солить папоротник на зиму классический рецепт
Как засолить папоротник в домашних условиях — рецепты в банках, по ГОСТу, в рассоле
Порой, прямо под ногами, у нас растет настоящее сокровище. У тех, кто уже пробовал блюда, которые можно приготовить из папоротника, сезон заготовок начинается рано, с началом мая. Сегодня расскажу, как в домашних условиях солить папоротник на зиму. Благодаря своей декоративности, дикое растение частенько растет в наших садах. Однако, привлекательный вид – не единственное его достоинство. Гурманы обожают использовать молодые побеги растения в кулинарии. Растение известно во многих уголках мира, а в Китае, Корее и Японии, создан целый культ блюд из папоротника. У нас растение давно знают и любят на Дальнем Востоке.
Полезное растение маринуют, сушат, замораживают. А потом готовят разнообразные вкусные блюда. Я уже делилась рецептами приготовления различных вкусняшек на другой страничке. А также учила делать салаты по-корейски. Заходите, мне будет приятно. Как правило, на засолку используют побеги сортов «орляк» и «страусник» — иные сорта в пище не употребляются.
Как правильно солить папоротник в домашних условиях
Для еды и последующей заготовки орляка на зиму в домашних условиях собирают самые молодые побеги папоротника. Очень важно не прокараулить момент, когда листочки только стали распускаться. Длина стеблей – 15-25 см., не более. Оптимальное время сбора середина мая – начало июня.
Если хотите гарантированно получить правильно засоленный папоротник, необходимо соблюсти несколько очень важных правил:
Как солить папоротник орляк сухим способом (в пучках)
Простой способ домашней засолки папоротника. Годится для соления в небольших объемах.
Сначала подготовьте побеги: промойте, обрежьте, соберите в пучки, если собирали сырье самостоятельно.
Плотно уложите в любую тару – ведро, тазик.
Уложив нижний слой, пересыпьте рахисы солью. Засыпайте щедро, не жалея.
Уложите следующий слой орляка, как на фото, вновь засыпьте солью. Постарайтесь уложить плотно, занимая все место в тазу. Обязательно утрамбовывайте заготовку. Закладывайте, пока не закончится сырье.
Накройте заготовку тарелкой, сверху установите гнет. Оставьте на 2 суток.
Спустя сутки загляните в таз, побеги полностью покроются соком. Переложите их руками, перевернув на другую сторону. Опять придавите гнетом.
По истечении двух дней слейте из таза весь сок, чтобы удалить горечь из побегов (отожмите руками).
Вновь пересыпьте рахисы солью. Переворачивайте пучки, чтобы соль правильно распределилась. Соли не жалейте, большое количество заготовку не испортит. Благодаря этому, побеги станут хрустящими.
Прижмите заготовку прессом, оставьте просаливаться еще на 2 суток.
По истечении заданного времени переложите готовый папоротник в небольшие ёмкости (пластмассовые банки из-под майонеза, стеклянную тару). Залейте оставшимся рассолом. Хорошенько укупорьте. Переместите на длительное хранение в погреб или на полку холодильника.
Засолка папоротника в банках на зиму
Небольшое количество свежего папоротника можно посолить прямо в банках. Известно два проверенных способа заготовки на зиму в домашних условиях. Зимой вы сможете готовить из него разные блюда, в том числе и вкусные салаты (с рецептами можно познакомиться на другой страничке).
Как солить горячим рассолом:
Холодный способ:
Как дома солить свежий папоротник по ГОСТу в рассоле
Посол по ГОСТУ делают согласно технологической инструкции 1992 года. Рецепт годится для засолки папоротника в промышленных или крупных объемах. Для заготовки используют бочки или иную тару, изготовленную из пищевого пластика. Суть соления состоит в трехкратном выдерживании свежих побегов в рассоле. Для засолки папоротника в домашних условиях рецепт также хорош.
Быстрая засолка папоротника в домашних условиях
Маринование свежих побегов
Как правильно хранить соленый папоротник
Как солить папоротник орляк в домашних условиях – простой видео-рецепт
Никогда не лишне поучиться у мастеров своего дела. Авторы ролика подробно рассказывают обо всех шагах домашней заготовки соленого папоротника. Смотрите и повторяйте! Удачных вам разносолов!
Многие даже не знают, что такое распространенное лесное растение, как папоротник, можно солить и подавать зимой в качестве оригинальной пикантной закуски, эдакого русского деликатеса. Столь необычное блюдо на вашем столе обязательно удивит гостей своим интересным вкусом.
Правила выбора папоротника на засолку
Для соления на зиму годятся только два вида этого растения, которые считаются съедобными – орляк и страусопер или страусник (народное название – «страусово перо»). Отличительная характеристика папоротника-орляка – произрастание каждого растения по отдельности, без формирования куста. Внешне распущенные листы орляка напоминают узорчатые пальмовые ветки, высота взрослого растения около 60 см. Блюда из такого растения имеют характерный грибной привкус.
Папоротник-страусопер, в отличии от других видов растения, имеет необычную форму куста – высокие резные листья располагаются по кругу от корневища, напоминающего луковицу. Листы образуют пышную зеленую корону, диаметр которой в верхней части может достигать двух метров. В высоту страусник также может вытягиваться до 2 м. По вкусу готовый папоротник напоминает цветную капусту, блюда из него слегка сладковатые, очень сытные.
Для засолки берут исключительно молодые побеги растений высотой до 20 см – так называемые рахисы, которые собирают по приходу лета, когда цветут ландыши. Листья молодых побегов еще свернуты в тугие улитки, черенки легко отламываются от стеблей, при этом слышится едва уловимый звонкий хруст. Рахисы съедобных видов папоротника – продукт скоропортящийся, поэтому начинать консервировать их нужно сразу по возвращению из леса, максимум на протяжении первых суток после сбора.
Сухое засаливание папоротника
Для приготовления такой закуски на первом этапе засаливания берут 350–400 граммов соли на каждый килограмм свежей зелени, а на втором – 200 г сыпучего компонента на 1 кг предварительно просоленного сырья. Первый рассол сливают, потому что в нем скапливаются токсины, содержащиеся в свежесобранных растениях. Соленый таким способом папоротник перед употреблением в пищу обязательно вымачивают или вываривают, чтобы убрать из продукта излишки соли.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В банках на зиму
Для быстрой засолки папоротника на зиму свежесобранные зеленые побеги нужно сначала проварить, чтобы освободить от содержащихся в них ядовитых веществ. Орляк отваривают на протяжении 6–8 минут от начала кипения, страусник – 10–12 минут. Правильно сваренные черенки остаются эластичными и легко сворачиваются в кольцо. Если побеги ломаются, они недоваренные, а если разламываются между пальцами – переварены.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По-таежному
Таежный вариант засолки папоротника предполагает использование большого количества соли, зато такой подход способствует максимально длительному хранению готового продукта. Вес гнета, который устанавливается поверх сырья, должен быть равным или немного превышать исходный вес компонентов соленья.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По ГОСТу
Согласно ГОСТовскому рецепту, соленый папоротник (чаще орляк) готовится в три этапа. Данный вариант засолки сочетает сухой и рассольный способы заготовки, что позволяет получить в итоге хоть и не очень аппетитный с виду (судя по фото в интернете), но вкусный и полезный продукт с возможностью хранения до двух лет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как солить папоротник на зиму правильно
В восточных странах это растение ценится за специфичный вкус, с ним готовят салаты, вторые блюда и даже выпечку. В России заготовка папоротника на зиму не так популярна, как иной зелени или овощей. Если вы научитесь правильно его солить, получите оригинальный деликатес.
Как выбрать папоротник для засолки
Для еды используются только 2 вида этого растения – страусопер (вкусом напоминает цветную капусту) и орляк (грибной вкус). Они имеют одиночно сидящие на стебле листья: не собранные пучками. Внешне эти разновидности различаются цветом и формой: орляк темнее, верхушка скручивается улиткой. Чтобы научиться вкусно солить его на зиму, учтите такие моменты:
Рецепт сухой засолки папоротника
Этот способ засолки папоротниковых черешков на зиму удобен отсутствием необходимости разделять их и разрезать. Недостаток – длительная выдержка в несколько этапов, которая суммарно занимает 2 месяца, но сам процесс засолки – это 5-10 минут. Перед употреблением готовый продукт вымочите в чистой воде (около суток), чтобы избавиться от излишне соленого вкуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В банке
Если вы не готовы солить папоротник на протяжении месяца, используйте баночный метод, являющийся классическим для заготовок на зиму. Этот продукт перед употреблением тоже необходимо вымачивать, чтобы убрать лишнюю соль во вкусе. Банки используются объемом 1,5-2 литра, перед началом работы вместе с крышками стерилизуются.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В рассоле
По соотношению главных компонентов этот рецепт такой же, как для сухой методики, но солить приходится дольше. В результате продукт хранится 2 зимы, не теряя вкуса и качества. Использовать можно папоротник обоих видов. Важно: рассол, полученный на 1-ом этапе процесса, никуда не используйте, поскольку он вытягивает токсичные вещества из растения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Двухнедельный рецепт
Этот рецепт помогает сократить срок соления папоротника с месяца до 14 дней. Недостаток процесса только в необходимости регулярно менять жидкость. За 2 недели вам нужно будет 4 раза добавить чистую воду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как солить папоротник орляк
На Дальнем Востоке всегда умели солить папоротник. И я сейчас говорю не только об Азиатском регионе. Я имею в виду Русский и Советский Дальний Восток. Дело в том, что кухня Дальнего Востока — это симбиоз различных кулинарных изысков. Во-первых, местные жители: нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены очень сильно изменили вкусовые пристрастия «пришельцев».
К тому же вкусовые пристрастия местных жителей изменили русские, корейцы, китайцы, японцы; украинцы, белорусы, … и др. народы бывшего СССР. Кто-то из них пришел осваивать Дальний Восток, кто-то попал в плен, и т. д. Так уж получилось. Может быть папоротник здесь не все собирают и солят, но готовить умеют все.
На Дальнем Востоке России соленый папоротник появился в магазинах с 1969 года, я так полагаю. С того самого 1969 года, когда впервые стали заготавливать папоротник орляк на экспорт в Японию. О том, какой папоротник следует заготавливать, я уже писала.
Зачем японцам понадобился наш папоротник
После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки было замечено, что муравьи, питающиеся нектаром папоротника орляка, не погибли. Следовательно, папоротник обладает способностью выводить из организма токсичные и радиационные вещества?
Разумеется, состав папоротника орляка стали изучать более тщательно. Попутно были разработаны технологии заготовки папоротника впрок. Поскольку своего папоротника, по уже понятным причинам, Японии не хватало, его стали закупать на Советском Дальнем Востоке.
Как солить папоротник по-японски
Японцы готовы были покупать соленый папоротник в России, но при одном условии: засолка должна производиться по определенной технологии. По японской технологии папоротник солили в три этапа:
Такой была японская технология. Кстати, Япония и Корея, которые с удовольствием приобретали у нас орляк, сейчас от него отказываются. Дело в том, что ученые этих стран считают: папоротник орляк представляет онкологическую опасность. Как говорится, «Все течет, все меняется.»
Как солить папоротник в домашних условиях или как мы солим папоротник
Я никому ничего не собираюсь доказывать, тем более, никого не хочу охаивать. Интернет «завален» правильными рецептами засолки папоротника. Какой из них самый правильный, не мне судить.
Я просто расскажу о том, как мы солим папоротник орляк. Лучше всего это делать вдвоем.
Если в ведре останется некоторое количество нерастворенной соли, это признак качественной засолки папоротника, он будет хорошо храниться. В СССР такому папоротнику присвоили бы «Знак качества».
Храним в погребе. Использовать, как правило, начинаем осенью. Прежде, чем готовить соленый папоротник, его нужно отмочить в холодной воде 7-8 часов, а затем отварить в кипящей воде минут пять.
Папоротник жарят, корейцы из него даже супы варят; можно приготовить гарниры, салаты, начинки, фарши.
Папоротник соленый. Рецепты приготовления с мясом, картошкой, сметаной, луком, морковью, салата на зиму
Блюда из папоротника соленого в меню народов центральной России вошли недавно, тогда как у жителей Камчатки и Дальнего Востока такие рецепты приготовления давно считаются деликатесом, а также источниками витаминов и микроэлементов.
В природе встречается более 20000 видов папоротника, но большинство из них несъедобно. Орляк обыкновенный, наиболее распространенный в России, съедобен, но для еды собирают в мае только самые молодые побеги (рахисы), они находятся в середине куста, совсем зеленые и слегка «лохматые».
Классический рецепт – салат из жареного папоротника с морковью и луком
Блюдо очень простое в приготовлении, но в итоге получается оригинальная закуска к мясу или рыбе.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых для блюда продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Сотейник или сковороду для жарки лучше выбирать с толстыми стенками.
А в остальном процесс приготовления сложно испортить:
Что можно добавить
Разнообразят и сделают вкус блюда тоньше и интереснее специи, только их нужно правильно выбрать.
Кроме привычного перца и лаврового листа можно использовать следующие специи и приправы:
Приправа | К чему лучше добавить | С какими приправами сочетается | Когда лучше добавлять |
Базилик | Свинина, курица, рыба, картофель | Чеснок, тимьян, орегано | Добавляется только в готовое блюдо, базилик не любит тепловую обработку. |
Кориандр | Картофель, свинина, говядина, курица | Перец чили, кумин, куркума | Добавляется в сковороду к жарящемуся луку. |
Паприка | Курица, морепродукты, картофель, болгарский перец | Чеснок, красный перец, кумин, чеснок | Добавляется в конце приготовления, иначе можно получить горечь вместо сладковатого согревающего аромата. |
Орегано | Рыба, морепродукты, мясо, яйца | Лавровый лист, тимьян | Кладется за несколько минут до конца готовки. |
Розмарин | Мясо, рыба, жареный картофель, грибы | Тимьян, майоран | Сушеный розмарин кладется минут за 15 до готовности блюда, иначе он не успеет раскрыть свой аромат. |
Правила подачи блюда, украшение
В теплом виде салат прекрасен в роли гарнира к основному блюду из мяса или рыбы, побеги выкладываются вокруг основного блюда на широкой тарелке. Если его охладить, получится прекрасная закуска – подать ее лучше в отдельном салатнике, украсив зеленью.
Рецепт с картошкой
Блюдо простое, папоротник в нем напоминает жареные стрелки чеснока.
Какие ингредиенты понадобятся
На одну порцию необходимо взять:
Пошаговый процесс приготовления
Понадобится 2 сковороды для жарки. Хотя не менее вкусно получится, если картофель не обжаривать, а запечь на противне в духовке до румяной корочки.
А классическое приготовление состоит из следующих шагов:
Правила подачи блюда, украшение
Для подачи на тарелку лучше выложить сначала жареный картофель, присыпать его сверху обжаренными побегами.
Папоротник со свининой по-корейски
Классический вариант этого блюда предполагает в своем составе именно свинину. Однако замена мясного ингредиента на другой не испортит блюдо, просто изменит его вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Список овощей для этого блюда можно расширить за счет цветной капусты и баклажанов.
А для классического варианта понадобится следующее:
Пошаговый процесс приготовления
Несмотря на длинный список шагов приготовления, блюдо готовится довольно быстро:
Правила подачи блюда, украшение
В горячем виде блюдо самодостаточно, лучше подать его на широкой тарелке, выложив горочкой. В качестве закуски оно тоже будет очень сытным, но тогда его лучше охладить.
Папоротник с мясом
Папоротник соленый, рецепты приготовления которого включают в свой список ингредиентов мясо, идеально сочетается с говядиной. Если необходимо сделать его диетическим, лучше выбрать куриное филе или индейку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания этого блюда понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления
Для правильного приготовления этого блюда нужно сделать следующее:
Что можно добавить
Правила подачи блюда, украшение
Подавать папоротник с мясом лучше в глубокой тарелке, для красоты не помешает сверху посыпать семечками кунжута.
Вареники с папоротником
Папоротник соленый, рецепты приготовления которого в большинстве случаев представляют собой обжаривание побегов, соединяя их с разными добавками, очень интересно проявляет себя в качестве необычной начинки для вареников.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста понадобятся обычные продукты:
Для начинки будут нужны:
Пошаговый процесс приготовления
Если не хочется возиться с приготовлением теста, его можно просто купить в магазине или кулинарии.
Но с домашним тестом всегда получается вкуснее:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать вареники нужно, пока они не остыли, полив их растопленным маслом, сметаной. Можно посыпать их зеленью или поджаренным луком.
Папоротник, жаренный со сметаной
Блюдо будет очень нежным на вкус, конечно, вкуснее оно получится с деревенской сметаной, но если достать ее не получится, лучше в магазине выбрать сметану с высоким процентом жирности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления папоротника в сметане будут нужны такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Сковороду или жаровню лучше выбрать со съемной ручкой, чтобы блюдо можно было подать прямо в ней.
Но сначала его необходимо приготовить:
Правила подачи блюда, украшение
Сервировать лучше в глубоких тарелках. Если блюдо запекалось в духовке, можно поставить его прямо со сковородой, чтобы не разрушать корочку. Сверху нужно посыпать измельченным укропом.
Салат из папоротника с луком и яйцом
Блюдо прекрасно подходит тем, кто находится на диете, поскольку в 100 г папоротника всего 37 ккал. Просто нужно поменять заправку с майонеза на оливковое масло.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания этого диетического салата будут необходимы:
Пошаговый процесс приготовления
Все ингредиенты для этого салата измельчаются на кусочки примерно одного размера.
Процесс приготовления очень простой:
Правила подачи блюда, украшение
Выложить салат для подачи лучше с помощью круглой формы. Нужно поставить на плоскую тарелку специальную форму (чаще всего она круглая), плотно утрамбовать в нее салатную массу, аккуратно освободить ее от кольца и сверху украсить зеленью.
Пирожки с папоротником
Очень неожиданный, но необыкновенно вкусный вариант начинки для пирожков.
Какие ингредиенты понадобятся
Для начинки понадобятся:
Ингредиенты для теста самые распространенные:
Пошаговый процесс приготовления
Сначала готовится тесто. Можно приготовить его по любому рецепту, у опытной хозяйки есть свой испытанный способ.
А можно воспользоваться и этим:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать следует к чаю, можно с растопленным маслом или деревенской сметаной.
Консервированный салат из папоротника на зиму
Папоротник соленый, рецепты приготовления которого могут показаться сложными, в этом случае привлекает возможностью быстрого применения. Стоит только открыть банку с заготовкой, и можно сразу готовить на его основе оригинальное горячее блюдо или салат. А можно просто выложить папоротник в салатник и удивить гостей необычной закуской.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этой закуски будут нужны:
Пошаговый процесс приготовления
При приготовлении салата понадобятся большая емкость для замачивания свежего папоротника, широкая эмалированная кастрюля, стеклянные банки и жестяные крышки, закаточная машинка (если выбраны банки и крышки без резьбы).
Процесс засолки папоротника достаточно долгий:
Что можно добавить
На основе этой заготовки легко приготовить очень много блюд, рецептура которых содержит соленый папоротник. Обжарив отдельно любое мясо, рыбу или любые овощи, нужно лишь приправить их любимыми специями, смешать все с салатом из папоротника и присыпать зеленью.
Правила подачи блюда, украшение
Зимой достаточно открыть баночку и выложить содержимое в красивую тарелку. Прекрасно салат будет смотреться и в качестве дополнения к основному гарниру.
Полезные советы и рекомендации
Эти рекомендации могут существенно помочь молодым хозяйкам при приготовлении блюд из папоротника:
Видео о соленом папоротнике
Жареный папоротник со свининой: