к тому же незатейливо кормят, не стараясь изобрести велосипед и во что бы то ни было удивить. В меню собраны хиты отечественной кухни: борщ, солянка, расстегаи, оливье, селедка под шубой, холодец — и тут же карбонара и несколько видов бургеров. Но важнейшее достоинство заведения — соседство со Спасо-Преображенским собором, в котором крестили Александра Невского, — древнейшим памятником архитектуры. Если позвонить в «Монпансье» заранее и забронировать столик с видом на церковь, то можно будет поедать вкуснейший холодец, глядеть в окно и представлять, как по этой лужайке бегал малышом будущий победоносный князь.
+7 (48535) 620 12, +7 901 195 70 12, Советская, 10
Русская кухня в Ростовском кремле
Ресторан русской кухни расположен на территории Ростовского кремля, в бывшей хлебной палате, и это означает, что без входного билета в Кремль в «Собрании» не пообедать. Что и хорошо, люди здесь попадаются одухотворенные и с нагулянным на морозе аппетитом. Интерьер, соответствующий месту, — белокаменные стены, высокие своды, окна в пол, полное отсутствие русофильского декора и официанты в скромных льняных сарафанах — скорее монастырская аскеза, а не туристическое место. Кормят просто, вкусно и на убой, некоторые блюда имеет смысл брать на двоих, об этом все знают крайне радушные официанты. В меню преобладает русская кухня — борщи, солянки, жаркое в чугунках, оливье с крабами, расстегаи и сбитни.
+7 (48536) 644 54, +7 (48536) 648 58, Советский пер., на территории Кремля, в Красной палате
Кафе грузинской кухни неподалеку от Лавры
Спонтанный дизайн, крынки, горшки с крупой, корзины с луком, несколько ружей на стенах, репродукции Пиросмани и портреты грузинских красавцев. В меню прописана грузинская кухня — бараньи колбаски, все виды хачапури, оджахури, кукмачи, пхали, сациви, пеламуши, печеный сулугуни и много чего еще. Запивать это надо грузинским же вином или домашними чаями с чабрецом, облепихой и травами. Официанты доброжелательны, при отсутствии свободных столов будут ломать голову, как решить эту проблему, но голодными не отпустят. Помимо еды продают наборы грузинских специй, которые замешивают тут же на кухне. Идеальное заведение для тех, кто, оказавшись в Сергиевом Посаде, несколько подустал от навязчивого национального фольклора, матрешек да гармошек. Правда, помещение небольшое, а народу много — бронируйте стол еще до того, как отправитесь в Посад.
+7 (910) 409 28 86, пр. Красной Армии, 138/2
Ресторан русской кухни на Волжской набережной
Ресторан русской кухни, владельцы которого отнеслись к этому статусу серьезнее, чем многие. Вместо лаптей на стенах висят репродукции Кустодиева и Билибина, половину блюд готовят в настоящей русской печке, посмотреть на которую надо обязательно (ищите возле барной стойки), кирпичные своды украшены бусами баранок, кочерга, ухват — почти все по делу и без спекуляций. Меню просторное — около 300 блюд, чтобы не растеряться, берите то, что прописано в графе «Блюда, томленные в чугунке из русской печи» — там и гороховый суп, и перловая каша с грудинкой, и щи суточные. Порции большие, горшок с едой долго не остывает, наедаешься быстрее, чем предполагалось, поэтому не торопитесь заказывать сразу много. В «Собрании» готовят хреновуху — не проходите мимо. Летом работает веранда, с которой можно вообще никуда не уходить.
+7 (4852) 30 31 32, Волжская наб., 33
Бургерная и крафтовое пиво
Маленький зал на несколько столов, большая часть которых занята даже в полночь перед закрытием. Кирпичные стены, деревянная мебель, полки с пластинками — дизайн сведен к необходимому минимуму. В меню семь видов сложносочиненных бургеров (с томленой свеклой, с соусом блю-чиз, с яйцом и рыбой), качеству которых должна завидовать половина московских заведений. Кроме того, есть суп, крылья, митболы, пара салатов и большой выбор крафтового пива. «8/38» открыли владельцы местного музыкального бара «Папин гараж», и аудитория у заведения сформировалась автоматически — плюс туристы: место находится в самом центре исторического города и пройти мимо практически невозможно.
+7 920 104 83 83, Свободы, 8/38
Пивная в центре города
Заведение на несколько столов с колоссальным выбором пива, в том числе и крафтового. Маленькое помещение, почти все столы заняты суровыми мужчинами, при входе строго осматривают вновь пришедшего — похоже, что чужие здесь не ходят. Разобраться в выборе пива помогают приветливые люди за стойкой, любой напиток при желании выдают с собой. В меню есть примитивная закуска, но на нее никто не обращает внимания.
+7 (4852) 68 45 47, Советская, 8
Русская кухня при свечах
+7 (4852) 72 13 53, Советская, 28
Поплавок «Старая пристань» — городская достопримечательность, главный ресторан в городе. Первый этаж украшен чучелом медведя, второй посвящен рязановскому фильму «Жестокий романс», который снимали в Костроме в 1984 году, — на стенах портреты Паратова и виды на Волгу. Меню сосредоточено на русской кухне и местных специалитетах — волжской стерляди, щучьих котлетах и костромских сырах, которыми тут, очевидно, гордятся. Отдельной графой прописана дичь из окрестных лесов, но будьте готовы к тому, что готовят ее минимум минут 40. В ресторане работают самые кроткие официанты на свете, которые не теряют самообладания, даже когда в «Пристань» вваливаются громкие автобусные туристы в количестве сорока человек.
+7 (4942) 63 55 55, 1 Мая, 5
Интуристы и веселье до утра
Главный бар Костромы, расположенный на проспекте Мира, в 10 минутах ходьбы от площади Ивана Сусанина. Днем это обычное питейное заведение с не лучшей едой, зато вечером — веселье и пляски до утра: тут непременно обнаружишь всех иностранцев, с которыми встречался днем в Ипатьевском монастыре или возле каланчи. Большой выбор крепкого алкоголя, который пьют помногу и громко и пожилые иностранцы, и костромские менеджеры. Милейшие официанты, которые, если бар забит под завязку и совершенно негде сесть, могут выдать еду и алкоголь с собой и, жутко смущаясь, скажут, что стаканы, вилки и ложки возвращать не надо.
+7 (4942) 30 00 03, просп. Мира, 18
Крафтовое пиво на Молочной Горе
Крафтовая пивная, расположенная в самом туристическом месте — на улице Молочная Гора, которая ведет от площади Ивана Сусанина к Волге и ресторану «Старая пристань». Пивотека чуть спрятана во дворах, с ходу ее не найти, что спасает от случайных посетителей. В наличии полторы сотни видов разливного и бутылочного пива. По будням заведение работает с 15.00, и в это время тут пусто, а если вы не очень разбираетесь в пиве и не понимаете, чего хотите, то приходить лучше ближе к вечеру, когда соберутся местные знатоки. Ассортимент обновляется еженедельно, все подробности — на страничке пивотеки.
+7 953 655 88 33, Молочная Гора, 2/1
Суздаль: гастрономические места силы и вкуса
В рамках проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» Ольга Захарова, обозреватель журнала «Гастрономъ» и редактор сайта, снова побывала в славном и гостеприимном Суздале и прошлась по ресторанам города. Прогуляемся с Ольгой по улице Ленина, узнаем самые последние гастрономические явки и познакомимся с молодыми суздальскими поварами – неравнодушными и творческими
Ресторан «Гнездо пекаря»
Редкий для России ресторан – семейный, с ежедневно обновляемым меню. Плюс шеф-повар Дмитрий Новокрещенов является ещё и владельцем ресторана. Редкость втройне!
Ресторанная жизнь Дмитрия началась с домашней пекарни в деревенском доме, где он выпекал хлеб, багеты и крендели. Работал только с «медленным» хлебом, приготовленным полностью руками – без новомодных хлебопечек. На натуральной закваске или с живыми дрожжами.
До этого Новокрещенов, не имеющий поварского образования, будучи во Франции влюбился в местный хлеб. Франция в целом очаровала его, развила кулинарный вкус и дала знания. Дмитрию даже показалось, что и дома – в Суздале – будет достаточно просто печь хлеб и продавать его. Но местным едокам и гостям города этого оказалось мало, им нужна была еда, столики, меню, внимательное обслуживание и уют. И пекарня переехала из села Гнездилово в самый центр Суздаля – в Торговые ряды – и здесь уже превратилась в пекарский буфет «Гнездо пекаря». За уют и внимательное отношение к гостям отвечает милая и обаятельная Нина, жена Дмитрия. За всё остальное – сам Дмитрий. Так что, это именно «гнездо». Домашнее, семейное гнездо!
Ресторан небольшой: прихожая, кухня, гостевой зал с большим длинным общим столом и столом поменьше вдоль окна, барной стойкой и 2-3 отдельными небольшими столиками.
Здесь Новокрещенов принимает гостей и проводит мастер-классы по выпечке опять же «медленного» хлеба для взрослых и детей.
Но не только хлебом живёт сейчас «Гнездо пекаря». Дмитрий кормит гостей обильно и с душой. Сегодня удалось купить отличный кусок говядины, значит в меню – медальоны, толстый край на гриле или стейк. Приглянулась баранина – угощайтесь бараньей лопаткой, запечённой с травами. Есть пикша, гости пробуют филе рыбы с имбирём.
Наверное, не попадают в такое почти ежедневное обновление только хиты ресторана. Они постоянны! Например, «хреновое» мороженое – удивительно прекрасный десерт. Это пломбир, с душистым оливковым маслом, лимонным соком, крупной солью, чёрным перцем, тимьяном, пшеничными крошками и политое самодельной хреновухой.
Суздаль, ул. Ленина, 63А, «Торговые ряды», вход со стороны речки Каменки, напротив Входо-Иерусалимской церкви, bakernest.com
Ресторан «Улей» в ГК «Пушкарская слобода»
Максим Рыбаков, бренд-шеф ГК «Пушкарская слобода» – один из самых известных шефов Владимирской области. Он – настоящий профессионал, который не стоит на месте, а постоянно развивается. Его блюда интересно пробовать, на его мастер-классах интересно побывать, с ним интересно беседовать. Максим – интересный человек!
Рыбаков имеет на всё своё мнение, довольно откровенен в своих высказываниях и не стремится быть «правильным». Например, считает, что фанатическая гонка многих поваров за всем фермерским для ресторанного бизнеса не совсем уместна. Убежден, что каждый гость выбирает ресторан с учётом трёх факторов: желание новизны, необходимость экономить (когда в ресторан идут на скидки и бюджетные спецакции) и желание известной стабильности. А ещё Максим долгое время был веганом, готовя при этом мясо. «Просто я научился доверять вкусам своих поваров. Готовил сам, давал им пробовать и, если им нравилось, отдавал блюдо гостям». Плюс ко всему Рыбаков совершил не совсем традиционное для многих перемещение в пространстве. Он переехал жить и работать не в Москву, а из Москвы – обратно, на родную Владимирскую землю.
Ресторан «Улей» – уютный деревенский дом. Это брёвна, массивная деревянная мебель, деревенская утварь (ухваты, горшки, грабли), натуральный столовый текстиль, теплые пледы на открытой веранде, небольшие мини-залы буквально на один стол в виде улья.
Меню ресторана – реализация гастрономического мировоззрения Максима. Считая, что лучшее в этом мире создано природой, шеф не гонится за множеством ингредиентов в одном блюде. Его приоритеты – современный взгляд на русскую кухню, натуральный вкус продукта, гармоничные сочетания и запоминающаяся, эффектная подача. Наглядный пример – таёжный десерт. Это микс из кедровых орехов, клюквы, брусники и охлаждённого сгущённого молока, поданный в деревянном коробе с деревянной ложкой и с еловыми веточками. Кстати, улётный десерт! Рекомендуем!
Авторы «Гастрономическая карта Владимирской области» предложили всем участникам проекта» подумать над комплементом от шеф-повара. Он мог бы стать весьма успешным связующим звеном между всеми ресторанами, вошедшими в Карту. Во время презентации Рыбаков как раз предложил своё видение комплиментов. Это попкорн из гречки, поданный в фунтиках из пергамента, сладкая вата с чёрной четверговой солью в виде ветки хлопка и молоки селёдки на ломтиках огурца и редиса. Все комплименты были изящными, свежими (идейно) и продуманными. Все они могут быть приготовлены «из-под ножа» и без ущерба финансовому благополучию ресторана.
Суздаль, ул. Ленина, 45, ГК «Пушкарская слобода», www.pushkarka.ru
Гастрономический бар Le Bazar при бутик-отеле «ВЕЛИЙ Суздаль»
Le Bazar – детище Анатолия Комма (на фото — справа), где его доверенным лицом выступает шеф-повар Антон Тихий (на фото — слева). Комментарий автора: «Это ситуация на май 2016 года. Сейчас в Le Bazar сменился шеф-повар, и это уже даже не Антон Тихий».
Ресторан находится в добротном кирпичном здании постройки 18 века. Он небольшой — всего один зал и в этом его, несомненный, плюс. Уют и внимание к каждому гостю всегда ценятся избалованными посетителями, а именно на них и ориентирован этот ресторан. Для них — два больших длинных стола на 12 персон плюс пять столиков поменьше и барная стойка, которая время от времени превращается в «шефский стол». Это такая специальная забава для гурмана. За 5000 рублей гсоть получает 8 подач блюд плюс комплименты и, главное, живое общение с шефом, Антоном Тихим. Этот почти такой своеобразный гастрономически-доверительный тет-а-тет.
В остальном почти всё меню — это копия меню московского ресторана Raff House. Плюс несколько блюд из местных продуктов, например, из владимирской говядины, созданные специально для Суздаля. Блюда в ресторане привязаны к алкоголю, их рекомендовано есть с определенным напитком — с игристым вином, с водкой и крепким алкоголем, с красным вином и тд. Есть и мини-дегустационный сет: крем-суп из лука-порея с голубым сыром и лимонной пенкой, ролл из редьки с золой, чипс с креветкой и конфета из куриной печенки с крымским портвейном. Больше всего запомнился суп. У него довольно яркое и насыщенное послевкусие, приятная консистенция и эффектная подача в фарфоровом слепке с панциря какого-то дивного морского гада.
Поскольку это заведение заявлено как винный бар, сюда можно зайти просто выпить бокал-другой вина и съесть что-нибудь интересное. Например, мороженое. Оно в Le Bazar не только десерт, но и закуска. Есть мороженое «винегрет» с сельдью, украшенное редисом с гренками из бородинского хлеба и цветочной солью. Или мороженое из мяса краба с красной икрой и пшеном. Или мороженое с чернилами каракатицы и пармезаном. Если собираетесь поесть более основательно, то средний чек в ресторане равен 2000-2500 рублей, а при желании попробовать большое количество блюд — и выше.
Суздаль, ул. Ленина, 82, бутик-отель «ВЕЛИЙ Суздаль»
* Фото ресторана Le Bazar предоставлены пресс-службой заведения
15 мая завершился первый этап проекта «Гастрономическая карта Владимирской области». Позади 3 недели и 4 экспедиции, 2500 км дорог, 28 объекта гастрономического туризма: рестораны, фермерские хозяйства, производство продуктов питания и пасеки, проверенные на практике экспертами и участниками экспедиций. Вдохновитель «Гастрономической карты» Игорь Кехтер, мэр г. Суздаля и организатор проекта Екатерина Шаповалова, автор концепции экспедиций, руководитель «АгроЭкоТуризм России», 16 мая представили итоги своей работы перед представителями администрации Владимирской области, журналистами, суздальцами и участниками проекта. Ощутимым, реальным результатом презентации стала корзина лучших и проверенных специалитетов области (в том числе, огуречное варенье, покровский пряник, суздальская медовуха, муромский калач).