соус для рататуя рецепт
Рататуй
Рататуй являясь простым блюдом бедняков во Франции, одновременно стал одним из самых необычных овощных блюд, которое ценят повара всего мира. Его зачастую можно встретить в ресторанах, под любым видом соуса. Однако стоимость небольшой порции иногда зашкаливает.
Те, кто хоть раз пробовали блюдо в стенах общественного питания и проявили интерес к овощному рагу по-французки, задаются вопросом, как приготовить рататуй в домашних условиях, чтобы и вкусно и просто? Поверьте ничего сложного в приготовлении этого блюда нет.
В мультфильме «Рататуй» был использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой.
Изначально в рецепт входили: кабачки, томаты, перец, лук, чеснок. Со временем рецепт неоднократно подвергался изменениям и в него стали добавлять баклажаны, картофель, цукини. В Италии есть похожее блюдо, которое называется «капоната» и имеет что-то общее с лечо.
Приправы для рататуя
Главным секретом вкусного рецепта рататуя являются прованские травы и розмарин, которые являются основными травами французской кухни. Именно они придают тот неповторимый вкус и аромат. В смесь приправы входят такие травы как: розмарин, базилик, шалфей, мята, чабер, душица, майоран. Но желательно, во время приготовления в кастрюльку с овощами добавить свежие веточки розмарина.
Если нет возможности приобрести свежий розмарин замените его сушёным, посыпав блюдо во время приготовления.
Если вы хотите сделать это овощное блюдо ещё полезнее, обжаривайте овощи без масла. В этом вам помогут сковородки-гриль. В них ваши овощи станут ароматнее. Но чтобы блюдо не разочаровало, нужно знать как выбрать сковороду-грильправильно.
Летом рататуй заменит вам много других надоевших блюд, что позволит разнообразить ваш стол. Кроме того вы с лёгкостью можете предложить яркое рагу гостям, превратив его в праздничное.
Во Франции блюдо готовится исключительно в соке из свежих помидор.
Это блюдо с уверенностью можно отнести к вегетарианским и диетическим блюдам. Если же вы захотите упростить рецепт рататуя и сделать его ещё легче, исключите картофель. По своему вкусу вы можете добавить сливки, сметану, бульон, сок из помидор, томатную пасту. Включив свою фантазию вы придадите блюду новый вкус и оно заиграет новыми красками.
Рецепт французского рататуя
Для приготовления потребуется (из расчета на 6 порций ) :
Приготовление:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рататуй — 9 рецептов приготовления вкусного блюда дома!
Существует большое количество блюд с оригинальными названиями. Перечислим лишь некоторые: жульен, сациви, ростбиф, паста, рататуй. Некоторые хозяйки считают, что если у блюда название сложное, то и готовить его тоже непросто. На самом деле это совершенно неверно. Сегодня мы познакомим вас с блюдом рататуй. Далеко не каждая хозяйка имеет о нем представление. Прочитав статью, вы не только узнаете, что такое рататуй и как его готовить, но и получите большое количество полезной информации. Также можно будет изучить подробным образом интересные фотографии. Давайте начнем увлекательный рассказ о великолепном блюде.
Что такое рататуй?
Когда человек слышит незнакомое название, первым делом он старается узнать, а что оно обозначает. Сделаем это и мы с вами. Итак, рататуй. Что это такое? Возможно, кто-то вспомнит о мультипликационном фильме. Забавный крысенок по имени Реми, который был центральным персонажем, знал секреты приготовления рататуя (рецепт мы очень подробно рассмотрим в данной статье). Именно так называлось блюдо из различных овощей. Так что все-таки такое рататуй? Это овощное рагу с добавлением вкуснейших приправ. Причем не все так однозначно. Существует множество вариантов приготовления блюда рататуй, все они очень интересные и нравятся большому количеству людей. Мы рассмотрим классический вариант, а также несколько других. Но об этом немного позже.
Любопытные факты
Далеко не все хозяйки знают, что такое рататуй, рецепты которого будут представлены далее в обзоре. Когда впервые появилось это блюдо? В какой стране произошло это событие? Есть ли какие-нибудь интересные факты, которые связаны с появлением блюда рататуй (рецепт будет указан позже)? Просмотрев большое количество специальной информации в интернете, мы нашли ответы не только на вышеперечисленные вопросы, но и много других полезных сведений. Спешим поделиться ими с вами:
Рататуй: рецепт классический
Почему данное блюдо готовят далеко не в каждой семье? Дело в том, что требуется определенное время, которое не всегда есть. А что если его все-таки можно найти? Ведь результат того стоит! Только представьте себе, с какой гордостью вы скажете своим домашним, что приготовили очень вкусное, а самое главное, полезное французское блюдо. Рецептов существует очень много, мы предлагаем вам попробовать классический вариант.
Необходимые ингредиенты
Для того чтобы приготовить рататуй по классическому рецепту, следует подготовить определенный список продуктов. В том числе:
Самое главное — помните, что овощи лучше всего брать одинакового размера. Тогда готовое блюдо получится не только вкусным, но и красивым.
Как приготовить рататуй в духовке
Ингредиенты:
Для соуса:
Алгоритм действий:
Как подготовить баклажаны и другие овощи
Начинается самый важный этап. Мы проверили наличие всех необходимых ингредиентов, сходили в магазин и докупили недостающие. Что будем делать теперь? Совершенно верно — заниматься первичной обработкой овощей и подготовке их к приготовлению. Что нам для этого нужно будет сделать? Совершить следующие действия:
Быстрый рецепт на сковороде
Если совсем нет желания возиться с духовкой, то попробуйте приготовить рататуй на сковороде.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Последовательность действий
Приступаем к непосредственному приготовлению классического рататуя. Шаги будут следующими:
Очень вкусный рататуй с сыром
Этот рататуй готовится по классическому рецепту, но твердый сыр придает пикантность блюду и красивую запеченную корочку.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Рататуй с сыром после первой дегустации, как правило, становится традиционным блюдом для семейного ужина.
Готовим в мультиварке
Если в вашем хозяйстве есть эта удивительная машина, то времени на приготовление потратится гораздо меньше. Вам лишь понадобится вымыть все необходимые овощи (список можно найти в данной статье), порезать их на средние кусочки и кружочки. Затем налить в мультиварочную чашу небольшое количество масла и слегка обжарить лук. Затем складываем все овощи, добавляем соль, специальные специи. Сверху выливаем подготовленный соус (о том, как его сделать мы уже рассказывали).
А можно рататуй в мультиварке сделать другим способом. Половину соуса выливаем в чашу, затем выкладываем очень тесно кружочки овощей. Сверху остатки соуса. Выбираем режим «Выпечка». Время приготовления минут 35-40. Готовому блюду даем настояться в течение десяти минут, а затем вынимаем мультиварочную чашу. Подаем к столу, посыпав свежей зеленью.
Рецепт №4. Рататуй с телятиной и морковью
Рататуй с телятиной вполне может стать не только повседневным, но и праздничным блюдом. Изысканное сочетание нежнейшего мяса с овощами под сырной корочкой сможет удовлетворить запросы даже самого искушенного гурмана. Для приготовления рататуя с телятиной и морковью вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Свежая телячья вырезка – 300 грамм. 2. Кабачок – 1 штука. 3. Болгарский перец – 1 штука. 4. Морковь – 1 штука. 5. Свежие помидоры – 2 штуки. 6. Чеснок – 2 дольки. 7. Оливковое масло. 8. Соль, специи и приправы по вкусу. 9. Твердый сыр – 100 грамм. Как приготовить рататуй с телятиной и морковью: 1. Телятину споласкиваем прохладной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем мясо вместе с чесноком и со специями до образования румяной корочки.
2. Все овощи чистим, промываем под проточной водой и нарезаем кусочками среднего размера. Отправляем овощи в сковороду с телятиной, перемешиваем, подливаем теплой воды, убавляем огонь и тушим в течение двадцати минут. Затем содержимое сковороды перекладываем в форму для запекания. Сыр натираем на крупной терке. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Рататуй с телятиной и морковью готов! Приятного аппетита! Как приготовить рататуй, рассказала Новосёлова Екатерина
С фаршем
Многие мужчины совсем не любят диетические блюда. Ничего страшного, давайте сделаем для них рататуй с фаршем. Можно взять куриный, говяжий или домашний. Какое количество понадобится? Зависит от количества овощей, но не более одного килограмма. Фарш предварительно стоит обжарить на сковороде. Затем выложить его к овощам и готовить, как в предыдущем рецепте. Соус должен полностью покрывать готовящееся блюдо. При необходимости можно добавить половину или целый стакан кипяченой воды. Время приготовления: сорок-пятьдесят минут.
Необычный, сытный рататуй с мясом
Этот рататуй несколько отличается от классики жанра, зато его точно оценит мужская часть семьи. Ведь в нем есть самый желанный для них ингредиент – мясо.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Вкусный суп
Как приготовить рататуй, вы теперь знаете, предлагаем вам взять на вооружение еще один очень интересный рецепт. Оказывается, данное блюдо может быть не только в виде гарнира, но и ароматного супа. Оставайтесь с нами и получайте еще больше полезной информации.
Для супа нам понадобится два литра говяжьего или куриного бульона. А можно поступить проще. Вскипятить четыре-пять стаканов воды, добавить два кубика. Можно взять говяжий, куриный или даже грибной. Затем вымойте и нарежьте кружочками или кубиками овощи. Не забудьте удалить кожуру у помидор. Также нам понадобится лук, его необходимо обжарить, как и остальные овощи. Затем все закладываем в кипящий бульон. Добавляем соль, перец, приправы, а затем варим до готовности.
Рецепт №3. Рататуй с картофелем и грибами
Рататуй с картофелем и грибами получается не только вкусным, но и очень сытным. Подавать можно в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.Для приготовления рататуя с картофелем и грибами вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Картофель – 3 клубня среднего размера. 2. Кабачок – 1 штука. 3. Репчатый лук – 1 головка. 4. Болгарский перец – 1 штука. 5. Свежие шампиньоны – 300 грамм. 6. Оливковое масло. 7. Соль, специи и приправы по вкусу. 8. Помидоры – 2 штуки. Как приготовить рататуй с картофелем и грибами: 1. Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Кабачок, болгарский перец и свежие помидоры промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. 2. Свежие шампиньоны, споласкиваем, обсушиваем, нарезаем пластинками или кусочками. Все подготовленные ингредиенты соединяем, солим, добавляем специи и приправы. Сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем. 3. Берем глубокую форму для запекания, перекладываем в нее получившуюся смесь. В форму наливаем немного теплой воды, сверху накрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на один час. По истечении указанного времени, достаем форму, снимаем фольгу, проверяем готовность овощей. Если овощи не достаточно мягкие, тогда отправляем блюдо в духовку еще минут на пятнадцать. Рататуй с картофелем и грибами готов! Приятного аппетита!
Полезные советы
Многие хозяйки интересуются, как готовить рататуй, чтобы получилось вкусное и аппетитное блюдо? Существуют ли какие-то секреты, которые помогут порадовать домочадцев восхитительной едой? Предлагаем вам несколько советов. Если вы ими воспользуетесь, рататуй, рецепт которого достаточно простой, станет одним из любимых блюд как у взрослых, так и у детей. Итак, рекомендации от опытных хозяек:
И напоследок. Помните о том, что рататуй — блюдо французское. А следовательно, требует при приготовлении особых приправ. Постарайтесь использовать прованские травы. Проблем с их приобретением возникнуть никаких не должно. Они обычно продаются в любых продуктовых магазинах.
Отзывы
Как говорят многие хозяйки, рецепт рататуя не представляет сложности в исполнении. Его можно готовить не только на плите, но и духовке, а также микроволновке. Блюдо не требует больших финансовых затрат, а получается очень ярким и красивым. Овощи можно использовать самые разные и придумывать новые варианты блюд. Рататуй можно подавать как гарнир, холодную закуску или заворачивать в блинчики. Блюдо очень хорошо сочетается с рыбой, мясом, макаронными изделиями. Яркие овощи под необыкновенно вкусным соусом с большим удовольствием едят даже дети. Рататуй можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на диете. Ведь он готовится с минимальным количеством масла.
Соус для рататуя
2 рецепта идеального рататуя в духовке и на плите
Сытное, ароматное и очень простое блюдо из перцев, кабачков, помидоров и баклажанов.
Рататуй — это традиционное французское блюдо. Считается, что его придумали крестьяне, ведь ингредиенты легко было найти на огороде.
Классический рецепт рататуя подразумевает обжарку и тушение кусочков овощей. Слоёное блюдо из овощных кружочков, которые запекаются в духовке, — это современная интерпретация.
После одноимённого мультфильма запечённый рататуй, который был «изобретён» главным героем, стал очень популярным. Поэтому многие считают традиционным именно его.
Лайфхакер расскажет, как сделать оба блюда, чтобы вы смогли выбрать лучшее.
Классический рецепт рататуя
Есть два способа приготовить рататуй на плите. Можно потушить сразу все овощи или сначала обжарить каждый ингредиент отдельно, а уже затем потушить их вместе. Считается, что во втором случае овощи лучше сохраняют свою форму.
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте лук, очищенный от семян перец, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками и измельчите чеснок. Если кабачки старые, то предварительно с них лучше убрать кожицу и удалить семена.
Помидоры тоже можно очистить от шкурки. Для этого сделайте на их верхушках крестообразные надрезы, опустите овощи в кипящую воду на 30 секунд, а потом в ледяную воду ещё на 30 секунд. После этого с плодов легко снимется шкурка.
Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте к нему измельчённый тимьян. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты.
Добавьте помидоры, соль и при желании томатную пасту.
Можно добавить в рататуй прованские травы — эта смесь идеально подходит для его приготовления.
Хотя свежие овощи и тимьян и так сделают блюдо ароматным. Тушите овощи под крышкой на умеренном огне до мягкости.
По отдельности, помешивая, обжарьте до золотистого цвета лук с тимьяном, перец, кабачки, баклажан и помидоры.
Затем выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте измельчённый чеснок, соль и прованские травы. Тушите под крышкой примерно 20 минут.
Если рататуй покажется вам слишком жидким, то готовьте блюдо без крышки ещё 10–15 минут.
Рецепт рататуя в духовке
Нарезанные кружочками помидоры, кабачки и баклажаны выкладываются на соус из помидоров и запечённого перца. Оригинальная подача, невероятный аромат и потрясающий вкус гарантированы.
Ингредиенты
Приготовление
Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Выложите овощи срезом вниз на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой. Запекайте перцы в разогретой до 230 °C духовке 15–20 минут. Затем остудите, очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками.
На сковороду с разогретым маслом выложите измельчённые лук и 3 зубчика чеснока и обжаривайте, помешивая, до мягкости. Очистите 4 помидора от шкурки, нарежьте маленькими кубиками и добавьте к овощам вместе с 3 веточками тимьяна.
Тушите на медленном огне, пока почти вся жидкость не испарится. Добавьте нарезанный перец и соль, готовьте ещё несколько минут и выньте тимьян.
Распределите томатный соус по дну формы для запекания. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Нарежьте кабачки, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими кружочками и выложите их на соус по кругу или полосками.
Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла с измельчённым зубчиком чеснока, солью и листьями с веточки тимьяна. Смажьте этой смесью овощи.
Накройте форму фольгой и запекайте овощи при температуре 140 °C в течение 2 часов. Овощи должны легко протыкаться ножом или вилкой. Снимите фольгу и запекайте ещё полчаса. Если овощи вдруг начнут подгорать, снова прикройте их фольгой.
Соус «Рататуй» со спагетти
Предлагаю приготовить вкусный и насыщенный соус, который по вкусу очень напоминает французское блюдо «Рататуй». Соус идеально подходит к любым видам пасты и макарон.
Ингредиенты для «Соус «Рататуй» со спагетти»:
Для соуса
Основное
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Соус «Рататуй» со спагетти»:
Баклажан и кабачок помыть. Баклажан нарезать на пластинки и поместить в подсоленную холодную воду на 10 минут, чтобы ушла лишняя горечь.
Затем баклажан и кабачок нарезать кубиками.
Лук почистить, помыть и нарезать кубиками.
Помидоры, перец и чеснок помыть, нарезать и поместить в блендер.
Лук, кабачок и баклажан обжарить в оливковом масле до мягкости на сильном огне.
Затем добавить томатно-перечную смесь и потушить 5 минут на слабом огне.
Далее добавить соевый соус Kikkoman и перец, хорошо перемешать и потушить еще 2 минуты. Соус готов.
В кастрюле вскипятить воду с 2 ч. л. соевого соуса Kikkoman, добавить спагетти и варить в соответствии с указанием на упаковке. Слить воду со спагетти, не промывать их холодной водой. Смешать с соусом «Рататуй», а затем разложить по тарелкам.
И можно подавать к столу.
Данный соус подойдет к любым видам пасты и макарон.
Соус получается очень вкусным и насыщенным
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Тайский соус «Сирача»
Домашний томатный соус
Соус-намазка из тресковой печени
Соус с петрушкой от Джейми Оливера
Зимнее чатни
Сметанно-медовый соус с абрикосовым джемом
Соус «Авокадушка»
Кофейные панкейки с шоколадно-мятным соусом
Фотографии «Соус «Рататуй» со спагетти» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
19 июля 2017 года tata1108 #
21 июля 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года marusjala #
14 апреля 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)
31 января 2017 года Капризулька я #
31 января 2017 года Капризулька я #
4 февраля 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года Oksunchik #
22 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года Хамися #
17 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года barska #
13 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года lelikloves #
11 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года Dinni #
10 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Л-лька2805 #
8 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года Oksunchik #
8 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года Tamara Shepeleva #
8 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года Vishnja #
7 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года Kekas #
7 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года pupsik27 #
7 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года ks-ksu #
7 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 #
7 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 #
7 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года Сурик #
7 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года jasmin rose #
7 сентября 2016 года jasmin rose #
7 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рататуй по‑провански — незабываемое летнее блюдо!
Рататуй — классика мирового вегетарианского меню, воспетый великими поварами и одноименным мультфильмом, шедевр провансальской кулинарной мысли. Идеален в сочетании с козьим сыром, рисом и яйцом — и в качестве самостоятельного блюда тоже.
Рецепты приготовления:
Рататуй прекрасен всем: и видом, и запахом, и простотой приготовления, и доступностью продуктов. Рецептов рататуя столько, что можно целый день провести в поисках идеального. А можно просто сделать свой собственный и в этом вам поможет редакция сайта «Быстрые рецепты».
Рататуй из баклажанов
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо состоит из самих овощей и овощного соуса. Начнем готовку именно с него. Помидоры, болгарский перец, лук нужно мелко порезать. Морковь натрите на терке, чеснок порубите. С помидоров предварительно нужно снять кожицу, сделав аккуратные разрезы крест-накрест на поверхности овоща и опустив томаты на несколько минут в кипяток.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом. В него положите лук, обжаривайте его до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, болгарский перец, обжаривайте до полуготовности. Добавьте помидоры и тушите под крышкой до готовности овощей (не более 10 минут). Добавьте соль и перец по вкусу, сахар (можно не класть), прованские травы, две трети чеснока. Перемешайте, подержите сковороду на плите полминуты и снимите с огня.
Готовые овощи переложите в чашу блендера, добавьте свежий базилик, измельчите до состояния пюре. Теперь баклажан, кабачок и помидоры нарежьте на тонкие кружочки. На дно формы для запекания выложите соус, распределите по дну. Нарезанные кружочками баклажаны, помидоры и кабачки, чередуя, выложите в форму рядами (или по кругу, если форма круглая).
Сверху овощи посолите, поперчите, положите оставшийся чеснок, посыпьте прованскими травами. Полейте оливковым маслом. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку до готовности овощей (не более часа). Когда овощи станут мягкими, это будет значить, что рататуй готов.Приятного аппетита!
Рататуй из кабачков
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Покрошите луковицу и помидоры. Очищенные кабачки и перцы надо порезать на кубики — не забудьте удалить из кабачков семена. Разогрейте 3 столовых ложки масла в кастрюле, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте кабачок и готовьте еще пять минут, помешивая, пока он тоже не начнет поджариваться.
Разогрейте 2 ложки масла в сковороде, добавьте помидоры и готовьте на медленном огне, иногда помешивая, 10 минут. Дайте им остыть, потом в блендере взбейте в пюре, присыпьте солью и сахаром и вылейте на кабачки; все перемешайте. Готовьте на медленном огне еще 25 минут, добавляя немного воды, если смесь кажется слишком густой.
В освободившейся от помидоров сковороде разогрейте 2 столовых ложки масла, добавьте перцы, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 25 минут, иногда помешивая. Потом вмешайте перцы в кабачок и сразу подавайте в подогретой глубокой посуде.
Рататуй с моцареллой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для соуса, в сковороде на оливковом масле обжариваем лук до золотистого цвета. С одного помидора снимаем кожицу (делаем крестообразный надрез на попке и бросаем в кипящую воду на 10 секунд). Режем на мелкие кубики помидор и перец. Бросаем в сковородку к луку. Туда же отправляем ложку томатной пасты и выдавливаем зубчик чеснока.
Перчим и солим по вкусу. Постоянно помешиваем деревянной ложечкой. Когда эта овощная радость начнет булькать и превращаться в кашицу, смело снимаем с огня и заливаем ей форму для запекания, в которой и будет готовиться рататуй. Смазывать дополнительно маслом совершенно не нужно!
Баклажаны, кабачки, помидоры, цукини и моцареллу нарезаем на тоненькие кругляшки и красиво по очередности выкладываем в форму для запекания. У меня моцареллы оказалось чуть больше, чем требовалось, поэтому оставшуюся часть я мелко-мелко нарезала и сверху посыпала ей рататуй.
Отправляем в духовку на 40–50 минут. Когда поймете, что все готово, не спешите вытаскивать рататуй из духовки. Распределите по блюду несколько веточек петрушки и подержите рататуй еще минут 5 в выключенной духовке. Подавайте рататуй с листиками свежей петрушки.
Рататуй по-французски
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук мелко порубить и обжарить 2–3 минуты. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками, добавить к луку и обжарить еще 5 минут. Помидоры натереть на крупной терке, помидоры можно не чистить (кожица останется в руке).
Мякоть помидоров добавить к луку и перцу и тушить 5 минут. Посолить, поперчить. Добавить томатную пасту и довести до кипения. Овощи нарезать тонкими кружочками (толщиной 2–3 мм). Посолить. Томатный соус выложить на дно формы.
На соус выложить овощи, чередуя их между собой. Пряная приправа: зелень мелко порубить, чеснок и острый перчик мелко нарезать. Все перемешать и добавить подсолнечное или оливковое масло (2–3 ст. л.). Сверху овощей равномерно распределить пряную приправу.
Форму накрыть крышкой или фольгой. Поставить в духовку на 60 минут. Приятного аппетита.
Рататуй по-правански
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нарезать сладкий перец маленькими кубиками. Мелко порезать луковицу и небольшой кусочек фенхеля. Обжарить их на небольшом количестве оливкового масла до мягкости и добавить перец. Жарить, помешивая, 5–7 минут.
Бланшировать помидоры (3 штуки): сделать на них крестообразные надрезы и залить кипятком на 3 минуты. Снять кожицу и вырезать основание плодоножки. Мелко нарезать и добавить в сковороду к перцу и луку, влить полбанки помидор черри (жидкость и плоды). Тушить 15 минут на маленьком огне, поперчив, посолив и добавив измельченный базилик и розмарин.
Пока тушится томатный соус, нарезать кружками баклажаны, помидоры (2 штуки) и кабачок. Выложить половину томатного соуса но дно формы для духовки, сверху разложить овощи, чередуя их между собой.
Мелко нарезать зелень петрушки и зубчик чеснока и посыпать рататуй, сбрызнуть оливковым масло и накрыть форму фольгой. Запекать около часа при 200 градусах: 40–45 минут под фольгой, а потом снять ее и дать рататую зарумяниться до нужного состояния. Подавать готовый рататуй с оставшейся половиной томатного соуса.
Рататуй: рецепт классический
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подготовьте овощи, вымойте их тщательно. У кабачков и баклажанов срежьте хвостики, у перца удалите семена. Помидоры разделите на две равных порции, одну из которых обдайте кипятком и очистите от кожуры. Сначала нужно приготовить соус. Для этого порежьте мелко лук, обжарьте его до полуготовности на 2 столовых ложках оливкового масла.
Добавьте щепотку соли. Помидоры без кожуры и болгарский перец порежьте мелкими кубиками и добавьте к луку. Обжарьте до мягкости всех овощей. Соус готов. Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте колечками одинаковой толщины, не более 5 мм. Оливковое масло смешайте с давленым чесноком и прованскими травами, добавьте пару щепоток соли. На дно огнеупорной формы выложите и разровняйте овощной соус.
Овощи посолите по вкусу, выложите на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху щедро полейте ароматным маслом с чесноком и травами. Накройте фольгой форму, отправьте её на 30 минут в духовку, температура — 180 градусов. Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Рататуй готов! Приятного аппетита!
Рататуй: рецепт с томатным соусом
Ингредиенты:
Для томатного соуса:
Для пряной приправы:
Способ приготовления:
Баклажаны и кабачки нарезать кружками толщиной 2–3 мм. Помидоры нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров). Приготовить томатный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Из болгарского перца вынуть середину и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. В разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук в течение 2 минут. Положить перец и готовить еще 2–3 минуты на среднем огне, все время помешивая. Добавить в сковороду мякоть томатов и тушить, помешивая, еще 5 минут.
Добавить томатную пасту, соль, перец и довести до кипения. Влить белое вино, довести до кипения и выключить. На дно формы для запекания выложить подготовленный томатный соус. На соус вертикально уложить ломтики овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом выкладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Приготовить пряную приправу. Чили и болгарский перец порезать мелкими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить зелень, перец, чеснок, добавить оливковое масло и перемешать. Сверху овощи посолить, равномерно распределить сверху пряную приправу и сбрызнуть оливковым маслом.
Накрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать 60 минут в нагретой до 180–190 градусов духовке. После приготовления дать блюду постоять 10–15 минут, не открывая пергамент.
Три разных метода приготовления ратауя.
Первый мало чем отличается от обычного рагу – все овощи нарезаются крупными кубиками и вместе тушатся в масле со специями.
Второй способ предполагает отдельно обжаривание каждого вида овощей и воссоединение их в общем блюде только перед подачей.
И третий – запекание спирально-слоеной конструкции из овощей в духовке.
Обязательными участниками рататуя являются кабачки, лук, чеснок и помидоры. Дополнительными – баклажаны, сладкий перец и изредка – тыква. Также нам потребуется рафинированное оливковое масло и набор пряностей – тимьян, розмарин, кориандр, а также по желанию – тмин, укроп, кинза и петрушка. В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости.
Как приготовить классический рататуй в духовке: пошаговый рецепт с фото
Одно из самых вкусных овощных блюд для меня – это рататуй. Рецепт классический в духовке впервые приготовили во Франции в 1778 году, а вскоре он распространился по всему мире. И сейчас рататуй считается самым популярным овощным блюдом. Чаще всего его подают к мясу, рыбе, пасте (макаронам) или просто едят, как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты для рататуя
Рататуй — рецепт классический в духовке состоит только из сезонных овощей: кабачков, помидоров и баклажанов, залитых вкусным томатным соусом. Для формы, диаметром 26 см, понадобится такое количество ингредиентов:
Для соуса подготовьте:
Приготовление овощей для рататуя
Для рататуя — рецепта классического в духовке в первую очередь нужно нарезать баклажаны тоненькими кружочками, переложить в миску и засыпать 0,5 ст.л. соли.
Затем залейте водой, чтобы она покрыла баклажаны. Сверху придавите их тарелкой и оставьте в таком виде на 30 минут. Через полчаса слейте воду и промойте баклажаны под проточной водой.
Такими же тонкими кружочками нарезаем кабачки и помидоры для рататуя.
Соус для рататуя
Теперь займемся приготовлением соуса. Возьмите помидоры и сверху каждого томата сделайте легкий крестообразный надрез. После этого залейте помидоры кипятком и оставьте их в воде на 5 минут. Затем слейте воду, снимите верхнюю кожицу помидоров и измельчите их мелким кубиком.
Точно так же нужно мелко нарезать лук, морковь и сладкий перец. Осталось измельчить зелень, чеснок и свежий горький перец.
Теперь можно приступать к обжарке овощей на растительном масле. Сначала переложите на разогретую сковородку лук, морковь и перец.
Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним помидоры, чеснок, горький перец и зелень. Продолжайте жарить до мягкости. В самом конце нужно соус посолить, поперчить, добавить сахар и розмарин.
Готовый соус охладите и измельчите блендером в пюре.
Формирование рататуя
После этого возьмите форму, в которой будете запекать рататуй, и выложите на ее дно половину приготовленного соуса. Затем приступаем к сборке рататуя. Для этого возьмите овощи и выложите их так, чтобы чередовался кружочек баклажана с ломтиком кабачка и помидора. И так продолжайте чередовать, пока вся форма будет не заполнена овощами. Этот процесс можете посмотреть на пошаговых фото.
Теперь выложите оставшийся соус сверху овощей и накройте форму фольгой. Блюдо готово к запеканию.
Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки снимите фольгу и включите в духовке режим «Конвекция».
Готовое блюдо подавайте в горячем или холодном виде.
Я надеюсь, что рататуй — рецепт классический в духовке был интересным и полезным. Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой ютуб-канал. Как всегда жду ваши комментарии под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.
А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!
Классический рецепт Рататуя: прованское блюдо на Вашем столе
Блюдо Рататуй, будучи популярным на званых обедах 1980-х, всегда создавало впечатление некой древней крестьянской кухни. Собственно, таковым оно и являлось с середины XVIII века.
Сегодня вариаций приготовления Рататуя, насчитывается огромное количество, впрочем, как и других блюд. Все зависит от того, какой рецепт Рататуя выбирает повар, но все же важно сохранять определенную основу в приготовлении этого блюда.
Рецепт Рататуя приобрел свою нынешнюю известность благодаря одноименному мультфильму, где главную роль играет повар-крысенок. Однако, мало кому известно, что в основу этого мультфильма положен классический рецепт Рататуя американского повара Томаса Келлера. Именно его версия номинального рецепта, позволяет крысе поразить самого жесткого ресторанного обозревателя Франции.
Простой рецепт итальянской пиццы
Наш рецепт Рататуя своей основой очень напоминает тот «Рататуй» из знаменитого мультфильма. И мы с удовольствием делимся им с Вами.
Классический рецепт Рататуя: прованское блюдо на Вашем столе
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Отберите и подготовьте овощи. Очистите лук и чеснок от шелухи. Тщательно вымойте овощи. Классический рецепт Рататуя требует приготовления соуса из овощей.
Приготовление соуса для Рататуя
2. И мы начнем с соуса. Измельчите одну луковицу и чеснок с помощью блендера. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней растительное масло. Затем поджарьте лук с чесноком.
3. Пока лук жарится также в блендере измельчите морковь и болгарский перец. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
Как вкусно приготовить рататуй с пастой
4. Добавьте морковь и болгарский перец в сковороду с луком. И помешивая, поджарьте в течении 5 минут.
5. Тем временем, займитесь помидорами, сейчас нам их потребуется пока два. В нашем случае, мы измельчили в блендере остаток болгарского перца и помидоры. И, вслед за морковью, отправили помидоры в сковороду.
6. Как только овощи пустят сок, потушите их около 10 минут.
7. Порежьте базилик. И добавьте в соус из овощей базилик, лавровый лист, посолите и поперчите соус. Снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Соус готов.
Нарезаем овощи
8. Теперь приступаем к основным овощам нашего блюда. Порежьте баклажаны кружочками и залейте их подсоленной водой на некоторое время, чтобы устранить горечь.
9. Нарежьте также, как и баклажаны, четыре помидора кружочками и тоже слегка присолите их.
10. Следующими порежьте кабачки и слегка посыпьте солью.
11. И напоследок, порежьте кольцами лук.
12. Классический рецепт Рататуя из овощей готовится в духовке при температуре 180-200 градусов. Поэтому, когда все овощи подготовлены, возьмите жаростойкое блюдо, противень или иную посуду, в которой вы планируете запекать Рататуй. Визуально разделите соус из овощей пополам и уложите одну часть соуса на дно посуды.
13. Все дно должно быть покрыто ровным слоем соуса. Теперь, последовательно выкладывайте овощи: кружок баклажана, помидор, кабачок, снова баклажан и так далее, пока не заполните все пространство. Изредка прокладывая слои кольцами лука для того, чтобы лук дал дополнительный сок и насыщенный аромат.
Как вкусно приготовить скумбрию с острым перцем и помидорами
Укладываем овощи в блюдо
Запекаем Рататуй в духовке
14. После этого выложите вторую часть соуса на овощи. И можно отправлять будущий Рататуй в предварительно разогретую духовку.
Теперь вы можете отдохнуть и выпить чашечку ароматного чая или кофе.
16. Через 30-40 минут Рататуй готов!
Этот рецепт Рататуя является довольно простым и сравнительно быстрым в приготовлении, а сам Рататуй получается очень вкусным и сытным.
Подавайте Рататуй к столу в теплом виде, в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу. К тому же, это замечательное блюдо вы можете готовить как летом, так и круглый год. Вдобавок, Рататуй — это вегетарианское блюдо и идеально подходит в качестве блюда в пост.