спельтовая мука без глютена

Всё о муке из спельты

спельтовая мука без глютена. cd06ff6bd4e386a831e40138ae0da6d3. спельтовая мука без глютена фото. спельтовая мука без глютена-cd06ff6bd4e386a831e40138ae0da6d3. картинка спельтовая мука без глютена. картинка cd06ff6bd4e386a831e40138ae0da6d3. Спельтовую муку производят путём измельчения зерна пшеницы-спельты. Её научное название — лат. Triticum aestivum subsp. Spelta. Эти зерна покрыты трудноотделяемой оболочкой, но производители научились их отделять (обрушивать), не повреждая само зерно. Мука из спельты выпускается двух сортов — цельнозерновая и особо тонкого помола.

Спельтовую муку производят путём измельчения зерна пшеницы-спельты. Её научное название — лат. Triticum aestivum subsp. Spelta. Эти зерна покрыты трудноотделяемой оболочкой, но производители научились их отделять (обрушивать), не повреждая само зерно. Мука из спельты выпускается двух сортов — цельнозерновая и особо тонкого помола.

Новые тенденции в области здравоохранения и интерес к экологически ответственному производству привели к возрождению интереса к спельте и другим древним зёрнам.

Пшеничную муку можно заменить мукой из спельты в разнообразных хлебобулочных изделиях. Такой хлеб считается более полезной альтернативой обычным пшеничным продуктам.

Происхождение спельты

Спельта — это древняя культура, которая восходит к 5000-1700 годам до нашей эры. Её выращивали в Центральной Европе, главным образом в Германии и Польше. Однако она распространилась по всей Северной Европе в Бронзовом веке, чтобы конкурировать с пшеницей Эммер. В первом тысячелетии наблюдался спад в выращивании полбы, и ее место заняла обычная пшеница.

В настоящее время спельту выращивают в ограниченных объёмах в Восточной и Центральной Европе, Канаде и США.

Вкусовой профиль

Мука из спельты — это питательный продукт, обладающий сладковатым ореховым вкусом. Вы можете использовать её в различных рецептах, включая торты, хлеб, кексы, булочки, шоколадное печенье и вафли.

Свойства муки из спельты

Спельта в сравнении с пшеницей обладает исключительной пользой для здоровья, благодаря своим уникальным характеристикам:

Более высокое содержание глиадинов и более низкое содержание глютенинов дают тесто с низкой эластичностью.

Более высокая влажная (собственная) клейковина формирует тесто со слабой (хрупкой) структурой клейковины

Меньшее содержание редуцирующих сахаров обеспечивают более низкую степень ферментации теста

Высокая питательная ценность

Сильный отчетливый вкус и аромат

Питательная ценность

Мука из спельты считается очень питательным продуктом. Это происходит главным образом из-за высокого содержания белка (12-15%) и сырой клетчатки (10-15%), а также витаминов и минералов.

Пшеница-спельта в основном состоит из углеводов, большинство из которых — крахмал, или длинные цепи молекул глюкозы.

Клетчатка помогает замедлить пищеварение и всасывание питательных веществ, снижая уровень сахара в крови. Высокое потребление клетчатки также связано со снижением риска ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Цельнозерновая мука из спельты оказывает умеренное влияние на уровень сахара в крови, если их ранжировать по гликемическому индексу (ГИ).

С другой стороны, мука из спельты особо тонкого помола является продуктом с высоким ГИ, поскольку вызывает большой и быстрый всплеск уровня сахара в крови.

Как и другие сорта пшеницы, спельта содержит глютен. Поэтому её употребление может быть небезопасно для людей с его непереносимостью.

Как начать печь из спельты

Если вы печёте то, что требует устойчивости, например торт, начните с частичной замены мукой из спельты (например, 25%). Экспериментируйте, увеличивая содержание спельты в тесте, пока не почувствуете, как она меняет текстуру и вкус изделия.

Советы по выпечке хлеба на муке из спельты

Вам может потребоваться увеличить количество разрыхлителя, чтобы компенсировать вес изделия по сравнению с пшеничной мукой.

Спельта не впитывает столько жидкости, сколько пшеничная мука. Поэтому при замене пшеничной муки на спельтовую оставляйте до 1/3 объёма жидкости, чтобы отрегулировать влажность.

Если вы новичок в выпечке на спельте, попробуйте первое время смешивать пшеничную муку с мукой из спельты в пропорции 50/50, так как пшеница поможет мякишу меньше крошиться.

Спельтовая мука имеет более слабую клейковину, чем пшеничная, поэтому не месите долго, иначе глютеновая сеть разрушится. Некоторые пекари советуют месть примерно треть от обычного времени замеса пшеничного хлеба.

Применение спельтовой муки на производстве

Мука из спельты имеет хороший потенциал для большого количества рецептов. В настоящее время она используется в производстве хлеба на закваске, печенья, галет, тортов, кексов, пасты и питательных батончиков.

При использовании спельты пекари должны иметь в виду некоторые особенности, а в частности:

Слабая клейковинная сеть и меньший объем по сравнению с пшеничной мукой. Из-за этого тесто следует замешивать быстро, в течение короткого промежутка времени.

Низкая водопоглощающая способность. Поэтому пекарю потребуется меньший объём воды для замеса теста. Муку из спельты можно использовать вместо пшеницы для более мягких сортов хлеба.

Более низкая стабильность теста и более высокая растяжимость, чем у пшеничного теста. Этот недостаток можно компенсировать увеличением времени покоя теста.

Меньший объем буханки, чем у других сортов пшеницы.

Замена половины хлебной муки в рецепте мукой из спельты может потребовать уменьшения количества воды до 10%. Это нужно, чтобы у буханка получилась нужного объёма.

Где купить муку из спельты в Москве и Санкт-Петербурге

Спельтовую муку можно найти в органическом отделе супермаркета или в магазинах здорового питания. В крупных городах открываются магазины формата Zero Waste, где можно купить муку из спельты россыпью.

При покупке, убедитесь, что в магазине высокий оборот бакалеи, срок годности продукта достаточный, а на упаковке нет следов влаги.

Муку из полбы обычно можно найти в органическом отделе вашего местного продуктового магазина. Часто его можно найти в магазинах сыпучих продуктов или натуральных продуктов. Убедитесь, что в упаковке или контейнере нет следов влаги. Если вы покупаете в оптовом продовольственном магазине, убедитесь, что в магазине высокий оборот, чтобы гарантировать, что продукт свежий.

Как хранить муку из спельты

Муку из спельты следует хранить в холодильнике. Если вы собираетесь использовать её в течение нескольких дней, она прекрасно хранится в герметичном контейнере на прохладном тёмном месте. Также производители советую замораживать муку, чтобы она не прогоркла. Особенно это актуально для цельнозерновой муки из спельты.

Вопросы-ответы о выпечке из спельты

Вопрос: У меня нет целиакии, но есть аллергия на глютен. Когда я ем выпечку из спельты, то чувствую себя намного лучше. Означает ли это, что спельта не содержит глютен?

Это частый вопрос от людей с непереносимостью пшеничного белка. К сожалению, спельта не является безглютеновым зерном. Поэтому, если вы страдаете одной из форм непереносимости глютена, вам следует держаться подальше от этой культуры. Скорее всего, причина, по которой вы можете употреблять спельту, не в том, что в ней отсутствует глютен, а в том, что в ней содержится меньшее количество фруктанов. Поясним. Пшеница богата такими веществами, как FODMAPs — короткоцепочечные углеводы, которые с трудом всасываются тонким кишечником человека и приводят к образованию газов и синдрому раздражённого кишечника. FODMAPs также содержатся в луке и чесноке. Люди с симптомами, описанными выше должны избегать этих продуктов в своём рационе. Спельта — это продукт с низким содержанием короткоцепочечных углеводов. Поэтому вы чувствуете себя лучше при её употреблении. Если у вас нет непереносимости глютена, но есть СРК, то мука из спельты может быть для вас хорошей заменой пшеничной муки в выпечке.

Вопрос: Чем ещё, помимо FODMAPS отличается спельта от пшеницы в части выпечки хлеба?

В спельте больше белка глиадина и меньше глютенина. Благодаря глиадину, тесто будет менее эластичным. Но так происходит при использовании муки из спельты низкого качества. Покупая качественные и проверенные ингредиенты, вы сможете без проблем печь чисто спельтовый хлеб, без использования пшеничной муки. Поначалу, пока вы ещё не привыкли, при переходе на выпечку из спельты, попробуйте к пшеничной муке подсевать спельтовую в объёме 35%, чтобы создать нелипкое тесто, которое легко вымесить. Отрегулировав влажность теста, длительность брожения и манеру замеса, постепенно, вы научитесь печь 100% хлеб из спельты. Вкус этого хлеба очень отличается от традиционного. Его нельзя сравнить ни с одним существующим в мире продуктом. Единственный эпитет, который употребляют при описании спельты, это «ореховый аромат». Пока вы не попробуете, не сможете оценить вкус этой двоюродной сестры пшеницы. Заказ пробной партии цельнозерновой высокобелковой муки из спельты можно оформить на нашем сайте в разделе «КУПИТЬ».

Вопрос: Каким будет тесто из спельтовой муки и будет ли мякиш похож на хлеб из пшеничной муки?

Тесто будет менее эластичным и более липким. Хлеб получается более плотным.

Вопрос: Мука из спельты и пшеничная мука отличаются по калорийности?

Незначительно. Спельта более калорийная. Она также даёт больше растворимой и нерастворимой клетчатки организму, чем пшеница.

Вопрос: Для выпечки некоторых сортов хлеба требуется пшеничная мука с высоким содержанием белка. У «Чёрного хлеба» указано, что мука из спельты содержит 12,2% белка. Это очень хороший показатель. Можно ли заменить пшеничную муку на муку из спельты?

Да, наша мука с высоким содержанием белка, может служить заменой пшеничной муки. Но следует учитывать поведение муки в тесте и её вкусоароматические особенности. Производственный процесс хлеба потребует доработки.

Вопрос: Можно ли использовать муку из спельты в других видах выпечки, не только в хлебе?

Вы можете использовать её в различных продуктах питания, включая торты, хлеб, кексы, булочки, вафли и даже в печенье с шоколадной крошкой.

Если в вашем рецепте указана цельнозерновая пшеничная мука, подойдёт замена 1:1. Если в рецепте требуется белая мука, можно действовать двумя способами:

Добавлять спельтовую муку в рецепты стоит постепенно, пробуя различные сочетания до тех пор, пока вы не будете полностью уверены, что умеете работать с этой мукой. То есть, если рецепт требует 1 стакан белой муки высшего сорта, вы можете попробовать использовать четверть стакана спельты и три четверти стакана обычной муки без каких-либо других корректировок. И если вам нравится этот вкус, вы можете попробовать использовать полстакана муки спельты и полстакана пшеничной муки в следующий раз, когда будете выпекать по этому рецепту. Тесту, вероятно, потребуется дополнительно от 25 до 30 минут, чтобы отдохнуть перед замесом

Но, как показывает опыт, в быстром банановом хлебе, а также в кексах, блинах и других бездрожжевых хлебобулочных изделиях, никаких других изменений в рецепте вносить не нужно.

В плане вкуса, вы получите чуть более сладкую выпечку.

Вопрос: Как выглядит колос спельты?

Несмотря на генетическое сходство с пшеницей, оболочка спельты намного толще и тверже. Это позволяет семенам спельты защищаться от вредителей. Шелуха спельты подобно гречихе может использоваться в качестве наполнителя для подушек.

Благодаря этой плотной защите, спельта требует гораздо меньше усилий по борьбе с вредителями. В интенсивном сельском хозяйстве принято использовать токсичные вещества для защиты от вредителей. Благодаря этой оболочке, таких химикатов нужно гораздо меньше, что делает его более безопасным.

Недостатки плотной оболочки зерна:

Вопрос: Я вывожу закваску на пшеничной муке. Возможна ли замена на муку из спельты?

Этот продукт точно так же, как и пшеница содержит клейковину и может образовывать глютеновые связи с тесте, удерживая углекислый газ и заставляя его расти. Лучше использовать муку особо тонкого помола. Она более предсказуемая, в сравнении с цельносмолотой. Бывают случаи, что закваска растёт медленнее или поднимается не так высоко, как пшеничная. Здесь всё зависит от возраста закваски. Закладывайте больше времени на созревание закваски. Добавьте в опару закваску из ржаной муки, чтобы получить более сильный рост.

Вопрос: Как сгладить недостатки муки из спельты в процессе выпечки хлеба на закваске?

При выпечке на ней вам, возможно, потребуется увеличить количество закваски, чтобы компенсировать её тяжесть по сравнению с пшеничной мукой.

Спельта впитывает не так много жидкости, как пшеница, поэтому при замене оставляйте до 1/3 жидкости, пока не увидите, что она её впитывает.

Если вы не исключаете пшеничную муку, попробуйте смешать их в соотношении 50/50, так как пшеничная мука поможет сделать хлеб менее рассыпчатым.

У спельтовой муки более слабая клейковина, чем у пшеничной, поэтому не месите долго, иначе структура теста разрушится. Некоторые пекари дают рекомендации месить в три раза меньше по времени.

Вопрос: Как можно избежать крошащегося мякиша в хлебе?

Не замешивайте тесто слишком мало или слишком долго. Слишком малое перемешивание приводит к тому, что тесто рассыпается, так как в нём не образуется необходимый для роста объёма белок-глютен. А тесто, которое слишком долго месили начинает саморазрушаться. Первые минуты смешивания ингредиентов имеют решающее значение. При смешивании в тестомесе Вам должно потребоваться не более 4 минут, чтобы достичь полного смешивания компонентов.

Вопрос: Существуют ли универсальные формулы замены пшеничной муки на муку из спельты?

Мука из спельты (СМ) может легко заменить пшеничную муку (ПМ) в любой ситуации. Но есть пара простых вещей, о которых нужно знать.

1. Всегда взвешивайте муку на весах, поскольку она отличается от пшеницы.

— 150 г СМ эквивалентно 1 стакану ПМ
— 75 г СМ эквивалентно ½ стакана ПМ
— 50 г СМ эквивалентно ⅓ стакана ПМ
— 37 г СМ эквивалентно ¼ стакана ПМ

2. Чтобы разрыхлить муку в рецепте выпечки, используйте следующие формулы:

— Добавьте 2 чайные ложки разрыхлителя на 150 граммов.
— Добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя на 75 граммов.
— Всегда просеивайте муку дважды, чтобы тщательно распределить разрыхлитель.

3. При использовании цельнозерновой муки из спельты, смешайте её с мукой особо тонкого помола. СМ очень сильная по вкусу и плохо поднимается.

В принципе, любой рецепт можно адаптировать к использованию этой муки из древнего злака. Если не получится с первого раза, экспериментируйте.

Источник

спельтовая мука без глютена. 991600 original. спельтовая мука без глютена фото. спельтовая мука без глютена-991600 original. картинка спельтовая мука без глютена. картинка 991600 original. Спельтовую муку производят путём измельчения зерна пшеницы-спельты. Её научное название — лат. Triticum aestivum subsp. Spelta. Эти зерна покрыты трудноотделяемой оболочкой, но производители научились их отделять (обрушивать), не повреждая само зерно. Мука из спельты выпускается двух сортов — цельнозерновая и особо тонкого помола.

Спельта и спельтовая мука.
Все, что знаю расскажу.
Кратко, но информативно ;)))

спельтовая мука без глютена. 988080 original. спельтовая мука без глютена фото. спельтовая мука без глютена-988080 original. картинка спельтовая мука без глютена. картинка 988080 original. Спельтовую муку производят путём измельчения зерна пшеницы-спельты. Её научное название — лат. Triticum aestivum subsp. Spelta. Эти зерна покрыты трудноотделяемой оболочкой, но производители научились их отделять (обрушивать), не повреждая само зерно. Мука из спельты выпускается двух сортов — цельнозерновая и особо тонкого помола.

ЧЕМ ХОРОША СПЕЛЬТА.

Спельта известна с еще древних времен.
Она была распространена в Европе и Азии, упоминается в трактатах древнего Рима и средневековых монахов. Человечество тысячелетиями питались этим злаком, и до сих пор остаются неизвестными причины по которым она была забыта на многие годы.

Для выращивания спельты не используются химические удобрения, она их не выносит. Поэтому в ней не содержится канцерогенов и других вредных веществ. Растение устойчиво к заражениям окружающей среды, даже к радиоактивным. Спельту выращивают без применения генной модификации.

В спельте содержатся в сбалансированном виде многие питательные вещества, необходимые человеку. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.

У людей, которые начинают употреблять в пищу спельту, наблюдается снижение веса, поскольку содержащиеся в ней углеводы медленно перерабатываются организмом, как результат меньше ощущается голод. Спельта показана при наличии проблем с артериальным давлением, она способствует лучшему кровообращению.

спельтовая мука без глютена. 987808 original. спельтовая мука без глютена фото. спельтовая мука без глютена-987808 original. картинка спельтовая мука без глютена. картинка 987808 original. Спельтовую муку производят путём измельчения зерна пшеницы-спельты. Её научное название — лат. Triticum aestivum subsp. Spelta. Эти зерна покрыты трудноотделяемой оболочкой, но производители научились их отделять (обрушивать), не повреждая само зерно. Мука из спельты выпускается двух сортов — цельнозерновая и особо тонкого помола.

Мука своеобразная.
Зерно спельты довольно сложно размолоть в муку.
Оно вымолачивается с цветковыми и колосковыми чешуйками. Эти мельчайшие жестковатые чешуйки видны в фактуре муки.

спельтовая мука без глютена. 990308 original. спельтовая мука без глютена фото. спельтовая мука без глютена-990308 original. картинка спельтовая мука без глютена. картинка 990308 original. Спельтовую муку производят путём измельчения зерна пшеницы-спельты. Её научное название — лат. Triticum aestivum subsp. Spelta. Эти зерна покрыты трудноотделяемой оболочкой, но производители научились их отделять (обрушивать), не повреждая само зерно. Мука из спельты выпускается двух сортов — цельнозерновая и особо тонкого помола.

Мука спельты обладает особым качеством клейковины, поэтому она отлично подходит для выпечки.
Спельтовую муку можно использовать и для бездрожжевой и для дрожжевой выпечки.
Особенностью такой муки является то, что тесто быстрее подходит.

НА АЙХЕРБ ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР СПЕЛЬТОВОЙ МУКИ И СПЕЛЬТЫ В ЗЕРНАХ

Цельнозерновая спельта для каш и для гарниров

спельтовая мука без глютена. 988305 original. спельтовая мука без глютена фото. спельтовая мука без глютена-988305 original. картинка спельтовая мука без глютена. картинка 988305 original. Спельтовую муку производят путём измельчения зерна пшеницы-спельты. Её научное название — лат. Triticum aestivum subsp. Spelta. Эти зерна покрыты трудноотделяемой оболочкой, но производители научились их отделять (обрушивать), не повреждая само зерно. Мука из спельты выпускается двух сортов — цельнозерновая и особо тонкого помола.спельтовая мука без глютена. 225778 original. спельтовая мука без глютена фото. спельтовая мука без глютена-225778 original. картинка спельтовая мука без глютена. картинка 225778 original. Спельтовую муку производят путём измельчения зерна пшеницы-спельты. Её научное название — лат. Triticum aestivum subsp. Spelta. Эти зерна покрыты трудноотделяемой оболочкой, но производители научились их отделять (обрушивать), не повреждая само зерно. Мука из спельты выпускается двух сортов — цельнозерновая и особо тонкого помола.

Если нужна привычная каша, то берите плющенные зерна.
Такая спельта варится 10-15 минут.

Мука из спельты.
Цельнозерновые варианты
спельтовая мука без глютена. 989480 original. спельтовая мука без глютена фото. спельтовая мука без глютена-989480 original. картинка спельтовая мука без глютена. картинка 989480 original. Спельтовую муку производят путём измельчения зерна пшеницы-спельты. Её научное название — лат. Triticum aestivum subsp. Spelta. Эти зерна покрыты трудноотделяемой оболочкой, но производители научились их отделять (обрушивать), не повреждая само зерно. Мука из спельты выпускается двух сортов — цельнозерновая и особо тонкого помола.
Bob’s Red Mill, Мука из спельты, цельнозерновая, жерновой помол, 24 унции (680 г)

спельтовая мука без глютена. 989369 original. спельтовая мука без глютена фото. спельтовая мука без глютена-989369 original. картинка спельтовая мука без глютена. картинка 989369 original. Спельтовую муку производят путём измельчения зерна пшеницы-спельты. Её научное название — лат. Triticum aestivum subsp. Spelta. Эти зерна покрыты трудноотделяемой оболочкой, но производители научились их отделять (обрушивать), не повреждая само зерно. Мука из спельты выпускается двух сортов — цельнозерновая и особо тонкого помола.
Bob’s Red Mill, Organic, мука из спельты, цельнозерновая, 24 унции (680 г).
Помол тоже жерновой. Этот вариант в отличие от первого органический. Разница в цене минимальна

Кому надо сразу много (славься, боксберри), тот может взять огромную упаковку.
спельтовая мука без глютена. 989816 original. спельтовая мука без глютена фото. спельтовая мука без глютена-989816 original. картинка спельтовая мука без глютена. картинка 989816 original. Спельтовую муку производят путём измельчения зерна пшеницы-спельты. Её научное название — лат. Triticum aestivum subsp. Spelta. Эти зерна покрыты трудноотделяемой оболочкой, но производители научились их отделять (обрушивать), не повреждая само зерно. Мука из спельты выпускается двух сортов — цельнозерновая и особо тонкого помола.
Bob’s Red Mill, Мука спельты, ​​48 унций (1,36 кг)

Цены на всё более чем адекватны!

ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ МУКИ СПЕЛЬТЫ.

Это ооооочень меееедленные углеводы. Тут они реально медленные!
Выпечка из спельтовой муки или цельнозерновая спельта в виде каши или гарнира дает насыщение на очень долгое время, причем такое насыщение, что есть не хочется даже если сидишь дома рядом с холодильником.

Помол отличается от цельнозерновой пшеничной муки.
Он грубее, и видны спельтовые чешуйки. Вкус приятный. Изделия, естессно, не будут такими воздушными, как белые булки. На айхерб есть и просеянная (очищенная от чешует) спельтовая мука. В выпечке она будет «легче» цельносмолотой.

А ЧТО НЕ ТАК С ПРИВЫЧНОЙ БЕЛОЙ МУКОЙ?

Легче спросить что с ней так. То, что она белая и пушистая и что плюшки получаются белыми и пышными. ОК, смотрим на пышные плюшки и выбрасываем.

Про глютен слышали все. Он был в пшенице всегда, почему именно сейчас говорят о проблемах с глютеном? Пшеничный белок глютен претерпел значительные структурные в ходе этого процесса гибридизации. Это уже новые формы глютена, которые не присутствовали ни в одном из родительских растений. С непредсказуемой (по факту часто негативной) реакцией организма на него.

На iherb просто шикарная спельтовая мука.
У нас (Россия) эту муку можно найти и в обычных магазинах. Не спельтовую, а полбовую. Суть та же. Разные названия и место произрастания.
Из не-айхербовского ассортимента рекомендую Мука полбы цельнозерновая «Вастэко»
спельтовая мука без глютена. 987629 original. спельтовая мука без глютена фото. спельтовая мука без глютена-987629 original. картинка спельтовая мука без глютена. картинка 987629 original. Спельтовую муку производят путём измельчения зерна пшеницы-спельты. Её научное название — лат. Triticum aestivum subsp. Spelta. Эти зерна покрыты трудноотделяемой оболочкой, но производители научились их отделять (обрушивать), не повреждая само зерно. Мука из спельты выпускается двух сортов — цельнозерновая и особо тонкого помола.
Она самая вкусная.
Остальные либо труднее найти, либо стоят дороже.
Мука от «Гарнец» мне абсолютно не понравилась по вкусу и свойствам.

спельтовая мука без глютена. 993650 original. спельтовая мука без глютена фото. спельтовая мука без глютена-993650 original. картинка спельтовая мука без глютена. картинка 993650 original. Спельтовую муку производят путём измельчения зерна пшеницы-спельты. Её научное название — лат. Triticum aestivum subsp. Spelta. Эти зерна покрыты трудноотделяемой оболочкой, но производители научились их отделять (обрушивать), не повреждая само зерно. Мука из спельты выпускается двух сортов — цельнозерновая и особо тонкого помола.спельтовая мука без глютена. 994110 original. спельтовая мука без глютена фото. спельтовая мука без глютена-994110 original. картинка спельтовая мука без глютена. картинка 994110 original. Спельтовую муку производят путём измельчения зерна пшеницы-спельты. Её научное название — лат. Triticum aestivum subsp. Spelta. Эти зерна покрыты трудноотделяемой оболочкой, но производители научились их отделять (обрушивать), не повреждая само зерно. Мука из спельты выпускается двух сортов — цельнозерновая и особо тонкого помола.
спельтовая мука без глютена. 993466 original. спельтовая мука без глютена фото. спельтовая мука без глютена-993466 original. картинка спельтовая мука без глютена. картинка 993466 original. Спельтовую муку производят путём измельчения зерна пшеницы-спельты. Её научное название — лат. Triticum aestivum subsp. Spelta. Эти зерна покрыты трудноотделяемой оболочкой, но производители научились их отделять (обрушивать), не повреждая само зерно. Мука из спельты выпускается двух сортов — цельнозерновая и особо тонкого помола.спельтовая мука без глютена. 993176 original. спельтовая мука без глютена фото. спельтовая мука без глютена-993176 original. картинка спельтовая мука без глютена. картинка 993176 original. Спельтовую муку производят путём измельчения зерна пшеницы-спельты. Её научное название — лат. Triticum aestivum subsp. Spelta. Эти зерна покрыты трудноотделяемой оболочкой, но производители научились их отделять (обрушивать), не повреждая само зерно. Мука из спельты выпускается двух сортов — цельнозерновая и особо тонкого помола.

Экспериментируйте с новыми продуктами и питайтесь с максимальной пользой для организма

Источник

Полба, спельта и глютен

спельтовая мука без глютена. polba. спельтовая мука без глютена фото. спельтовая мука без глютена-polba. картинка спельтовая мука без глютена. картинка polba. Спельтовую муку производят путём измельчения зерна пшеницы-спельты. Её научное название — лат. Triticum aestivum subsp. Spelta. Эти зерна покрыты трудноотделяемой оболочкой, но производители научились их отделять (обрушивать), не повреждая само зерно. Мука из спельты выпускается двух сортов — цельнозерновая и особо тонкого помола.

Если вы знаете, что такое безглютеновая диета, то скорее всего вы задавались вопросом: можно ли есть полбу и продукты на ее основе при безглютеновой диете? Так же вы могли искать информацию о том, можно ли употреблять спельту при непереносимости пшеницы? Давайте для начала разберемся, что же такое полба и спельта.

Что такое полба

Полба – это целая группа растений рода пшеницы, в число которых входит и спельта. Дикая полба – дальний предок всех современных сортов пшеницы, которая выращивалась еще 3300 лет до н.э. в эпоху Тирольского Ледяного Человека. Полба была широко распространена и пользовалась большой популярностью у разных народов (в том числе и на Руси, где особо любили кашу из полбы). В XIX веке полба практически полностью была вытеснена с мировых сельскохозяйственных угодий менее прихотливой пшеницей.

Полба – это низкокалорийный, диетический продукт, богатый незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, который в народе называют «черная икра злаков» или «подарком предков». В зависимости от сорта растения полбяной группы содержат в своих зернах 27…37% белка. Если сравнить классическую пшеницу и полбу, то в первой содержится меньше магния, железа, цинка, витаминов группы B. Питательные вещества, содержащиеся в зернах полбы легко усваиваются человеческим организмом.

Полбу принято считать экологически чистым, органическим продуктом, так как она чувствительна к химическим соединениям и минеральным удобрениям в почве при выращивании. Зерна полбы защищены внешней оболочкой, которая так же препятствует проникновению в зерно вредных веществ снаружи.

Из зерен полбы делают хлеб, каши, супы и напитки, соусы, различные десерты на основе полбяной муки. В Италии из полбы готовят ризотто, в Индии и Иране – гарниры к мясным блюдам.

В чем польза и вред полбы для организма

Если у вас нет противопоказаний к потреблению полбы, то она способна принести огромную пользу вашему организму. Регулярное потребление полбы способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает работу различных систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной), является профилактикой развития инфекционных и онкологических заболеваний. Включение в рацион полбы поможет улучшить кровообращение, стабилизировать кровяное давление. Благодаря медленному всасыванию углеводов и содержанию витамина B6 блюда из полбы снижают ощущение голода, помогают в борьбе с лишним весом, выводят излишний холестерин из организма. Мукополисахариды, входящие в состав полбы, играют важную роль в формировании и укреплении иммунитета, а L-триптофан улучшает общее самочувствие и повышает настроение.

Единственным противопоказанием к включению полбы в рацион человека является индивидуальная непереносимость или аллергия на ее белки.

Муку полбы активно используют не только в кулинарии, но и в косметологии: добавляют в маски и крема для ухода за кожей лица, за волосами. На основе дробленого зерна полбы делают скрабы.

Содержит ли полба глютен?

Вопреки заверениям, что полба безопасна для лиц, имеющих целиакию или аллергию на пшеницу, это не совсем так.

Глютен – это группа белков, содержащиеся в семенах злаковых растений. Полба (спельта) содержит белки глютеновой группы, однако в значительно меньшем количестве, чем классическая пшеница. Полба содержит всего 14 хромосом, обладает самым коротким хромосомным рядом и отличается наиболее низким количеством возможных вариаций глютена.

Классические тесты при аллергии на клейковину пшеницы не дают ответа, какие конкретно белки вызывают иммунный ответ. Поэтому при более детальном анализе врач может дать рекомендации относительно употребления продуктов, содержащих полбу. Некоторые люди с целиакией, аллергической реакцией и непереносимостью пшеницы действительно могут есть полбу (спельту), но не стоит принимать решение и пробовать продукт самостоятельно, поскольку всегда есть риск возникновения реакции.

Источник

Есть ли в спельте глютен?

Спельта (лат. Triticum spelta) — это древнее зерно, которое популярно среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, как вареное цельное зерно и альтернатива обычной пшеничной муке.

Этот злак выращивается по всему миру уже тысячи лет, и в настоящее время он выращивается органически (1, 2).

Считается, что древние зерна приносят пользу здоровью по сравнению с современной пшеницей, поскольку за последние несколько сотен лет они практически не изменились. Кроме того, многие – но не все – древние зерна не содержат глютена.

Таким образом, если вы следуете безглютеновой диете, вы можете задаться вопросом, можете ли вы употреблять спельту или вам следует ее избегать.

Эта статья расскажет вам, содержит ли спельта глютен.

спельтовая мука без глютена. f3936a34196075e664661d8cca9d22c7 L. спельтовая мука без глютена фото. спельтовая мука без глютена-f3936a34196075e664661d8cca9d22c7 L. картинка спельтовая мука без глютена. картинка f3936a34196075e664661d8cca9d22c7 L. Спельтовую муку производят путём измельчения зерна пшеницы-спельты. Её научное название — лат. Triticum aestivum subsp. Spelta. Эти зерна покрыты трудноотделяемой оболочкой, но производители научились их отделять (обрушивать), не повреждая само зерно. Мука из спельты выпускается двух сортов — цельнозерновая и особо тонкого помола.

Глютен в спельте

Спельта является отличной формой пшеницы и, как и все другие виды пшеницы, содержит глютен.

Глютен — это общее название белка пшеницы, хотя он также встречается в ржи и ячмене. Белок помогает тесту подняться и придает структуру хлебобулочным изделиям, особенно хлебу.

Хотя глютен совершенно безопасен для многих людей, людям с целиакией следует его избегать.

Если у вас есть это заболевание, потребление спельты или любого содержащего глютен продукта запускает аутоиммунную реакцию, которая вызывает воспаление и повреждает слизистую оболочку тонкой кишки (3).

Людям с нецелиакийной чувствительностью к глютену также рекомендуется избегать всех форм пшеницы, в том числе спельты.

Сколько глютена она содержит?

Существует распространенное мнение, что древние сорта пшеницы содержат меньше глютена, чем обычная пшеница.

Тем не менее исследователи, которые измерили содержание глютена как в спельте, так и в обычной пшенице, обнаружили, что в спельте содержится немного больше глютена (4).

Кроме того, другое исследование целиакии обнаружило, что спельта была несколько более реактивной, чем обычная пшеница, а это означает, что воздействие спельты вызывает аутоиммунную реакцию у людей с целиакией (5).

Имейте в виду, что любое количество глютена не безопасно для людей с этим заболеванием.

А как насчет аллергии на пшеницу?

Если вы можете есть глютен, но избегаете пшеницы из-за аллергии, спельта может быть приемлемой альтернативой.

Австралийское исследование с участием 73 человек, страдающих аллергией на пшеницу, показало, что только у 30% из них был положительный результат на аллергию на спельту (6).

Тем не менее вы все равно должны быть осторожны. Если у вас аллергия на пшеницу, и вы планируете попробовать спельту, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Спельта является одним из видов пшеницы – это означает, что она содержит глютен. Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, вам следует избегать спельты.

Спельта полезна для большинства людей

Если у вас нет целиакии, чувствительности к глютену или непереносимости пшеницы, нет никаких доказательств того, что вам следует избегать спельты (3).

На самом деле, спельта может принести определенную пользу вашему здоровью, особенно если вы используете ее для замены обычной пшеницы.

Это древнее зерно особенно богато антиоксидантами – оно содержит примерно на 50% больше фенольных антиоксидантов на грамм, чем обычная пшеница (1, 7).

Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами, и исследования в пробирке показывают, что они защищают клетки мозга, печени и сердца, а также обладают противодиабетическим, противоопухолевым и антимикробным свойствами (8).

Питательные вещества

Спельта и обычная пшеница имеют одинаковый профиль питательных веществ. Первая обеспечивает организм некоторым количеством белка и является отличным источником цельнозерновых углеводов и клетчатки.

В 100-граммовой порции приготовленной спельты содержится (9):

Это зерно часто продается в цельном виде или в виде муки. Такие продукты, как макароны из спельты, а также хлеб, булочки или смесь для блинов, также доступны в магазинах здоровой пищи.

Если вам не нужно соблюдать безглютеновую диету, спельта совершенно безопасна – и может даже принести больше пользы для здоровья, чем обычная пшеница благодаря содержанию антиоксидантов. Если у вас аллергия на пшеницу проконсультируйтесь с врачом.

Чем можно заменить спельту

Несколько безглютеновых зерен являются приемлемыми заменителями спельты, включая (3):

Из-за риска перекрестного загрязнения пшеницей или другими зерновыми, содержащими глютен, лучше всего приобретать только продукты, которые сертифицированы как «Без глютена» (3).

Некоторые зерна, такие как гречка, амарант, сорго и киноа, естественным образом не содержат глютена и могут легко заменить спельту.

Подведем итог

Спельта – древнее зерно, которое является разновидностью пшеницы.

Как и вся пшеница, она содержит глютен. Таким образом, вы должны избегать спельту, если у вас есть целиакия или непереносимость глютена.

Тем не менее для большинства людей, спельта совершенно безопасна и является богатым питательными веществами дополнением к рациону питания.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *