солянка в афганском казане рецепт с фото
Рыбная солянка в Афганском казане
Начнем с интересного блюда. Вроде бы до безумия простому, но очень вкусного! Солянка. Какой русский ни разу не ел солянку.
История Солянки:
Даже в википедии солянку отнесли к исконно русским блюдам. Блюдо неординарное, даже из-за самого названия идут споры. Некоторые лингвисты утверждают, что правильное название Селенка, но еще в Домострое от 1542 года, данное блюдо называлось солянкой. В народе бытует история создания Солянки. Одним вечером люди с окрестных домов собрались в одном. И каждый с собой принес все, что у него было дома. Недолго думая, они закинули это все в чан и сварили суп. Настолько понравился суп первопроходцам, что они начали его варить постоянно.
Я вас уверяю, что в каждом регионе нашей необъятной есть такая же история, просто меняются люди и место. Но суть остается таже. И так, к самому блюду, которое полюбят ваши родственники и друзья.
Вам понадобится:
соленные огурцы 8-10шт (не используем в этом блюде лимон!)
Томатная паста – 2 ложки
Соль, перец черный не молотый
Приготовление:
Очищаем рыбу от кожи, и нарезаем средними кусочками. Нарезаем колечками соленные огурцы, загружаем в Афганский казан рыбу. Далее соленные огурцы, приправу по вкусу.
Далее загружаем каперы и оливки, добавляем томатную пасту и заливаем водой. Варим на огонь на 25 минут.
Через 25 минут снимаем с огня. Не забываем про безопасность и обязательно стравливаем давление!
Перед подачей на стол, добавляем зелень, желательно в каждую порцию.
И не забывайте, пока казан теплый, его легко отмыть от копати и не поцарапать его.
Помогите другим людям определиться с размером афганского казан.
Рецепт солянки в казане от шефа Ивлева
Фото, видео: YouTube / IVLEV CHEF
Ингредиенты
Свежая капуста — 3 кг
Молодой картофель — 2 кг
Свиные колбаски — 500 гр
Охотничьи колбаски — 500 гр
Копченая охотничья грудинка — 400 гр
Ветчина для завтрака — 300 гр
Репчатый лук — 300 гр
Молотый кориандр — 1 чайная ложка
Копченая паприка — 1 чайная ложка
Зира — 1 чайная ложка
Сухой чеснок — 1 чайная ложка
Паста из вяленых томатов — 2 чайные ложки
Растительное масло — 100 мл
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления
Нарезаем картофель и слегка обжариваем его в масле — совсем чуть-чуть, до появления золотистой корочки. Довести его до готовности можно будет потом, вместе со всей остальной солянкой. Пока жарится картофель — нарезаем все мясо. Подойдет не только указанное в рецепте — в дело пойдет все, что есть дома: колбаса, ребра, да что угодно.
Шеф Ивлев рекомендует копчености резать помельче, а если на грудинке есть свиная кожа — совсем крохотными. Но, чем больше копченостей — тем сильнее будет вкус и аромат готового блюда. Закончив с картофелем, обжариваем мясо, чуть позже добавляем предварительно нарезанный лук, пока что без помидоров. Томаты дают очень много сока, а мы хотим, чтобы лучок пожарился!
За это время можно успеть порезать капусту — ее стоить взять раза в два больше, чем картошки. Нарезаем небольшими кусочками — не крупнее наших копченостей. Когда лук на копченостях достаточно обжарится — можно добавлять специи. Кориандр, копченая паприка и зира — очень ароматные сами по себе, а вместе создают непередаваемый вкус и запах! Кстати, вместо сухого чеснока можно добавить свежий.
Прижарив и хорошо перемешав получившееся в казане, добавляем помидоры. Причем надо сделать так, чтоб они «разбились» — плоды должны хорошо пропассироваться и отдать блюду свою сладость. Сверху добавляем и пасту из вяленых томатов — пряности мало не бывает. Теперь следует добавить нарезанную капусту и поджаренную картошку, а также молотый перец. Только после этого в будущую солянку добавляем воду — не очень много, чтобы не получился суп.
Далее получившееся нужно посолить — и следует быть очень осторожным, в копченостях и без того много соли. Шеф Ивлев советует слегка разгрести готовящуюся солянку и зачерпнуть немного соуса — в нем смешается все, и будет понятно, сколько нужно добавить соли. Осталось последнее — потомить солянку 20 минут. Приятного аппетита!
Солянка в казане
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 53 кКал.
Видео рецепт
Рецепт солянки в казане
Это несложный рецепт приготовления солянки в казане, в который можно использовать абсолютно любые мясные деликатесы и копчености, что окажутся у вас под рукой. Маслины, каперсы, соленые грибочки придадут блюду особую пикантность, без которой не получится настоящая солянка.
Ингредиенты
Как приготовить
2. Очистите луковицы, измельчите огурчики и грибочки. Свежие помидоры измельчите в блендере или на терке. Также использовать в классический рецепт солянки в казане можно томатный соус.
3. На дно казана налейте растительное масло и как следует разогрейте. Выложите туда говядину и немного обжарьте.
4. Затем добавьте куриное филе.
5. Нарежьте тонкими кубиками или полукольцами лук и выложите к обжаренному мясу.
6. Буквально через 5 минут добавьте томатный соус.
7. Все как следует перемешайте.
10. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на некоторое время настояться. Затем добавьте зелень, нарезанные маслины, каперсы. Ломтик лимона можно положить в тарелку при подаче, а также добавить немного сметаны по вкусу.