сосьвинская селедка что за рыба
. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.
Сибирские реки – уютная гавань для многих видов рыб. Практически все они имеют промысловое значение и отличаются уникальными, ни с чем несравнимыми вкусовыми качествами. Маленькая пресноводная рыба тугунок – не исключение. Блюда из неё высоко ценятся настоящими гурманами, довольно часто встречаются в меню дорогих ресторанов, успешно конкурируют с деликатесами из улиток и трюфелей.
Немного википедии: рыбка относится к семейству Salmonidae (Лососёвые), относится к роду Coregoninae (Сиговые), латинское название вида – Coregonus tugun (Тугун). В некоторых регионах Сибири её ещё называют сосьвинской селёдкой, тугунок или манеркой. Какое из названий больше подходит этому представителю фауны – выбор за рыбаками.
Ареал распространения
Вотчиной тугунка считается Сибирь. Он водится в Енисее и его притоках (Нижней и Подкаменной Тунгуске, Ангаре, Кане), Обском бассейне, озёрах Игарского района (озёрно-речная форма). В большом количестве регистрируется в Лозьве и Северной Сосьве (притоки Тавды, бассейн Оби).
Популяция
Ещё полвека назад вид являлся ценной промысловой рыбой и приносил немалую прибыль государству. В настоящее время численность популяции значительно сократилась, особенно в бассейне Енисея. Соответственно уменьшились и объёмы лова – более чем в 10 раз (если сравнивать с 50-ми годами прошлого столетия).
Существенный урон популяции нанесла хозяйственная и промышленная деятельность человека, которая привела к изменению направления русел, загрязнению воды. Особую угрозу численности вида представляет неконтролируемый лов в местах нерестилищ и на подходах к местам нереста.
Внешний вид
Внешне тугун напоминает миниатюрную сельдь или крупную кильку. Он имеет длинное туловище, сжатое с боков и несколько утолщенное в области спинки. Передний отдел полости рта ограничен верхней и нижней челюстями одинаковой длины (конечный рот). За спинным плавником (имеет трапециевидную форму) расположен непарный полукруглый жировой плавник. Кожа покрыта мелкой легко удаляющейся чешуёй. Основной окрас серебристо-серый с переливами. В области спинки он более тёмный, на брюшке и боках – светло серый.
Условия обитания
Чистая, прохладная, пресная вода – одно из основных условий существования вида. Рыбки находятся в процессе постоянной миграции, нередко доходят до границы впадения реки в одно их морей Ледовитого океана, но никогда её не пересекают и возвращаются обратно.
Предпочитают держаться в изогнутых участках русел между перекатами с песчаным или галечным грунтом, часто встречаются в устьях маленьких рек. Продолжительность жизни около 6 лет.
Особенности поведения
На поведении рыб сказывается как время суток, так и время года.
Размножение
Молодая рыбка становиться половозрелой в возрасте двух – трёх лет. Чтобы выносить и отложить полноценную икру, она должна иметь массу не менее 10 грамм и длину более 7 см. Период нереста длится три месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь). Размножение тугунка происходит при температуре 4°C.
Самки выбирают участки русла глубиной до 2-х метров, покрытые грунтом из мелкой гальки или песком, и там откладывают свои икринки. На количество икринок влияет возраст и размер особи. Небольшие молодые рыбки мечут около 500 икринок, крупные взрослые самки могут отложить до 5 тыс. икринок. Диаметр одной икринки не превышает 2 мм, все они имеют нежно-жёлтый цвет с слегка красноватым оттенком. Мальки появляются в марте – апреле, быстро растут и активно плавают в водяной толще.
Самки, которые только что отложили икринки, зимуют недалеко от места нереста. Длительная миграция истощает энергетические запасы организма и к следующему размножению они будут готовы не ранее, чем через два года. Самцы могут нереститься каждый год.
Рацион питания
Мальки питаются веслоногими ракообразными, фитопланктоном, личинками беспозвоночных животных. В основу рациона взрослых особей и подрастающего молодняка входят организмы, обитающие в грунте и на грунте водоёмов, также они могут поедать икру других рыб. Приоритетный корм в летний период – комары-звонцы (хирономиды), подёнки, личинки. Зимнее меню полностью состоит из планктона.
Тонкости рыбалки
Интерес к ловле тугуна не пропадает на протяжении всего года. Рыбалка довольно часто заканчивается неплохим уловом, что только подзадоривает местных рыбаков.
Где ловить летом
Летом за тугуном следует отправляться в конце августа, начале сентября. Лучшее время для начала ловли – вечерняя зорька. Чтобы промысел был удачным, заранее подыскивают подходящие мелководные плёсы и старицы, где под прикрытием сумерек собирается самое большое количество рыбы.
Для привлечения стаи на берегу устанавливают фонари. Прикорм для ловли с берега не требуется. Ловят рыбу со дна или в пол воды. Подсекают сразу, и не раздумывая, при первой же поклёвке. Если рыба случайно сорвётся с крючка, она может увлечь за собой весь косяк. Именно поэтому мешкать не стоит.
Когда ловить зимой
В зимнюю пору, особенно в преддверии приближающейся весны, тугун проявляет активность в течение светового дня. Считается, что по последнему льду рыба клюёт лучше всего.
Снасти
Выловить рыбу можно с применением различных снастей:
Наживка
Тугунок в кулинарии
Рыба имеет нежное, сочное, ароматное (с запахом свежего огурца) мясо, является отличным источником легко усваиваемого белка, витаминов (РР, А, B12,D), минеральных элементов. Свежий продукт хорошо подходит для копчения, засолки, приготовления различных, в том числе диетических, блюд.
Пищевая ценность
В 100 граммах рыбы содержатся:
Омега – 3, входящие в состав тугунка повышают иммунитет, уменьшают воспалительные реакции, нормализуют тонус сосудов, стабилизируют клеточные мембраны, активизируют деятельность мозга.
Вкусные блюда
Приготовление блюд из тугуна не требует особого опыта, знаний и навыков. Он хорош в любом виде (солёном, жаренном, печенном, варёном). Единственное, что никак нельзя упускать из виду – это свежесть продукта. Рыба быстро портиться, и даже в свежезамороженном виде её не рекомендуется хранить более трёх недель (ухудшаются вкусовые качества продукта).
Фаршированный картофель
Картофель отварить в слегка подсоленной воде, очистить от шкурки, удалить верхушку и вынуть сердцевину. Рыбное филе и варёный картофель (верхушки и сердцевины) измельчить на мясорубке, смешать с мелко порезанным луком, специями, яйцом, добавить ложку сметаны. Полученную смесь хорошо размешать, посолить. Подготовленный картофель наполнить фаршем, уложить на смазанный жиром противень, залить сметаной и выпекать 20 – 25 минут при температуре 180°C.
Запеканка на сковороде «Ленивый повар»
Рыбу очистить от чешуи, удалить голову, плавники, внутренности, хорошо промыть. Уложить в два слоя на чугунную сковороду, добавить соль и любимые специи, залить сметаной. Ёмкость плотно накрыть крышкой, поставить на умеренный огонь, жарить до готовности (не менее 20 минут) не перемешивая, следить, за тем, чтобы рыба не пригорела. Блюдо подаётся горячим, хорошо сочетается с отварным картофелем, салатом из свежих овощей и хлебом.
Рыбка тугун – заветная мечта настоящего рыбака и истинного гурмана.
Организуем все условия для добычи сосьвинской сельди (тугуна)
Сосьвинская сельдь широко распространена во всех сибирских реках. Однако самое большое ее скопление наблюдается именно на Северной Сосьве. Если сравнивать Енисейский и Ленский тугун с теми представителями, которые проживают в водах Северной Сосьвы, то последний имеет более крупные размеры, вес и, соответственно, содержание жира.
Путь на зимовку и нерест
В качестве питания селёдка предпочитает различные виды беспозвоночных дафний, водоросли и насекомых, случайно упавших в воду. На протяжении примерно двух месяцев селедка занимается нагулом и только затем отправляется в верхнее течение реки, по пути посещая устья соров.
После того, как рыба прекращает питание и очистку от остатков пищи, она группируется, чтобы направиться на нерест и зимовки. Тяжело представить, но чтобы перезимовать, этой мелкой рыбешке приходится преодолевать расстояние в 450 км. Естественно, что такой дальний путь повлияет на ее жировой запас, который постепенно перерабатывается в икру и молоки.
На этикетках для баночек с сельдью выпускаемых нашей компанией указывается, на каком километре произошел ее отлов. Улов от нулевого до 215 км. относится к сырцам превосходным. Рыбка, выловленная с 215 до 270 км. тоже является вполне приемлемым сырьем.
Все, что выловлено выше 270 километра (с. Сартынья) справедливо относят к сомнительному по качеству, поэтому такая рыба в переработку нашей компанией не закупается.
Как тугун подается к столу
Единый официальный сайт государственных органов Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Наталья Владимировна Комарова
Сосьвинская сельдь – в числе победителей национального конкурса «Вкусы России»
8 декабря 2020 15:46
Гастрономический деликатес Югры – сосьвинская сельдь – вошел в число победителей первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», который состоялся с 7 октября по 2 декабря.
Бренд «Сосьвинская сельдь» (ИП Давыдков Ю.В.) стал третьим в номинации «Ярмарка вкуса», уступив брендам «Вина Кубани» и «Вина Дона».
Югру на конкурсе также представляли бренды «Югорские Дикоросы» (ООО «Регион-К), «Сургутский Хлеб» (ООО «Хлебозавод «Бояр»), «Сургутский живой шоколад» (Шоколадная фабрика Bioshokolife), «Югорская ягода» (ООО «Югорские традиции»).
Всего на конкурс поступило более 500 заявок из 79 регионов страны. Голосование за участников конкурса было организовано с 19 ноября по 2 декабря.
Конкурс призван привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса и помочь создать новые точки роста для сельских территорий России.
Сосьвинская селедка — как увидеть царский деликатес на своем столе
Самый мелкий из рода сиговых – тугун или тугунок в народе получил несколько названий. На берегах Томи его прозвали манеркой. Рыбаки в бассейне Оби называют его сосьвинской селедкой по наименованию уральской реки Сосьва. С давних времен она считалась основным местом промысла маленького представителя семейства лососевых.
Тугунок – одна из самых вкусных рыб уральских, сибирских и северных рек Росси. Соленый в селедочном маринаде, он считается изысканным деликатесом, способным удовлетворить самый требовательный вкус любого гурмана. Несмотря на малые размеры и вес, блюда из рыбки становятся настоящими достижениями кулинарного искусства.
На одном из мировых кулинарных состязаний сагудай (свежая рыба быстрого посола), приготовленный из тугуна по рецепту коренных народов Сибири, завоевал призовое третье место, оставив позади улиток и трюфели из Франции.
Особенности рыбы
На самом деле сосьвинская селедка вовсе и не сельдь. Она относится к семейству сиговых, подсемейству лососевых, и ее ближайшие родственники — омуль, нельма и ряпушка. Настоящее название этой рыбы — тугун, а сосьвинской она стала благодаря своему месту обитания. Дело в том, что тугун — это эндемик, то есть вид, который живет на одном, ограниченном месте и не уплывает далеко от места своего рождения. В данном случае это реки Сибири. Но в небольшом притоке Оби, в Северной Сосьве, недалеко от поселка Березовое в Ханты-Мансийском автономном округе водится самая многочисленная и самая вкусная сосьвинская селедка.
Фото ее показывает ничем не примечательную, небольшую — до 20 см в длину — округлую рыбку, немного напоминающую внешне кильку, но по вкусовым качествам превосходящую ее во много раз.
Ловят тугуна весной, во время паводка, когда он стайками идет на откорм. Поэтому и ловить его удобно не на спиннинг и даже не сетью, а неводом. В середине лета отъевшийся тугун возвращается с мелководья, устьев и притоков в реку на нерест. В это время его тоже легко поймать. Однако с некоторых пор ловля этой рыбы населением запрещена, так как ее количество в регионе быстро падает. Несмотря на все запреты и огромные штрафы, браконьеры практически круглые сутки ловят тугуна в период его хода.
Описание
Продолговатое тело тугуна формой напоминает пескаря. Чешуя мелкая, серебристого оттенка, легко отделяется от кожи. Бока и брюшко светлые, спинка и верх головы светло-серые. Плавники прозрачные. Между спинным и хвостовым расположен жировой плавничок. Рот достаточно большой относительно размеров самой рыбы.
Тугунок живет от 5 до 7 лет. Достигает длины 20 см. Максимальный вес 90 г. Половой зрелости рыба достигает в возрасте двух лет. Нерестится в устьях малых рек поздней осенью до ледостава. По окончании нереста зимует в местах икромета.
Семейство | Лососевые |
Род | Сиговые |
Вид | Белорыбица |
Обитание | |
Водоемы | Реки бассейна Северного Ледовитого Океана с притоками, Енисей с притоками, Все реки Урала с притоками. |
Предпочтительная среда | Для постоянного обитания – прогреваемые, мелководные участки речек с илистым или песчаным дном. Для нереста – участки реки с глубиной до 2 м, с дном, покрытым гравием и песком. |
Предпочтительные места | Участки рек с медленным течением. Избегает быстрой воды на перекатах. |
Питание | Личинки и насекомые во время вылета. В остальное время поверхностный и донный планктон. |
Промысел тугуна ведут во время весеннего передвижения косяков на места кормежки в русла речек и при нерестовой миграции.
История царской рыбы
На Руси сосьвинская селедка была любима с давних времен, и раньше даже называли ее царской селедкой, так как поставляли ее прямо к царскому столу. Очень ценил ее вкус Петр Первый.
В Советское время ее добывали всего 10 тонн в год, и только за счет этого жил поселок и местный рыбокомбинат. Раз в год после отлова и засолки из Москвы отправляли рефрижераторный самолет, который увозил ценные консервы к столам самых первых людей государства.
Также известен и тот факт, что на Ялтинской конференции Сталин угостил деликатесом Черчилля, и тот закусывал рыбкой коньяк. Сосьвинская селедка так понравилась господину Черчиллю, что впоследствии ему прямым рейсом отправляли бочонок этого деликатеса.
История сосьвинской сельди
Прославилась рыба в конце ХIХ века, когда купец Навицкий открыл в Березово рыбзавод: отсюда муксун, стерлядь, осетр и сосьвинская селедка стали поставляться в Санкт-Петербург ко двору его императорского Величества. В советские годы тугун тоже был в почете у руководителей государства: несколько бочек сосьвинской селедки пряного посола было отправлено на Ялтинскую конференцию глав СССР, США и Великобритании. Коллеги по коалиции восхитились этим березовским продуктом — Черчиллю рыба так понравилась, что он предложил Сталину выкупить у Советского Союза бассейн реки Северная Сосьва и отвез рыбный презент Елизавете II. Говорят, что с тех пор сосьвинская сельдь ежедневно подается на завтрак королеве Англии.
Это был не единственный случай, когда Сталин использовать сосьвинскую сельдь в дипломатических целях. Советский писатель Станислав Вторушин, путешествовавший по Северной Сосьве, в своей книге «Золотые годы» приводит слова Петра Загваздина, долгое время возглавлявшего рыбную промышленность Сибири: «В 1943 году в Березово со специальным заданием вдруг неожиданно прилетел двухмоторный самолет с небольшим отрядом сотрудников НКВД. Чекисты прошли в цех, где шла засолка сельди, и встали около каждой работницы. Они внимательно проследили за тем, какую рыбу и что кроме неё работницы кладут в небольшие деревянные бочоночки, в которых солили сосьвинский деликатес, проконтролировали упаковку бочоночков, а затем погрузили их в самолет и увезли в неизвестном направлении. И только много лет спустя я узнал, зачем им была нужна наша селедочка. Её готовили для Тегеранской конференции».
Что делает сосьвинскую селедку деликатесом?
Во-первых, конечно, вкус этой рыбы. Он очень тонкий с легким ароматом свежести, напоминающим огурец. Само мясо жирное и нежное настолько, что, полежав пару месяцев в рассоле, просто тает в нем без следа. Поэтому рыбу делают слабосоленой и стараются продать тут же. Впрочем, это не составляет труда — у браконьеров килограмм может стоить до тысячи рублей. Свежая сосьвинская селедка хранится очень недолго: даже если чуть-чуть полежит, у нее портится вкус — в мясе ее много жира, который на воздухе быстро окисляется, и рыба почти сразу становится, что называется, с душком. Поэтому официально продают ее не свежей, а засоленной. Также ее не стоит морозить, так как это совершенно убивает уникальный вкус продукта.
Во-вторых, славу ей создал дефицит и редкость. Купить ее — даже в ХМАО большая удача, что уж говорить о центральной России.
Польза сосьвинской сельди
Сосьвинская сельдь является отличным источником легкоусвояемого белка, витаминов (РР, А, B12, D), минеральных элементов. Особая степень жирности (14%) делает мясо маслянистым, нежным, буквально таящем во рту. Несмотря на маленький размер, тугун достаточно калориен: 95 ккал на 100 грамм продукта. Из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот рыба быстро портится — даже в свежезамороженном виде её не рекомендуется хранить более трёх недель. Но именно жирность и неповторимый вкус делают сосьвинскую сельдь настоящим деликатесом.
Где попробовать
Так как рыбы этой осталось немного, и хранится она очень мало, свежей ее в столицу или даже в соседний регион не привезешь. Поэтому солят ее на месте — на Березовском рыбокомбинате. Есть подобные производства и в соседних Сургуте и Тюмени. Готовят ее на заводах одним только способом — это пряный килечный посол, который как нельзя лучше раскрывает вкус рыбы.
Проще всего купить эту рыбку на сайте Березовского рыбокомбината “Сибирская рыба”, где в продаже есть несколько вариантов сосьвинской селедки. Есть у предприятия и представительство в столице, поэтому если вы не знаете, где в Москве попробовать сосьвинскую селедку, ищите именно этот официальный интернет-магазин. Есть в столице и фирменный отдел в торговом центре “ФУД СИТИ” на Калужском шоссе. Кстати, 200-граммовая банка стоит около 500 рублей.
Польза мяса тугуна
Биологическая эффективность мяса тугунка и польза для человека основаны на сбалансированном содержании белков-жиров-углеводов. Они сочетаются с полиненасыщенными, легко усваиваемыми жирными кислотами, имеющими провитаминную активность. Содержащиеся в продукте витаминный и минеральный комплексы способствуют нормализации деятельности ряда функций организма:
Сосьвинская селедка
Польза тугуна не изменяется при кулинарной обработке. Кроме оздоровительного эффекта сосьвинскую селедку ценят за уникальные вкусовые и кулинарные качества. В местах ее обитания блюда из тугуна, копченая или вяленая рыбка стали своеобразной визитной карточкой территории.
Неприятные последствия при употреблении в пищу тугунка могут возникнуть у людей, обладающих индивидуальной непереносимостью рыбы. Также не следует приобретать селедку у непроверенных продавцов.
Рецепты из тугунка
Солёный тугунок с картофелем
Тугунок — редкая сибирская рыба, которую многие ни разу не пробовали. Относится к род…
Покупать тугуна можно в специализированных магазинах, производящих ее обработку, хранение и транспортировку в приспособленных для этого. В таких торговых организациях продукция проходит необходимые этапы ветеринарного и санитарного контроля. Покупая тугунка в мороженном виде, следует знать, что этот миниатюрный сижок не выдерживает многократных заморозок. После приобретения и размораживания его следует приготовить и употребить в пищу.
Как мариновать сосьвинскую селедку в домашних условиях
Если вам удалось достать свежую сосьвинскую селедку, не медлите и не мудрите особо. Такая рыба должна готовиться как можно быстрее и как можно проще — именно это лучше всего раскроет вкус ее мяса. Рыбаки обычно ели ее прямо сырой, выложив в ведро и засыпав крупной солью. Дальше все просто — доставали рыбку за хвост, отрывали плавник, вытаскивали внутренности, отрывали голову (с нежной рыбой все это можно проделать одним движением) и отправляли в рот.
Но можно сделать и более привлекательный вариант посола — выпотрошенную рыбу хорошо присыпать солью, перцем и оставить на сутки, после чего можно есть прямо с костями, настолько они нежные и мягкие. Можно приготовить и пряный маринад. Для этого целую неочищенную рыбешку положить в неокисляемую посуду, засыпать солью из расчета столовая ложка на килограмм рыбы. Далее приготовить сам маринад — в 50 мл воды добавить пару лавровых листов, по чайной ложке перца, тмина, кориандра и мускатного ореха и вскипятить жидкость. Затем остудить ее и залить рыбку, придавить гнетом и оставить в холоде на пару дней.
Все, кто хоть раз пробовали этот деликатес, в один голос уверяют, что ее вкус вы точно не забудете никогда, поэтому если довелось найти ее в продаже, смело берите и дегустируйте.
Популяция
Ещё полвека назад вид являлся ценной промысловой рыбой и приносил немалую прибыль государству. В настоящее время численность популяции значительно сократилась, особенно в бассейне Енисея. Соответственно уменьшились и объёмы лова – более чем в 10 раз (если сравнивать с 50-ми годами прошлого столетия).
Существенный урон популяции нанесла хозяйственная и промышленная деятельность человека, которая привела к изменению направления русел, загрязнению воды. Особую угрозу численности вида представляет неконтролируемый лов в местах нерестилищ и на подходах к местам нереста.
Размножение
Молодая рыбка становиться половозрелой в возрасте двух – трёх лет. Чтобы выносить и отложить полноценную икру, она должна иметь массу не менее 10 грамм и длину более 7 см. Период нереста длится три месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь). Размножение тугунка происходит при температуре 4°C.
Самки выбирают участки русла глубиной до 2-х метров, покрытые грунтом из мелкой гальки или песком, и там откладывают свои икринки. На количество икринок влияет возраст и размер особи. Небольшие молодые рыбки мечут около 500 икринок, крупные взрослые самки могут отложить до 5 тыс. икринок. Диаметр одной икринки не превышает 2 мм, все они имеют нежно-жёлтый цвет с слегка красноватым оттенком. Мальки появляются в марте – апреле, быстро растут и активно плавают в водяной толще.
Самки, которые только что отложили икринки, зимуют недалеко от места нереста. Длительная миграция истощает энергетические запасы организма и к следующему размножению они будут готовы не ранее, чем через два года. Самцы могут нереститься каждый год.
Внешний вид
Внешне тугун напоминает миниатюрную сельдь или крупную кильку. Он имеет длинное туловище, сжатое с боков и несколько утолщенное в области спинки. Передний отдел полости рта ограничен верхней и нижней челюстями одинаковой длины (конечный рот). За спинным плавником (имеет трапециевидную форму) расположен непарный полукруглый жировой плавник. Кожа покрыта мелкой легко удаляющейся чешуёй. Основной окрас серебристо-серый с переливами. В области спинки он более тёмный, на брюшке и боках – светло серый.
Вес среднего экземпляра находится в пределах 20 грамм, его длина не превышает 10 – 12 см. Длина крупных особей достигает 18 – 19 см, масса – 60-80 грамм.
Тонкости рыбалки
Интерес к ловле тугуна не пропадает на протяжении всего года. Рыбалка довольно часто заканчивается неплохим уловом, что только подзадоривает местных рыбаков.
Где ловить летом
Летом за тугуном следует отправляться в конце августа, начале сентября. Лучшее время для начала ловли – вечерняя зорька. Чтобы промысел был удачным, заранее подыскивают подходящие мелководные плёсы и старицы, где под прикрытием сумерек собирается самое большое количество рыбы.
Для привлечения стаи на берегу устанавливают фонари. Прикорм для ловли с берега не требуется. Ловят рыбу со дна или в пол воды. Подсекают сразу, и не раздумывая, при первой же поклёвке. Если рыба случайно сорвётся с крючка, она может увлечь за собой весь косяк. Именно поэтому мешкать не стоит.
Когда ловить зимой
В зимнюю пору, особенно в преддверии приближающейся весны, тугун проявляет активность в течение светового дня. Считается, что по последнему льду рыба клюёт лучше всего.
Снасти
Выловить рыбу можно с применением различных снастей:
Наживка
В настоящее время существует запрет на любительский и промысловый лов этого вида рыбы в пределах Среднего Урала.