соусы для мяса на зиму
Соус на зиму
Рецептов: 27
05 сентября 2018, 13:14
30 августа 2018, 14:16
28 августа 2018, 15:11
23 августа 2018, 13:30
04 августа 2018, 14:18
144224 80 мин. 2 0 11
04 августа 2018, 08:11
02 августа 2018, 08:30
18320 180 мин. 8 0 1
29 сентября 2017, 19:15
20 августа 2017, 16:40
20 августа 2016, 20:55
14 августа 2015, 16:41
74518 80 мин. 4 34 26
18 августа 2013, 13:32
12692 60 мин. 10 2 1
11 января 2013, 10:36
11 ноября 2012, 20:05
11 ноября 2012, 15:16
02 ноября 2011, 11:53
28 января 2011, 11:59
9354 30 мин. 4 20 38
26 апреля 2010, 14:39
27 декабря 2009, 02:35
10420 15 мин. 2 37 67
28 февраля 2008, 14:24
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
16 лучших рецептов приготовления соусов на зиму: простые, острые и вкусные заготовки
Натуральные вкусные заготовки на зиму – мечта любой хозяйки. В холодное время года человек особенно нуждается в витаминах. При соблюдении рецептуры и правильной технологии консервации готовое овощное блюдо или закуска сохраняет полный набор витаминов и минеральных веществ.
Соус на зиму — очень вкусная заготовка в домашних условиях.
На этой странице вы найдете множество разных и вкусных рецептов приготовления соусов в домашних условиях на зиму.
Кавказский острый соус с томатами и сливами
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус чили на зиму
Помидоры крупно нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль и растительное масло. Довести до кипения и готовить на медленном огне 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и измельченный перец чили (для получения менее острого соуса следует извлечь семечки из перца). Готовить от 5 до 10 минут, после чего протереть массу через сито. Затем соус нужно проварить на медленном огне, пока лишняя жидкость не испарится, и масса не уменьшится в объеме вдвое. Разложить соус по банкам и герметично укупорить.
Соус на зиму, приготовленный из сладкого болгарского перца с добавлением томатов и лука, станет отличной самостоятельной закуской и чудесной заправкой для супов и рагу. Если вы хотите получить соус с более однородной консистенцией, заранее позаботьтесь об удалении кожицы с перцев. Чтобы облегчить эту задачу, перцы следует запечь или подвергнуть бланшированию. Для получения соуса с более пикантным вкусом используйте перец чили, чеснок или соевый соус.
Аджика с хреном
Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Свежие томаты красного цвета и сладкий красный болгарский перец пропускают через кухонный комбайн или мясорубку. В полученную смесь добавляют тертый хрен и свежий чеснок. Ароматную кашицу перемешивают, ставят на огонь и варят около часа. За 20 минут до готовности добавляют соль, сахар, все виды перцев, уксус и тертый чили.
В простерилизованные банки выкладывают аджику в горячем виде.
Рецепт домашнего соуса на зиму из барбариса
Чтобы закрыть на зиму 1 полулитровую баночку барбарисового соуса, вам нужно следовать нижеприведенной инструкции:
Вкусный соус на зиму из зеленых томатов
Потребуется:
Приготовление
Соус из абрикосов и яблок
Изысканный соус к блюдам из рыбы.
Ингредиенты:
Все ингредиенты нарезать кубиками и тушить на сковороде 15 минут, затем измельчить блендером. Полученную кашицу варить на медленном огне еще 20 минут, добавив соль, сахар, имбирь и уксус. Готовый соус хранить в холодильнике в банках, под винтовыми крышками.
Острый томатно – яблочный соус
Ингредиенты:
Приготовление соуса с яблоками:
Долмио с грибами и баклажанами
Потребуется:
Приготовление:
Соус «Краснодарский» в домашних условиях на зиму
Количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую баночку:
Соус чатни из яблок
Для соуса потребуется:
Процесс приготовления:
Хранить, как все заготовки на зиму.
Соус из крыжовника к мясу
Состав:
Приготовление:
Хранить в темном, прохладном месте.
Соус из хрена с сырой свеклой
Состав (на 0,75 л):
Способ приготовления:
Кетчуп из желтых помидоров
Ингредиенты:
Приготовление
Томатный соус для пиццы на зиму
Состав на 0,5 л соуса:
Приготовление:
1. Помидоры промойте. Залейте их кипятком на 10 минут, чтобы полностью покрывало. Переместите в ледяную воду. Очистите кожицу.
2. Мякоть помидоров нарежьте в емкость с антипригарным дном. Листочки зеленого базилика измельчите, добавьте к томатам. Насыпьте соль и перец. Кастрюлю поставьте на плиту, включите сильный огонь.
3. Как только содержимое емкости закипит, убавьте нагрев до минимального. Накройте емкость крышкой, томите 15 минут. Помешивать массу не нужно, так как продукты выделят много сока.
4. Пробейте массу погружным блендером в течение 1-2 минут. Снова поставьте емкость на плиту, добьте уксус и растительное масло. На сильном огне томите соус 20-30 минут, пока масса не загустеет до нужной консистенции. Нужно помнить, что соус еще загустеет и в процессе остывания.
5. Пропарьте банки, прокипятите крышки. Разлейте в них томатный соус. Закрутите.
Остудите и перенесите на хранение.
Зеленая аджика по-абхазски
Составляющие:
Процесс приготовления:
Соус из вишни к мясу на зиму
Что понадобится:
Как готовить:
Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса
Соус на зиму — очень вкусная заготовка в домашних условиях. Ее делают в банках, чтобы сохранить осенний урожай многих овощей, плодов и ягод. Таким образом, в домашних условиях можно получить высококачественные продукты питания. Несомненно, что для этого необходимо строго соблюдать правила переработки.
Рецепты, приведенные в статье, помогут вам сделать разные заготовки соуса. Они могут быть из протертых овощей и плодов или же из не протертых, то есть в виде кусочков мякоти без кожицы. К примеру, кубанский соус.
Заготовки в виде соуса пригодятся всегда, как дополнение в вкусно приготовленной курочке, А как вкусно намазать его на кусочек хлеба или макнуть кусок мяса в пиалу с такой вкуснятинкой.
Вкусный соус из крыжовника к мясу на зиму
Посмотрите рецепт приготовления изумрудного соуса к мясу. Он получается ароматным, вкусным и очень красивым. Ингредиентов только два.
Потребуется:
Рецепт соуса из крыжовника с чесноком
1. Очистите чеснок. У крыжовника срежьте ножницами кончики от цветка и плодоножки. Вымойте и дайте стечь воде.
2. Прокрутите подготовленные крыжовник и чеснок через мясорубку. Перемешайте.
3. Простерилизуйте баночки емкостью по 250 мл. Разложите приготовленный соус баночки и закройте крышками.
4. Храните заготовки в холодильнике. Перед тем как открыть и употреблять соус, положите в баночку 1-1.5 ст. л. сахара. Перемешайте и дайте настояться 3-4 часа, а лучше на ночь. Подавайте к мясу или рыбе. Будет очень вкусно.
Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов
Заготовку, приготовленную по такому рецепту называют еще словом «чатни». И, конечно же, она будет зеленого цвета.
Потребуется:
Приготовление
1. Нарежьте маленькими кубиками: томаты, яблоки, лук и перец.
2. Изюм измельчите ножом.
3. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.
4. Вместо жгучего стручкового перца можно взять молотый. Но его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.
5. Помешивая, поварите все овощи и фрукты вместе с пряностями и частью уксуса.
6. А в заключение варки добавьте оставшийся уксус, сахар, соль, имбирь.
7. Разложите по банкам и закройте крышками.
Острый соус по-грузински из помидор на зиму
Посмотрите, какой вкусной получается заготовка из томатов с пикантным ароматом.
Необходимые продукты:
Приготовление рецепта
1. Отберите здоровые и зрелые помидоры. Промойте их в холодной воде.
2. Подготовленные томаты нарежьте ножом из нержавеющей стали на четвертинки.
3. Потом сложите нарезанные томаты в эмалированную кастрюлю и дайте постоять 4 часа.
4. Затем слейте из кастрюли, образовавшийся водянистый сок.
5. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте кусочкам покипеть. Пусть кипят до тех пор, пока с них не станет отходить кожица.
6. После этого откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы протереть деревянной ложкой.
7. А потом еще пропустите массу через сито, чтобы удалить кожицу и семена.
8. Протертые помидоры перелейте в отдельную кастрюлю и варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешать нужно, при этом, очень часто.
9. За 5 минут до окончания варки добавьте истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели-сунели и соль. Хорошо все перемешайте.
10. Расфасуйте соус на зиму по банкам и закатайте крышками.
Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре
Такую заготовку делайте сразу много банок, потому что будет она очень вкусной.
На 10 банок емкостью 0.5 литра потребуется:
Приготовление
1. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Помойте.
2. Очищенный перец бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут.
3. Потом его охладите и пропустите через мясорубку.
4. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого цвета в подсолнечном масле.
5. В емкость для варки положите томат-пюре, измельченный перец, обжаренный лук, измельченные пряности. соль.остатки масла, уксусную кислоту. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.
6. Готовый соус на зиму при температуре 80 градусов С расфасуйте в сухие подогретые банки.
7. Стерилизуйте банки при 100 градусах С емкостью 0.5 литра в течение 65-70 минут, а 1 литровые банки — 90 минут.
8. Затем банки достаньте и сразу же закатайте.
Видео о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях
Посмотрите по настоящему вкусный и простой рецепт.
Для консервации всегда берите самую обычную каменную поваренную соль, без каких-либо добавок.
Вкусный соус «Томателла» из помидор и перца
Ингредиенты:
Приготовление
1. Помидоры, перец, морковь вымойте, очистите и пропустите через мясорубку.
2. Добавьте потом растительное масло, сахар, соль и тушите на медленном огне 2.5 часа, помешивая.
3. Корни петрушки натрите на терке.
4. Чеснок пропустите через мясорубку.
5. Стручок острого красного перца в сухом состоянии перемолотите в порошок.
6. За 15 минут до конца варки в массу положите петрушку, чеснок, острый перец и уксус.
7. Готовый соус на зиму разложите по банкам и стерилизуйте.
Соус на зиму из помидоров — очень острый
Ингредиенты на 1 кг соуса:
Приготовление
1. Для начала нужно сделать томатную массу.
2. Для этого возьмите свежие и спелые помидоры. Проследите хорошо, чтобы не было подгнивших и испорченных плодов.
3. Томаты вымойте и ошпарьте кипятком. Потом протрите их через сито или дважды пропустите через мясорубку.
4. Полученную массу выложите в эмалированную кастрюлю и уварите на 1/3.
5. Когда томат уварится, добавьте сахар. Проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.
6. Затем поместите туда же марлевый мешочек с пряностями, то есть всех специй понемногу. Указанные в ингредиентах специи можно добавить в томатную массу и в цельном виде. Однако, в соусе потом могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.
7. Далее, варите томатную массу с пряностями в течение 15 минут.
8. Потом добавьте уксусную эссенцию и соль. Перемешайте.
9. Еще раз прокипятите всю смесь в течение 5 минут.
10. И уже потом достаньте марлевый мешочек с пряностями из кастрюли.
11. Готовый соус в горячем виде разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде.
12. Время стерилизации для пол-литровых банок — 30 минут, а литровых — 1 час.
Соус «Ткемали» из слив — классический рецепт на зиму
Потребуется:
Приготовление
1. Плоды ткемали переберите и промойте холодной водой.
2. Нарежьте плоды на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воды и поставьте кастрюлю на огонь.
3. Доведите содержимое до кипения и кипятите до тех пор, пока кожица не начнет отставать.
4. Затем ткемали протрите через дуршлаг деревянной ложкой, чтобы удалить кожицу и косточки.
5. Протертую массу переложите в другую кастрюлю и снова варите, помешивая. Варите до получения желаемой густоты.
6. При этом, мешайте деревянной ложкой и очень часто.
7. За 5 минут до окончания варки посолите и добавьте истолченный стручковый перец, чеснок и семена кинзы.
8. Готовый «Ткемали» разлейте через воронку в бутылки до самого горлышка.
9. Потом влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закройте распаренными пробками. Или можете завязать сложенным вдвое целлофаном.
10. Через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолите.
11. Храните заготовки в прохладном сухом месте.
Рецепт соуса из красной смородины к мясу на зиму
Приготовленный соус из красной смородины идеально подходит к мясу, рыбе и фрикаделькам.
https://youtu.be/y8Ly4q18UJ8
Необходимо:
Соус на зиму из красной смородины — рецепт
1. Ягоды красной смородины очистите от веточек и промойте в воде. Дайте воде стечь. выложите ягоды в кастрюлю. Должно быть примерно 1.5 кг ягод.
2. Поставьте кастрюлю с ягодами на плиту, чтобы их хорошо прогреть. Когда ягоды прогреются, то доведите их до кипения. Они станут мягкими и легко разминаются толкушкой.
3. Горячую ягодную массу выложите в сито, чтобы отделить косточки и шкурки от сока. В результате получится отличный густой сок. То есть из 1.5 кг ягод получился 1 литр сока.
4. Вылейте сок в кастрюлю. Добавьте 500 г сахара. Поставьте кастрюлю на огнь. Помешивайте и дождитесь пока сахар растворится.
5. Когда соус начнет немного кипеть, то добавьте все специи по рецепту. Затем прокипятите на небольшом огне 15-20 минут.
6. Затем добавьте в соус на плите раздавленные зубчики чеснока и 100 мл яблочного уксуса. Перемешайте, выключайте огонь и разливайте по стерилизованным баночкам.
Как совет: Можно в контейнерах заморозить сок красной смородины. А зимой в любое время сделать такой соус.
7. Поэтому, если у вас есть свободные места в морозильной камере, то советую воспользоваться данной подсказкой.
Соус на зиму к любому блюду
Простой соус в качестве заготовки сделать просто. Для этого возьмите овощи из огорода или из магазина, чтобы сделать его в домашних условиях.
Потребуется:
Как сделать соус «Пальчики оближешь» к любому блюду
1. Возьмите сначала 1.5 кг помидор, чтобы нарезать на произвольные кусочки.
2. Болгарский перец очистите от семян, плодоножки. нарежьте на небольшие кусочки.
3. Чеснок очистите и нарежьте небольшими пластинками.
4. Все нарезанные овощи сложите в кастрюлю и кипятите 10 минут.
5. Затем добавьте нарезанные оставшиеся 1.5 кг помидор, чтобы продолжить кипячение еще 30 минут.
6. За 10 минут до окончания варки положите в кастрюлю нарезанный горький перец. Добавьте сахар, соль и уксус.
7. По стерилизованным банкам разложите готовый соус и закатайте крышками на зиму.
8. В итоге получается примерно 3-3.5 литра соуса. Соус получается кусочками и вполне подходит, как закуска.
Как сделать соус из барбариса
Такой соус традиционно подается к мясу или к птице. Его кисло-сладкий вкус прекрасно дополняет вкус подаваемого блюда.
Потребуется:
Рецепт соуса из барбариса на зиму
1. Подготовленный барбарис сложите в кастрюлю. Залейте их водой так, чтобы ягоды были покрыты полностью.
2. Сварите барбарис до мягкости. Потом протрите его удобным способом.
3. Затем протертую массу соедините с сахаром. Положите специи. Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Варите, периодически помешивая, до тех пор, пока пюре не загустеет и не потемнеет.
4. Соус в горячем виде разложите по заранее стерилизованным банкам.
5. Далее стерилизуйте банки, прикрытые крышками, в кипящей воде 15-20 минут.
6. Банки достаньте и закатайте крышками.
Все предложенные к просмотру рецепты достойны стоять на семейном и праздничном столе. Поэтому готовьте и радуйте своих родных и близких.