соус для индейки рецепт с соевым соусом и медом
Соус для индейки рецепт с соевым соусом и медом
Готовим овощи: лук нарезаем полукольцами, сладкий перец – тонкой соломкой, морковь – тоненькими кружками или тоже соломкой.
Толстодонную сковороду с маслом ставим на сильный огонь перекаливаться. Филе выкладываем в дуршлаг, соус сливаем в мисочку. Выкладываем в сковороду, все время помешивая и переворачивая, обжариваем кусочки 4-5 минут – корочек за это время они не приобретут, но уже будут готовы – сочные, мягкие.
Выложив мясо в тарелку, в сковороду кладем лук и морковь. Все так же перемешивая, жарим 2 минуты.
Добавляем сладкий перец, жарим все вместе (не прекращая помешивать) еще 2,5-3 минуты. Вливаем маринад,
возвращаем в сковороду индейку. Снизив огонь до среднего, и, опять же, помешивая, прогреваем блюдо 1,5-2 минуты. Накрываем крышкой, выключаем огонь, даем блюду настояться 8-10 минут.
Маринад для индейки с соевым соусом: 10 рецептов
Для каждого вида мяса существует свой маринад, который не только делает его нежным и сочным, но и раскрывает его уникальные органолептические качества. Для индейки этим волшебным ингредиентом является азиатский соус, сделанный из бобов. Дополнишь его маслом или майонезом – он сделает грудку или медальоны из нее, в которых мало жира, сочными. Соединишь соевую приправу с соком лимона или некрепким уксусом – получится состав, способный сделать мягкой даже индюшачью голень. В компании с горчицей и медом азиатский соус придает закуске пикантный вкус и покрывает мясо птицы аппетитной корочкой, напоминающей глазурь. Маринад для индейки с соевым соусом может быть очень разным, в результате и кушанья выходят непохожими друг на друга. Предлагаем вниманию читателей 10 рецептов состава для маринования индюшачьего мяса. Уверены, что найдется вариант на любой вкус.
Кулинарные секреты, как мариновать индейку для запекания в духовке или на шашлык
Индейку запекают целиком, крупными или мелкими кусками. Стейки ее жарят на сковороде или мангале. Из некрупных кусочков филе делают шашлык. И во всех случаях для того, чтобы индюшачье мясо осталось сочным и приобрело более выразительный вкус, его перед этим маринуют. Вариантов маринада для шашлыка из индейки, а также для ее запекания в духовке существует много. К числу наиболее популярных относятся составы на основе соевого соуса. В чистом виде эта приправа больше подходит для маринования бедра, однако если ее дополнить другими продуктами, получится практически универсальный маринад, подходящий и для запекания индейки, и для жарки ее на мангале. Причем нет большой разницы, какую часть птичьей тушки вы будете готовить. Намного сильнее на результате скажется знание или незнание нескольких нюансов.
Основные моменты
Сначала нужно правильно подобрать продукты. Любой повар скажет, что от их качества напрямую зависит вкус готового блюда.
Ориентируясь на изложенные рекомендации, вы подберете для вашего угощения максимально качественные продукты. Остальное будет зависеть уже от выбора рецепта и вашего кулинарного мастерства.
Конкретные советы по маринованию индейки в соевом соусе
И теперь еще несколько советов, касающихся непосредственно маринования индейки.
Время маринования индейки зависит от размера кусков, предстоящего способа ее готовки, а также от наличия в составе маринада кислых продуктов. На шашлык ее маринуют от 1 до 4 часов. Для запекания куски птицы маринуют не менее 30 минут, обычно 1-2 часа. Целую тушку держат в маринаде от 2 до 12 часов.
Приведенные ниже рецепты маринада рассчитаны на 2 кг мяса индейки. Если вы намерены пожарить или запечь меньшее или большее количество птицы, просто скорректируйте количество продуктов в составе, сохраняя пропорции.
Маринад с соевым соусом, горчицей и сметаной для филе индейки
Получившийся в результате соус подходит для маринования и запекания индейки. Особенно хорош он для медальонов из индюшачьей грудки. Также в этом соусе индюшку можно потушить.
Маринад с соевым соусом, медом и имбирем для крыльев индейки
Лучше всего этот маринад подходит для крыльев индейки, как запеченных, так и пожаренных на сковороде или мангале.
Маринад с соевым соусом, горчицей и медом для индейки гриль
Если в этом соусе вы замаринуете индейку для жарки на гриле, точно не пожалеете. Для шашлыка он тоже подходит превосходно.
Маринад с чесноком, лимоном и соевым соусом для индейки
Данный вариант маринада универсален, но больше он все же подходит для запекания, нежели для жарки. Если хотите пожарить птицу, вместо свежего чеснока используйте гранулированный. Кстати, запекать индейку можно в кулинарном пакете, в котором она мариновалась, и маринад выливать из него не требуется.
Маринад с соевым соусом, пряными травами и оливковым маслом для индейки
Индейка, замаринованная в соусе из азиатской приправы, пряных трав и масла оливы, получается невероятно сочной и ароматной. Ее можно и жарить, и запекать.
Маринад с соевым соусом и бальзамическим уксусом для красного мяса индейки
Замаринованное в соусе из бобов и бальзамическом уксусе мясо индейки не только становится мягким и нежным. Оно приобретает изысканный вкус, свойственный блюдам средиземноморской кухни.
Простой маринад для индейки из соевого соуса и майонеза
Несмотря на простой состав маринада, приготовленная в нем индейка обладает потрясающим вкусом. Замаринованное в соевом соусе и майонезе мясо птицы можно готовить любым способом, все равно оно получится нежным и сочным.
Маринад из соевого соуса с ананасовым сиропом для индейки
Из ананасов советует приготовить салат, который станет превосходным дополнением к шашлыку из индейки или к другим блюдам из этой птицы.
Маринад с соевым соусом и апельсином для индейки
Остается взболтать маринад венчиком и использовать по назначению. Маринад очень хорошо подходит для запекания целой индейки к праздничному столу, но тогда его потребуется в несколько раз больше.
Маринад для индейки с соевым соусом, томатной пастой и аджикой
Этот вариант маринада лучше всего подходит для крыльев и голеней индейки. Если вы хотите приготовить в нем другие части птицы, добавьте в него 50 мл растительного масла или майонеза.
Соевый соус используется не только как приправа, но и как основа для маринада. Особенно хорошо он подходит для подготовки индейки к запеканию в духовке или жарке на сковороде, на углях. Среди рецептов маринада на основе азиатского соуса из бобов, представленных в данном материале, вы наверняка найдете вариант, который вас полностью устроит.
Маринад для индейки с соевым соусом
С азиатским бобовым соусом наши соотечественницы познакомились относительно недавно, но он уже успел стать одним из наиболее востребованных в кулинарии продуктов. Его не только подают к рыбным и мясным блюдам, но и используют в качестве салатной заправки или основы для маринада. Особенно часто маринуют в этой восточной приправе мясо птицы. Оно получается нежным и приобретает неповторимый привкус. При этом мясо не становится излишне кислым или жирным, как это иногда бывает при использовании традиционных составов на основе уксуса или майонеза. Маринад для индейки с соевым соусом иногда тоже имеет в составе кислые и жирные продукты, но уже в меньшем количестве. При этом кушанья все равно получаются нежными и сочными.
Особенности приготовления
Для того чтобы индейка, замаринованная в соевом соусе, вышла вкусной, мягкой и сочной, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Рецептов маринада из соевого соуса, подходящего для мяса индюшки, существует много. Технология их приготовления может иметь небольшие различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Маринад для индейки с соевым соусом и белым вином
Данный вариант маринада подходит для филе индейки, взятого как от грудки птицы, так и от ее бедра. Также в нем можно замариновать целое бедро или даже тушку индюшки, но тогда маринад обойдется очень дорого: приведенного в рецепте количества продуктов хватит не более чем на 2 килограмма мяса.
Индейку, замаринованную в соевом соусе с вином и растительным маслом, можно готовить любым способом: запекать, жарить на сковороде или на мангале.
Маринад для индейки с соевым соусом, соком лимона и медом
Данный вариант маринада почти универсален, но лучше всего он подходит для голени и бедра индейки. Замаринованные в нем куски птицы при запекании покрываются аппетитной корочкой, напоминающую глазурь. Мед в данном рецепте можно заменить сахаром, но органолептические качества готового блюда от этого немного ухудшатся.
Из указанного в рецепте количества продуктов получится достаточно соуса, чтобы замариновать килограмм мяса.
Маринад для индейки с соевым соусом и пряностями
Данный вид маринада идеально подходит для бедра индейки, запекать птицу можно прямо в этом соусе. Состава хватит на 2 килограмма мяса.
Маринад для индейки с соевым соусом, медом и имбирем
Птица, приготовленная в данном маринаде, обладает острым и одновременно сладковато-соленым вкусом. Такая закуска особенно понравится любителям восточной кухни, а также тем, кто неравнодушен к острым яствам. Маринад подойдет для любой части индейки, его хватит на 2 кг.
Независимо от того, каким способом вы собираетесь приготовить индейку или ее часть, птица выйдет намного более нежной и сочной, если ее предварительно замариновать. Лучше всего для этого подходят составы на основе соевого соуса. Рецептов маринада для индюшки на основе этого продукта существует много, и все они имеют свои преимущества.
Филе бедра индейки в соевом соусе в духовке
Сегодня мы приготовим в духовке филе бедра индейки в соевом соусе. Оно получается нежным и ароматным. Азиатский колорит блюду придаст маринад из соевого соуса, меда, имбиря, чеснока и острого перца.
Как приготовить филе бедра индейки в соевом соусе
Перед тем как запечь мясо в духовке, нужно замариновать филе бедра индейки в соево-медовом соусе. Если у Вас нет меда или Вы не хотите его использовать, можно заменить мед на сахар. Предпочтение лучше отдать коричневому сахару, который придаст блюду карамельный вкус без лишней сладости. Вместо 4 чайных ложек меда в маринад можно добавить 3 чайные ложки сахара. При отсутствии свежего имбиря положите сухой имбирный порошок. Поставьте филе бедра индейки в холодильник как минимум на ночь. Замаринованное в соевом соусе филе бедра индейки можно запечь в рукаве или завернув в фольгу. Но лучше запекать филе бедра индейки в духовке при невысокой температуре в течение нескольких часов. За счет такого медленного запекания мясо получится нежным и сочным без всякого намека на сухость. Выглядит приготовленное бедро индейки очень аппетитно — благодаря соевому соусу оно станет темным снаружи, а внутри останется светлым.
Ингредиенты
Филе бедра индейки в соевом соусе: рецепт приготовления
1. В небольшой миске смешайте соевый соус, мед, молотый острый перец, мелко нарезанный имбирь и пропущенный через пресс чеснок.
2. В контейнер для маринования положите филе бедра индейки, вылейте маринад с соевым соусом, вотрите маринад в мясо. Закройте крышкой и поставьте в холодильник как минимум на ночь (за это время можно один-два раза перевернуть мясо, чтобы оно лучше промариновалось со всех сторон).
3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень фольгой. Выложите филе беда индейки в соевом соусе на противень в один слой.
4. Поставьте противень в духовку и запекайте около 20-30 минут до образования легкой корочки сверху.
5. Снизьте температуру в духовке до 120 градусов. Запекайте еще около 2,5-3 часов.
6. Увеличьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 5-7 минут (сок-маринад от мяса должен прокипеть в течение нескольких минут). Если индейка уже имеет коричневую корочку, перед тем как поднять температуру в духовке, можно прикрыть мясо сверху фольгой.
7. Достаньте филе бедра индейки в соевом соусе из духовки, полейте его горячей жидкостью-соусом от готового мяса и подавайте на стол.
Запеченное в духовке филе бедра индейки в соевом соусе в азиатском стиле получается нежным и сочным внутри с хрустящей корочкой снаружи. Подавайте с овощами или любым другим гарниром на Ваш вкус. Приятного аппетита!
Индейка в соево-медовом маринаде с овощами
Ингредиенты
Филе индейки — 500 г
Чеснок — 2 зубчика (примерно 8 г)
Соевый соус — 3 ст. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Овощная смесь замороженная — 300 г
Способ приготовления
1. Филе индейки вымойте под проточной холодной водой, обсушите полотенцем и нарежьте на средние брусочки.
2. Чеснок очистите и измельчите.
3. Смешайте в подходящей посуде чеснок, мёд, горчицу и соевый соус.
4. Добавьте в полученный маринад порезанное филе индейки, всё перемешайте и уберите в холодильник примерно на один час.
5. На максимальном огне с добавлением оливкового масла обжарьте индейку в течение 5 минут, периодически помешивая.
6. Затем добавьте замороженные овощи и жарьте на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
Готовую индейку с овощами в соево-медовом соусе подают в горячем виде со свежими овощами.