овощи жареные в казане рецепт
Приготовление овощей на костре
Правильно приготовленные овощи на костре являются достойной альтернативой мясным блюдам. Поэтому в кавказской кухне они ничуть не уступают мясу по своей популярности и обилию рецептов. Даже в нашей современности бытия на юге можно встретить элементарные приспособления для приготовления овощей. Они состоят из простого листа железа, который уложен на несколько кирпичей. Удивительно, но этого вполне достаточно для качественной термической обработки любых овощей, если знать все тонкости их приготовления. Естественно, что кроме этого овощи готовят: в казане, на решетке, в гриле или мангале, просто на открытом огне и так далее.
Приготовить истинные овощные деликатесы достаточно просто, так как готовятся они предельно быстро, не требуют длительной предварительной подготовки, а рецепты многих овощных блюд, как правило, не содержат дефицитных ингредиентов.
Но для этих замечательных продуктов необходимо учитывать некоторые их особенности.
Рассмотрим основные нюансы использования овощей, которые будут готовиться на открытом огне или углях.
Правильный выбор овощей
Из свеклы или моркови сложно получить сочное блюдо, если их просто запечь и не подвергнуть дальнейшей обработке в сочетании с другими овощами.
Кабачки, баклажаны и цукини должны быть среднего размера. Переспелые экземпляры явно не подойдут, так как у них уже толстая кожура и крупные семена.
Томаты следует выбрать крупные, упругие и сочные, но не водянистые. Лучшие результаты дадут сахарные сорта.
Перцы должны иметь только блестящую кожицу и без изъянов, то есть вмятин, подозрительных точек, проколов и так далее.
Спаржу не стоит брать с тонкими стеблями, так как они могут горчить. Оптимальный вариант – стебли среднего размера.
Естественно, что и лук должен выглядеть «привлекательно». Его луковицы должны быть крупными, чистыми и без признаков даже малейшей гнили.
Предварительная подготовка
Все овощные продукты должны обязательно быть промытыми и тщательно обсушенными. Моются овощи за пару часов до готовки.
Овощи среднего размера запекаются целиком, а вот крупные экземпляры позволительно разрезать на приемлемые фрагменты. Так поступают с баклажанами, цукини и кабачками.
А вот помидоры не нарезаются, иначе потери всего сока неизбежны. Целиком запекаются и перцы.
Иное дело – если овощи готовятся в казане и предназначены для тушения. В данном случае нарезаются все компоненты будущего блюда.
Использовать маринады или нет – дело личных предпочтений, но, несомненно, стоит попробовать оба варианта.
Если овощи требуется пожарить именно на решетке, то нужно учитывать следующее:
Если готовятся тушеные овощи в казане, то следят только за интенсивностью жара и его равномерностью.
Ознакомившись с основами обработки овощных продуктов можно приступить к рассмотрению наиболее удачных рецептов овощей на костре.
Рецепты для костра без использования посуды
Приготовление овощей непосредственно на открытом огне или на углях в большинстве случаев производится без всякой посуды. Используются шампуры или решетки-барбекю. Примерами такого варианта могут служить следующие рецепты.
Овощной хоровац
Этот великолепный рецепт овощей по-армянски позволяет приготовить изумительное блюдо из набора самых обычных овощей. Особенно отлично овощной хоровац сочетается с мясом.
Можно сделать его вкус более пикантным, если добавить обжаренный чеснок и свежий базилик.
Грузинский вариант с маринадом
Этот рецепт во многом схож с предыдущим, но в нем присутствуют несколько иные ингредиенты, а почти готовое блюдо необходимо будет замариновать.
Такую закуску можно заготовить и на зиму, если баночки подвергнуть стерилизации.
Приготовление в казане
Казан – уникальная кулинарная посудина. В нем отлично получается не только сложное овощное рагу или горячий салат, но и банально тушеная суховатая морковь.
Рассмотрим некоторые удачные рецептные вариации.
Овощи, тушенные слоями
Изюминкой этого рецепта является то, что овощи укладываются слоями и изначально не перемешиваются. Кроме того, чеснок не нарезается, а закладывается целиком.
Если все компоненты этого блюда нарезать более мелкими фрагментами и перемешивать в процессе тушения, то получится обычное тушеное овощное рагу.
Следует заметить, что все указанные составляющие блюда могут свободно изменяться, и рецепт является чисто рекомендательной информацией. Все определяется личными предпочтениями.
Вот такие специфические особенности существуют при приготовлении овощей на костре.
Овощи в казане
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Наливаем в казан масло, доводим до кипения. В раскаленное масло бросаем нашинкованный полукольцами лук и готовим, помешивая, до мягкости.
Следом отправляем в казан нарезанную брусочками морковь и тушим примерно 2 минуты.
Из перца удаляем семена и перегородки, нарезаем толстыми колечками и выкладываем к луку с морковью. Перемешиваем, тушим еще 3 минуты.
Баклажаны нарезаем кружочками толщиной 5-7 мм и добавляем к овощам. Томим 10 минут на слабом огне.
Кабачок делим на кружочки по 1-2 см, тушим вместе с овощами 5 минут.
Следом отправляем в казан помидоры, нарезанные небольшими кружочками.
Перемешиваем, добавляем соль, лавровый лист и перец. Накрываем казан крышкой и тушим овощи полчаса на слабом огне.
Снимаем казан с плиты и даем овощам немного настояться. Готовое рагу из овощей в собственном соку подаем как самостоятельное блюдо. Получается яркое и полезное блюдо, которое порадует своим видом и восхитительным вкусом всю семью. Приятного аппетита!
Овощное рагу в казане
После праздничной тяжелой и сложной кухни захотелось чего нибудь обычного и лёгкого в приготовлении блюда. Осмотрев холодильник ( который заметно опустел с 31 числа), решено было приготовить рагу, тк ингредиенты были в наличии. Вечер только начинался, спешить было не куда, поэтому сначала все почистил и нарезал и только потом начал процесс приготовления. Можно конечно было поэтапно подготавливать продукты, сократив этим время приготовления, но в первом случае куда спокойнее.
Итак первым делом картофель. Моем, чистим, нарезаем средними брусочками, ближе даже к большим ( и вообще все нарезаемые овощи не мельчим, иначе из рагу каша получится).
Долее нарезаем 1 средний кабочек, 1 болгарский перец, немного капусты, 3 головки лука, морковь кружочками и курицу ( использовал 2 куриных грудки).
Разогреваем казан. Наливаем в него грамм 50 подсолнечного масла ( без запаха). И дальше в следующем порядке:
Готовим все на огне выше среднего.
Как только кабочек дал воду, добавляем перец и капусту. Перемешав все это слегка солим и добавляем пол чайной ложки зиры.
Пока наше рагу тушится можно себя побаловать
Дальше добавляем картофель и заливаем его водой по уровню картошки. Теперь главное. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и больше не в коем случае не перемешиваем почти до полной готовности картофеля.
Пока тушится подготавливаем 1 помидор, также нарезаев его на средние кусочки
Как только картофель почти готов, добавляем помидор, немного томатной пасты, солим по вкусу, также по вкусу добавляем приправы (главное не много)
Добавляем мелко надрезанную зелень ( укроп и петрушка)
Картофель по-охотничьи в казане на костре
Любите жареный картофель? В данном рецепте я покажу как правильно жарить картошку в казане. Сразу оговорюсь, что мы не просто её пожарим, а сделаем это с охотничьими колбасками, овощами и небольшим количеством специй. Кстати, если вы не знали, именно из-за охотничьих колбасок данное блюдо называется картофель по-охотничьи и к охоте оно не имеет вообще никакого отношения.
=== Для рецепта Вам понадобится ===
Охотничьи колбаски – 600гр;
Картофель – 1.5кг;
Лук репчатый – 2шт;
Болгарский перец – 1шт;
Чеснок — 3зуб;
Укроп;
Растительное масло;
Хмели сунели – 2ч.л;
Куркума – 2ч.л;
Свежемолотый перец;
Соль;
== Приготовление ==
Приготовление начинаем с картофеля. Его необходимо порезать дольками, как для картофеля по-деревенски. Каждый клубень разделяем на 8 примерно равных долек и откладываем в сторону. Больше с картофелем делать ничего не нужно.
Очищаем лук и нарезаем его крупными кружками. Чтобы кусочки лука выглядели лучше в итоговом блюде, рекомендую вам поставить головки лука вертикально на срез и порезать его кружками именно в такой плоскости. Красный болгарский перец нарезаем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и укроп.
Переходим к казану. Ставим его на огонь. В казан наливаем растительное масло. Равномерно распределяем его по стенкам при помощи шумовки. Отправляем в казан картошку. Обжариваем её в течение 10 минут. Когда картофель начнет золотиться. Именно в этот момент настанет время добавить к нему соль и куркуму. Перемешиваем содержимое казана. Когда картофель обжарится ещё 10 минут, вынимаем его из казана.
В казан добавляем ещё немного растительного масла и отправляем в него лук с болгарским перцем. Немного обжариваем их вместе и добавляем к овощам охотничьи колбаски. Из специй добавляем 2ч.л. хмели-сунели, а также черный молотый перец. Его добавляем по вкусу. Перемешиваем содержимое казана.
Возвращаем в казан картофель, который мы готовили ранее. Добавляем укроп с чесноком и перемешиваем всё вместе. Через 5 минут картофель по-охотничьи будет полностью готов.
Домляма рецепт по узбекски в казане — пошаговое приготовление с фото 🍚
Среди восточных блюд особое место занимает Дымляма. Слово происходит от узбекского «думляш», что значит «запарить». Это очень сытная еда, состоящая из мяса, тушеных овощей и томленного картофеля. В повседневной жизни встречаются различные варианты произношения этого гастрономического шедевра: думляма, димлама, дамляма или домляма.
Технология приготовления домлямы основана на подготовке зирвака по аналогии с пловом и последующим тушении картофеля на пару. В Узбекистане принято готовить блюдо в казане на костре, это касается и другой пищи народов средней Азии. Приготовить потрясающую димляму в домашних условиях легко и просто, для рецепта используются только доступные продукты.
Ингредиенты для «Димляма»
Основными ингредиентами блюда являются – мясо, овощи и пряности. Они имеют особый порядок закладки. Мясо обжаривается в первую очередь, а дальше слой за слоем добавляются овощи и завершает эту композицию выложенный по кругу картофель.
В классическом узбекском рецепте «По-Ошски» используется баранина. Мякоть и ребрышки. Но кроме баранины так же используется конина, говядина, свинина и мясо курицы. Есть рецепты, в которых вовсе отсутствует мясо, этакий вариант для вегетарианцев.
Овощи
В первую очередь это картофель. Лучше использовать молодую картошку среднего размера, с куриное яйцо, её можно закладывать целиком, не очищая от тонкой кожицы, только тщательно вымыть. Крупный картофель необходимо разрезать на 2-3 части.
Далее репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец (зеленый, красный). Дополнительно в зависимости от рецепта – капуста, баклажан, айва, кабачки.
Пряности
Благодаря различным ароматическим приправам достигается неповторимый вкус, делающий домляму одним из самых популярных азиатских блюд. Основные пряности – черный перец, зира (кумин), кориандр. Понадобится в процессе готовки чеснок и стручки жгучего перца. А украшается блюдо зеленью – кинза, петрушка, базилик, укроп.
Рецепты приготовления дымлямы
Существует много способов приготовить это воистину восхитительное блюдо. Сколько поваров — столько и вкусов. Главное оставить в рецепте основные продукты и соблюдать технологию приготовления.
Пошаговый рецепт с фото в казане на огне
Продукты:
Как приготовить:
В классическом рецепте используется курдючный жир, тем, кому он не нравится можно заменить его растительное масло.
Со свининой по-русски
Ингредиенты:
Приготовление:
Бехи Домляма
В отличие от традиционной домлямы, в Бехи Дымляма вместо картофеля используют айву.
Набор продуктов:
Как сделать:
С баклажанами и капустой
Состав:
Пошаговое приготовление:
Каждый кусок мяса необходимо натереть специями.
Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)
С кабачками и баклажанами
Понадобится:
Приготовление рецепта:
Каждый слой необходимо слегка солить, добавлять пряности и зелень.
С курицей на плите
Ингредиенты:
Приготовление:
В шкурке птицы находится много холестерина, поэтому желательно её удалить.
Во время тушения слои нельзя перемешивать в казане.
Видео рецепт от Сталика Ханкишиева
Без мяса с яблоками
Отличный способ приготовить димламу в вегетарианском стиле. Любителям здорового питания посвящается. Как вариант использовать для гарнира к жаренному мясу, птице или рыбе.
Ингредиенты:
Приготовление овощной димлямы:
Яблоки в рецепте можно заменить на айву или совместить с ними.
В мультиварке
Мультиварка позволяет быстрее, справится с приготовлением блюда.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Дымляма в Афганском казане
Блюда, приготовленные в афганском казане, по-особенному вкусны. Рецепт рассчитан на большую компанию.
Афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стенок и округлой формы, может держать высокое давление.
Потребуется:
Приготовление:
В духовке
Продукты:
Процесс приготовления:
Подача думлямы
Подача на стол самый ответственный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждут. Блюда узбекской кухни — это не только вкусная еда, но и красивая подача в специальной посуде.
После приготовления думляма выкладывается на широкое блюдо – ляган. Ляган это широкое плоское блюдо из керамики, напоминающее большую тарелку, украшенное национальным рисунком.
В середину лягана выкладывается мясо, затем тушеные овощи, поливается образовавшейся во время готовки ароматной подливой, а по краю укладывается картошка и всё посыпается зеленью.
Можно подавать думляму в косе, глубокая фарфоровая посуда для первых блюд. Капустные листья также можно использовать в еду, они пропитались всеми ароматами продуктов и дымка.
Советы от профессионалов:
Заключение
Дамлама — это очень колоритное и вкусное блюдо, которым можно сытно накормить большую компанию или семью. И, пусть на приготовление уходит длительное время, потратить его не жалко. Ведь вы порадуете не только себя, но и своих близких и дорогих людей. Поэтому хотя бы раз стоит приготовить дома или на природе очень вкусное восточное блюдо по узбекски в казане.