суп с цветной капустой и клецками
Суп-пюре из цветной капусты с клецками и голубым сыром
Сыр с благородной плесенью хорош не только на сырной тарелке, в компании бокала вина, – как истинный аристократ, он делает лучше все, к чему прикасается. Например, заставляет по-новому раскрыться вкус самых простых, повседневных блюд.
Рецепт из моей книги «Вегетарианство»
Ингредиенты
Приготовление
Цветную капусту разделяем на соцветия, кладем в кастрюлю с 1,5 л кипящей бутилированной воды, добавляем лавровый лист и солим, варим 10 минут.
В большой глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, кладем мелко нарезанные лук, стебли сельдерея, картофель и томим овощи под крышкой 15 минут. Затем выкладываем в сковороду цветную капусту и переливаем бульон, удалив лавровый лист. Перемешиваем и готовим еще 5-10 минут, пока все овощи не станут мягкими.
Помещаем содержимое в блендер и взбиваем до однородного состояния. Получившийся густой суп переливаем обратно в кастрюлю, ставим на медленный огонь, добавляем покрошенный дор-блю (или другой голубой сыр, который вам по душе или просто есть в холодильнике) и перемешиваем, пока суп не прогреется и сыр не разойдется. Приправляем черным перцем. Добавляем клецки, украшаем кусочками сыра и листьями петрушки
Яйцо слегка взбиваем с молоком, добавляем муку, просеянную с разрыхлителем, масло и соль. Перемешиваем до однородности. В кастрюле доводим до кипения воду и выкладываем туда чайной ложкой тесто. Варим под крышкой на медленном огне около 5 минут. Готовые клецки всплывают на поверхность. Шумовкой перекладываем их в дуршлаг, а перед тем как положить их в суп, смазываем еще теплые клецки сливочным маслом.
Суп с картофельными клецками и цветной капустой
Приготовить куриный бульон.
Отдельно отварить картофель, размять его картофелемялкой.
Добавить яйцо, соль и муку до густой консистенции.
Влажными руками сформировать картофельные шарики.
В кипящий бульон отправляем разобранную на мелкие соцветия цветную капусту.
Следом отправляем карофельные клецки. На небольшом количестве масла обжариваем морковь, добавляем томатную пасту. Зажарку отправляем в суп. Варим 10 минут и отставляем с плиты.
В готовый суп можно добавить укроп. Приятного аппетита!