старый рецепт клубничного варенья

Варенье клубничное по старинному рецепту: душистое и густое с целыми ягодами

старый рецепт клубничного варенья. 1 6. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-1 6. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 1 6. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

Подготовиться к сезону клубники лучше заранее — в нашем материале расскажем несколько рецептов варенья из ягод, чтобы их вкус вас мог радовать и осенью, и зимой.

Клубника считается капризной ягодой не только во время роста и созревания, но и во время хранения — для того, чтобы варенье не портилось, потребуется немало сахара. Жалеть своеобразного консерванта при приготовлении лакомства не стоит.

старый рецепт клубничного варенья. %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

Старинный рецепт приготовления клубничного варенья

Старинным рецепт называет оттого, что пользовались им еще наши предки. Они делали варенье «живым», практически без варки, чтобы ягоды надолго сохранили не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

Для приготовления варенья по старинному рецепту вам потребуется 1 килограмм клубники и 1 килограмм сахарного песка. Можно увеличивать количество используемых ингредиентов, но делать это нужно пропорционально.

Очищаем клубнику от хвостиков, промываем аккуратно, чтобы не раздавить и не повредить мягкие сочные ягоды. Засыпать в миске сахаром и оставить на ночь, чтобы клубника пустила сок.

старый рецепт клубничного варенья. %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B51. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B51. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B51. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

Утром на следующий день ставим емкость с клубникой и сахаром на плиту на маленький огонь. Доводим до кипения, не мешая, но аккуратно потряхивая, чтобы не пригорели. Старайтесь постоянно аккуратно трусить посуду, чтобы клубника всегда была покрыта сиропом.

Как только варенье закипело, оставляем емкость остывать еще на сутки. Проваривать таким образом варенье нужно 3-4 раза, пока ягоды не впитают весь сироп, благодаря чему станут плотными и напитанными им. Варенье будет иметь ярко-красный оттенок, и состоять из одних ягодок — целых, красивых и очень сладких, похожих на своеобразные цукаты.

старый рецепт клубничного варенья. %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B54. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B54. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B54. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

Готовым варенье считают, когда капля сиропа на блюдце не растекается, а сохраняет свою первоначальную форму — получается практически желе с неповторимым вкусом. Такое варенье можно закатывать в баночки, а можно просто прикрыть марлей и хранить в холодильнике.

Бабушкино варенье из клубники с целыми ягодами

Это тягучее вкусное варенье с цельными ягодками клубники станет отличным дополнением к вашему семейному чаепитию в зимний сезон.

Для приготовления вам понадобится: 2 килограмма свежей клубники, 1,2 килограмма сахара, щепотка лимонной кислоты.

старый рецепт клубничного варенья. %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B55. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B55. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B55. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

Для приготовления не только вкусного, но и красивого варенья, вам потребуются не поврежденные ягоды клубники приблизительно одного размера. Промыть ягоды нужно несколько раз в холодной воде способом погружения и легкой «тряски», чтобы не повредить целостность ягод.

Ягоды просушиваем, после чего в миске пересыпаем сахаром. Можно сыпать сахар-песок просто сверху, а можно формировать красивые однородные слои клубники. Оставляем пересыпанную сахаром клубнику на 6-8 часов, чтобы ягоды пустили свой сок.

Через время выкладываем аккуратно ягоды в отдельную посуду, а сок с не растворившимся сахаром ставим на огонь. Делаем огонь побольше — кипятим сок, регулярно помешивая и снимая поднимающуюся пену. Жидкость должна хорошо покипеть, чтобы слегка увариться.

старый рецепт клубничного варенья. %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B52. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B52. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B52. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

Выкладываем в кипящий сок клубнику, доводим на большом огне до кипения, кипятим несколько минут, аккуратно помешивая, и выключаем. Оставляем варенье настаиваться на 6-8 часов.

Через время вновь ставим варенье на огонь и доводим до кипения, регулярно помешивая. Чтобы ягоды получились более плотными, проводить процедуру «закипело-выключили-отставили» можно еще 2-3 раза, пока варенье не станет той консистенции, которая придется вам по душе.

Когда варенье стало достаточно густым, увариваем его в последний раз. Для этого ставим миску или кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения. Смешиваем в ложке щепотку лимонной кислоты с водой и добавляем в варенье. Кипеть варенье перед закаткой должно не менее 10-15 минут.

старый рецепт клубничного варенья. %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B53. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B53. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B53. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

Пока варенье готовится, необходимо простерилизовать банки любым удобным для вас способом. Клубничное варенье разливается в банки горячим и закрывается крышками.

старый рецепт клубничного варенья. %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B56. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B56. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B56. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

Источник

20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники

Пожалуй, нет в мире человека, который был бы равнодушным к варенью из клубники. Ароматное лакомство подают к чаю, употребляют во время простуды и применяют во многих десертах. Делимся 20 самыми вкусными рецептами!

1. Классическое клубничное варенье

Привычный вариант домашнего варенья.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Клубнику промой, обсуши и засыпь сахаром на сутки. Провари 5 минут и снова убери на сутки. В третий раз добавь лимонную кислоту, прокипяти 5 минут и разлей варенье по стерилизованным банкам.

2. Варенье из целых ягод клубники

При расчете пропорций учитывается вес ягод без плодоножек.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Промытую клубнику засыпь половиной сахара и оставь на 4 часа. Слей сок и добавь в него оставшийся сахар. Доведи массу до кипения. Всыпь клубнику, провари 5 минут и убери на 4 часа. Затем снова слей сироп, вскипяти, добавь ягоды и провари 5 минут. Повтори действия 5-6 раз. В последний раз добавь сок лимона и вари 15 минут.

3. Варенье из клубники «Пятиминутка»

В этом варенье клубника сохраняет свой цвет и форму.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Ягоды промой, обсуши и засыпь сахаром в глубоком тазу. Через 5 часов доведи до кипения и провари на медленном огне 7 минут. Разлей варенье по стерилизованным банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

4. Густое варенье из клубники

Измельчить клубнику можно в блендере, при помощи мясорубки или в обычной ступе.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 800 г сахара, долька лимона.

Приготовление: Клубнику промой, обсуши и измельчи в блендере. Добавь сахар и вари 5 минут. Убавь огонь, выдави сок лимона и продолжай готовить еще 20 минут. Разложи горячее варенье в подготовленные банки.

5. Варенье из клубники без варки

Обязательно храни это варенье в холодильнике!

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара.

Приготовление: Ягоды промой, высуши и пропусти через мясорубку. Добавь сахар и тщательно все перемешай. Разложи варенье в чистые сухие банки и накрой капроновыми крышками.

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиковстарый рецепт клубничного варенья. foto 2034 0. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-foto 2034 0. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка foto 2034 0. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

6. Клубничное варенье «Один день»

Простой способ приготовления варенья из клубники без лишних хлопот.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Клубнику перебери, промой и обсуши. Сложи ягоды в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на сутки. Доведи до кипения и вари 10 минут на медленном огне. Добавь лимонную кислоту и продолжай готовить еще 10 минут. Разложи варенье по банкам и закатай.

7. Клубничное варенье «Королевское»

Спирт в рецепте можно заменить коньяком.

Тебе понадобится: 4 кг клубники, 5 кг сахара, 120 г спирта, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Промытые ягоды засыпь сахаром, накрой тканью и убери на сутки. На медленном огне доведи до кипения и вари 10 минут. Всыпь лимонную кислоту и готовь еще 10 минут. Сними с огня, влей спирт, размешай и разложи по банкам.

8. Клубничное варенье «По-французски»

Ягоды получаются целыми.

Тебе понадобится: 2 кг крупной клубники, 1,5 кг сахара, 2 лимона.

Приготовление: Клубнику промой, обсуши и сложи в кастрюлю. Засыпь сахаром, накрой марлей и оставь на ночь. Добавь сок лимона и на медленном огне провари все 5 минут. Остуди, слей сироп и продолжай его варить еще 40 минут. Переложи ягоды в сироп, вари 5 минут. Горячее варенье разлей по банкам.

9. Варенье из клубники с желатином

Массу с желатином старайся не кипятить, а только прогревать.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 80 г желатина, 1,5 кг сахара, стакан воды.

Приготовление: Промытые ягоды засыпь сахаром в глубокой кастрюле и оставь на полчаса. На медленном огне провари клубнику 10 минут и остуди. Раствори желатин в воде и влей в кастрюлю. Перемешай, доведи до кипения и выключи. Через час снова доведи варенье до кипения и выключи.

10. Варенье из клубники с лимоном

Стерилизуй не только банки, но и крышки!

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 2 лимона.

Приготовление: Клубнику промой, подсуши и нарежь пополам. Засыпь сахаром и оставь на 4 часа. Потоми массу 15 минут и сними с огня. Через час повтори действия. Добавь сок и цедру лимонов и провари 10 минут. Горячим вареньем наполни стерилизованные банки.

20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишекстарый рецепт клубничного варенья. foto 2043 0. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-foto 2043 0. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка foto 2043 0. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

11. Варенье из клубники с лимоном и киви

Из указанного количества продуктов получается 1800 мл варенья.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 г киви, 1 лимон, 1 кг сахара.

Приготовление: Клубнику промой и обсуши, киви очисти от кожуры. Нарежь фрукты на кусочки, смешай с сахаром и оставь на 3-4 часа. С лимона выдави сок и сними цедру.

Кастрюлю поставь на медленной огонь и провари 5 минут после закипания. Оставь варенье на час, затем снова повтори действия. В третий раз всыпь цедру, сок лимона и провари 10 минут. Разлей варенье по банкам.

12. Клубничное варенье с имбирем

При варке имбиря открывай окно и включай вытяжку на максимальный режим.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара, 100 г корня имбиря, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Промытую клубнику сложи в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на ночь. Утром провари на медленном огне 10 минут и отставь в сторону. Повтори действия еще дважды. Добавь сок лимона, мелко нарезанный имбирь и вари варенье 10 минут.

13. Клубничное варенье с бананом

Излюбленное всеми сочетание вкусов.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 0,5 кг бананов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Клубнику промой, обсуши и нарежь. Засыпь ягоды сахаром и оставь на 12 часов. Затем доведи до кипения, провари 10 минут и сними с огня. Через час провари варенье и снова остуди. Добавь лимонную кислоту, нарезанный банан и готовь еще 10 минут.

14. Клубничное варенье с мятой

Ароматное и полезное лакомство!

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 50 г свежей мяты, четверть лимона, 1 кг сахара, стакан воды.

Приготовление: Клубнику промой и обсуши, мяту промой и нарежь. Сахар раствори в воде и провари 3 минуты, всыпь ягоды и готовь 5 минут на медленном огне. Выключи, накрой крышкой и убери в сторону на ночь. Утром прокипяти 10 минут и снова остуди. Через 2 часа добавь сок лимона, мяту и вари 15 минут.

15. Варенье из клубники с базиликом и мелиссой

Зелень бросай в кастрюлю целыми веточками.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1,5 кг сахарного песка, 2 ст.л. лимонного сока, по 5 веточек базилика и меллисы.

Приготовление: Ягоды промой, смешай с сахаром и оставь на 2 часа. Провари на медленном огне 15 минут и остуди. Добавь сахар, сок лимона, промытую зелень и готовь еще 10 минут. Разлей варенье по банкам и закрой крышками.

12 рецептов вкуснейшего куриного бульонастарый рецепт клубничного варенья. foto 1856 0. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-foto 1856 0. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка foto 1856 0. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

16. Варенье из клубники с шоколадом

Подойдет любой вид шоколада, но вкуснее всего получается с горьким.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 200 г темного шоколада, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды вымой и обсуши, шоколад поломай на мелкие кусочки. В большом тазу смешай клубнику с сахаром и оставь на 5 часов. На медленном огне доведи до кипения и вари 15 минут. Остуди, через час добавь шоколад, лимонную кислоту и прокипяти 10 минут. Наполни подготовленные банки и оставь в тепле на сутки.

17. Варенье из клубники с ванилью

Можешь использовать ванилин.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2 пакетика ванильного сахара.

Приготовление: Клубнику промой, высуши и засыпь сахаром на 10 часов. Затем провари 10 минут и убери остывать. Через 2 часа снова провари и остуди. Повтори действия еще два раза. Добавь лимонный сок, ванильный сахар и провари 7 минут.

18. Варенье из клубники и кабачков

Необычное, но очень вкусное сочетание!

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 3 молодых кабачка, 1 кг сахара, половина лимона.

Приготовление: Промытые кабачки, клубнику нарежь и засыпь сахаром. Через 5-6 часов провари варенье 10 минут и остуди при комнатной температуре. Снова прокипяти 10 минут и остуди. Добавь лимонный сок, провари 5 минут и разлей по банкам.

19. Варенье из клубники «Солнечное»

Следи, чтобы в течение дня солнце хорошо освещало банки.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Клубнику промой, обсуши, смешай с сахаром и сложи в чистые банки. Поставь их на солнце на целый день. Вечером добавь лимонный сок, простерилизуй банки в кастрюле 10 минут и закатай.

20. Варенье из клубники в мультиварке

Пересыпай клубнику сахаром прямо в чаше мультиварки.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара, половина лимона.

Приготовление: Промытую клубнику обсуши и засыпь сахаром. На следующий день провари ее режиме «Томление» 10 минут. Остуди и через три часа снова повтори действия. Добавь сок лимона и вари еще 10 минут. Горячее варенье разлей в подготовленную тару.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

старый рецепт клубничного варенья. 7 0. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-7 0. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 7 0. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

Что делать с летним урожаем клубники? Самый простой способ – сварить вкусное и полезное варенье. Оно порадует вас зимой или просто с чашечкой чая в любое время года. Рецепты варенья на любой вкус и даже для тех, кто следит за фигурой и считает калории. Пробуйте, отказаться невозможно.

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Один из популярных способов приготовления, когда ягоды остаются в варенье целыми. Его еще называют «ягодка к ягодке». Клубника сохраняет свой вид и форму, не разваливается и не переваривается. Ягоды нужно брать крепкие и не очень большого размера.

Время готовки: 7 часов

Время приготовления: 45 мин.

старый рецепт клубничного варенья. 1 10 26. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-1 10 26. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 1 10 26. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

старый рецепт клубничного варенья. 1 1 125. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-1 1 125. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 1 1 125. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

старый рецепт клубничного варенья. 1 2 126. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-1 2 126. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 1 2 126. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

старый рецепт клубничного варенья. 1 3 127. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-1 3 127. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 1 3 127. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

старый рецепт клубничного варенья. 1 4 126. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-1 4 126. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 1 4 126. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

старый рецепт клубничного варенья. 1 5 125. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-1 5 125. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 1 5 125. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

старый рецепт клубничного варенья. 1 6 94. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-1 6 94. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 1 6 94. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

старый рецепт клубничного варенья. 1 7 74. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-1 7 74. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 1 7 74. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

старый рецепт клубничного варенья. 1 8 53. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-1 8 53. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 1 8 53. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

старый рецепт клубничного варенья. 1 9 40. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-1 9 40. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 1 9 40. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

старый рецепт клубничного варенья. 1 10 26. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-1 10 26. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 1 10 26. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

Как сварить вкусное варенье-пятиминутку из клубники?

Рецепт ароматного клубничного варенья для тех, кто не хочет тратить много времени на его приготовление. Также в этом рецепте содержится меньше сахара, чем в его классическом аналоге. Однако консистенция получается не такой густой, но это ничуть не влияет на вкус этого лакомства.

Время готовки: 2 часа 15 минут.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите, промойте в воде и немного подсушите. Не допускайте, чтобы подпорченные ягодки попали в варенье. Затем отделите их от хвостиков. Размер клубники в данном рецепте может быть любой. Но чем она мельче, тем быстрее она сварится. старый рецепт клубничного варенья. 2 1 123. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-2 1 123. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 2 1 123. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

2. Затем засыпьте клубнику сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. В процессе можно периодически встряхивать посуду с клубникой. На этом этапе размешивать не нужно. старый рецепт клубничного варенья. 2 2 123. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-2 2 123. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 2 2 123. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

3. Приступайте к варке. Поставьте посуду с ягодами на плиту на небольшой нагрев. Можно аккуратно помешивать. Когда сахар полностью растворится, доведите ягоды до кипения. старый рецепт клубничного варенья. 2 3 123. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-2 3 123. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 2 3 123. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

4. Этап кипячения длится 5-7 минут. В это же время снимайте с варенья пенку. Если ягоды крупные, проварите 7 минут. старый рецепт клубничного варенья. 2 4 125. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-2 4 125. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 2 4 125. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

5. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки. Чтобы варенье дольше хранилось, обязательно хорошо стерилизуйте банки, особенно горлышки. Банки рекомендуют промыть с содой, а затем подвергать их температурной обработке. Сделать это можно в микроволновке или над горячим паром. Крышки следует прокипятить. старый рецепт клубничного варенья. 2 5 123. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-2 5 123. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 2 5 123. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

6. Далее переверните банки с вареньем дном вверх и оставьте их в таком положении остывать. Дополнительный совет: горячие банки завернуть во что-нибудь теплое для дополнительной сухой стерилизации. старый рецепт клубничного варенья. 2 6 90. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-2 6 90. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 2 6 90. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

Варенье из лесной клубники на зиму в банках

Если вы собрали большой урожай клубники, то рецепт заготовки полезных ягод на зиму вам очень пригодится. Лесная клубника мелкая ягода, но очень сладкая и душистая. Варенье из нее получается очень вкусное.

Время готовки: 2.5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды подготовьте: переберите и удалите хвостики и листики. Переложите в удобную посуду для варки. Если ягод много, то можно воспользоваться эмалированным или медным тазом. старый рецепт клубничного варенья. 3 1 130. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-3 1 130. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 3 1 130. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

2. Затем пересыпьте ягоды сахаром и ставьте на 2-3 часа, чтобы сахар пропитался соком клубники. Если время позволяет, можно оставить пропитывать на ночь. старый рецепт клубничного варенья. 3 2 129. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-3 2 129. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 3 2 129. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

3. Поставьте посуду с клубникой на огонь и доведите до кипения. После оставьте вариться 5 минут на слабом огне. старый рецепт клубничного варенья. 3 3 128. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-3 3 128. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 3 3 128. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

4. Варенье периодически помешивайте и снимайте пенку. Через 5-7 минут снимите с огня и оставьте до полного остывания. Этап варки и остывания повторите еще 2 раза. Итого мы варим 3 раза по 5-7 минут с перерывами на полное остывание варенья. старый рецепт клубничного варенья. 3 4 128. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-3 4 128. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 3 4 128. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

5. Горячее варенье разлейте по банкам. Банки заранее стерилизуйте паром или в микроволновке. Крышки прокипятите. Варенье наливайте до самых краев банки, чтобы не оставалось воздушной прослойки. Дайте банкам с вареньем остыть. Ароматное варенье готово. старый рецепт клубничного варенья. 3 5 123. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-3 5 123. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 3 5 123. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники

Варенье из клубники прекрасно подойдет к зимним завтракам. С ним можно готовить десерты или выпечку. Луговая клубника растет в естественных условиях и гораздо богаче полезными свойствами, чем обычная. А ее аромат и вкус ярче и насыщеннее.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собранные ягоды переберите, промойте. Удалите хвостики с ягод и листики. старый рецепт клубничного варенья. 4 1 128. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-4 1 128. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 4 1 128. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

2. Пересыпьте ягоды в посуду, в которой будете их варить и добавьте к ним весь сахар. старый рецепт клубничного варенья. 4 2 127. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-4 2 127. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 4 2 127. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

3. Оставьте ягоды с сахарам на 2.5 часа (или на ночь) для выделения сока. Сок должен полностью пропитать весь сахар. старый рецепт клубничного варенья. 4 3 127. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-4 3 127. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 4 3 127. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

4. Поставьте посуду с клубникой на средний огонь, чтобы сахар растворился и постепенно помешивая, доведите до кипения. старый рецепт клубничного варенья. 4 4 127. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-4 4 127. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 4 4 127. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

5. Добавьте 2 гр. лимонной кислоты и перемешайте. старый рецепт клубничного варенья. 4 5 129. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-4 5 129. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 4 5 129. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

6. Когда варенье закипит, снимите ложкой пену и варите 5 минут. Затем дайте ему полностью остыть и снова поставьте на огонь и закипятите. Варите ягоды еще 5 минут. старый рецепт клубничного варенья. 4 6 89. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-4 6 89. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 4 6 89. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

7. Горячее варенье разлейте по банкам. Банки обязательно стерилизуйте. Варенье наливайте до краев банки. Затем плотно закрутите крышками и поставьте остывать в прохладное место. старый рецепт клубничного варенья. 4 7 63. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-4 7 63. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 4 7 63. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

Густое варенье из клубники с желатином

Это варенье готовится очень быстро. А чтобы оно получилось густым, добавляют желатин. Клубника в таком варенье сохраняют свой яркий и насыщенный цвет. Этот способ универсален для любых ягод. Варенье идеально подходит для подачи к блинам, оладьям и сырникам.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Начните с подготовки ягод. Клубнику переберите. Тщательно промойте в воде. Ягоды можно оставить в воде на минутку плавать, чтобы осела грязь и песок. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь с ягод. Затем аккуратно удалите с каждой ягодки плодоножку. Это можно сделать при помощи ножа. старый рецепт клубничного варенья. 5 1 126. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-5 1 126. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 5 1 126. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

2. Следующим этапом приготовьте желатин. Быстрорастворимый желатин достаточно залить водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. На 40 гр. желатина нужно примерно 100 мл. воды. Если у вас другой желатин, то следуйте инструкции на упаковке. старый рецепт клубничного варенья. 5 2 125. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-5 2 125. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 5 2 125. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

3. Пока желатин замачивается, можно заняться клубникой. Засыпьте ее сахаром и дайте постоять примерно 20 минут до появления сока. Не перемешивайте, а слегка встряхните емкость с клубникой. старый рецепт клубничного варенья. 5 3 124. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-5 3 124. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 5 3 124. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

4. Далее поставьте ягоды на плиту на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться. Затем доведите варенье до кипения и оставьте на 5 минут кипеть. В конце добавьте уже подготовленный желатин. Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, иначе он теряет свои желирующие свойства. Поэтому после добавления хорошо размешайте варенье и уберите с плиты. старый рецепт клубничного варенья. 5 4 124. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-5 4 124. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 5 4 124. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

5. Горячее варенье разлейте по банкам. Банки и крышки заранее должны быть простерилизованы. Ароматное варенье готово. старый рецепт клубничного варенья. 5 5 124. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-5 5 124. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 5 5 124. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

Простой и вкусный рецепт варенья из клубники без варки

Секрет приготовления такого варенья – в горячем сиропе, которым заливается свежая клубника. Получается необычное варенье с живыми ягодами. Так они сохраняют больше полезных свойств, чем при обычной варке.

Время готовки: 2.5 часа

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Начинайте приготовление с клубники. Ягоды для варенья выбирайте крепкие. Перед тем как мыть, переберите и удалите плохие, если они попадаются. старый рецепт клубничного варенья. 6 1 104. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-6 1 104. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 6 1 104. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

2. Промойте ягоды, просушите на полотенце или откиньте на дуршлаг. Затем удалите хвостики при помощи ножа. старый рецепт клубничного варенья. 6 2 102. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-6 2 102. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 6 2 102. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

3. Затем приступайте к сиропу. Кастрюлю возьмите с толстым дном. Весь сахар высыпайте в кастрюлю и залейте 200 мл воды. Добавьте 2 гр. лимонной кислоты. Перемешайте, чтобы сахар полностью впитал воду. Включите плиту на среднюю температуру. Каждые 2-3 минуты помешивайте. старый рецепт клубничного варенья. 6 3 101. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-6 3 101. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 6 3 101. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

4. Пока сироп варится, разложите в стерилизованные банки подготовленную клубнику. Банки можно стерилизовать в микроволновке 7-10 минут, предварительно добавив немного воды в каждую. Крышки лучше прокипятить 4 минуты. Если клубника не помещается, то допускается порезать верхние ягоды, но не придавливайте их, чтобы вместить. старый рецепт клубничного варенья. 6 4 101. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-6 4 101. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 6 4 101. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

5. Сироп доведите до кипения. Он должен кипеть 10 минут. Затем снимите его с огня. старый рецепт клубничного варенья. 6 5 101. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-6 5 101. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 6 5 101. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

6. Горячий сироп разлейте по банкам с клубникой. Вливайте тонкой струйкой. Банки и клубника при этом должны быть теплыми или комнатной температуры. Дайте постоять 15-20 минут. старый рецепт клубничного варенья. 6 6 74. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-6 6 74. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 6 6 74. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

7. Затем слейте весь сироп обратно в кастрюлю. Пред тем как вылить сироп из банки, закройте крышкой и хорошенько ее встряхните. Затем выливайте из приоткрытой крышки сироп. старый рецепт клубничного варенья. 6 7 53. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-6 7 53. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 6 7 53. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

8. Сироп ставьте на плиту второй раз. Доведите вновь до кипения. Через 10 минут умеренного кипения выключайте. старый рецепт клубничного варенья. 6 8 30. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-6 8 30. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 6 8 30. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

9. Залейте горячим сиропом клубнику второй раз и оставьте на 20 минут в банках. старый рецепт клубничного варенья. 6 9 18. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-6 9 18. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 6 9 18. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

10. Затем опять слейте сироп из банок с клубникой в кастрюлю. Варите сироп также в течение 10 минут на средней температуре. Таким образом, сироп варится 3 раза. Сироп после 3 варки должен иметь густую, вязкую консистенцию. Для сравнения консистенция должна быть похожа на жидкий мед. старый рецепт клубничного варенья. 6 10 11. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-6 10 11. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 6 10 11. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

11. Завершающий этап: залейте готовым сиропом клубнику в банках до краев. Плотно закрутите крышки и переверните банки вверх дном. В таком положении оставьте их остывать. После полного остывания варенье готово. Получается 1.5 литра ароматного варенья. старый рецепт клубничного варенья. 6 11 8. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-6 11 8. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 6 11 8. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

Жареное варенье из клубники на сковороде

Один из быстрых и простых способов приготовить варенье, используя вместо привычной кастрюли сковороду. Но такой способ предполагает небольшие объёмы заготовки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Клубнику перед приготовлением переберите. Промойте и слегка просушите ягоды. Затем удалите хвостики. старый рецепт клубничного варенья. 7 1 76. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-7 1 76. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 7 1 76. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

2. Сковороду возьмите с толстым дном и высокими бортиками. Далее на сковороду налейте 3 столовые ложки воды. старый рецепт клубничного варенья. 7 2 78. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-7 2 78. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 7 2 78. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

3. Высыпайте клубнику на сковороду. Доводите ее до кипения и начинайте обжаривать для начала 5 минут. Клубника при этом должна выделять сок. Аккуратно помешивайте. старый рецепт клубничного варенья. 7 3 79. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-7 3 79. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 7 3 79. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

4. Затем засыпайте сахар. Лучше засыпать не весь сразу, а тремя частями. Высыпайте сначала одну треть и сразу перемешайте, потом дайте немного прокипеть, чтобы сахар растворился. Затем засыпьте вторую часть сахара и снова перемешайте. И, наконец, добавьте остаток сахара и снова хорошо перемешайте. На этом этапе добавьте также лимонную кислоту. старый рецепт клубничного варенья. 7 4 77. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-7 4 77. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 7 4 77. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

5. Варите ягоды 10-15 минут постоянно помешивая. При закипании образуется пенка, которую нужно снимать. Если варенье начинает очень сильно кипеть, чтобы оно не убежало, отодвиньте сковороду и убавьте огонь. старый рецепт клубничного варенья. 7 5 77. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-7 5 77. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 7 5 77. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

6. Когда варенье сварится, можно разлить его по банкам. Банки не забывайте стерилизовать. Ароматное лакомство готово! Прекрасное дополнение к завтраку: к блинчикам, оладьям или сырникам. Приятного аппетита! старый рецепт клубничного варенья. 7 6 49. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-7 6 49. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 7 6 49. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

Как сварить вкусное клубничное варенье в мультиварке?

Мультиварка экономит не только ваши силы и время, но максимально сохраняет внешний вид ягод. Минимум действий – и вкусное варенье готово.

Время готовки: 2 часа 10 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте необходимые ингредиенты: клубнику, сахар и половинку лимона. Вам понадобиться только сок лимона. Ягоды выбирайте спелые – так варенье будет еще слаще. старый рецепт клубничного варенья. 8 1 59. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-8 1 59. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 8 1 59. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

2. Подготовьте клубнику. Промойте и просушите ягоды, обрежьте все хвостики. По желанию ягоды можно порезать. старый рецепт клубничного варенья. 8 2 59. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-8 2 59. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 8 2 59. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

3. Начните перекладывать клубнику и сахар в чашу мультиварки. Удобно это делать слоями: слой клубники – слой сахара и так далее. Следите, чтобы клубника не занимала больше ¼ объема чаши мультиварки. Оставьте на час, чтобы клубника пустила сок. Для ускорения процесса вы можете сразу добавить 80 гр. воды и перемешать, тогда не нужно ждать, пока клубника выпустит сок. старый рецепт клубничного варенья. 8 3 59. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-8 3 59. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 8 3 59. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

4. Через час, когда клубника выпустила сок – начните аккуратно перемешивать ягоды с сахаром и добавьте сок половины лимона. старый рецепт клубничного варенья. 8 4 59. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-8 4 59. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 8 4 59. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

5. Затем включите режим на мультиварке – «тушение» или «томление». Время приготовления выставьте 1 час. Клапан снимите. Готовое варенье можно пробовать. Приятного аппетита! старый рецепт клубничного варенья. 8 5 59. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-8 5 59. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 8 5 59. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

Ароматное варенье из клубники с апельсином на зиму

Этот рецепт для любителей необычных вкусов. Разнообразить любимое варенье можно добавив апельсин. Легкая цитрусовая нотка хорошо сочетается с клубничным ароматом. Добавьте еще несколько листиков мяты, и лакомство станет еще интереснее.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Начинайте с подготовки клубники. Сначала ее нужно перебрать, чтобы не попались плохие ягоды. Затем тщательно промыть. После удалите плодоножки и поместите ее в посуду для варки. старый рецепт клубничного варенья. 9 1 34. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-9 1 34. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 9 1 34. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

2. Затем засыпьте клубнику сахаром и оставьте на 15-20 минут до появления сока. Потом поставьте на огонь и начинайте постепенно доводить ягоды до кипения. Не забывайте снимать пенку. старый рецепт клубничного варенья. 9 2 34. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-9 2 34. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 9 2 34. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

3. Помойте и порежьте апельсин вместе с кожурой. Резать можно средними кубиками или на ваше усмотрение. старый рецепт клубничного варенья. 9 3 34. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-9 3 34. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 9 3 34. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

4. Добавляем нарезанный апельсин к закипевшей клубнике. Туда же по желанию можно бросить ветку мяты. Если нет свежей мяты, то подойдет и в сухом виде. Вновь доведите до кипения варенье уже с апельсином. Затем варите 10-12 минут. Аккуратно перемешивайте и снимайте образовавшуюся пенку. старый рецепт клубничного варенья. 9 4 34. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-9 4 34. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 9 4 34. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

5. Далее добавьте пектиновый порошок. Мяту на этом этапе уже можно убрать из варенья. Хорошо перемешайте и варите еще 10 минут. старый рецепт клубничного варенья. 9 5 34. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-9 5 34. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 9 5 34. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

6. Пока варенье продолжает вариться, можно заняться стерилизацией банок. Чисто вымытые банки подержите над горячим паром. Крышки прокипятите. старый рецепт клубничного варенья. 9 6 24. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-9 6 24. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 9 6 24. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

7. Варенье разливайте в подготовленные банки в горячем виде. старый рецепт клубничного варенья. 9 7 15. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-9 7 15. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 9 7 15. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

8. Плотно закрывайте крышками и переворачивайте банки вверх дном. Оставляйте остывать в таком положении. старый рецепт клубничного варенья. 9 8 9. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-9 8 9. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 9 8 9. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

9. Остывшие банки с клубничным вареньем храните в прохладном месте. старый рецепт клубничного варенья. 9 9 6. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-9 9 6. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 9 9 6. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

ПП полезное варенье из клубники без сахара

Варенье может быть не только вкусным, но и полезным. Рецепт для тех, кто следит за фигурой или не употребляет сахар. Сахар можно заменить натуральным и безопасным подсластителем – стевией.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте ягоды: промойте и просушите, отделите их от хвостиков. Размер ягод не имеет значения, поскольку их нужно будет порезать. Сразу можно поместить клубнику в посуду, где она будет вариться. Стевию для приготовления варенья удобно использовать в порошке. Также можно использовать и сироп стевии. Количество стевии можно регулировать по своему вкусу. Но следует учитывать, что если использовать слишком много, то она может горчить. старый рецепт клубничного варенья. 10 1 35. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-10 1 35. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 10 1 35. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

2. Ягоды порежьте кусочками и засыпьте к ним 4 чайные ложки порошка стевии. Затем добавьте 100 мл. воды. Порезанные ягоды быстрее сварятся и пропитаются сиропом из стевии и воды. старый рецепт клубничного варенья. 10 2 35. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-10 2 35. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 10 2 35. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

3. Поставьте посуду с клубникой на плиту и доведите до кипения. Не забудьте собрать пенку. старый рецепт клубничного варенья. 10 3 35. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-10 3 35. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 10 3 35. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

4. Варенье варите 15-20 минут регулярно помешивая. старый рецепт клубничного варенья. 10 4 35. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-10 4 35. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 10 4 35. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

5. Далее горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Банки удобно стерилизовать в микроволновке, налив в них предварительно немного воды. Крышки лучше прокипятить. Если собираетесь хранить варенье, то наливайте его до краев, чтобы в банке не осталось воздушного пространства. Горячую банку переверните и оставьте остывать крышкой вниз. После остывания варенье можно пробовать. Оно получается мягкой, нежной текстуры и в меру сладкое. старый рецепт клубничного варенья. 10 5 35. старый рецепт клубничного варенья фото. старый рецепт клубничного варенья-10 5 35. картинка старый рецепт клубничного варенья. картинка 10 5 35. Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *