соус гуакамоле к каким блюдам подают
Соус гуакамоле: состав, польза, рецепты
Как едят соус гуакамоле и что входит в его состав? В чём заключается польза и вред продукта для человека? Все тонкости приготовления заправки и рецепты блюд с её использованием.
Соус гуакамоле (вакамоле) — это одновременно мексиканская заправка, одна из наиболее простых в приготовлении, и самостоятельное блюдо, закуска из авокадо. Не требует термической обработки. Часто называется веганским соусом, потому что в состав гуакамоле не входят животные жиры. Обладает массой полезных свойств и всего лишь несколькими противопоказаниями. Готовится быстро и подходит практически к любым вторым блюдам.
Состав и калорийность соуса гуакамоле
В классический соус гуакамоле входит всего три ингредиента: спелый авокадо, немного лимонного сока и соли. Однако такую заправку повара давно не готовят. Из года в год рецептура приправы совершенствуется, и в числе её составных ингредиентов появляются сочные томаты, витаминный лук-шалот и всевозможные специи.
Калорийность соуса гуакамоле на 100 г составляет 138 ккал, из них:
Витамины в 100 г продукта:
Минеральные вещества в 100 г соуса гуакамоле:
Полезные свойства соуса гуакамоле
Соус гуакамоле (как и закуска) готовится без термической обработки, поэтому все полезные вещества составных ингредиентов не испаряются из-за нагревания, а в полном объёме попадают в организм человека. Также в его химическом составе отсутствуют сахар и вредные жиры.
Польза гуакамоле для человеческого организма заключается в его главном составном ингредиенте — авокадо. Учёные из Мексики написали массу научных работ на тему повышенной питательности фрукта и его полезности для человека. Продукт даже попал в книгу рекордов Гиннеса благодаря своим уникальным оздоровительным свойствам.
Научно доказано, что авокадо, а значит и блюда, в которых он содержится, в том числе соус гуакамоле:
В народной медицине авокадо используют для лечения больных суставов и органов зрения. Известно, что фрукт способствует укреплению иммунитета, благодаря наличию в его химическом составе большого количества витамина С.
Противопоказания и вред соуса гуакамоле
Рассматриваемый соус благодаря мультивитаминному авокадо — скорее полезный, нежели вредный продукт для нашего здоровья. Чаще всего он подаётся с основным блюдом в совершенно небольшом количестве, поэтому попросту не может быть причиной ухудшения самочувствия человека.
Почувствовать на себе вред соуса гуакамоле могут следующие категории потребителей:
Также если вы абсолютно здоровый человек, не злоупотребляйте соусом, а принимайте его в пищу в разумных дозах. Регулярное переедание авокадо может привести к возникновению аллергии, даже если у вас её никогда не было.
Как приготовить соус гуакамоле?
На родине гуакамоле, в Мексике, соус принято подавать с кукурузными чипсами под названием начос. То, с чем именно будете подавать этот продукт вы, зависит исключительно от вашей фантазии. Можно намазать гуакамоле на хлеб или лаваш и даже добавить его в суп. Если вы не уверены, что соус придётся по вкусу всем членам семьи или гостям во время праздничного застолья, просто подайте его к столу в отдельной соуснице, и каждый самостоятельно добавит к основному блюду.
Как приготовить соус гуакамоле, чтобы он наверняка удался? Для этого используйте только спелые и высококачественные продукты. Блюдо не поддаётся термической обработке, поэтому если ингредиенты будут несвежими, каждый ощутит это с первой ложкой соуса.
Пошаговый рецепт соуса гуакамоле:
Ещё один рецепт более изысканной и оригинальной вариации домашнего гуакамоле с мятой:
Рецепты блюд с соусом гуакамоле
Гуакамоле отлично сочетается с фруктовыми блюдами, любым видом мяса или рыбы. Примеры таких блюд представлены ниже:
Интересные факты о соусе гуакамоле
Учёные предполагают, что рецепт блюда был впервые составлен ещё ацтеками (индейский народ, представители которого жили в Мексике). Именно Мексика является родиной авокадо. Современным историкам удалось узнать о древнем рецепте гуакамоле благодаря письменным источникам испанских завоевателей. Они считали авокадо настоящим даром, посланным на землю местными богами. Также в письменных источниках говорится о легенде, согласно которой бог науки и искусства поведал древним ацтекам рецепт закуски гуакамоле.
Спустя некоторое время об удивительном блюде узнали и другие народы, которые внесли в его рецептуру свои изменения. Так, с годами и тысячелетиями рецептура соуса совершенствовалась, неизменным оставался лишь один ингредиент — маслянистый авокадо.
Археологи нашли в мексиканских пещерах кувшин, который по форме был схож с зелёным плодом. Выращивать авокадо местное население начало ещё в 1500 году до нашей эры. На сегодняшний день человечеству известно несколько сотен сортов авокадо! Плантации этого растения культивируют в самых разных уголках мира.
Как сделать гуакамоле — смотрите на видео:
Соус гуакамоле — это универсальная приправа для вторых блюд. Она быстро готовится и не требует от повара владения специальными кулинарными навыками. Гуакамоле улучшает самочувствие человека, помогает в похудении, оптимизирует умственную деятельность. Отказаться от употребления соуса необходимо только аллергикам.
Соус Гуакамоле из авокадо: топ-3 лучших рецептов
Соус гуакамоле пришел к нам из жаркой Мексики. Что вы знаете об этом экзотическом продукте? Даже если вы не слышали ничего – мы расскажем об особенностях, достоинствах и недостатках, приведем интересные рецепты и полезные советы.
Описание соуса
Оригинальный состав мексиканского соуса гуакамоле очень прост:
В настоящее время существует множество разновидностей приготовления этого оригинального продукта. Чаще других ингредиентов, повара используют:
Заправка является исконно мексиканским блюдом, которое заняло прочное положение в кухне народов мира еще несколько сотен лет назад. Особенно ценится у любителей здорового образа жизни – это неудивительно, ведь крокодиловый фрукт обладает массой полезных характеристик.
С чем едят заправку
Ответов на вопрос, к чему подают соус гуакамоле, может быть множество – этот состав полюбился людям в разных странах мира. Чем больше область распространения заправки, тем больше способов ее использования!
Давайте обсудим, с чем едят соус гуакамоле? Мы не сможем рассказать обо всех кушаньях, но затронем самые популярные и распространенные:
Отметим мы и то, как употреблять соус гуакамоле правильно:
Рецептов соуса гуакамоле множество – десятки или даже сотни. Но об этом позже, а пока давайте обсудим особенности главной составляющей заправки.
Польза и вред продукта
Соус из авокадо гуакамоле огромным количеством полезных свойств обязан именно главной составляющей – крокодиловому фрукту. Давайте подробно обсудим, какую пользу может принести регулярное потребление свежего продукта:
Поговорим о негативных качествах, которые свойственны любому продукту.
Давайте поговорим о том, как приготовить соус гуакамоле в домашних условиях своими руками – вы сможете справиться с процессом самостоятельно, даже если не обладаете выдающимися кулинарными способностями.
Способы приготовления
Мы начнем с привычного, классического рецепта соуса гуакамоле в домашних условиях – этот способ приготовления теперь используется не так часто, как раньше.
Классический рецепт
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
А теперь начинаем делать классический соус из авокадо гуакамоле на своей кухне – поверьте, все эти продукты можно купить в любом супермаркете:
Если классический рецепт соуса гуакамоле вам не подходит, можно разнообразить его с помощью дополнительных компонентов! Давайте обсудим и другие рецепты соуса гуакамоле в домашних условиях – все они просты и понятны даже новичку.
С помидорками
А теперь давайте поговорим о том, как сделать соус гуакамоле с перцем и петрушкой – это оригинальный вариант с ноткой сладости и пряности:
По рецепту Джейми Оливера
Может быть, вам будет интересно узнать, как приготовить соус гуакамоле по рецепту прославленного повара Джейми Оливера?
Смотрите больше интересных рецептов с авокадо от Джейми Оливера в видео:
Мы продемонстрировали классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле с фото пошагово, привели множество доступных вариаций – выбирайте подходящий способ приготовления и приступайте к экспериментам. Вы будете удивлены тому, как быстро готовится заправка, как она вкусна и полезна.
Что такое гуакамоле, как приготовить и с чем его есть
Гуакамоле – густой соус, приготовленный из мякоти авокадо и других фруктов и овощей. В смесь кладут различные специи. В состав может входить сок лимона или лайма. Экзотическую приправу родом из Мексики делают также в виде пасты. Подают с главным блюдом.
Мексиканский соус бывает разным, смотря какой ингредиент в нем преобладает:
Приготовить гуакамоле достаточно просто, потому что продукты продаются в магазине и на рынке. Ехать за океан за ними не обязательно. Но от качества овощей напрямую зависит вкус. Авокадо нужно брать спелые, а овощи свежие. Соотношение их по количеству и граммам везде указывают разное. Отсюда вывод: единого рецепта приготовления нет. После нескольких экспериментов обязательно найдете тот вариант, который понравится больше остальных.
Гуакамоле классический – блюдо вегетарианское. Он стал популярен во всем мире благодаря легкости приготовления и составу. А тут еще и супер полезное авокадо в главной роли: в нем нет сахара. Зато есть олеиновая кислота, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, витамин Е и С, группы витаминов В и D, провитамины. Такое богатое сочетание благоприятно для организма человека.
Рецепт гуакамоле с авокадо
Разрезать авокадо вдоль на две части. Провернуть половинки против часовой стрелки, так легко их отделить. Чайной ложкой вынуть косточку и отделить мякоть от кожуры. Если фрукт спелый, это получится без особых усилий. Приготовить пюре с помощью вилки или блендера. Добавить сок лимона или лайма, чтобы масса не стала коричневой от окисления.
Мелко порезать помидор, лук, кинзу. Выдавить чеснок и перемешать все в одну массу. Добавить соль. Консистенция может быть разной: однородная паста или комковатая с кусочками.
Разложить в вазочки или намазать на хлебцы. Украсить зеленью.
Рецепт гуакамоле с ананасом
Разрезать и отделить половинки друг от друга. Косточку подцепить кончиком ножа или ложкой. Она легко отойдет, если авокадо дозрело. После убираем кожуру или столовой ложкой аккуратно извлекаем мякоть. Займет не больше минуты.
Нарезать ломтики и закинуть в блендер. Полить соком лимона или лайма, чтобы масса не успела стать коричневой.
Нарезать ананасы, лук примерно такими же кусочками. Добавить зелень, соль. Вместо базилика можно взять петрушку
Перемолоть смесь до нужной консистенции. Здесь многое зависит от вашего предпочтения: будет ли это паста или мелко порубленный салат.
Гуакамоле домашний с перцем чили и зернами граната
Авокадо разделить на две части, разрезав вдоль. Удалить косточку и кожуру легко с помощью ножа, если плоды зрелые. Мякоть порезать ломтиками или раздавить вилкой. Мелко порезать лук, лайм, чеснок, перец чили. Чтобы вкус получился не сильно острым, можно убрать из него семена. Перемешать вместе с авокадо в блендере. Добавить соль и зелень по вкусу.
Выложить в тарелку или вазочку.
Посыпьте соус зернами граната.
Как приготовить гуакамоле с яблоком
Для такого рецепта берите кисло-сладкий сорт яблок. Именно он придаст нежный вкус с легкой кислинкой. Очистите яблоко от кожуры и семечек. Затем измельчите на средней терке.
Авокадо разрежьте острым ножом на две равные части. Уберите косточку и отделите от кожуры. Нарежьте ломтиками. Мелко порежьте чеснок. Поместите все в блендер. Добавьте молотый перец, горчицу, сок лимона и соль. Полейте маслом. Регулируйте консистенцию соуса. Она будет зависеть от сочности яблока и количества масла. Если для основного блюда нужен жидкий соус – добавьте немного воды. Можете поэкспериментировать со специями. Все индивидуально.
Домашний гуакамоле с болгарским перцем
На четыре порции понадобятся:
Этот рецепт отличается от других ароматом и насыщенным вкусом.
Помыть перчик и очистить мякоть от семян и перегородок. Нарезать ломтиками. Зелень помыть и промокнуть полотенцем. Удалить из перца чили семена и мелко покрошить.
Авокадо разделать ножом на половинки. Извлечь косточку можно ложкой. Фрукт считается зрелым, если от него легко отходит кожура. Сделать паштет и добавить сок лайма. Перемешать с зеленью и перцем. Полить маслом.
Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Можно пропустить через терку. Перемешать с основной массой.
С чем едят и как подавать на стол
Так как гуакамоле – это мексиканский соус, то лучше всего он сочетается с национальными блюдами этой страны. В него макают чипсы начос и пшеничные лепешки тортильи. Подают с фахитас, добавляют в кесадилью и бурито. Острый авокадовый паштет отлично подчеркивается сливочным вкусом сметаны и несладкого йогурта.
Соус удобно намазывать на тосты, хлебцы, делать с ним сэндвичи, бургеры, брускетты. Он подходит для яиц пашот с семгой. Классно наполнять им сваренные вкрутую яйца или подавать с омлетом.
Кисло-сладкая добавка уместна к мясным и рыбным блюдам: курица, форель и тунец. Можно даже использовать в качестве подливы. Вегетарианцы с удовольствием готовят рис и фасоль под этим соусом.
Гуакамоле – 7 пошаговых рецептов из авокадо
Гуакамоле – популярное блюдо мексиканской кухни. Оно представляет собой соус из авокадо и лайма. Готовится обязательно из свежих продуктов и не проходит термическую обработку. В статье содержится 7 отличных рецептов этого соуса.
Классический рецепт гуакамоле из авокадо
Вкусная и легкая закуска, которую можно приготовить на скорую руку. В зависимости от степени зрелости авокадо, гуакамоле может иметь консистенцию однородной пасты или мелко нарезанного салата.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Как приготовить гуакамоле из авокадо с помидорами?
Гуакамоле с авокадо и помидорами – холодная закуска в виде пасты, которую придумали в Мексике. По стране происхождения этого блюда, не сложно догадаться о степени остроты гуакамоле.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и очень мелко нарежьте.
2. Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Острый стручковый перец очистите от семян и измельчите ножом. Добавьте эти ингредиенты к помидорам.
3. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и мелко нарежьте мякоть.
4. Добавьте к овощам молотый перец, соль, оливковое масло и сок половины лайма. Перетрите ингредиенты блендером.
5. Гуакамоле не предназначен для длительного хранения. В холодильнике он хранится два-три дня.
Соус гуакамоле из авокадо с чесноком в домашних условиях
Прекрасное блюдо для любителей острой пищи. Соус гуакамоле подают обычно с кукурузными чипсами или овощами. Для его приготовления лучше выбирать очень спелое авокадо.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Авокадо очистите и удалите косточку. Перья лука и чеснок очень мелко нарежьте.
2. Переложите ингредиенты в чашу блендера, добавьте пару столовых ложек воды и измельчите все до однородности.
3. В полученную массу добавьте лимонный сок и оливковое масло.
4. Перетрите массу еще раз блендером, чтобы она была полностью однородной.
5. В конце добавьте соль и острый перец чили по вкусу.
6. Гуакамоле можно сразу подавать на стол.
Как приготовить соус гуакамоле по мексиканскому рецепту?
Одна из самых популярных закусок мексиканской кухни. Основой пикантного соуса является мякоть авокадо, он отлично сочетается с чипсами, хлебом, овощами или мясом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте овощи, промойте их и просушите.
2. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками. Полейте авокадо соком лайма.
3. При помощи блендера, измельчите авокадо до однородного состояния.
4. Зелень промойте, чеснок очистите, добавьте ингредиенты к авокадо и еще раз пюрируйте ее. Сладкий и острый перец очень мелко нарежьте или измельчите блендером.
5. В миску добавьте измельченный перец, соль и оливковое масло, перемешайте.
6. Гуакамоле можно есть сразу после приготовления. Если соус получился слишком густым, то можно развести его очищенной водой.
Очень вкусный соус гуакамоле из авокадо с лимоном
Гуакамоле – холодная закуска из мякоти авокадо. Кроме основного ингредиента в него, добавляют сок лимона или лайма, соль и специи, реже используют репчатый лук, помидоры, перец и различную зелень.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Авокадо промойте, разрежьте пополам, удалите косточку и снимите кожицу.
2. Мякоть авокадо сбрызните лимонным соком.
3. Разомните мякоть авокадо вилкой.
4. Помидоры нарежьте очень мелкими кубиками. Лук и чеснок очистите, чеснок пропустите через пресс, лук очень мелко нарежьте. Кинзу также порубите ножом.
5. Добавьте соль и молотый перец, перемешайте и гуакамоле готово.
Пошаговый рецепт гуакамоле из авокадо с помидорами и лаймом
Вкусный соус гуакамоле разнообразит вашу вечеринку. Он прекрасно сочетается с чипсами и хлебцами. Или его можно использовать для приготовления вкусных канапе и бутербродов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку, промойте и высушите их.
2. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть очень мелко нарежьте или измельчите блендером.
3. Мякоть авокадо сбрызните соком лимона, так она не потемнеет.
4. Помидор и перец чили мелко нарежьте. Зеленый лук и кинзу порубите ножом.
5. К измельченным ингредиентам добавьте соль, молотый перец и оливковое масло, хорошо перемешайте.
6. Гуакамоле готово для употребления. Соус можно добавлять к чипсам, рыбе, мясу или любым бутербродам.
Простой и вкусный рецепт брускетты с гуакамоле и креветками
Это изысканная закуска станет украшением праздничного стола. Белый хлеб, пикантный соус гуакамоле и нежные креветки великолепно сочетаются и дополняют вкус друг друга.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Багет нарежьте дольками и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
2. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте мелкими кубиками, сбрызните ее лимонным соком. Зелень и лук очень мелко нарежьте.
3. Нарезанные ингредиенты переложите в миску, добавьте соль, молотый перец и 1-2 чайные ложки оливкового масла, перемешайте.
4. Креветки полностью разморозьте, промойте, просушите на бумажных салфетках и посыпьте щепоткой сахара. Обжарьте креветки до готовности на оливковом масле.
5. Помидоры черри нарежьте кубиками. На брускетту выложите гуакамоле, добавьте помидоры и креветки, изысканная закуска готова.