спаржа рыба или нет

Спаржа по-корейски — что это такое на самом деле?

Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

спаржа рыба или нет. b68fb923. спаржа рыба или нет фото. спаржа рыба или нет-b68fb923. картинка спаржа рыба или нет. картинка b68fb923. Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

Конечно, это никакая не спаржа. И даже не растение.

«Спаржу», которая продается обычно в маринованном виде в составе корейских салатов, делают из пленок с. соевого молока. Когда его кипятят, на поверхности образуется плотная прослойка из белка и жира, которую снимают специальными палочками, сушат и сворачивают в жгуты. Соевая молочная пенка сжимается и становится сморщенной — свернутая в трубочку, внешне она напоминает бамбук, поэтому в Японии ее называют бамбуковая юба. В Корее и Китае же этот продукт тоже имеет несколько имен — фучжу, фупи или доупи. Англичане называют его кожа тофу, что, по сути, тоже соответствует действительности.

спаржа рыба или нет. b9a4e7cc. спаржа рыба или нет фото. спаржа рыба или нет-b9a4e7cc. картинка спаржа рыба или нет. картинка b9a4e7cc. Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.Чаще всего из соевой спаржи делают острые корейские салаты

Соевая спаржа — очень полезный продукт: в нем содержится много растительного белка, который усваиватся лучше животного и молочного. Если вы вегетарианец — именно этот продукт обеспечит вас качественными белками и жирами. По количеству незаменимых аминокислот, которые мы можем получать только с пищей, спаржа превосходит многие другие продукты. Еще соевая спаржа хороша тем, что содержит различные микроэлементы и жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, к тому же не содержит холестерин. А вот калорийность у нее высокая, поэтому, если следите за фигурой, с соевой спаржей лучше не перебарщивать.

Если вы купили сухую соевую спаржу и не знаете, что с ней делать, следуйте нашим советам: замочите ее в чистой воде комнатной температуры часов на 8, каждые два часа меняя воду. Когда она станет мягкой, откиньте на дуршлаг и еще раз промойте ее под водой. Такую спаржу можно добавлять в салаты и закуски в азиатском стиле.

спаржа рыба или нет. m8f3f76f. спаржа рыба или нет фото. спаржа рыба или нет-m8f3f76f. картинка спаржа рыба или нет. картинка m8f3f76f. Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

«с чего вдруг растительный белок усваивается лучше животного?» Вот хороший ответ в одной книге: «Сколько нужно белков, жиров, углеводов? При кислотоизбыточном питании (мясо, хлеб) требуется увеличенное количество белков (до 140-160 г в сутки), которые употребляются для нейтрализации и выделения кислот. При щелочеизбыточной пище (картофель, овощи) потребность в белках снижается до 20-30 г в сутки. Так, излишек кислот в пище повышает потребность в белках в 6-8 раз! Значит, при пище, богатой щелочью, можно жить много экономнее, чем при кислотоизбыточной пище. Обильное белковое питание ведет к бесцельному увеличению внутренней работы, повышению выделения мочи, утомляет почки, отягощает организм и скорее приводит органы в состояние утомления. С этим связано чувство усталости, а также пониженная работоспособность мясоеда. Таким образом, стремление к белкам, к мясу противоречит прогрессивным познаниям науки и враждебно здоровью, работоспособности и иммунитету человека. Употребление в пищу более 1 г белка в сутки на 1 кг веса тела ведет к накоплению в организме ядовитых продуктов их распада. Злоупотребление белками приводит к заболеваниям (подагра, ревматизм, диабет и пр.). Переход к питанию, бедному белками, повышает работоспособность, улучшает здоровье, увеличивает иммунитет. Поэтому устанавливается не только белковый минимум 20-30 г в сутки, но и максимум – 50-60 г. Растительная пища, в которой преобладают сырые фрукты, салаты, сырые и тушеные овощи и картофель и в которой не забыты орехи, инжир и молоко, легко снабжают нас 40-50 г белка. Вполне достаточное количество углеводов составляет 400 г в сутки, а жиров – 50 г. При обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, сахар) углеводы переходят в организме в жир, а избыток жиров приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ. Можно сделать вывод: самое страшное – это недостаток витаминов и щелочей. Только после этого может выявиться вредное воздействие недостатка в углеводах и жирах. И совсем напоследок – в действительности почти не стоящий внимания – может иногда возникнуть вопрос недостатка в белке.»

Вот с чего вдруг растительный белок усваивается лучше животного. откуда этот бред берется.

Источник

Спаржа по-корейски: 10 простых и вкусных рецептов

Спаржа по-корейски – очень необычная закуска, и все готовят ее по-разному. В классической интерпретации это даже совсем не спаржа, а специфический соевый продукт, который называется фучжу. Мы уже разобрались во всех нюансах подробнее, а заодно собрали проверенные рецепты!

1. Спаржа по-корейски в соевом соусе

Один из классических рецептов приготовления той самой корейской спаржи.

Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухого имбиря, по 0,5 ч.л. соли и перца, 1 пучок зелени.

Приготовление: Замочи спаржу в воде на 5-6 часов и каждый час меняй воду на свежую. Морковь натри на корейской терке, а чеснок мелко наруби ножом.

Смешай соевый соус с имбирем, сахаром и специями по вкусу. Спаржу измельчи кусочками до 4 см, перемешай с морковью и чесноком, и добавь рубленую зелень. Залей все соусом, перемешай и оставь настояться.

2. Корейская спаржа с заправкой

Если у тебя есть готовая заправка для спаржи в пакетике – все еще проще!

Тебе понадобится: 110 г сушеной соевой спаржи, 80 г заправки, 130 г моркови, 1 зубчик чеснока, 20 г кинзы.

Приготовление: Замочи спаржу водой на 8 часов, периодически ее меняя, а потом промой и нарежь брусочками. Морковь натри на корейской терке, а чеснок выдави или мелко наруби.

Перемешай все вместе с заправкой и оставь на 2 часа в холодильнике. А спустя это время снова перемешай и добавь рубленую зелень по вкусу.

3. Быстрая спаржа по-корейски

Если нет времени вымачивать спаржу 5-8 часов, можно попробовать залить ее кипятком.

Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 100 г моркови, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. сахара, паприки и кориандра, 2 зубчика чеснока, 3 ч.л. соевого соуса.

Приготовление: Залей спаржу кипятком, придави грузом и оставь на 2-3 часа, меняя воду по мере остывания. Морковь натри на корейской терке, а чеснок мелко измельчи.

Смешай все ингредиенты и добавь специи. Туда же влей масло, уксус и соевый соус, хорошо перемешай и отправь на несколько часов в холодильник.

Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)спаржа рыба или нет. morkov po koreyski v domashnih usloviyah recepty foto 1188 0. спаржа рыба или нет фото. спаржа рыба или нет-morkov po koreyski v domashnih usloviyah recepty foto 1188 0. картинка спаржа рыба или нет. картинка morkov po koreyski v domashnih usloviyah recepty foto 1188 0. Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

4. Спаржа по-корейски с луком

Вместе с обычным луком можешь добавить немного зеленого.

Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 70 мл оливкового масла, 1 ч.л. уксуса, специи.

Приготовление: Замочи спаржу в воде на ночь, промой и нарежь порционно. Лук измельчи полукольцами, а морковь натри на корейской терке, и обжарь их до золотистости на масле.

Выложи зажарку к спарже, перемешай и туда же добавь уксус, специи и давленый чеснок. Дай блюду настояться пару часов, а в идеале – оставь в холодильнике на ночь.

5. Спаржа по-корейски с лимоном

Цитрусовые нотки отчетливо ощущаются в готовой закуске.

Тебе понадобится: 100 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли, кориандра и паприки, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Измельчи спаржу кусочками, залей водой и оставь набухать на ночь. Слегка отожми ее и промой, и добавь тертую на корейской терке морковь и немного лимонной цедры.

Лимонный сок смешай с маслом, сахаром, солью, давленым чесноком и специями. Залей спаржу маринадом и оставь доходить минимум на час, а лучше – дольше.

10 рецептов вкусного салата с корейской морковью и курицейспаржа рыба или нет. salat s koreyskoy morkovyu i kuricey recepty 1401 0. спаржа рыба или нет фото. спаржа рыба или нет-salat s koreyskoy morkovyu i kuricey recepty 1401 0. картинка спаржа рыба или нет. картинка salat s koreyskoy morkovyu i kuricey recepty 1401 0. Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

6. Спаржа по-корейски с винным уксусом

Винный уксус в готовом блюде чувствуется совсем не так, как обычный или яблочный.

Тебе понадобится: 250 г сушеной соевой спаржи, 1 луковица, 200 г моркови, 120 мл растительного масла, по 1 ст.л. сахара, кориандра, соли и сухого чеснока, 4 ст.л. винного уксуса, 30 мл соевого соуса.

Приготовление: Замочи спаржу на 8 часов, периодически меняя воду, и измельчи. Добавь тертую на корейской терке морковь и нарезанный перьями и слегка обжаренный лук.

Измельчи чеснок, добавь все специи и залей спаржу растительным маслом. Туда же вылей соевый соус, винный уксус и хорошенько перемешай, а потом оставь на пару часов в холодильнике.

7. Спаржа по-корейски с чили

Идеальный рецепт для любителей остренького!

Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 1 ч.л. сухого имбиря, 2 ст.л. сахара, 30 мл оливкового масла, 2 ч.л. уксуса, перец чили, половина пучка кинзы.

Приготовление: Залей спаржу водой на ночь, чтобы она разбухла, а потом нарежь. Морковь измельчи на корейской терке, а чеснок и чили мелко наруби.

Смешай соевый соус, оливковое масло, уксус и все специи, и залей этим маринадом спаржу с овощами. Туда же добавь рубленую кинзу, оставь все вместе настояться под крышкой на пару часов.

8. Спаржа по-корейски с грибами

Бери обыкновенные свежие шампиньоны – этого достаточно.

Тебе понадобится: 250 г сушеной соевой спаржи, 80 г моркови, 250 г грибов, 3 зубчика чеснока, специи, 25 мл оливкового масла, 50 мл соевого соуса, 50 мл уксуса.

Смешай все вместе и добавь давленый чеснок со специями. Туда же вылей соевый соус с маслом, хорошо перемешай и оставь на ночь в холодильнике под небольшим прессом.

Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептовспаржа рыба или нет. gribnoy sup iz belyh gribov recepty foto 1360 0. спаржа рыба или нет фото. спаржа рыба или нет-gribnoy sup iz belyh gribov recepty foto 1360 0. картинка спаржа рыба или нет. картинка gribnoy sup iz belyh gribov recepty foto 1360 0. Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

9. Зеленая спаржа по-корейски

Держи рецепт и для обычной спаржи!

Тебе понадобится: 400 г спаржи, 40 мл кунжутного масла, 1 ч.л. соевого соуса, 20 г сахара, специи, 15 г кунжута.

Приготовление: Обрежь концы спаржи и провари в кипятке буквально 30 секунд. Нарежь ее на части и залей соевым соусом с кунжутным маслом. Давай специи и кунжут, перемешай и оставь закуску настояться.

10. Спаржевая фасоль по-корейски

И в конце хотим дополнить эту подборку рецептом приготовления стручковой спаржевой фасоли, чтобы картина была полной.

Тебе понадобится: 250 г спаржевой фасоли, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 15 мл растительного масла, 1,5 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, соль, по 0,5 ч.л. кориандра, красного и черного перца.

Приготовление: Отвари фасоль 6-8 минут после закипания до мягкости и промой холодной водой. Добавь к ней давленый чеснок и тертую на корейской терке морковь.

Влей к спаржевой фасоли с морковью уксус и масло, добавь сахар соль и все специи, и перемешай. Оставь блюдо настояться на несколько часов в холодильнике.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Спаржа по-корейски: какую опасность представляет употребление сои

Спаржа по-корейски – популярный полуфабрикат из сои. Ее настоящее название – фучжу, пришло оно из китайского языка. Корейцы называют ее юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски». О пользе и вреде спаржи по-корейски ходит много слухов, и этот выпуск программы либо развеет их, либо подтвердит.

спаржа рыба или нет. bd995a01776dea99eb5b5a6ec55d1819. спаржа рыба или нет фото. спаржа рыба или нет-bd995a01776dea99eb5b5a6ec55d1819. картинка спаржа рыба или нет. картинка bd995a01776dea99eb5b5a6ec55d1819. Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

Сою все чаще изображают невероятным благодетелем человечества, который легко расправляется с половиной болезней-убийц нашего времени. Однако большое число ученых, изучающих вопросы пользы и вреда сои, бьет в колокола, предупреждая о серьезной опасности. Ведь соевые бобы содержат большое количество фитиновой кислоты (преимущественно в отрубях или шелухе всех семян). Это вещество, которое блокирует поглощение важных минералов в желудочно-кишечном тракте – кальция, магния, меди, железа и особенно цинка, а этот элемент называют «минералом для интеллекта». Цинк необходим для оптимального развития и функционирования головного мозга и нервной системы. А, кроме того, он играет важную роль в синтезе белка, участвует в механизме контроля сахара в крови, защищая от диабета и необходим для здоровья репродуктивной системы. Недостаток цинка может привести к интересному психическому отклонению: ложному чувству, которое некоторые вегетарианцы могут ошибочно принимать за «высокое духовное просветление».

Кроме того, 99% сои сегодня является генетически модифицированной и имеет самую высокую степень загрязнения пестицидами среди сельхозкультур.

Чем еще могут навредить продукты из сои? Есть ли в них хоть какая-то польза? Как обезопасить себя при покупке спаржи по-корейски? С чем ее лучше чередовать?

Ответы – в выпуске программы «Естественный отбор»(ведущие: Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко) на телеканале «ТВ Центр» 18 февраля (вторник) в 16:55. 12+

Источник

Советы специалиста по выращиванию спаржи

Королевский деликатес

спаржа рыба или нет. dfc5f8293ebef4b620b0252b5a6c044d. спаржа рыба или нет фото. спаржа рыба или нет-dfc5f8293ebef4b620b0252b5a6c044d. картинка спаржа рыба или нет. картинка dfc5f8293ebef4b620b0252b5a6c044d. Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

Спрос же на спаржу в мире растет год от года. Одна из причин — это один из лучших афродизиаков. Уже в XIX веке во Франции женихи за несколько недель до свадьбы налегали на него. Обилие фолиевой кислоты повышает выработку гистамина, необходимого для неземного удовольствия.

Впервые агротехнику выращивания спаржи описал древнеримский писатель Катон Старший за 200 лет до нашей эры в своем трактате «О земледелии».

спаржа рыба или нет. 3d97c1448005aabaf0591734f54cd473. спаржа рыба или нет фото. спаржа рыба или нет-3d97c1448005aabaf0591734f54cd473. картинка спаржа рыба или нет. картинка 3d97c1448005aabaf0591734f54cd473. Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

На одном из семинаров органик‑школы, организованной при Центре экологических решений, она как раз и говорила о выращивании этой вроде бы древней, но в то же время такой востребованной культуры.

Благодаря усилиям Татьяны Владимировны в Украине создан полигон экологического испытания 25 гибридов спаржи, семенами которых с ней любезно поделились ведущие селекционеры мира.

Спаржа — одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Ее побеги, которые могут быть белыми, зелеными, розовато‑зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Цвет же зависит от технологии выращивания. Так, зелеными они становятся под действием солнца (из‑за выработки хлорофилла). Если же укрыть их или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

Фиолетовые копья формируются у специально созданных гибридов за счет высокого содержания в их составе флавоноидов. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий. Зеленую спаржу часто называют суповой или горошковой. Отваренные побеги по вкусу действительно напоминают зеленый горошек. С зеленых кожицу не снимают, а белые перед приготовлением чистят сверху вниз.

Спаржа и самый ранний овощ: уже в апреле — мае можно начинать сбор молодых побегов‑копьев.

— Аспарагус культивируют более 2,5 тысячи лет. Но как правильно выращивать, знают единицы, — говорит Татьяна Владимировна. — А между тем у него есть свои предпочтения и секреты, да и первый урожай можно получить только на третий год. Но зато на одном месте он отлично растет 10 и более лет. Спаржа — необычное растение из семейства лилейных. А поскольку оно привлекательно и внешне, то вполне возможно прописать его рядом с декоративными и цветочными культурами.

Делим и множим

Размножать спаржу можно различными способами. Лучший посадочный материал — однолетние корневища‑паучки. Приживаются они намного лучше двулеток. Выбираем же мы по весу. И для посадки лучше использовать крупные (более 150 г) корешки, так как мелкие придется еще год‑два доращивать. Можно, конечно, и самому вырастить посадочный материал из семян, но прямой посев их на грядку — не лучшее решение. Всходы настолько мелкие, что почти не видны. Сорняки заметно обгоняют их в росте. Поэтому все же лучше выращивать рассаду в кассетах.

Вначале же надо правильно подготовить семена, потому что у них очень плотная оболочка. Высокую эффективность показало их барботирование в течение суток. При появлении первых проростков корешков семена высаживают в кассету на глубину 1—2 см. В качестве грунта подойдет универсальный для овощей с нейтральным рН. Можно субстрат приготовить и самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1. При оптимальной температуре уже через 2—3 недели появляются всходы. За следующие месяцы корневая система прилично оплетет торфяной кубик, в середине лета сеянцы уже можно будет переселить на грядку, не повредив корешки. У качественной рассады должно быть не менее 4 побегов длиной 15—20 см и 9—11 корней. Высаживают ее в конце июля в борозды на глубину не меньше 20 см. Когда сеянцы приживутся, их обязательно надо подкормить азотными удобрениями. И не забывайте про полив.

К осени первого года на растении должно быть не менее трех стеблей и развитая корневая система. Перед наступлением холодов молодые побеги надо срезать на уровне грунта и дополнительно присыпать перегноем или торфом.

«Елочку» на солнышко

спаржа рыба или нет. d0b921cd62c4e5cee8fae999fc476c70. спаржа рыба или нет фото. спаржа рыба или нет-d0b921cd62c4e5cee8fae999fc476c70. картинка спаржа рыба или нет. картинка d0b921cd62c4e5cee8fae999fc476c70. Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

Самые же высокие урожаи получают на легких супесчаниках с высоким содержанием дополнительно внесенной органики. Глинистые и тяжелые грунты подходят только для выращивания зеленой и фиолетовой спаржи. Если говорить о кислотности грунта, то оптимальный рН 5,8—6,5. Лучшие предшественники — гречиха, горох и овес, отлично разрыхляющие и оздоравливающие почву.

Участок под аспарагус готовят еще с осени: убирают все многолетние сорняки, разбрасывают органику (300—600 кг на 1 сотку), после чего перепахивают или глубоко перекапывают. Кислые грунты известкуют — на 1 кв. м 300—500 г доломитовой муки или 200 г извести‑пушонки.

Весной, когда сойдет снег, грядку глубоко рыхлят еще раз. Несмотря на то что спаржа — большой любитель калия, в год посадки ей нужно много и фосфора. Оба этих макроэлемента вносят на дно траншеи. Эффективной будет и древесная зола: 200—300 г на 1 кв. м. Именно фосфорное питание ускоряет рост растений после высадки. Также спаржа очень отзывчива на кальций, серу и магний.

Корневища спаржи лучше всего высаживать в апреле—мае, когда почва прогреется до плюс 5 градусов и выше. Корешки перед посадкой не помешает отсортировать по размерам, чтобы всходы были дружнее. Ряды предпочтительнее направлять с севера на юг, чтобы они равномерно прогревались, или же перпендикулярно к преобладающему ветру.

Все в укрытие

спаржа рыба или нет. 5f617a617d0ee6aef70eb94b52f25e15. спаржа рыба или нет фото. спаржа рыба или нет-5f617a617d0ee6aef70eb94b52f25e15. картинка спаржа рыба или нет. картинка 5f617a617d0ee6aef70eb94b52f25e15. Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

На песчаных почвах достаточно выкопать канавку шириной 15—20 см и глубиной 30—40 см, на глинистых чуть мельче — 20—30 см. Плотность посадки зависит от того, сорт это или гибрид. Как правило, на одном погонном метре должно быть не более 3—4 растений, так как со временем они разрастутся. Оптимальная ширина междурядий — 1,8—2 м.

спаржа рыба или нет. 19f9593534eb72917dbb910e70baddb2. спаржа рыба или нет фото. спаржа рыба или нет-19f9593534eb72917dbb910e70baddb2. картинка спаржа рыба или нет. картинка 19f9593534eb72917dbb910e70baddb2. Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

Мульча‑защитница

В первые два года, когда растения только начинают развиваться, особое внимание — борьбе с сорняками. И чтобы их было меньше, посадки лучше всего замульчировать соломой, черным полиэтиленом или темным агроволокном. Отличное решение и черная пленка, укрытая соломой. И грунт не перегревается, и почвенная влага не испаряется. Да и сам полиэтилен защищен от разрушительного действия ультрафиолета. Так бы он развалился через год, а укрытый прослужит 3—4 года.

Можно по весне высеять и живую мульчу — белый клевер или озимую рожь. Отрастая, они будут укрывать грунт. С клевером, конечно же, проще.

Водный режим

В первые несколько недель после посадки желательно (особенно если год засушливый) не менее двух раз обильно полить междурядья. Да и во время сбора урожая влага не будет лишней. Ведь даже при высоких температурах спаржа растет очень быстро — более 10 см за 24 часа.

В поисках влаги ее корни могут уходить на глубину до 10 м, но мелкие всасывающие корешки находятся всего в 15—30 см от поверхности. Поскольку визуально трудно заметить признаки увядания на спарже, то необходимо следить за тем, чтобы почва всегда была достаточно влажной — не ниже 70 процентов. Особенно в первые 2—3 года, пока активно развивается корневище.

Но и переливать ни в коем случае не надо. Избыток влаги вызовет болезни листьев, а также загнивание корней и побегов. Поэтому капельный полив — лучшее решение.

Спаржа довольно неприхотлива и морозоустойчива: выдерживает даже 30‑градусные морозы. А вот перед весенними заморозками пасует — подмерзает уже при минус 2. Как только почва прогреется до плюс 10 градусов, растение пускается в рост. Но поскольку возможны возвратные майские заморозки, то посадки лучше заранее укрыть белым агроволокном. Некоторые огородники возводят даже мини‑теплички. Во‑первых, это надежная защита от вне­­урочных холодов. Во‑вторых, первый урожай можно снять на 2—4 недели раньше.

спаржа рыба или нет. ba15c5989253a5d0f85cbe5324f6aa51. спаржа рыба или нет фото. спаржа рыба или нет-ba15c5989253a5d0f85cbe5324f6aa51. картинка спаржа рыба или нет. картинка ba15c5989253a5d0f85cbe5324f6aa51. Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

Меню по требованию

спаржа рыба или нет. 482d9bc564f79bb1447ae17ff1077767. спаржа рыба или нет фото. спаржа рыба или нет-482d9bc564f79bb1447ae17ff1077767. картинка спаржа рыба или нет. картинка 482d9bc564f79bb1447ae17ff1077767. Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

спаржа рыба или нет. bf1fac51d915de220a61d36ef6655563. спаржа рыба или нет фото. спаржа рыба или нет-bf1fac51d915de220a61d36ef6655563. картинка спаржа рыба или нет. картинка bf1fac51d915de220a61d36ef6655563. Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

К уборке готов

Первый раз убирают аспарагус на третий год выращивания с мая по июнь, пока у копий не раскрыты головки. Собирают побеги длиной не менее 20—25 см, аккуратно срезая их острым ножом на 1 см ниже уровня грунта. И лучше всего это делать вечером или утром. В первый год с одного куста за один раз убирают не более 5 побегов, чтобы не ослаблять растение. С более взрослых уже можно срезать и до 30 копий. При соблюдении всех правил агротехники с 1 кв. м. грядки можно получить 2—5 кг деликатесного аспарагуса.

После сбора спаржи важно правильно подготовить ее для хранения. Если оставить на воздухе, то она очень быстро завянет. Оно и неудивительно, ведь аспарагус на 95 процентов состоит из воды. Поэтому после срезки побеги сразу охлаждают в проточной прохладной воде, а уже затем отправляют в холодильник, где температура плюс 2—4 градуса. Лучше всего хранить копья вертикально и связанными в пучки по 0,5 кг, опустив концы побегов на 1 см в воду. С пахучими продуктами держать аспарагус нельзя: он быстро впитывает посторонние запахи.

Комфортная зимовка

спаржа рыба или нет. 84b1db8f09d075330ed4060027e1759c. спаржа рыба или нет фото. спаржа рыба или нет-84b1db8f09d075330ed4060027e1759c. картинка спаржа рыба или нет. картинка 84b1db8f09d075330ed4060027e1759c. Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

Все заболевания, что есть на луке и чесноке, проявляются и на спарже. Поэтому соседями на грядке эти культуры точно быть не должны.

При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток — первый признак этого недуга.

Если говорить о вредителях, то чаще всего на аспарагусе появляются личинки и имаго жуков‑листоедов, совок, тля, трипсы. Самый же злостный вредитель — спаржевая муха. Ранней весной на побегах около чешуек она откладывает яйца. Появившиеся личинки проникают в стебель. Зимует насекомое в почве на глубине 5 см. Бороться со спаржевой мухой можно лишь механическим путем. Поэтому так важно по весне удалить остатки прошлогодних растений, в которых могут зимовать вредители.

Взрослый куст спаржи делить не стоит. Корневище сильно разрастается и извлечь его из почвы невредимым вряд ли получится. Травмированные же растения приживаются очень плохо, кроме того, возрастает риск фузариозного увядания.

спаржа рыба или нет. 97d045f68cc714b42a1e0b46be0a9d1c. спаржа рыба или нет фото. спаржа рыба или нет-97d045f68cc714b42a1e0b46be0a9d1c. картинка спаржа рыба или нет. картинка 97d045f68cc714b42a1e0b46be0a9d1c. Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

Пищей богов и королем овощей называли аспарагус египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого его круглый год выращивали в теплицах. Поэтому не зря и сама спаржа — королевский продукт. Это настоящая природная кладовая: витамины группы В, А, Е, С, кальций, калий, фосфор, селен, марганец, медь, железо, магний и цинк. Есть каротин, сапонины и аспарагин (вещество, участвующее в синтезе белка). Растение обладает сильным мочегонным эффектом, снижает артериальное давление, улучшает работу печени, снимает усталость. Спаржа стимулирует иммунную систему организма, поддерживает эластичность артерий, сохраняя нормальный кровоток и ослабляя спазм сосудов. Одним словом, аспарагус активно омолаживает организм, делая его сильнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *