солянка рецепт без мясного бульона
Солянка без мяса
Солянка на сковороде
Солянкой еще называют тушеную капусту с мясом, готовится она на сковороде. Можно использовать как свежую, так и квашеную капусту. Блюдо готовится просто, получается вкусным и очень сытным.
Солянка из капусты с грибами
Солянка из капусты и грибов хороша тем, что ей можно заменить гарнир или же подать к столу как отдельное блюдо. Солянку обязательно оценят любители грибов и овощей, она получается сочной, ароматной, с насыщенным вкусом.
Солянка из капусты с картошкой
Солянка с капустой и картошкой – блюдо из доступных и недорогих продуктов, которое не сложно приготовить. Прекрасный способ накормить семью в пост. Солянка получается ароматной и сытной.
Солянка с опятами
Солянка из капусты с опятами – прекрасное обеденное блюдо. Солянка получается очень сытной и ароматной, благодаря грибам в составе блюда. Подавать ее можно как самостоятельно, так и с картофелем.
Грибная солянка на зиму без уксуса
Самая вкусная грибная солянка – это солянка с опятами. Они удачно сочетаются с овощами, легко готовятся и придают блюду особенный вкус. В приготовлении солянки без уксуса есть свои особенности, но в целом, приготовление не отличается от обычного. Солянка без уксуса менее кислая, чем классическая, более нежная и ароматная.
Солянка на зиму с опятами
Добавление опят в солянку существенно преображает ее вкус – появляется та самая характерная узнаваемая грибная нотка. А овощной вкус солянки усиливается предварительной обжаркой компонентов: важно готовить при средней температуре и постоянном помешивании, чтобы получить легкий румянец овощных кусочков, а не заметную корочку. Опята перед добавлением в солянку нужно обязательно отварить, и делать это лучше заблаговременно, чтобы сэкономить время.
Солянка грибная на зиму с томатной пастой
Грибную солянку можно готовить из разных лесных грибов, вкус при этом каждый раз немного отличается. Из маслят солянка получается очень нежной, а из опят – с хорошо выраженным грибным ароматом. Идеально для такой заготовки подходят и подберезовики, подосиновики, боровики – они сочетают в себе мягкую консистенцию и ни с чем не сравнимый, характерный вкус. В дополнение к грибам используем также томатную пасту и овощи – на их фоне грибной вкус и аромат проявляются ярче, а консистенция заготовки становится сочнее.
Солянка с белыми грибами на зиму
Грибная солянка на зиму в мультиварке
Аппетитная солянка с ароматными лесными грибами – это потрясающая овощная закуска, состоящая из капусты и моркови, лесных грибов и репчатого лука. Приготовленная с добавлением томатного соуса, уксуса и специй, она как нельзя, кстати, придется в качестве холодной закуски или гарнира к мясным блюдам. Готовить солянку мы будем в мультиварке, которая значительно сократит время приготовления и количество используемой при приготовлении посуды.
Классическая солянка из квашеной капусты с сосисками на сковороде
Солянка с квашеной капустой и сосисками
Солянка из капусты с сосисками и грибами
Солянку из капусты с грибами часто дополняют для питательности и вкуса мясными продуктами, а в этом рецепте – сосисками. Вы быстро приготовите вкусное блюдо из доступных продуктов для обеда или ужина. Такая солянка может быть и хорошей начинкой для пирожков. К ней подают отварной картофель. Готовим солянку на сковороде, но можно и в любой другой посуде.
Солянка из капусты с грибами на сковороде
Солянка из капусты с грибами в мультиварке
Солянка на второе из капусты с сосисками
Бюджетный рецепт простого и питательного блюда. Главные ингредиенты – свежая капуста и любые сосиски на ваш вкус. Его можно приготовить как на обед для второго блюда, так и на ужин.
Солянка из капусты с сосисками и картошкой
Хочется вкусового разнообразия? А продукты в холодильнике только самые традиционные? Воспользуйтесь рецептом солянки с сосисками и картошкой. Колоритный вкус солянки разнообразит ваше ежедневное меню. Можно использовать как свежую, так и квашеную капусту.
Рыбная солянка в мультиварке
По предлагаемому рецепту вы сможете очень быстро, за 30 минут, приготовить солянку в мультиварке. Рыбу можно брать любую и даже взять несколько сортов, но это по вашему усмотрению. Овощи обжариваем на сковородке, а затем готовим солянку в мультиварке, так удобнее и быстрее.
Рыбная солянка на сковороде
Рыбную солянку на сковороде готовят, когда нужно кого-то быстро накормить или неожиданно пришли гости. Для нее подходит любая рыба, не содержащая много косточек. Ингредиенты и способ приготовления для такой солянки немало отличаются от классических рецептов и большой плюс ее, что вам понадобится только 30 минут для готовки.
Классическая солянка из квашеной капусты с сосисками
Солянка из квашеной капусты с сосисками, как давно известное и проверенное временем блюдо польской и русской кухни, имеет своих поклонников и в настоящее время. Согласно классике, солянку готовят с обжариванием овощей и добавлением соленых огурцов и томата, а сосиски зарекомендовали себя во многих блюдах. В этом рецепте вам предлагается добавить к солянке немного картофеля, чтобы было сытнее, но можно и без него. Готовить солянку можно на сковородке или в мультиварке.
Солянка из капусты с сосисками в мультиварке
Готовить солянку из капусты в обычной сковородке или кастрюле достаточно хлопотно, так как капуста быстро подгорает. Этот процесс упрощает мультиварка, да и ее программа «Тушение» при температуре менее 100°С делает блюдо похожим, как в печи или в горшочке. Капуста для солянки подходит любая, а сосиски надо брать высшего сорта. Обжаривание овощей и томатная паста делают блюдо настоящей солянкой, а не просто тушеной капустой.
Классическая солянка из капусты с сосисками
Из капусты как самого простого овоща блюда получаются по-настоящему домашними и очень вкусными. Вам предлагается классический рецепт солянки из капусты с сосисками. Согласно классике, ингредиенты солянки обжариваются, обязательно добавляется к ней томатная паста и соленые или маринованные огурцы. Готовим солянку с сосисками, что намного быстрее, чем с мясом. Несмотря на простоту готовки, блюдо порадует вас своим вкусом, особенно если возьмете сосиски подкопченные.
Солянка из свежей капусты с сосисками
Солянку из свежей капусты с сосисками как простую, быструю и вкусную еду готовят и для обеденного стола, и для ужина, ведь блюдо получается малокалорийным. По своему вкусу солянку можно дополнить свежими помидорами, чесноком и пряностями, что придаст обычному блюду новый вкус. Для такой солянки, в отличие от классического варианта, все ингредиенты обжаривают отдельно и капусту больше жарят, чем тушат.
Солянка с квашеной капустой и картошкой
Это рецепт солянки из квашеной капусты с картофелем относится больше ко второму блюду и будет у вас отличным гарниром к мясу и вкусной едой для постного стола. Если капуста очень кислая, то ее надо промыть и потом готовить солянку.
Студенческая солянка без бульона
В 3 литровую кастрюлю влейте воду. Поставьте на огонь. Она должна закипеть.
Морковку очистите и натрите на терку.
Буженину нарезаем мелкими кусочками.
Я беру сосиски. Они довольно крупные. Нарезаю их на полукольца.
Репчатый лук нарезаем кубиком.
На растительном масле обжариваем нарезанный репчатый лук и морковь до мягкости.
Соленые огурчики натираем на терке и отправляем в сковороду.Перемешиваем. Тушим 5 минут.
Чтоб не использовать много сковородок для одного блюда я предлагаю следующее: отодвиньте овощи чуть в сторону. На освободившееся место влейте немного растительного масла. Добавьте муку. Обжарьте муку с маслом. Получим жидкую кипящую массу.
Влейте 1 стакан воды и добавьте томатную пасту. Размешайте все. Масса должна закипеть. Помешивая варите 5 минут.
На второй сковороде обжарьте все нарезанные мясные изделия.
В закипевшую воду выложите копчености и овощную заправку.
Любой из видов зелени нарезаем и бросаем в суп. Даем закипеть и выключаем.
Подаем к столу. Приятного аппетита. В каждую порцию можно добавить ломтик лимона.
Солянка без мяса
Вариант 1: Классический рецепт солянки без мяса
Обычно солянка ассоциируется с мясной составляющей, из который варится бульон. А уже потом добавляются остальные ингредиенты. Мы предлагаем традиционный рецепт приготовления солянки без мяса. Суп будет готовится на воде с добавлением различных колбас.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт солянки без мяса
Возьмем картошку, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и включаем огонь.
Очищенный лук мелко нарезаем, мытую морковь натираем на терке.
Колбасу и сосиски нарезаем небольшими кусочками.
Начинаем обжаривать лук на небольшом количестве масла. Через три минуты добавляем морковь. Готовим пассировку, перемешивая содержимое сковородки.
Как только овощи размягчились, добавьте нарезанные колбаски и сосиски. Обжаривайте до золотистого цвета.
Соленые огурцы мелко нарежем, добавим в сковороду и нальем пару ложе рассола. Размешайте и продолжайте обжаривать.
Через несколько минут добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте и томите еще три-четыре минуты.
За это время должна закипеть вода. Снимаем сковородку с огня и отправляем заправку к картофелю. Варите еще четверть часа до готовности картошки.
Маслины нарежем колечками и добавим в солянку за пару минут до готовности. Влейте немного рассола, размешайте. Положим лаврушку, черный перец. Доведите до кипения.
Можно попробовать на соль, но за счет огурцов и рассола, ее должно быть уже достаточно.
Как только солянка закипит, выключайте огонь. Настаиваем суп под закрытой крышкой не меньше четверти часа.
По желанию добавим измельченную зелень. После того, как солянка настоится, вытащите лавровый лист.
Подавайте с дольками лимона и сметаной.
Возьмите его к себе на страничку
Вариант 2: Быстрый рецепт солянки без мяса с грибами
Солянку без мяса можно приготовить и без добавления колбас и сосисок. Получится тоже очень вкусно. Основным ингредиентом нам послужат шампиньоны. Следует заранее подготовить овощной бульон.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить солянку без мяса
Если у вас нет готового овощного бульона, его сделать очень просто. Возьмите дополнительную головку лука и морковь. Их чистим, кладем в воду и доводим до кипения. В самом конце приготовления солянки, мы их вытащим.
Либо можете положить в воду овощной кубик – тоже получится бульон.
Луковицу очищаем, мелко нарезаем и начинаем обжаривать на растительном масле.
Огурцы мелко нарежьте и добавьте к луку, когда он станет золотистого цвета.
Томаты проткните зубочисткой у основания, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Помидоры можно размять вилкой или пропустите в блендере. Полученное пюре добавляем к огурцам и луку, размешиваем.
На отдельной сковороде обжарьте промытые и тонко нарезанные шампиньоны.
В закипевший бульон добавьте жареные шампиньоны, овощную зажарку и размешайте. Можно влить немного рассола от огурцов, маслин и каперсов.
Маслины режем колечками, каперсы оставляем как есть.
Попробуйте на соль, поперчите. Положите каперсы и маслины, размешайте и варите еще пять минут.
Моем и рубим ножом зелень, бросаем в кастрюлю и выключаем огонь. Настаиваем грибную солянку.
Подавайте со сметаной и лимоном по желанию.
Вариант 3: Рыбная солянка без мяса
Для такого варианта лучше всего использовать красную рыбу. Мы берем семгу. У вас получится очень вкусная, наваристая и сытная рыбная солянка. Отличная альтернатива мясному варианту.
Ингредиенты:
Как приготовить
Моем рыбу, аккуратно отделяем филе ножом. Голову, хвост, плавники и хребет отправляем в кастрюлю. Филе пока что положим в холодильник.
Как только вода закипит, снимите образовавшуюся пену.
В бульон положите одну головку очищенного лука и морковь, не разрезая. Сразу же положите душистый перец и лавр.
Варим как минимум один час на слабом огне под закрытой крышкой.
Бульон обязательно процеживаем. Удобней всего это будет сделать через марлю. Все, что в ней останется, выбрасываем.
Остальной лук тоже чистим, нарезаем мелкими четвертинками колец и обжариваем на растительном масле.
Томаты ошпариваем снимаем кожу и разминаем в пюре. Также можно использовать готовую томатную пасту.
Как только лук станет прозрачным, к нему добавляем пюре из томатов. Сразу же положите каперсы, размешайте и тушите около пяти минут, постоянно помешивая.
Как только заправка будет готова, поместите ее в рыбный бульон. Как только он снова закипит, можно добавить немного соли и варим десять минут.
Филе достаем из холодильника, нарезаем на порционные кусочки и отправляем в суп.
Нарежьте колечками или половинками оливки, и варите еще семь минут.
Снимаем с огня и настаиваем рыбную солянку четверть часа.
Подается с рубленой зеленью и дольками лимона.
Вариант 4: Густая солянка без мяса
Это необычный и очень вкусный вариант. Мясную составляющую мы заменим адыгейским сыром, а сытости нам добавит белая фасоль.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь. Затем ее промываем, заливаем водой и ставим на огонь.
Варим фасоль на медленно огне около часа.
Очищаем лук и режем четвертинками колец.
Сельдерей споласкиваем и мелко нарезаем.
В небольшой казанок наливаем масло, разогреваем и начинаем обжаривать лук и сельдерей.
Огурцы мелко режем и отправляем в казан, размешиваем.
Как только лук станет мягким и прозрачным добавляем томатную пасту. Закрываем крышкой и томим на слабом огне примерно полчаса.
Адыгейский сыр нарезаем небольшими кубиками.
Отваренную фасоль отправляем в казанок, туда же вводим нарезанный сыр.
Добавьте специи, соль и перец. Тщательно размешайте и готовьте десять минут.
Промойте и порубите зелень, вводим в солянку за пять минут до готовности.
Выключаем огонь и настаиваем четверть часа.
У вас должна получится густая и сытная овощная солянка.
Вариант 5: Вегетарианская солянка без мяса
Перед вами рецепт настоящей вегетарианской солянки без мяса. Она получается острой и пикантной, очень напоминает по вкусу мясную, хотя мяса в ней нет. Такой обед подойдет не только вегетарианцам, но и тем, кто соблюдает диету.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
За сутки до приготовления нужно замочить красную фасоль, иногда меняя воду.
Затем ее отваривают в двух литрах подсоленной воды до готовности. Бульон не сливаем.
Очищенную луковицу нарезаем тонкими четвертинками и обжариваем на растительном масле.
Огурцы мелко нарежем и отправим к луку, добавим асафетиду и размешаем.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим еще несколько минут. Затем вводим в овощной бульон.
Теперь к фасоли в кипящий бульон добавляем зеленые оливки, целые или разрезанные на половинки. Туда же отправляем лаврушку, каперсы. Можно по желанию досолить.
Варите буквально еще минуту и снимаем с огня.
Можно немного настоять под закрытой крышкой, а потом подавать к столу.
Как готовить рыбную солянку — рецепты от шеф — поваров
Многие думают, что название «Солянка» произошло от слов «соль, соленое..». Но на самом деле изначально блюдо, которому посвящена эта статья, называлось «сЕлянка», от «село, сельский».
Такую пищу боярам и князям на Руси не подавали, питались ею только низшие сословия. И зря. Ведь еда получалась наваристая, сытная и очень-очень полезная.
Но оценили ее превосходства значительно позже.
Есть три основных варианта солянки: мясная, грибная и рыбная.
Сегодня рассмотрим все преимущества последней, поговорим о тонкостях ее приготовления, о том, какая рыба для нее может быть использована, а также испытаем на практике лучшие рецепты.
Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению
Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.
Какую рыбу используют для приготовления солянки?
Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.
Но для этого первого блюда подойдет абсолютно любой вид. Важно, чтобы получился навар, а для этого подойдет и мелкая рыбешка. Если после отвара «мелочевки» в бульон будет добавляться другой более дорогой сорт рыбы, это будет уже сборная солянка. Готовить ее чуть дольше, чем классическую, но зато и результат больше порадует.
Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.
Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.
Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.
Важно! Не стоит использовать для приготовления рыбной солянки селедку в любом ее виде. Она «наградит» готовое блюдо специфическим запахом, перебить который невозможно.
Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.
Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:
Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить. Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка. На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.
Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.
Совет! Если решили использовать в солянке томатную пасту, берите именно ее. Помидоры, сок, кетчуп и другие продукты ее не заменят.
Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.
Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.
Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.
Особенности приготовления рыбной солянки
Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.
Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.
На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.
Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.
Обратите внимание! Хороший наваристый рыбный бульон застывает после охлаждения, подобно мясному холодцу.
Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.
В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.
Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.
Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.
Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.
Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.
Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества.
Классический рецепт рыбной солянки
Особенности и тонкости приготовления солянки мы рассмотрели, теперь можно переходить к практике.
Этот рецепт классический. Попробуйте приготовить его, а потом можно экспериментировать.
Солянка рыбная царская
Этот рецепт позволяет приготовить более наваристое и вкусное блюдо, чем в предыдущем способе. Поэтому и название такое.
При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.
Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.
Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.
Рецепты классических солянок
Солянка классическая – традиционное блюдо русской кухни, не теряющее своей актуальности. Это невероятно сытный, питательный, густой, наваристый и ароматный суп с богатым насыщенным вкусом, после поедания которого вполне можно обойтись и без второго. Такую насыщенность солянке придает использование разнообразных мясных и колбасных изделий – за счет этого разнообразия солянка классическая может похвастаться большой вариативностью вкусов. Предлагаем вам совершить гастрономическое путешествие в мир этого удивительного супа и подобрать для себя оптимальное сочетание ингредиентов.
Основой классической солянки служит мясной бульон – чаще всего он готовится из говядины, но также можно взять свинину или курицу. Решающий вкусовой акцент солянке придают мясные и колбасные изделия – это могут быть всевозможные копчености (копченая колбаса, копченые ребрышки, свиной карбонад, буженина, охотничьи колбаски), вареная или копченая ветчина, вареная или сыровяленая колбаса, сосиски, сардельки, отварной язык и многое другое. Чем больше компонентов будет добавлено в солянку, тем вкуснее получится суп. Секрет вкусной солянки – качественные базовые ингредиенты, поэтому выбирайте их тщательно и не пытайтесь сэкономить. Стоит отметить, что особенно выгодно будет приготовить солянку после праздников – оставшиеся мясные и колбасные деликатесы придутся как нельзя кстати. Копчености сначала следует обжарить на сухой сковороде, чтобы вытопить ненужный жир, после чего добавить к ним другие колбасные изделия. Все ингредиенты должны быть нарезаны достаточно мелко и иметь одинаковый размер, чтобы легко помещаться в ложке.
Еще одним неизменным и важным компонентом классической солянки являются солености, которые придают супу характерную пикантность. Помимо традиционных соленых и маринованных огурцов блюдо отлично дополнят оливки, маслины и каперсы. Стоит отметить, что соленые в бочке огурцы предпочтительнее маринованных в банках, так как они отличаются особой кислинкой благодаря процессам брожения. Огурцы должны быть хрустящими, а не мягкими. У крупных огурцов следует обязательно снять грубоватую кожицу. Огурцы обычно измельчаются на крупной терке или нарезаются соломкой, после чего тушатся с луком, томатной пастой и другими ингредиентами. Лучше не добавлять огурцы непосредственно в суп, так как они могут остаться твердоватыми. Что касается оливок, маслин и каперсов, то их следует добавлять исключительно в конце приготовления, иначе они лишатся своего оригинального вкуса. Добиться солености можно и с помощью квашеной капусты, но не стоит перебарщивать, дабы из солянки не получились щи. Придать соленый вкус блюду также помогут огуречный рассол или маринад из оливок и каперсов – их можно добавить в суп или при тушении овощей. Не возбраняется также сдобрить солянку небольшим количеством кваса. В связи с использованием указанных ингредиентов солить блюдо нужно в самом конце, обязательно попробовав при этом суп на вкус, чтобы не пересолить.
Несмотря на то, что рецепты классических солянок не содержат картофеля, при желании вы вполне можете его использовать, чтобы сделать суп еще более сытным. В любом случае, лучший набор ингредиентов для солянки – это тот, который нравится вам и вашей семье. Солянка классическая отличается своей густотой и наваристостью, поэтому для ее для приготовления следует брать примерно на треть меньше воды, чем для обычного супа. Самой подходящей посудой для солянки будет кастрюля с толстым дном и стенками, чтобы суп в ней томился и насыщался яркими вкусовыми оттенками. Солянку рекомендуется есть сразу же после приготовления, дав ей немного настояться, так как повторный разогрев лишает суп его неповторимости. Солянка классическая просто немыслима без своих традиционных дополнений – подавайте ее со сметаной, тонким ломтиком лимона и щедрой порции измельченной зелени и наслаждайтесь восхитительным вкусом!
Ингредиенты:
350 г говядины или свинины,
250 г копченой колбасы,
250 г ветчины,
2 сосиски,
2 луковицы,
4 соленых огурца,
1/2 стакана огуречного рассола,
100 г маслин без косточек,
50 г томатной пасты,
50 мл растительного масла,
соль по вкусу,
зелень, сметана и лимон для подачи.
Приготовление:
Мясо поместить в кастрюлю и залить водой (1,5-2 л). Снять пену после закипания и варить до готовности. Мясо достать из бульона, остудить и нарезать соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить в сковороду нарезанный четвертинками колец лук и жарить до золотистого цвета, около 4-5 минут. Далее добавить нарезанные мелкой соломкой колбасу и ветчину. Жарить в течение 2 минут, помешивая. Затем добавить нарезанные аналогичным образом соленые огурцы, перемешать и жарить еще пару минут. Добавить томатную пасту, влить 100-150 мл воды и тушить под крышкой 15 минут. В кипящий бульон выложить мясо, поджарку, нарезанные кружками сосиски и маслины, слив с них жидкость. Влить огуречный рассол, перемешать и попробовать суп на вкус. Посолить, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и убрать плиты. После того, как суп настоится в течение 15 минут, его можно подавать к столу в сопровождении зелени, сметаны и ломтиков лимона.
Солянка классическая с картошкой
Ингредиенты:
700 г говядины или свинины на косточке,
5 картофелин,
1 морковь,
1 луковица,
2 маринованных огурца,
1/2 банки маслин без косточек,
100 г копченой колбасы,
4 сосиски,
1/2 пучка укропа,
3 столовые ложки растительного масла,
соль по вкусу,
2,5 л воды,
сметана и лимон для подачи.
Приготовление:
Нарезанное крупными кусками мясо выложить в кастрюлю. Влить воду, довести до кипения, убрать пену и варить до готовности (свинине потребуется 40-50 минут, говядине – около 2 часов). Извлечь мясо из бульона и дать остыть, после чего отделить от костей и нарезать кубиками. Бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю и поставить на плиту. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение 3-4 минут, пока он не станет золотистым. Добавить натертые на крупной терке огурцы и томатную пасту. Перемешать и тушить, помешивая, 5-6 минут. Получившуюся поджарку добавить в бульон и варить 15 минут. Затем добавить мясо, а также нарезанные маленькими кусочками колбасу и сосиски. Варить 5 минут, после чего добавить маслины и варить еще 5 минут. В конце солянку следует посолить по вкусу и добавить измельченный укроп. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут и разлить по тарелкам, положив в каждую ломтик лимона и сметану.
Солянка классическая с колбасой
Ингредиенты:
500 г картофеля,
300 г репчатого лука,
300 г вареной колбасы,
200 г маринованных огурцов,
100 г копченой колбасы,
100 г оливок без косточек,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 столовая ложка соли,
растительное масло,
1 лимон,
3,5 л воды.
Приготовление:
Нарезанный крупными кубиками картофель выложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 15 минут. Пока картофель варится, разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный небольшими кубиками лук в течение 3-4 минут. Затем добавить нарезанную кубиками колбасу (оба вида) и жарить около 5 минут, помешивая. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить на медленном огне еще 5-7 минут. Когда картофель будет готов, добавить к нему поджарку вместе с нарезанными небольшими кубиками огурцами и нарезанными колечками оливками. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Посолить и дать солянке настояться под крышкой 10-15 минут. Подавать суп со сметаной и ломтиком лимона.
Солянка классическая с капустой
Ингредиенты:
1/2 курицы,
250 г белокочанной капусты,
150 г буженины,
150 г сосисок,
3 картофелины,
3 маринованных огурца,
1 луковица,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 пучок зелени,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
2 л воды.
Приготовление:
Отварить курицу до готовности, в течение 40 минут. Извлечь из бульона, дать остыть и разобрать на волокна. Добавить в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель и варить 5 минут. Затем добавить нашинкованную капусту и варить еще 5 минут. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета в сковороде растительном масле и тоже добавить в суп. В той же сковороде обжарить тертые на крупной терке огурцы с томатной пастой в течение 5-7 минут. Добавить огурцы в суп вместе с нарезанными сосисками и бужениной, а также курицей. Варить еще 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать суп измельченной зеленью и подать к столу.
Солянка классическая с курицей
Ингредиенты:
350-400 г куриной грудки,
200 г вареной колбасы или сосисок,
100 г копченой колбасы,
150 г оливок без косточек,
1 луковица,
2 маринованных огурца,
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 пучка зелени,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
2 столовые ложки огуречного рассола,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
1,5 л воды,
лимон для подачи.
Приготовление:
Куриную грудку выложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности (25-30 минут). Курицу остудить и нарезать кубиками. Обжарить нарезанную соломкой копченую колбасу на сухой сковороде в течение 1-2 минут. Затем добавить нарезанную соломкой вареную колбасу (или сосиски) и жарить еще 1-2 минуты. Переложить колбасу в миску. Добавить в сковороду немного растительного масла и обжарить нарезанный полукольцами лук в течение 1-2 минут. Затем добавить нарезанные кубиками огурцы, огуречный рассол и томатную пасту. Перемешать и тушить 2-3 минуты. В кипящий куриный бульон выложить курицу, колбасу и поджарку. Добавить специи, посолить и поперчить по вкусу. Варить 5-7 минут. В конце добавить нарезанные колечками оливки. Готовый суп разлить по тарелкам, украсив ломтиком лимона и измельченной зеленью.
Солянка классическая с говядиной
Ингредиенты:
1,2 кг говядины на кости,
500 г картофеля,
100 г вареной колбасы,
100 г копченой колбасы,
100 г сосисок,
100 г маслин или оливок без косточек,
4 маринованных огурца,
1 луковица,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
соль и молотый черный перец по вкусу,
3 л воды,
Подача:
100 г сметаны,
1/2 пучка петрушки,
1 лимон.
Приготовление:
Мясо выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и снять пену. Варить до готовности (около 2 часов). Остывшее мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками вместе с колбасой и сосисками. Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный кубиками лук и нарезанные кружочками маслины (или оливки) и огурцы. Жарить 3-4 минуты, после чего добавить томатную пасту и половник говяжьего бульона. Перемешать и тушить около 5 минут, до загустения. Говяжий бульон довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель. Варить 15 минут, после чего добавить поджарку, мясо и колбасные изделия. Варить еще 15 минут на медленном огне. В конце посолить и поперчить по вкусу. Дать супу настояться под крышкой 15-20 минут, а затем разлить по тарелкам и подать с ломтиком лимона, сметаной и измельченной петрушкой.
Как видите, рецепты классических солянок очень простые. Главное в этом деле – использование свежих качественных продуктов, немного терпения и чуточку любви. Ваши близкие останутся довольны! Приятного аппетита!