соус с тархуном к мясу
Эстрагоновый соус
Французы убеждены — лучший соус к рыбе, это конечно же эстрагоновый. Да и сам эстрагон они считают чуть ли не национальным достоянием.
А может французы правы? Предлагаю не спорить с ними, а приготовить и попробовать, тем более, что затраты как материальные, так и временные минимальны. Три варианта на выбор.
Нам потребуется:
1 горсть листьев эстрагона;
2 яичных желтка;
150 мл. куриного бульона;
100 мл жирных сливок (Для взбивание);
соль и перец, перец лучше взять белый, что бы сохранить внешний вид соуса.
Приготовление.
Листья эстрагона мелко нашинковать и поместить в емкость для взбивания. Добавить туда желтки, сливки и 2-3 столовые ложки бульона. Взбить. Полученную массу влить в кастрюлю с не горячим куриным бульоном и медленно довести до кипения. Приправить солью и перцем. Соус готов. Подавать к рыбе.
Второй вариант, более подходящий к курице.
Ингредиенты:
225 мл куриного бульона
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
1 ст. л. сухого эстрагона
175 мл густых сливок (30%)
1 ст. л. мелко нарезанного свежего эстрагона
соль и перец
Приготовление.
В кастрюлю наливаем бульон и добавляем чеснок и сухой эстрагон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и выдерживаем 5 минут. Вновь прибавляем огонь и выпариваем до двух третей. Добавляем сливки и увариваем до половины объема. Снимаем с огня, добавляем свежий эстрагон и приправляем солью и перцем. Такой соус очень хорошо сочетается с отварной курице.
Вегетарианский вариант, а-ля песто.
Нам потребуется ступка или измельчитель. С моей точки зрения ступка предпочтительнее, но есть она не у всех, так что доставайте измельчитель и за дело.
Ингредиенты:
1 горсть листьев эстрагона;
цедра 1го лимона;
50-60 мл оливкового масла;
4-5 веточек петрушки;
Сок половинки лимона;
Приготовление:
Берем тархун и помещаем листья в измельчитель. Натираем туда же цедру лимона, и добавляем лимонный сок. Теперь в измельчитель добавляем оливковое масло. Обрываем листочки с петрушки и отправляем туда же. Честно говоря, я стебли петрушки тоже использую, только мелко шинкую их. Шнитт-лук нарезаем «для измельчителя» и добавляем к остальным продуктам.Осталось добавить щепотку соли и включить измельчитель. Полученный соус внешне очень похож на знаменитый песто. Хорош с отварной рыбой.
Рецепты Соус с эстрагоном
Сэндвич с семгой с соусом из эстрагона
Булочку разрезать пополам вдоль, каждую половинку обжарить с внутренней стороны на оливковом масле. Нижнюю часть булочки намазать соусом, положить лист капусты, семгу, огурцы. Сверху выложить оставшуюся часть соуса, посыпать свежим мелко нарезанным эстрагоном. Для приготовления соуса сливки взбить до состояния густой сметаны, эстрагон смолоть в бле.
Майонезный соус с хреном и эстрагоном
В небольшой миске смешайте майонез и йогурт. Добавьте мелко нарезанный лук, каперсы и мелко нарезанные листья эстрагона. Все хорошо перемешайте и добавьте лимонный сок, горчицу и хрен. Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте. Охладите.
Томатный соус с эстрагоном
Курица в соусе эстрагон
Очистить и измельчить лук и морковь. Сельдерей нарезать тонкими кольцами. Обжарить овощи на растительном масле.
Подготовленную курицу разделать на порционные куски, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Добавить обжаренные овощи, потомить 5 минут, затем залить вином, смешанным с бульоном. Посолить, поперчить.
Соус с эстрагоном
соль, свежемолотый черный перец
4 средние луковицы шалота
12 листочков эстрагона
250 мл сухого белого вина
100 г сливочного масла
3 ст. л. белого винного уксуса
Мелко нарежьте лук, положите в сотейник, влейте уксус, поставьте на слабый огонь и полностью выпарите уксус.
Долейте вино, увеличьте огонь и выпарите вино до 1/4 объема. Положите крем-фреш, доведите до кипения, снимите с огня.
Треска с эстрагоном и сливочным соусом
Треску промыть, просушить и разрезать на порционные куски.
Смешать соль, перец, сушеный эстрагон и оливковое масло.
Обвалять рыбу в масле и обжарить на раскаленной сковороде по несколько секунд с каждой стороны.
Шашлыки из картофеля и бекона с соусом из эстрагона
Замочите бамбуковые шпажки на 30 минут в холодной воде.
Тем временем, положите картофель в кастрюлю со слегка подсоленной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут, или до мягкости. Высушите и оставьте остывать. Затем разрежьте картофель пополам.
Говядина со сморчками и соусом из эстрагона и вина
Тем временем, сделайте из мяса 2 стейка и щедро посыпьте солью и перцем. В сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла и выложите мясо. Жарьте примерно 4 минуты, или до той степени прожарки, которая вам нравится.
Курица в соусе с эстрагоном
Необходимые продукты. Не хватает только горчицы.
Лук-шалот обжарить с ложкой растительного масла до золотистого цвета.
К луку добавить бульон (у меня домашний, но можно взять и в кубике) и вино. Варить 5 мин. на медленном огне.
Куриное филе порезать на кусочки. Я порезала крупно, где-то в 1 см толщиной, но можно и помельче.
Селедка в горчичном соусе с эстрагоном
Рыбку мариную обычным, знакомым для многих способом. Но для тех, кто еще никогда не делал опишу в двух словах.
Рыбу нужно почистить и распластать на филе. Каждую филейку порезать на желаемые кусочки и выложить в посуду (желательно стеклянную), переложив каждый слой кольцами лука и горошинками перца. Дальше добавляем лавровый лист и заливаем охлажденным до ком.