средний вес кролика мясо
Выход мяса у кроликов разных пород таблица
Фермерам, планирующим заняться разведением кроликов мясных пород, важно обратить внимание не только на размеры и массу зверьков, но также учесть темпы их роста и показатели убойного выхода, особенности содержания и кормления.
Представители многих мясных пород обладают достаточно ценным мехом, их шкурки являются дополнительным источником дохода
Породы кроликов для разведения на мясо и их описание
Возросший спрос на диетическую крольчатину привел к тому, что селекционеры во многих странах мира целенаправленно занялись выведением животных – «бройлеров», обеспечивающих получение больших объемов мяса в максимально короткие сроки. На протяжении последних 100 лет было создано около 20 различных мясных и мясошкурковых пород, которые зарекомендовали себя как рентабельные и экономически выгодные в промышленном и любительском кролиководстве.
«Новозеландская белая» (НЗБ)
Кроли данной породы были выведены в двадцатых годах прошлого столетия в США (штат Калифорния). Они популярны среди фермеров, в том числе российских. Эти зверьки отличаются высокой продуктивностью, неприхотливостью к условиям содержания и непривередливы в вопросах кормления.
Белые «новозеландцы» (на фото) имеют крепко сбитое, мускулистое туловище цилиндрической формы, массивную голову с короткими (до 12,5 см) ушами
Масса тела взрослой особи достигает в среднем 4-5 кг. Самки характеризуются высокой плодовитостью, принося за один окрол 8-9 детенышей, и хорошей молочностью, позволяющей без проблем выкармливать все потомство. Молодняк приобретает крепкий иммунитет и растет достаточно быстрыми темпами: к двухмесячному возрасту зверьки весят около 2 кг.
Забой кролей этой породы обычно осуществляют в 4-5 месяцев. Убойный выход составляет около 55%, а доля мяса в тушке – примерно 77,5%.
Подробнее о характеристиках «новозеландцев», организации условий для их содержания и разведения читайте в статье на нашем сайте.
«Калифорнийская»
Калифорнийцы (или «Калифы») – еще одна широко распространенная и очень востребованная порода, популярная как среди опытных, так и у начинающих фермеров.
Кроли имеют массивное тело, основная доля мяса приходится на пояснично-крестцовую область
Эти животные выведены в одноименном штате США в первой половине прошлого века. В СССР они попали в начале 70-х годов. В результате работы, проведенной отечественными животноводами, в 1993 году порода была включена в Госреестр РФ как допущенная к разведению во всех регионах страны.
Вес взрослого кроля составляет около 4,5 кг, самки обычно крупнее и тяжелее самцов. Плодовитость крольчих находится на среднем уровне – за один окрол на свет появляется 7-8 детенышей. Крольчата демонстрируют быстрый рост, при этом расход кормов ниже, чем у других мясных пород. К четырехмесячному возрасту молодняк показывает на весах 3-3,2 кг. Оптимальными для забоя считаются полугодовалые особи, вес которых превышает 4 кг.
Убойный выход у «калифорнийцев» составляет около 60%, из них выход мяса – в районе 80-85%. Мех имеет достаточно высокое качество и ценится за универсальный белый цвет.
Из следующего видео можно получить больше информации о кролях данной породы:
«Белый великан»
Белые великаны изначально создавались с целью получения высококачественного меха. Параллельно с этим бельгийским и немецким селекционерам удалось добиться и отличных мясных характеристик. Масса тела взрослого кролика обычно составляет около 5 кг, максимально – до 8 кг.
Великанские кроли отличаются массивными размерами и плотным телосложением
За один окрол самка чаще всего приносит 6-9 крольчат и успешно выкармливает свое потомство благодаря высокой молочности. Наиболее интенсивный прирост веса у зверьков наблюдается в период с 4-го по 5-й месяцы жизни, после чего их отправляют на забой.
Показатели убойного выхода находятся в районе 50% и уступают другим породам мясного направления, но разведение белых великанов считается прибыльным делом, так как обеспечивает доход от качественных шкурок и большой выход мяса благодаря крупным размерам животных.
«Серый великан»
Порода отечественного происхождения, официально зарегистрированная в 1952 году. Серые великаны обладают отличными мясными характеристиками, а вот качество меха и ценность шкурок заметно уступают представителям специализированных разновидностей.
Длина туловища у взрослых особей составляет около 60-66 см, телосложение крепкое
Возраст половой зрелости у представителей породы наступает довольно поздно (у самок в 5,5-6 месяцев, у самцов примерно в 7 месяцев), но это компенсируется высокой плодовитостью. За один окрол крольчиха способна принести от 8 до 14 детенышей, с выкармливанием которых проблем практически никогда не возникает.
При полноценном кормлении молодняк растет быстрыми темпами. Взрослые особи показывают на весах в среднем 5-6 кг. Убойный выход составляет 58-59%.
«Фландр»
Порода «Фландр» (бельгийский великан) – одна из древнейших. Представителей вида активно используют для гибридизации, а также промышленного разведения кролей-бройлеров.
Фландры массивны и даже слегка неуклюжи, их туловище может достигать 70 см в длину
Живая масса тела взрослой особи составляет около 7-8 кг, хотя нередко бельгийские великаны набирают вес до 10-12 кг. Половая зрелость у крольчих наступает поздно – в возрасте 8 месяцев. За один окрол самки приносят 6-9 детенышей (иногда свыше 10). Молодняк растет средними темпами: к 6-му месяцу жизни кролики этой породы показывают на весах около 5,5 кг.
Убойный выход у бельгийских великанов не самый высокий – в районе 55%, однако количество мяса получается большим за счет гигантских размеров зверьков.
«Советская шиншилла»
Шиншилловые кроли выведены во Франции в начале прошлого столетия, в СССР они были завезены в 20-е годы. Отечественные селекционеры провели большую работу по адаптации перспективных животных и улучшению характеристик их продуктивности, создав породу «Советская шиншилла».
Длина туловища «шиншилл» достигает 60-65 см при индексе сбитости 56-64%
Масса тела взрослой особи обычно составляет 4,5-5 кг. Молодняк показывает отличные темпы роста в первые несколько месяцев жизни, после этого набор веса замедляется. Например, к 3-месячному возрасту зверьки весят около 2,3 кг, а в 6 месяцев – около 3,4 кг. Забой животных проводят в 5-9 месяцев, в зависимости от целей выращивания – на мясо или «на шкурку». Мех этих кролей высокого качества, отличается густотой и красивым серебристо-серым окрасом с голубым оттенком.
Убойный выход составляет примерно 57-60%.
Таблица среднего веса разных пород по месяцам
Порода/возраст (указан в месяцах) | 1 | 3 | 5 | 7-8 |
Фландр бельгийский | 0,7 | 2,6 | 4,6 | 6,9-7,1 |
Великан белый | 0,6 | 2,3 | 3,7 | 5-5,1 |
Бабочка | 0,550 | 2,4 | 3,5 | 4,2 |
Великан голубой королевский | 0,5 | 2 | 3,3 | 4,3 |
Великан немецкий | 1,1 | 4,750 | 7,1 | 8,9 |
Новозеландский | 0,5 | 2,5 | 3,5 | 4,150 |
Калифорнийский | 0,4 | 2,7 | 3,5 | 4,150 |
Серебристый | 0,4 | 2,2 | 3,650 | 4,9 |
Черно-бурый | 0,6 | 2,5 | 3,550 | 4,8 |
Серый великан | 0,5 | 2,2 | 3,6 | 4,8 |
Французский баран | 1 | 2,6 | 4,3 | 5,5 |
Мардер советский | 0,5 | 2,1 | 3,2 | 4,2 |
Советская шиншилла | 0,6 | 2,8 | 3,5 | 4,8 |
Полное описание пород кроликов великанов, их разведение и выращиваниеЧитать
Вес взрослого животного соответствует 8 месяцам жизни. Для забоя подходят кролики в возрасте 7-8 месяцев. При этом выход мяса будет на 30-40 % меньше, чем живой вес.
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Если разводить кроликов для мяса, фермер должен выбирать соответствующие породы.
Особенности содержания и ухода
Кроликов бройлерных пород разводят в первую очередь для получения мяса. Животным создают максимально комфортные условия, вплоть до теплой зимовки. Для выращивания подходят просторные клетки и вольеры на открытом воздухе с защитой от прямых солнечных лучей. Некоторые владельцы предпочитают содержать таких зверьков в ямах, практически в естественной среде, не боясь за качество меха.
При оборудовании клеток важно учитывать особенности конкретной породы и санитарные требования
В жилищах у кролей необходимо поддерживать чистоту, чтобы не допустить возникновения различных заболеваний и появления паразитов. Если животные содержатся в клетках, то пол в них лучше всего делать с решетчатым или сетчатым покрытием, на котором не скапливаются отходы жизнедеятельности и влага. Однако следует помнить, что представителям некоторых разновидностей (особенно великанских) такие условия не подходят, так как сетка на полу может стать причиной возникновения травм конечностей и развития пододерматита.
В следующем видео показано как правильно оборудовать вольер для кроликов:
Кормление
При промышленном разведении кролей мясных пород в качестве основы питания животных используют сено и специальные полнорационные комбикорма с высоким содержанием протеинов, обеспечивая при этом свободный доступ к пище и воде.
В домашних условиях рацион кроликов более разнообразный. В летнее время им дают свежую траву: одуванчик, крапиву, подорожник, люцерну. Зимой – сено, силос и зерно (ячмень, овес, рожь) в сочетании с комбикормом. Из овощей используют капусту, кормовую или сахарную свеклу, морковь, картофель (отварной или свежие очистки), при необходимости вводят минерально-витаминные добавки.
Полноценный рацион обеспечивает здоровье животных и быстрый набор веса
Несмотря на то, что высокопротеиновые комбикорма позволяют существенно повысить темпы набора веса за счет прироста мышечной массы, переводить кролей сугубо на такое питание и использовать только зерновые смеси не рекомендуется, так как известны случаи вымирания целых поголовий.
Приблизительный суточный рацион для кролика на откорме:
В зимнее время года, когда отсутствует свежая трава, необходимо увеличить количество сена, овощей и концентратов, можно добавить в рацион высококачественный силос. Веточный корм – «витаминные веники» – станет прекрасным дополнением к ежедневному питанию.
Крольчата около двух месяцев находятся на материнском вскармливании
Для повышения скорости и качества откорма крольчат мясных видов максимально долго содержат с кормящей матерью. Отсаживают потомство в возрасте 50-70 дней, при этом лактация у самки может происходить практически одновременно со следующей беременностью.
Какую породу выбирать
Разведение кролей с целью получения мяса предполагает наличие у фермера соответствующих условий для содержания той или иной породы зверьков. На частных подворьях чаще всего содержат белого и серого великанов, фландров. Что касается больших хозяйств, где животных разводят в огромном количестве, то там более широкое распространение получили калифорнийцы и новозеландцы. Для сравнения наиболее популярных мясных кролей, обобщим показатели убойного выхода в таблице:
Порода | Убойный выход, % |
Калифорнийская | 60 |
Серый великан | 58-59 |
Советская шиншилла | 57-60 |
Фландр | 55 |
Новозеландская белая | 55 |
Белый великан | 50 |
Конечно, рентабельность разведения мясных кролей зависит не только от убойного выхода. При выборе породы следует учитывать множество факторов: приспособленность зверьков к условиям конкретного региона, период набора оптимального для забоя веса и конверсию кормов, скороспелость и плодовитость, требовательность к содержанию и кормлению, ценность шкурки и меха (при желании получать дополнительный доход), устойчивость к заболеваниям, а также личные предпочтения.
Советская шиншилла
Эта порода кроликов для разведения на мясо пользуется заслуженным уважением: ей характерны и мощный костяк, и безупречная конституция. Животные отличаются округлым крупом, широкой, ровной спиной и развитой грудью. Голова кролика имеет среднюю величину и несколько нестандартную, удлиненную форму. Ушки небольшие, стоят прямо, а лапки низкие и мощные.
В среднем вес кролика этой породы – 6 кг. Габариты тушки: в груди обхват 37 см, длина несколько превышает 60 см. В молодом возрасте советские шиншиллы очень быстро и активно растут, они энергичны, отличаются хорошим здоровьем. Отмечают положительные качества мяса этой породы: большой выход, хорошая плодовитость и приличный убойный выход. При правильном выращивании советская шиншилла может дать даже лучший результат, нежели калифорнийцы, новозеландцы.
Читать также Раздвижные системы для веранды
Сколько в среднем весит кролик и таблица показателей по месяцам, выход мяса
Мясо: общая информация
Мясо кролика – диетический продукт, полезный для человеческого здоровья. Оно легко усваивается пищеварительной системой, имеет высокие питательные качества. Уже с полугода рекомендуют начинать прикорм малышей с использованием именно крольчатины, богатой белком, минеральными, витаминными комплексами.
По концентрации азотистых веществ лучше кролика лишь индейка, заяц, по жирным веществам доминируют утятина, свинина. Диетические показатели мяса с тушки кролика будут близки к куриному, но по качеству окажутся лучше. До 20% всей массы – белковые структуры, жира – не более 18%. По концентрации и набору витаминов, минералов лучше крольчатины, как говорят специалисты, нет практически ничего.
Сколько стоит 1 килограмм кроличьего мяса в России
Как уже отмечалось, благодаря высоким пищевым ценностям и качествам кролик опережает свинину, говядину и курицу. Мировой лидер по производству кроличьего мяса – Китай. Продукты, импортируемые в Российскую Федерацию из Поднебесной, составляют свыше 90%. Продаются они преимущественно по демократичной стоимости. Однако из-за незначительного спроса на крольчатину приобрести это мясо удастся не в любом магазине, зато гарантированно отыщете в интернет-магазине.
Находясь в поиске диетического продукта, непременно стоит обратить внимание на свежую крольчатину. На цену продукта влияет:
Торговая площадка АГРО24 реализует крольчатину в розницу по цене от 270 до 955 рублей за 1 кг, оптом – от 380 до 790.
На агросервере.ру тушка кролика предлагается за 350 руб., филе – от 500 руб., окорочок – от 450 руб.
Вне зависимости от категории кроличьего мяса, существуют требования касательно состояния тушек, а также ее частей.
Где добыть?
Действительно, выяснив все преимущества крольчатины, всякий захочет узнать, откуда взять к своему столу такой уникальный продукт. Владельцы ферм кроликов уверены точно: нужно покупать у них. Всего известно порядка двух сотен разновидностей животных, но мясные не все. Большая часть известных кроликов – источник вкусного мяса и красивой шкурки, но некоторые слишком малы, чтобы использовать их для пропитания.
Самое вкусное и полезное мясо можно получить от мясной породы. Есть несколько наиболее популярных, разводимых в настоящее время на фермах кроликов. Именно они и представлены в продаже.
Калифорнийцы
Сколько весит кролик калифорнийской породы, знают многие фермеры – эта разновидность в настоящее время одна из самых популярных. В среднем тушка тянет более чем на 5,5 кг, иногда достигая шести. Порода подходит для нашего климата, хорошо культивируется в промышленных условиях, имеет относительно небольшие габариты, а качество мяса – превосходное. Одно из основных преимуществ калифорнийцев – скороспелость. Уже к пяти месяцам созревают самки, приносящие каждый раз по десятку крольчат.
Калифорнийские кролики – источник нежного и вкусного мяса, что стало основанием для причисления породы к бройлерам. В сравнении с другими разновидностями здесь тушка кролика дает наибольший полезный выход. Животные отличаются развитой мускулатурой, коротким костяком.
Минеральный состав мяса
Что касается минерального состава крольчатины, то он включает в себя множество полезных элементов, в том числе 19 аминокислот.
А калорийность кролика составляет 183 ккал в 100 граммах мяса.
В тех же 100 граммах содержится:
Также содержатся такие витамины, как А, Е, С, В1, В2, В9, РР.
Новозеландцы
О том, сколько весит кролик такой породы, тоже знают многие фермеры – наравне с калифорнийской новозеландскую в наших краях разводят наиболее активно. В среднем живой вес – до 5 кг, длина туловища достигает полуметра. Отличительные особенности строения – цилиндрическое компактное туловище, широкая спинка, богатая мясом. Особенно энергичный рост наблюдается в раннем возрасте. Самочки этой породы очень плодовитые, молочные, один окрол дает фермеру до 8 крольчат.
Промышленное выращивание кролика новозеландской породы позволяет получить безупречное по своему качеству мясо. Мышцы преимущественно расположены вблизи позвоночника, ребра закруглены, лопатки довольно крупные. Наибольшей плотностью отличаются мышечные волокна на пояснице, боках, хотя по всему туловищу плотность достаточная, чтобы говорить о высоком качестве. Выход с одного кролика – до 60%.
Особенности роста кроликов
Важную роль в том, сколько весит кролик, играет рацион, в соответствии с которым кормят пушистиков. Специалисты рекомендуют:
Важно! Молодых кроликов требуется кормить четыре раза в течение суток. Для взрослых особей достаточно, если это делать два раза за это время.
Можно наиболее рационально определить сроки убоя кроликов, если известны вес кроликов по месяцам, таблица, содержащая информацию о том, с какой скоростью они его набирают в различные периоды своей жизни.
Белый и немецкий великаны
Обе эти породы считаются качественными, а их мясо – вкусным. Белые хороши своей производительностью. Они принадлежат к мясошкурковым породам кроликов мясного направления. Самочка за один окрол приносит до 15 детенышей. Отличительная особенность породы – неприхотливость, нетребовательность к условиям. Белый великан превосходно приживается в климате нашей державы.
Немецкий великан известен в среде специалистов под наименованием «ризен». Это крупное животное. Ответ на вопрос, сколько весит кролик такой породы, может удивить – иногда масса достигает 12 кг! Туловище массивное, довольно широкое, а в длину – до 70 см. Отличительная особенность – мощный костяк. Как и белые, немецкие великаны дают богатый помет – до 12 крольчат за один раз.
Серые великаны
Эта порода кроликов для разведения на мясо принадлежит к числу мясошкурковых. Животные довольно крупные, а их мясо оценивается как питательное и вкусное, качественное. Плодовитость самок – один из поводов выбрать для своей фермы именно такой вид кроликов. В среднем один окрол дает 12 детенышей. Отличительная особенность – качественное выкармливание детенышей самкой.
В молодом возрасте серые великаны растут быстро, откармливаются эффективно и за короткий срок. В среднем вес достигает 7 кг, а полного созревания животное достигает к седьмому месяцу жизни. Вес кролика – порядка 3,5 кг, у упитанных особей убойный выход – до 61%.
Советская шиншилла
Эта порода кроликов для разведения на мясо пользуется заслуженным уважением: ей характерны и мощный костяк, и безупречная конституция. Животные отличаются округлым крупом, широкой, ровной спиной и развитой грудью. Голова кролика имеет среднюю величину и несколько нестандартную, удлиненную форму. Ушки небольшие, стоят прямо, а лапки низкие и мощные.
В среднем вес кролика этой породы – 6 кг. Габариты тушки: в груди обхват 37 см, длина несколько превышает 60 см. В молодом возрасте советские шиншиллы очень быстро и активно растут, они энергичны, отличаются хорошим здоровьем. Отмечают положительные качества мяса этой породы: большой выход, хорошая плодовитость и приличный убойный выход. При правильном выращивании советская шиншилла может дать даже лучший результат, нежели калифорнийцы, новозеландцы.
Бельгийский фландр
Это такая порода гигантских кроликов, отличительные особенности которой – неуемный аппетит и богатый пушистый мех. Впрочем, несмотря на любовь к пище, кролики исключительно придирчивы в выборе. В среднем вес особи достигает 12 кг, туловище в длину вырастает до метра, а длина ушей – едва ли не 20 см.
За счет своих внушительных размеров кролики считаются выгодными для фермерского разведения, поскольку дают немало мяса. Впрочем, есть и слабые стороны. К примеру, потомство, хоть и многочисленное, крольчихи дают намного позднее, чем многие другие разновидности. Шерсть бельгийских фландров бывает самых разных оттенков серого. Нередко ее используют для имитации дорогого меха.
Гигантские кролики: бабочки и бараны
Бабочка – подвид, появившийся приблизительно в восьмидесятых годах прошлого столетия. В наши дни он встречается редко, имеет красивый окрас пятнами, густой белый мех, ценный и мягкий. Пятна разбросаны по шестке хаотично. Несмотря на принадлежность к великанам, бабочки довольно маленькие: до 60 см в длину, до 4 кг весом. Важная особенность – способность быстро и продуктивно размножаться. Растут животные тоже очень быстро.
А вот баран имеет не только красивый, но и очень необычный вид, особенно в сравнении с привычными нам кроликами. Нос его украшен своеобразной горбинкой, а уши и череп имеют нестандартную форму. Примерно к концу первого полугодия жизни уши постепенно начинают обвисать. Кролики этой породы отличаются плохим слухом, им не страшны внешние звуки. Добродушные, спокойные особи нетребовательны к условиям содержания и без труда приспосабливаются к климату и другим особенностям местности. Мягкий и густой, их мех ценится довольно высоко. Окраска баранов разнообразна. В среднем вес одной особи – до 8 кг.
Средний вес разных пород
Когда нужно, чтобы кролик набрал массу, учитывают влияние следующих факторов:
Важно! Когда возникает желание разобраться в том, как набирают массу кролики, становится понятно, что основной фактор, который на это влияет, – порода.
Это животное можно выращивать для разных целей:
Вес кроликов
Важно! Приведённые данные – это средние значения. На практике весовые показатели могут отклоняться от данных цифр, как в меньшую, так и в большую сторону.
Фландр
Эта порода хорошо известна кролиководам во всём мире. Внешность у её представителей имеет свои специфические черты. Если посмотреть на фландра, то будет видно, что он чем-то похож на щенка. У этих пушистиков мускулистое и крепко сбитое туловище, толстые, крепкие и сильные лапы.
Это кролик великан, вес взрослого животного составляет 7 кг. Однако можно встретить отдельные экземпляры, которые весят в полтора раза больше. Известно, что существовал кролик-рекордсмен, который весил 25 кг. Тушка кролика этого вида весит больше, чем у большинства других пород.
Интересно. Одной из особенностей данной породы является быстрый прирост массы молодняка.
Вес кролика этой породы выглядит примечательно:
Вес после окончания второго месяца равен 1600 г.
Фландр
Французский баран
Интересно! Новорождённый пушистик породы Французский Баран при рождении весит столько же, сколько и представители других пород.
Таблица выхода мяса кролика от живого веса основывается на следующих данных:
Белый великан
Своё название порода получила в связи с большими размерами представителей. Эти животные внешне очень похожи на зайцев:
На заметку! Вот сколько весит кролик великан: вес взрослого животного может находиться в пределах от 4 до 7 кг.
Кролик породы Белый великан, в среднем, более тяжёлый, по сравнению с представителями большинства кроличьих пород. В момент рождения он весит 70 граммов, что превышает массу новорождённых зверьков других кроличьих пород.
Таблица роста кроликов в дальнейшем выглядит таким образом:
Белый великан
Советская шиншилла
Эта порода была получена при скрещивании шиншиллового кролика и Белого великана, используется для получения мяса и шерсти.
Внешний вид характеризуется наличием крепкого костяка и мускулистого сложения у представителей. Их шерсть ценится не только за густоту и шелковистость, но и за особый серо-голубой цвет.
Важно! Вес зверьков в среднем равен 4-6 кг.
Как только такой зверёк рождается, вес у него незначительный – он равен всего шестидесяти граммам.
Однако в дальнейшем Советская шиншилла начинает активно набирать массу. Это происходит следующим образом:
Обратите внимание! К достоинствам такой породы можно отнести неприхотливость к условиям содержания, качественный мех и высокий показатель выхода крольчатины.
Советская шиншилла
Калифорнийский кролик
Представитель этой породы, калифорний, как можно предположить по его названию был выведен в Соединённых Штатах (в Калифорнии). При выведении были использованы породы Новозеландской и Гималайской линий.
Их разводят для того, чтобы получить диетическое мясо с изысканным вкусом. У представителей этой породы ценный и качественный мех. Таким образом, их разводят как в качестве мясной, так и в качестве пуховой породы. Причём продуктивность в обоих случаях является высокой. Взрослый калифорниец имеет средний вес, который находится в пределах от 4 до 4,7 кг. Очень редко можно встретить таких кроликов, весящих больше, чем здесь указано.
Интересно! Он рождается, имея обычный вес, равный шестидесяти граммам.
Вес калифорнийского кролика по месяцам:
Голубой королевский великан
Это кролик, отличающийся плотной шерстью уникального голубого окраса. Красивые особи ценятся не только за свой мех, но и мясо. В среднем вес достигает 5 кг, а в длину животное вырастает до полуметра. Говорят, что именно голубой королевский великан имеет самое вкусное мясо. К преимуществам породы можно отнести быстрый рост и способность приносить богатый приплод.
Как выбрать мясо кролика
Существует ряд других критериев оценки, позволяющие понять, на что обратить внимание при выборе крольчатины.
Качество мяса: важные факторы
Порода – не единственный важный фактор, определяющий, насколько высоким будет качество крольчатины. Многое зависит и от кормов, от условий, в которых животное обитало. В настоящее время наибольший объемы крольчатины обеспечивает Китай. Как отмечают специалисты, несмотря на многочисленные килограммы, разведение кроликов на мясо в этой стране оставляет желать лучшего: готовый продукт не слишком хороший.
Неплохой репутацией обладают венгерские производители, поставляющие экологически чистый продукт на рынки других стран. Довольно активен спрос и на отечественный товар. В нашей стране есть несколько крупных и мелких ферм, владельцы которых знают по собственному опыту, сколько весит обычный кролик, как откормить его, чтобы мясо было качественным. Продукты можно купить или в специализированных фирменных магазинах, или в крупных супермаркетах. Крольчатина доступна всем желающим, поэтому стоит регулярно подавать ее к столу – это полезный продукт, превосходно подходящий даже вынужденным придерживаться диетического питания.
Тушка кролика
Тушка кролика
Тушка взрослого кролика прекрасно обмускулена, с однородными жировыми прослойками, при верно приданной ей форме обладает симпатичным товарным видом. Вес тушки кроликов сильно колеблется и находятся в зависимости от возраста животного, его питания, породной и половой принадлежности.
В 50-дневной возрастной группе она равняется 800-900 грамм, в 110-дневном — 1350-1500, в 135-дневном — 1700- 1900 и в 270-дневном — 2500-3000 грамм.
Тушка кролика по процентному содержанию мякоти превышает тушки прочих животных сельскохозяйственного назначения. К примеру сказать, на долю сравнительно несъедобных частей (кости и хрящи) у кроликов приходится не свыше 15-16%, тогда как у крупного рогатого скота — до 30%.
Тушку кролика разделяют на 4-ре анатомические части: тазобедренную, пояснично-крестцовую, лопаточно-плечевую и шейно-грудную. Они по массе в тушке составляет соответственным образом 33-36%, 25-26, 23-25 и 13-15,5%. По отношению мускулатуры и костных тканей у кроликов на первом месте стоит пояснично-крестцовая часть, потом тазобедренная, лопаточно-плечевая и шейно-грудная части.
Процесс жироотложения возникает уже во время подсоса в пояснично-крестцовом и шейно-грудном отрубах. У взрослых кроликов предельное содержание жира подмечено как раз в данных отрубах, а мускулатуры (80-85%) — в тазобедренном отрубе.
При кулинарной разделке тушку, как правило, разделяют на передние и задние ножки, две половины грудной части (с ребрами), поясничный и крестцовый порционные кусочки. Передние части тушки имеют красноватый цвет, а задняя — светло-розовый. Отношение в тушке красноватой и светло-розовой мякоти равняется соответственным образом 65 и 37%.
По питательным и кулинарным характеристикам разные части тушки кроликов неравноценны. Мясо передней части грубее, чем задней. Оно имеет в своей структуре больше соединительной ткани, по этой причине запрашивает более долговременного тушения и отваривания. Для изготовления блюд из жареной крольчатины лучше всего употреблять окорочки и спинную долю.
Из крольчатины кулинары приготавливают более 50 питательных блюд, разнообразных по вкусовым качествам. Для изготовления кулинарных изделий лучше всего употреблять тушки средней упитанности, с маленькими жировыми прослойками внешнего жира в области заднего участка шеи и лопаток, а также внутреннего жира в области поясницы и таза. При слишком большом отложении жир обрезают и применяют для изготовления разных каш, картофеля и прочих блюд и заправок.
Крольчатину не советуется употреблять в парном (немедленно после убоя) состоянии либо не слишком охлажденной: кроличья тушка должна созреть в продолжение 10-12 часов в прохладном помещении (замораживать не рекомендуется).
Созревание мяса — непростой физико-химический процесс в мускулатуре тушки кролика, заключающийся в распаде гликогена и накоплении молочной и фосфорной кислот. Это понижает активность ферментов, которые ускоряют расщепление белков, увеличивает их способность к набуханию. Белковые (актомиозиновые) комплексы разлагаются, вследствие чего крольчатина делается мягкой, влагоемкой, выделяет мясной сок.
После созревания мясо кроликов без проблем поддается кулинарной обработке, скорее разваривается. Бульон из него делается прозрачным, вкусным и ароматным. Мясо без проблем пережевывается, переваривается желудочно-кишечными соками и лучше усваивается организмом человека.
Под мясом понимают не только лишь чисто мышечную ткань, жир, соединительную ткань (из которых состоит мякоть), однако и хрящи, кости, вместе взятые. Мышечная ткань является мышечными волокнами различной длины и диаметра, сведенными в пучки с помощью неплотной соединительной ткани.
Рост массы мышечного волокна у кролика случается до 4,5-месячного возраста, впоследствии данный процесс угасает. Размер мышечного волокна меняется не только лишь с возрастом кролика, однако и в зависимости от его питания, направления продуктивности кролика и прочих условий.
Содержание соединительной ткани в мышечных тканях взрослых кроликов доходит 18-20%, а жировые включения, которые одинаково откладываются между волокнами, их пучками, в соединительных прослойках между мускулами, составляется возле 19%. Помимо того, существенные жировые запасы локализуются у кроликов вокруг почек, в области паха, а также под кожей и на некоторых органах.
Мясо кроликов имеет своей отличительной чертой тонковолокнистое строение, равномерное расположение тонких жировых прослоек, что на поперечных срезах даёт ему мраморность, красивый товарный вид.
Кролики великаны: любопытные особенности
К этой категории принадлежат представители нескольких пород, объеденные одной особенностью – крупными размерами. А вот окрас их может быть самый разный. Как правило, великаны превосходно размножаются, быстро растут, имеют хорошую продуктивность, качественное мясо. Великаны на территории бывшего Советского Союза, как считается, впервые появились в полтавских землях как ответ на кризис и нехватку продуктов в послевоенный период. В то время селекционеры поставили перед собой задачу создания здоровой, крупной породой. Было решено скрестить привезенных из других стран особей особенно крупных размеров с местными кроликами, прекрасно привыкшими к климату и условиям обитания. Успех привел к решению проблемы недостатка мяса сперва у местного населения, постепенно наладились поставки и в другие регионы.
В настоящее время великаны – одна из самых популярных на территории нашей страны пород. Впрочем, пользуются спросом они и в других державах. Распространение привело к выведению нескольких продуктивных подвидов. Например, есть сейчас гиганты – это такие грызуны, размеры которых еще больше стандартных великанов, то есть и выход мяса с каждой особи более существенный.
Стоит ли начинать бизнес?
Разведение великанов считается перспективным направлением для бизнеса, но начинающие фермеры признают – задача не из простых. Живут кролики в клетках, поэтому необходимо подобрать такую вместительную конструкцию, внутри которой особь сможет подняться на задние лапки. Наличие свободного пространства – одно из самых важных условий качественного роста любой породы.
Чтобы кролику было комфортно, пол клетки засыпают опилками, соломой, сеном. Временами нужно подкладывать ветви плодовых, чтобы кролик мог погрызть твердый предмет. Чтобы регулярно кормить животное, необходимо предусмотреть кормушку, крупную поилку. Жидкость меняют ежедневно – это залог здоровья особей. Миски для кроликов больше подходят тяжелые, так как животные могут проворачивать их носом.
Чтобы самочка дала нормальный окрол, один из уголков обязательно оснащают системой обогрева – именно его она и выберет для родов. Плодовитость современных пород довольно высокая, контроля за родами не требуется, а маленькие детеныши при рождении весят не более ста граммов, зато их количество зачастую достигает 7, а иногда и более. Всего через полтора месяца вес молодняка увеличится до полутора килограммов. Чтобы избежать болезней, необходимо следить за чистотой клетки – бактерии опасны не только для людей, но и для кроликов.
Что влияет на набор веса
Помимо генетических данных, важен правильно сформированный рацион. В него входят разные виды кормов, витамины и минералы. У кроликов очень своеобразная система пищеварения (пища должна быть в ЖКТ всегда), поэтому кормят их маленькими порциями несколько раз в день: 4 раза — кормящую крольчиху и новорожденных, для остальных особей достаточно 2-3 раза. Но сено в клетке должно быть постоянно. Доступ к чистой питьевой воде организуют свободный.
Для нормального функционирования ЖКТ необходимо придерживаться выбранного рациона и избегать резкой смены пищи. Из витаминов особое внимание следует уделить A, D, C, E, B.
Существуют специальные добавки — стимуляторы роста. Они не только ускоряют набор массы, но и укрепляют иммунитет и формируют устойчивость к заболеваниям. Дозу такого препарата рассчитывают, исходя из особенностей питания, возраста зверька.
Рост кролей зависит от их физического состояния. Для поддержания здоровья особей организуют комфортные условия содержания, полноценный уход, поддерживают качественное питание.