сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово

Шашлык из сома на мангале

Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. shashlyk iz soma na mangale. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-shashlyk iz soma na mangale. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка shashlyk iz soma na mangale. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Шашлык из сома

Весна и лето — замечательное время для пикников, когда можно собраться с друзьями на природе, приготовить вкусное блюдо, насладиться приятным обществом. Шашлык из сома — это одно из тех уникальных блюд, которое быстро готовится, впечатляет изысканностью и одновременно простотой приготовления.

Сом содержит множество витаминов, микроэлементов, а также жиров и протеинов. Благодаря аминокислотам, он поражает своими полезными свойствами. Употреблять эту рыбу полезно, ведь она способствует здоровому виду кожи, регулирует нервную систему, а также кровообращение в организме. Приготовить блюдо очень просто. Невероятными будут также стейки, приготовленные на решетке. Ваши друзья будут в восторге от безупречного мяса.

Маринад для сома

Прежде чем готовить, необходимо узнать, как замариновать рыбу правильно, чтобы она приобрела приятный аромат. Для маринования, рыбу необходимо порезать порционными кусками. После этого мы ее промываем и осушаем кухонным полотенцем или бумажными салфетками. Для приготовления маринада для двух килограмм мяса нам необходимы следующие ингредиенты:

Лук необходимо почистить, ополоснуть, потому, что часто на нем, даже после снятия шелухи, остается грязь и земля. Нарезаем толстыми кольцами, шириной 0,5 см, разделяем их между собой, добавляем растительное масло, соль, по желанию, любые приправы по вкусу хозяйки. Лимон обливают кипятком, чтобы избавиться от нежелательных микробов, и нарезают мелкими кольцами. В маринад бросаем измельченные куски поливаем минеральной водой, тщательно перемешиваем.

Замаринованный сом должен настояться в холодном месте как минимум три часа, чтобы избавиться от неприятного запаха. Некоторые хозяйки любят добавлять в маринад вино, пиво или сладкую воду вместо обычной минеральной. Каждый из напитков придает особый привкус и создает невероятный аромат блюда. Когда сом под маринадом настоялся, можно перейти к его приготовлению на решетке или к запеканию на шампурах.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. kak zamarinovat soma. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-kak zamarinovat soma. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка kak zamarinovat soma. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Шашлык на шампурах

Как приготовить шашлык из сома, должен знать каждый любитель приготовления пищи на природе. Рыбный шашлык отличается от других видов неповторимым вкусом. Маринованный шашлык в специях и хорошо приготовленный хозяином, удивит всех, кто его попробует, без исключения.

Для того чтобы приготовить сома, замаринованная рыба должна быть нарезана крупными кусками. Рецепт приготовления шашлыка из сома очень простой. Шашлыки нужно наколоть на шампур, чередуя его с кольцами лимона и лука. Когда уголь перегорел, выкладываем шампура на мангал. Блюдо готовится очень быстро, поэтому не нужно оставлять его без присмотра, чтобы оно не пригорело. Каждые 2 минуты поворачиваем шампура, чтобы рыба испеклась с обеих сторон. Аромат огня с маринадом придаст рыбе невероятного вкуса. Ваши друзья будут в восторге от замечательного блюда.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. shashlyk iz soma. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-shashlyk iz soma. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка shashlyk iz soma. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Сом на решетке

Приготовить стейки из сома просто, как и шашлык из него. Обычно стейки на решетке готовят из несколько меньших кусков мяса, которые не подходят для шампуров. Аккуратно выкладываем на решетку, между ним можно положить куски лимона, лука и других компонентов маринада, накрываем решетку, выкладываем ее на мангал. Стейки готовятся также быстро, поэтому нужно быть бдительным, чтобы не переготовить, ведь тогда они будут сухими и потеряют свой вкус. Запекаться рыба должна не больше 15 минут, периодически ее необходимо переворачивать со стороны на сторону. Сом на гриле имеет чрезвычайно приятный аромат, стейки будут невероятными.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. shashlyk iz soma na reshetke. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-shashlyk iz soma na reshetke. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка shashlyk iz soma na reshetke. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Прилагая минимум усилий и чуточку желания, вы можете приготовить замечательный шашлык из сома. Рецепт его приготовления чрезвычайно прост, с ним легко справится даже новичок в кулинарном деле. Блюда из рыбы невероятно нежные, легкие, их вкус совершенный, изысканный и удивит даже кулинарного критика. Приготовить сома можно не только на мангале в виде шашлыка или стейков, но и дома в духовом шкафу в фольге с овощами. В любом случае, уникальный вкус рыбы будет баловать ваших близких и друзей.

Источник

Как приготовить вкусный шашлык из сома — рецепт потрясающего маринада

Ну, а в моей семье обожают эту потрясающе вкусную рыбку! Когда мой муж привозит с рыбалки очередного «усатого красавца» килограмм эдак на 10-12, в семье настоящий праздник! Такого гиганта хватает, чтобы сделать и уху, и, конечно же, всеми любимые шашлыки!

После этого случая я выселила своего рыбака на летнюю кухню, где он и по сей день успешно и занимается чисткой своего улова. Правда, жалуется, что ему мешают коты, которые ходят вокруг него кругами и орут, как сумасшедшие, выпрашивая кусочек рыбки.

Как правильно почистить и разделать сома на шашлык?

Готовить сома одно удовольствие! И в первую очередь потому, что ее разделкой полностью занимается мой муж! Но, я ему, конечно же, помогаю.

Если же сом небольшой, на 3-5 кг, то с ним я вполне справляюсь сама. Для шашлыка я использую переднюю часть рыбы. Голову, хвост, хребет и плавники я пускаю на уху.

Если сомик довольно крупный, из хвостовой части у меня получаются еще отличные стейки. Чтобы шашлык получился отменным, надо правильно почистить рыбу. Этим у меня занимается муж.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. shashlyk iz soma 1. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-shashlyk iz soma 1. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка shashlyk iz soma 1. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Вместо чешуи сом покрыт слоем слизи. Счистить ее довольно таки трудно, особенно, если сом очень большой, поэтому мужская сила тут очень пригодиться.

Он кладет сома в просторную емкость (теперь это старая ванна, которая предназначена только для этих нужд) и обильно посыпает его солью. Затем, он его хорошенько натирает со всех сторон. Дает ему полежать минут 15 и приступает к чистке.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. shashlyk iz soma 3. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-shashlyk iz soma 3. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка shashlyk iz soma 3. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Дальше ополаскиваем сома горячей водой (60 градусов) и смываем с него соль.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. shashlyk iz soma 4. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-shashlyk iz soma 4. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка shashlyk iz soma 4. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Затем ошпариваем его почти кипящей водой (80-90 градусов), НО НЕ КИПЯТКОМ, иначе вы просто сварите шкуру, и она слезет.

Вы увидите, как кожа поменяет цвет и с нее начнет отходить верхний слой слизи.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. shashlyk iz soma 5. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-shashlyk iz soma 5. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка shashlyk iz soma 5. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. shashlyk iz soma 6. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-shashlyk iz soma 6. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка shashlyk iz soma 6. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Кожу с рыбы я не снимаю, так кусочки остаются целенькими, плюс, шкурка не дает вытечь соку. И если честно, в нашей семье очень любят шкурку сома. Она очень жирная и вкусная. Но если сом очень крупный, а кожа слишком толстая, то можно ее удалить.

Я еще очень советую убрать черную пленку с внутренней стороны брюха сома. Она бывает очень горькой!

Сомика хорошо промываем от крови. Обсушиваем бумажным полотенцем внутри и снаружи.

Теперь его можно разделать.

Отделяем тонкую часть хвоста. С остальной срезаем филе, удаляя хребет.

Кости, хвост, голова, это просто великолепная, наваристая и неимоверно душистая уха.

Нарезаем филе на кусочки стараясь не мельчить.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. shashlyk iz soma 7. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-shashlyk iz soma 7. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка shashlyk iz soma 7. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Мясо сома очень нежное, жирное и готовится очень быстро. Поэтому нарезайте рыбу крупными кусочками. Они не будут сухими и не подгорят в процессе приготовления.

А еще, крупные куски у вас никогда не развалятся при жарении на шампурах!

Каждый кусочек нарезайте толщиной не менее 4х5 см.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. shashlyk iz soma 8. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-shashlyk iz soma 8. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка shashlyk iz soma 8. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Нож у вас должен быть очень острым, чтобы не мять нежную рыбу!

Как правильно замариновать сома для шашлыка?

Чтобы шашлык получился сочным, мягким, нежным и очень вкусным, необходимо правильно замариновать сома. Уже много лет наша семья пользуется простым, но очень вкусным рецептом маринада.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

В миске смешиваем оливковое масло, соевый соус, сок лимона. По желанию можно добавить ароматные специи, травы, душистый и черный молотый перец, мяту. Также каждый кусочек можно сначала натереть специями, а уже потом залить маринадом.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. shashlyk iz soma na mangale 9. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-shashlyk iz soma na mangale 9. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка shashlyk iz soma na mangale 9. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Опускаем кусочки рыбы, руками аккуратно все перемешиваем, чтобы каждый из них был пропитан маринадом. Маринуем 20-30 минут, дольше не надо! В течение этого времени кусочки несколько раз переворачиваем на другую сторону.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. shashlyk iz soma na mangale 10. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-shashlyk iz soma na mangale 10. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка shashlyk iz soma na mangale 10. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Чтобы рыба оставалась нежной, мягкой вкусной и не стала рыхлой этого времени вполне достаточно!

Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома на мангале?

Тем временем установим мангал, разведем огонь и подготовим решетку для шашлыка.

Очень важно, чтобы угли были правильно нагреты. Жар не должен быть очень сильным! Ведь температура для приготовления рыбы намного ниже, чем для приготовления мяса.

Проверить готовы ли угли очень просто! Если ваша рука выдерживает жар над ними около 5 секунд, то шампура с рыбой можно укладывать на мангал.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. shashlyk iz soma na mangale 11. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-shashlyk iz soma na mangale 11. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка shashlyk iz soma na mangale 11. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Если температура выше, распределите угли от центра по всему мангалу. Если же жар недостаточный, раздуйте огонь при помощи куска картона или фанерки.

Решётку, на которой будет жариться шашлык, промазываем растительным маслом.

Укладываем на нее кусочки маринованного сома. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. shashlyk iz soma na mangale 12. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-shashlyk iz soma na mangale 12. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка shashlyk iz soma na mangale 12. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Периодически переворачиваем решетку с одной стороны на другую, чтобы шашлык равномерно прожаривался.

Обычно рыба готова через 10-15 минут. Конечно, много зависит от размера кусочков и от жара углей.

Ориентируйтесь на великолепный аромат, исходящий от готового шашлыка и красивый румяный цвет.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. shashlyk iz soma na mangale 13. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-shashlyk iz soma na mangale 13. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка shashlyk iz soma na mangale 13. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Шашлык из сома очень вкусный прямо с огня! Обжигающий, сочный, пахнущий дымком и невероятно ароматной рыбой!

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. shashlyk iz soma na mangale 14. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-shashlyk iz soma na mangale 14. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка shashlyk iz soma na mangale 14. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома в духовке?

А что делать, если нет мангала? Воспользуйтесь духовкой! Понятно, что шашлык не будет пахнуть дымком и костром, но уверяю вас, что даже в домашних условиях все равно получится очень вкусно!

Какой маринад лучше всего подойдет для рыбного шашлыка, который готовится в духовке?

Он должен быть густым!

Жидкий соус сюда не подойдет. Когда вы жарите шашлык на мангале, то верхний слой от сильного жара очень быстро запекается и соус не успевает стечь. В духовке же этот процесс более длительный. Пока верхний слой зарумянится, жидкий маринад просто стечет.

Вот отличный рецепт маринада именно для духовки:

Смешиваем все ингредиенты до однородной массы, выдавливаем сок из половинки лимона, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Даем соусу немного настояться и маринуем сома.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. shashlyk iz soma na mangale 15. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-shashlyk iz soma na mangale 15. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка shashlyk iz soma na mangale 15. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Каждый кусок хорошенько обмазываем маринадом и укладываем в миску, заливаем оставшимся соусом.

Оставляем мариноваться 1-2 часа, периодически переворачивая кусочки, чтобы они лучше пропитались.

На самый низ устанавливаем противень.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. shashlyk iz soma na mangale 16. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-shashlyk iz soma na mangale 16. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка shashlyk iz soma na mangale 16. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Куски сома нанизываем на шампуры. Также можно добавить кружки свежих помидор, лука, болгарского перца, баклажан.

Вставляем шампуры в специальные отверстия, которые обычно имеются в любой духовке.

Жарим шашлык при температуре 180-220 градусов. Обязательно следите за состоянием филе и при необходимости уменьшайте или добавляйте огонь.

Приготовить шашлык можно на обычных деревянных шпажках. Нанизываете на них филе и укладываете на любую емкость, ширина которой будет подходить под длину шпажек.

Кстати, на низ можно положить нарезанный крупными кусками сырой картофель и лук. Получится такая себе картофельная или луковая подушка, на которой будет жариться шашлык. На нее будет стекать сок и жир от рыбы и получится еще одно замечательное блюдо.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. shashlyk iz soma na mangale 17. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-shashlyk iz soma na mangale 17. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка shashlyk iz soma na mangale 17. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Также можно положить шпажки просто на решетку или на противень, застелив его фольгой.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. shashlyk iz soma na mangale 18. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-shashlyk iz soma na mangale 18. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка shashlyk iz soma na mangale 18. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Шашлык из сома надо есть сразу, как говорится с пылу с жару! Но даже остывший он все равно неимоверно вкусный, нежный и очень сочный!

Обязательно приготовьте его и, как говорит мой внук, оттянитесь по полной!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Источник

Шашлык из сома — рецепты приготовления на мангале и в духовке

В духовке

Шашлык

Шашлык из сома — рецепты приготовления на мангале и в духовке

В духовке

Шашлык

Запечённая над алыми углями рыба – шедевр походной кулинарии. Однако сегодня готовим шашлык из сома на мангале и дома в духовке. Составы маринадов тоже будут разными, а вот удовольствие от блюда, надеемся, не изменится.

Шашлык из сома в майонезно-сметанном маринаде

Простой состав смеси для маринования – и подготовить несложно, и вкус угощения будет вполне достойным. Лук непременно должен быть сочным, в этом весь секрет нежного шашлыка.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

В томатной пасте, приготовленный на решётке

Аппетитный шашлык из рыбы после правильного маринования готовится быстро и остаётся сочным всего лишь при паре условий: сом должен быть свежим, угли жаркими, но без пламени.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

В соевом соусе, запечённый в духовке

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Для любых пресноводных видов рыбы достаточно и одного лишь перца в маринаде. Если захотите сделать шашлык пряным на вкус, используйте готовые наборы специй.

Готовим сома в гранатовом соке на мангале

Если уж мариновать рыбу в столь изысканном составе, то и жарить будем шашлык из сома на мангале. В духовке блюдо выходит нежным, но колоритного аромата ему будет недоставать.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Изысканный шашлык в винном маринаде

Винный рецепт маринада для шашлыка из сома достаточно прост, но результат поистине впечатляющий. Рыбу выбирайте крупную, мякоть немолодого сома по-своему привлекательна именно своей жёсткостью.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Будем помнить, что рыба отлично компенсирует недостаток белка в организме, что является важным условием сохранения здоровья.

Источник

Шашлык из сома на мангале и в духовке: рецепты, советы

Сом в нашей стране всегда считался знатной рыбой, и сегодня эта рыба остается желанной добычей любого рыбака. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд: уху, котлеты, запеченные стейки. Однако лидирующей по числу поклонников сегодня является закуска, приготовленная из этой рыбы на мангале. Шашлык из сома выходит нежным, сочным, ароматным. Его можно сделать на решетки или шампурах. Даже дома в духовке он выходит потрясающим. Вкус блюда во многом зависит от состава маринада. Поэтому сегодня мы решили привести рецепты не только самой закуски, но и маринадов для нее. В общей сложности подборка включает в себя 14 рецептов. Также вы найдете советы по разделке сома, по жарке шашлыка из него на углях и в домашних условиях.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к готовке, предлагаем вам узнать особенности разделки сома и приготовления шашлыка из него в разных условиях (на природе и дома).

Как правильно чистить и разделывать сома на шашлык

Насладиться шашлыком из сома может даже тот, кто не рыбачит и не имеет знакомого рыбака. Сегодня эту рыбу можно приобрести через интернет в рыбоводческих хозяйствах, найти на прилавках специализированных магазинов и супермаркетов. Нередко она реализуется в виде замороженного филе. Этот продукт не нужно разделывать, достаточно дать ему оттаять в холодильнике, не пытаясь искусственно ускорить процесс размораживания. Однако чаще хозяйке приходится иметь дело с целыми сомами. Их перед приготовлением шашлыка необходимо почистить и разделать.

Процесс подготовки сома к жарке из него шашлыка выглядит следующим образом:

После этого рыбу нужно замариновать в выбранном соусе и пожарить тем способом, который предпочитаете (на шампурах, на решетке или в духовке).

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. 2 3. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-2 3. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка 2 3. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Как правильно приготовить шашлык из сома на природе и дома

Технология приготовления шашлыка из сома зависит от условий, в которых делается шашлык.

Способов пожарить шашлык из мяса сома существует, как видите, несколько. Еще больше имеется подходящих вариантов маринада, от которого, кстати, сильно зависит вкус готового блюда.

Маринады для шашлыка из сома: 9 рецептов

Сома на шашлык маринуют не только (и даже не столько) для размягчения его мяса. Главная задача – избавить продукт от неприятного запаха тины, которым он обладает. В меньшей мере это свойственно молодым сомикам весом до 1,2-1,3 кг, в большей – взрослым большим сомам. Мы сделали небольшую подборку рецептов маринадов, максимально подходящих для шашлыка из сома, независимо от того, будете ли вы его жарить на углях или в духовке.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. 3 3. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-3 3. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка 3 3. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Соевый маринад для шашлыка из сома

Положите в соус подготовленные куски рыбы, перемешайте руками. Маринуйте ее от 30 до 90 минут. Этот вариант маринада довольно мягкий.

Лимонный маринад для сомового шашлыка

Маринуйте сома 30-60 минут. Перед жаркой на углях обязательно стряхните с рыбы кусочки чеснока, иначе они начнут гореть, издавая не самый приятный запах.

Уксусный маринад для шашлыка и барбекю из сома

Оставьте рыбу в маринаде на 20-40 минут, после чего из нее можно готовить шашлык на мангале или в духовке.

Классический рецепт маринада для шашлыка из сома

Покройте куски сома получившейся смесью и маринуйте 30-60 минут.

Винный маринад для сомового шашлыка

Жарьте шашлык из сома, замариновав его в винном соусе на 30-60 минут. Не забудьте перед жаркой очистить кусочки рыбы от налипшей на них зелени и имбиря.

Апельсиновый маринад для сома

Вынув куски сома из маринада, смажьте их растительным маслом и только потом жарьте на решетке мангала, на шампурах или в духовке.

Гранатовый маринад для сома

Покройте рыбу с помощью кулинарной кисти оставшимся маслом и пожарьте шашлык.

Фруктовый маринад со сметаной для шашлыка из сома

Шашлык, приготовленный из маринованного во фруктово-сметанном соусе сома, получается обалденным.

Томатный соус для шашлыка из сома

Мариновать рыбу в томатном соусе следует дольше обычного, а именно 2-3 часа.

Все рецепты маринада для шашлыков из сома приведены из расчета на 2 кг стейков или филе.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. 4 2. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-4 2. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка 4 2. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Традиционный шашлык из сома с пряными травами

Подавать шашлык из сома можно с томатным соусом, маринованным луком, салатом из свежих овощей.

Шашлык из стейков сома на шампурах, замаринованных в минералке с бальзамическим уксусом

Перед подачей к столу снимите стейки с шампуров, сбрызните соком лимона или бальзамическим уксусом, дополните свежими овощами.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. 6 1. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-6 1. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка 6 1. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Шашлык из сома и овощей на решетке мангала (на шпажках)

Пожаренные на углях овощи станут прекрасным гарниром к шашлыку из сома.

Барбекю из стейков сома на решетке

Приготовленные по этому рецепту стейки сома получаются румяными и аппетитными. Наверняка они понравятся всем участникам пикника.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. 5 2. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-5 2. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка 5 2. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Шашлык из сома в духовке

Выключив духовку, оставьте в ней шашлыки из сома еще на 5-10 минут, тогда они еще лучше подрумянятся.

Сом хорошо подходит для приготовления такой популярной закуски, как шашлык. Его можно жарить на мангале или в духовке, стейками или в виде филе. Подают эту изысканную закуску отдельно или с гарниром. Чаще всего им служат салат из свежих овощей, рис, картофельное пюре.

Источник

Шашлык из сома – 5 рецептов приготовления на мангале и в духовке

Как приготовить вкусный шашлык из сома — рецепт потрясающего маринада
0

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Валентина Колесникова 15.03.2020 (Обновлено: 23.02.2021) 16135 22 комментария

Кто хотя бы один раз попробовал шашлык из сома, то никогда не забудет его потрясающий вкус! Нежнейшее, сочное, жирное мясо, которое буквально тает во рту! А какой аромат! Можно просто сойти с ума! Да и вообще, шашлык из рыбы, это нереально вкусно!

Сом – рыба великолепная во всех отношениях! У нее нет чешуи и мелких костей, поэтому подготовить ее и разделать для жарения шашлыка не составляет особого труда. Мясо у сома очень мягкое, нежное, жирное, с приятным сладковатым вкусом. Оно идеально сочетается с шашлыками из грибов, а также с другими закусками, которые я обычно делаю.

Если вы не являетесь любителем рыбы, то подборка очень вкусных и проверенных рецептов шашлыков из говядины. Также советую заглянуть в подборку рецептов шашлыков из баранины. Все они вам точно понравятся!

Ну, а в моей семье обожают эту потрясающе вкусную рыбку! Когда мой муж привозит с рыбалки очередного «усатого красавца» килограмм эдак на 10-12, в семье настоящий праздник! Такого гиганта хватает, чтобы сделать и уху, и, конечно же, всеми любимые шашлыки!

Помню, как однажды я застала его за чисткой огромного сома, которого он бережно уложил в нашу ванну. От вида кровяных потеков, тины, песка, грязной соли и слизи я чуть не грохнулась в обморок! Причем этим «добром» была «украшена» не только белоснежная ванна, но и кафель. Что было потом, я даже говорить не буду. После этого случая я выселила своего рыбака на летнюю кухню, где он и по сей день успешно и занимается чисткой своего улова. Правда, жалуется, что ему мешают коты, которые ходят вокруг него кругами и орут, как сумасшедшие, выпрашивая кусочек рыбки.

Навигация по статье

Как выбрать сома на шашлык

Итак, первое, что нужно понимать — это то, как именно выглядит сом. Не все знают, но данный вид совершенно лишен чешуи, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Так же должны присутствовать следующие признаки:

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Перечисленные выше признаки всегда укажут на то, что на прилавке лежит именно сом, а не какая-то другая рыба. Но также важно выбрать качественный и свежий продукт, и здесь нужно обращать внимание на следующее:

Выбирая лучшую рыбину, необходимо слегка нажать на нее пальцем и проследить, как быстро разгладится след от нажима. Если это происходит моментально, то рыбу можно смело покупать.

Если выбор пал на мраморного сома, то покупать следует исключительно живую рыбу. Дело здесь вот в чем: мраморный сом способен обходится без воды до 48 часов, благодаря особенностям строения жабр, поэтому если перед покупателем лежит уже неживая рыба, то от покупки таковой лучше отказаться (такой сом считается несвежим).

Если приобретается не цельная рыба, а именно филе, то нужно знать, что такой продукт в охлажденном виде не может храниться более двух суток.

Вкусный шашлык из сома получится еще и в том случае, если подобрать рыбу и по следующим параметрам:

Данную рыбку также следует правильно чистить и разделывать:

Соблюдая все вышеуказанные советы, можно получить самое вкусное и полезное блюдо из рыбки, которое обязательно понравится даже самым привередливым гурманам.

Подходящие соусы

Блюдо можно улучшить подходящими соусами. Вот парочка.

Томатный соус к рыбе:

В 200 г йогурта замешать натёртый чеснок (2-3 средних зубчика).

Соль и перец добавьте по вкусу.

Солёный огурец потрите на тёрке (если семечки крупные – вырежьте, если шкурка грубая – почистите).

Для любителей можно добавить мелко нарубленную зелень.

Как правильно замариновать сома для шашлыка?

Чтобы шашлык получился сочным, мягким, нежным и очень вкусным, необходимо правильно замариновать сома. Уже много лет наша семья пользуется простым, но очень вкусным рецептом маринада.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

В миске смешиваем оливковое масло, соевый соус, сок лимона. По желанию можно добавить ароматные специи, травы, душистый и черный молотый перец, мяту. Также каждый кусочек можно сначала натереть специями, а уже потом залить маринадом.

Опускаем кусочки рыбы, руками аккуратно все перемешиваем, чтобы каждый из них был пропитан маринадом. Маринуем 20-30 минут, дольше не надо! В течение этого времени кусочки несколько раз переворачиваем на другую сторону.

Чтобы рыба оставалась нежной, мягкой вкусной и не стала рыхлой этого времени вполне достаточно!

В соевом соусе, запечённый в духовке

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Вам понадобится:

Пошаговая инструкция:

Watch this video on YouTube

Как приготовить маринад для шашлыка из сома

Ни один шашлык не обходится без хорошего маринада, в том числе и шашлык из рыбы. Какой маринад подойдет для сома на шашлык? В случае с сомом можно использовать несколько видов маринада, которые придадут блюду изысканный и насыщенный вкус.

Узнайте: какие специи подходят для рыбы

Способ №1 – маринад на основе лимона

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
Цельный лимон2 шт.
Зелень (петрушка, укроп и т.д.)3 пучка
Луковица3 головки
Чеснок4 дольки
Соль, молотый перецпо вкусу
Время приготовления: 10 минутКалорийность на 100 грамм: 35 Ккал

Способ №2 – Маринад на основе нескольких соков, где потребуется следующее:

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫНУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО
Лимонный сок100 гр
Гранатовый сок200 гр
Виноградный сок200 гр
Сметана200 гр
Луковица4 шт
Чеснок4 дольки
Укроп или кинза1 пучок
Лист лавровый2 шт
Соль, перецПо вкусу

Маринад готовится очень быстро – не более 10 мин, однако, сом должен мариноваться в нем не менее 1 ч. Калорийность блюда – не более 50 ккал на 100 гр.

Способ №3 – Томатный маринад

ЧТО НЕОБХОДИМОВ КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Томатная паста300 гр
Любая приправа для рыбных блюд2 ч.л.
БазиликПоловина цельного пучка
Лимонный сок2 ст.л.
Луковица фиолетовая3 шт
Горчица белая1 ч.л.
Соль, перецПо вкусу

Время приготовления томатного маринада – до 10 мин. Калорийность продукта на 100 гр составит около 120 ккал (за счет томатной пасты и приправы).

Быстрый рецепт маринада на минералке с уксусом для сома

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Нередко готовят маринады на минералке, подойдет такой маринад и для сома.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Шашлык из стейков сома на шампурах, замаринованных в минералке с бальзамическим уксусом

Перед подачей к столу снимите стейки с шампуров, сбрызните соком лимона или бальзамическим уксусом, дополните свежими овощами.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Классический шашлык из сома

Шашлык из сома – необычное, но очень вкусное блюдо. Приготовим его, используя классический рецепт.

Рыбу очищаем, потрошим и филируем, прорезая мякоть вдоль хребта с двух сторон. Затем удаляем оставшиеся кости при помощи пинцета.

Совет! Хребет, хвост, плавники и голову, оставшиеся после разделки рыбы выбрасывать не стоит. Эти части можно пустить на варку ухи.

Готовим маринад: смешиваем оливковое масло, соевый соус и сок, который выдавили из лимона. Все хорошо перемешиваем. Филе рыбы перчим и поливаем приготовленным маринадом. В этом рецепте никакие специи, кроме черного перца, не используются. Маринуем рыбу около 1 часа.

Нанизываем филе на шампуры и обжариваем над мангалом, часто переворачивая. Время обжаривания – около 15 минут. Этот же вариант шашлыка можно приготовить в духовке. Для этого подготовленное филе нанизываем на деревянные шпажки, которые предварительно замочили в воде. Выкладываем на противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Изысканный шашлык в винном маринаде

Замариновать сома перед приготовлением шашлыка можно и в вине, вкус блюда получится изысканным.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Нарезаем филе крупными кусочками. Посыпаем солью и перцем и оставляем полежать при комнатной температуре минут 15. Далее натираем на самой мелкой терке имбирь и смешиваем его с тертым чесноком. Смазываем полученной смесью филе сома и оставляем еще на полчаса.

Затем поливаем рыбу соевым соусом и вином и перемешиваем. Через час после выполнения заливки, можно приступать к приготовлению. Нанизываем филе рыбы на шампуры. Поскольку мы нарезали его большими кусочками, то лучше использовать сразу 2 шампура на один шашлык, чтобы кусочки не проворачивались на шампурах. Обжариваем шашлык над горячими углями 12-15 минут.

Шашлык из сома, приготовленный на мангале

Шашлык из сома очень вкусный прямо с огня! Обжигающий, сочный, пахнущий дымком и невероятно ароматной рыбой!

Готовим сома в гранатовом соке на мангале

Если уж мариновать рыбу в столь изысканном составе, то и жарить будем шашлык из сома на мангале. В духовке блюдо выходит нежным, но колоритного аромата ему будет недоставать.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Вам понадобится:

Пошаговая инструкция:

Шашлык из сома в майонезно-сметанном маринаде

Можно использовать и иной вариант маринада для рыбы. Мариновать сома будем в майонезе и в сметане. Жарить можно на решётке или на шампурах.

Очищаем и потрошим рыбу, нарезаем на стейки толщиной около 4 см. Лук нарезаем на четвертинки. Укладываем дольки лука в глубокую посуду, добавляем растительное масло и немного приправ.

Рецепт шашлыка из сома на решетке очень прост. Готового промаринованного сома необходимо аккуратно разложить на решетке и запекать его не более 40 мин, периодически переворачивая кусочки. Угли должны быть разогретыми до умеренной температуры, при этом сом в конце приготовления должен иметь аппетитный румяный цвет. Калорийность блюда также составит от 150 ккал на 100 гр.

Изысканный шашлык в винном маринаде

Винный рецепт маринада для шашлыка из сома достаточно прост, но результат поистине впечатляющий. Рыбу выбирайте крупную, мякоть немолодого сома по-своему привлекательна именно своей жёсткостью.

Вам понадобится:

Пошаговая инструкция:

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.
Watch this video on YouTube

Шашлык из сома в томатной пасте, приготовленный на решетке

Моно приготовить шашлык из сома, замариновав его в томатной пасте. Готовить его будем на решетке.

Барбекю из стейков сома на решетке

Приготовленные по этому рецепту стейки сома получаются румяными и аппетитными. Наверняка они понравятся всем участникам пикника.

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Шашлык из сома, приготовленный в духовке

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбы в домашних условиях при помощи обычной духовки, необходимо будет взять следующее:

Как приготовить шашлык из сома в духовке:

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к готовке, предлагаем вам узнать особенности разделки сома и приготовления шашлыка из него в разных условиях (на природе и дома).

Как правильно чистить и разделывать сома на шашлык

Насладиться шашлыком из сома может даже тот, кто не рыбачит и не имеет знакомого рыбака. Сегодня эту рыбу можно приобрести через интернет в рыбоводческих хозяйствах, найти на прилавках специализированных магазинов и супермаркетов. Нередко она реализуется в виде замороженного филе. Этот продукт не нужно разделывать, достаточно дать ему оттаять в холодильнике, не пытаясь искусственно ускорить процесс размораживания. Однако чаще хозяйке приходится иметь дело с целыми сомами. Их перед приготовлением шашлыка необходимо почистить и разделать.

Процесс подготовки сома к жарке из него шашлыка выглядит следующим образом:

После этого рыбу нужно замариновать в выбранном соусе и пожарить тем способом, который предпочитаете (на шампурах, на решетке или в духовке).

сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово фото. сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка сом на мангале на решетке рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Как правильно приготовить шашлык из сома на природе и дома

Технология приготовления шашлыка из сома зависит от условий, в которых делается шашлык.

Полезные советы

Приготовление шашлыка – не такое уж и хлопотное дело, однако, и здесь стоит придерживаться нескольких советов:

При соблюдении всех правил можно приготовить действительно изысканное блюдо, которое сложно буде отличить от деликатеса профессионального повара.

Особенности приготовления

Если вы имеете опыт приготовления традиционных шашлыков, то без особого труда сделаете их и из сома. Однако для получения наилучшего результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Подавать шашлык из сома можно отдельно, дополнив лишь соусом, или с гарниром. Соус подойдет томатный, сметанный, а также тартар. На природе роль гарнира можно отдать овощам, дома сомовые шашлыки можно подать с картофельным пюре или отварным рисом.

Приготовление шашлыка

Приготовленный шашлык ставим в прогретую печь, выставляем температуру 225°С, и включаем конвекцию. Далее наблюдаем за процессом, периодически просматривая и по необходимости переворачивая, чтоб блюдо пропеклось равномерно. У меня все стороны пропеклись не переворачивая.

Некоторые нюансы

Излишне беспокойство о гарнире, так как овощей много и получились они острыми, пикантными, по отношению к рыбе контрастными. Даже добавлять лимонного сока не потребовалось. Хотя не помешает вареная картошечка и консервированный зеленый горошек. А употреблять рыбу будь то и шашлык лучше с холодным хорошим белым сухим вином.

Приготовление духовки к работе

Теперь подготовим решетку, на которой далее будет жарится шашлык, а также противень, расположенный под ней. Противень накрываем пищевой фольгой. Такая операция поможет в процессе жарки, когда духовка лишь с верхним грилем, тогда фольга будет отталкивать немного жара, и часть стороны шашлыка находящаяся снизу также будет готовиться. Когда духовка полностью укомплектована и имеет два гриля и конвекцию, то тогда жаровня предохранит саму духовку от капающего с шашлыка раствора и копоти, останется просто убрать и выбросить фольгу. Для того, чтоб шашлык не прилип к прутьям решетки нужно их промазать растительным маслом.

После приготовлений духовки нужно нагреть ее до максимума. Достаем все компоненты из холодильника и начинаем формировать шашлык. Чередуем кусочки рыбы с промариновавшимися овощами.

Совет: для шашлыка лучше использовать металлические шпажки, так как они при нагревании в духовке или костре прожаривают мясо изнутри. Когда нет железных, подойдут и деревянные, но только для духовки, на костре они прогорают.

Маленький эксперимент

Пересмотрев пакеты со специями, увидел упаковку зерен тмина. Припомнился вкус поджаренных зерен тмина, и я решил поэкспериментировать и добавить несколько зерен (хоть раньше я такого никогда не делал). Согласитесь, что готовить без экспериментов просто скучно, правда?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *