средиземноморская кухня это какие блюда
marina_human
Марина Хьюман
Сейчас мы на миг перенесёмся на юг Европы и совершим небольшое гастрономическое путешествие.
Что же объединяет кулинарные традиции Средиземноморья? Конечно же, использование типичных продуктов, таких как:
В любом ресторане вам на закуску подадут свежеиспечённый хлеб с настоящим ароматным оливковым маслом и бальзамичеким уксусом, для разжигания аппетита. Или же поставят перед вами небольшую вазочку с оливками и маслинами, местного производства. Мммм. пальчики оближешь!
Также оливковое масло ценно своим высоким содержанием олеиновой кислоты. Она активно снижает уровень «плохого» холестерина в крови и одновременно поддерживает уровень «хорошего». Именно поэтому оно полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря.
Оно особенно полезно и детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. А Британские учёные установили, что жирные кислоты оливкового масла extra virgin очень близки по составу к жирам в грудном молоке!
Оливковое масло настолько безопасно и полезно, что практически не существует жёстких норм и ограничений по его употреблению, а польза для здоровья будет налицо. Оно довольно калорийно, поэтому фанатично им увлекаться всё же не стоит, 2 столовых ложек в день в вашей пище будет предостаточно.
Все мы любим овощи, но как их вкусно приготовить?!
У меня есть очень хороший рецепт гарнира к мясу. Называется
Oбычный картофель можно заменить на сладкий картофель (с оранжевой мякотью). Посолить, поперчить, перемешать с оливковым маслом и в духовку минут на 35, 180 градусов. Главное чтобы картошка пропеклась, поэтому не режьте её крупно.
Пару слов о зелени, точнее об одной очень ароматной приправе под названием
У меня дома базилик растёт в горшочке на подоконнике, как я уже писала в предудущих постах. Это один из моих «обязательных» ингридиентов, который есть в моём доме практически всегда. Как-нибудь поделюсь с вами всем списком! ツ
Вот вам парочка несложных рецептов итальянских соусов с базиликом к любым макаронным изделиям (пасте), которые легко приготовить в блендере в домашних условиях. И это займёт у вас всего пару минут!
КЛАССИЧЕСКИЙ СОУС ПЕСТО (на 4 порции)
1. В блендере быстро за несколько секунд перемалываем листья базилика, чеснок, орешки. Выкладываем смесь в чашу.
2. Далее в смесь добавляем сыр пармезан, мелко потёртого, перемешиваем вручную.
3. Разбавляем смесь оливковым маслом, около 100мл, перемешиваем вручную.
4. Солим, перчим, пробуем на вкус.
5. По желанию можно добавить ещё немного олив.масла до нужной вам пастообразной консистенции.
Пасту отварить, слить воду и влить в неё соус, хорошо перемешать. Подавать сразу, посыпав сверху пармезаном.
ТОМАТНЫЙ СОУС С БАЗИЛИКОМ, ОЛИВКАМИ И КАПЕРСАМИ
Итак, вам понадобится:
1. П еремолите в блендере томаты, базилик, орешки, чеснок. Это надо сделать за несколько секунд, чтобы ваш соус не превратился в кашу.
2. Затем добавьте в соус олив. маслo, лимонный сок, пармезан. Aккуратно перемешайте.
3. Посолите, поперчите, попробуйте на вкус.
4. В конце нужно добавить в соус порезанные на колечки маслины и немного каперсов. Это придаст соусу «изюминку».
Свежий б азилик может прекрасно дополнить салат из свежих овощей. Из нескольких помидор, моцареллы и листьев базилика можно приготовить отличный САЛАТ CAPRESE. Заправлять только оливковым маслом. П осолить, поперчить.
И напоследок, один из самых моих любимых рецептов (а также моих подружек-вегетарианок):
СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ПИРОГ С СЫРОМ ФЕТА, МАСКАРПОНЕ, ПАРМЕЗАН, ШПИНАТОМ, ОЛИВКАМИ И ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ
Духовку разогреть до 180 градусов.
1. В глубокую чашу разбить яйцо и добавить 1 желток, размешать.
2. Мелко покрошить фету и высыпать в яйцо. Добавить мягкий сыр маскарпоне, перемешать.
3. Добавить 4 стол. ложки пармезана, перемешать.
4. В кастрюлю с закипающей водой кинуть листья шпината на 2-3 мин, пока они не потеряют объём. Воду с листьев слить через дуршлаг, и листья отжать.
5. В чашу влить сливки, перемешать. Поперчить.
7. Добавить 1/2 ч.л. порошка мускатного ореха.
8. Остуженные листья шпината порезать достаточно крупно. Аккуратно ввести в тесто.
9. В готовую форму теста вылить начинку.
10. Сверху положить (как бы слегка вдавить) маслины, оливки, порезанные sundried tomatoes или помидорки черри.
11. Готовый «тарт» поместить в форму для запекания. Её предварительно смазать маслом и через ситечко присыпать мукой.
12. В духовку на 40-45 мин, пока не увидите, что сверху тарт начинает поджариваться (появление корочки коричневого цвета местами).
375мл муки
1/4 ч.л. соли
9 стол.ложек мягкого сливочного масла
1 желток
3 стол.ложки ледяной воды
Средиземноморская
Совершенно бесподобное соединение двух культур, Европы и Азии, дало свое влияние на формирование рецептов средиземноморской кухни. Многие туристы, путешествуя по этим странам, отмечают удивительную схожесть рецептов блюд в национальных кухнях Туниса и Италии, Греции и Хорватию, а ведь это разные культуры!
Средиземноморские рецепты – это удивительные сочетания трех основных ингредиентов: чеснока, зелени и оливкового масла с рыбой и морепродуктами, мясом и овощами, а также с тестом. Из овощей в рецептах блюд кухни стран Средиземноморья больше всего любят баклажаны, помидоры, цуккини и болгарский перец, а чтобы овощи были вкуснее, добавляют в блюда базилик, орегано, розмарин и тимьян, которые здесь растут, как у нас петрушка и укроп.
Средиземноморская кухня
Всего опубликовано 47 рецептов
Клефтико или мясо по-разбойничьи
Забавное словечко «клефтико» — однокоренное с отлично известным нам словом «клептомания». Клефтами в Греции (не очень.
Ингредиенты
Зелёный салат с яйцом и сыром с оливками
Предлагаю приготовить салат из свежих овощей и зелени, который дополнен, для большей калорийности, варёным яйцом и.
Ингредиенты
Сибас в горчично-медовом маринаде
Ещё одно отменное блюдо из запеченного в духовке сибаса, предварительно замаринованного в течение нескольких часов (3-5) в.
Ингредиенты
Салат из морских гребешков и креветок
Салаты из морепродуктов легкие, вкусные и полезные. Увидев в Столе заказов я не задумываясь взялась за него, потому что.
Средиземноморская кухня
Средиземноморская кухня — самая здоровая кухня в мире. Основу средиземноморской диеты составляют рыба, морепродукты, свежие овощи и фрукты. Ароматические травы и оливковое масло царят в средиземноморской кухне. Хотя во многих странах средиземноморские блюда имеют разные лица, их объединяет низкая калорийность, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, а, прежде всего, легкость.
Средиземноморская кухня “раскрутила” многие блюда, которые в настоящее время принимают на столах по всему миру, такие как пицца, улитки, спагетти и греческий салат. Умеренное употребление красного вина защищает от развития заболеваний образа жизни — рака и атеросклероза.
Средиземноморская кухня. Общая характеристика
В средиземноморской кухне можно выделить три кулинарных региона: североафриканский (в частности, Марокко), восточный средиземноморский (Египет, Греция, Израиль, Ливан, Сирия и Турция) и южно европейский (Италия, Франция, Испания).
В то время как в южной Европе средиземноморская кухня характеризуется использованием ароматических трав и потреблением вина, на севере Африки блюда являются выразительными и пряными. Способ приготовления и приема пищи во многом зависит от привычек жителей страны. Общим знаменателем для различных сортов средиземноморской кухни является тот факт что жители средиземноморских стран славятся своим гостеприимством и страстью к кулинарии. В мягком климате домашние деликатесы имеют незабываемый аромат, который связан с обилием полезных и вкусных овощей, которые входят в состав многих блюд.
Хотя количество рыбы в Средиземном море значительно сократилось в последние годы, морепродукты (каракатицы, осьминоги) по-прежнему играют важную роль в средиземноморской кухне. Они используются для приготовления супов, рагу и пасты. Наиболее часто потребляемой рыбой являются рыба-одиночка, камбала, морской окунь и анчоусы, редко рыба-меч, морской черт, угорь. Царит мясо кроликов, птицы, коз и овец. Свинина также популярна, но говядина употребляется относительно редко. Овцы и козы используются как источники молока для производства полезного йогурта и сыров.
Средиземноморская кухня. Знаменитые средиземноморские деликатесы
Каждая страна Средиземноморского бассейна известна как минимум несколькими характерными блюдами или продуктами. Самые популярные греческие блюда: фета, гирос, мусака, соус цацики, москари и греческая водка узо. Деликатесами из Италии являются в основном мучные блюда, такие как спагетти, лазанья, пицца и итальянские сыры (пармезан, горгонзола, моцарелла). Самые популярные французские блюда — это: сыр (например, камамбер, бри, рокфор), улитки, а также рататуй, трюфели, бретонские блины, круассаны и пироги.
Традиционные испанские блюда включают паэлью, гаспачо (холодный суп на основе томатов), фабаду, твердый сыр (особенно из Ла-Манча), сангрию (вино с добавлением нарезанных фруктов и льда). Марокканскую кухню отличает популярный во всем мире кус-кус, но это не единственное блюдо, заслуживающее внимания. Также стоит попробовать хариру (густой томатный суп, в который можно добавить бобовые), суп из чечевицы и кебаб из баранины.
Средиземноморская кухня и здоровье
Многочисленные пищевые добавки, в частности чеснок и лук, обладают антибактериальным эффектом. В средиземноморской кухне мясо употребляют спорадически, поэтому в этих продуктах наблюдается значительное преобладание растительных белков. Исследования показали, что люди в средиземноморских странах реже страдают от проблем с сердцем и живут дольше. Кроме того, их меню помогает снизить частоту заболеваний костей, инсультов и болезни Паркинсона.
Средиземноморский темперамент на тарелке — самое время узнать секрет превосходного состояния греков и итальянцев
Средиземноморская диета — это хорошая диета, которая была подтверждена и научно доказана. Это также универсально, потому что это может использоваться жителями различных частей Земли, чтобы улучшить качество жизни.
Средиземноморская кухня. Исследования семи стран — революционное открытие
В результате многолетних исследований, проведенных для населения из 7 стран: Японии, Греции, Югославии, Нидерландов, Италии, Соединенных Штатов и Финляндии, была определена диета, которая наименее отягощает сердечно-сосудистую систему, что способствует повышению качества жизни. Среди стран, включенных в исследование «Семь стран», Греция и Италия имели самый низкий риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, и на этот показатель непосредственно влияло питание их жителей.
Пропорции продуктов, употребляемых в средиземноморской диете
Как правило, в средиземноморской кухне преобладают рыба, морепродукты, свежие овощи и фрукты. Это также королевство трав, сыра и оливкового масла. Пропорции продукта могут быть проиллюстрированы следующим образом:
10 процентов белки на вершине пирамиды. Они потребляются в виде мяса: ягненка, козы, телятины и птицы, а также говядины и (реже и только в Европе) свинины, но главным образом рыбы и морепродуктов, а также сыра, особенно овец и коз. Яйца в средиземноморской кухне в основном потребляются в качестве ингредиента блюд.
Таким образом, средиземноморскую кухню характеризует:
Исследования, проведенные по всему миру, показывают, что средиземноморская диета, используемая во многих популяциях и на всех континентах, способствует снижению числа смертей, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сердечными приступами, как минимум на 50%. Кроме того, было зафиксировано, что общий уровень смертности у людей с ишемической болезнью сердца значительно ниже.
Средиземноморская кухня: Животные жиры и оливковое масло
Жители средиземноморских стран характеризуются долголетием. Это позволяет нам предполагать, что диета, которую они используют, является одной из самых здоровых в мире. Чтобы долго наслаждаться здоровьем и жизнеспособностью, мы должны прежде всего ограничить потребление насыщенных жирных кислот (то есть животных жиров), которые являются прямой причиной атеросклеротических поражений. Оливковое масло является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на наше здоровье и благополучие. Они снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП) в организме, сохраняя при этом высокий уровень хорошего холестерина (ЛПВП).
Средиземноморская кухня. Растительный белок, хлеб и вино
Продукты из цельного зерна богаты сложными углеводами, содержащими пищевые волокна, благодаря которым, подобно оливковому маслу, они регулируют и уравновешивают пропорцию холестерина в крови. Употребляемые в пищу бобовые, которые часто встречаются в средиземноморской диете, богаты белком, который имеет нормализующие свойства для кровяного давления. Овощи и фрукты содержат много ценных соединений, которые улучшают работу всего организма. Содержащиеся в красном вине флавоноиды, употребляемые жителями Средиземноморья, защищают сердечно-сосудистую систему от вредного воздействия свободных радикалов.
Средиземноморская диета вкусна, легка, красочна и, прежде всего, что подтверждено многолетними исследованиями — полезна. Это хорошая диета для всех? Это зависит от того, кто ее пробует.
Средиземноморская кухня. Итальянская кухня
Наиболее распространенной и считающейся самой вкусной из всех средиземноморских кухонь является итальянская кухня. Он сочетает в себе простоту блюд с их изысканностью. Это достигается методом подготовки. Блюда готовятся непосредственно перед употреблением (готовые блюда не хранятся и не замораживаются), из совершенно свежих, высококачественных продуктов. Основными продуктами являются овощи, в основном помидоры, мука из твердых сортов, морепродукты, сыр и оливковое масло, а также – в зависимости от региона — некоторые виды мяса. В итальянской кухне основными специями являются травы: орегано, базилик, кориандр, розмарин, эстрагон и тимьян. Италия является ведущим производителем оливкового масла отличного качества.
Вы не едите много супов в итальянской кухне. Самым известным является минестроне — эквивалент нашего овощного бульона. Существует множество различных мучных блюд, в том числе паста (макароны) с соусами. Приготовление пасты и соответствующих соусов — это отдельное искусство, которым нелегко овладеть, так же как сложно приготовить идеальную пиццу. Итальянцы любят есть равиоли и тортеллини — маленькие пельмени, фаршированные мясом, сыром, шпинатом или креветками, которые также подаются с соусами. Известны превосходные итальянские десерты: тирамису, панна котта и особенно отличное мороженое, а также кофе: эспрессо, кафе латте и капучино.
Итальянская кухня варьируется в зависимости от региона: от изысканного, элегантного северного до «сырого», более бедного южного. Северные регионы славятся своим превосходным ризотто с разными вкусами, во Флоренции вы можете есть вкусные мясные блюда из высококачественного сырья (знаменитый стейк “Алла Фиорентина”), Неаполь — это королевство пиццы, которое в этом варианте имеет статус регионального продукта ЕС. На юге Италии чаще употребляют макароны с оливковым маслом и чесноком (aglio e olio).
Хотя итальянские блюда полезны для здоровья, итальянцы часто вообще не едят здоровую пищу. Основная итальянская еда вечером и состоит из нескольких блюд. Она начинается с антипасто — закуски, например, небольших перцев, запеченных и фаршированных сыром, пармской ветчины с дыней и т. д. Затем следует паста, ризотто, равиоли или суп, а затем основное блюдо, обычно мясо или морепродукты с добавлением овощей. Далее подают сыр, фрукты, десерты и напитки.
Средиземноморская кухня. Французская кухня
Средиземноморская французская кухня – в основном провансальская кухня. Она славится общеизвестными травами (смеси в правильных пропорциях), тушеными овощами: баклажанами, перцем, помидорами, цуккини и луком (рататуй) и богатым употреблением чеснока, оливок и анчоусов. Прованское оливковое масло одинаково известно и вкусно. На его основе готовится соус aioli – очень чесночный майонез, подается с рыбой и овощами.
Марсель славится своим рыбным супом буйабес. Он состоит из нескольких видов рыб, и у каждого ресторана есть свой рецепт, который лучше хранить в секрете.
Рыбу и морепродукты очень часто едят в Провансе. Анчоусы после измельчения смешивают с чесноком и специями и подают на гренки в качестве закуски.
Нельзя не упомянуть баранину. Особенно мясо из области Систерон, где овцы пасутся на лугах розмарина и тимьяна, очень ценится гурманами и очень дорого благодаря своему уникальному вкусу.
Средиземноморская кухня. Испанская кухня
Средиземноморскими провинциями Испании являются Каталония, Валенсия, Мурсия и Андалусия. Валенсия славится своими лучшими паэлья — блюдами из риса с различными добавками, такими как мясо кролика или курицы, морепродукты, мидии и, конечно, овощи. Паэлья подается в той же посуде, в которой она была приготовлена.
Гаспачо — испанский холодный суп. Он сделан из нарезанных огурцов, помидоров, лука, перца, масла, воды и винного уксуса, смешанных и приправленных по вкусу, с добавлением нескольких более крупных кусочков тех же овощей. Все должно быть хорошо охлаждено.
На десерт попробуйте crema catalana (каталонский крем). Это сладкий крем, напоминающий крем-брюле французской кухни.
Средиземноморская кухня. Греческая кухня
Это кухня европейско-азиатской окраины, сочетающая вкусы обоих континентов. Одним из самых известных, типичных блюд греческой кухни являются долмадес — листья из лозы, в которые заворачивается фарш из баранины с рисом. Кроме того, мусака — запеканка из картофеля, ягненка и запеченного баклажана — очень охотно едят. Популярны различные смешанные салаты с добавлением овечьего сыра, помидоров и оливок.
Средиземноморская кухня — это термин, который охватывает кухню разных стран. По этой причине он очень разнообразен. Это значит, что каждый найдет что-то для себя в средиземноморской кухне. Стоит включить элементы этой кухни в свой рацион, она обязательно подойдет для здоровья каждого.
Средиземноморская кухня
Средиземноморская кухня объединяет в себе кухни стран средиземноморского региона. Хотя существуют общие для всех кухонь элементы, такие как использование оливкового масла, зелени и чеснока, гастрономические традиции различных стран значительно отличаются друг от друга, поэтому «средиземноморская кухня» является лишь сборным понятием, а не отдельной кухней.
Содержание
Типичные продукты
Средиземноморская диета
Кухни, входящие в понятие средиземноморской кухни
Примечания
Ссылки
Северная Африка | Алжир • Египет • Ливия • Марокко • Тунис |
---|---|
Южная Европа | Албания • Босния и Герцеговина • Хорватия • Франция • Гибралтар • Греция • Италия • Мальта • Черногория • Португалия • Словения • Испания |
Кавказ и Средний Восток | Армения • Кипр • Израиль • Ливан • Палестина • Сирия • Турция |
Полезное
Смотреть что такое «Средиземноморская кухня» в других словарях:
Кухня Гибралтара — стала результатом долгих связей между жителями Андалусии и британцами, а также многими другими иностранцами, которые переехали в Гибралтар на жительство в течение последних трёх столетий. Она испытала кулинарное влияние кухонь Мальты, Италии,… … Википедия
Средиземноморская диета — Турецкая долма Средиземноморская диета тип питания, характерный для средиземноморского региона … Википедия
Кухня Андалусии — Гаспачо Кухня Андалусии весьма разнообразна, как и сам этот регион. Для неё характерны такие блюда как гаспачо, жареная рыба (часто называемая pescaito frito на местном наречии), хамон из Хабуго, Валле де лос Педрочес и Тревелеса, и вина из Херес … Википедия
Калабрийская кухня — Кухня региона Калабрия основана на сельских и рыболовецких традициях. По сути типичная южноитальянская и в более широком смысле средиземноморская кухня, в которой примерно равномерно присутствуют мясные блюда (свинина, баранина,… … Википедия
Ливанская кухня — Фалафель … Википедия
Кипрская кухня — Сыр халлуми, жареный на гриле Кипрская кухня средиземноморская кухня на Кипре, содержащая в себе элементы других кухо … Википедия
Марокканская кухня — Марокканская кухня национальная кухня Марокко, типичная средиземноморская кухня. Марокканскую кухню долго рассматривали как одну из самых разнообразных кухонь в мире, из за взаимодействия Марокко с внешним миром в течение многих столетий.… … Википедия
Турецкая кухня — Лахмаджун с начинкой … Википедия
Европейская кухня — Французский хлеб … Википедия
Французская кухня — Крем брюле типичный французский десерт Французская кухня национальная кухня Франции. Условно её можно поделить на две основные ветви региональную н … Википедия
Средиземноморская кухня. Особенности, рецепты
Между тем, ни о какой диете, собственно, речи не идет.
В рацион жителей Средиземноморья входит много овощей, фруктов, бобовых и зерновых; они постоянно употребляют оливковое масло и относительно мало — сливочное; регулярно едят рыбу, сыры, пьют вино; наконец, они отдают предпочтение сезонным местным продуктам — очень свежим, вкусным и ароматным.
Именно общая гармоничность средиземноморского рациона побудила ЮНЕСКО причислить кухню этого региона к культурному наследию человечества.
Средиземноморская кухня — это сотни разнообразных блюд. Вот лишь некоторые из них, которые можно без труда приготовить у себя на кухне.
Бродет
Бродет — местная хорватская разновидность итальянского супа бродетто. Он представляет собой рыбную похлебку — густую, как рагу. С давних пор местные хозяйки варят ее из нескольких видов рыбы и морепродуктов, добавляя к ним оливковое масло, лук, чеснок и петрушку. Когда-то этот суп делали из мелкой «некондиционной» рыбы, смешивая ее друг с другом в самых причудливых сочетаниях и добавляя щупальца осьминогов, мелких рачков, битые устричные раковины, моллюсков и водоросли. В наши дни набор ингредиентов меняется не только от города к городу, но и от дома к дому. Свой бродетто есть в разных прибрежных городках Хорватии.
Готовить этот суп можно с универсальной приправой VEGETA, которая сочетает лучшие специи и пряные травы. Это тем более правильно, что с давних пор в бродет кладут много пряностей, которые выгодно оттеняют и дополняют вкус рыбного бульона с оливковым маслом.
Лазанья
Лазанья — один из видов итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. С нашей же, российской точки зрения лазанья, — это запеканка. В любом случае, как ни определи это блюдо, суть остается одна и та же: полоски-лазанья прослаивают разнообразной начинкой и запекают.
Родина лазаньи — итальянский регион Эмилия-Романья. Там ее с давних пор готовят в печи в сковородах без ручки, а в качестве начинки используют мясной фарш и сыр пармезан. Традиционную лазанью болоньезе с пармезаном, соусом болоньезе и соусом бешамель готовят в самом сердце Эмилии-Романьи — в городе Болонье. А вот в соседнем регионе — Лигурии — в традиционную лазанью стали добавлять местный соус песто.
Сейчас лазанья популярна по всей Италии, а вариантов ее начинки существует великое множество: тесто прослаивают разнообразными соусами, мясным рагу, разными видами сыра, грибами, шпинатом, артишоками. Во многих регионах Италии популярна овощная лазанья — с баклажанами, кабачками, салатом эндивием, помидорами, морковью, кольраби.
Вкус традиционных продуктов можно эффектно дополнить приправами. Добавьте в сливочный соус бешамель VEGETA, белый перец, натертый мускатный орех, лимонный сок и пряные травы. Обжаривая на сливочном масле овощи для лазаньи, посыпьте их универсальной приправой VEGETA. Ручаемся: каждый, кто попробует такую лазанью, непременно попросит добавки!
Долма
Греческую кухню отличают сытность, разнообразие простых деревенских блюд и изобретательность в использовании специй. Очень любима греками долма, которую готовят с виноградным листьями и фаршем из риса и мяса.
Вообще долму, помимо греков, турков, ливанцев и других жителей Средиземноморья, знают едва ли не все народы Ближнего Востока. Едят ее и в Европе — например, на Балканах. Поистине универсальное международное блюдо! Кстати, термин «долма» не вполне однозначный: этим словом называют на Востоке и голубцы, и фаршированные перцы, и другие фаршированные овощи — например, баклажаны и кабачки. Но, конечно, самая популярная и известная по всему миру долма — это, прежде всего, фарш в виноградных листьях.
Когда будете готовить начинку на разогретом растительном масле, обжаривая нарезанный лук с рисом, добавив к ним чашку горячей воды, положите в сковороду нарезанную зелень, перец и универсальную приправу VEGETA. Фарш получится удивительно вкусным! Завернув его в виноградные листья и потушив в кастрюле (желательно со сливочным маслом и лимонным соком), вы получите долму, которую оценил бы любой грек!
Кстати, виноградные листья для долмы можно купить как свежие (на рынке), так и маринованные. Разумеется, свежие лучше. Если же у вас есть маринованные листья, их лучше предварительно вымочить, чтобы избавиться от вкуса маринада.
Плескавица
Плескавицу хорошо знают на Балканах — попробовать ее можно на побережье Средиземноморья в Хорватии и Черногории, и в Боснии, и Сербии. Плескавица представляет собой большую рубленую котлету, чаще – из смеси говядины и свинины.
Вариантов плескавицы существует много, различаются они лишь деталями, впрочем, иногда немаловажными. Вкратце рецепт этого блюда выглядит следующим образом. Берутся равные части говядины и свинины, из них делают фарш, в него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, перец и соль. Далее из фарша формируют лепешки-котлеты, которые затем жарят на решетке. Можно, впрочем, пожарить плескавицу и на сковороде.
Казалось бы, ничего особенного. Но это только основа, которая без деталей выглядит, в общем-то, обыденно. В фарш добавляют жгучий перец, рубленое сало, один или два толченых зубчика чеснока. Можно поступить и по-другому: чтобы придать блюду пряные ноты, хорошо добавить приправу VEGETA. Подают плескавицы, полив их подогретым каймаком.
Каймак — это слегка присоленная пенка, снятая со свежеприготовленного топленого коровьего или овечьего молока. У каймака очень нежный, чуть солоноватый сливочный вкус. На Балканах каймак невероятно популярен. Очень часто хозяйки делают его самостоятельно. Заменить каймак можно чуть подсоленной сметаной. Получится замечательно!
С плескавицей, кстати, можно приготовить бургер, который, помимо булки и самой плескавицы, надо дополнить маринованными огурцами, сладкой горчицей, кетчупом или майонезом (все сразу или на выбор). В таком варианте плескавица, конечно же, вкуснее и сытнее какого-нибудь бургера из фастфуда.
Кускус
Кускус — это пшеничная крупа, приготовленная особым способом: размолотые зерна пшеницы (т. е. манку) увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Соответственно, по своей сути кускус — не столько крупа, сколько мелкая паста.
В Северной Африке без кускуса немыслимы ни обед бедняка, ни богатая свадьба. Способов приготовления кускуса огромное количество. Традиционно кускус, скатанный вручную, готовят на пару. Кускус, приготовленный промышленным способом, чаще всего заваривают кипятком или быстро отваривают в кипящей воде. В большинстве случаев его заправляют оливковым маслом.
Самые популярные рецепты с кускусом — это кускус с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. На Востоке знают и сладкий кускус. Его готовят с сухофруктами и орехами, а заправляют мёдом.
Если надумаете приготовить кускус с овощами, добавьте в овощи при тушении универсальную приправу VEGETA и мяту. Они придадут этому простому и сытному блюду свежесть, тонкость и вкусовую законченность.
Приятного вам аппетита — и удивительных вкусов Средиземноморья!