осетинские пироги с бурачными листьями рецепт
Осетинский пирог со свекольной ботвой
С недавних пор осетинские пироги без боя покорили наши сердца. С разнообразными начинками, сытные или сладкие, но неизменно вкусные, они стали излюбленным угощением и на корпоративной вечеринке, и на семейном обеде. К сожалению, редкая хозяйка заморачивается собственноручным приготовлением, а зря! Ведь эти пироги-лепешки совсем несложно повторить дома.
История этой национальной гордости Осетии насчитывает не одну сотню лет. Рецепт отточен до совершенства. Раньше их приготавливали исключительно из пресного теста, мне же по вкусу – дрожжевые лепешки, рецептом которого я и хочу сегодня с вами поделиться.
Идеальными считаются такие пироги, в которых слой теста тонок, а начинки много, но она не выпирает. Мои же пироги выдают во мне неопытную хозяйку с точки зрения осетинских хранительниц очага, однако это не мешает им быть вкусными и любимыми всеми членами моей семьи.
Как я уже отмечала, начинка может быть самой разнообразной. Мужчинам обязательно придутся по вкусу фыдджины – лепешки с мясом, прекрасный пол отметит изысканные зокоджины – пироги с грибами, а дети ни за что не останутся равнодушными к балджинам – аппетитным вишневым пирогам!
Осетинские пироги универсальны, в любое время года можно приготовить лепешку с сезонной начинкой, а так как на дворе сейчас буйствует весна, то моим выбором стал цахараджин – пирог со свежайшей свекольной ботвой.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить осетинские пироги со свекольной ботвой
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
В слегка подогретый кефир всыпаем половину муки и дрожжи, размешиваем, оставляем на 10 минут, добавляем оставшуюся муку и энергично вымешиваем тесто несколько минут, добавив в конце растительное масло и соль.
Кладем тесто (оно должно получиться мягкое, эластичное, слегка липковатое) в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и убираем на 1 час в теплое место. Готовое тесто обминаем и разделяем на 3 части.
Шаг 2
Свекольную ботву тщательно промываем и не менее тщательно отряхиваем.
Шаг 3
Сыр натираем на крупной терке.
Шаг 4
Смешиваем сыр и ботву, при необходимости (если сыр недостаточно соленый) немного солим.
Шаг 5
Каждую из заготовленных частей теста расплющиваем в небольшую лепешку, на середину которой кладем треть начинки.
Шаг 6
Поднимаем края и защипляем над начинкой и аккуратно придаем первоначальную форму лепешки. А в это время разогреваем духовку до 220 градусов.
Шаг 7
Из толстой лепешки аккуратно, не торопясь, чтобы не разорвать тесто, делаем лепешку тоненькую (сверху вырезаем круглое отверстие для выхода пара) и помещаем на противень.
Ставим выпекаться лепешку на 15-20 минут (до яркого румянца). Готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом.
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)
Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали
Ингредиенты
Из расчета на 1 пирог диаметром 30 см | |
---|---|
для теста | |
вода или молоко | 100 мл |
кефир или простокваша | 100 мл |
дрожжи свежие | 10-15 г |
мука | 2,5 стакана |
яйцо | 1 шт |
сливочное масло | 15 г |
сметана | 1 ст.л. |
сахар | 1/3 ч.л. |
щепотка соли | |
для начинки | |
свекольная ботва | 250 г |
сыр осетинский (или сулугуни) | 200 г |
щепотка соли | |
сливочное масло для смазывания готового пирога | 30-50 г |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t 35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.
Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.
Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.
Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.
Сыр натереть на крупной терке.
Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.
Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.
Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.
«Шар» из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри «шара» аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.
Совет
Поставить пирог в нагретую до 200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Осетинские пироги со свекольными листьями и сыром (цахараджин).
07 ноября 2010, 02:57
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО (все продукты должны быть комнатной температуры). В стакане соедините 100мл воды, сахар и дрожжи. Отставьте дрожжевую воду до появления пышной шапочки (10-15 минут). В подходящую ёмкость просейте муку, сделайте лунку, добавьте в неё соль и активированные дрожжи. Влейте 400мл воды,молоко, растительное масло и замесите мягкое тесто. Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом. Прикройте ёмкость полотенцем и дайте тесту подойти.
НАЧИНКА. Сыр пропустите через мясорубку с мелким решетом. Замороженное сливочное масло мелко натрите на тёрке. Соедините сыр и масло в подходящей посуде. Свекольные листья промойте под холодной водой, обсушите и удалите грубые прожилки, а затем нарежьте не очень крупно и слегка помните их руками. Лук, кинзу и укроп измельчите. Соедините сыр с зеленью, приправьте начинку солью по вкусу.
ФОРМОВКА ПИРОГА И ВЫПЕЧКА. Рабочую поверхность обильно присыпьте мукой, руки смажьте растительным маслом. Тесто обомните, отщипните 1/3 и раскатайте руками в лепёшку d=20-22см на припылённой мукой поверхности (остальное тесто оставьте в кастрюле, прикрыв её полотенцем). От начинки отделите 1/3 часть и придайте руками ей форму шара. Выложите начинку по центру теста, края теста загните вверх и соедините в шар. Припылите изделие мукой и разомните руками в лепёшку, d=28-30см (толщина лепёшки должна быть не более 2 см). Аккуратно переложите лепёшку на припылённый мукой противень (в идеале лепёшка должна выпекаться на сухой сковороде). Сделайте в центре лепёшки дырку для выхода пара, d=2-2,5см). Выпекайте лепёшку в разогретой до t=220С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Готовый пирог обильно смажьте топлёным маслом и оставьте отдыхать прикрыв полотенцем на 10-15 минут.
Осетинский пирог со свекольными листьями
Осетинский пирог с листьями свеклы и сыром – излюбленное угощение большинства жителей Осетии. Те, кто хорошо знаком с традициями осетинского народа, знают, что для них пироги – это не просто выпечка, а гордость национальной кухни.
Занимающие самое почетное место на столе и сопровождающие любую трапезу, они имеют долгую и богатую историю. Рецепты пирогов, известные еще с тех пор, когда территорию современной Осетии населяли древние племена алан, сохранились и до наших дней практически без изменений. Неспокойный кочевой образ жизни алан обуславливал особенности их рациона, в котором преобладали лишь самые простые продукты и несложные в приготовлении блюда.
В отличие от привычных многим русских пирогов, осетинские пироги представляют собой тонкие лепешки с разнообразными начинками. Каждая из них имеет свое название, в зависимости от основного наполнителя. Осетинский пирог с листьями свеклы получил название Цахараджин или Сахараджин.
Это блюдо считается сезонным и особенно популярным ранней весной, поскольку для его приготовления используется молодая свекольная ботва. Насыщенная витаминами и питательными веществами зелень в сочетании с осетинским сыром – полезная и очень вкусная начинка для пирога. Сомневающимся стоит взять рецепт на вооружение!
Приготовление пирога
Свежие свекольные листья очень нежные, сочные, с мягким приятным привкусом. Оптимальное время сбора ботвы – с конца мая до середины июня. Если ботва приобретается на рынке, то стоит обратить внимание на несколько моментов. Листья должны иметь темно-зеленый оттенок, плотный корешок и быть достаточно упругими. Хранится ботва в холодильнике недолго – около 3-4 дней в отсеке с овощами, после чего вянет и становится непригодной для употребления в пищу. Зелень можно заморозить и готовить вкусный осетинский пирог с свекольными листьями даже зимой.
Ингредиенты для теста:
Рецепт осетинского пирога с листьями свеклы и сыром не теряет своей актуальности на протяжении многих веков. Попробовав такое угощение хотя бы раз, вы непременно оцените его бесподобный ни с чем несравнимый вкус. А следуя пошаговому рецепту, испечь осетинский пирог с начинкой из свекольных листьев и сыра получится даже у неопытной хозяйки.
Вынув из печки осетинский пирог со свекольными листьями, смазать его сливочным маслом, благодаря чему, пропитавшись, тесто станет особенно нежным.
Полезные советы
Осетинские пироги сегодня можно встретить в меню многих кафе и ресторанов далеко за пределами Северного Кавказа. Зачастую выпечка лишь отдаленно напоминает знаменитые лепешки и делается с начинками, которые никогда не используются в оригинальных рецептах. В некоторых случаях это оправдано, ведь, например, настоящий осетинский сыр найти в продаже в любом уголке России практически невозможно. Заменять его твердыми недорогими сортами не стоит, так можно лишь испортить вкус готового блюда.
Так какой сыр для осетинских пирогов лучше использовать? Опытные хозяйки рекомендуют остановить свой выбор на рассольных сортах продукта. Адыгейский, сулугуни, брынза, имеющие которые в процессе выпекания не теряют свою структуру, в качестве альтернативы осетинскому сыру подойдут как нельзя лучше. В начинке можно соединить несколько сортов сыра или добавить немного творога
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром (Цахараджын) — это летнее блюдо. Его особенностью является нежнейший вкус, который зависит от свежести основного ингредиента начинки – свекольной ботвы. Чтобы осетинский пирог со свеклой был нежным, таял во рту, брать свекольные листья рекомендуется исключительно с молодой свеклы. Осетины называют эту нежнейшую выпечку цахараджын. Готовится осетинский пирог с молодой свекольной ботвой и сыром легко и просто. Достаточно приготовить основные составляющие: тесто и начинку, сформировать и поставить в духовку. Меньше чем через пол часа ваша семья будет наслаждаться вкуснейшей, румяной и аппетитной выпечкой. Тесто для осетинского пирога используется дрожжевое, которое можно готовить на воде, кефире, сметане, но самые вкусные осетинские пироги получаются на молоке. Начинки для осетинских пирогов также разнообразны и, не беда, если под рукой не окажется свекольных листьев. На нашем сайте есть интересный рецепт мясного осетинского пирога, который готовить также быстро и просто. А пока, берите блокнот, ручку и записывайте!
Продукты:
Подготовительный этап завершен, и убедившись в том, что все необходимые ингредиенты под рукой, можно приступать к приготовлению осетинского пирога со свекольной ботвой.
Как приготовить осетинский пирог с начинкой из свекольных листьев:
Готовим дрожжевое тесто для осетинского пирога
Для того чтобы приготовить дрожжевое тесто необходимо соединить молоко, которое можно слегка подогреть, и воду с дрожжами, сахаром. Тщательно перемешать получившуюся жидкую смесь. Просеять муку, для этого можно воспользоваться ситечком. В просеянной муке сделать небольшое углубление, в которое постепенно тонкой струйкой вылить жидкую смесь из молока, дрожжей и сахара. В тесто влить топленое масло, остуженное до комнатной температуры, все хорошо вымешивается. В результате должно получиться хорошее мягкое дрожжевое тесто, которое не менее 40 минут должно отдохнуть.
Готовим начинку
Для приготовления начинки свекольную ботву и зеленый лук тщательно промыть под проточной водой, измельчить.
Сыр протереть через сито и соединить с измельченными свекольными листьями и луком.
Если сыр используется сухой, в него можно добавить нежирную сметану. Не рекомендуется приправлять начинку специями на данном этапе, лучше сделать это перед началом формирования пирога.
Когда тесто «отдохнуло», приготовлена свекольная начинка, которую уже рекомендуется посолить, поперчить, можно начинать формировать пирог.
Готовим вкусный осетинский пирог
Для этого можно обойтись без скалки, которой принято раскатывать тесто. Этот рецепт предусматривает работу руками. Тесто размять руками до состояния лепешки, в центр которой выложить начинку. Края лепешки необходимо собрать так, чтобы получился мешочек. Края плотно закрепить.
Из получившейся лепешки можно сформировать пирог любой формы, например, круглый, аккуратно разминая ее для этого. Для выхода пара во время выпекания потребуется посередине сделать надрез.
Сформированную таким образом выпечку выложить на противень или в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Время приготовления составляет 20 минут при температуре 200 градусов. Особенностью данного блюда является то, что после приготовления его необходимо смазать маслом.
Вкуснейший осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром можно приготовить, следуя этой несложной инструкции. Это блюдо непременно станет самым любимым во время застолья, а также подойдет в качестве семейного завтрака или ужина.
Осетинский пирог с сыром и нежной молодой свекольной ботвой – это отличный повод собраться всей семьей и полакомиться невероятно вкусным блюдом, готовя которое не требуется тратить время на выполнение сложных процессов и поиск труднодоступных продуктов.
Смотрите видео, три самых вкусных осетинских пирога по традиционным рецептам.