соленые помидоры в литровых банках на зиму рецепты без стерилизации
Солёные помидоры на зиму — 5 рецептов приготовления без стерилизации
Дорогие хозяйки! Вот и настала осенняя пора – время заготовок на зиму! Ранее, в предыдущей статье, я вам рассказывала, как можно приготовить маринованные помидоры на зиму. А сейчас я хочу с вами поделиться рецептами приготовления солёных помидор на зиму. Это великолепный вариант засолки овощей, он очень простой и удобный в исполнении. Его отлично едят в любое время года
Существует одно из обязательных условий. Его необходимо выполнить. Чтобы получить отменный результат, важно использовать для этого натуральные продукты. Лучше всего подойдут конечно же домашние помидоры. Вся посуда должна быть стерильной, чтобы избежать порчи заготовки. Остальное всё следует выполнять согласно инструкции. Выполняя все эти требования, вы всё сделаете с лёгкостью. Останетесь довольны полученным результатом.
Смелее беритесь за дело! Готовьте с огромным удовольствием! Радуйте себя и своих близких вкусными и натуральными заготовками на зиму! Успехов вам на кухне и отличного настроения!
Квашеные помидоры с чесноком и зеленью
Простой, но изумительный салат. Делать его можно круглый год. Однако, самым вкусным он будет только со свежесобранного урожая, выращенного своими руками. Его не стыдно поставить на стол. Он его только украсит. Такая закуска по нраву особенно любителям квашеных помидор.
Состав:
Порядок действий:
Помидоры выбрать твердые и упругие. При этом, они должны быть полностью спелыми. Среднего размера. Промыть и просушить их
Для того, чтобы обеспечить им равномерный просол, необходимо вырезать небольшие углубления в области крепления плодоножки
Чеснок очистить и промыть, высушить. Нарезать его максимально длинной соломкой
Подготовить всю необходимую зелень. Сельдерей нарезать крупными кусочками. Длина каждого должна составлять около полутора — двух сантиметров
Петрушку, укроп и верхнюю часть сельдерея нарезать так же крупно
Налить в глубокую кастрюлю чистую воду. Поставить на огонь и довести до кипения. За пару минут до того, как жидкость закипит, опустить в неё сельдерей, соль и сахар
Нарезанный сельдерей не следует продолжительно кипятить. Поэтому его достаточно подержать в кипятке около тридцати секунд. Затем извлечь из кастрюли. Рассол оставить кипеть дальше
Теперь можно наполнить банки. Уложить в небольшом количестве все подготовленные овощи, в том числе ошпаренный сельдерей. Томаты укладывать вырезанными ямками к верху
Слои продуктов желательно чередовать. Повторить каждый из них дважды – трижды
Каждую стерилизованную и наполненную банку залить горячим рассолом. Остатки жидкости можно долить на следующий день. В случае, если рассол впитали овощи в себя
Сверху накрыть банку крышкой, тарелкой. Оставить в таком положении на сутки
Через сутки должен обязательно начаться процесс брожения. Ему свидетельствует наличие пузырей. Накрыть ёмкость капроновой крышкой и отправить на хранение в холод
На следующий день можно пробовать квашеные помидоры. Хранить их можно так же в погребе
Приятного аппетита, наилучшего настроения и отличных заготовок!
Томаты с яблоками без добавления уксуса на зиму
Предлагаю вам рассмотреть простой рецепт засолки помидоров с яблоками на зиму. Очень вкусно! Попробуйте обязательно!
Продукты на 3 литровые банки:
Пошаговая последовательность приготовления:
Желательно для засолки использовать помидоры маленьких размеров
Каждое яблоко помыть, разделить на несколько долей, то есть примерно на 8 — 10 частей. Извлечь семена из плодов
Банки тщательно помыть, высушить, простерилизовать любым удобным способом. Положить на дно банок нарезанные яблоки, затем – чистейшие помидоры
Поставить воду на огонь. Кипятком залить содержимое в банках. Оставить на 10 минут. В это время прокипятить металлические крышки
Когда указанное время пройдёт, слить воду с банок в кастрюлю, применяя специальную крышку для консервации
Добавить в жидкость еще 50 мл воды, посолить, положить сахар, перец чёрный горошком, лавровый лист
Вскипятить, варить одну минуту после кипения. Залить подготовленный рассол в банки, одинаково распределяя лавровый лист и перец чёрный горошком
Прикрыть стерильными металлическими крышками
Закупорить каждую тару специальным ключом
Перевернуть банки, укрыть одеялом. Дождаться когда остынут банки с солёными помидорами и яблоками
Убрать в прохладное место на хранение! Вкусной вам зимы!
Оригинальный рецепт засолки зелёных помидоров на зиму
Оказывается, из зелёных помидоров можно приготовить массу замечательных заготовок. Перед вами рецепт создания одной из заготовок на зиму. Сделайте свои запасы на зиму разнообразнее. Советую!
Потребуется:
Описание процесса:
Снять шелуху с чеснока, затем измельчить его блендером либо пропустить через пресс
Морковь промыть, очистить от кожуры, измельчить блендером или пропустить через мелкую тёрку
Из сладкого перца вычистить семена, убрать плодоножки, разделить на части овощ, затем измельчить его, воспользовавшись блендером. Если в массе образуется жидкость, слить её
Зелень помыть тщательно, немного просушить, порубить. Все подготовленные компоненты соединить в миске, добавить к массе 0,5 ч. л соли. Всё перемешать
Промыть хорошо томаты под проточной водой, выбрать плоды без дефектов
Каждый зелёный помидор надрезать по центру, но не доводить ножом до конца. Через надрез чайной ложкой извлечь немного мякоти из помидоров
Подготовленной начинкой наполнить образовавшиеся пустоты в томатах. Для рассола в холодной воде растворить 3 ст.л. соли
Воды брать столько, чтобы все помидоры были покрыты жидкостью!
Залить рассолом нафаршированные зелёные помидоры. Установить сверху небольшой гнёт, например, уложить большую плоскую тарелку. При комнатной температуре через неделю помидоры, просолятся как надо. Далее их следует поместить в погреб или холодильник для наилучшего хранения, тогда они у вас простоят до весны, если вы их раньше не съедите! Всем удачных заготовок! Пусть всё будет на ура!
Солёные помидоры с горчицей
Это потрясающий вариант засолки помидоров с горчицей на зиму! Попробуйте, вы останетесь точно довольны результатом!
Нужно на трёхлитровую банку:
Последовательность действий:
Заранее вскипятить воду, остудить. Банку тщательно промыть, простерилизовать. На дно стерильной ёмкости уложить промытые чеснок, хрен, листья смородины, вишни, перец горошком.
Помидоры помыть под проточной водой, проколоть зубочисткой возле местонахождения плодоножки. Уложить до середины банки подготовленные томаты, добавить порошок горчицы, сахар, посолить.
Далее до самого горлышка доложить проколотые помидоры. Залить содержимое в банке остывшей водой. Закрыть ёмкость капроновой крышкой, встряхнуть тару, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всей ёмкости.
Потом крышку приоткрыть, поставить банку с соленьем в тёплое место на 3 дня.
Когда пройдёт этот промежуток времени, банку полностью закрыть крышкой, поставить в помещение для постоянно хранения заготовок.
Радуйте чаще свою семью вкуснятиной, готовьте с удовольствием!
Видео – рецепт засолки томатов в банке на зиму
Предлагаю вам познакомиться ещё с одним вариантом приготовления солёных помидоров на зиму в банке. Метод хорош тем, что томаты могут храниться в домашних условиях. Это очень удобно для тех, у кого нет погреба. Я вам рекомендую ознакомиться с видео — рецептом. Пройдя по ссылке, воспользоваться его рекомендациями и сделать такую же заготовку к зиме! Всё очень просто! Результат ошеломляющий! Попробуйте, все будут в восторге!
Вот вы и просмотрели несколько рецептов по приготовлению солёных помидоров на зиму. Осталось выбрать вариант, который больше понравился. Воспользоваться им и радоваться превосходному полученному результату! Отличного хранения вашим заготовкам! Будьте здоровы и оставайтесь всегда на позитиве в любую погоду!
Помидоры (томаты) без стерилизации на зиму — простые рецепты приготовления
Всем привет! Рад, что вы посещаете мой блог. Сегодня хочется рассказать, как сделать заготовки томатов без стерилизации на зиму. Я уже писал о маринованных помидорах, также рассматривал рецепты в банках объёмом 1 литр. Ещё были способы консервации зелёных плодов. Всё получилось очень вкусным и в холодные вечера делали наш ужин ещё вкуснее.
Летом мы все ждём хорошего урожая. И вот долгожданная первая помидорка созрела. За ней буквально на глазах начинаю буреть ещё плоды. Вот уже и на чашку салата можно собрать. Затем делать на зиму. Даже захотелось домашнего томатного сока. Пишу и слюнки текут!
Делать консервацию очень ответственное и совсем нелёгкое дело. Ведь порой она бывает взлетает на воздух в прямом смысле этого слова. Если вы раньше никогда прежде этого не делали, то необходимо к этому дело подходить более ответственно. Для этого можете поспрашивать знакомых о хитростях. Но это довольно долго.
В этой статье я расскажу вам, как довольно просто закатать помидоры в банки. Будьте уверены, что заготовки не помутнеют и крышки не вздуются. Ведь все эти рецепты проверенные годами не только мной, но и многими хозяйками. Вы порадуете ваших домочадцев вкусной консервацией в любое время. А также удивите гостей, поставив прекрасную закуску на праздничный стол.
Ну что, не буду очень долго рассусоливать на эту тему, ведь лучше приступить к делу. Отправляемся на кухню, прихватив с собой отличное настроение. А все сомнения оставляем за порогом!
Как приготовить томаты без стерилизации на зиму в литровых банках?
Заготавливать помидоры в небольших ёмкостях очень удобно. Знаю, что многие именно так и делают. Ведь можно открыть банку и сразу всё содержимое съесть за раз. Ничего потом в холодильнике хранить не придётся, а то и вовсе выкидывать.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
Приготовление:
1. Банки хорошенько моем пищевой содой и стерилизуем. Сделать это можно любым способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки заливаем кипятком на 5 минут.
2. Овощи также хорошенько споласкиваем. Чистим и режем на 4 части перец. Также освобождаем от чешуи чеснок. Зелень мы также моем.
3. Теперь сразу закладываем в банки специи (лавровый лист, перец душистый и чёрный, зелень, чеснок). Затем очень плотно укладываем помидоры вместе с болгарским перцем. Только сильно не давите, иначе плоды лопнут.
Старайтесь использовать мелкие томаты. Тогда в банке будет меньше пустот, так как их поместится больше и располагаться они будут плотно друг к другу.
4. Заливаем всё кипятком до самого края горлышка и накрываем крышкой. Оставляем так на 10 минут.
5. За это время вскипятим маринад. В кастрюлю с водой всыпаем соль и сахар. Когда забурлит вливаем уксус и выключаем.
Источник: https://youtu.be/4lOUSYROADQ
6. Жидкость из банок выливаем, она нам больше не нужна. Сразу заливаем содержимое рассол и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на протёчность. Всё отлично! В таком положении заворачиваем банки в одеяло и оставляем их остывать на 1 – 2 дня. Затем убираем на хранение в любое удобное место. Это может быть кладовка, холодильник или погреб.
Помидоры в собственном соку на зиму — простой рецепт:
Такие я очень люблю. Ведь здесь съедаются не только сами овощи, но и выпивается сам сок. Так получается 2 в 1. Между прочим в нашей семье они улетают очень быстро. Даже пол зимы не простаивают. Самое главное, что в таких мы не используем ни уксус, ни лимон, ни аспирин!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Тару хорошенько моем пищевой содой. Стерилизовать их не обязательно. Но если вы это сделаете, то ничего страшного не случится.
2. Помидоры также споласкиваем под проточной водой. Их лучше заранее перебрать. Хорошие и небольшие в одну сторону, а крупные, мятые и потресканные в другую. Именно из последних мы и будем делать сок. А красивые закладываем в банки до самого верха.
3. Крупные режем на несколько частей и пропускаем через мясорубку или соковыжималку. Если у вас сок с семечками, то его необходимо процедить через сито или можете оставить как есть. Переливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания варим его 10 минут.
Предварительно измерьте количество сока и исходя из этого всыпайте соль и сахар.
4. Банки с содержимым заливаем крутым кипятком и даём постоять 10 – 15 минут. Так они хорошенько прогреются.
5. Затем жидкость сливаем и сразу заливаем кипящим соком. Крышки закатываем и в перевёрнутом виде убираем под шубу. Даём ёмкостям остыть 1 – 2 дня и можно отправлять их на хранение.
Готовим сладкие помидоры с луком без стерилизации:
Вообще мне очень нравится сладкая солонина. Не люблю, когда слишком много соли и почти нет сахара. Почему-то мне такие сразу не хочется есть. А когда в томатах есть ещё и лук, то это вообще шедевр. Готов есть такую консервацию каждый день!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Приготовление:
1. Помидоры моем и немного даём стечь с них воде. Затем на каждой плодоножке делаем проколы зубочисткой.
Можно сделать дырочки и обычной вилкой или крестообразные надрезы ножом. Это для того, чтобы шкурка не лопалась при соприкосновении с кипятком.
2. Лук чистим и режем толстыми кольцами. Если будут тонкие, то он может раскиснуть.
3. На дно чистых банок кладём гвоздику. Затем укладываем томаты вперемежку с репчатым. Его можно использовать меньше или даже больше чем в рецепте.
4. Заливаем содержимое крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 15 – 20 минут, чтобы томаты хорошенько прогрелись. Затем эту воду выливаем.
5. Пока другая порция воды греется, мы всыпаем соль и сахар сразу в банки и вливаем уксус. Если сыпучие продукты некуда сыпать, то трясите ёмкость и он будет распределяться по всем помидорам. Таким образом у вас всё войдёт.
Источник: https://youtu.be/MnIgIhFj1jo
6. Заливаем снова кипяток. Банки наполняйте до самого верха. Пусть жидкость даже немного выльется. Закатываем крышки и убираем их сразу под шубу на сутки или до тех пор, пока они полностью не остынут.
Хранятся они хорошо в любом удобном месте. Главное, чтобы это было подальше от отопительных приборов и солнечного света.
Вкусный рецепт зелёных помидор в банке:
Наверняка у всех остаётся много зелёных томатов осенью. Конечно, они дозреют и будут красными. Но они занимают в доме столько места, что хочется с ними расправится быстрее. Поэтому можно их также законсервировать. Зимой будет разнообразие. К тому же они такие же очень вкусные, как и красные.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
1. Овощи моем и чистим. Лук режем кольцами, а чеснок пластинками.
2. Каждый помидор не до конца разрезаем пополам и вставляем в него по две дольки чеснока.
3. На дно стерилизованной банки кладём укроп (его можно измельчить), перец горошком и душистый, пару кружочков лука. Всыпаем молотый перец. Следом укладываем томаты до самого верха. Теперь можно всыпать ещё чеснок и репчатый.
Если у вас есть стручок горького перца, то его можно использовать вместо молотого. Его количество берите на свой вкус.
4. Заливаем содержимое крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем в таком положении на 15 – 20 минут. Затем жидкость сливаем в кастрюлю, а банки вновь заливаем новым кипятком.
5. Готовим маринад. В кастрюлю со слитой водой всыпаем соль и сахар. Перед выключением вливаем уксус.
6. Из тары всё выливаем и заливаем рассол. Закатываем крышки и убираем банки под одеяло на 12 – 24 часа.
Рецепт помидор дольками с луком и маслом:
Этот способ тоже очень вкусный. Здесь можно брать из овощей только помидоры и лук. Но я решил использовать ещё морковь и горький перец. Нравится мне всё остренькое. Ещё для контраста использовал петрушку и укроп.
Ингредиенты на литровую банку:
маринад на 1 литр воды:
Приготовление:
1. Помоем и почистим овощи. Все кроме помидор режем кружочками. Томаты измельчаем на 2 – 6 частей в зависимости от их размера. Только сильно тонкими не делайте. Зелень также рубим крупно.
2. На дно чистых банок бросаем перец душистый. Затем немного лука, моркови и горького перца. Далее идёт слой помидор и зелени. Так повторяем слои до самого верха.
3. Заливаем содержимое тары кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 15 – 20 минут.
4. За это время готовим маринад. В кастрюлю с водой всыпаем сахар и соль. Кипятим.
5. Из банок выливаем жидкость и вливаем маринад на половину. Затем добавляем масло и уксус и льём рассол до самого верха. Закатываем крышки и убираем их под шубу до полного остывания.
Источник: https://youtu.be/rk2iZxQy3tA
Хранить их можно в любом месте.
Помидоры в желе (с желатином) — обалденный рецепт на зиму «пальчики оближешь»!
Раньше никогда не делали такие помидоры. Думал, что это очень долго и трудоёмко. Но ничего подобного. Здесь также не применяется стерилизация содержимого банок. Только саму тару предварительно необходимо обработать.
Ингредиенты на литровую банку:
маринад на 1 литр воды:
Приготовление:
1. Сначала замочим желатин. В миску насыпаем кристаллы и заливаем его кипятком. Перемешиваем и оставляем на столе на 30 минут.
2. За это время помидоры режем на 2 – 4 части в зависимости от их размера. Лук измельчаем кольцами. Петрушку крупно рубим.
3. На дно стерилизованной банки кладём укроп, петрушку и душистый перец. Затем добавляем лук и укладываем томаты. Можно слои чередовать, так будет только вкуснее.
Источник: https://youtu.be/H-uEYaAjAak
4. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Кипятим. Когда огонь выключим, вливаем уксус и желатин.
5. Рассол разливаем сразу по банкам и закатываем крышки. Убираем ёмкости под одеяло до полного остывания.
Видео рецепт помидор с хреном и чесноком без стерилизации:
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор делает прекрасные заготовки на зиму. В данном случае это помидоры. В банки добавляется чеснок. хрен, перец, лук, а также зелень. Смотрю и мне хочется их попробовать. Взял себе рецепт на заметку, чтобы в ближайшее время приготовить такие. Думаю будет очень вкусно!
Надеюсь вам понравились рецепты. Теперь вы можете сделать очень вкусные томаты, которые зимой вам принесут одно удовольствие. Теперь вы видите, что делать такие совершенно не трудно. Но удивить гостей окажется ещё легче. А я с вами прощаюсь, до встречи!