состав торта бельгийский шоколад
Торт «Бельгийский шоколад»: подробный рецепт для опытных хозяек
Истинным гурманам-сладкоежкам понравится торт «Бельгийский шоколад». Он легко конкурирует с блюдами высокой кухни, поскольку обладает изысканным вкусом и фотогеничностью (что особенно важно в эпоху «Инстаграма»).
Такой торт можно приготовить в домашних условиях, хотя и времени этот процесс занимает немало. Декоративность для этого изделия не является отличительной чертой, главная изюминка состоит именно в фантастическом вкусе: каждый кусочек тает во рту, оставляя приятное послевкусие.
О бельгийском шоколаде
История бельгийского шоколада тянется более сотни лет. Известный кондитер Жан Нойхаус впервые изобрел рецепт твердого шоколада, употребляемого в качестве десерта. До этого времени какао-бобы использовались в качестве лекарств и продавались в аптеках. Впоследствии преемниками Жана были открыты кондитерские фабрики, на которых впервые появилась ореховая начинка пралине.
Сегодня бельгийский шоколад отличается высшим качеством, которое гарантируют производители. Еще с 1903 года существует организация, строго следящая за выполнением всех норм и защитой от подделки. Именно поэтому вкус бельгийского шоколада является насыщенным.
В его состав входят измельченные какао-бобы, масло какао, сахарная пудра, в молочный шоколад добавляют молоко или сливки. Бельгийские фирмы настолько популярны, что могут себе позволить выпускать продукцию по завышенной в 3–4 раза цене (относительно других производителей).
Шоколад высокого качества есть и в России. Поэтому основным ингредиентом для создания торта «Бельгийский шоколад», рецепт которого предлагается ниже, является оригинальный шоколад. Его допускается заменить высококлассным продуктом других производителей. Преимущество в цене будет явное.
Необходимые ингредиенты
Торт состоит из бисквитных коржей, ганаша (шоколадного крема), глазури и пропитки. Количество ингредиентов внушительное, времени понадобится тоже немало, зато результат превзойдет все ожидания. Такой торт будет уместным на мероприятиях даже самого высокого уровня.
Коржи:
Ганаш:
Пропитка:
Глазурь:
Техника приготовления
Все составляющие торта готовят отдельно. Каждому процессу надо уделить максимум внимания. Не стоит изменять состав ингредиентов, заменяя некоторые из них. Для получения максимального качества рекомендуется выдерживать нужные пропорции. Можно их увеличить или уменьшить, при этом выдерживая правильное соотношение.
В первую очередь принимаются за приготовление и выпечку коржей.
Следующим этапом будет приготовление ганаша.
Пока остывает ганаш, рекомендуется приступить к приготовлению пропитки.
Следующим этапом будет сборка торта. Для этого необходимо тщательно намазать каждый предварительно пропитанный корж ганашом, включая поверхность торта. Изделие следует оставить на ночь для полной пропитки и застывания.
После истечения предложенного для пропитки торта времени надо приступить к приготовлению глазури.
Готовой глазурью полить изделие со всех сторон и на некоторое время отправить в холодильник. После остывания глазурь покроет торт ровным и блестящим слоем.
Для подачи на стол желательно воспользоваться блюдом, на котором коричневый торт будет хорошо выделяться (лучше вариантом в этом случае будет белый или любой пастельный цвет). Можно украсить само изделие, добавив сверху узоры из расплавленного белого шоколада. Интересным решением будет присыпать торт кокосовой стружкой, орехами, шоколадными спиральками или стружкой.
Сочетание ингредиентов делает выпечку необычайно вкусной. Получается гигантская конфета с шоколадной начинкой, напоминающей бельгийские сладости лучших мастеров-кондитеров. Такой шедевр собственного производства приведет в восторг всех домашних и повысит вашу уверенность в своих кулинарных возможностях.
Торт Бельгийский шоколад. Рецепты с фото
Публикация в группе : Торты
Торт представляет собой десерт с насыщенным вкусом. В оригинальном рецепте используется качественный бельгийский шоколад. При желании его можно заменить на любой другой шоколад.
Общие принципы приготовления торта
Торт готовится из 2-3 коржей. Для приготовления коржей используют пшеничную муку, тёмный бельгийский шоколад либо какао, сахарный песок, куриные яйца, сливочное масло и разрыхлитель.
Коржи покрывают:
Для торта подойдёт шоколадный, творожный или масляный торт.
Для торта понадобится 2 коржа.
Чтобы приготовить коржи, необходимо взять:
Этапы приготовления коржей:
Крем будет состоять из 1 ст. сливок жирностью от 33% и 200 г тёмного шоколада с содержанием 50% какао.
Процесс приготовления крема:
Пропитка
Список ингредиентов для приготовления пропитки:
Схема приготовления пропитки:
Глазурь
Состав глазури:
Инструкция, как сделать глазурь:
Сборка
Торт Бельгийский шоколад (рецепт классический описан выше в статье) собирается следующим образом:
Как оригинально украсить торт
Для украшения шоколадного торта можно использовать шоколадные пирожные в виде шариков.
Чем можно заменить ингредиенты
Вместо тёмного шоколада в тесто для коржей можно добавить порошкообразное тесто. В пропитке коньяк можно заменить на ликёр. Для приготовления глазури можно использовать молочный шоколад вместо тёмного, а также сахарную пудру вместо обычного сахара.
Низкокалорийный
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления низкокалорийного варианта торта:
Поэтапная инструкция приготовления:
С масляным кремом
Список ингредиентов для приготовления бисквита:
В состав масляного крема входит 1 банка сгущённого молока, 10 г сливочного масла, 2 ст. л. рома, 2 ст. л. порошкообразного какао, 4 ст. л. сахарного песка. Для приготовления второго крема понадобится 200 г молочного шоколада, 200 мл сливок жирностью от 30%, 100 г тёмного шоколада и 10 г сливочного масла. Для украшения можно использовать печенье или конфеты.
Торт Бельгийский шоколад, рецепт которого дополнен масляным кремом, можно приготовить по следующей схеме:
В конце торт можно присыпать измельчённым печеньем, отправить в холодильную камеру и оставить, пока он не застынет. Перед подачей его можно разделить на порционные куски и украсить свежими ягодами.
С какао и молочным шоколадом
Подготовленных компонентов хватит на 6 – 8 порций торта Бельгийский шоколад.
Необходимый список продуктов:
Торт Бельгийский шоколад готовится по этому рецепту следующим способом:
При подаче торт следует разрезать на 6 – 8 кусочков. В качестве украшения можно использовать кондитерскую стружку или посыпать торт сверху тертым белым шоколадом.
С шоколадно-творожным кремом
На приготовление 8 порций торта Бельгийский шоколад с шоколадно-творожным кремом потребуется выделить не менее 90 мин. свободного времени.
Требуемый список ингредиентов:
Торт Бельгийский шоколад, рецепт которого предусматривает использование шоколадно-творожного крема, готовится так:
Если нужно получить более влажные коржи, их можно пропитать сладкой водой. На 50 мл воды потребуется 1 ст. л. сахарного песка с горкой.
С апельсиновым ликером и пирожным
На приготовление этого варианта десерта нужно выделить не менее 23 ч. Более 20 ч. уйдет на пропитку бисквита.
Для бисквита | Для глазури | Ганаш и пропитка | Для пирожных | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
· 150 г муки; · 140 г сахарного песка; · 40 г какао в порошке; · цедра с 1/2 апельсина; · 1,5 ч. л. разрыхлителя. | · 170 мл сливок; · 2 ст. л. сахарной пудры; · 250 г горького шоколада; · 25 мл кукурузного сиропа. | · 390 г шоколада; · 150 мл сахарного сиропа. | · 400 г печенья; · 150 г сливочного масла; · 2 ст. л. порошкового какао; Торт Бельгийский шоколад, рецепт которого дополнен апельсиновым ликёром и пирожным, готовится следующим способом:
Полезные советы и рекомендацииОсновные рекомендации: Торт Бельгийский шоколад, приготовленный по любому рецепту, можно подать на праздничный стол. Он отлично сочетается с бергамотовым и жасминовым чаем. Также к нему можно подать десертное вино либо сангрию. Видео о приготовлении торта Бельгийский шоколадРецепт приготовления торта Бельгийский шоколад: Торт Бельгийский шоколадРецепт торта бельгийский шоколад стремятся узнать все хозяюшки, которые хотя бы раз в жизни пробовали такой шедевр кулинарии. Однако, классический рецепт изготовители хранят в секрете. Известно лишь, что в состав сладкого пирога входят оригинальный бельгийский какао содержащий продукт и французский коньяк. Но не волнуйтесь, такое лакомство достаточно простое в исполнении. Вы сможете приготовить его даже без уникальных и дорогостоящих ингредиентов. Как приготовить торт Бельгийский шоколадТорт бельгийский шоколад популярен не только среди домохозяек, но и в профессиональной кулинарии. Это очень шоколадный и очень вкусный торт, в пропорциях которого соблюдены все тонкости кондитерского искусства. Список продуктов для коржаВ классических рецептах шоколадных тортов содержатся какао, разрыхлитель и сахар. Из таких ингредиентов получается хорошая творожная масса. Но в состав бельгийского пирога обязательно входит натуральный какао продукт. Чем более натуральный ингредиент с какао вы подберете, тем вкуснее получится вот такой вот уникальный десерт. Необходимые ингредиенты для кремаЧтобы пропитать торт бельгийский шоколад, используйте рецепт сливочного вкусного крема с какао. В его состав входят: Чтобы получить вкусную пропитку, смешайте все ингредиенты и взбейте их миксером на средней мощности. А чтобы пирог получился ещё более интересным и вкусным, опытные кулинары советуют смазывать бока сдобного блюда кремом ганаш. В его состав входят только белая сладкая плитка и сливки. Готовим коржиЧтобы такое кондитерское чудо приготовить, смажьте форму для выпекания сливочным маслом. На водяной бане растопите какао плитку. Далее взбейте сахарный песок с маслом, постепенно добавляя в тесто яйца. Остывшую сладкую массу перелейте в готовую однородную смесь, добавьте пекарский порошок и тщательно перемешайте. Выпекайте 40 минут при 180 градусах. Некоторые хозяюшки готовят бисквит из шоколада на кипятке. И таким образом действительно можно приготовить пышный бисквит, даже не используя духовку. Как приготовить крем пошаговоКрем ганаш из белого шоколада прекрасно подходит для выравнивания боков у пирога. На приготовление торта вы потратите не более 60 минут. И только 10 минут у вас уйдет на ганаш. Для начала вам необходимо залить горячими сливками белую сладкую плитку. Таким способом вы очень быстро растопите белую массу. А так как белый шоколад теряет свои вкусовые качества в растопленном виде, то в готовую смесь лучше добавить какой-нибудь усилитель вкуса. Отлично подойдет ванильный экстракт или сироп из сахара в небольших количествах. Видеорецепт торта «Бельгийский шоколад»Как оригинально украсить тортШоколадный десерт приобретает экзотические нотки в дизайне, если по краям формы выложить свежую клубнику. А также будет очень изысканно, если вы лопаткой со всех сторон нанесете крем ганаш из белого шоколада, а сверху посыплете кокосовую стружку.
Если у вас большое торжество и нужно сделать что-то необыкновенное, используйте для украшения торта застывшую карамель и мастику. Некоторые искусные мастера лепят из мастики фигурки, которые потом помещают на многоярусные бисквитные пироги. Если у вас нет времени на украшение, покройте бока сладкого лакомства кремом ганаш, а в центр бисквита налейте немного глазури. Её можно приобрести уже в готовой порошковой смеси в любом специализированном магазине. Пищевая ценность и химический состав «Торт Бельгийский шоколад».
Энергетическая ценность Торт Бельгийский шоколад составляет 360 кКал. Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее. ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Приготовление торта «Бельгийский шоколад» (пошаговый рецепт с фото)Торт «Бельгийский шоколад» — изысканное лакомство, способное стать украшением любого праздничного стола. Чтобы приготовить такую выпечку в домашних условиях, понадобится немало ингредиентов и времени, однако результат превзойдет все ожидания: нежный десерт будет таять во рту, а его насыщенный шоколадный вкус надолго запомнится даже самым капризным сладкоежкам. О тортеГордостью Бельгии является ее шоколад, качество которого контролируется на государственном уровне. Он содержит только натуральные компоненты, благодаря чему считается одним из самых дорогих и вкусных в мире.
Главный секрет торта заключается в шоколаде с высоким содержанием какао-бобов. Желательно, чтобы он был бельгийского производства, но если в магазине такого не нашлось, можно заменить его отечественным продуктом хорошего качества. Необходимые ингредиентыДля десерта понадобится испечь бисквитные коржи, подготовить пропитку, шоколадно-сливочный крем (ганаш) и глазурь. Каждая из этих частей готовится из отдельного набора продуктов.
Чтобы сделать пропитку, берут 200 мл воды, 200 г сахара и 20 мл ликера (желательно апельсинового, но при его отсутствии можно взять любой другой). Для приготовления крема потребуются 450 г черного шоколада и 600 мл жирных сливок. Техника приготовления
Пока тесто находится в духовке, можно заняться кремом.
Следующим этапом в рецепте торта «Бельгийский шоколад» является приготовление пропитки для коржей. Для этого необходимо кипятить воду с сахаром до тех пор, пока он полностью не растворится. Когда сироп готов, его снимают с плиты, охлаждают до комнатной температуры и смешивают с ликером. Для украшения торта понадобится глазурь. На этом приготовление «Бельгийского шоколада» можно завершить, но некоторые хозяйки дополнительно украшают торт, чтобы придать ему более привлекательный вид. Для декорирования кондитерского изделия можно использовать измельченный на крупной терке черный или белый шоколад, кокосовую стружку, бисквитную крошку и дробленые орехи. А если сделать на поверхности десерта узоры из крема, тогда он станет напоминать произведение кулинарного искусства, фото которого можно разместить в своем инстаграме и собрать тысячи лайков.
|