сочники с творогом как в ссср рецепт
Сочники с творогом классические по госту в духовке
Пышные, аппетитные, из простых продуктов, самые вкусные! Сочники с творогом многие знают и любят с детства. Раньше их готовили только по ГОСТу — а это идеальные пропорции ингредиентов, правильный рецепт и безупречный вкус. Поэтому эти сочники никогда не подведут и не разочаруют.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 308 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 33 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 27 / 56 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать классические сочники с творогом по ГОСТу? Сначала приготовьте тесто. Подготовьте ингредиенты для него. Сливочное масло возьмите хорошего качества. Это главный ингредиент для песочного теста, поэтому от его выбора будет зависеть вкус и качество готового продукта. Достаньте масло из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Сахарную пудру можно заменить на мелкий сахар. Одно из двух яиц разделите на белок и желток.
Шаг 2:
Как сделать тесто? Муку соедините с разрыхлителем и просейте в отдельную миску.
Шаг 3:
В другой высокой емкости соедините сливочное масло, сахарную пудру и соль. Масло должно быть мягким, но не растаявшим.
Шаг 4:
Все взбейте до получения однородной массы.
Шаг 5:
Добавьте в масляную смесь яйцо и яичный белок. Желток оставьте для смазывания сочников.
Шаг 6:
Еще раз хорошо взбейте.
Шаг 7:
Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Перемешайте сначала ложкой, затем замесите тесто руками. Делать это нужно быстро, не более 1-2 минут, чтобы масло не нагрелось сильно от тепла рук. В теплом тесте оно может отделиться от остальных продуктов и тесто будет крошиться при раскатке, а сочники получатся жесткими и плохо поднимутся. Если тесто слишком липкое, добавьте еще ложку муки. Но не переусердствуйте, чтобы не сделать его слишком тугим.
Шаг 8:
Тесто должно быть однородным, маслянистым, плотным, но мягким и пластичным. Готовое тесто поместите в холодильник на 1 час. Оно должно хорошо охладиться. Но не пытайтесь ускорить процесс, охлаждая тесто в морозилке. Оно может там слишком затвердеть и его будет сложно раскатывать.
Шаг 9:
Как сделать начинку? Подготовьте продукты. Творог для начинки возьмите 5-9%-ной жирности. Пастообразный творог использовать не стоит, с ним начинка получится жидковатой. Жирность сметаны подойдет любая.
Шаг 10:
Творог перебейте в блендере или протрите через сито, чтобы начинка была более однородной и нежной.
Шаг 11:
Творог соедините с яйцом, сахаром, сметаной и мукой. Все хорошо перемешайте.
Шаг 12:
Охлажденное тесто разрежьте на 3 равные части.
Шаг 13:
Каждую часть разделите снова на 3 части, быстро скатайте колобки. Я убрала колобки снова в холодильник, чтобы тесто не нагрелось, и вынимала их по одному по мере формирования сочней.
Шаг 14:
На присыпанном мукой столе раскатайте каждую часть теста в овальную лепешку толщиной около 0,5 см.
Шаг 15:
На одну половину раскатанного теста выложите около 1,5 ст.л. начинки, немного не доходя до краев. Начинку разровняйте.
Шаг 16:
Накройте начинку второй половинкой лепешки, чуть прижмите, чтобы получился сочник в виде полукруга. Края не соединяйте, начинка должна немного «выглядывать» из-под верхнего слоя теста.
Шаг 17:
Таким образом сформируйте остальные сочники. Выложите сочники на лист, застеленный пергаментом.
Шаг 18:
В маленькой мисочке взбейте желток с молоком до однородности.
Шаг 19:
Смажьте сочники сверху получившейся смесью.
Шаг 20:
Выпекайте сочники в заранее разогретой до 200°С духовке 20-25 минут до легкого золотистого цвета. Время и температура указаны приблизительно. Ориентируйтесь на особенности своей техники.
Шаг 21:
Готовой выпечке дайте остыть и подавайте. Приятного аппетита!
Если песочное тесто приготовить правильно, сочники получаются нежными, в меру рассыпчатыми и очень вкусными.
Раньше я готовила тесто для сочников с добавлением сметаны. ГОСТовский вариант мне даже больше понравился.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Сочники, классические рецепты, от которых невозможно отказаться
Сочники и классические рецепты этой любимой многими выпечки – ценность. За вкус сочника – небольшой румяной выпечки характерной формы – отвечает три важнейших молочных продукта: сливочное масло, сметана и творог. Будут они хорошего качества – и сочники будут отменными. Мы собрали 5 сочников, испечённых по классическим рецептам.
Классические рецепты сочников – несомненно, вещь нужная. Отлично, если они прошли проверку временем и восторженными откликами едоков, но начнём мы с могучего и великого русского языка.
Сочники или сочни
Есть два похожих слова: «сочни» и «сочники». Чтобы не было путаницы, расскажем о каждом.
Вообще-то, сочники и сочни – два разных понятия, но одно вытекает из другого. Сочень – лепёшка из теста – заготовка, которую сегодня часто называют коржом. А ещё сочень – блюдо русской кухни, своеобразный пирог из тонко раскатанного пресного бездрожжевого теста с начинкой. В Поморье готовят сочни с мясом или рыбой, в тверской деревне – с подливой, как для шанег.
Если раскатать небольшой сочень (корж), положить на него творожную начинку и сложить пополам, получится сочник.
Сочники, 5 классических рецептов
Сочники с изюмом, любимые с детства
Это классические сочники из песочного теста с воздушной творожной начинкой. Евгения Смирнова, автор рецепта и наш читатель: «Особенно вкусно было взять горячий сочник и, откусывая маленькие кусочки, запивать их холодным молоком. Вспомним детство?!».
Не удивляйтесь, что в этом рецепте указывается не количество яиц, а вес желтка и белка. Для правильного измерения отделите желтки от белков, немного взбейте их и отмерьте нужно количество, взвесив каждый продукт по отдельности. Приготовленные таким образом сочники будут такими же прекрасными, как у Евгении.
Есть важное правило при работе с песочным тестом: его нельзя долго мешать. Как только тесто собралось в ком –прекращайте перемешивание. Если долго мешать, песочное тесто для сочников, приготовленных по классической рецептуре, при выпечке становится твердое и не такое рассыпчатое. Кстати, готовые сочники можно заморозить впрок, а когда захочется к чаю чего-нибудь вкусного – просто разогрейте их в духовке.
Сочники, любимые с детства по классическому рецепту
Для приготовления 10 сочников нужно:
Бабушкины сочники с пышной творожной начинкой по классическому рецепту
Бабушкины сочники
Для приготовления 15-18 сочников нужно:
Классические сочники с творогом и вишней
Бездрожжевые сочники на основе творога, сметаны и масла по классическому рецепту от нашего пользователя Надежды Кис.
От прочих рецептов эти сочники отличаются 1) большим количеством сливочного масла и сметаны, 2) настаиванием сдобного песочного теста в холодильнике 30-45 мин. и 3) добавлением в начинку вишни. У этой выпечки вполне внятный рецепт, по которому просто и довольно быстро готовить эти румяные сочники. В сезон для них смело используйте свежую вишню, а зимой – сушеную вишню или любимые измельченные сухофрукты. Отлично подойдут: курага, чернослив, клюква, изюм.
Сочники с творогом и вишней по классическому рецепту
Для приготовления 7-8 сочников нужно:
Сочники по классическому рецепту с ванилью и лимонной цедрой
Казалось бы, ну, что особенного в этих сочниках классических с творогом?! Рецепт простой, ингредиенты самые обычные, однако выпечка получается фантастически вкусной. А еще какой-то особенно домашней, уютной, «теплой». Ее хочется готовить только для самых близких, чтобы потом сполна насладиться удовольствием, с которым они будут дегустировать сочники. Хрустящее тесто, нежная ароматная начинка. Полный восторг! Кстати, с приготовлением сочников классических с творогом справятся даже начинающие хозяйки, особенно если они будут точно следовать всем указаниям нашего подробного пошагового рецепта.
Сочники по классическому рецепту с ванилью и лимонной цедрой
Для приготовления 8-10 сочников нужно:
Сочники по классическому рецепту на самой жирной сметане
Классическая выпечка от нашего верного читателя Анастасии.
В тесто для сочников вместо сметаны можно добавить густой йогурт, кефир или простоквашу с достаточно кислым вкусом. Кисломолочный продукт здесь нужен, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой, разрыхляя тесто. Если кислоты будет недостаточно, у теста будет неприятный привкус соды, но это не тот случай!
Классические сочники по проверенному рецепту
Для приготовления 7-8 сочников нужно:
1. Смешиваем все ингредиенты для начинки. Она должна быть довольно густой. Если начинка жидковата, добавляем в нее еще немного муки.
Творожная начинка для классических сочников
2. Для теста сочников по классическому рецепту муку смешиваем с солью и содой.
Для теста смешиваем муку, соль и соду
3. Размягченное сливочное масло отдельно взбиваем с сахаром.
Для теста сочников размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром
4. Добавляем к взбитому маслу яйцо и сметану, перемешиваем.
Для теста добавляем яйца и сметану для приготовления теста
5. Добавляем подготовленные сухие ингредиенты, быстро замешиваем тесто для классических сочников. Оно должно «слипнуться» в ком, и иметь однородную текстуру. Долго тесто не месим!
Формируем ком теста для сочников
6. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм.
Расскатываем тесто для сочников в тонкий пласт, 5 мм
7. Формочкой для печенья или стаканом/чашкой вырезаем из теста кружки диаметром примерно 8-10 см.
Вырезаем кружки диаметром 8-10 см.
8. В центр каждого кружка (но чуть ближе к одному краю) кладем по 1 ст. л. классической творожной начинки.
Выкладываем творожную начинку
Формируем сочники по классическому рецепту
10. Смазываем сочники яичным желтком или сливками. Ставим в разогретую до 180 °C духовку и выпекаем 20-25 мин., до золотистого цвета. Остужаем сочники на решетке и подаем.
БОНУС! Предлагаем не совсем классический подход к приготовлению сочников. Приготовьте сметанное тесто (за основу можно взять любой рецепт из предложенных здесь). Сформируйте классическое тесто толстым жгутом и нарежьте кусками по 70–80 г. Из кусков сформуйте шарики и раскатайте их тонкими лепешками. Выложите на каждую лепешку начинку из творожной массы (опять же – любая начинка, приготовленная по классическому рецепту). Накройте начинку свободной частью теста, края плотно защепните. По форме сочник должен напоминать классический полукруг. Оставьте сочники на 20-30 мин. в теплом месте, потом обжарьте с маслом на сковороде или во фритюре.
Творожные сочники по госту. вкус из детства.
25 ноября 2018, 13:35
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты.
В глубокую миску выложить размягченное до комнатной температуры сливочное масло, яйцо, сахарную пудру и соль. Перемешать до однородного состояния.
Просеянную муку добавить в тесто вместе с разрыхлителем. Перемешать до однородного состояния.
Скатать тесто в комок и накрыть пищевой пленкой. Тесто готово.
Приступаем к приготовлению начинки. В миску выложить творог, сметану и желток. Перемешать. Добавить просеянную муку и снова перемешать до однородного состояния.
Тесто раскатать в колбаску и разделить на 6 равных частей (примерно по 70 гр. каждый кусок). Присыпать мукой рабочую поверхность и каждый кусок раскатать скалкой, придавая ему форму овала. Так как края идеально ровные не получаются, можно срезать обычным кухонным ножом или ножом с фигурными краями.
На противень застеленный пергаментом поместить готовый овал и выложить начинку по 1 ст.л. на одну сторону. Закрываем начинку свободной половиной теста и слегка прижимаем по бокам, но не защепляем. Взбиваем 1 желток и 1 ст.л. молока и смазываем сочники перед выпечкой, для образования красивой корочки. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут.
Сочники остудить и можно подавать! Приятного аппетита
Видео рецепт
Сочники с творогом, как в детстве (рецепт по советскому ГОСТу)
Сочники с творогом — одно из самых популярных лакомств советского времени. С этим сладким изделием многие знакомы с детства, сочники можно считать любимой выпечкой детей, которая всегда продавалась в школьных столовых.
Предложений рецепт полностью совпадает с ГОСТом советских времен. Для приготовления таких сочников используется песочное тесто на основе сливочного масла или маргарина. Готовые сочники имеют мягкое и рассыпчатое тесто и сладкую творожную начинку.
Что потребуется (примерно на 12 сочников):
Для начинки:
Приготовление:
В первую очередь приготовьте творожную начинку. В чашу блендера загрузите творог, муку и сахар, следом вбейте яйца.
Компоненты тщательно перебейте блендером до получения однородной смеси. Начинку поставьте на 30 минут в холодильник, чтобы она набухла, немного застыла и стала гуще.
Тем временем приготовьте тесто. Мягкое сливочное масло взбейте вместе с сахарной пудрой, используя миксер или электровенчик, всыпьте щепотку соли.
Яйца расколотить отдельно, после яичную смесь влейте в масло, хорошо перемешайте.
В конце добавьте просеянную через сито муку, параллельно всыпав пекарский разрыхлитель.
Замешайте эластичное и мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Тесто также поместите на 30 минут в холодильник, чтобы с ним было легче работать.
Далее тесто скатайте в длинный рулет, нарежьте на поперечные кусочки примерно одного размера.
Каждый кусок раскатайте скалкой, придавая ему овальную форму. По бокам с помощью формочки сделайте «кружева».
С одной стороны пластов теста уложите творожную начинку.
Начинку прикройте другой стороной овальных заготовок.
Полученные сочники уложите на противень, застеленный пергаментом, поместите в духовку. Готовьте на протяжении 20-25 минут при 180 градусов духовки. Готово!
Сочники с творогом как в детстве по ГОСТу
Многие из нас наверное помнят вкус сочников из детства, которые пробовали в школьной столовой и детском садике. Румяные, золотистого цвета полукруглые пирожки, напоминающие солнышко, рассыпчатое тесто, а в серединке – сладкая и сочная творожная начинка! Вот именно такие сочники с творогом мы и будем сегодня готовить. Тот самый рецепт из детства.
Сочники с творогом рецепт из детства
По этому рецепту тесто получается именно того самого вкуса, песочное, рассыпчатое. Так как пекли сочники по ГОСТу, мы нашли именно такой рецепт и теперь вместе с нами вы сможете приготовить такое же вкусное блюдо в домашних условиях. А поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото.
Попробуем немного разобраться, почему румяный сочник так называется? Первое, что приходит на ум, ассоциация – из-за сочной творожной начинки. Но ведь творог, далеко не такой сочный, как, к примеру, ягоды или фрукты. Почему же тогда такое название?
Существует две версии. Первая заключается в том, что название блюда происходит от слова «сочевица» – старинного наименования чечевицы, из которой делали постные лепёшки в Сочельник – Вечер перед Рождеством.
Вторая предположительная версия – название сочника происходит от слова «сочень», так раньше называли простую лепёшку или круглый коржик из теста. Лепёшку с начинкой сгибают пополам – и получается сочник. В этом и заключается его отличие от обычного пирожка – края не защипывают.
Причём, сочники готовили не только с творогом, а и с другими разными начинками: яблочной, ягодной, капустной; иногда лепёшку для сочника просто смазывали растительным маслом или накладывали сверху кашу.
Давайте сегодня приготовим обычный классический сочник с творожной начинкой. Вам обязательно понравится! Порадуйте своих близких этим замечательным и вкусным блюдом.
Возможно вас так же заинтересует рецепт: Немецкий яблочный пирог