овес в детском питании

Крупяные блюда — это полезно!

На протяжении тысячелетий зерновые продукты были важнейшей составляющей рациона питания человека, а для многих народов мира и основной ежедневной пищей. Как утверждают историки, впервые возделывать злаки люди стали 10–15 тысяч лет назад. За столь долгое время пища из злаков, проверенная практически всеми человеческими сообществами, стала наиболее естественной для нас.

Крупа – ценный продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен таких злаков как пшеница, гречиха, овёс, рис, кукуруза, просо, ячмень.

Крупы являются основным источником углеводов, роль которых в организме весьма многообразна. При этом основной является энергетическая функция, так как за счет углеводов потребности в энергии обеспечиваются приблизительно на 60%. Углеводы выполняют и пластическую функцию, входя в состав оболочек субклеточных структур, мембран клеток, нуклеопротеидов, липидов и ферментов. Полисахарид гликоген откладывается в печени и мышцах и служит резервом питательных веществ.

Крупы содержат также растительные белки, витамины группы В, микроэлементы и растительные волокна, оказывающие влияние на рост полезной микрофлоры кишечника и способствующие регулярному стулу.

Пищевая ценность круп зависит от химического состава зерна и технологии его обработки.

Гречневая крупа — один из наиболее ценных зерновых продуктов в питании детей. Она богата хорошо усваиваемыми растительными белками, жирами, крахмалом, витаминами группы В и витамином РР, калием, фосфором, магнием и особенно железом.

На втором месте по пищевой ценности стоят крупы, которые вырабатываются из овса. Зерна овса при переработке практически никогда не очищают от отрубей, поэтому вся продукция из него относится к цельнозерновым. Овес богат растительными белками, в состав которых входят многие незаменимые аминокислоты, жирами (самое высокое содержание по сравнению с другими крупами), минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком). Кроме того, в нем имеется много витаминов группы В и витамина Е, а также уникальный антиоксидант авенантрамид, защищающий сосуды. Биологически активные вещества полифенолы, содержащиеся в этом продукте, оказывают благотворное влияние при заболеваниях печени, усиливают окисление жиров, снижают количество холестерина в крови, повышают выносливость к физическим нагрузкам.

Рис служит главным продуктом питания почти половины населения планеты.

Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный) и пропаренный (специально обработанный паром для удержания витаминов и минералов).
Рис отличается более низким содержанием белков сравнительно с другими крупами, однако, аминокислотный состав этих белков очень благоприятный. В рисе мало клетчатки, поэтому он оказывает щадящее действие на слизистую желудка, слабо возбуждает желудочную секрецию и быстро покидает желудок. Эти свойства риса обусловливают широкое применение его в лечебном питании.

Кукуруза — отличный источник белка и крайне ценных для организма аминокислот — триптофана и лизина, которые не синтезируются в организме человека, богата углеводами, минеральными веществами (железом, кобальтом, молибденом, хромом, цинком, селеном, кремнием, витаминами группы В, Е, PP, D, К, С, каротином).

Пшено по содержанию белков превосходит все крупы, богато полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, содержит железо, необходимое для нормального кроветворения, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний, марганец, кремний и медь.

Пшеница — самая распространенная и популярная зерновая культура в мире. Благодаря высокому содержанию клейковины она совершенно необходима для производства хлеба и выпечки. Твердые сорта используются для производства макаронных изделий и манной крупы, которая содержит относительно мало клетчатки, богата растительным белком и крахмалом и очень хорошо усваивается. Манная крупа бедна растительными волокнами, что, с одной стороны, является минусом. Но с другой стороны, благодаря этому свойству манная каша незаменима в питании детей, перенесших операцию на органах брюшной полости, когда назначают лечебное химически и механически щадящее питание. Правда, содержание витаминов и минеральных веществ в ней значительно ниже, чем в гречневой и овсяной.

Манная крупа в большом количестве содержит фитин — вещество, которое связывает кальций в кишечнике, снижая его усвоение организмом ребенка. Преобладание этой каши в рационе может привести к избыточному весу из-за ее высокой калорийности.

Ячмень — самый неприхотливый злак — растет и в Африке, и за Полярным кругом, и известен человечеству с давних времен. Он богат веществами, которые влияют на рост человека и на продолжительность его жизни. В ячмене много аминокислот, например, лизина, который необходим для выработки коллагена, калия, кальция, железа. Также в нем присутствуют фосфор, молибден, медь, йод, цинк, кремний, хром, фтор, бор, витамины группы В, РР, Е и D, клетчатка, способствующая нормальной перистальтике желудочно-кишечного тракта.

Перловое зерно — это не что иное, как очищенное и отполированное зернышко ячменя самого высокого качества. Свое название эта крупа получила за внешний вид: зерна напоминают речной жемчуг, в старинные времена называемый «перлами».

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки.
Однако именно из-за высокого содержания клетчатки эти крупы трудно перевариваются, и детям первого года жизни их лучше не давать.

Традиционно во многих странах одним из первых блюд прикорма является каша как продукт, наиболее близкий по вкусовым ощущениям к грудному молоку и его заменителям. Почти все крупы содержат много фосфора, но бедны необходимым малышам кальцием, поэтому каши лучше готовить на молоке, если ребенок его хорошо переносит.

Знакомство ребенка с зерновыми продуктами чаще начинают с круп, не содержащих растительный белок глютен. К безглютеновым крупам относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каши на основе этих круп обладают низкой аллергенностью, высокой питательной ценностью, хорошей усвояемостью. После полного привыкания, а также при отсутствии признаков аллергии рацион малыша расширяют и предлагают попробовать другие каши, прежде всего — овсяную. При хорошей переносимости перечисленных видов круп, обычно в возрасте около 2 лет, постепенно вводят пшено, перловую, ячневую крупы.

Важным преимуществом каш промышленного приготовления является их обогащение витаминами и микроэлементами. Для этого используются именно те нутриенты, дефицит которых реально существует, широко распространен и опасен для здоровья ребенка. Необходимо отметить, что детские каши производятся из экологически чистого сырья, имеют стабильный, гарантированный состав, соответствуют строгим микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания, тогда как достичь абсолютной химической и микробиологической безопасности продукта домашнего приготовления достаточно сложно.

Популярным блюдом для старших детей стали мюсли. Однако обычные мюсли, представляющие собой расплющенное зерно злаковых культур с кусочками фруктов и орехов, нельзя давать маленьким детям из-за опасности травмировать нежные слизистые полости рта и желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, ребенку надо учиться жевать более плотную пищу, для чего и были придуманы специальные детские мюсли — сухие растворимые смеси на основе пшеничной крупы, кукурузных, овсяных, рисовых хлопьев с добавлением ягод и фруктов, смеси сахарозы, глюкозы, фруктозы и витаминов. По своей сути это особый вид каш. Продукт хорош тем, что не только учит ребенка жевать, но, массируя поверхность десны, способствует росту молочных зубов.

Источник

Продукты прикорма на зерновой основе в питании детей первого года жизни

Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является грудное молоко. Благодаря своему сбалансированному составу, оно полностью удовлетворяет потребности младенца в основных нутриентах, обеспечивая гармоничное развитие детского организма

Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является грудное молоко. Благодаря своему сбалансированному составу, оно полностью удовлетворяет потребности младенца в основных нутриентах, обеспечивая гармоничное развитие детского организма и оказывая защитное действие в отношении многих заболеваний и патологических состояний. Состав грудного молока меняется на протяжении лактации и соответствует функциональным особенностям пищеварительной системы ребенка, что определяет полное усвоение питательных веществ в условиях транзиторной незрелости желудочно-кишечного тракта.

При рациональном питании кормящей матери грудное молоко полностью обеспечивает младенца не только белками, жирами и углеводами, но и витаминами и микроэлементами, которые играют важнейшую роль в обеспечении метаболических процессов в организме, регуляции гемопоэза, минерализации костной ткани, функционировании эндокринной и иммунной систем. Несмотря на все достоинства женского молока, к 4–6 месяцам жизни потребности младенца в белке, углеводах, пищевых волокнах, минеральных веществах (железе, цинке, кальции и др.) и витаминах начинают превосходить содержание нутриентов в грудном молоке, что определяет необходимость дополнительного их поступления с продуктами прикорма [1–3]. Своевременное введение прикорма стимулирует аппетит, способствует формированию вкусовых ощущений, стимулирует ферментативную активность желудочно-кишечного тракта и развитие жевательного аппарата. Одним из первых, важнейших продуктов прикорма, вводимых в рацион питания младенца, является каша.

Каша — наиболее удобный прикорм, своеобразный мостик для постепенного перехода от материнского молока к твердой пище [2–5]. Злаковые продукты вносят разнообразие в рацион, повышают его энергетическую ценность и помогают поддерживать высокие темпы роста и развития ребенка [6]. Каша является важнейшим источником белков растительного происхождения, разнообразных углеводов (особенно крахмала, содержание которого в крупе достигает 60–70%), пищевых волокон, микроэлементов (железа, селена, йода, меди, цинка и др.), витаминов (В1, В2, РР и др.). Содержание жиров зависит от вида крупы (например, в манной крупе — 0,7%, в овсяной крупе — 6,9%). Пищевая ценность зерна зависит от его химического состава, а также определяется усвояемостью веществ, содержащихся в нем [7–9]. Наиболее популярными кашами для детей раннего возраста в настоящее время в России являются гречневая, овсяная и рисовая каши.

Известно, что впервые гречку стали выращивать в Китае. Из гречихи производят два вида крупы — ядрицу (целые зерна) и продел (колотые зерна). Гречневая крупа характеризуется высокой биологической ценностью, является источником растительных белков, богатых незаменимыми аминокислотами. До того как гречку стали активно применять в питании, около 75% этого зерна использовалось для корма домашнего скота и птицы, 5–6% — для посева и лишь остаток — для производства гречишной муки. Интерес к этой крупе возрос с 1970-х годов, когда был исследован ее аминокислотный состав, превосходящий по ценности все остальные злаки, включая овес. Белок гречки содержит незаменимые аминокислоты (табл. 1). Сочетание гречки с пшеницей в пропорции 1:1 по пищевой ценности равнозначно постной говядине.

В гречневой крупе содержится много углеводов, в частности, крахмала (до 74%), который присутствует в виде мелких, округлых или многогранных гранул. Основным углеводом гречневой крупы является сахароза. Жировой состав гречки представлен насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой и пальмитиновой). Содержание клетчатки — около 2%. Благодаря высокому уровню витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами, крупа хорошо сохраняется. Ввиду того, что основная часть зародыша гречихи расположена внутри эндосперма и сохраняется при шелушении, гречневая крупа содержит самый высокий уровень среди других злаков витаминов В2, РР, калия, железа, магния, меди, цинка. В гречке оптимальное соотношение органических кислот — лимонной, щавелевой и яблочной. Гречка не содержит глютена.

Рис является злаком, обладающим наиме

Овес в России стали выращивать в 7 веке нашей эры. Из него производят овсяную крупу, хлопья и толокно. Эти продукты обладают высокой биологической ценностью, оказывают влияние на пищеварительный тракт, иммунную систему, обмен веществ и т. д. Основой овсяной крупы являются углеводы, однако содержание крахмала в ней существенно ниже (62,2%) по сравнению с другими крупами. Сахара овсяной крупы представлены сахарозой. В этой крупе много клетчатки (3,2%), пентозанов (5–7%), за счет чего при разваривании каша становится вязкой. Белки овсяной крупы близки к белковому составу гречки и содержат все незаменимые аминокислоты, включая метионин, влияющий на функционирование центральной нервной системы. В овсе самое высокое содержание аминокислоты лизина. Уровень липидов довольно высокий (около 7%), что позволяет рекомендовать этот продукт пациентам с недостаточной массой тела. Овес содержит 10% нерастворимых пищевых волокон (бета-глюканов), которые способствуют снижению уровня холестерина в плазме крови, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза. В овсяной крупе много витаминов группы В, РР, Е. Состав овсяной крупы представлен в табл. 2.

Пшеничная крупа производится из зерен твердой пшеницы (манная крупа и при шлифовании зерен, в зависимости от размера крупинок, «Полтавская» и «Артек»). Пшеничная крупа отличается высоким содержанием белка (14,8%), крахмала (80%). Среди липидов преобладает линолевая кислота. Пшеничная крупа содержит мало минеральных веществ и много фитатов.

Ячмень по сравнению с пшеницей содержит в два раза больше жирных кислот, на 40% больше пищевых волокон, на 68% больше тиамина, на 250% — рибофлавина, на 38% — лизина. Из ячменя путем специальной обработки готовят перловую (в зависимости от объема крупинок — 5 размеров) и ячневую крупы (три размера). Химический состав перловой и ячневой круп отличается друг от друга, поскольку они проходят разную обработку.

Ячневая крупа представляет собой частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек.

Перловая крупа производится из зерен ячменя, путем очистки от наружной оболочки, шлифовки и полировки. Перловая каша традиционно использовалась на Руси. Перловая крупа содержит много белка (9,3 грамма на 100 граммов продукта), крахмала (65,6 г/100 г). Благодаря невысокому содержанию жира (1,1 г/100 г) и большому количеству клетчатки, данный продукт рекомендуется детям с избыточной массой тела. В перловой крупе содержится натрий, калий, кальций, магний, железо, витамины В1, В2, РР. В ней самое высокое содержание фосфора, по сравнению с другими крупами.

Кукурузная крупа производится из зерен кукурузы. В зависимости от способа обработки и размера крупинок выделяют шлифованную, крупную и мелкую кукурузную крупу. Она содержит микроэлементы (кремний, железо, фосфор, магний, цинк), полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3. Из всех злаковых кукурузная крупа содержит самое большое количество витамина А. Как и в большинстве злаковых, в кукурузе мало аминокислоты лизина.

Пшенную крупу производят из проса, из которого предварительно удаляют цветковые пленки, семенные и плодовые оболочки, зародыш (частично или полностью). Пшено отличается высокой калорийностью и усвояемостью. В продукте 12–15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты. В пшене низкое содержание аминокислоты лизина. В этой крупе много крахмала (до 75%) в виде мелких зерен. Помимо крахмала, в пшене есть сахар (2%), 0,5–0,8% клетчатки. В пшенной крупе много липидов (от 2,6 до 3,7,4%), содержащих большое количество ненасыщенных жирных кислот. Зерно богато витаминами группы В, макро- и микроэлементами (фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец). Пшено не содержит глютена.

Таким образом, при относительно близком составе основных нутриентов различные виды муки и круп существенно различаются по содержанию витаминов и минеральных веществ. В этом отношении наиболее ценными являются гречневая и овсяная каши, наиболее богатые витаминами группы В, калием, магнием, железом. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в рисовой и манной крупах и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Это предопределяет различия в интегральной пищевой ценности зерновых, которая является наиболее высокой у гречневой и овсяной муки, благодаря содержанию богатого незаменимыми аминокислотами белка, максимальному количеству жира, витаминов и минеральных солей [12]. Обращает на себя внимание, что самая минимальная пищевая ценность у манной каши, пользующейся большой популярностью, благодаря легкости приготовления, у старшего поколения нашей страны. В ней низкое содержание белка, пищевых волокон, витаминов В1, В2, В6, РР, калия, магния, фосфора, железа, меди, марганца, цинка, хрома, а также практически отсутствует йод.

Различное содержание пищевых волокон в крупах является важным критерием при их назначении младенцам с различными функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Детям с запорами, нуждающимся в повышенном поступлении пищевых волокон, показаны гречневая, пшенная и овсяные каши, а детям с неустойчивым стулом, склонностью к поносам — рисовая каша.

Высокая пищевая ценность овсяной и гречневой круп позволяет их рекомендовать детям с дефицитом массы тела.

В последние годы выпускается большое количество «готовых к употреблению» каш промышленного производства для детского питания. Для производства этих каш используется экологически чистое, химически и микробиологически безопасное сырье. Каши промышленного производства имеют гарантированный химический состав и измельчены в соответствии с возрастными особенностями желудочно-кишечного тракта ребенка. Современной тенденцией производства каш является их обогащение витаминами, различными микроэлементами (железом, йодом, цинком), кальцием, обеспечивающими профилактику наиболее часто встречающихся дефицитных состояний у младенцев второго полугодия жизни. Добавление в каши промышленного производства пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий, лактобактерий GG) и пребиотиков (фрутоолигосахаридов, инулина, лактулозы) способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника ребенка и положительно влияет на моторику желудочно-кишечного тракта.

При изготовлении каш Тёма используется технология бережной обработки зерна, включающей на первом этапе тщательную многоступенчатую очистку зерна с последующей деликатной шлифовкой зерен, позволяющей сохранить все витамины, содержащиеся в злаках. Молотое зерно бережно сушат на герметичной вальцовой сушилке, которая исключает контакт с воздухом и не допускает окисления. Каши из такой муки сочетают в себе максимальную пользу для здоровья ребенка и хороший вкус, который любят дети.

Особенностями каш Тёма являются:

Первая каша ребенка должна быть без глютена, монокомпонентной (из одной крупы), не содержать никаких добавок (например, каша гречневая Тёма). Начиная с 6–8 месяцев, детям с нормальным стулом, достаточной прибавкой в массе вводятся глютенсодержащие каши, а также каши мультизлаковые, с добавками фруктов, орехов, какао, меда (например, каша из трех или пяти злаков Тёма) (табл. 3). Молочные каши обычно разводятся специальной водой для детского питания. Пищевая ценность каш при добавлении молока существенно повышается, так как молоко является источником белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Здоровым детям рекомендуются только молочные каши, а в случае аллергии к белкам коровьего молока — безмолочные каши, которые разводятся той лечебной смесью (гипоаллергенная, на основе гидролизата белка, безлактозная, низколактозная и т. д.), которую получает ребенок.

Литература

И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор
Ю. А. Дмитриева

ГОУ ДПО РМАПО Росздрава, Москва

Источник

Овес в детском питании

Диета при гиперхолестеринемии у детей. Обмен опытом

Сотрудник Казанского государственного медицинского университета, в статье проанализировала современные рекомендации по питанию детей с гиперхолестеринемией. Отмечена необходимость ограничения потребления с пищей холестерина ( 10%) и полиненасыщенных жирных кислот (до 7–10% общей калорийности рациона). Постулируется необходимость потребления сложных углеводов с обязательным включением растворимых пищевых волокон (пектина, инулина, слизи, камеди), содержащихся во фруктах, овощах, бобовых и цельных злаках, при сохранении нормокалорийного рациона.

Известно, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), развивающиеся вследствие атеросклероза и тром боза, — это основная причина преждевременной смерти. Патогенез ССЗ является многофакторным. К модифицируемым факторам риска ССЗ относят низкую физическую активность, курение и несбалансированное питание. На другие факторы — артериальную гипертензию, дислипидемии и сахарный диабет 2-го типа — также можно повлиять. В частности, в международных и российских рекомендациях подчеркивается положительная роль профилактики и терапии дислипидемий для предотвращения развития ССЗ. Доказано, что дислипидемии в детском возрасте, особенно при высоком уровне холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), ассоциированы с высоким риском атеросклероза и раннего развития ССЗ, что служит основанием для назначения в таких случаях гиполипидемической терапии. Практика лечения дислипидемии в детском возрасте поддерживается многими профессиональными сообществами.

Дислипидемии — это нарушения метаболизма липидов и липопротеинов. При различных вариантах дислипидемий могут наблюдаться как повышение содержания липидов и липопротеинов выше оптимального значения, так и/или возможное снижение некоторых показателей липидного спектра, например концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Термин «гиперлипопротеинемия» означает любое повышение содержания липидов и липопротеинов в сыворотке крови выше оптимального. Для характеристики семейных гиперлипопротеинемий широко используют классификацию D. Fredrickson, адаптированную экспертами ВОЗ.

Основные подходы к диетотерапии при нарушениях липидного обмена у детей. Коррекция уровня общего холестерина и ЛПНП модифицируется изменением образа жизни (физической активностью, диетой) и лекарственной терапией. Имеются убедительные доказательства того, что снижение концентрации общего холестерина и ЛПНП в сыворотке крови уменьшает риск развития ССЗ. Также с высоким риском атерогенеза связана атерогенная липидная триада. Она включает повышение уровня ремнантов (ЛПОНП), которое проявляется умеренным повышением содержания триглицеридов, увеличением числа малых частиц ЛПНП и снижением концентрации ЛПВП.

Общий холестерин и ЛПНП продолжают оставаться основными мишенями терапии больных с гиперлипидемией. Вместе с тем в последнее время для контроля гиперлипидемии рекомендуют ориентироваться на уровень холестерина неЛПВП. В российских рекомендациях по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза предложено определять содержание ЛПВП, а для лиц с уровнем триглицеридов более 2,3 ммоль/л — холестерин неЛПВП, липопротеин (а), аполипопротеины апо В и апо А1.

Высокая концентрация холестерина в сыворотке крови, в особенности холестерина ЛПНП, служит фактором риска развития заболеваний ССЗ. В связи с этим детям с дислипидемиями и, в частности, семейными формами гиперхолестеринемии необходимы ранняя диагностика и лечение. Основа лечения детей с гиперхолестеринемией — диета. Лишь в случаях недостаточной эффективности диетотерапии, когда не удается снизить уровень холестерина, наряду с диетой необходимо рассмотреть целесообразность назначения гиполипидемических средств. Американской кардиологической ассоциацией (American Heart Association, AHA) предложена схема стратификации риска атеросклероза и раннего развития ССЗ, согласно которой лицам с высоким риском рекомендовано одновременное назначение медикаментозной терапии с модификацией образа жизни (диета, физическая активность, отказ от курения). Целью лечения при гиперхолестеринемии является долговременное снижение содержания ЛПНП с поддержанием нормального (> 45 мг/дл) уровня ЛПВП. При уровне ЛПНП > 130 мг/дл (3,37 ммоль/л) требуется коррекция диеты пациента, которая рекомендуется с возраста 2 лет. Детям в возрасте до 2 лет необходима сбалансированная по основным пищевым ингредиентам (белки, жиры и углеводы) диета в соответствии с возрастными потребностями. В возрасте до 6 мес рекомендовано грудное вскармливание, далее вводят прикормы, причем отдают предпочтение прикормам промышленного производства, которые обогащены пищевыми волокнами и не содержат трансжиры.

С целью первого знакомства с продуктами прикорма в каждой категории вариантом выбора могут являться пюре, каши и соки детского питания.

Для первого прикорма предлагаются монокомпонентные гипоаллергенные овощные пюре из брокколи, цветной капусты или кабачков либо безглютеновые детские каши (гречневая или рисовая), обогащенные 12 витаминами и минеральными веществами (цинк, йод, железо), а также пребиотиком инулином. В качестве мясного прикорма выступают гипоаллергенные монокомпонентные мясные пюре из мяса кролика или мяса индейки. Для введения фруктов в рацион ребенка первого года жизни на первом этапе могут быть использованы гипоаллергенные фруктовые пюре из яблок или груш, а на втором — монокомпонентные гипоаллергенные осветленные (без мякоти) фруктовые соки из яблок или груш. Следует отметить, что фруктовые пюре не могут быть первым продуктом прикорма, а детские фруктовые соки рекомен- довано включать в ежедневный рацион ребенка старше 8 мес, не превышая рекомендованные возрастные объемы: в возрасте 8 мес — от 5 до 60 мл/сут, в возрасте 9–12 мес — 80–100 мл/сут. С момента введения прикорма ребенку необходим дополнительный прием жидкости, например воды. Воду ребенку следует предлагать в промежутках между кормлениями, в объеме 100–200 мл/сут.

Цель диетотерапии при гиперхолестеринемии достигается не только с помощью ограничения потребления жира с пищей, но и качественной модификацией жирового компонента рациона питания. Именно поэтому крайне важно знать пищевые источники жиров, их состав и эффекты пищевых жиров на уровни ЛПНП и ЛПВП.

Рекомендации по модификации жирового состава рациона питания в диетотерапии при гиперхолестеринемии.

Содержание белка в диете детей с гиперхолестеринемией должно составлять примерно 15%. Дефицит белка в питании приводит к белково-энергетической недостаточности, и наоборот, избыток белка в рационе часто ассоциирован с высоким потреблением насыщенных жиров и холестерина. Также на прогрессирование атеросклероза влияет качественный состав белка. Так, показано, что у вегетарианцев показатели холестерина ЛПНП и ЛПОНП были на 31–38% ниже, чем в общей популяции, а показатель смертности от ишемической болезни сердца был ниже на 77%.

По некоторым данным, замена 50% пищевого белка на изолированный соевый белок способствует снижению сывороточного содержания общего холестерина и холестерина ЛПНП.

Таким образом, диетотерапия при гиперхолестеринемии является стартовым и обязательным компонентом лечения. Для составления рациона ребенка необходимо диетологическое консультирование, которое должно быть нацелено не только на коррекцию гиперхолестеринемии, но и на обеспечение оптимального роста и развития детского организма. До назначения диеты необходимо оценить фактическое питание путем сбора информации от родителей о фактическом питании ребенка за три дня. В этом пищевом дневнике указывают все основные приемы пищи и перекусы, объем и состав блюд. Далее оценивают калорийность рациона и содержание основных пищевых элементов — белков, жиров и углеводов. Рацион на начальном этапе должен быть нормокалорийным, содержание белка в диете должно соответствовать возрастным нормативам, а жировой и углеводный компоненты модифицируют согласно приведенным выше рекомендациям.

Если через 6–12 нед первого этапа диетотерапии показатели холестерина не снижаются, необходимо проведение диетологического консультирования. На этом этапе предполагают дальнейшее снижение потребления жира до 25%, в т. ч. насыщенных жиров — до 7% общей калорийности рациона питания, холестерина — до 200 мг/сут. Возможно ограничение потребления мяса до 170 г/сут. В случае сохранения гиперхолестеринемии через следующие 6–12 нед потребление жира доводят до 20% общей калорийности рациона, мяса — до 90 г/сут.

Современные стратегии питания при нарушениях липидного обмена

В последние годы были разработаны новые стратегии питания для коррекции нарушений липидного спектра крови. Они базируются на замене некоторых «рискованных» продуктов или на специально разработанные функциональные продукты, и/или на пищевые добавки. Эти нутрицевтики могут применяться как в качестве монотерапии, так и в дополнение к лекарственным препаратам, снижающим содержание липидов в сыворотке крови. Еще одна стратегия — использование растительных продуктов, богатых липидами (орехи, бобовые и злаки), которые содержат довольно большое количество фитостеролов и их насыщенные формы фитостанолы.

Фитостеролы и станолы — молекулы, похожие по структуре на холестерин, но обладающие антиатерогенным действием, которое реализуется путем снижения интенсивности всасывания холестерина в кишечнике за счет вытеснения холестерина из мицелл, что приводит к формированию в просвете кишечника смешанных мицелл. Холестерин, не встроившийся в мицеллы, не всасывается и удаляется из кишечника. Кроме этого, станолы активируют АВС-транспортеры энтероцитов, вытесняющие всосавшийся холестерин в просвет кишечника.

Клинические испытания показали, что у детей с семейной гиперхолестеринемией станолы и сложные эфиры стеролов снижают содержание общего холестерина и ЛПНП в сыворотке крови, но при этом в настоящее время отсутствуют доказательства того, что они снижают риск развития атеросклероза или ССЗ. Станолы и стерины могут нарушать усвоение жирорастворимых витаминов и бета-каротина, поэтому дети, принимающие эти добавки, должны ежедневно получать поливитамины.

Заключение

Лечение детей с дислипидемией и, в частности, гиперхолестеринемией, обосновано тем, что ранняя идентификация и контроль дислипидемии снижают риск и степень тяжести преждевременных ССЗ в зрелом возрасте. Диетотерапия является обязательным компонентом лечения всех детей с гиперхолестеринемией. Диетотерапия при гиперхолестеринемии в основном заключается в модификации жирового состава рациона питания. Доля жира в рационе должна составлять не более 30% общей калорийности рациона, насыщенные жиры должны быть ограничены до 10%, трансжиры исключаются. Для составления и коррекции рациона детей с гиперхолестеринемией рекомендуется консультация диетолога.

Вопросы современной педиатрии 2020 том 19, № 4.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *