маслята жареные на зиму рецепты приготовления без стерилизации
Рецепты приготовления маслят на зиму — жареные, маринованные, замороженные, солёные
Здравствуйте, дорогие читатели. Этот год выдался грибным, поэтому будет много консервированных, замороженных, сушеных и жареных грибов на зиму. Сегодня мы поговорим именно о маслятах.
Сегодня я подготовила для вас свои самые любимые рецепты консервирования маслят на зиму. Все они просты в исполнении. Маслята получаются очень вкусными и стоят всю зиму. Если, конечно же, не съедаются раньше!
1. Маслята жареные на зиму
Помимо разнообразных баночек с маринованными или солеными маслятами, хотелось бы запастись чем-то особенным, тоже очень вкусным. Тогда я предлагаю вам рецепт жареных маслят. Их можно сохранить на зиму. Затем удобно достать баночку и сразу использовать по назначению. Например, сварить суп, перемешать с жареной картошкой или отправить в начинку для пирожков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если маслята слишком крупные, их можно нарезать.
2. Обязательно снимать пену при варке. Затем воду с грибами вылить в дуршлаг. Маслята хорошо промыть и дать стечь всей жидкости.
4. Теперь, когда они ужмутся, станут менее водянистыми, добавить сюда столовую ложку сливочного масла. Размешать и обжарить на невысокой мощности примерно 15 минут. При этом нужно присолить и поперчить на вкус.
5. Остальное масло отправить в миску, подходящую для микроволновки. Отправить ее в печь примерно на 3,5 минуты. Оно растает и прокипит.
7. Если вы будете хранить банки в холодильнике, то можно сразу закатывать. Если хранение планируется в погребе, то банки нужно простерилизовать в кипятке 15 минут после вскипания. Только после этого закрутить крышками и поставить горлышком вниз на полотенце. Тепло укрыть и дать остыть. Затем перенести на зимовку.
2. Как мариновать маслята на зиму
Если вам повезло набрать крепких молодых маслят, то советую вам замариновать их. Именно маленькие экземпляры красивее всего смотрятся в банках. Но и крупные тоже можно замариновать. Если они слишком крупные, можно нарезать.
Ингредиенты:
Получается примерно 3 банки по пол-литра.
Приготовление:
2. Теперь жидкость нужно слить, а масленки промыть. Взвешивать именно в таком виде – вареном, без лишней влаги. Отставить их в сторону.
3. Теперь будем варить рассол. Вливаем в кастрюлю воду. Отправляем сюда все продукты для маринада, кроме уксуса. Дождаться вскипания и проварить 2 минуты.
5. Банки помыть и выставить на решетку в духовке. Включить нагрев до 150-160 градусов. Закрыть дверцу и оставить на 20 минут. Они как раз будут готовы к моменту готовности маслят. Крышки можно просто залить кипятком. Но если вы используете их не в первый раз, лучше прокипятить пару минут.
7. Закатать, перевернуть крышками вниз. Оставить «под шубой». В таком виде они должны очень медленно остывать. Поэтому, используйте вещь потеплее. Я обычно оставляю их до утра. Потом можно переносить на зимовку в подвал.
3. Замораживаем маслята на зиму
Если вам посчастливилось собрать, купить или же вас угостили лукошком маслят, а времени на переработку у вас нет, предлагаю их заморозить. Это очень просто и практично. Хранятся они в морозилке ни один год. При надобности, можно достать их и использовать по назначению. Как это сделать, разберем прямо сейчас.
Ингредиенты:
Приготовление:
3. Переместить массу из кастрюли в дуршлаг. Дать стечь всей жидкости. Пусть они постоят в дуршлаге до остывания. Так стечет максимум воды. При этом нужно частенько потрясывать их.
4. Когда они полностью остынут, освободятся от лишней влаги, разложить их в пакеты. Я всегда кладу в каждый пакет понемногу, чтобы, достав, использовать сразу все, без остатка. Ведь после разморозки их уже лучше не замораживать повторно.
5. Можете использовать обычные пакеты или специальные, с zip-застежкой. Они имеют удобное крепление, защищают продукты от посторонних запахов.
6. Хранить их в морозилке, в плоском виде.
4. Соленые маслята на зиму
Предлагаю вам еще один способ заготовки маслят. На этот раз мы их засолим. Получается очень вкусно. С отварной картошкой – самое то!
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Старательно их промыть, поместить в кастрюлю. Залить в них воду. Сначала они будут на поверхности, но затем осядут. Немного присолить. После того, как масса закипит, проварить осталось 15 минут. Затем перекинуть в сито, старательно промыть. Воду слить.
Хранить в холодильнике. К употреблению будут готовы примерно через 14 недели. Но можно сохранить их и на зиму.
5. Простой рецепт маринованных маслят на зиму
Предлагаю еще один рецепт маринованных маслят. Он прост в приготовлении и готовится быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Грибочки перебрать, по необходимости нарезать. Старательно вымыть. Отварить с добавлением соли минут 20, после чего процедить.
2. Из остальных ингредиентов сварить рассол. Когда он закипит, отправить сюда подваренные маслята. Когда все снова вскипит, варить 5 минут. Перед выключением влить уксус (примерно 2 столовые ложки 9% на литр воды).
3. Разложить равномерно по банкам и сразу закатать. После остывания переносить в прохладное помещение без доступа солнечному свету.
6. Видео – Маринованные маслята, вкусный и лёгкий способ
Автор ролика предлагает вам свой рецепт. Приятного просмотра!
В сезон грибов, особенно остро встает вопрос об их заготовлении. Помимо жарки с картошечкой или грибного супа сразу после сбора, нужно позаботиться и о зимовке. Ведь когда наступают хмурые зимние деньки, особенно сильно хочется летних прелестей.
Маслята я стараюсь заготавливать каждый год. Особенно люблю маринованные или соленые. Но если времени мало, можно просто заморозить их впрок. Также вкусно пожарить их в масле и сохранить в баночках. Затем удобно достать их и сразу же использовать, ведь они уже готовы.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Маслята, жареные на зиму в банках — лучшие рецепты заготовок грибов
От одного только воспоминания о жареной картошечке с маслятами у многих становится томный вид. Имеется способ остановить мгновение блаженства и продлить удовольствие – заготовить на зиму жареные маслята в банках. Приготовление закуски не займет много времени, больше уйдет на чистку грибов.
В зависимости от того, что вы планируете готовить из маслят зимой, в жареные грибочки можно добавить лук, чеснок, перец. И тогда заготовку можно подать в качестве основного компонента в блюде, к той же самой картошечке или рису. А еще можно сделать вкусную подливку, добавить в начинку пирогов, потушить в горшочках с курицей и овощами.
Маслята жареные на зиму – лучший рецепт в банках (без стерилизации)
Считаю данный способ переработки на зиму любимых грибов лучшим, поскольку здесь не нужна стерилизация. Но в данном случае хранить заготовку нужно только при низкой температуре. Холодильник отлично отвечает требованию. Масло добавляется для того, чтобы закрыть кислороду доступ к грибам.
Переберите маслята, безжалостно выбросите гнилые, червивые и перестарки. Почистите от мусора, снимите со шляпок шкурку. Крупные экземпляры порежьте, крохотные грибочки оставьте целыми, потом в блюдах они будут невероятно аппетитно смотреться.
Поместите в кастрюлю с водой, доведите до закипания. Подсолите, варите примерно 20 минут.
Теперь положите кусочек сливочного масла, хорошо перемешайте содержимое. Но не все, кладите примерно столовую ложку. Обжаривайте, чуть сбавив огонь, примерно четверть часа.
Остальное масло растопите любым способом (можно в микроволновке).
Наполните стерилизованные (обязательно) банки грибами. Набивайте плотно, чтобы больше вошло. Крышки также непременно простерилизуйте.
Сверху залейте топленым маслом. Белый осадок масла, который останется в плошке, не используйте.
Герметично закупорьте крышками, можно железными или винтовыми. Тепло укутайте заготовку, но переворачивать не нужно. Когда баночки остынут, проверьте герметичность закатки. Храните жареные маслята только в холодильнике.
Простой рецепт жареных маслят на зиму
Маслята жареные с луком – рецепт без стерилизации
Еще один чудесный вариант заготовки жареных маслят — сразу с луком.
Жареные маслята – рецепт по-болгарски с чесноком
Болгарская консервация недаром еще с советских времен была весьма популярна в нашей стране. Данный рецепт – еще одно подтверждение.
Закуска из жареных маслят с овощами
Еще один классный вариант зимней заготовки. Это полноценное блюдо, которое можно подавать как закуску к мясу или картошке.
Рецепт маслят с болгарским перцем
Из жареных маслят можно заготовить отличную закуску в рюмочке, поэтому смело включайте её в праздничное меню – пойдет на «Ура». По вкусу они будут схожими с маринованными, но без уксуса. Хотя… если любите маринованные грибочки, сходите за рецептами на другую страничку.
Видео-рецепт: маслята жареные на зиму от Аллы Ковальчук
От данного рецепта заготовки жареных маслят в банках пришла в восторг. Советую обязательно приготовить. Удачных вам заготовок!
Жареные маслята на зиму — бесподобный деликатес!
Жареные маслята на зиму — идеальное блюдо для быстрого ужина или обеда. Для их приготовления понадобится полкилограмма свежих грибов, масло и специи. Иногда для консервации используют также сезонные овощи: кабачки, морковь, патиссоны и т.д. Рассмотрим основные рецепты приготовления на зиму вкусных жареных грибов.
Рецепты жареных маслят
Существует множество рецептов закруток жареных грибов. В основном жирные маслята сочетают с луком, чесноком и другими овощами. Перед тем как закрутить блюдо, нужно простерилизовать банки.
Состав ингредиентов:
С луком на зиму
Маслята с грибами — простой и доступный в исполнении рецепт. Открыв такую закрутку зимой, вы сможете быстро приготовить роскошные блюда, если гости на пороге или не хватает времени на готовку.
Состав ингредиентов:
В маринаде в банках
Маслята можно готовить и в маринаде. Речь не идет о классических маринованных грибах, скорее, об объединении двух рецептов в одном.
Состав ингредиентов:
Для приготовления нужно сделать следующее:
На зиму с луком и чесноком
Если добавить в заготовку чеснок, то она получится еще более пряной и ароматной.
Состав ингредиентов:
Заливаем готовое блюдо кипящим маслом. В заготовку иногда добавляют полстакана грецких орехов (толченых), которые отлично сочетаются с чесноком и маслятами.
Заготовка с овощами на зиму
Маслята можно объединить также с другими овощами. Например, популярен рецепт грибов с кабачками, патиссонами и помидорами.
Состав ингредиентов:
Другие рецепты
Состав ингредиентов:
Популярен также вариант тушения грибов с болгарским перцем, корицей и гвоздикой (добавляется нарезанный сладкий перец (1-2 штуки) и пряные восточные специи). Делают также солянку из грибов с капустой, которую можно использовать зимой для приготовления грибов.
Состав ингредиентов:
Маслята также жарят с морковью, луком и чесноком, заготавливают эту смесь для консервирования. Все рецепты являются не только зимними, но и всесезонными. Использовать заготовки вполне возможно и в качестве начинки для кулебяки, пирожков или другой выпечки.
Особенности приготовления
Жареные маслята требуют знания навыков консервирования. Иначе есть риск, что банки «взорвутся» и столь ценный продукт будет безнадежно испорчен. Поэтому если вы решили закрутить банки впервые, лучше заранее узнайте, как их мыть и стерилизовать, а также что делать после закрутки крышек.
У каждого кулинара есть свои секреты приготовления. Вместо сливочного масла часто используют свиной, говяжий жир либо растительное масло, хороший маргарин. В качестве специй используют не только молотый перец, но и перец горошком, корицу, гвоздику и лавровый лист. Уксус также выбирают разный, но не менее 9%.
В рецептах по-корейски используется не только чеснок, но и кориандр, а также другая смесь специй. Проще всего купить готовый пакет приправ для приготовления блюд по-корейски, чем пытаться самостоятельно добиться нужного вкуса, добавляя разные приправы.
При жарке отваренных грибов обязательно нужно дождаться, чтобы вся влага выпарилась. Но приступать к обжариванию можно и без варки — это дело вкуса. Считается, что во время варки из грибов выходит дополнительная грязь. Если маслята попадают на сковороду без подготовки, то жарить их нужно дольше минут 35-45 на слабом огне (под крышкой). Соль и специи традиционно добавляются в самом конце.
ВАЖНО! Жареные маслята в банках — лучший рецепт на случай внезапного прихода гостей. Достаточно открыть консервацию и быстро объединить ее с любым гарниром или добавить в уже готовое тесто для выпечки.
Отзывы поваров
Если вы решили пожарить маслят на зиму, то стоит изучить отзывы поваров об этом блюде в интернете. В основном опытные хозяйки рекомендуют классические рецепты: жареные маслята с луком и чесноком.
А вы знаете, как вкусно приготовить жареные маслята?
Очень простой и удобный способ консервирования маслят в масле или сале. Получается практически готовое второе блюдо.
Не нужно никакого уксуса, а маринованные маслята зимой можно сразу жарить с картофелем или другим гарниром.
Грибы, консервированные в масле — очень удобная заготовка, в качестве консерванта в которой используется жир, который есть под рукой, а также смесь из различных жиров.
Жарить маслята для зимнего хранения можно не только в сковороде, но и в мультиварке, что очень удобно, если на даче нет плиты.
Особенности технологии
В приготовлении любого блюда есть свои особенности, и жареные маслята не исключение.
Осталось добавить, что вкуснее всего маслята получаются, если их пожарить на сливочном масле или с добавлением сметаны. Репчатый лук также выгодно подчеркнет их нежный вкус.
Как пожарить маслята с луком: простой рецепт
Видео-рецепт по случаю:
Несмотря на простоту приготовления, маслята по этому рецепту получаются очень вкусными. В качестве гарнира к ним отлично подойдет гречка или картофель. Хотя пожарить маслята можно и сразу с картошкой.
Маслята на зиму
Прежде чем приступать к заготовке грибочков, их нужно тщательно очистить. Кто-то очищает кожицу со шляпок, кто-то ленится, тут уже, как говорится, дело вкуса. Главное, производить очистку немытых, сухих грибов, иначе под воздействием воды маслята моментально становятся скользкими, и их просто невозможно удержать в руках! Сразу становится понятно, откуда такое название. Чтобы маринованные маслята не темнели, в воду для варки нужно добавить чайную ложку лимонной кислоты или половинку лимона.
Пошаговый рецепт с фото маринованных маслят
Маринованные маслята на зиму
Ингредиенты на 1 воды:
2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 80 мл 9% уксуса, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 горошины чёрного перца, 1-2 лавровых листа, щепотка семян укропа или фенхеля, маслята, лимонная кислота для варки.
А вот наш следующий рецепт подойдёт для тех, кто любит хрустящие солёные маслята. Правда, хранить такую заготовку на зиму нужно в погребе или холодильнике.
Маслята на зиму солёные
5 кг маслят, 1 стак. соли (обычной, каменной), 10 листочков смородины, 10 листочков вишни (винограда или дуба), 10 зонтиков укропа с семенами.
Солёные маслята горячим способом
1 кг маслят, 1 л воды, 60 г сахара, 35 г соли, 3 горошины душистого перца, 3 горошины чёрного перца, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа.
Маслята жареные на зиму
2 кг маслят, растительное масло для жарки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Маслята на зиму, маринованные с хреном
1 кг маслят, 2 л воды, 60 мл 9% уксуса, 4 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 5-6 зубчиков чеснока, 60-65 г соли, 25 г сахара, 8 горошин чёрного перца, кусочек корня хрена,.
Очищенные маслята залейте холодной водой, вскипятите и слейте воду. Залейте новой водой, подсолите и снова поставьте вариться на 20 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду со специями, кроме хрена и уксуса, проварите 3 минуты и удалите лавровые листочки, чеснок и укроп, выложите в кипящий маринад маслята и варите в течение 15 минут. В конце варки добавьте нарезанный корень хрена и влейте уксус, перемешайте, вскипятите и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.
Маринованные маслята на зиму с лимонной кислотой
Ингредиенты на 1 л воды:
2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 3 кусочка корицы, 2 ч.л. лимонной кислоты, маслята.
1,5 кг маслят, 170-180 мл растительного масла, 5-6 зубчиков чеснока, 3 головки лука, 1 ст.л. сахара, ½ ст.л. соли, ½ ч.л. молотого чёрного перца, 2 лавровых листа, 2-3 горошины чёрного перца, 2 бутона гвоздики.
Солёные, маринованные и жареные маслята на зиму – это так вкусно!
Маслята, пожаренные с картошкой
Как приготовить
Если маслята свежие
Если маслята замороженные
Обжарить лук: лук нарезать небольшими кусочками. Вылить в сковороду 4 столовых ложки растительного масла и обжарить в нем лук на небольшом огне до светло-золотистого цвета. Подсолить. Временно переложить лук с маслом в другую посуду.
Если хотите, можно добавить молотый перец (душистый, черный или жгучий красный). Если домашние лук не едят, можно жарить маслята и без лука (просто пропустите этап, а после обсушки добавьте масла и посолите-поперчите). Лучшим гарниром будет картофельное пюре. Очень вкусно!
Ужин из жареных маслят с картофельным пюре, огурчиками, помидорами и зеленым луком!
Маслята, пожаренные со сметаной: классический рецепт
Маслята, пожаренные в сметане, получаются очень нежными. Их можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с картофелем, рассыпчатыми несладкими кашами, макаронами.
Особенности приготовления
Жареные маслята требуют знания навыков консервирования. Иначе есть риск, что банки «взорвутся» и столь ценный продукт будет безнадежно испорчен. Поэтому если вы решили закрутить банки впервые, лучше заранее узнайте, как их мыть и стерилизовать, а также что делать после закрутки крышек.
У каждого кулинара есть свои секреты приготовления. Вместо сливочного масла часто используют свиной, говяжий жир либо растительное масло, хороший маргарин. В качестве специй используют не только молотый перец, но и перец горошком, корицу, гвоздику и лавровый лист. Уксус также выбирают разный, но не менее 9%.
В рецептах по-корейски используется не только чеснок, но и кориандр, а также другая смесь специй. Проще всего купить готовый пакет приправ для приготовления блюд по-корейски, чем пытаться самостоятельно добиться нужного вкуса, добавляя разные приправы.
При жарке отваренных грибов обязательно нужно дождаться, чтобы вся влага выпарилась. Но приступать к обжариванию можно и без варки — это дело вкуса. Считается, что во время варки из грибов выходит дополнительная грязь. Если маслята попадают на сковороду без подготовки, то жарить их нужно дольше минут 35-45 на слабом огне (под крышкой). Соль и специи традиционно добавляются в самом конце.
ВАЖНО! Жареные маслята в банках — лучший рецепт на случай внезапного прихода гостей. Достаточно открыть консервацию и быстро объединить ее с любым гарниром или добавить в уже готовое тесто для выпечки.