средняя яйценоскость современных яичных кроссов кур яиц
Самые яйценоские породы кур
Выбрав для разведения одну или несколько пород кур, входящих в категорию самых яйценоских, можно получать доход на протяжении нескольких лет. Выращивать несушек выгодно, хоть они и не лишены недостатков. В большинстве своем птицы с высокой яичной продуктивностью не обладают большим весом. Крайне редко они становятся наседками.
Общее описание
Помимо высокой продуктивности самые яйценоские породы кур имеют и другие общие признаки. У них:
С наступлением продуктивного периода у хороших несушек последовательно светлеют части тела. Вначале бледнеют участки вокруг клоаки и глаз, затем приходит черед ушных мочек, клюва и плюсен.
Хай-лайн
Самая яйценоская порода кур выведена в США – селекционные работы проводились в научном центре High-Line International. Она подходит для домашнего и промышленного разведения. На протяжении года несушки откладывают до 340 яиц с крепкой белой или коричневой скорлупой (цвет зависит от окраса оперения). Масса 1 шт. – 65 г. Сохранность молодняка – до 98%.
Птицы неприхотливые, содержание обходится недорого. Несушки весят 1.5-1.8 кг, петухи – 2-2.5 кг. Туловище небольшое, треугольной формы. Хвост пышный, высоко поднятый. Голова маленькая, шея короткая. Гребень имеет листовидную форму. Его цвет темнее кожи. Количество зубцов – 5 или 6. Плюсны и клюв желтые. Окрас белый или коричневый.
Ломан браун
В категорию самых яйценоских пород входят выведенные в Германии куры-несушки ломан браун. Они были получены путем скрещивания гибридов 1 линии от 4 пород. Птицы откладывают до 320 яиц в год. Вес 1 шт. составляет 60-65 г. Половая зрелость наступает в 5 месяцев. Жизнеспособность цыплят – 98%. Вес кур – до 2 кг. В содержании они неприхотливы.
Оперение коричнево-палевое, хвост по краю более светлый. Пух белый. Птицы гармонично сложены, имеют выпуклую грудь, прямую спину, мягкий живот. Гребень и сережки у них красные.
Доминант
Порода выведена в Чехии. На протяжении года несушка откладывает 300-310 яиц весом до 70 г. Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев. Выживаемость цыплят достигает 97%. Самки откармливаются до 2.5 кг, петухи – до 3.5 кг. Птицы медленно набирают вес – растут до 1.5 лет. У них крепкое телосложение, короткие ноги, небольшие крылья, аккуратный хвост. Голова маленькая, гребень алый, крупный, листовидной формы. Цвет оперения разнообразный – известно 12 подвидов.
Иза браун
Птицы выведены во Франции. Они получили название в соответствии с аббревиатурой института, где проводились селекционные работы – ISA (Institut de Sélection Animale). Это – одна из самых неприхотливых яйценоских пород. Куры приспособлены к разным типам климата. На протяжении года несушки приносят около 300 яиц весом 60-63 г. Скорлупа коричневая. Сохранность молодняка достигает 94%. Масса тела – до 1.9 кг. Экстерьер стандартный для несушек. Тело у них компактное, с объемным животом. Голова небольшая, гребень аккуратный, маленький.
Леггорн
У кур этой породы небольшой вес – он редко превышает отметку в 1.7 кг. Выведены они в Америке. От каждой несушки можно получить до 300 яиц в год. Вес 1 шт. – 60 г. Оперение у птиц имеет разнообразные расцветки, наиболее распространены птицы белого и пестрого окраса. Цвет скорлупы белый или коричневый.
Туловище у курочек клиновидное, грудь широкая, выпуклая, живот большой. Голова небольшая, гребешок красный, ложится набок. Серьги красные, округлые. Характер у леггорнов беспокойный.
Тетра
Это одна из самых яйценоских пород кур, используемых в домашнем хозяйстве. Птицы очень рано созревают – начинают нестись уже в 4-5 месяцев. Первые снесенные яйца весят около 50 г. Со временем показатель увеличивается до 60-65 г. Скорлупа коричневая. Годовая продуктивность – 320 яиц.
Преимущества тетры – хорошая мясная продуктивность. Вес несушки может достигать 2.5 кг, петухов – 3.5 кг. Порода аутосексная – в суточном возрасте по окрасу можно разделить выводок на петухов и курочек. Взрослые особи имеют коричневое оперение – оно может быть светлым или темным. Тело компактное, плотно сбитое.
Хайсекс
Самой яйценоской породой кур в домашнем хозяйстве можно назвать и хайсексов. Выведено 2 линии, отличающиеся окрасом оперения и продуктивностью.
Птицы с белым оперением мельче коричневой разновидности (1.8 и 2.6 кг соответственно). Яйценоскость у белых хайсексов – около 300 штук в год весом 60 г. У коричневых кур показатель выше, а вес яиц больше (70 г). В остальном они схожи. У кур компактное тело, короткая прямая спина, пышный хвост, широкая грудь, длинная шея, маленькая голова. Гребень большой, свисающий набок. Перьевой покров имеет высокое качество – он плотный, мягкий, шелковистый.
Русская белая
Решая, какая порода самая яйценоская, стоит вспомнить про отечественных кур. На основе леггорнов в середине XX века выведены русские белые, характеризующиеся высокой яичной продуктивностью. Несушки отлично приспособлены к условиям российского климата и отечественной кормовой базе. Их можно выращивать в частных хозяйствах и на птицефабриках.
Русские белые имеют красивый экстерьер – туловище у птиц компактное, с широкой спиной, хорошо развитой грудью, сильными крыльями. Шея утолщенная. Голова небольшая. Оперение плотное, белого цвета. Характер спокойный. Масса самок не превышает 2 кг, самцов – 3 кг. Яйценоскость высокая – 250-260 яиц в год. Она не падает даже в холодный сезон. Половая зрелость наступает в 5 месяцев.
Шейвер
Голландская компания Hendrix Genetics Company вывела гибридную породу шейвер. Известно 3 разновидности, отличающиеся цветом оперения – оно может быть белым, черным, рыжим. Курочки изящные, с небольшим хвостиком, маленькой головой, коротким гребешком. Кожа ног вначале желтая, позже она становится сизой. Созревают несушки рано – уже в 4 месяца может произойти первая яйцекладка. Годовая продуктивность – 250 шт./год. Вес яиц увеличивается с возрастом – с 45 до 60 г. Несушки откармливаются до 2 кг.
Минорка
Порода кур минорка родом из Испании, в Англии селекционные работы были продолжены. Испанская разновидность имеет сине-черное или коричнево-черное оперение, серые лапы. У британского подвида перья белые, лапы розовые. Экстерьер интересный – грудь выпуклая, осанка гордая, спина с красивым изгибом, хвост длинный. Гребень красный, серьги белые.
Нестись несушки начинают в 5 месяцев, откладывают до 200 шт. в год. Средний вес 1 шт. – 80 г. Испанки мельче британок – 2.6 и 3.5 кг соответственно. Минорки слабо приспособлены к холодному климату и отличаются пугливостью – резких звуков они не переносят.
Заключение
Какая порода самая яйценоская и лучше других подходит для домашнего хозяйства, фермер решает с учетом приспособленности кур к климату, требований к откорму. Чтобы у птиц была высокая продуктивность, стоит кормить их сбалансированными кормами, не допускать дефицита питания и перекорма. Продолжительность светового дня для несушек – до 17 часов. Зимой в морозы продуктивность падает. Ситуацию спасет обогрев курятника – рекомендуется поддерживать температуру не ниже +12°С.
Яйценоскость кур-несушек
Яйценоскость кур-несушек определяется количеством снесенных на протяжении года яиц. У специально выведенных легких яичных пород показатели выше, чем у мясо-яичных и мясных кур. Объясняется это генетически заложенной обратной зависимостью между весом взрослой особи и яичной продуктивностью.
Особенности яйценоскости кур-несушек
Для выращивания в домашних условиях выбирают породу, ориентируясь на указанную в описании яичную продуктивность. В большинстве случаев наблюдается обратная зависимость между количеством и размером яиц – чем яйценоскость выше, тем мельче экземпляры и наоборот. Селекционеры сумели обойти этот закон природы – некоторые выведенные ими породы и кроссы имеют хорошие показатели по количеству и весу яиц. Зависит размер и от массы курицы – чем она крупнее, тем больше получаемые от нее яйца.
Нестись куры начинают не раньше, чем набирают 75% от веса взрослой особи. Влияют на срок полового созревания и другие факторы:
Раньше начинают нестись птицы, вылупившиеся в марте – их рост происходит в условиях длинного светового дня, поэтому первая яйцекладка может произойти уже в 4.5 месяца. Цыплята, появившиеся на свет летом, чаще всего начинают нестись уже на следующий год – они растут при сокращении светового дня. Чтобы ускорить половое созревание, требуется специальная программа освещения. Чтобы куры неслись круглогодично, при снижении продолжительности светового дня ее искусственно увеличивают до 14-16 часов.
Мясные куры начинают нестись поздно – в 6-8 месяцев. Яичные породы созревают раньше.
Хорошую несушку можно отличить по некоторым внешним характеристикам:
Яичные породы имеют быстрый метаболизм. Они активны, чувствительны к условиям содержания – нужно контролировать температурный режим и продолжительность освещения. Требуются витаминные и минеральные подкормки.
Куры-несушки с лучшей яйценоскостью
Продуктивность заложена природой – каждая птица имеет ограниченное количество яйцеклеток (от 1000 до 4000). Именно столько яиц курица способна отложить на протяжении жизни. При высоком потенциале (4000 яйцеклеток) можно получить до 360 яиц в год.
В первые 2-3 года жизни куры-несушки откладывают максимально возможное для породы количество яиц, причем каждый год продуктивность снижается минимум на 15%. После трех лет жизни увеличивается риск заболевания кур раком яичника. В домашнем хозяйстве и на птицефабриках несушек не держат дольше этого срока. Ежегодно до 25% наименее продуктивных особей заменяют молодками. Породы кур-несушек с высокой яйценоскостью:
Леггорн
Итальянская порода кур была усовершенствована американскими селекционерами. Птицы имеют стандартный для несушек экстерьер. Гребень может быть прямостоячим или свисающим набок. Хвост и крылья развиты хорошо. Варианты окраса: палевый, голубой, крапчатый. Наибольшее распространение получили белые леггорны, остальные разновидности встречаются редко. Половая зрелость наступает в 4-4.5 месяца. Куры откармливаются до 2 кг, петухи – до 2.5 кг. Продуктивность – до 300 шт./год весом около 60 г.
Хайсекс Уайт
Голландская порода отлично приспособлена к разным климатическим условиям, неприхотлива к кормам, имеет сильный иммунитет. Внешне хайсексы похожи на леггорнов, поскольку выведены на их основе. Оперение белое, шелковистое на ощупь. Вес кур/петухов – 2 и 2.5 кг соответственно. Яичная продуктивность – 280-300 яиц в год (60-65 г).
Хайсекс Браун
Коричневая разновидность хайсексов внешне похожа на белый подвид, но имеет чуть больший вес (2.2- 2.6 кг), отличается цветом оперения и яичной продуктивностью. На протяжении года несушки откладывают 300-315 яиц весом до 70 г. Цвет скорлупы также отличается, он не белый, а коричневый.
Ломан Браун
Кросс был выведен в Германии на основе плимутроков и род-айлендов. У птиц крепкое телосложение. Грудь у них хорошо развита, оперение пышное, окрас рыже-коричневый. Первая яйцекладка происходит в возрасте 135 дней. Пик продуктивности достигается в полгода. На протяжении года птица откладывает до 300 яиц (1 шт. – 65 г). Скорлупа коричневая.
Русская белая
Куры-несушки с белоснежным оперением выведены на основе леггорнов и внешне их напоминают. Они приспособлены к российскому климату, подходят для промышленного и частного разведения. Вес кур/петухов – 2 и 3 кг соответственно. Яичная продуктивность – 255-260 шт./год. Нестись птицы начинают в пятимесячном возрасте.
Тетра
Высокопродуктивный кросс был выведен в Венгрии. В отличие от других несушек он имеет неплохую мясную продуктивность – взрослые особи весят 2.5-3.5 кг. Оперение у тетры коричневое, оттенок может варьироваться от светлого до темного. Нестись куры начинают в пятимесячном возрасте. Продуктивность – до 310 шт. в год весом 60-65 г. Скорлупа коричневая.
Доминант
Этот кросс имеет крупное телосложение. Взрослые особи весят 2.5-2.8 кг. Существует более десятка вариантов окраса. Яичная продуктивность – 300 шт. весом 60 г.
Чем кормить кур-несушек для лучшей яйценоскости?
Качество питания сказывается на продуктивности кур-несушек. Для улучшения яйценоскости кормить их стоит с соблюдением установленного режима – корм дают в одно и то же время. Нельзя допускать недокорма и перекорма. В обоих случаях снижаются показатели, увеличивается процент неоплода. Кратность кормлений взрослого поголовья летом – два раза в сутки, зимой – три.
Первое кормление приурочивают к началу бодрствования (зимой несушек кормят сразу после включения света в курятнике). По утрам обычно насыпают в кормушки влажные мешанки – они легко усваиваются. Для их приготовления используют отруби, молотое зерно, кухонные отходы, сырые тертые овощи, вареный картофель. Добавляют источники кальция (молотую скорлупу, известняк, мел). Жидкий компонент – бульон, обрат.
Вечернюю порцию насыпают в кормушки примерно за час до того, как куры-несушки начинают усаживаться на насесты. В это время полезно давать зерновые. Они дольше усваиваются, что позволяет сохранить чувство насыщения до утра. Зимой дополнительный плюс зерновых – при переваривании выделяется тепло, которое не дает птицам замерзнуть.
Несушкам полезны разные зерновые – пшеница, овес, ячмень, рожь. Частично их дают в дробленом и цельном виде, частично – в пророщенном. Опытные фермеры рекомендуют не смешивать зерновые в одном кормлении, а давать их отдельно друг от друга (в разные дни или в разные кормления). При соблюдении такого правила птицы не будут выбирать самые вкусные зернышки, игнорируя другие. Если все же готовятся смеси, то по большей части они состоят из пшеницы и кукурузы, остальные зерновые добавляются в небольшом количестве (от 5 до 30%).
Также в рационе должны быть источники растительного и животного белка: бобовые, жмых, шрот, кормовые дрожжи, мясные и рыбные отходы, молочные продукты. Источником витаминов и минеральных веществ становится свежая зелень (крапива, одуванчик, люцерна, клевер). Зимой зеленые корма заменяют травяной мукой. В курятнике вывешивают засушенные пучки трав. Для повышения пищевой ценности корма подвергают дрожжеванию.
Дрожжи для кур-несушек
Для хорошей яйценоскости в рацион несушек вводят кормовые дрожжи (до 5 г/1 голову). Очень полезны для повышения продуктивности дрожжированные корма. В емкость большого объема наливают воду (15 л). Дрожжи (100 г) растворяют в небольшом количестве теплой воды, выливают в емкость, перемешивают. После этого насыпают кормовую смесь (10 кг). Процесс брожения должен происходить при комнатной температуре. Каждые 2 часа массу перемешивают. К подаче продукт готов через 5-9 часов – его смешивают с кормовой смесью. Оптимальная дозировка – 1:5.
Пророщенные зерна
Для проращивания подходят овес, ячмень, пшеница, тритикале. На сутки зерна заливают теплой водой. Затем их слоем в 5-7 см перекладывают на щиты и трижды в день перемешивают. Проращивание занимает трое суток при комнатной температуре. Скармливать продукт можно после появления 5-миллиметровых ростков. На долю такой добавки приходится 30-40% от общего суточного количества зерна. При выявлении дефицита витамина А росткам дают подняться до 6 см. После этого их срезают и дают птицам. Оставшееся зерно можно вновь увлажнить и получить еще один урожай зелени.
Нормы кормления
Важно соблюдать нормы кормления. При расчетах учитывается вес и продуктивность несушек. Если курочка весит до 2 кг и дает не более 100 яиц, достаточно 120 г/1 голову. При увеличении массы на 250 г добавляют 10 г кормовой смеси. На каждые 30 яиц сверх 100 шт. положено еще 5 г. Возраст также оказывает влияние на нормы – молодкам требуется больше калорий, чем взрослым. Стоит учесть и сезон – зимой калорийность повышают.
Породам несушек, склонным к ожирению, периодически нужно устраивать разгрузочные дни, заменяя в утреннее и вечернее кормление зерновую смесь травой, а днем насыпая в кормушки половину нормы влажных мешанок. Количество корма в граммах из расчета на одну голову (с учетом сезонности):
Тип корма | Зима | Весна | Лето | Осень |
Зерно цельное/дробленое | 50/50 | 55/45 | 60/40 | 55/45 |
Свежая зелень/травяная мука | 0/5 | 20/3 | 30/0 | 20/3 |
Жмых, шрот | 12 | 13 | 12 | 12 |
Дрожжи кормовые | 3 | 4 | 3 | 3 |
Гравий | 1 | 1 | 1 | 1 |
Костная/мясо-костная мука | 1/5 | 1.5/7 | 1.5/5 | 1/5 |
Морковь | 40 | 20 | 0 | 20 |
Отруби | 10 | 10 | 10 | 10 |
Соль | 0.7 | 0.7 | 0.7 | 0.5 |
Ракушка, мел | 4 | 5 | 4 | 4 |
Обрат | 20 | 30 | 30 | 20 |
Витамины и минералы для кур-несушек
Для хорошей яйценоскости требуются жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые вещества необходимы для роста, формирования и работы репродуктивной системы, повышения устойчивости к инфекционным болезням. К этой группе относятся:
Водорастворимые витамины представлены группой В (участвует во всех окислительно-восстановительных и обменных процессах) и аскорбиновой кислотой (отвечает за иммунитет).
Из минеральных веществ важную роль для несушек играют кальций, фосфор, железо, цинк, йод, селен. Витаминно-минеральная группа поступает с пищей, но из-за активного обмена веществ несушкам этого обычно бывает недостаточно – в рацион вводят готовые витаминно-минеральные комплексы. Лучшие витаминные препараты, обеспечивающие поступление комплекса А, D3, Е:
Их дают курсами по 3 дня, смешивая с кормом. Дозировка – 0.1-0.2 мл/1 голову. Комплексные препараты, содержащие витамины, минералы, аминокислоты:
Для повышения яйценоскости курам-несушкам назначается комплекс минералов Седимин – препарат содержит йод, селен, железо. Его разводят водой (0.1 мл/1 л) или добавляют к корму (5 мл/1 кг).
Добавки для кур-несушек
Для улучшения яйценоскости производители комбикормов выпускают добавки (премиксы) для кур-несушек:
Комплекс веществ укрепляет скорлупу и кости, повышает качество яиц и их вес, придает желтку насыщенный цвет, предотвращает расклевы. Благодаря премиксам улучшается аппетит и усвояемость кормов, уменьшается их расход.
Заключение
На яйценоскость кур-несушек непосредственное влияние оказывает состав рациона. Обеспечить птиц достаточным количеством витаминов и минералов с помощью одних лишь кормовых смесей сложно – производители предлагают готовые витаминно-минеральные комплексы и добавки.
12 лучших пород кур-несушек от А до Я для домашнего разведения начинающими птицеводами
Курочки-несушки встречаются во многих дворах деревень и сел. Они достаточно неприхотливы и радуют владельцев домашним яйцом почти целый год.
Однако прежде, чем завести себе такую птицу, необходимо узнать, какая порода кур самая яйценоская для домашнего разведения.
Для получения пищевого яйца следует выбирать представителей яичного направления. Особенность таких курей — малый размер, легкий костяк, и главное — крупное и частое яйцо.
В нашем же рейтинге есть и представители мясо-яичного направления, так как они также обладают высокой яйценоскостью. Список представлен в алфавитном порядке с основными характеристиками каждой породы.
ВАЖНО: пик яйценоскости приходится на первые 1-3 года жизни, после чего этот показатель постепенно снижается.
PS. В статье описаны 10 чистокровных пород и 2 кросса (Доминант и Ломан Браун) — учитывайте данный момент, уважаемые читатели.
Австралорп
Эти куры были выведены в Австралии, где они были очень популярны в начале и середине XIX века и встречались почти во всех фермерских хозяйствах. В качестве основы для их получения были использованы черные орпингтоны.
Характеристика:
Курочки отличаются высокой яйценоскостью. Окрас черный, на солнце отливает зеленым. Также встречаются голубые и белые/серые австралорпы. Гребешок листовидный, ушные мочки ярко-красные. Птица несется даже в зимний период, но для этого ей необходимо дополнительное освещение.
Амераукана
Порода была образована в 1976 году Американской ассоциацией птицеводства. Для их получения скрестили бесхвостых представителей породы араукана с местными яичными курами. В результате получилась продуктивная несушка, дающая яйцо голубого цвета.
Особенности:
Характерная особенность амерауканы — наличие бакенбардов и бородки. Гребешок имеет вид стручка, у курочек он почти незаметен. Хвост хорошо оперен, в отличие от родственной породы араукана. Окрасы могут быть разными.
ИНТЕРЕСНО! Цвет скорлупы яйца обязательно голубой. Если он розовый, бежевый или белый, значит, куры не относятся к породе амераукана.
Амрокс
Порода была выведена в 1848 году на базе кур Барред Рок в Америке (штат Массачусетс). Для ее получения использовали полосатых плимутроков. Амроксы относятся к аутосексным породам, так как цыплят в первые сутки возможно различить по полу благодаря характерному пятну на голове.
Характеристика:
Порода универсальная. Курочки хорошо несутся в домашних условиях, но яйцо не очень крупное. Амроксы неприхотливы к погодным условиям, хорошо переносят холод. Окрас полосатый черно-серый. Гребень листовидный ярко-красный.
Гамбургская
Древняя порода, берущая свое начало в Голландии, но признана она была в немецком городе Гамбург. Для ее получения использовали местных кур. Их часто содержат в качестве декоративных, но при этом они показывают хорошую яйценоскость.
Особенности:
Небольшие куры с привлекательной внешностью. Они нуждаются в большом и закрытом сверху загоне, так как отлично летают. Окрасы делятся на две группы: крапчатые (золотистый, плоть до рыжеватого оттенка, серебро и лимонный с черными крапинками) и окаймленные (золотистый и серебро).
ИНТЕРЕСНО! Также встречаются черные и белые куры. Гребешок розовидный, мочки белые.
Доминант
Многочисленный кросс, выведенный в Чехии. Включает в себя несколько разновидностей кур, которые отличаются между собой окрасом, цветом скорлупы яйца и направлением продуктивности.
Характеристика:
Фермеры чаще содержат в хозяйствах серокрапчатых, черных, голубых и серебристых доминантов. Курочки Доминант начинают нестись рано, яйцо крупное. Особенность кросса — требовательность к составу кормосмеси. При нехватке белка и кальция яйценоскость снижается.
ВАЖНО: при разведении у молодняка яйценоскость будет сильно ниже, так как это типичный кросс.
Загорская лососевая
Отечественная порода, которая была выведена в 1955 году в Загорском птицеводческом институте. В ней присутствуют крови юрловских голосистых и русских белых кур. Также использовались представители пород нью-гемпшир и род-айланд.
Особенности:
Птица со спокойным характером, хорошо уживается с другими животными. Неприхотлива к рациону и температуре окружающей среды. Окрас у курочек светло-бежевый, на хвосте и крыльях перья более темные. Гребень листовидный.
Кучинская юбилейная
Порода была получена советскими селекционерами. Официально она была признана в 1990 году. Для ее выведения использовались лучшие представители пород плимутрок, род-айланд, ливенская и нью-гемпшир.
Характеристика:
Крепкая, выносливая и неприхотливая птица. Молодняк хорошо адаптируется к разным условиям содержания. В зимний период несушки продолжают давать яйцо даже при температуре около +5 градусов. Окрас золотисто-ситцевый разной насыщенности. Гребешок листовидный.
Леггорн
Родина этих кур — Италия. Они получили популярность в XIX веке. В выведении участвовали лучшие селекционеры, и каждый из них вносил свой вклад в развитие породы. Их активно используют для получения высокопродуктивных кроссов курочек.
Особенности:
Некрупная, но очень продуктивная птица. Несушки дают в год около 300 яиц и начинают нестись уже к 4-5 месяцам. Леггорны — подвижные и беспокойные куры. Стандарт включает две окраски: белую и коричневую.
ИНТЕРЕСНО! Характерная особенность породы — крупный листовидный и свисающий на бок гребешок.
Ломан Браун
Этот кросс был получен немецкими селекционерами в 1970 году. Информация о породах, которые использовались для получения этих кур, до сих пор держится в секрете. Цыплята в первые сутки различаются по полу (петушки светлые, а курочки более темные).
Характеристика:
Одни из самых популярных кур. Однако у них есть особенность — продуктивность резко падает после 2 лет жизни. В домашних условиях получить молодняк с такими же показателями яйценоскости невозможно. Окрас коричнево-красный, хвост имеет более светлый оттенок.
Пушкинская
Порода была получена в городе Пушкин, откуда она и взяла свое название. Утверждена она была только в 2008 году. Существует две линии этой породы: селекция г. Санкт-Петербург и г. Сергиев Посад. Они различаются окрасом и внешним видом.
Особенности:
Пушкинские куры — наиболее подходящая порода для частных хозяйств. Они неприхотливы, начинают рано нестись. Яйцо очень крупное, вес около 70-75 грамм. Куры неприхотливы к температуре воздуха и рациону.
ВАЖНО! Окрас у несушек селекции г. Санкт-Петербург пестрый, черно-белый, гребешок розовидный. Куры, полученные в г. Сергиев Посад, более темные, серо-черные, гребень листовидный.
Русская белая
В первой половине XIX века селекционеры начали скрещивать Леггорнов с различными беспородными курами. После получения первых продуктивных гибридов их разводили «в себе». В результате дальнейшей работы были получены русские белые куры.
Характеристика:
Небольшая птица, вес которой не превышает 1,8 кг. Куры неприхотливы, но очень подвижны и нуждаются в большом выгуле. Окрас обязательно белоснежный. Гребень крупный и красный, чуть свисает вбок (эту особенность порода переняла от Леггорнов).
Суссекс
Английская порода, которая была выведена в начале XIX века. Ее получили путем скрещивания представителей пород Брама, Доркинг и других с беспородными курами. В результате постоянной селекционной работы улучшалась яйценоскость несушек породы суссекс.
Особенности:
Куры среднего размера, дружелюбные и спокойные. Они хорошо уживаются с другой птицей, склонны к насиживанию. Окрас белый, на шее имеется характерный ободок из черных перьев. Хвост темный. Гребешок красный, листовидный.
Существует множество пород кур, однако не все из них имеют высокую яичную продуктивность. Для содержания на частной ферме и получения большого количества яйца лучше выбирать спокойную и миролюбивую птицу яичного направления, неприхотливую к условиям содержания и рациону.
Примечание: грамотно составленное меню — залог высокой яйценоскости кур.