спаржевая фасоль в мультиварке рецепт
Стручковая фасоль
Фасоль пришла к нам из Южной Америки. Стручковая фасоль относится к овощным сортам, богата белком, аминокислотами. В фасоли есть вещество глюкокинин, благоприятно действующее на регулирование уровня сахара в крови. Приготовить блюда из стручковой фасоли в мультиварке несложно, они полезны для обмена веществ, рекомендуются для здорового питания.
Виды фасоли, предварительная подготовка
Стручки фасоли могут быть свежими, замороженными или консервированными.
Способы приготовления и сочетание с другими продуктами
Мультиварка позволяет готовить стручковую фасоль, свежую или замороженную, разными способами: варка, приготовление на пару, жарка, запекание. Основной «минус» стручковой фасоли можно определить так: кому-то она может показаться безвкусной. Это легко исправить, приготовив фасоль со специями с добавлением различных ингредиентов: масла, сметаны, сыра, орехов, зелени.
Стручковую фасоль можно использовать как самостоятельное блюдо, сложный гарнир, а также готовить вместе с мясом, яйцами. Интересным и несложным вариантом могут заинтересоваться любители диетического питания, приготовив запеканку из стручковой фасоли. Достаточно приготовленную зеленую фасоль залить смесью для омлета и запечь в течение 5 минут в мультиварке.
Вкусный рецепт приготовления зеленой фасоли с орехами
По этому рецепту можно приготовить фасоль с минимумом затрат времени и усилий.
Рецепт хорош тем, что блюдо быстро готовится, легкое, полезное, сытное.
Для тех, кому зеленый цвет готового блюда кажется бледным, рекомендуется добавить яркие пятна в виде консервированной кукурузы и красного болгарского перца.
Этот базовый рецепт можно изменить, добавив любимые продукты. Так блюдо превратится в новый кулинарный шедевр.
Стручковая фасоль в сметане в мультиварке
Согласитесь, любителей стручковой фасоли не так уж и много. А все потому, что ее приготовление требует определенных навыков и опыта, но в умелых руках зеленые безвкусные стручки превращаются в ароматный и сочный гарнир для мясных и рыбных блюд. Положительные свойства стручковой фасоли можно перечислять долго. Она отлично усваивается человеческим организмом, имеет мизерную калорийность, а также богата целым рядом витаминов и микроэлементов. Чтобы блюдо получилось наилучшим образом, нужно научиться выбирать качественную стручковую фасоль. Стручки этого растения должны быть светло-зеленого или желтого цвета, тонкие и плотные. Толстые перезревшие стручки зеленой фасоли будут слишком жесткими, из них вкусного блюда не получится. Стручковая фасоль является отличным выбором тех, кто придерживается принципов здорового питания или решил сесть на диету.
Рецептов приготовления вкусной стручковой фасоли достаточно много, и один из них – это тушение в сметане. Такой ароматный и легкий овощной гарнир очень легко приготовить, имея в своем распоряжении мультиварку.
Ингредиенты:
Как приготовить стручковую фасоль в мультиварке:
В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим «жарка» или «выпечка». Лук и чеснок очищаем от шелухи, измельчаем мелкими кубиками и обжариваем в мультиварке на разогретом масле в течение 5-6 минут. За время жарки овощи нужно один раз перемешать лопаткой.
Закладываем в чашу стручковую фасоль. Замороженную фасоль вовсе не обязательно размораживать перед готовкой. Если стручки слишком длинные, их нужно разрезать на 2-3 части и срезать хвостики. Добавляем в блюдо соль и молотый перец. По своему желанию вы можете добавить и другие специи.
Продолжаем готовить стручковую фасоль на этом же режиме при закрытой крышке мультиварки.
Через 5-7 минут добавляем к фасоли сметану (жирность сметаны не имеет значения), перемешиваем и продолжаем готовить блюдо на выбранном режиме еще 10-15 минут.
Спустя указанное время стручковая фасоль в мультиварке будет готова. Подаем в горячем или теплом виде в качестве овощного гарнира, посыпав рубленой петрушкой или другой зеленью.
За рецепт для мультиварки благодарим Щепелеву Викторию!
Стручковая фасоль в мультиварке – готовим вкусно! Рецепты разных блюд и способы варки стручковой фасоли в мультиварке
Стручковая фасоль, она же спаржевая, часто позиционируется, как полезный продукт для здорового и правильного питания. Но почему-то мало кто знает, что зеленые стручки очень вкусные и из них готовят сотни разных блюд.
Легко и просто это делают в мультиварке.
Стручковая фасоль в мультиварке – общие принципы приготовления
Стручки могут быть замороженными либо свежими.
Свежую фасоль нужно промыть, порезать на палочки по 3-5 сантиметров, кончики удаляются. Замороженная фасоль часто закладывается в блюдо в таком виде, какая она продается, но иногда требуется продукт разморозить.
Стоить учесть, что после оттаивания из продукта выйдет часть жидкости, следовательно, вес уменьшится.
Фасоль готовят с разными овощами, мясными и рыбными продуктами. Стручки чудесно сочетаются с грибами и крупами. Их можно заправлять всевозможными соусами, специями, закладывать в холодные и горячие салаты, делать запеканки и солянки. В мультиварке продукт можно отваривать, тушить, жарить и даже запекать. Для приготовления можно использовать один режим или сочетать несколько программ.
Стручковая фасоль в мультиварке со сметаной
Рецептура изумительного гарнира из фасоли в мультиварке. Жирность сметаны значения не имеет.
Ингредиенты
• 2-3 ложки масла, лучше сливочного;
Приготовление
1. Закладываем в мультиварку масло. Разогреваем. Блюдо от начала до конца будет готовиться на режиме жарки.
2. Отправляем в разогретое масло порезанный кубиками лук, даем овощу подрумяниться.
3. Закладываем стручковую фасоль. Если она заморожена, то не оттаиваем, закидываем сразу из морозилки.
4. Добавляем сметану, готовим еще четверть часа.
5. Выдавливаем зубчики чеснока, следом кладем соль, можно посыпать перчиком, размешиваем и готовим еще минут десять. Если фасоль жесткая, то можно продлить.
6. В конце посыпаем зеленью.
Стручковая фасоль в мультиварке с яйцами
Для этого блюда можно использовать как замороженные, так и свежие стручки. Во втором варианте их нужно промыть и порезать стандартными кусочками до пяти сантиметров. Продукты рассчитаны на две порции.
Ингредиенты
Приготовление
1. Включаем программу выпечки, но можно готовить стручковую фасоль и просто на жарке. Наливаем масло.
2. Закладываем фасоль, готовим под крышкой до мягкости.
3. Добавляем порезанную мелко луковицу, обжариваем вместе со стручками.
4. Яйца взбиваем вилкой или венчиком сразу со специями, выливаем в фасоль.
5. Размешиваем, закрываем мультиварку и через пару минут выключаем. Блюдо готово!
Стручковая фасоль в мультиварке с мясом
Рецепт очень сытного блюда, для которого понадобится свинина или говядина. Указан вес чистого мяса без косточки.
Ингредиенты
• 0,5 кг фасоли стручковой;
• 1-2 ложки пасты (кетчуп)
Приготовление
1. Промываем мясо, нарезаем кусок пластинками по сантиметру и слегка отбиваем каждую. Затем режем соломкой.
2. В мультиварке разогреваем немного масла, на первом этапе ставим режим выпечки.
3. Закладываем мясо и жарим до полуготовности.
4. Как только кусочки начнут подрумяниваться, и вся влага уйдет, добавляем репчатый лучок. Режем крупно. Обжариваем с мясом еще минут десять, смотрим по состоянию.
5. Добавляем фасоль.
6. Если она замороженная, то сразу кидаем томатную пасту или любой кетчуп.
7. Если фасоль свежая, то дополнительно вливаем 150 мл воды, лучше сразу использовать кипяток.
8. Размешиваем блюдо, устанавливаем на режим тушения, готовим 20 минут.
9. Открываем мультиварку, пора добавить специи и посолить.
10. Еще раз размешиваем, доводим до готовности на этом же режиме. Это займет еще минут 10-15, в конце приправляем рубленым чесноком, зеленью и даем настояться.
Жареная стручковая фасоль в мультиварке с сыром
Еще один рецепт фасоли стручковой в мультиварке, которая готовится на оливковом масле. Также понадобится любой твердый сыр, подойдет «Российский». Стручки используются замороженные.
Ингредиенты
• 60 мл масла оливкового;
• черный перец, паприка сладкая;
Приготовление
1. Вынимаем фасоль их морозилки и даем стручкам немного полежать в тепле, чтобы они подтаяли.
2. Наливаем в миску оливковое масло (40 мл), добавляем перец черный, паприку, солим и выдавливаем в него измельченные дольки чеснока. Размешиваем ароматную смесь.
3. Поливаем приготовленным маслом немного подтаявшую фасоль, размешиваем. Можно это сделать руками.
4. Включаем режим жарки в мультиварке на 15 минут, выливаем оставшееся масло.
5. Выкладываем фасоль, готовим на заданном режиме, периодически нужно размешивать.
6. Натираем сыр. За две минуты до окончания указанного времени нужно размешать фасоль в последний паз и посыпать сыром. Готово!
7. При подаче дополняем жареные стручки зеленью, свежими овощами, томатным соусом.
Стручковая фасоль в мультиварке с грибами
Ингредиенты
• 1 перец болгарский.
Приготовление
1. Закладыва6ем фасоль в мультиварку с небольшим количеством масла, готовим на программе жарки десять минут.
2. Добавляем лук. Нарезаем его тонкими полукольцами.
3. Болгарский перчик разрезаем вдоль на две части, вынимаем семена и тоже шинкуем тонкими полукольцами. Отправляем овощ следом за луком.
4. Жарим овощи до готовности. Ориентируемся по стручкам фасоли, они должны легко протыкаться вилкой.
5. Режем грибочки на небольшие кусочки, запускаем в фасоль. Опят можно закинуть целиком, они будут мило смотреться в блюде.
7. Прогреваем на этой же программе еще около пяти минут. Регулярно помешиваем, так как томат может быстро пригореть.
Стручковая фасоль в мультиварке с куриным филе
Диетический вариант блюда из куриного филе со стручковой фасолью в мультиварке. Аналогично можно использовать филе индейки, которое готовится абсолютно так же, но немного дольше.
Ингредиенты
• 2 перца болгарских;
• 40 мл соуса соевого;
• 2 ложки масла оливкового;
Приготовление
1. Режем филе соломкой, размер приблизительно должен совпадать со стручками фасоли.
2. Шинкуем полукольцами лук и также перец.
3. Закладываем в мультиварку с маслом овощи.
4. Устанавливаем программу выпечки, обжариваем.
5. Добавляем куриное филе, готовим вместе с овощами до полного осветления кусочков со всех сторон.
6. Как только курица станет белой, можно добавить фасоль. Размешиваем. Если стручки свежие, то сразу вливаем половину стакана воды.
7. Добавляем в блюдо специи, соевый соус, можно выдавить немного чеснока и заливаем соевый соус. Переключаемся на тушение.
8. Готовим диетическое блюдо 15-20 минут. Если недостаточно вкуса соевого соуса, то можно фасоль досолить.
Стручковая фасоль в мультиварке на пару
Паровая стручковая фасоль может использоваться в качестве самостоятельного блюда и подаваться с разными соусами или же выступать ингредиентом других блюд.
Ингредиенты
Приготовление
1. Стручки фасоли промываем, удаляем хвостики, режем кусочками, присыпаем солью и специями, выкладываем на лоток.
2. Либо просто высыпаем замороженные стручки, распределяем ровным слоем и слегка приправляем специями.
3. В мультиварку вливаем немного воды, кидаем лавр, горошинки перца, можно добавить зубчик чеснока.
4. Устанавливаем лоток.
5. Включаем мультиварку и готовим фасоль 10-15 минут, в зависимости от степени зрелости стручков. Если предстоит последующая обработка, то достаточно варки в течение 5-7 минут.
Как варить стручковую фасоль в мультиварке в воде
Вариант приготовления зеленой фасоли в воде. За счет добавления корений и специй, стручки получаются очень ароматными и вкусными.
Ингредиенты
Приготовление
1. Заливаем в мультиварку воду. Ставим режим суп, сразу включаем.
2. Режем крупными кусочками лук, корень петрушки и очищенную морковку, запускаем в мультиварку и отвариваем 15 минут после закипания жидкости.
3. Добавляем фасоль. Можно закидывать замороженные стручки.
4. Солим, кидаем лавр, 3-5 горошков перца.
5. Закрываем мультиварку и готовим от 10 до 15 минут. Если стручки не очень молодые и долго остаются жесткими, то время можно прибавить.
6. Вынимаем фасоль шумовкой, кусочки кореньев и специи откидываем.
7. Используем стручки для разных блюд или в качестве гарнира. Овощной бульон тоже можно пустить в какое-нибудь блюдо, но перед этим нужно процедить.
Стручковая фасоль в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Чтобы быстро сварить замороженную фасоль, нужно сложить продукт в дуршлаг и прополоскать в горячей воде. Этот прием уберет наледь на стручках, нагреет продукт, температура воды в мультиварке понизится не так сильно.
• Стручки фасоли можно мариновать, они станут намного вкусней. Для этого свежие или размороженные палочки поливают соевым соусом, маслом, добавляют чеснок и всевозможные специи. Затем все это нужно размешать и оставить на 30-40 минут.
Фасоль в мультиварке
Фасоль, это продукт, который очень часто появляется на столах у вегетарианцев и людей, придерживающихся поста. В составе зерен фасоли есть большое количество белка, который легко усваивается организмом. Также этот продукт питания содержит в большом количестве фтор, медь, цинк, железо, кальций, калий и другие полезные микро- и макроэлементы. В ней также обнаружено много полезных для организма витаминов.
Наибольшее количество железа содержится именно в красной фасоли. Ее употребляют с целью улучшения работы сердечно-сосудистой и нервной системы.
Для полноценного похудения необходимо съедать 130 г гороха или фасоли ежедневно. Также регулярное употребление этого продукта является профилактикой сахарного диабета второго типа.
С помощью фасоли можно контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови.
Для того, чтобы приобрести качественный продукт, стоит выбирать зерна, которые имеют плотную структуру, твердые и не покрытые различными желтыми или коричневыми пятнами. Желтоватые и сморщенные бобы, которые плавают на поверхности воды являются недозрелыми, и не принесут организму никакой пользы.
Фасоль употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и почек, печени и сердца. Также бобовая культура благоприятно влияет на состояние нервной системы. Блюда из фасоли предотвращают образование камня на зубах.
Если бобовые вызывают повышенное газообразование, то для употребления следует выбрать японский сорт фасоли адзуки, или вигну угловатую. Это одно и то же растение. Его разновидности имеют небольшие плоды разных цветов и оттенков.
Как сварить фасоль в мультиварке
Несмотря на то, что фасоль, это очень полезный продукт питания, многие хозяйки очень редко используют ее для приготовления блюд из-за длительного времени варки. В такой ситуации рассмотрим детальнее, как сварить фасоль в мультиварке, используя при этом минимум количества времени.
Если зерна предварительно замачивались, то в мультиварке они будут готовы через 1,5-2 часа. Сухая фасоль варится как минимум 3 часа. Время приготовления зависит не только от сорта растения, но и от свежести семян. Плоды нового урожая приготовятся быстрей, чем полежавшие некоторое время.
На упаковке продукта есть инструкция, как долго нужно вымачивать бобы и сколько раз нужно менять воду.
Посуда для замачивания должна быть объемной, поскольку фасоль активно впитывает влагу, и увеличивается в размерах.
Жидкости нужно давать больше, чем фасоль способна впитать, иначе готовый продукт будет иметь неприятный привкус.
Замоченная фасоль не только быстрее готовится, но и лучше переваривается организмом, не вызывая обильного газообразования.
Фасоль нужно вымачивать от 7 до 9 часов. За это время нужно как минимум раз слить воду и налить чистую. Перед началом приготовления бобы необходимо тщательно промыть.
Для того, чтобы сварить фасоль в мультиварке, следует взять одну часть зерен и две с половиной части воды. Соль лучше всего добавлять в конце приготовления. Все компоненты поместить в чашу мультиварки, и варить с использованием программ «Тушение» или «Суп». Через 1,5 часа зерна будут готовые. Но для того, чтобы добиться большей мягкости, можно продлить приготовление на 30 минут.
Спаржевая фасоль в стручках просто заливается холодной водой и варится 7 минут с момента закипания воды. В мультиварке можно готовить мерзлые стручки без предварительного размораживания.
Сразу после того, как стручки фасоли сварились, их нужно вынуть из кипятка и обдать холодной водой. Такие действия дадут возможность сохранить готовое блюдо хрустящим и упругим.
Фасоль с мясом в мультиварке
Мясо и фасоль, это два продукта, которые очень хорошо сочетаются между собой. В результате приготовления получается очень питательное блюдо, которое понравится всем членам семьи.
Тушеная фасоль в мультиварке
Стручковая фасоль в мультиварке
Для того, чтобы зеленые стручки фасоли превратились в сочный и вкусный гарнир к мясу или рыбе, следует знать некоторые секреты приготовления. Для употребления в пищу подходят молодые, тонкие и плотные стручки. Если фасоль имеет рыхлую структуру, и хорошо прощупываются зерна, то эта фасоль уже постарела, и в приготовленном состоянии будет жесткой и невкусной. Все кончики стручков обрезаются. Если использовать замороженный продукт, то необходимо учитывать, что после разморозки уменьшится вес за счет потери жидкости.
При подаче горячая стручковая фасоль, приготовленная в мультиварке, посыпается твердым сыром.
Красная фасоль в мультиварке
Красная фасоль, приготовленная в мультиварке, отличается не только высокой концентрацией протеина, но и железа. Также зерна содержат антиоксиданты, которые способствуют замедлению процессов старения.
Стоит отметить, что в рецепте указаны максимальное время приготовления. Некоторые сорта фасоли готовятся быстрее, поэтому нужно периодически открывать крышку, и пробовать готовность бобов.
Фасоль с овощами в мультиварке
Это питательное постное блюдо. Для того, чтобы сократить время приготовления, можно добавлять вместо обычной фасоли консервированную. Готовый продукт добавляется в конце приготовления. Главными компонентами в этом блюде являются фасоль, лук и морковь. Все остальные составляющие можно добавлять или убирать по своему усмотрению. Для этого блюда можно использовать все виды капусты, тыкву, томаты, баклажаны, цукини и другие овощи.
Лобио из красной фасоли в мультиварке
Лобио из красной фасоли является одним из национальных кавказских блюд. Его можно подавать в качестве праздничного блюда.
Лобио из красной фасоли, приготовленное в мультиварке, можно украсить свежей кинзой и грецкими орехами. Также в блюдо можно добавлять кавказские пряности.
Суп с фасолью в мультиварке
В этот суп можно добавлять различные сорта мяса, но наиболее уместно использовать копченые свиные ребрышки. Для того, чтобы сократить время приготовления этого блюда, стоит преждевременно сварить фасоль, или использовать консервированную.
Готовое блюдо разлить в тарелки и посыпать свежей зеленью.
Фасоль с курицей в мультиварке
Тушеная фасоль с курицей в мультиварке, это блюдо, которым можно накормить всю семью. Для его приготовления можно использовать практически все овощи, которые есть в холодильнике.
Фасоль в томатном соусе в мультиварке
Такое блюдо позволяет сделать ежедневное меню более разнообразным и полезным. Фасоль в томатном соусе, тушенная в мультиварке, может использоваться как гарнир или блюдо к праздничному столу. Для этого рецепта лучше всего использовать белую мелкую фасоль.
При подаче посыпать рубленой кинзой или петрушкой.
Стручковая фасоль на пару в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить ароматную стручковую фасоль на пару в мультиварке. Это блюдо непременно пригодится для постного стола. Стручковую фасоль можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Ее можно заготовить самостоятельно в летний период времени, либо купить в магазине.
Следует отметить, что в стручковой фасоли белка не так много, как в обычной. Зато данный продукт лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты и каротина. Помимо этого есть витамины группы В и необходимые человеческому организму минералы. Что касается калорийности, то продукт содержит 25 ккал, поэтому он отлично подходит для диетического питания. Фасоль приводит в норму обменные процессы, она хорошо усваивается.
А готовить стручковую фасоль можно разными способами. Самый полезный и питательный – это варка на пару. А чтобы улучшить вкус, рекомендуется добавлять специи. С фасолью хорошо сочетаются мясные приправы, которые содержат кориандр и различные виды перца, а именно, розовый, красный, белый и черный. Еще можно добавлять соевый соус и свежий чеснок. Зубчики можно порезать слайсами, кружочками или пропустить через пресс. А растительное масло придает стручкам глянцевый эффект.
Паровую спаржевую фасоль можно подавать в горячем виде. Если готовить не в пост, то можно дополнить это бобовое блюдо мясной котлетой, отбивной и куриной палочкой.
Ингредиенты:
Как приготовить стручковую фасоль на пару в мультиварке
Для приготовления достать из морозильной камеры фасоль, ее не нужно размораживать. Поэтому нужно доставать продукт непосредственно перед варкой, высыпать в глубокую тарелку.
Налить растительное масло, хорошо перемешать спаржу.
Через мельницу добавить приправу, она в меру острая. Если соевого соуса недостаточно, то можно еще и посолить.
Налить соевый соус в тарелку, размешать фасоль.
Очистить от шелухи зубчики чеснока, ополоснуть водой. Нарезать зубчики слайсами. Добавить в миску со спаржей.
Налить в кастрюлю техники горячую воду, поставить решетку и высыпать на нее стручковую фасоль. Закрыть крышку, выбрать функцию «Варка на пару» и готовить 30 минут. Отключить технику, через 10-15 минут можно открывать крышку.
Стручковая фасоль на пару получается мягкой и ароматной, можно к столу подавать с мясом или рыбой. Приятного аппетита!