соус спайси для роллов рецепт в домашних условиях без икры
Спайси соус: состав, рецепт в домашних условиях, что это такое
Спайси соус: краткая история и современность
Многие считают, что японская кухня — это соевый соус и васаби. На самом деле там используется гораздо больше соусов, которым отведена очень важная роль. Они нужны для того, чтобы по-новому раскрыть вкус продуктов, которые сами по себе являются достаточно пресными.
Например, спайси соус изначально использовался только в качестве салатной заправки. Но со временем в японской кухне появились новые веяния, она стала более глобализированной, если можно так выразиться, и ее начали адаптировать к европейской и тем более американской аудитории — в западных странах роллы часто воспринимали как слишком пресные. Вот тогда и возникла идея добавить к ним спайси соус, который раньше в основном дополнял овощные блюда.
Надо отметить, что сегодня состав спайси соуса значительно отличается от того, что использовался раньше.
В настоящее время нет единого рецепта для спайси соуса, у каждого повара может быть свой, фирменный, набор ингредиентов. Единственный компонент, который остается неизменным, это японский майонез, обладающий высокой жирностью.
Изначально к основе (то есть к майонезу) добавляли острый перец чили, традиционный соевый соус с его чуть сладковатыми нотами. Но особенно важную роль играла икра тобико, поскольку именно она придавала готовому соусу тонкий рыбный аромат и делала оттенок продукта более насыщенным.
Сегодня же икра тобико не считается обязательным ингредиентом. Ведь изменилась сама подача соуса. В частности, его теперь подают к суши и роллам, то есть к блюдам на основе рыбы, и дополнительный рыбный аромат здесь не нужен.
Поэтому теперь часто добавляют соус кимчи. В японском исполнении это острая паста, которую готовят на основе имбирного корня, горчицы, смеси перцев и некоторых фруктов. Это коренным образом изменило вкус соуса, но в то же время сделало его популярным и за пределами Японии. А поскольку многие хотят приготовить спайси соус дома, то японский майонез перестал считаться необходимым ингредиентом, и его часто заменяют обычным. Хотя при желании можно сделать сначала японский майонез, а уже затем спайси соус на его основе, и он прекрасно дополнит суши или роллы.
Что такое спайси
Жгучий, пикантный, терпкий – можно подобрать множество прилагательных, способных описать неповторимый вкус уникальной японской заправки. Но точный перевод слова «spicy» – острый. Именно таким он и является благодаря наличию особых ингредиентов.
Спайси – не только вкусная, но и полезная заправка, в которой есть витамины группы А, В, С, Е и Д. Соус насыщен различными минеральными веществами, а также аминокислотами и эфирными маслами. А входящему в состав кимчи приписывают омолаживающие свойства.
Заправка придает особую пикантность японским блюдам, однако употреблять ее нужно с осторожностью. Она относится к высококалорийным продуктам, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Конечно, ничто не мешает вам безопасно наслаждаться уникальным вкусом соуса несколько раз в неделю.
На своей исторической родине спайси ранее использовался исключительно в качестве заправки для салатов и других овощных блюд. Затем его стали добавлять и в другие блюда – эффект получился отличным. Соус обогащает вкус достаточно пресной японской пищи и является отличной и безопасной заменой жгучего васаби.
Сегодня спайси добавляют в различные блюда:
Со спайси любое блюдо обретает новые вкусовые грани. Это давно уже поняли повара, которые стали добавлять традиционную японскую заправку в блюда других кухонь мира.
Существует множество рецептов спайси-соуса. Повара добавляют или убирают ингредиенты в зависимости от особенностей блюда, которое призвана оттенить заправка, а также от личных предпочтений клиента. Поэтому вкус у приготовленного в разных ресторанах спайси не совпадает.
В классический состав соуса входит четыре основных компонента:
Ингредиенты можно легко изменять, убирать или добавлять новые. В качестве дополнительных компонентов могут выступать мелко нашинкованный лук, чеснок, жгучий перец, чили. Можно также добавлять и различные пряности. Отлично сочетаются с основными ингредиентами имбирь и паприка.
Описание
Спайси — целая группа японских заправок. Поэтому четкого классического рецепта не существует. Каждый повар использует для приготовления свой перечень продуктов в определенном соотношении.
Собой представляет однородную массу, напоминающую по консистенции сметану или майонез. Может быть белого, желтоватого и розоватого цвета. Спайси соус — это именно та заправка, которую добавляют в роллы.
Использование в кулинарии
Спайси является незаменимым составляющим японской кухни. Он позволяет сделать пресные блюда более аппетитными, по-новому раскрыть вкус мяса, морепродуктов и рыбы. Применение ему нашли не только в японской кулинарии, но и в других странах.
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Подготовьте продукты для приготовления соуса. Майонез берите с самым высоким процентом жирности, какой найдете. Нужен очень густой майонез. Вместо соуса чили подойдет молотый перец, возьмите половину чайной ложки. Если не будет кунжутного масла, используйте обычное растительное. Но с кунжутным вкуснее. Икра мойвы — довольно редкий продукт на полках магазинов. Я взяла подкопченный вариант в соусе, такой продается везде.
Возьмите небольшую пиалу. Положите в нее майонез, добавьте соус чили.
Перемешайте продукты силиконовой лопаткой. Ей размешивать удобнее всего — она очень хорошо очищает стенки посуды и не влияет на структуру размешиваемых продуктов.
Добавьте кунжутное масло и соевый соус. Снова перемешайте все до однородности.
Очистите дольки чеснока от шелухи. Натрите его на самой мелкой терке сразу в соус. Или пропустите через пресс для чеснока. Хорошенько перемешайте.
Последней добавкой будет икра мойвы. Если вы вдруг купите икру летучей рыбы — тобико, то будет прекрасно! Настоящий спайси соус делается с ней. Она иногда встречается в продаже. Не нашли — ищите икру мойвы. Не нашли мойвы — используйте любую рыбную икру. Главное, чтобы она было мелкой.
Перемешайте окончательно все ингредиенты. Соус должен получиться очень однородной, шелковистой консистенции, нежного светло-лососевого цвета. Соус готов к употреблению. Если вы хотите запечь с ним роллы или суши, то положите сверху на них по ложечке соуса и запекайте 5-10 минут.
Готовила соус для домашних роллов. Очень вкусно, остро, насыщенно. Как в холодном, так и в запеченном виде.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Спайси соус по классическому рецепту: основы приготовления
Сделать спайси соус, подходящий для суши, можно и в домашних условиях. Однако для того, чтобы приготовить его по классическим рецептам, нужно постараться, поскольку найти соответствующие ингредиенты будет непросто. Традиционный состав спайси соуса выглядит так:
Отличительная черта этого рецепта соуса — его острота. Теоретически он предназначен для суши и роллов, но подойдет к любым рыбным и мясным блюдам, расставив в привычном меню японские акценты.
Процесс приготовления прост. Нужно сначала смешать японский майонез с соусом кимчи, затем добавить соевый соус и икру. Все это перемешивают вручную. После этого спайси соус готов к употреблению.
Если повар захочет сделать спайси соус более острым, кимчи нужно заменить на пасту табаджан, которая готовится на основе бобов и красного острого перца. Кимчи также можно заменить любым острым ингредиентом, включая перец чили, соус табаско или смесь перцев.
Главной особенностью приготовления спайси соуса в домашних условиях является то, что в рецепте отсутствуют точные пропорции. Если повар предпочитает менее острые приправы, можно добавить больше майонеза и меньше кимчи. Если же повар любит острые соусы, можно добавить уже упомянутый табаджан, то есть каждый кулинар определяется с пропорциями самостоятельно. К слову, добавить к числу традиционных ингредиентов чеснок тоже не возбраняется, но это уже будет не совсем японский соус.
Можно приготовить спайси соус и на основе таких ингредиентов как японский майонез (0,5 кг.), икра тобико (70 гр.), соус ширачи (100 гр.), 2 ст. ложки кунжутного масла. Это будет очень острый соус, так что при желании количество ширачи можно уменьшить.
Ширачи — это популярный японский соус, который готовят на основе копченого красного перца (очень острых сортов).
Все ингредиенты выкладывают в глубокую емкость и перемешивают, после чего соус считается готовым. По традиции такие соусы часто подают в холодное время года, поскольку большое количество жгучих пряностей хорошо согревает, повышает иммунитет, борется с бактериальной инфекцией и нормализует пищеварительные процессы.
Глобализация затронула японскую кухню в значительной мере после того, как суши и роллы стали предлагать во всех крупных мегаполисах мира, а вслед за тем и в городах помельче. Но проблема с японской кухней состоит в том, что для приготовления блюд требуются специфические ингредиенты. Они даже не производятся в таком количестве, чтобы обеспечить мировой спрос. Поэтому практически у каждого блюда есть адаптированные варианты, и спайси соус не стало исключением.
Существует более простой вариант его приготовления. Для этого берут майонез жирностью в 70%, не меньше (или готовят японский майонез), пару зубчиков чеснока, маленькую луковицу, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку соуса табаско, 1 ч. ложку молотой паприки — эти компоненты можно найти в любом супермаркете. Лук и чеснок нужно измельчить в блендере, после чего к ним добавляют другие ингредиенты и смешивают все это еще раз — вручную или с помощью кухонной техники.
Некоторые адаптированные европейские рецепты предлагают заменить табаско острым томатным соусом, а тобико — икрой трески. В сочетании с классическим соевым соусом и японским майонезом это позволит получить пикантный соус с более нежным вкусом, чем у оригинала. Но и он будет прекрасно оттенять вкус суши и роллов.
Важно также помнить, что из-за достаточно жирного майонеза спайси соус является очень калорийным, и увлекаться им нельзя. Из-за наличия в рецепте икры он не рекомендуется аллергикам. А из-за большого содержания специй он противопоказан людям, страдающим гастритом, панкреатитом и другими заболеваниями органов пищеварения, особенно если речь идет о патологиях, находящихся в стадии обострения. Всем остальным же достаточно соблюдать умеренность.
Пошаговое приготовление соуса спайси в домашних условиях
Рецепт соуса спайси нельзя назвать постоянным, вот сколько существует поваров, столько есть и рецептов. В будущем когда вы наберетесь опыта в приготовлении японских блюд, вы самостоятельно сможете создать свой уникальный рецепт соуса спайси. Ну а пока предлагаем вам попробовать самим приготовить соус спайси в домашних условиях по представленным нами рецептам. Стоит заметить, что рецепты каждого повара могут отличаться, но настоящий спайси имеет два основных ингредиента, без которых обойтись будет сложно: овощная заправка «кимчи», который является острым, и японского майонеза «Кюпи».
Если вы живете в большом городе и вам повезет найти это продукты, замечательно, пол пути уже пройдено. Но если таких продуктов найти не удалось, не отчаивайтесь, приготовить соус спайси в домашних условиях можно просто заменив эти продукты на идентичные или похожие. Японский майонез можно заменить на обычный, который продается в любом магазине, только советуем использовать майонез с высокой жирностью. Острый «Кимчи» смогут заменить перец чили и чеснок. Для более легкого восприятия вы можете воспользоваться пошаговой инструкцией по приготовлению. Домашний соус спайси подойдет, как и для роллов, так и для суши.
Для того, чтобы приготовить домашний соус спайси нам потребуется:
Способы приготовления Спайси-соуса:
К великому сожалению, какой бы вы гурман не были, но, если вы следите за своей фигурой, подобными лакомствами баловаться не советуем, у этой заправки высокая калорийность, а именно 500 ккал.
Как видите схема приготовления вкусной заправки для салатов, ролл и суш очень простая, и не надо быть истинным японцем или шеф поваром японского ресторана, достаточно иметь немного желания и хорошего настроения, и можно комбинировать разные ингредиенты, чтобы в итоге добиться уникального и неповторимого рецепта спайси соуса, а потом смело приступать к приготовлению роллов или суш.
Как и с чем подавать
Спайси-соус я бы назвала универсальным, ведь его можно подавать не только к суши, роллам и гунканам, но и добавлять в сендвичи и всевозможные салаты. А в сочетании спайси с картошкой фри вы получите новые вкусовые ощущения.
Он так же станет прекрасным дополнением к рыбе и рыбным блюдам. Его подают в небольших соусницах или пиалах, а иногда просто выкладывают немного на уже готовое блюдо.
Основные прописные истины
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Спайси является классическим соусом японской кухни, который пришелся по вкусу и многим европейцам. Теперь, когда и вы научились готовить его в домашних условиях, рекомендую освоить —рецепт приготовления соуса терияки—, который великолепно сочетается с суши и роллами, и обратить внимание на рецепт кисло-сладкого соуса, благодаря которому многие блюда японской и европейской кухни приобретают совершенно новое вкусовое звучание.
Соус спайси: состав и 4 рецепта приготовления
Под названием соус спайси, подразумевается не какой-либо определенный соус, а большая группа соусов с острым вкусом. Слово «спайси» в переводе с английского означает «острый». Такими соусами можно дополнить большинство блюд, выбрав наиболее подходящий вариант.
Основной состав соуса спайси
Спайси соусы могут насчитывать десятки различных ингредиентов, но основой всегда будет острый соус с названием кимчи. Он и предает спайси непривычный вкус и аромат. А также в состав входит особый японский майонез кюпи, который придает соусу воздушную структуру и ненавязчивый вкус.
Следует смешать 5 чайных ложек майонеза, 1 чайную ложку соуса и добавить 0,5 чайной ложки икры летучей рыбы, по-другому тобико, и один из вариантов соуса готов.
Но вышеуказанные ингредиенты найти в обычном супермаркете непосильная задача. Поэтому и приготовить оригинальный соус выйдет не у всех. Но всегда можно подобрать подобные продукты и приготовить спайси соус не хуже оригинального варианта.
Приготовление соуса спайси для роллов в домашних условиях
Подготовив правильные ингредиенты приготовить соус спайси в домашних условиях совсем не сложно. Этот рецепт соуса отлчно гармонирует с роллами.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Чеснок освободить от шелухи и продавить через пресс для чеснока. В небольшой соусник высыпать необходимое количество майонеза и всыпать порошок из перца чили. Смесь тщательно перемешать.
Затем положить подготовленный чеснок и влить соевый соус. Снова размешать и отправить в соус последний компонент – икру рыбы. Снова перемешиваем и пробуем на вкус.
Спайси соус должен получиться острым, но не обжигать. Должен быть умеренно соленым и иметь легкую кислинку, и чуть уловимый рыбный аромат.
Полезно знать! Если вы взяли майонез без кислинки, ее можно получить, добавив в соус немного лимонной кислоты.
Острый спайси соус для суши
Этот вариант азиатского острого спайси соуса приготавливается на основе соуса под названием шрирача.
Необходимые продукты:
Приготовление:
С зубчиков чеснока снять шелуху и раздавить их лезвием ножа или размять в ступке. Далее подготовить небольшую емкость и высыпать в нее майонез.
К майонезу отправить подготовленный чеснок, а вместе с ним соевый соус и соус шрирача.
Интересно знать! Соус шрирача – это разновидность соуса чили. Основные его компоненты: перец чили, уксус, чеснок, соль и сахар.
Лайм тщательно прополоскать в теплой воде и перерезать пополам. Из половины плода выдавить сок. И тоже добавить к майонезной смеси. Все тщательно размешать и можно намазывать на слой риса для суши.
Цитрусовый спайси соус к мясу
Такой соус к мясу дополняется лимоном и лаймом. Благодаря этому он имеет особый цитрусовый вкус и аромат.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Цитрусовые и перец прополоскать. Лук и чеснок освободить от шелухи. В кунжутное масло добавить соевый соус и хорошо размешать. Перец протереть бумажным полотенцем и нанести на него кунжутно-соевую смесь.
Далее нужно разогреть духовку до температуры 220 градусов. Противень покрыть пергаментной бумагой и выложить на него перцы. Поместить их в духовой шкаф на 7 минут.
Когда перец будет готов, его следует остудить, а затем избавить от семян и кожицы. Полученную мякоть крупно нарезать.
В чашу погружного блендера поместить перец, лук и чеснок. Перемолоть до консистенции кашицы.
Разогреть сковородку налив на нее немного масла. Высыпать на нее взбитую блендером смесь и слегка обжарить.
Подготовить две посудины. В первой соединить уксус, соевый соус и воду. Во второй сахар, вустерский соус, кумин и выдавленный сок из лимона и лайма.
Интересно знать! Вустерский соус – это английский слегка пикантный кисло-сладкий соус, который готовят на основе рыбы, уксуса и сахара.
На сковородку к овощной смеси отправить в первую очередь смесь с уксусом, а спустя 3 минуты и смесь с цитрусовым соком. Соус следует постоянно перемешивать. Тушить еще 5 минут. Затем убрать с плиты и дать остыть.
Затем отправит соус в блендер, и взбить для получения однородности. Такой соус сохраняется достаточно долго благодаря большому содержанию натуральных консервантов.
Спайси соус для мидий
Этим соусом заливают мидии в раковинах перед запеканием. Такое блюдо можно часто встретить в японских ресторанах.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Твердый сыр натирают на терке с мелкими отверстиями. В небольшой посудине соединяют майонез, соус табаско и икру тобико, она же икра летучей рыбы. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Интересно знать! Соус табаско – это очень острый соус, который готовится из плодов кайенского перца, уксуса и соли.
В конце к соусу добавить натертый сыр и снова размешать. Получившимся соусом спайси и покрывают мидии.
Соусы спайси возможно купить в японских ресторанах или интернет-магазинах, но все же лучше готовить такие соусы самостоятельно, тогда вы точно будете знать из чего они состоят. С их помощью вы привнесете в свой рацион пикантную нотку.
Спайси соус
Спайси – это классический соус японской кулинарной традиции, который очень полюбился жителям всех континентов. На родине ним заправляют салаты, заворачивают в роллы, подают к суши/сашими или используют в качестве острой закуски. Популярность продукта обусловлена пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом. Соус комбинируют с овощами, всеми видами мяса, рыбы и морепродуктов.
Что нужно знать о спайси, как его готовить и чем он отличается от знакомого нам майонеза?
Общая характеристика продукта
Спайси – обязательная составляющая японской кухни. Продукт сочетает в себе остроту перца чили и соленость икры тобико. Особую комбинацию вкусов можно добавить как к пресному рису, так и к сочному мясному/рыбному стейку. Сфера использования спайси ограничивается только вашей фантазией и кулинарными навыками.
Особенности состава и рецептуры
Четкого классического рецепта соуса просто не существует. Каждый повар использует особый ряд компонентов в специальных пропорциях и сочетаниях. Базой для спайси считается майонез и соевый соус. Остальные составляющие опциональны. Майонез – холодный соус. В классический вариант входят такие продукты: масло (чаще всего используют растительное), яичный желток, уксус, сок лимона, сахар, поваренная соль, горчица и приправы.
Как готовить продукт в домашних условиях
Основа спайси соуса – острый японский майонез. Его готовят из соевого масла, желтков, рисового/яблочного уксуса, светлой пасты, лимона, белого молотого перца и специй. Все ингредиенты тщательно вымешивают до однородной консистенции, а затем его добавляют в другие блюда или сразу подают к столу.
Если японский майонез не подходит – используйте другие разновидности продукта. Например:
Рецепт №1: «домашний»
Приготовление
Измельчите чеснок (если есть возможность – пропустите его через пресс) и красный перец чили. Смешайте все ингредиенты, пока не добьетесь однородной консистенции. В готовый соус можно добавить семена кунжута или, к примеру, измельченные орехи, чтобы разнообразить вкус.
Эта версия включает в себя минимум калорий за счет оливкового майонеза. Продукт также привносит особый вкус и консистенцию в готовое блюдо. По желанию можно использовать любую разновидность майонеза, которая придется вам по вкусу или просто окажется в холодильнике. Учитывайте, что добавки меняют не только гастрономические характеристики, но и химический состав готового блюда.
Рецепт №2: «классический»
Приготовление
Способ приготовления практически ничем не отличается от рецепта №1. Икру необходимо ввести на последнем этапе готовки, после чего еще раз перемешать содержимое соусника. Из этого набора продуктов можно приготовить цитрусовый соус спайси. Достаточно ввести 1 столовую ложку апельсинового/лимонного сока.
В классической версии используют икру и японский майонез, чтобы получить более острый и калорийный спайси.
Вкус готового блюда получается в меру пряным, слегка обжигающим, соленой икрой тобико с заметными кислыми нотками.
Можно ли отнести соус к категории здоровых продуктов
В составе спайси есть 2 противоречивых продукта – майонез и соевый соус.
Соевый соус изобилует солью. Но если ваш рацион качественно сбалансирован, то одна ложка соленой жидкости не причинит особого вреда в виде отеков или нарушения натриевого баланса.
С майонезом дела обстоят сложнее. Рассмотрим классический продукт, который можно приготовить на домашней кухне. В рецепте указаны: растительное масло, яичные желтки, горчица и пряности. Создается впечатление, что состав абсолютно безопасный и точно не сможет навредить человеческому организму.
В соответствии с ГОСТом, классический майонез без добавок, консервантов или красителей содержит от 55 до 67% жира. Средняя калорийность, при этом, составляет около 600 кКал/100 граммов продукта. Любое блюдо, которое вы захотите дополнить майонезом, приобретает дополнительную сотню, а то и больше ненужных калорий. Употребление излишне жирной пищи чревато атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ожирением и расстройством пищевых привычек.
Калорийность (кКал) | Белки (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) |
---|---|---|---|
502 кКал | 3,5 г | 5,5 г | 51,8 г |
Но обилие жира, калорий – не единственный недостаток спайси. Не каждый может выделить даже минимальное время на готовку. Часто приходится покупать уже готовые блюда, не говоря о соусах. Но промышленный спайси и майонез, входящий в состав, могут содержать крахмал, консерванты, сухое молоко. Стандартный состав чачсто дополнен транс-жирами, глютеном, солью, сахаром, усилителями вкуса и прочими достижениями гастрономической промышленности. Потребитель платит не только за продукт питания, но и за низкую питательную ценность и потенциальный риск для здоровья.
Чем чревато злоупотребление промышленным соусом:
Что из этого следует? Не нужно добавлять спайси в каждый прием пищи – это однозначно навредит вашей внешности и общей производительности органов. Постарайтесь ограничиться несколькими ложками любимого продукта в неделю. Чтобы разнообразить ежедневный рацион и придать ему пикантности – используйте сушеные специи, свежие овощи вроде перца чили или чеснока.
Отдавайте предпочтение самостоятельно приготовленному, а не промышленному продукту. Время готовки не превышает 7-и минут, а все необходимые продукты можно найти в ближайшем магазинчике у дома.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru