сосиски в томате по булгакову рецепт с фото

​Сосиски в томате от Михаила Булгакова

сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. sosiski v tomate photo big. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото фото. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото-sosiski v tomate photo big. картинка сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. картинка sosiski v tomate photo big. Михаил Булгаков,

сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. mihail bulgakov. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото фото. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото-mihail bulgakov. картинка сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. картинка mihail bulgakov. Михаил Булгаков,

Михаил Булгаков,

и актёр, оккультист.

Сегодня у нас на «Кухне» необыкновенный гость – Великий Русский Писатель Михаил Булгаков. Да, мы решили его позвать и вместе с ним, и с вами, уважаемые читатели, приготовить что-нибудь эдакое – литературно-московское! И наш прекрасный гость нам не отказал. Сегодня мы воспроизведём первый рецепт из романа «Мастер и Маргарита».

Михаил Афанасьевич был настоящим гурманом. И хотя в жизни ему зачастую приходилось довольствоваться лишь общепитовскими картофельными котлетами в советских столовках, описания трапез своих литературных героев он превращал в настоящие кулинарные шедевры.

И особенно это относится к роману «Мастер и Маргарита», пишет Культурология на своей странице в Фэйсбуке. По ходу повествования Булгаков очень щедр на кулинарные пассажи. Чего стоит эпизод с упившимся накануне Степой Лиходеевым, которого Воланд мастерски возвращает к жизни!

сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. probuzhdenie styopy lihodeeva. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото фото. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото-probuzhdenie styopy lihodeeva. картинка сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. картинка probuzhdenie styopy lihodeeva. Михаил Булгаков,

«. Если бы Стёпе Лиходееву сказали бы так: «Стёпа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Стёпа бы ответил томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мной, что хотите, но я не встану».

Не то что встать, — ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зеленым ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона.

Пошевелив пальцами ног, Степа догадался, что лежит в носках, трясущейся рукою провел по бедру, чтобы определить, в брюках он или нет, и не определил.
Наконец, видя, что он брошен и одинок, что некому ему помочь, решил подняться, каких бы нечеловеческих усилий это ни стоило.

Степа разлепил склеенные веки и увидел, что отражается в трюмо в виде человека с торчащими в разные стороны волосами, с опухшей, покрытою черной щетиною физиономией, с заплывшими глазами, в грязной сорочке с воротником и галстуком, в кальсонах и в носках.

Таким он увидел себя в трюмо, а рядом с зеркалом увидел неизвестного человека, одетого в черное и в черном берете.

«– Дорогой Степан Богданович, — заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, — никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, — лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской…

…Открыли кастрюлю — в ней оказались сосиски в томате. ».

Итак, готовим вместе Булгаковым и Воландом!

Как приготовить

Варим сосиски, разрезаем каждую на 3-4 части.
Мелко нарезаем лук и обжариваем на подогретом масле до прозрачности. Добавляем сосиски, заливаем все томатным соком и водой. Доводим до кипения. Добавляем соль, петрушку, измельченный чеснок и специи по вкусу, оставляем под крышкой на 5-7 минут. Подавать можно с картофельным пюре.

Источник

Готовим по-булгаковски: Кулинарные рецепты от ресторана МАССОЛИТа

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. 89210807. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото фото. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото-89210807. картинка сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. картинка 89210807. Михаил Булгаков,

И особенно это относится к роману «Мастер и Маргарита». По ходу повествования Булгаков очень щедр на кулинарные пассажи. Чего стоит эпизод с упившимся накануне Степой Лиходеевым, которого Воланд мастерски возвращает к жизни!

сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. 219467946. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото фото. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото-219467946. картинка сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. картинка 219467946. Михаил Булгаков,

Не то что встать, — ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зеленым ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона.

Пошевелив пальцами ног, Степа догадался, что лежит в носках, трясущейся рукою провел по бедру, чтобы определить, в брюках он или нет, и не определил.
Наконец, видя, что он брошен и одинок, что некому ему помочь, решил подняться, каких бы нечеловеческих усилий это ни стоило.
Степа разлепил склеенные веки и увидел, что отражается в трюмо в виде человека с торчащими в разные стороны волосами, с опухшей, покрытою черной щетиною физиономией, с заплывшими глазами, в грязной сорочке с воротником и галстуком, в кальсонах и в носках.

Таким он увидел себя в трюмо, а рядом с зеркалом увидел неизвестного человека, одетого в черное и в черном берете.

«– Дорогой Степан Богданович, — заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, — никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, — лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской…

…Открыли кастрюлю — в ней оказались сосиски в томате. ».

сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. 219469416. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото фото. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото-219469416. картинка сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. картинка 219469416. Михаил Булгаков,

Варим сосиски, разрезаем каждую на 3-4 части.
Мелко нарезаем лук и обжариваем на подогретом масле до прозрачности. Добавляем сосиски, заливаем все томатным соком и водой. Доводим до кипения. Добавляем соль, петрушку, измельченный чеснок и специи по вкусу, оставляем под крышкой на 5-7 минут.
Подавать можно с картофельным пюре.

Когда Булгаков писал свой знаменитый роман, он уже мог себе позволить посещать рестораны и наблюдать за посетителями. В те времена очень популярным в литераторской среде был ресторан МАССОЛИТа, бывший «Грибоедов», допускались сюда лишь члены Союза писателей, которые любили заходить в этот ресторан отвлечься от своих проблем, тем более, что цены здесь были вполне приемлимые.

сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. 219468526. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото фото. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото-219468526. картинка сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. картинка 219468526. Михаил Булгаков,

» Эх-хо-хо… Да, было, было. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова!
«… А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер?
Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?! «

Давайте попробуем приготовить блюда, так мастерски описанные Булгаковым…

« Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука! »

сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. 219465850. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото фото. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото-219465850. картинка сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. картинка 219465850. Михаил Булгаков,

Нарезать корень сельдерея и петрушки, сложить в кастрюлю, добавить черный перец горошек, лавровый лист, залить водой и вскипятить.
В кипящую воду заложить порционные куски судака и отварить до готовности на медленном огне. Вода должна лишь покрывать рыбу.
А пока она варится, растереть вареный желток с оливковым маслом, соком лимона и щепоткой сахарной пудры до однородности.
Готового судака разложить по тарелкам, полить приготовленным соусом и украсить лимоном.

сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. 219466643. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото фото. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото-219466643. картинка сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. картинка 219466643. Михаил Булгаков,

Разрезать стерлядь на кусочки толщиной примерно в 2 см. Посолить их, поперчить и выложить в форму, чередуя с раковыми шейками.
Добавить в форму ложку масла, влить лимонный сок и шампанское.
Варить рыбу под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут.
Подавать прямо в форме, украсив лимоном, помидорами и маслинами. Хорошо также декорировать рыбу красной икрой.

сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. 219462391. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото фото. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото-219462391. картинка сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. картинка 219462391. Михаил Булгаков,

Карский – это понятно, шашлык по-карски, зубрик – зубровка, а что такое загадочные фляки?

сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. 219465522. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото фото. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото-219465522. картинка сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. картинка 219465522. Михаил Булгаков,

Сварить из говяжьих костей 3 л бульона.
В половине бульона 3 часа варить говяжий рубец во второй половине отварить коренья по вкусу.
Рубец вынуть, порезать, посыпать мукой, обжарить в сливочном масле.
Сложить в горшок рубец и коренья, залить бульоном и томить в духовке полчаса.

Не мог Булгаков обойти своим вниманием и те отвратительные буфеты, которые он всей душой ненавидел.

сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. 219461429. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото фото. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото-219461429. картинка сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. картинка 219461429. Михаил Булгаков,

Артист вытянул вперед руку, на пальцах которой сверкали камни, как бы заграждая уста буфетчику, и заговорил с большим жаром:

– Нет, нет, нет! Ни слова больше! Ни в каком случае и никогда! В рот ничего не возьму в вашем буфете! Я, почтеннейший, проходил вчера мимо вашей стойки и до сих пор не могу забыть ни осетрины, ни брынзы.
Драгоценный мой! Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. Ей полагается быть белой.

Да, а чай? Ведь это же помои! Я своими глазами видел, как какая-то неопрятная девушка подливала из ведра в ваш громадный самовар сырую воду, а чай между тем продолжали разливать. Нет, милейший, так невозможно!

– Я извиняюсь, — начал было опять буфетчик, не зная, как отделаться от придирающегося к нему артиста.
– Извинить не могу, — твердо сказал тот. ».

Ну и немного о простой домашней еде.

« А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, – на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? »

сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. 219463047. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото фото. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото-219463047. картинка сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. картинка 219463047. Михаил Булгаков,

Сварить говяжий бульон. Вынуть и нарезать мясо.
Отварить в бульоне тертые и нашинкованные морковь, корень петрушки, корень сельдерея и репу.
Отдельно друг от друга в подсоленной воде отварить зеленые бобы, фасоль и горошек, спаржу и цветную капусту.
Спаржу и цветную капусту нарезать на кусочки.
Выложить в подогретую супницу овощи, после – мясо, залить процеженным несколько раз бульоном.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Новое в блогах

Сосиски в томате. По мотивам романа «Мастер и Маргарита».

Незнакомец не дал Степиному изумлению развиться до степени болезненной и ловко налил ему полстопки водки.

сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. tmpQYhaVi. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото фото. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото-tmpQYhaVi. картинка сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. картинка tmpQYhaVi. Михаил Булгаков,

Прыгающей рукой поднес Степа стопку к устам, а незнакомец одним духом проглотил содержимое своей стопки. Прожевывая кусок икры, Степа выдавил из себя слова:

— А вы что же. закусить?

сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. tmpqmwM T. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото фото. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото-tmpqmwM T. картинка сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. картинка tmpqmwM T. Михаил Булгаков,

Давайте попробуем приготовить эти самые, воландовские, сосиски в томате.

Понадобится:

Делаем:

— Лук нарезать кубиком и пассеровать в ложке-другой масла до полупрозрачного такого состояния.

— Пока готовится лук, надрежьте помидоры, сложите их в миску и обдайте кипятком. Подержите полминуты и сливайте. Обдайте холодной водой и снимайте кожуру. Нарубите мелко.

— Прибавьте паприку, рубленный чеснок (или сухой чеснок), острый перец.

— Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до легкого загустения.

— Время попробовать и добавить соль и сахар. Часто грунтовые помидоры кислят и их хорошо поправить сахаром.

— Закладывайте сосиски, ставьте минимальный огонь и готовьте под крышкой 15 минут. Сосиски неплохо надрезать. Так они берут больше соуса и он по ним не стекает.

— Осталось только попробовать и смолоть сверху черного перца.

сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. . сосиски в томате по булгакову рецепт с фото фото. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото-. картинка сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. картинка . Михаил Булгаков,

Это классическая горячая закуска, популярная в первой половине ХХ века. Затем о ней как-то подзабыли, скорей всего в силу того, что сосиски перешли в разряд дефицита.

Источник

Наша Кухня. Закусываем с Булгаковым

Готовим «похмельные мозги», закусочные сосиски в томатном соусе и перепёлок по-генуэзски со страниц произведений Михаила Булгакова и по рецептам того времени, подтверждённым Гиляровскмм и историками, которым довелось их отведать в «Славянском базаре» старой Москвы

Первая часть майских праздников пролетела, оставив кого-то в состоянии Стёпы, заглянувшего в «нехорошую квартиру» на Большой Садовой из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»:

– Простите. – прохрипел Стёпа, чувствуя, что похмелье дарит его новым симптомом: ему показалось, что пол возле кровати ушёл куда-то и что сию минуту он головой вниз полетит к чёртовой матери в преисподнюю.

– Дорогой Степан Богданович, – заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, – никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, – лечить подобное подобным. Единственно, что вернёт вас к жизни, – это две стопки водки с острой и горячей закуской.

Ей оказалась дымящаяся ароматная кастрюлька с сосисками в томатном соусе.

Поскольку Михаил Булгаков, как многие русские писатели, разбирался в еде, водках и закусках, то болезному герою романа Стёпе подали не просто сосиски в томатном соусе, а точно острое и скорее всего кисло-сладкое блюдо. Почему? Потому что наличие кислоты, глюкозы, протеина и перца – главные составляющие любой «правильной» похмельной закуски.

Стёпины сосиски в томате

сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. 00as1. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото фото. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото-00as1. картинка сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. картинка 00as1. Михаил Булгаков,

Фото: AS Food studio / Shutterstock.com

Это блюдо традиционно для стран южной Европы и попало на столы времён Булгакова из Италии. На сегодняшний день его также готовят под крепкие напитки, застолье или нечаянное похмелье.

Ингредиенты: 500 г сырых сосисок из фарша или готовых свиных сарделек, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. мелко порубленного репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 140 г томатной пасты (концентрата), 250 г томатного пюре (passata), 7 горошин душистого перца, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса или лимонного сока, 100 мл красного сухого вина (опционально и только для сырых сосисок), примерно 1/2 ч. л. соли, свежемолотый чёрный перец по вкусу, 1/2 ч. л. острого перца чили, 1 лавровый листик, 1-2 ст. л. рубленых листочков базилика, орегано, тимьяна или розмарина (выбирайте что-то одно)

Сырые сосиски, набитые фаршем, сначала либо бланшируем в кипятке, либо слегка обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла. Готовые свиные сардельки просто режем на порционные куски размером на один мужской укус.

В кастрюлю наливаем оливковое масло, пассеруем лук и чеснок до прозрачности. Слегка прокаливаем с ними же лавровый лист, душистый перец горошком и чили. Вводим вино и выпариваем его минут пять или сразу добавляем томатную пасту. Слегка её подтушиваем и вливаем томатное пюре, при необходимости добавляя горячей воды.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и кладём сосиски. Сырые тушим около часа, готовые – 15-20 минут, сразу добавляя к ним все оставшиеся ингредиенты, кроме зелени, которую кладём в конце.

Даём блюду настояться, пробуем на баланс кислоты и сладости, при необходимости добавляем уксус или сахар. Досаливаем и перчим по вкусу.

Подаём как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда с гарниром из макаронных изделий или риса.

Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это – первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре»

(М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»).

Что это за закуска – гадают все кулинарные историки и эксперты, но большинство склоняется к версии «жареных мозгов», описанных Гиляровским, которые были самым популярным блюдом того времени, и именно в «Славянском базаре».

сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. 00as2. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото фото. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото-00as2. картинка сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. картинка 00as2. Михаил Булгаков,

Фото: PRESSLAB / Shutterstock.com

Справедливости ради нужно заметить, что блюда из костного и головного мозга животных пришли к нам из Франции. Конечно, субпродукты на Руси использовали всегда, но в основном это были потроха.

Сделать же из мозгов деликатес смогли только французы, а русские повара времён Булгакова добавили к ним славянский твист в виде ржаного чёрного хлеба, с которым подавались мозги жареные, печёные и тушёные.

Рецепт и принцип приготовления «русских» мозгов

В подсоленной воде отваривали кости и вынимали из них внутренность, костный мозг. Часто это делали не специально, а в качестве утилизации всех костей и составляющих после варки мясного бульона.

Ржаной хлеб резали на крутоны одинакового размер, на один укус. Чайной ложкой делали в хлебе углубление, куда клали мозг. Растапливали в чугунной сковороде сливочное или топленое масло и хорошенько зажаривали «бутерброд» с обеих сторон. Затем солили, перчили, посыпали зеленью и употребляли в качестве горячей закуски к стопке ледяной водки.

Во Франции, стране коньяка и кальвадоса, где у части населения также бывает тяжёлое утро, из головных мозгов готовят так называемые «наггетсы», которые, к слову, популярны и в Италии, кухню которой любил Булгаков.

Жареные мозги по-итальянски

сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. 00as3. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото фото. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото-00as3. картинка сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. картинка 00as3. Михаил Булгаков,

Фото: from my point of view / Shutterstock.com

Ингредиенты: 6 бараньих мозгов (поскольку они маленькие по размеру) или любые другие мозги, но промытые и аккуратно порезанные на равные части, 2 взбитых яйца, 2-3 чашки муки, предварительно смешанные с солью и чёрным перцем, растительное масло для фритюра, панировочные сухари (опционально)

Вымачиваем мозги в ледяной воде 1-2 часа. Тщательно отделяем доли, удалив белую центральную составляющую посередине. Доводим до кипения воду с добавлением соли, снижаем огонь до минимума и аккуратно бланшируем мозги от 3 до 5 минут. Вынимаем шумовкой и даём полностью остыть. Окунаем во взбитое яйцо, слегка припорашиваем мукой и готовим в растительном масле или фритюрнице при 180 С около 5 минут (поочередно, не все сразу.)

Можно также обвалять мозги в панировочных сухарях. Сначала окунаем их в яйцо, затем в муку, затем опять в яйцо и в конце – в панировочные сухари.

– Я, собственно, водки не пью.

– А как же Вы селёдку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю. Помилуйте. Я тоже не пью, но одну рюмку.

(М. Булгаков, «Дни Турбиных»)

Закусочная селёдка тех времен несколько отличалась от современной. Она была пряной, жирной, достаточно солёной и подавалась с маринованным в уксусе, сахаре и соли репчатым луком. То есть чётко соблюдался тот самый принцип четырёх составляющих – остроты, кислоты, наличия глюкозы и жирного протеина (белка).

Тем не менее, как мы помним, Михаил Булгаков предпочитал закуски горячие:

Что отварные порционные судачки! Дешёвка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски?

Ловить дроздов для похмельной закуски я вам не рекомендую, а вот приготовить перепёлок по-генуэзски, которые можно заменить на любую доступную дикую птицу и даже на цыплят, настоятельно советую. Тем более что для приготовления понадобится обычный русский кефир, который многие употребляют как с похмелья, так и здоровья ради.

Перепёлки по-генуэзски

сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. 00as4. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото фото. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото-00as4. картинка сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. картинка 00as4. Михаил Булгаков,

Фото: Atelier KNOX / Shutterstock.com

Ингредиенты: 4-8 перепёлок, порезанных на половинки (или 2 разделанных цыплёнка), 1 чашка кефира или любого кисломолочного продукта, 1 ст. л. покупной смеси сухих итальянских трав (или домашняя смесь из орегано, тимьяна и базилика), 1/4 чашки свежей зелени (не рубим, так как потом её вынем), 1 ст. л. сухой сладкой паприки, 1 ч. л. чесночного порошка или сок двух зубчиков, 1-2 чашки муки, 1 ч. л. соли, 1,5 чашки растительного масла, свежемолотый чёрный или белый перец, 1/2 ч. л. сухого кайенского перца (или чили)

Добавляем в кефир все специи, кроме соли, и маринуем в нём перепёлок от 2 до 8 часов.

Вынимаем и кладём на решетку для стекания лишней жидкости, ни в коем случае не вытирая и не промокая птицу. Даём ей полностью высохнуть естественным путём.

Насыпаем муку с солью в большой целлофановый пакет, опускаем в него перепёлок и аккуратно трясём, перемешивая и покрывая мукой каждый кусочек.

Масло во фритюрнице разогреваем до 160-165 C и готовим каждую половинку перепёлки от 5 до 8 минут. Готовые откидываем на бумажное кухонное полотенце.

. В три часа слышу, горничная начинает накрывать в столовой. Сидим, разговариваем (я побрился утром). Ругают большевиков и рассказывают, как они измучились. Я вижу, что они ждут, чтобы я ушёл. Я же не ухожу. Наконец, хозяйка говорит: «А может быть, вы пообедаете с нами? Или нет?»

«Благодарю вас. С удовольствием!»

Источник

Сосиски в томате. По мотивам романа «Мастер и Маргарита».

Незнакомец не дал Степиному изумлению развиться до степени болезненной и ловко налил ему полстопки водки.

сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. tmpQYhaVi. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото фото. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото-tmpQYhaVi. картинка сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. картинка tmpQYhaVi. Михаил Булгаков,

Прыгающей рукой поднес Степа стопку к устам, а незнакомец одним духом проглотил содержимое своей стопки. Прожевывая кусок икры, Степа выдавил из себя слова:

— А вы что же. закусить?

сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. tmpqmwM T. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото фото. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото-tmpqmwM T. картинка сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. картинка tmpqmwM T. Михаил Булгаков,

Давайте попробуем приготовить эти самые, воландовские, сосиски в томате.

Понадобится:

Делаем:

— Лук нарезать кубиком и пассеровать в ложке-другой масла до полупрозрачного такого состояния.

— Пока готовится лук, надрежьте помидоры, сложите их в миску и обдайте кипятком. Подержите полминуты и сливайте. Обдайте холодной водой и снимайте кожуру. Нарубите мелко.

— Прибавьте паприку, рубленный чеснок (или сухой чеснок), острый перец.

— Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до легкого загустения.

— Время попробовать и добавить соль и сахар. Часто грунтовые помидоры кислят и их хорошо поправить сахаром.

— Закладывайте сосиски, ставьте минимальный огонь и готовьте под крышкой 15 минут. Сосиски неплохо надрезать. Так они берут больше соуса и он по ним не стекает.

— Осталось только попробовать и смолоть сверху черного перца.

сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. . сосиски в томате по булгакову рецепт с фото фото. сосиски в томате по булгакову рецепт с фото-. картинка сосиски в томате по булгакову рецепт с фото. картинка . Михаил Булгаков,

Это классическая горячая закуска, популярная в первой половине ХХ века. Затем о ней как-то подзабыли, скорей всего в силу того, что сосиски перешли в разряд дефицита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *