старорусские щи классический рецепт
Серые щи (Старорусская кухня)
Рецепт простых щей известен, если не всем, то многим. И эти щи, вроде как, на первый взгляд не сильно от обычных отличаются, но меж тем отличия есть, и отличия эти довольно серьезные.
Во-первых, в серых щах используется не просто квашеная капуста, щиница (что это такое, я уже описал в отдельном рецепте).
Во-вторых, картошка в серых щах не кусочками, как в щах обыкновенных, а разминается как в капустняке по-Полтавски.
Но основное отличие все же – это использование щиницы. Это не самая распространенная, по крайней мере у нас, заготовка, и мне ее пришлось делать заранее и специально. Так не часто готовишься к приготовлению первого блюдо. По трудоемкости подготовки могу сравнить серые щи только с польским журеком или ботвиньей (правда рецепт ботвиньи я нигде не выкладывал, потому как она у меня не получилась, как я считаю, но для нее я специально делал кислые щи).
Но, расскажу обо всем по порядку.
Щиница.
У многих сам собой, и вполне закономерно, родится вопрос: Что это такое, щиница?
А ответ прост – это полуфобрикат для одного единственного блюда – для серых щей! Рецепт простых щей я уже выкладывал, выкладывал я рецепт и кислых щей, но эти серые щи, нечто несколько иное. То есть это все-таки «суп», хоть и щи, но варятся они именно на щинице, а не на капусте.
Вот тут опять возникнет вопрос: Да что ж это такое-то – щиница?!
Ну, щиница, это заготовка из… капусты!
Но разница между щиницей и квашеной капустой все же есть.
Сами щи – это еда для бедных в дореволюционной, а может еще и средневековой России. Но иногда бедные жили настолько бедно, что не хватало им даже самого распространенного овоща на Руси – капусты. Ну, там, барщина, налоги, оброки, все такое. Но крестьяне нашли выход из ситуации, брали от капусты то, что обычно скармливали свиньям – наружные листья.
Сейчас, чтобы приготовить щиницу сталкиваешься с другой проблемой (если, конечно, живешь в городе) – где эти самые наружные листья капустного кочана взять. Я уже думал напрячь пацанов из села, но случайно увидел, как такие листья продают на рынке, буквально за копейки. Купил. В рецепте было написано, что при заквашивании листья так себе пахнут, поэтому щиницу я решил готовить на работе. Кастрюля у меня там есть, а еще мужики мне сварганили специальный секач для капусты, потому что листья не режут, а именно что рубят, секут.
Но, обо всем по порядку.
Итак, нам понадобятся:
Капустные листья – 2 кг.
Морковь – 2-3 шт.
Соль – 1 жменя.
Я так понимаю, это еще и, своего рода, древняя мясорубка. Ну, не о мясорубке речь.
Короче, капусту и морковку нужно изрубить как можно мельче. Посечь. Морковку лучше натереть на тёрку, как оказалось, но я думал, что проще будет все порубить.
Теперь солим и перемешиваем все. Остается оставить капусту под гнетом при комнатной температуре на неделю, примерно. Мне в этом помогла коробка с какими-то метизами.
А через неделю, когда капуста вызрела и стала щиницей, собственно (брожение закончилось, капуста поменяла цвет), ее стоит переложить в банки и оставить в холодном месте. Ну, типа, в погребе.
Погреба у меня нет, поэтому я все поставил в холодильник.
И я конечно же приготовил серые щи…
Итак, нам понадобятся вот такой вот нехитрый набор продуктов:
Бульон мясной, лучше говяжий, с мясом, ясное дело – 2 л.
Щиница – 0,5 л.
Картошка – 4-5 шт.
Грибы – 300 гр.
Специи (лавровый лист, черный молотый перец) – по вкусу.
Соль – если нужно. Вообще-то щиница соленая, так что лично мне соль не пригодилась, ее и в щинице было занадто, нужно было ее промыть все ж таки.
Когда картошка сварится, добываем ее и разминаем вилкой, так же как и в капустняке по-Полтавски.
Размятую картошку отправляем обратно в кастрюлю, и добавив лавровый лист и черный перец, даем покипеть еще минут 10.
Вот собственно и весь рецепт – серые щи готовы!
Получилось вкусно, и вкус этот все-таки отличается от вкуса обыкновенных щей. Щиница у меня еще есть, так что, время от времени буду готовить и эти щи.
Щи старорусские — 5 пошаговых рецептов приготовления
Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.
Настоящие старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт
Наваристые и питательные щи на основе классического рецепта послужат отличным согревающим обедом в холодное время года.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:60-80 мин.
Приятного вам аппетита!
Как сварить постные старорусские щи без добавления мяса?
В отличие от классического рецепта, щи без мяса будут отличным вариантом для легкого и быстрого обеда, который не оставит тяжести после себя и быстро вернет вам продуктивность.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:50-60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем квашеную капусту и заливаем горячей водой. Все доводим до кипения и тушим под закрытой крышкой на маленьком огне около часа, пока не испарится вся жидкость.
4. Нарезанный брусочками картофель закидываем в бульон и варим примерно на протяжении 20 минут. Параллельно с этим измельчаем лук и отправляем на разогретую сковороду.
5. В подрумянившийся лук добавляем тертую морковь и еще немного растительного масла. Тушим на небольшом огне минут пять.
6. Подготовительные этапы позади, остается соединить капусту с тушеными овощами, лавровым листом и отправить в бульон. Готовые щи солим, заправляем зеленью, перцем и оставляем довариваться 30 минут на слабеньком огне.
Приятного вам аппетита!
Невероятно вкусные щи на простокваше по старорусскому рецепту
На прокисшем молоке можно приготовить не только пышные оладьи, но и вкусное первое блюдо, которое приятно порадует и удивит окружающих.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Традиционно начинаем с того, что все овощи нужно вымыть, очистить и произвольно нашинковать.
2. В кастрюле с толстыми стенками растапливаем кусочек сливочного масла, выкладываем фарш и обжариваем на маленьком огне до состояния полуготовности.
3. Когда фарш подрумянился, всыпаем нарезанные овощи, кроме капусты и заливаем кипятком. После этого доводим суп до кипения и варим до мягкости картофеля.
4. Когда картофель практически готов, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, соль, перец и хорошо перемешиваем.
5. В самом конце добавляем кислое молоко или простоквашу. Держим на маленьком огне на протяжении пяти минут.
6. Готовые щи порционно подаем к столу и угощаем близких.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления старорусских щей с грибами
Для приготовления щей с грибами будем использовать шампиньоны ввиду их доступности и простоты в готовке. Они повысят питательную ценность супа и наполнят его полезными микроэлементами.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:40-50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Основой хороших и питательных щей является вкусный бульон, приготовленный на наваристом мясе. Отвариваем свиное мясо до полной готовности. После чего удаляем лишние косточки и нарезаем на кубики.
2. Далее произвольно нашинкуем капусту и отправим к мясному бульону.
3. Очищенный картофель нарезаем брусочками и также отправляем вариться.
4. Морковь натираем на терке, а луковицу измельчаем на кубики. Разогреваем растительное масло в сотейнике и подогреваем морковь с луком.
5. Когда лук обретет золотистый оттенок и станет мягче, добавим томатную пасту. Можно заменить свежими томатами.
7. Подготовительные этапы пройдены, остается соединить зажарку и нарезанное мясо. Щи варим до полной готовности всех компонентов. После всыпаем специи, соль и держим еще минут пять на маленьком огне.
8. Сытные и ароматные щи готовы. Подавайте со сметаной, хлебом.
Простой и вкусный рецепт классических старорусских щей с мочеными яблоками
Экспериментируя с новыми ингредиентами, вам не потребуется много времени, чтобы разнообразить привычные щи. Сочетание капусты с яблоками на первый взгляд кажется странным до тех пор, пока вы не рискнете попробовать его. Моченые яблоки придают щам естественные нотки сладости и свежести, которые никогда не бывают лишними.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления:50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее варим куриный бульон. Измельченный лук с морковью поджариваем на растительном масле и перекладываем в бульон.
2. Моченые яблоки нарезаем дольками, а капусту режем на небольшие кубики.
3. Как только бульон с овощами закипел, добавляем для аромата нарезанную соломкой копченую грудку.
4. Всыпаем нарезанную капусту и варим на протяжении 35 минут на маленьком огне.
5. В конце приготовления добавляем моченые яблоки, соль, перец. Можно заправлять любимыми специями.
6. Щи подаем традиционно со сметаной и зеленью.
Десяток смачных щей из квашеной капусты, от щей XIX века до разварных и валаамских
Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.
Что Россия без щей? Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении «разносольной немецкой всячины». Фонвизин с брезгливостью отбрасывал грязные салфетки итальянского общепита, дивился «мерзкой поварне латинян» и тосковал по щам. Щи замораживали и брали с собой в долгую дорогу. Для еды ледяные щи рубили топором, отколотые куски разогревали на огне и ели с хлебом, обжигаясь и радуясь их аромату и сытости. Ели и приговаривали: «Щей поел – словно шубу надел», а может и «Щами мир стоит».
Конечно же зимой щи можно приготовить и из свежей капусты. Но зачем, если есть квашеная! Для русских щей характерна густота – в них «ложка должна стоять». Для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту. Белокочанная придавала щам и особый русский дух.
Щи из квашеной капусты с рёбрышками
Эти щи готовятся, как будто в русской печи – они долго томятся. Конечно же духовка не способна её заменить, но можно хотя бы попробовать.
Щи из кислой капусты с рёбрышками
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Щи петровские из квашеной капусты с 4 видами мяса и мучной заправкой
Что можно сказать об этом блюде? Это щи – сытные, наваристые и ароматные. Здесь много разного мяса: курица, говядина, ветчина и копчёности. Приготовьте щи один раз и, возможно, именно они станут вашими любимыми.
Щи петровские из квашеной капусты
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Валаамские щи всего из 4 ингредиентов от шеф-повара Александра Волкова-Медведева
Рецепту Валаамских щей уже лет четыреста. Времени на них уходит много, но на самом деле печка (а в нашем случае духовка) берёт на себя основную работу. Капуста за долгое томление успевает карамелизоваться, приобретает особенный, «печной» вкус. Именно она и становится основой супа.
Валаамские щи всего из 4 ингредиентов от шеф-повара Александра Волкова-Медведева
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами
Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата.
В постные щи можно добавить картофель, а также отварную перловку. Или же подать на стол с лепешками из гречневой крупы, сделать которые совсем не сложно. Сварите гречневую кашу-размазню, выложите ровным слоем на противень с пергаментом и дайте остыть. Потом нарежьте треугольниками и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
Постные щи из квашеной капусты
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Щи из квашеной капусты с черносливом на свином бульоне
Эти щи из квашеной капусты благодаря черносливу отличаются кисло-сладким запоминающимся вкусом. Некоторые считают, что щи не готовят на свином бульоне, но для зимы они весьма и весьма подходят, поскольку получаются наваристыми и сытными.
Щи из квашеной капусты с черносливом на свином бульоне
Для приготовления 6 порций нужно:
Щи на утином остове с картошкой, черносливом, куриными потрошками
Это богатые щи. Если хотите сделать их менее «тяжёлыми», исключите картошку. А вместо сердечек можно использовать куриную печёнку.
Щи на утином остове с картошкой, черносливом, куриными потрошками
Для приготовления 8 порций нужно:
Щи старорусские с пирожками-розанами
Касым Эристов, автор рецепта и наш верный читатель: «Предлагаю вашему вниманию первый свой труд по мотивам знаменитой кулинарной книги XIX в. – «Практические основы кулинарного искусства» Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой. Пирожки из слоёного теста по форме напоминают хинкали, но, оказывается, еще в XIX в в России лепили таким образом микропирожки на один укус к первым блюдам. В описании ингредиентов и самого рецепта я постарался сохранить тот стиль, который был присущ времени, когда жила Пелагея Павловна.
«Букетом» Александрова-Игнатьева называла букерт гарни – пучок хорошо промытых и связанных вместе зелёных частей лука-порея, сельдерея и петрушки, который опускается в бульон вместе с кореньями для придания аромата. А «брез» – снятый с бульона жирок, отличающийся высоким содержанием белка».
Кислые щи старорусские с пирожками-розанами
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Щи со снетками
Использовать сушеные снетки или мелкую корюшку в качестве приправы – вполне в традиции русской кухни. С такой рыбкой хорошо готовить щи и супы с картошкой.
Щи со снетками
Для приготовления 4 порций нужно:
Разварные щи с белыми грибами
Разварные щи с белыми грибами
Для приготовления 6 порций нужно:
Щи из квашеной капусты с грибами на говяжьем бульоне
Щи на говяжьем бульоне раньше считались праздничными. В простых русских семьях мясо ели не часто и такие щи готовили по особому случаю.
Щи из квашеной капусты с грибами на говяжьем бульоне
Для приготовления 6 порций нужно:
Русские щи
Русские щи – традиционное блюдо русской национальной кулинарии, которое известно с 9-го века, но само название «Щи» закрепилось за этим видом заправочных супов только в середине 19-го века. Например, в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души» можно встретить описание ужина, который состоял из холодной телятины и бутылочки кислых щей.
Название «Щи» имел оригинальный напиток, наподобие кваса и рецепт которого приведен в предлагаемой подборке. А тот суп, который сегодня называют щами, у славян назывался словом «съти», которое обозначало похлебку.
Вкус щей будет богаче, если использовать так называемую двойную закладку лука. Помимо того количества лука и технологии его применения, указанной в рецепте, незадолго перед окончанием приготовления щей добавляют еще небольшое количество очень мелко нарезанного лука.
Естественно, что за прошедшие века возникло огромное множество рецептов русских щей. Их готовят не только из капусты, но и из крапивы, щавеля. Они бывают мясными и постными. Лучшие рецепты самых вкусных щей приводятся ниже.
Простые щи
Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным, со всеми особенностями, характерными для русских щей. Готовя его также можно ознакомиться с общей кулинарной технологией приготовления щей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из курицы варят бульон с луком и любимыми специями.
Капусту промывают, картофель нарезатют ломтиками.
Когда курица будет готова, в бульон закладывают капусту и картошку и варят до готовности.
Богатые щи с грибами
Это старинный вариант щей, поэтому в них нет картофеля.
Ингредиенты:
Приготовление:
Голяшки, разрезанные пополам коренья смазать маслом, поставить под гриль до образования корочки (20 мин.). Затем переложить продукты в кастрюлю, залить холодной водой и сварить бульон с добавлением любимых специй. Варят полтора часа, затем добавляют курицу и варят ещё 40 мин. С костей срезают мясо, бульон процеживают.
Подавать со сметаной.
Щи монастырские «пустые»
Щи, которые не содержат мясных продуктов, по старинке называют «Пустыми», но характерные особенности вкусовых качеств щей это блюдо проявляет полностью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать, перец, сельдерей и лук некрупно нарезать, морковь и свеклу – крупно натереть, томат – нарезать кусочками.
Картофель нарезать, поставить вариться (3 л. воды). Через 15 мин. выложить в кастрюлю капусту и варить ещё 15 мин., а затем добавить остальные овощи, сок лимонный, лавровый лист. Варить 15 мин.
Достать сваренный картофель, размять и вернуть в щи.
Довести до закипания, добавить соль и перец, сахар, мелко нарезанный чеснок, дать закипеть и снять с огня. Настоять 10 мин. и можно подавать.
Веганские быстрые щи
Такие щи можно приготовить как из свежей, так и квашеной капусты. В последнем варианте они получатся с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать четвертью колечек, картофель разрезать на 6 частей. Залить 1,5 л. кипятка и отварить картошку до полной мягкости.
Капусту тонко нашинковать, морковь – крупно натереть.
Чеснок и петрушку нарубить очень мелко.
½ отвара из-под картофеля отлить отдельно, во вторую половину положить капусту и морковь – варить 10 мин.
Картофель в отваре блендировать с добавлением растительного масла. Соединить с второй половиной и сваренными овощами, добавить петрушку и чеснок, довести до закипания и снять с огня.
Дать настояться и можно подавать.
Щи купеческие
Такие щи отличаются богатством вкуса и сытностью. Именно поэтому их назвали «купеческими».
Ингредиенты:
Приготовление:
Из говядины сварить крепкий бульон (1 ½ л. воды). Мясо отделить от кости, нарезать.
Лук нарезать кубиками и обжарить вместе с мясом на сливочном масле.
Капусту нарезать квадратиками, морковь – кружками, картофель – дольками. Выложить в бульон – варить на медленном огне полчаса. Добавить любимые приправы, мясо и лук и варить ещё 10 мин.
Снять с огня, дать настояться и подавать.
Щи петровские
Этот вариант щей отличается особым богатством вкусовых оттенков и сытностью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь, корень петрушки и 1 луковицу очистить, крупно нарезать и обжарить на сухой раскаленной сковороде (4 мин.).
Из обжаренных овощей, мяса и косточек от грудинки сварить бульон. Добавить куриное мясо и продолжать варить ещё 30 мин.
Мясо вынуть, бульон процедить.
Нарезают грудинку мелкими кубиками, оставшийся лук – полукольцами, капусту отжимают и мелко нарезают.
На раскаленной сковороде 2 мин. обжаривают грудинку, уменьшают огонь, выкладывают лук и готовят ещё 2 мин. Добавляют капусту и тушат 10 мин. на среднем огне.
На сухой сковородке до светло-коричневого цвета обжаривают муку, добавляют сахар и 4 ложки столовых бульона, смешивают и снимают с огня.
Отваренную говядину, курятину, ветчину некрупно нарезают.
Доводят бульон до кипения, выкладывают нарезанные мясопродукты, капусту, выливают капустный сок. Готовят двадцать минут. Вмешивают мучную смесь, присаливают и варят 5 мин.
Готовые щи снимают с огня, тепло укутывают и дают настояться 15 мин.
Степень кислинки кислых щей корректируют добавлением рассола из-под квашеной капусты.
Щи суточные
Эти щи – любимое блюдо Сталина. Приготовление таких щей – очень трудоемкое. Но, попробовав их, Вы поймете, почему это блюдо ямщиков стало одной из визитных карточек высокой русской кулинарии.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену, убавить огонь до слабого и томить 2-3 часа. Затем добавить нарезанную кусочками гусятину, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности. Посолить.
Капусту мелко нарезать, выложить в бульон и варить 10-15 мин.
В разогретую глиняную емкость кладут сливочное масло, добавляют нарезанные мелким кубиком лук, корень петрушки, морковь и пассеруют до золотистого цвета, на финальном этапе добавляя перец и мелко нарубленный чеснок. Затем кладут томатную пасту, муку, перемешивают и готовят ещё пару минут. Если смесь слишком густая – разбавляют бульоном.
Пассеровку выливают в бульон, добавляют нарезанное мясо и варят 30 мин.
Щи почти готовы. Осталось только охладить их и поместить в морозилку на 3 дня.
Через трое суток щи достают, разогревают и подают.
Кислые щи с копченостями
Этот вариант щей понравится не только тем, кто ценит ароматы копченого мяса в первых блюдах, но и самым требовательным гурманам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать лук полукольцами, морковь – соломкой, картошку – брусочками. Измельчить чеснок. Капусту нашинковать. Белую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами.
Обжарить отжатую квашеную капусту в растительном масле (4 мин.).
Мясопродукты некрупно нарезать и обжарить в кастрюле 7 мин. на ложке растительного масла. Добавить подготовленные овощи и обжаривать ещё 7 мин.
Залить кипятком и проварить 5 мин. на среднем огне. Выложить картофель – варить 10 мин. Добавить капусту, довести до кипения – варить до готовности свежей капусты.
Снять с огня, положить мелко нарубленный чеснок, поперчить, посолить, дать настояться под крышкой 10 мин. и подавать.
Щи зеленые с яйцом на мясном бульоне
На Руси щи готовили не только из капусты. Такие щи с щавелем получаются не только вкусными, но и полезными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйцо отваривают вкрутую.
Морковь, корень петрушки, морковь нарезают мелкой соломкой и обжаривают на сливочном масле до полуготовности.
Щавель крупно нарезают.
Бульон доводят до кипения, выкладывают овощи и варят 10 мин. Добавляют щавель, снова доводят до кипения и снимают с огня. Дают настояться и подают.
Боярские щи
Щи по этому рецепту получаются необычайно вкусными, поскольку готовятся с использованием 2-х видов мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку нарезать мелкими кубиками, капусту – квадратными шашечками, лук и сельдерей режут мелко.
На сухой сковороде подпечь картошку, лук, сельдерей, капусту, добавить сливочное масло.
Обжаренную капусту выкладывают в бульон к мясу, варят 7-10 мин.
Ломтик бородинского хлеба обжарить, положить на него сметану, посыпать укропом и подать вместе с щами.
Щи из крапивы
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук мелко нарезают, обжаривают на растопленном топленом масле 10 мин.
Картофель нарезают мелким кубиком, выкладывают к луку, заливают бульоном, доводят до закипания и варят до полной готовности картошки.
Нарубленные листья крапивы выкладывают в кастрюлю, доводят до закипания, варят 1 мин., снимают с огня. Настаивают 10 мин.
Курятину нарезают порционными кусками и раскладывают по тарелкам. Затем наливают щи.
Щи уральские
Блюдо по этому рецепту готовят с крупой. Это может быть гречка, перловка, ячка, практически любая крупа. В данном случае кулинар использовал пшено.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ставят готовиться бульон.
Лук, морковь, пастернак нарезать соломкой. Пассеруют, а затем добавляют томаты и капусту, тушат.
Картофель нарезают кубиками.
Тушеные овощи выкладывают в бульон. Добавляют предварительно замоченное пшено и картофель.
Зелень рубят с чесноком и выкладывают в щи.
Варят до готовности овощей и пшена.
Постные щи из квашеной капусты с грибами
Вкусное первое блюдо, сытное, с легкой кислинкой.
Идеальные щи из квашеной капусты получаются при приготовлении в духовке, при медленном томлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту промывают, отжимают, заливают небольшим количеством получившегося грибного настоя и ставят на 60 мин. в разогретую до 140°С духовку.
Мелко нарезанные морковь и лук обжаривают 10 мин.
Нарезанную репу тоже обжаривают на растительном масле.
Зелень рубят вместе с чесноком.
Горшочки накрывают фольгой и ставят в духовку на 60 мин.
Подают очень горячими.
Щи с пшенной кашей
Щи с пшенной кашей — это блюдо «2 в одном». Часто такие щи готовят из квашеной капусты и томят сутки.
Ингредиенты:
Приготовление:
800 мл. воды нагревают до кипения, добавляют 2 ложки столовых растительного масла, пшено и варят кашу. За 20 мин. до готовности добавляют одну нарезанную морковь. Готовую кашу тепло укутывают и отставляют.
Остальную морковь, лук, томаты нарезают соломкой, обжаривают до золотистого цвета. Присаливают.
Половину бульона доводят до закипания, выкладывают тонко нашинкованную капусту, зажарку, варят 10-15 мин.
Во второй половине бульона отваривают нарезанную картошку, разминают в пюре, вмешивают мелко нарезанный чеснок и выкладывают в щи. Варят 5 мин. Снимают с огня, добавляют зонтики укропа, тепло укутывают и дают настояться.
Подают вместе нарезанной зеленью.
Едят такие щи в первую очередь съедая овощи, затем в оставшийся бульон кладут пшенную кашу, разминают и кушают как второе блюдо.
Богатые кислые щи с грудинкой и цесаркой
Эти щи интересны гармоничным сочетанием вкуса говядины и мяса птицы с легким ароматом копченостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из голяшки сварить в 3,5 л. воды бульон. Пожить разрезанную пополам тушку цесарки и варить на медленном огне два часа.
Капусту порубить, выложить в толстостенную глиняную посуду, посыпать нарезанным мелкими кубиками салом, добавить перец горошком, влить две трети стакана воды, плотно закрыть, поставить на 2 часа в разогретую до 120°С духовку. Во время тушения капусту периодически перемешивают.
Сваренные цесарку и голяшки вынимают из бульона, с поверхности бульона снимают жир и переливают его на сковородку. Мясо разбирают и возвращают в бульон.
На снятом жире обжаривают до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук и перекладывают его в бульон.
Добавляют томленую капусту и ставят на медленный огонь. Кладут перец, присаливают и готовят, накрыв крышкой, 15 мин.
Снимают с огня, тепло укутывают и дают настояться 10-15 мин.
Прадедовские щи
Это рецепт не супа, а напитка, похожего на квас, который упоминал в «Мертвых душах» Н.И.Гоголь. Именно этот напиток до начала 20-го века называли щами. С таких щей, холодных и прекрасно освежающих, начинал своё утро князь Потёмкин Таврический, находя спасение организму, мятущемуся после обильных возлияний накануне вечером. Именно о таких щах идет речь в романах Пикуля, описывающих те времена и нравы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Солод и муку заваривают в литре кипящей воды. Вымешивают и помещают полученное сусло в чугунную или глиняную посуду, тщательно перемешивая.
Когда сусло остынет до 38°С, добавляют закваску, перемешивают, накрывают и на сутки оставляют при комнатной температуре. Затем вливают оставшуюся воду и выстаивают от суток до двух в зависимости от того, насколько интенсивно будет проходить процесс брожения. Сигналом окончания процесса служит вкус щей – он должен достичь нравящейся вам кислоты.
Щи сливают с осадка, переливают в бутылки, добавляя в каждую изюм, плотно укупоривают и ставят дозревать на нижнюю полку холодильника на 7-9 дней.