соусы без масла рецепты
11 соусов без масла для всех видов блюд
Рецепты постных соусов, которые позволят легко и просто разнообразить ваш повседневный рацион и не займут много времени для их приготовления
Гуакамоле
Спелые авокадо – 2 шт., 2 дольки чеснока, 2 ст. л. сока лайма, соль, перец.
Очистить дольки чеснока. Чеснок и мякоть авокадо смешать в миксере с соком лайма до образования пюре, приправить солью и перцем.
Можно добавляем к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.
Медово-лаймовая заправка
75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.
Смешать все ингредиенты.
Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.
Тахинная заправка
125 г тахина (пасты из семян кунжута), 2 ст. л. лимонного сока, 4 ч. л. соевого соуса, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1/2 зубчика чеснока (измельченного).
Измельчить семена кунжута в блендере до маслянистого состояния, добавляем остальные ингредиенты.
Заправка подается к отварным или запеченным овощам.
Томатный соус
2 ст. л. томатной пасты, ½ ст. л. соли, 5 зубчиков чеснока, пучок кинзы, красный, черный перец, аджика (на кончике ножа).
Кинзу мелко порубить, добавляем измельченный чеснок, томатную пасту и остальные специи. Воды – до густоты сметаны, размешать.
Идеальный соус для шашлыка, но не хуже гармонирует он с макаронами, рисом и запеченными овощами.
Острая имбирная паста
1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.
Размять чеснок с солью. Переложить в блендер. Добавляем уксус, имбирь, шалот, соевый соус, чили. Измельчить до состояния пюре.
Ореховая заправка
50 г грецких орехов, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. нарубленной кинзы, немного куркумы, соль, черный перец по вкусу.
Орехи измельчить в блендере до пастообразного состояния, добавляем чеснок, кинзу, куркуму (для цвета), уксус, развести теплой водой.
Такая заправка хорошо сочетается с рыбными блюдами, авокадо и салатным миксом.
Лимонно-мятная заправка
Сок из 2-х лимонов, 1 ст. л. зерен горчицы, 1 ст. л. измельченной мяты, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль по вкусу.
Смешать все ингредиенты.
Идеальный соус для овощных салатов, блюд из картофеля и морепродуктов.
Пряный горчичный соус
100 г горчичного порошка, 4 ст. л. винного или яблочного уксуса, 2 ст. л. сахарной пудры, 1,5 ч. л. корицы, 1 ч. л. гвоздики, 1/4 мускатного ореха, 1/2 ч. л. соли.
Порошок горчицы тщательно растереть до пылевидного состояния, залить кипятком, размешать в густую массу, залить 2 стаканами горячей воды и дать настояться в течение 24 часов. Затем осторожно слить лишнюю воду, а в оставшуюся гущу добавляем соль, сахарную пудру, слабый винный или яблочный уксус, немного молотой гвоздики, корицы и мускатного ореха. Все хорошенько размешать до нужной консистенции, дать постоять еще 3 часа и затем хранить в плотно закрытой посуде.
Салатная заправка
5 ст. л. бальзамического уксуса, мелко порезанный 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. зерен горчицы, 1 ч. л. сахарной пудры, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца.
Сложить все ингредиенты в емкость с крышкой и встряхнуть.
Классическая заправка для салатов.
Яблочный соус
1 большое яблоко, 1 стакан кубиков ананаса, 1/2 стакана апельсинового сока.
Смешать в блендере порезанный ананас и яблоко, добавляем апельсиновый сок.
Полученным соусом заливают фруктовый или овощной салат, морской коктейль.
Соус из киви
2 крупных спелых киви, 2 ст. л. грецких (или кедровых) орехов, зубчик чеснока, пучок укропа.
Очень спелые киви очистить и измельчить в пюре. Добавляем растолченные ядра кедровых или грецких орехов, размятый в прессе чеснок и мелко нарезанный укроп. Все тщательно перемешать.
Постные соусы
Закуска овощная “Огонёк”
Помидоры, острый перец, чеснок, сахар, соль, уксус
Соус из красной смородины
Красная смородина, чеснок, имбирь. сахар, соль, прованские травы, перец чили, душистый перец, кориандр, винный уксус
Постный соус “Тысяча островов”
Ингредиенты: кешью; красный болгарский перец, уксус, паприка, чеснок, соль. перец, маринованные овощи.
Кунжутно-манговый соус без варки
Ингредиенты: манго, тахини, чеснок. уксус, чили, соль, чёрный перец, оливковое масло (по желанию)
Луковый соус без варки
Черничный соус без варки
Заправлять такой заправкой можно самые разнообразные салаты. Она прекрасно сочетается с листьями шпината, огурцами и авокадо.
Соус из кураги
На 100 г кураги – 1/4 стакана сахара, 1/4 стакана вина (мускат или мускатель).
Винный соус
На 1/2 стакана натурального красного вина – 3/4 стакана сахара, 1 чайную ложку картофельной муки.
Ягодный постный соус
На 1 стакан ягод – 1 стакан сахара, 1/4 стакана красного или белого вина.
Постный томатный соус
Ингредиенты: томат-паста — 70 г; масло растительное — 70 г; вода — 50 г; горчица — 10–15 г; сахар — 5 г; соль — 1 щепотка; перец красный молотый — 1 щепотка.
ПП соусы: топ-10 диетических рецептов
Любой человек, который придерживается правильного или диетического питания, знает, что включать соусы в свой рацион не рекомендуется. Обычные соусы содержат много пустых калорий, но при этом не утоляют чувство голода, а, наоборот, его провоцируют. Приготовленные с добавлением огромного числа ингредиентов, эти соусы отличаются повышенным содержанием жира и сахара! Вот почему диетологи рекомендуют избегать такого рода продуктов, а если уж и включать их в рацион, то только в том случае, если они были приготовлены в домашних условиях из тщательно подобранных ингредиентов.
Мы предлагаем простые и правильные заправки для вторых блюд, которые можно смело включать в свой рацион для похудения и не переживать за лишние калории!
Прежде чем приступить к массе рецептов, давайте выясним, какие именно пп соусы можно на пп и из чего их лучше готовить!
ПП соус для макарон
Если вы в поисках идеального и низкокалорийного соуса к макаронам, то советуем вам обратить внимание на этот простой и вкусный рецепт. В основе соуса — томаты, которые идеально подходят к спагетти и не придадут лишней калорийности готовому блюду. Вам понадобятся такие ингредиенты:
На оливковом масле обжариваем лук и чеснок в течении пары минут. Затем добавляем томаты, специи и готовим около 15 минут на маленьком огне. Готовый соус нужно обязательно взбить в блендере!
Диетический соус для курицы
Если вам надоело есть вареную куриную грудку всухую, то можно попробовать разнообразить свой пп рацион этим простым пп соусом к курице. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Все, что вам нужно, — это смешать все ингредиенты и дать соусу немного настояться! Такой рецепт идеально подходит к индейке и курице.
Молочный соус — рецепт диетический
Обычно все молочные соусы отличаются большой калорийностью, что объясняется содержанием сливок и большого количества сливочного масла. Но мы предлагаем простой рецепт пп соуса Бешамель, который можно включать в свой рацион даже не диете. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
На медленном огне растапливаем сливочное масло, затем добавляем цельнозерновую муку и вливаем тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Ваша цель — избавиться от комочков. Готовим до загустения. Затем кладем соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.
ПП сливочный соус
Приготовить сливочный соус на пп дело сложное, но выполнимое. Основой для нашего блюда станет лук-порей! Именно этот овощ дает отличный сливочный аромат и вкус, который даст нам возможностью отказаться от жирных сливок.
Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:
На сливочном масле обжариваем лук-порей и сельдерей. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Затем перекладываем овощи в блендер и туда же кладем все остальные ингредиенты. Взбиваем и получаем чудесный пп сливочный соус!
Соус пп из йогурта
Идеальный соус для вторых блюд можно приготовить на основе натурального йогурта с добавлением спелого авокадо. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
Все ингредиенты отправляем в блендер. Такой пп соус идеально подходит для любых вторых блюд!
ПП соус из сметаны
Сметанный соус славится своей калорийностью, но мы постарались подобрать рецепт, который можно включать в рацион даже на диете. Вам понадобятся такие ингредиенты:
На одной ложке масла обжариваем лук до золотистого цвета. Снимите с огня и дайте ему остыть. Затем в блендер отправляем все ингредиенты. ПП соус готов!
Чесночный соус
Любителям чеснока следует обязательно приготовить чесночный соус, который станет отличным дополнением для вторых блюд и внесет пикантное разнообразие в диетическое меню.
Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:
Все ингредиенты отправляем в блендер. Затем обязательно отправляем пп соус в холодильник.
Сырный соус — пп рецепт
Этот соус принято считать одним из самых калорийных. В обычном классическом рецепте он готовится не только на основе сыра, но и на большом количестве сливочного масла и сливок. Мы подобрали для вас пп рецепт с минимумом вредных ингредиентов.
Смешиваем все ингредиенты в емкости и отправляем на маленький огонь. Постоянно помешиваем пп соус и готовим, пока сыр полностью не растворится. В готовый соус можно добавить любимые специи при желании.
ПП соус для мяса
Если вы ищите идеальный соус для мяса, то свекольный соус — это то, что вам надо! Вкусный, нежный соус отлично подходит для запеченного мяса! Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Лук обжариваем на масле до золотистой корочки. В блендер выкладываем все ингредиенты и взбиваем.
Соус для рыбы пп
Любители рыбы могут также побаловать себя простым соусом, который подойдет для всех рыбных блюд. Готовится этот пп соус из следующих ингредиентов:
Разогреваем ложку растительного масла и добавляем муку. Перемешиваем и тонкой струйкой добавляем рыбный бульон. Солим и перчим. Помешиваем и готовим на медленном огне, пока соус не загустеет.
Как видите приготовить пп соус не так уж сложно! Обязательно попробуйте наши рецепты и худейте легко!
Соус без масла
Популярные материалы
Today’s:
Рецепт соуса ПП. ПП- Соусы и заправки к салатам: самые вкусные варианты?
Сохрани себе пригодится?
Заправки к салатам:
1. йогурт горчица желток (варёный) оливковое масло соль/специи (по вкусу) зелень (по желанию.
2. йогурт соевый соус.
3. масло оливковое лимонный сок чеснок соль черный перец.
1. йогурт лимонный сок укроп соль.
2. йогурт/сметана маринованные огурцы чеснок укроп соль.
1. сметана/йогурт яблочное пюре приправа Карри.
2. томатная паста йогурт чеснок зелень соль.3. в блендере измельчить томаты кинза укроп запеченый болгарский перец чеснок оливковое масло соль. Приятного аппетита!
Соус из сметаны и чеснока. Как приготовить сметанный соус с чесноком
Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:
Сметанный соус для курицы с чесноком. Сметанный соус с чесноком для курицы или наггетс
Хозяйки знают, что как хорошо продуманный наряд нуждается в аксессуарах, так и курице (и не только) необходим соус, который соединит все на тарелке воедино. Есть масса соусов, весьма разных по вкусу, объемом входящих в них составляющих и сложности приготовления. Изумительный сметанный соус с чесноком для курицы, относится именно к тому разряду соусов, которые не требуют ни замысловатых ингредиентов, ни множества времени на готовку.
Так с печеной, жареной курицей, с блюдами из овощей, и особенно с картофельным гарниром такой соус будет уместен. Давайте приготовим его вместе.
Соус сметанный с чесноком. Как приготовить сметанный соус с чесноком
Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:
Разновидности соусов для мяса. Рецепты соусов: Соус терияки
Японский соус, который очень популярен на Востоке. Чаще всего его подают к суши, роллам, мясу, птице, а также лапше.
1 ст.л. меда или сахара2 ст.л. соевый соус1 ст.л. уксуса (яблочный, рисовый, виноградный)1 ст.л. имбиря тертого2 зубчика чеснокакрасный перец острый молотый на кончике ножа1 ст.л. растительного масла (оливкового)
1.Все ингредиенты перемешать и подавать с мясом.
2. Соус можно подавать отдельно к другим блюдам, для этого его нужно загустить. Берем 1 ч.л. крахмала и растворяем в 2 ст.л. воды, перемешиваем с соусом, ставим на слабый огонь, при постоянном помешивании доводим до загустения.
Заправки для салатов без майонеза, сметаны, масла. Рецепты малокалорийные от Ольги Матвей, Ивлева
Публикация в группе : Салаты
Чтобы приготовить салат, обязательно требуется заправка либо салатный соус. За счет этого изделие получается более сочным и с отменными вкусовыми качествами. Существует большое количество рецептов, благодаря которым можно сделать сытное и питательное блюдо. Однако чтобы салат получился полезным и питательным, его следует готовить без добавления майонеза. Для изготовления заправки допустимо применить горчицу, сметану, растительное масло, натуральный йогурт. В результате блюдо выйдет не только аппетитным, но и низкокалорийным. За счет этого изделие можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания.
Самый простой рецепт заправки для салата без майонеза
Заправки для салатов без майонеза на основе натурального йогурта получаются не только низкокалорийными, но и очень питательными, а также вкусными. В качестве главного ингредиента можно использовать как покупной, так и йогурт домашнего производства.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы создать салатную заправку без майонеза в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты:
Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в состав заправки допустимо включить небольшое количество зелени в виде орегано, кинзы либо тимьяна. Если йогурт жидкой консистенции, его рекомендуется выложить на плотный марлевый слой и отжать от лишней сыворотки. Натуральный йогурт допустимо поменять на нежирную сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить заправку для салата своими руками, необходимо придерживаться следующих шагов:
Полученный состав необходимо тщательно перемешать до однородной консистенции.
Для каких салатов подходит заправка, как пользоваться, сколько хранить
Заправка на основе йогурта подходит для свежего салата, сделанного на основе салатных листьев и зелени. Готовым соусом понадобится просто полить ингредиенты и перемешать состав. Срок годности соуса составляет 3 дня. При этом заправку необходимо хранить в холодильном отсеке.
Из сметаны
Салатная заправка, приготовленная на основе сметаны и бананов, приобретает кисло-сладкий привкус и насыщенный аромат. При этом готовое изделие получается очень нежным и аппетитным. Показатель калорийности соуса достаточно высокий. В среднем в 100 г изделия содержится примерно 192 ккал. Поэтому лакомство желательно употреблять в небольшом количестве.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления салатной заправки на основе сметаны своими руками понадобятся следующие компоненты:
Наименование ингредиентов | Необходимое количество |
Банан | 400 г |
Вода | 100 мл |
Лимон | 150 г |
Молоко | 150 мл |
Ром | 100 мл |
Сахарный песок | 200 г |
Сметана | 200 г |
Молоко необходимо использовать не слишком жирное. Ром лучше всего взять белого вида.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления заправки для салата в домашних условиях содержит следующие пункты:
Полученный соус требуется вылить в емкость и дать ему остыть.
Для каких салатов подходит заправка, как пользоваться, сколько хранить
Готовый сметанный соус на основе бананов подходит для заправки фруктовых и сладких салатов. При этом заготовку желательно использовать в холодном виде. Хранить соус рекомендуется в холодильном отсеке, но не дольше 3 часов. При комнатной температуре заправка может храниться не больше 30 мин. После соус начнет киснуть.
Из растительного масла
Заправки для салатов без майонеза, приготовленные на основе растительного масла, получаются невероятно легкими, сытными и диетическими. При этом для создания соуса желательно применять рапсовое, кунжутное, арахисовое либо оливковое масло, поскольку в них присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, помогающие уменьшить уровень содержания холестерина в крови.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов питания, которые потребуются для изготовления салатной заправки на основе растительного масла:
Масло лучше всего взять оливковое, поскольку оно обладает приятным насыщенным вкусом и запахом.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание процесса изготовления салатной заправки на основе масла состоит из следующих шагов:
Затем венчиком понадобится перемешать ингредиенты до однородного состояния.
Для каких салатов подходит заправка, как пользоваться, сколько хранить
Заправкой из растительного масла салаты необходимо поливать непосредственно перед подачей к столу. Такой соус подходит для овощных салатов. При комнатной температуре готовое блюдо следует хранить не дольше 2 часов.
Из горчицы
Заправка без майонеза, приготовленная из горчицы, придает готовому салату насыщенный вкус. При этом такой соус способен придать закуске не только остроту, но и сладость, а также нежность. Все зависит от того, какой вид горчицы и в каком объеме используется для создания заправки.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые потребуются для создания салатной заправки из горчицы в домашних условиях:
Уксус необходимо использовать винный, поскольку он имеет яркий вкус и запах. Масло желательно применить оливковое.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления горчичной заправки для салатов в домашних условиях содержит следующие пункты:
Тщательно перемешивая смесь, в нее требуется постепенно влить оливковое масло.
Для каких салатов подходит заправка, как пользоваться, сколько хранить
Горчичной заправкой рекомендуется заправлять мясные и овощные салаты, а также винегрет. Достаточно полить готовым соусом изделие и перемешать состав. Заправку можно хранить в герметичном контейнере в течение 14 дней. При этом соус должен находиться в холодильном отсеке.
Малокалорийные
Заправки для салатов без майонеза можно сделать малокалорийными, если за основу взять яичные желтки. Такая смесь, в отличие от майонеза, получается гораздо легче и питательнее, а также ее можно изготавливать в большом количестве, поскольку характеризуется длительным сроком хранения.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые используются для создания вкусной малокалорийной заправки для салатов в домашних условиях:
Соевый соус можно применить абсолютно любой. Подойдет как классический, так и с добавками в виде имбиря либо чеснока. Горчица подойдет как зерновая, так и с жидкой консистенцией.
Слишком много соли класть в заправку не следует, поскольку соевый соус уже идет соленым.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления салатной заправки без майонеза своими руками содержит следующие пункты:
После перемешивания заправку нужно присолить и хорошо перемешать.
Для каких салатов подходит заправка, как пользоваться, сколько хранить
Такой соус подходит для заправки мясных, рыбных закусок, а также салата «Цезарь». По готовности блюдо можно сразу поливать яичной заправкой. Последнюю допустимо хранить в холодильном отсеке в течение 3 дней. При этом состав обязательно должен находиться в герметичной стеклянной емкости.
От Ольги Матвей
Салатная заправка, изготовленная на основе лимонного сока и оливкового масла, придает блюду невероятную сочность, нежность, слегка кисловатый привкус и насыщенный приятный аромат. При этом такой соус является универсальной заправкой, которая подходит для пропитки абсолютно любых салатов.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов питания, которые потребуются для изготовления салатной заправки:
Растительное масло можно использовать абсолютно любое, которое больше нравится. Однако масло оливы обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом 6% либо 9%. Вкус от этого сильно не изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса, как создать салатную заправку в домашних условиях:
Полученную заправку понадобится тщательно перемешать вилкой.
Для каких салатов подходит заправка, как пользоваться, сколько хранить
Такой заправкой допустимо полить салат из свежей капусты, зеленого лука и рубленого укропа. Если блюдо накрыть пищевой пленкой и оставить примерно на 3 часа, капуста станет гораздо сочнее и нежнее. Готовое изделие можно хранить в холодильном отсеке приблизительно 2 дня.
От Ивлева
Заправки для салатов без майонеза можно приготовить на основе соевого соуса, листьев кинзы, меда и имбирного корня. В результате такой соус будет обладать насыщенным пикантным вкусом и запахом.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы изготовить заправку для салата в домашних условиях, необходимо иметь следующие продукты питания:
Чтобы заправка не получилась слишком острой, можно исключить красный острый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления салатной заправки без майонеза состоит из следующих этапов:
В готовую массу требуется влить небольшое количество воды, тщательно взбив компоненты до однородного состояния.
Для каких салатов подходит заправка, как пользоваться, сколько хранить
Данный соус подходит для заправки салата с киноа и гребешками. Как только заправка будет готова, ею необходимо сразу полить закуску. После приготовления соус следует сразу употребить.
С медом
Медовая салатная заправка, созданная на основе уксуса бальзамического и цитрусового сока, обладает пикантным привкусом и запахом. Мед помогает стабилизировать кислоту сока лимона с уксусом, тем самым придав закуске насыщенный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав компонентов, которые потребуются для изготовления салатной заправки своими руками дома:
Бальзамический уксус допустимо поменять на винный либо яблочный. Вкус от этого не испортится.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание процесса готовки заправки для салата самостоятельно дома:
В завершении готовки заправку понадобится присолить и поперчить. После смесь следует вновь помешать.
Для каких салатов подходит заправка, как пользоваться, сколько хранить
Медовая заправка хорошо подходит для пропитки овощных салатов, в состав которых входит большой объем свежей зелени. Достаточно полить закуску соусом и помешать. Готовое лакомство желательно сразу употребить.
Из сливок
Салатная заправка, изготовленная на основе жидких сливок, по вкусу чем-то напоминает майонез. Однако такой соус обладает более насыщенным сливочным вкусом, с кисло-сладким привкусом. При этом такая заправка станет хорошим дополнением не только к салату, но и бутербродам, а также вареным яйцам. Калорийность изделия достигает 225 ккал на 100 г блюда. Показатель достаточно высокий, поэтому не стоит чрезмерно употреблять лакомство, чтобы не набрать лишние килограммы.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов питания, которые понадобятся для изготовления сливочной заправки для салата:
Уксус необходимо использовать винный 6%. Сливки не должны быть слишком жирными. Если соус получился слишком густым, тогда можно влить примерно 2 ст. л. молока. Также допустимо добавить несколько капель сока лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы правильно изготовить салатную заправку в домашних условиях, необходимо четко придерживаться этапов пошагового процесса готовки:
В итоге соус должен быть густой консистенции и с насыщенным вкусом.
Для каких салатов подходит заправка, как пользоваться, сколько хранить
Сливочная заправка хорошо сочетается с салатами, созданными из овощей и большого количества зелени. Соус рекомендуется держать в холодильном отсеке в герметичной емкости на протяжении 14 дней.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы правильно приготовить вкусную заправку для салата, в рецептуру которой не входит майонез, рекомендуется запомнить несколько простых, но полезных советов:
Салатная заправка, в составе которой нет майонеза, получается не менее вкусной и питательной. При этом такой соус выходит не слишком калорийным, поэтому им можно заправлять даже диетические салаты. Заправку можно изготовить на основе растительного масла, натурального йогурта, сметаны либо горчицы. В любом исполнении заготовка получается достаточно вкусной и ароматной.
Видео о приготовлении заправки для салатов без майонеза
12 рецептов заправок для салатов: