способ заморозки баклажанов на зиму в морозилке
Как правильно заморозить баклажаны на зиму в обычной морозилке
Блюда из баклажанов есть в кухнях многих стран мира, незаменимы они в пп-рецептах. Их жарят на гриле и в сковороде, запекают, варят, тушат, маринуют, консервируют. Неоспоримая польза заставляет задаться вопросом – как заморозить баклажаны на зиму в морозилке обычного холодильника, ведь хочется иметь доступ к ним круглый год.
Баклажаны и правильное питание
В этих овощах содержится много витаминов и минеральных веществ, что делает их присутствие необходимым в рационе каждого человека. Синенькие благодаря солям калия благотворно влияют на деятельность сердца и сосудов. Они рекомендованы к употреблению при нарушении обмена веществ и солевого баланса, а также при болезнях почек, печени и желудочного тракта.
В баклажанах содержится большое количество клетчатки, что полезно для работы кишечника. Стограммовая порция «весит» всего 28 ккал, что позволяет отнести его к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью — на их усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем извлекает из него.
Зимой сложно найти хорошие баклажаны, так что лучше заморозить свежие плоды впрок. Самое главное, что по вкусовым качествам блюда из замороженных овощей ничем не уступают приготовленным из свежих.
Правила заморозки баклажан
К сожалению, для правильной заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях недостаточно просто положить вымытые и высушенные плоды в морозилку.
Без минимальной подготовки заморозка невозможна – в отличие от остальных овощей, синенькие без специальной обработки до неузнаваемости меняют свой вкус и структуру после замораживания!
Хранить в морозилке овощи нужно не дольше полугода, в герметично закрытой емкости или специальном пакете.
Как правильно выбрать баклажаны
Сперва, конечно же, нужно выбрать качественный продукт:
Рецепты заморозки баклажан
Ниже собраны лучшие рецепты приготовления синеньких для заморозки на зиму. Всего существует 4 основных способа заморозки – и ни в одном из них плоды не присутствуют в первозданном, сыром виде.
Баклажаны на зиму «Свежие»
Это отличный проверенный способ заморозить баклажаны на зиму, он предполагает вымачивание в солевом растворе или посыпание солью. И это единственный метод без термообработки.
Он подойдет для дальнейшего использования баклажанов в рагу, соте, супах, овощных пловах, яичницах и т.д.
Нам понадобится:
Как заморозить:
Морозим бланшированные синенькие
Предварительное бланширование хорошо подходит для замораживания любых овощей, например, зеленой стручковой фасоли.
В этом рецепте предлагается заранее замочить в соленой воде баклажаны, чтобы потом бланшировать их.
Делать это можно в кипящей воде в кастрюле, в пароварке или в микроволновке – в зависимости от того, какие кухонные агрегаты присутствуют в вашем доме. Эта процедура поможет овощам не стать «резиновыми» после разморозки и не даст им расползтись в кашу
Продукты:
Приготовление:
Способ заготовки жареных пп-баклажан
Любите баклажановые рулетики с различной начинкой?
Овощи, заготовленные по этому способу, после размораживания позволяют быстро и вкусно сделать здоровую и питательную закуску.
Боятся жарки не нужно — мы же пп-шники, а значит сможем пожарить так, чтобы масла понадобилось минимум.
Калорийность такой заготовки будет не намного выше чем в предыдущих вариантах.
Нам надо:
Приготовление пошагово:
Печеные замороженные баклажаны
Быстрее всего проходит заготовка целых печеных плодов.
Разумеется, можно запечь плоды, разрезанные на сколько угодно частей, но мы рассмотрим именно этот способ.
Что можно приготовить из таких заготовок? Этот способ хорошо подходит для дальнейшего использования синеньких в пюре, супах и икре.
Как заморозить баклажаны — 7 проверенных способов заморозки баклажан
Замораживание овощей и фруктов на зиму простой и быстрый способ сохранить плоды и сделать заготовки на зиму. Не занимает много времени, продляет сезон употребления свежих плодов.
При замораживании сохраняется большая часть витаминов и минералов. К тому в сезон овощи и фрукты стоят значительно дешевле, чем зимой.
Сейчас можно купить круглый год практически все овощи и фрукты, но цены на них не всем доступны. У кого есть дачный участок и огород верный способ сохранить урожай — заморозка.
Многие замораживают зелень, кабачки, перец. Но не все знают можно ли замораживать баклажаны и как правильно это сделать.
Как подготовить и заморозить баклажаны на зиму
Баклажаны содержат питательные вещества, полезные для организма человека. Особенно много в этом овоще калия, необходимого для сердца. Калий регулирует содержание межклеточной жидкости, способствует снятию отеков.
Полезен для людей с повышенным содержанием холестерина в сыворотке крови, для профилактики атеросклероза. Относится к диетическим продуктам.
Замораживание данного овоща – не трудоемкий процесс. Подготовить плоды к заморозке можно несколькими способами: заморозить сырым, обжарить или отварить перед замораживанием.
Плюсы последних двух способов:
При готовке, например, овощных рагу, замороженные таким методом баклажаны, добавляют в самом конце приготовления.
Минус – времени на подготовку тратится больше. А работающей женщине как раз его и не хватает.
Третий способ – заморозить овощ свежим. Разница во вкусе мало заметна, а времени тратится значительно меньше.
Для замораживания отбирать крепкие, без следов порчи плоды. Стараться подбирать плоды не очень большие, не переросшие.
Баклажаны вымыть и удалить хвостики.
Очистить от кожицы. Можно не очищать. Это на вкус.
Нарезать в зависимости от того, что планируете готовить:
Замороженные на зиму баклажаны в сыром виде
Нарезанные баклажаны пересыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Сейчас есть сорта, которые не имеют горечи. Поэтому это шаг можно пропустить, если уверены, что плоды не горькие.
Затем промыть холодной водой, чтобы удалить соль.
Для удаления лишней воды и подсушивания разложить на противень, застеленный бумажными полотенцами или чистой хлопчатобумажной салфеткой, кухонным полотенцем.
Чтобы не тратить время на подсушивание, промокнуть бумажными полотенцами.
Сложить в пакеты или контейнеры.
Контейнеры закрыть крышкой. Пакеты лучше сначала туго не завязывать.
Положить в морозильную камеру. Через два, три часа вынуть из морозилки и встряхнуть, чтобы разъединить нарезанные баклажаны, которые за это время подмерзнут, но до конца не заморозятся и легко отделяются друг от друга.
Зачем это нужно? Впоследствии, когда замерзнут, легче будет взять то количество, которое нужно для приготовления.
Затем пакет туго завязать, удалив лишний воздух и убрать в морозилку до полного замораживания.
Как заморозить запеченные баклажаны
Плоды вымыть, обсушить.
Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить баклажаны.
Наколоть в нескольких местах зубочисткой. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать в течение 40-50 минут. Зависит от размера плодов.
Если в будущем будете баклажаны фаршировать, подбирайте плоды примерно одинакового размера.
Запеченные плоды немного остудить. Сделать надрез вдоль по середине.
Сложить в сито, которую поставить над емкостью. Накрыть тарелкой и сверху поставить гнет, например, банку с водой. Это необходимо для удаления лишней воды.
Спустя 20-30 минут снять гнет. Плоды уложить в пакеты. Старайтесь укладывать порциями, т.е. столько, сколько нужно на приготовление.
Завязать и убрать в морозильную камеру.
Если в будущем планируете готовить икру, рагу и другие подобные блюда, то запеченные плоды следует мелко нарезать, удалив кожицу.
Разложить в пакеты или порционные контейнеры. Закрыть крышкой и убрать в морозилку.
Замороженные бланшированные баклажаны кусочками
Для заморозки лучше брать молодые плотные баклажаны. При запекании такие плоды выглядят лучше и получаются вкуснее.
Баклажаны очистить от плодоножки. Обрезать хвостики. Нарезать кусочками или разрезать на 4-6 частей. Зависит от того, что будете готовить зимой и размера плодов.
Чтобы удалить горечь, посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Можно пробланшировать в подсоленной воде из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды.
После закипания бланшировать 3-5 минут. Для равномерной термической обработки перемешивать, слегка придавливая шумовкой.
Готовность баклажан можно определить по прозрачной мякоти.
Пробланшированные кусочки сразу охладить в холодной воде.
Обсушить от воды, разложив в один слой или промокнуть бумажными полотенцами.
Сложить в пакеты и убрать в морозильную камеру
Замороженные жаренные баклажаны кружочками
Вымытые плоды нарезать небольшими кружочками толщиной 5-7 мм.
Сложить в миску и посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, чтобы удалить горечь.
Затем промыть кружочки от соли и обсушить.
Разогреть масло на сковороде. Обжарить с обеих сторон. Выложить на сито или бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Раскладывать в пакеты только полностью остывшие. Завязать и убрать в морозилку.
Как заморозить баклажаны для рулетиков
Подготовка баклажан аналогична предыдущей. Нарезать плоды вдоль полосками толщиной 5-7 мм.
Посолить и оставить на 20-30 минут. Затем промыть от соли. Обсушить.
Разогреть масло в сковороде и обжарить с обеих сторон.
Выложить на сито или бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Затем разложить в пакеты и убрать в морозилку.
Как вкусно заморозить баклажаны
Вымыть плоды. Удалить плодоножку. Нарезать кружочками толщиной около 1 см. Затем каждый кружочек нарезать кубиками или соломкой.
Сложить в миску. Полить растительным маслом, перемешать так, чтобы каждый кусочек пропитался маслом.
Переложить в пакет для запекания. Разровнять тонким слоем в рукаве. Завязать рукав.
Положить на противень. Сделать несколько надрезов, чтобы выходил лишний пар.
Поставить в холодную духовке. Выставить температуру 180 градусов. Запекать 20-30 минут.
Дать полностью остыть.
Переложить в порционные пакеты для заморозки.
Как еще можно заморозить баклажаны на зиму
Этот способ заморозки заключается в предварительном подсушивании подготовленных плодов. Предварительная подготовка аналогична, как написано выше. Баклажаны вымыть. По желанию очистить от кожицы. Удалить горечь, посыпав солью.
Затем промыть от соли и разложить на поддон электросушилки. У кого нет, можно сушить в духовке, разложив на противне, застелив пергаментом или смазав маслом.
Выставить температуру 55-65 градусов. Сушить примерно 1-1,5 часа. В духовке сушить при такой же температуре, включив вентилятор или приоткрыв дверцу.
Когда баклажаны подсушатся, охладить и разложить в пакеты. Пакеты туго завязать.
Сколько хранить баклажаны
Срок хранения баклажан зависит от температуры, которую способна поддерживать конкретная модель морозильной камеры.
При температуре минус 15-20 градусов могут хранится 12 месяцев и дольше. Однако, нужно знать, что длительное хранение приводит к ухудшению вкусовых качеств. Поэтому держать дольше 6 месяцев не рекомендуется.
Как разморозить
В большинстве случаев баклажаны можно не размораживать, а сразу варить, жарить или тушить.
Исключение составляют рулетики. В этом случае баклажаны следует разморозить.
Что приготовить из замороженных баклажан
Из замороженных баклажан готовят те же блюда, что из свежих. Замороженные целиком используют для фаршировки.
Нарезанные кружочками жарят на гриле или мангале, запекают. Добавляют в пиццу, делают бутерброды с сыром.
Из нарезанных кубиками полосками готовят икру, рагу. Добавляют в картошку или в тушеное мясо.
Как заморозить баклажаны: 3 рецепта полезных заготовок на зиму
Парниковые овощи, которые зимой продаются на полках супермаркетов, отличаются от летних и вкусом, и составом. Поэтому замораживать можно абсолютно любые продукты в сезон. Не являются исключением и баклажаны. Однако нельзя просто нарезать и убрать в морозилку сырые синенькие. После разморозки они будут невкусные, резиновые. Предлагаем несколько способов, как заморозить овощи так, чтобы они не отличались от свежих. Примерная калорийность замороженных синеньких 34 ккал на 100 граммов.
Как заморозить баклажаны – пошаговый рецепт с фото
Баклажаны невероятно хороши в самых различных блюдах: рагу, соте, салатах, овощной икре. Когда заготовок на зиму уже предостаточно, а «синенькие» и не думают заканчиваться, можно заморозить их. Главное, правильно это сделать.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Баклажаны моем, немного обсушиваем их на полотенце, срезаем плодоножки.
Затем нарезаем в зависимости от того, как будут использоваться синие. Например, порезанные кубиками, они отлично подойдут для тушения, а кружочки можно обжарить и запечь с помидорами и сыром в духовке.
Солим и крутым кипятком из чайника заливаем нарезку таким образом, чтобы вода полностью покрывала овощи.
Выдерживаем баклажаны в воде до ее остывания. Это займет 10-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.
Раскладываем кусочки синих на полотенце. Они должны остыть и немного подсохнуть.
Плотно укладываем нарезку в целлофановые пакеты, завязываем и убираем в морозилку. Заготовка на зиму готова!
Как заморозить свежие баклажаны в морозилке
Предлагаем максимально удачный вариант заморозки баклажан. Зимой их можно использовать для рагу, супов, приготовления салатов. Кусочки остаются целыми и не разваливаются благодаря особой технологии.
Главное в этом рецепте – не резать овощи слишком мелко, иначе мякоть при отжиме лишней влаги просто превратится в пюре, а нам это совсем не нужно.
Заморозить баклажаны в домашних условиях кружочками
Для бутербродов, холодных закусок, запеканок, пиццы лучше всего подойдут баклажаны, замороженные кружочками. В этом рецепте ничего отваривать не нужно. Технология максимально проста, но в итоге синенькие хорошо сохраняют структуру и вкус.
Особенность рецепта: для заморозки выбирайте сорта синеньких, которые не горчат.
Советы и рекомендации
После полного охлаждения во всех вариантах раскладываем заготовки по пакетам и отправляем в морозилку. В заключение видео, в котором предложено сразу 5 способов заготовки баклажанов для зимнего хранения в замороженном виде.
5 лучших способов заморозки баклажанов дома в морозилке
Попробуйте заморозить баклажаны на зиму в морозилке, и в дальнейшем при готовке вы сэкономите немало времени. Найти не в сезон хорошие овощи практически невозможно, к тому же стоят они дорого, однако если в вашем холодильнике хранится заготовка, то проблема с покупкой отпадает сама собой. Замораживать плоды можно несколькими способами: свежими, обжаренными, бланшированными, печеными. О нюансах приготовления расскажут рекомендации и отзывы кулинаров с видео и фото пояснениями.
Общие правила заморозки баклажанов
Каждый способ имеет свои особенности, но независимо от его вида, нужно соблюдать некоторые простые правила. Они заключаются в следующем:
Выбор и подготовка баклажанов
Чтобы синенькие хорошо сохранились, нужно отобрать качественный продукт. Необходимо наличие всех критериев у овощей:
Нельзя использовать для хранения больные или повреждённые плоды, а также овощи со сморщенной шкуркой. Перезрелые баклажаны не имеют вкуса, а после оттаивания они не сохранят форму.
Способы заморозки
Если вы заморозите правильно, то все питательные вещества, находящиеся в овощной мякоти, сохранятся в полном объеме. Не пытайтесь замораживать плоды целиком: это только испортит их, поскольку по вкусу они будут больше напоминать резину и горчить. Для заморозки лучше использовать предварительную обработку:
Потратьте немного времени для заготовки, и она вам пригодится еще не один раз. Замороженные овощи прекрасно подойдут для дальнейшего тушения, их можно обжаривать на сковородке, запекать в духовке и на гриле и даже фаршировать.
Бланширование
Самый надежный способ сохранить овощи на зиму — их бланширование с последующей заморозкой. Способ довольно простой, не требует много времени и кулинарных навыков. Если вы никогда ранее не замораживали баклажаны, не беда, просто следуйте пошаговой инструкции:
Когда овощи полностью остынут, выложите их на полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Затем сложите баклажаны в полиэтиленовый пакет в один слой или уберите в пластиковый контейнер, после чего поставьте в морозильную камеру. Заготовка замерзнет за пару часов.
В свежем виде
Когда нет времени заниматься бланшированием и прочей подготовкой плодов, заморозьте овощи следующим способом:
Просушите кусочки на полотенце, затем рассыпьте на деревянной доске в один слой и уберите в морозилку. Когда овощи замерзнут, переложите их в один пакет.
Морозим жареные баклажаны
Если вы хотите, чтобы баклажаны получились очень вкусными сразу после разморозки, то предварительно обжарьте их. Проделайте это следующим образом:
Когда овощи полностью замерзнут, разложите их порционно в отдельные пакеты и закройте. После разморозки немного обжарьте синенькие, тогда они станут хрустящими и сочными.
Заморозка запеченных баклажанов
Если вы часто используете баклажаны для приготовления всевозможных закусок, рулетов, то сделайте из них заготовку по осени по простому рецепту:
Когда печеные баклажаны остынут, разложите их на доске и отправьте в морозилку на 2 часа. Чтобы сэкономить место, застелите пищевой пленкой нижний слой, а поверх него вновь выложите овощи. Так баклажаны не склеятся между собой, а вы после заморозки без труда их отделите. Когда заготовка окончательно замёрзнет, переложите ее в пищевой контейнер и уберите в морозилку.
Баклажаны в форме лодочек для фарширования
Отличный вариант для вкусной закуски – лодочки из баклажанов. Для их изготовления выбирайте плоды покрупнее. Заготовку делайте так:
Когда вам понадобится заготовка, дождитесь пока она полностью растает, положите внутрь лодочки любую начинку и запеките в духовке. Подойдет даже самая простая начинка – лук с морковкой, а сверху можно посыпать сыром.
Варианты приготовления
Перед тем, как начать готовить, овощную заготовку нужно правильно разморозить. Для этого достаньте ее из морозилки и положите на самую нижнюю полку холодильника на несколько часов, можно на ночь. Кусочки со временем оттают, при этом сочность и их форма сохранятся. Нельзя размораживать овощи под горячей водой или в микроволновке, это только ухудшит их вкус. Самыми популярными овощными блюдами являются:
Замороженная овощная заготовка не раз выручит вас, когда нужно приготовить ужин на скорую руку. Достаточно вспомнить, что в морозилке есть овощи, достать их, с чем-нибудь потушить или пожарить, и за считанные минуты еда будет на столе. По вкусу вы даже не отличите замороженные плоды от свежих, они получаются такими же ароматными и восхитительными, да к тому же еще и полезными.
Рекомендуем посмотреть, как заморозить овощи на зиму в домашних условиях.