соленые помидоры с луком рецепт на зиму в банках
7 простых и быстрых рецептов засолки помидоров с луком на зиму
В зимнее время не хватает свежих овощей, являющихся ценным витаминным источником. Поэтому очень важно заранее позаботиться о вкусных и полезных заготовках, которые уместны как к повседневному, так и к праздничному столу. Предлагаем самые удачные рецепты засолки помидоров с луком на зиму. Они отличаются простотой реализации и отменными вкусовыми свойствами.
Секреты засолки томатов с луком на зиму
Соленые помидоры с луком являются незаменимой заготовкой для холодного периода. Есть несколько секретов, которые помогут сделать продукт максимально вкусным, качественным и полезным.
Перед приготовлением важно отобрать абсолютно здоровые плоды, идентичные по размеру, окрасу и степени спелости. Лучше всего использовать мелкие и средние томаты, которые можно консервировать целиком — они обладают лучшими вкусовыми свойствами, имеют привлекательный и аппетитный вид, а также хорошо сохраняются.
Для того чтобы рассол для томатов получился прозрачным и красивым, в него необходимо положить несколько целых зубчиков чеснока. Разрезать на кусочки чеснок нежелательно, так как это приведет к помутнению рассола и возможному взрыванию банок с консервацией.
Подготовка тары и продуктов
Для засолки помидоров с луком на зиму применяются емкости из стекла, подходящие по размерам. Банки предварительно необходимо промыть водой с содой, а затем простерилизовать в духовке либо над большой кастрюлей с паром.
Для консервации требуется отобрать спелые овощи среднего размера, имеющие плотную текстуру, без малейших повреждений, пятнышек или других неблагоприятных признаков.
Томаты предварительно нужно промыть, пробланшировать несколько минут над паром и охладить естественным путем. Такая обработка полностью избавит их от бактерий. Для того чтобы плоды не лопались в процессе консервации, каждый из них нужно аккуратно проколоть зубочисткой.
Самые лучшие рецепты
Существует несколько простых рецептов засолки томатов, различающихся как по технологии приготовления, так и по набору вспомогательных ингредиентов. Ознакомившись с ними подробно, можно выбрать подходящий вариант для каждого случая.
Классический рецепт
Соленые томаты по классическому рецепту — дополнение к любому второму блюду.
Перечень необходимых ингредиентов включает в себя:
Помимо этого, следует подготовить полтора литра воды, а также 45 мл уксуса, соль и сахар по вкусу для маринада.
Вариант без стерилизации
Чтобы потратить минимум времени на заготовку помидоров для зимнего периода, можно использовать рецепт без стерилизации. Такую консервацию лучше всего готовить в литровых емкостях.
Для этого потребуется:
В тару последовательно выкладывать укроп, лист лавра, перчик в горошинках, луковицу в виде полуколечек. До верха емкость заполнить помидорами, залить кипятком, выдержать 20 минут. Слитую обратно в кастрюлю жидкость повторно закипятить. Вновь залить содержимое банки и слить обратно. Высыпать к жидкости сахар с солью и довести до кипения на максимальной мощности конфорки. После добавления столового уксуса минимизировать уровень пламени. Вылить маринад и закатать емкости.
С чесноком
Чеснок придаст рассолу прозрачность, а помидорам пикантный острый вкус.
Для этого рецепта необходимо подготовить:
Чтобы засолить томаты данным способом, необходимо:
С зеленью
Свежая ароматная зелень выгодно подчеркнет вкус томатов. Потребуется:
Маринад готовится на основе следующих ингредиентов:
Томаты и зелень нужно промыть и просушить. Луковицу и чеснок очистить от кожицы и произвольно нарезать. Поочередно слоями выложить в тару помидоры и зелень.
Для приготовления маринада закипятить воду и добавить в нее соль, сахар, лавровый лист, перец и уксус.
Емкости залить маринадом и простерилизовать в течение 12 минут. Кипящая вода в кастрюле должны достигать горлышка банок. Крышки для емкостей также нужно продержать несколько минут в кипятке.
После закатки тару следует перевернуть вверх дном и накрыть пледом или большим полотенцем.
С болгарским перцем
Вкус сочного и сладкого болгарского перца отлично сочетается с томатами, поэтому этот вариант засолки очень популярен. Для него необходимы:
В подготовленную простерилизованную тару выложить колечки лука и болгарский перец, нарезанный на несколько частей. Затем плотно друг к дружке выложить помидоры до верха банки. Залить овощи кипятком и накрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 20 минут, после этого слить воду в кастрюлю и добавить к ней столовый уксус и соль с сахаром, чтобы получился рассол. Жидкость кипятить несколько минут, пока не растворятся все компоненты, а затем залить ею банки. Закатать емкости, выставить на ровную поверхность вверх дном и укутать на сутки.
С хреном и пряностями
Данный рецепт позволяет приготовить пикантную острую закрутку.
В качестве ингредиентов используются:
На дно банки сложить промытые листья вишни, смородины и хрена, веточки укропа, нарезанный колечками лук, а также мелко нарезанный или перетертый корень хрена. Компоненты залить кипятком и на 10 минут закрыть банку стерилизованной крышкой. Перелить воду в кастрюлю и повторно прокипятить, посолив, а также добавив уксус и сахар. Залить емкости рассолом, закатать и утеплить в перевернутом виде.
Резаные помидоры с луком
Данный рецепт подойдет для заготовки сочных спелых томатов крупного размера. Нужны такие ингредиенты:
На дно стерилизованной банки выложить тонко нарезанный лук и укроп, а также горошинки перца. Крупные помидоры нарезать одинаковыми дольками и заполнить ими банку. Залить овощи кипятком и продержать в таком состоянии 15 минут. После этого слить в кастрюлю и залить повторно — данную процедуру повторить трижды. На третий раз добавить уксус, сахар, соль и пряности. Готовый маринад распределить по емкостям.
Как и сколько можно хранить заготовки
Максимальный срок хранения составляет 1 год. В закрытой герметичной таре продукт сохраняет свои свойства в условиях комнатной температуры. Открытую банку допустимо хранить только в прохладных помещениях либо в холодильнике.
12 лучших рецептов приготовления маринованных помидоров с луком на зиму
Приготовил : Марина Κрасильникова
03.08.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Если вы хотите разнообразить зимние заготовки, присмотритесь к этому рецепту. Помидоры в растительном масле на зиму — это чудесная альтернатива сложным многокомпонентным салатам. Запоминайте!
Секреты консервирования помидоров с луком
Очень важно отсортировать плоды правильно, ведь в одной банке не рекомендуется смешивать овощи разного сорта, размера и спелости. Лучший вариант для консервирования – томаты мелкие или средние. Они приятно выглядят и обладают отличными вкусовыми качествами.
Нужно следить, чтобы сырье было без пятен, трещин, и всяческих дефектов. Томаты выбирают твердые, средней степени зрелости. Тогда они не будут лопаться. По этой же причине их прокалывают у плодоножки зубочисткой.
Чтобы рассол внутри не мутнел, кладут несколько целых зубчиков чеснока.
Важно! Если чеснок порезать, эффект будет обратным, а это увеличит вероятность взрывания банок.
Для того чтобы сохранить насыщенный цвет помидоров, при консервировании можно добавить витамин C. На 1 кг продукта – 5 г аскорбиновой кислоты. Она способствует быстрому выведению воздуха, и маринованные овощи останутся яркими и привлекательными.
Требования к основным ингредиентам
Для маринования с луком томаты лучше подобрать мелких и средних размеров, одного сорта, степени зрелости. Помидоры должны быть не перезрелые, а упругие и твердые на ощупь. Помидоры моются в теплой воде несколько раз. Любые микробы, оставшиеся на томатах, повлияют на срок хранения заготовки.
Чтобы снять кожицу с томатов, сначала необходимо бланшировать их пару минут. Затем с охлажденных в холодной воде помидоров легко снимется кожица. Можно не снимать ее, но все равно бланширование уничтожит с кожицы все микробы.
Классический рецепт помидоров с луком на зиму
Рецепт помидоров с луком «пальчики оближешь» – одна из самых популярных и желанных заготовок почти на каждом столе. Маринованные томаты получаются слегка острыми, пропитанными ароматом лука и специй. Отлично подходят для подачи ко вторым блюдам.
Ингредиенты на 3 литра:
Для приготовления маринада нужны:
Вкусные рецепты маринованных томатов с луком
В традиционном варианте непосредственно помидоры консервируют вместе с луком и чесноком. Различные специи придают пикантность маринаду. Сладкая морковь и ароматный болгарский перчик придают соусу сладкий вкус, цвет овощей в банке становится ярким за счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты.
Особое положение на полке в семейной кладовой занимают непосредственно сладкие помидоры с луком, а также маринад с листочками хрена и веточками черной смородины.
Классический вариант приготовления
В классическом рецепте лук нарезается колечками, помидоры консервируются в целом виде со шкурками. Соотношение лука к томатам: 1 крупная луковица на 1 килограмм овощей. Кроме того, потребуется черный перец горошком, укроп (желательно зонтик), соль крупного помола, тростниковый белый сахар, уксус девятипроцентный и лавровый лист. В традиционном рецепте чеснок не используется.
ТОП 20 простых рецептов приготовления маринованных кабачков на зиму
Лук белый репчатый, нашинкованный тонкими кольцами, и хорошо промытые помидоры помещают непосредственно в стеклянную емкость. Заливают разложенные овощи крутым кипятком, затем пряную воду выливают обратно в кастрюлю, добавляют специи, крупнозерновую соль, тростниковый сахар. После пятиминутного кипячения бульон выливают в баночки с помидорками, закрепляют маринад уксусом.
Резаные дольками помидоры с луком
Данный рецепт — идеальное решение для переработки переспевших томатов, где на плодах присутствуют дефекты или вмятины. Плоды разрезают на 2-4 части, вырезав место плодоножки и гнили. Лук репчатый нарезают крупными кружочками.
Для придания пикантности маринаду из специй подготавливают:
На дно простерилизованных банок выкладывают специи и треть общего количества репчатого лука и лавровый лист. Далее выкладывают в емкость плотно половинки томатов, до горлышка банки оставляют пространство в 1,5 сантиметра. Сверху выкладывают лук.
Заполненные банки заливают крутым кипятком и прикрывают крышкой. Оставляют резаные кусочками помидорки греться на 20 минут. За это время готовят маринад. В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, перец горошинами. Кипятят 5 минут.
На остывшие банки с томатами надевают крышки-сито, сливают воду. Далее емкости с помидорами заливают маринадом и добавляют уксус. Осталось закатать банки, вкусная заготовка на зиму готова.
Зеленые овощи с луком
Оригинальный рецепт из не успевших дозреть томатов. Рецепт актуален для жителей северных регионов, которые к концу года получают урожай не успевших созреть и покраснеть овощей.
Луковицы нарезают соломкой, помидорки четвертинками, морковь трут на крупной терке. Помещают овощи в кастрюлю с антипригарным покрытием. Заправляют солью и оставляют овощи настаиваться на 40 минут.
Далее в овощную смесь высыпают белый тростниковый сахар и подсолнечное масло, перемешивают. На медленном огне обжаривают овощное ассорти в течение 20 минут.
Далее пикантную закуску раскладывают в стерилизованные банки, растворяют уксус, закатывают. Зеленые овощи с луком готовы.
Готовим сладкие маринованные томаты
Сладкие помидоры станут прекрасным дополнением коллекции заготовок на зиму. Количество специй минимально: лавровый лист, гвоздика, палочка корицы, душистый и черный перец горошинами. Пропорция сахара, соли и воды — 200 грамм сахара на 2 столовые ложки соли и 1,5 литра воды. На такой маринад расходуется 2 килограмма томатов.
Помидоры для консервированного лакомства должны быть не большими. Овощи раскладывают в стерилизованные банки достаточно плотно. Заливают кипятком, дают настояться 20 минут. В это время готовят маринад. Воду требуется довести до кипения, всыпать соль, сахар и все специи. Варка длится 5 минут. Первый кипяток из банок сливают, а затем емкости с томатами заливают сваренным маринадом и приправляют уксусом. Сладкая заготовка готова.
Рецепт на зиму без стерилизации
Пример быстрой заготовки на зиму, рецепт с максимальным количеством сохраненных витаминов. В данном случае овощи заливаются крутым кипятком всего один раз. Помидоры, специи и лук закладываются в банки сразу. На 1 трехлитровую емкость расходуется 2 столовые ложки девятипроцентного уксуса.
Крышки можно использовать винтовые.
Хранить баночки с лакомством лучше всего в холодильнике или погребе.
С луком, хреном и пряностями
Рассол в таком рецепте получается терпким и очень вкусным, отличается прозрачностью, томаты консервируются целиком и со шкуркой.
Пошаговые рецепты маринованных яблок целиком и дольками в домашних условиях на зиму в банках
На дно банки необходимо выложить хрен листьями и белый репчатый лук (кружочками), далее раскладывают помидоры и зубчики чеснока. У горлышка банки выкладываются зонтики укропа и лист смородины. Заливают овощи кипятком дважды.
С болгарским перцем
Традиционно болгарский перец чаще всего используют в сладкие вариации консервированных томатов.
В банки овощи выкладывают поэтапно, на донышко кладут соломку из перца и лук, следом идут томаты. Рассол готовится отдельно, в качестве специй используют гвоздику, черный и душистый перец горошком, смородиновый лист и укроп.
Маринуем с чесноком
Чеснок зубчиками — любимая приправа для различных видов рассолов и маринадов. Считается, что если чеснок закладывать целыми зубчиками, банки с заготовками простоят дольше, нежели использовать порубленный чеснок.
В банке с заготовкой зубчики чеснока равномерно распределяют: кладут на дно, в середину и наверх выложенных томатов. Вкус чесночного рассола дополняют лавровым листом, листьями смородины и хрена, для придания пикантности маринаду можно положить веточку базилика.
С луком и морковкой
Морковь в маринаде отличается оригинальным вкусом, кружочки оранжевого овоща украшают внешний вид банки с консервацией. Традиционно морковь нарезают кружочками, хотя существуют рецепты, где морковка рубится соломкой, например, в разновидностях заготовок из зеленых томатов.
Лук используют белых сортов и нарезают его кружочками и укладывают в банку с морковью в один ряд. Маринад кипятят и сливают два раза при стерилизации.
Сладкие помидоры дольками с кольцами лука
Крупные сорта салатных помидоров и переспевшие томаты для консервации нарезают на дольки и четвертинки. Если решено приготовить томаты в сладком рассоле, то колечки лука выкладывают равномерно, аккуратно распределяя по емкости. На 1 литр рассола засыпается 150 грамм белого тростникового сахара и кладется 1 столовая ложка крупной соли.
Помидоры дольками заливают один раз кипящим маринадом и сразу заправляют лакомство уксусом.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Рецепт с «секретным составом» или уникальной технологией приготовления.
Часто такие заготовки представлены овощами ассорти, кроме томатов, в маринад используют кружочки моркови, стружку болгарского перца, соцветия цветной капусты и брокколи. Из специй выраженную пикантность придает базилик и петрушечный корень. Сладкие варианты дополняются мятой и палочками ароматной корицы.
С добавлением лимонной кислоты
В качестве замены уксусу повара используют лимонную или яблочную кислоту. Срок хранения заготовки при такой рокировке не уменьшается. Консервант закладывается в маринад в самом конце приготовления.
Помидоры с луком на зиму без стерилизации
Отличный вариант для новичков в консервировании, так как не требует много усилий и обилия ингредиентов. Лучше всего делать маринованные помидоры с луком в небольших емкостях, чтобы удобнее было подавать их к столу.
Ингредиенты на литровую банку:
Маринованные помидоры готовы!
Томатно-луковый салат на зиму
Время приготовления – 30 минут
Количество порций – 1 литр
Прекрасная простая заготовка на зиму, не требующая умений, вложений и большого количества времени. Обязательно заготовьте хотя бы баночку этого салата, чтобы зимой вспомнить вкус лета и свежих салатиков. Этот салат подходит к любому блюду, особенно к картофельному пюре с котлетками.
Как мариновать на зиму помидоры с луком и чесноком
Ингредиенты в расчете на 1 литр:
Салат на зиму из помидор, перца и лука в мультиварке
Данный рецепт отличается в первую очередь способом приготовления – мультиварка в разы упрощает приготовление различных блюд и данный салат не является исключением. Этот салат подходит к любому блюду, особенно к картофельному пюре с котлетками.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Помидоры, маринованные на зиму с луком и зеленью
Такая заготовка станет отличной закуской для любого стола. Потрясающий вкус не оставит никого равнодушным и заставит съесть все до последнего кусочка.
Ингредиенты на 2 литра:
Для приготовления маринада понадобятся:
Процесс консервирования помидоров с луком и зеленью «пальчики оближешь»:
Важно! Не нужно брать много чеснока или лука, иначе маринованные помидоры не смогут храниться долго.
Выбор и подготовка овощей
Перед приготовлением повар должен отобрать и подготовить овощи к процессу консервации. В качестве маринованных помидоров используют средние или мелкие сорта томатов не салатного предназначения.
Чеснок, как правило, не нарезают, а оставляют зубчиками. Помидоры следует тщательно промыть.
На заметку! Томаты можно консервировать с кожицей или без нее. Для быстрого снятия кожицы овощ на несколько секунд погружают в крутой кипяток.
Чтобы банки с заготовками простояли долго, используют только свежие, без признаков гниения овощи, посуду тщательно стерилизуют, маринад закрепляют небольшим количеством уксуса.
Консервированные помидоры с луком и болгарским перцем
Маринованные овощи с насыщенным кисло-сладким вкусом и ароматным рассолом. Консервация выполняется методом двукратной заливки, без стерилизации.
Совет! Для удобства следует заранее приготовить специальную пластиковую крышку с крупными отверстиями. Это наиболее удобный способ слить воду из банок.
На 3 литра понадобятся:
Рецепт приготовления
Ну что же, приступаем непосредственно к выполнению рецепта: консервированные помидоры в масле на зиму.
Рецепт приготовления помидоров с луком, хреном и пряностями
Для такого способа больше всего подходят помидоры небольшого размера. Можно взять черри, а можно сорт, который простым языком называют «сливки». Для консервации рекомендуется брать небольшую тару.
Ингредиенты на пол-литровую посуду:
Немного предварительной информации
Для них, как уже стало понятно, маринад будем делать из растительного масла, хотя можно использовать и оливковое, и абсолютно любое другое. При приготовлении нового вкусного блюда можно провести различные эксперименты с дополнительными компонентами, в первую очередь с пряными травами и специями.
Смело, без малейших колебаний, в банку с помидорчиками маринованными можно попробовать добавить лавровый лист, гвоздику, укроп, жгучий перец чили, базилик и кинзу, черный перец горошком. А какие брать томаты? Чтобы получились вкуснейшие помидоры с растительным маслом на зиму, рекомендуется взять упругие и маленькие помидорчики, например, сливки или черри. А теперь приступаем к самой готовке.
Описание приготовления:
Консервированные салаты и закуски с помидорами всегда обладают отличным вкусом и не оставляют равнодушным ровным счетом никого. В этом рецепте хочу рассказать, как приготовить закуску из помидоров с луком на зиму. Для приготовления нужно брать плотные помидоры, чтобы при стерилизации они сохранили хорошую форму. Лук с чесноком придают остро-сладкую нотку, а хорошо сбалансированный маринад делает закуску пикантной и очень вкусной. Хранится она хорошо даже при комнатной температуре, благодаря уксусу и стерилизации. Закуску из помидоров с луком можете подавать на обед или ужин в качестве дополнения к вашему любимому гарниру. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Лук / Помидор Блюдо: Заготовки / Маринование
Закуска на зиму «Оранжевое чудо»
Солнечная закуска «Оранжевое чудо» сразу напоминает о теплом лете, и красиво смотрится на столе. Яркий цвет заготовке придает морковь, поэтому ее я выбираю особо тщательно.
Закуска из помидоров, огурцов, лука и перца слоями – на литровую банку
Описывая «золотые рецепты» своей кулинарной книги, не могу не рассказать о салатике с мясистыми помидорами, ярким перцем, хрустящим луком и свежими огурчиками, который готовится слоями, с расчетом продуктов на литровую банку.
Эта оригинальная закуска стала постоянным гостем нашего обеденного стола, хоть для ее готовки нужна небольшая стерилизация. Консервация состоит из разноцветных прослоек, которые не смешиваются, и нарядно выглядят в баночке.
Компоненты на 1 л баночку:
Слоеный витаминный салат делаю так:
Сочетание огурчиков, томатов, перца болгарского и лука идеально освежает сочностью вкуса, и подается к румяным ломтиками картофеля, биточкам или пасте.
Салат «Зимняя свежесть»
Рецепты салатов без стерилизации на зиму из резанных дольками зеленых помидор, настолько вкусны, что пальчики оближешь. Я обычно беру те томаты, которые не успели созреть за лето, а также сочную, свежую зелень.
Консервация «Зимняя свежесть» готовится так:
Еще один рецепт томатов на зиму
Используя различные добавки, как уже было написано, можно сделать помидоры более солеными или острыми, полностью по своему вкусу. Следующий рецепт составлен из расчета всех продуктов на килограмм помидоров. Нам понадобятся: томаты, лист лавровый, перец горошком, луковица средних размеров, бутоны гвоздики сушеной, растительное масло – половина стакана, уксус – три столовые ложки, сахарный песок – две столовые ложки, соль – три столовые ложки. Пошаговый рецепт того, как приготовить на зиму помидоры в масляной заливке:
Салат «Кубанский» с помидорами и огурцами
Ароматный салат из огурцов и помидоров на зиму с луком я подаю даже в свежезамаринованном виде, присыпав зеленью, и полив растительным маслом уже через час после нарезки.
Разноцветная овощная заготовка под зажаренную картошечку, вкусна так, что пальчики оближешь. Из заданного количества овощей получится около 5-6 банок салата по 0.5 л.
Закуска готовится из таких продуктов:
Нарядный и обалденно вкусный салат «Кубанский» делаю так:
Закатки храню в погребе, и подаю к жареной картошечке или мясу. Невероятный запах свежих овощей разносится по дому уже сразу после открытия крышки, поэтому в нашей семье «Кубанский» салат разлетается одним из первых.
Салат с томатами и перловкой «Сытный обед»
Закуска из резанных сочных овощей с перловкой становится отменным гарниром к мясу. Удобно достать красивую баночку из кладовой, открыть, и насладиться самостоятельным сытным блюдом.
Продуктовый набор на 5 баночек по 0.5 л:
Засолка сытного блюда с крупой состоит из таких шагов: