соленая карамель для капкейков рецепт
Капкейки с соленой карамелью
Автор: Kashevarnya 20 февраля 2018 г. 13313
Для всех обожателей соленой карамели – рецепт карамельных капкейков с карамельной тягучей начинкой внутри и шапочкой из карамельного крем-чиза.
Капкейки по этому рецепту получаются идеальными по структуре и сочетанию вкусов: кекс влажный и мягкий соединяется с тягучей карамельной начинкой, творожная шапочка в капкейке прохладная и освежающая, совсем слегка намекающая на сладость.
Почему соленая карамель?
Соленая карамель в последнее время стала трендом в мире вкусов. В Штатах никого не удивишь пончиками, напитками эклерами или поп-корном со вкусом соленой карамели. В мире выпускают даже свечи с ароматом соленой карамели. Осенью 2017 года была выпущена Пепси со вкусом соленой карамели. Рынок вкусов развивается. В чем же тренд соленой карамели, а не обычной?
Огромная привлекательность сладкого и соленого сочетания проста, поскольку смешивание двух вкусов удваивает ощущение вкуса. А что еще нужно нам для ощущения комфорта? Ощущать сладость по максимуму.
Соленую карамель можно сделать в домашних условиях за 10 минут, всего 4 ингредиента. Рецепт домашней соленой карамели для капкейков мы уже публиковали ранее.
Ингредиенты на 8-9 штук:
Карамельный крем для украшения капкейков
Приготовление карамельных капкейков
Я не устану повторяться про то насколько легко и просто готовить капкейки. В приготовлении капкейков самое главное правило – это хорошо смешать ингредиенты. Лучше всего смешиваются ингредиенты, когда они находятся в одинаковой комнатной температуре.
Вот все, что понадобится для приготовления карамельных кексов с начинкой из карамели:
Яйца смешать с маслом комнатной температуры до однородности. Добавить в эту смесь сахар и взбивать с помощью миксера 3-5 минут.
К яично-масляной смеси добавить молоко и перемешать.
И, конечно, добавить соленую карамель.
Еще раз хорошенько перемешать тесто до однородности.
В отдельной посуде смешать просеянную муку, соль и соду.
Смешать сухие ингредиенты и карамельное тесто.
Полученным тестом наполнить бумажные формы на 2/3. Бумажные формы для капкейков предварительно нужно поместить в металлические формы.
Капкейки отправить в духовку, разогретую до 175 градусов, и выпекать 25 минут.
Готовые капкейки оставить на 5 минут при закрытой дверце, а потом приоткрыть дверцу и дать постоять еще на 10 минут.
Капкейки готовы, осталось только начинить их карамельной начинкой и покрыть верхушки кремом.
Приготовление карамельного крема для покрытия капкейков.
Чтобы получился правильный однородный крем, все ингредиенты должны быть одинаковой температуры.
Масло взбивать пару минут.
К маслу добавить сливочный крем-сыр и карамель, взбить миксером.
Посмотрите какой получился вкусный карамельный цвет крема.
Готовый крем отправить в холодильник для стабилизации на пару часов.
Как начинить капкейки начинкой?
Для того чтобы начинить капкейки карамелью, сделайте посредине небольшие вырезы с помощью ножа. Внутрь понадобится примерно 1 ч.л. начинки.
До чего же аппетитно смотрится карамель. Так и хочется лизнуть.
Украсить верхушки капкейков с помощью приготовленного карамельного крем-чиза.
Такие шапочки можно получить с помощью насадки M2D.
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.
Ванильные капкейки с соленой карамелью
Сегодня хочу поделиться с вами легким рецептом очень вкусных капкейков с соленой карамелью внутри и нежной кремовой шапочкой сверху.
Я люблю капкейки за то, что их приготовление не требует больших временных и денежных затрат. Всегда можно экспериментировать с начинкой, тестом и кремом, подбирая оптимальное сочетание вкуса.
Ванильные капкейки
Этот рецепт теста подойдет не только для капкейков, но и для тортов. Бисквит получается очень нежный, воздушный, а главное вкусный. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, идет на 9 капкейков.
Помните, что кондитерское дело требует предельной точности, поэтому советую купить кухонные весы, чтобы с точностью до грамма измерять количество ингредиентов. Действуя «на глаз», можно запросто испортить рецепт.
*хочу отметить то, что не вижу для себя смысла заменять ваниль на ванилин. Все потому, что ванилин не дает практически никакого аромата и вкуса ванили. Предпочитаю использовать стручковую ваниль, которую можно легко приобрести в любом супермаркете, или заменяю ее на ванильный экстракт, но его найти в оффлайн продаже не так легко. Также можно использовать ванильный сахар, но при его покупке обязательно смотрите на состав, т.к. часто под ванильным сахаром выдают ванилин.
Моя духовка не очень равномерно разогревается, поэтому некоторые капкейки получаются выше, чем другие. Это не вина рецепта или того, что в одну капсулу я поместила теста больше, чем в другую, все дело в духовке. Также из-за этого у меня никак не получаются плоские шапочки у кексов: они всегда приподнимаются горкой.
В разрезе капкейки выглядят так:
Пока мои капкейки пеклись в духовке, я готовила начинку и крем, чтобы не терять зря время.
Соленая карамель без сливок
** если у вас соленое сливочное масло, то соль добавлять не надо.
Из этого рецепта получается довольно много карамели. Поэтому если вы хотите приготовить карамель только для 9 капкейков, то делите все ингредиенты на 3 или даже 4.
Смешиваем все ингредиенты в кастрюле и ставим ее на средний огонь. Варим, пока цвет не станет светло-коричневым. Не забывайте помешивать, иначе карамель «убежит»! На приготовление у меня ушло около 15 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем карамели остыть. В процессе остывания уйдет вся пенка, и цвет еще немного потемнеет.
Вот так выглядит моя готовая остывшая карамель. Ее можно хранить в холодильнике.
Крем-пломбир
Честно говоря, не знаю, почему этот крем так называется. По мне так вообще на вкус пломбира не похоже. Это просто немного сладкий сметанный вкус.
Этого количества крема хватает примерно на 13 капкейков, но это смотря насколько большие шапки делать.
Наша задача уварить крем до очень густой консистенции. В процессе варки крем немного потемнеет, станет, как ни странно, кремового цвета. Не могу сказать точно, сколько по времени занимает приготовление крема, т.к. это зависит от многих факторов, например, насколько тонкие стенки у кастрюли, из чего она сделана, какова мощность плиты, достает ли вода до кастрюли и т.д. Всегда ориентируюсь на консистенцию: она должна быть довольно густой, и полоска от крема не должна исчезать на поверхности. Вот так крем должен выглядеть:
2. Как только вы этого добились, снимайте кастрюлю с водяной бани и дайте крему полностью остыть. В это время на столе уже должно стоять сливочное масло, т.к. когда мы будем его взбивать, оно должно быть комнатной температуры.
3. Крем полностью остыл. Взбиваем сливочное масло до пышности. Постепенно вводим крем. Очень важно не перевзбить массу, так как она может расслоиться.
4. Убираем готовый крем на 10-15 минут в холодильник.
Собираем капкейки
Вырезаем сердцевины из кексов. Для этой цели продаются специальные «вырезалки», но это можно легко сделать и обычным ножом. И заполняем сердцевины нашей соленой карамелью. Карамель имеет свойство впитываться в капы, поэтому если видите, что карамель «исчезла», то не спешите доливать туда еще, т.к. есть риск сделать капкейки очень приторными. Верхушки можно закрыть вырезанными сердцевинами, но я это не делала.
Достаем крем из холодильника, наполняем кондитерский мешок и делаем красивые кремовые шапки сверху. Я далеко не спец в этом деле, да и нет у меня красивых насадок, поэтому мои шапки всегда выглядят примерно так.
Далее капкейки можно украсить фруктами, ягодами, полить соленой карамелью или медом. Простор для фантазии огромный! Я же просто скромно украсила кондитерской посыпкой.
Сразу хочу ответить на несколько вопросов, которые возможно могут возникнуть:
Вот и все. Спасибо, что дочитали рецепт до конца. Надеюсь он вам понравился! 🙂
Карамельные капкейки
Нежные, воздушные и конечно же сладкие капкейки с шапочкой из воздушного творожно-сливочного крема. С начинкой из соленой карамели.
Вкусный десерт для праздника или просто к вечернему чаю.
Ингредиенты рецепта карамельных капкейков
Как приготовить карамельные капкейки, пошаговый рецепт с фото
Для начала нужно приготовить карамель.
Насыпаем в кастрюльку с толстым дном сахар и ставим на плиту.
Выбираем маленький нагрев (у меня электро-плита из 9 ставлю на 3).
И не трогая, не перемешивая ждём, пока сахар начнёт плавиться.
Когда сахар начнёт менять цвет, можете помочь ему, деревянной лопаткой.
Сливочное масло, должно быть комнатной температуры.
Когда сахар полностью растопится, убрать с огня, и добавить масло. Перемешивая лопаткой.
Масса будет пенится, и брызгать. В этот момент, аккуратно!
Когда масло соединится с сахаром, вернуть на огонь.
Сливки тоже должны быть тёплыми, можно на 30 секунд поставить в микроволновку подогреть.
Так-же убрать с огня карамель и ввести аккуратно сливки. И посолить.
После вернуть на огонь, и уваривать на небольшом огне минут 5-8.
После перелить в баночку и оставить при комнатной температуре остывать.
Для капкейков- масло комнатной температуры перетираем с сахаром.
Добавляем по 1 яйцу.
Муку смешиваем с разрыхлителем и вводим к масляно-яичной смеси.
Последним добавляем молоко.
Выкладываем тесто в формочки на 2/3 заполняя их.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Проверяем готовность деревянной палочкой.
Капкейки нужно остудить.
Тем временем приготовим крем.
Творожный сыр соединим с сахарной пудрой, перемешаем до однородного состояния.
Затем добавим сливки и взбиваем.
Крем получается пышным и хорошо держит форму.
Все составляющие готовы.
Собираем капкейки.
Серединку основы вырезать удобным для вас способом.
Налить карамель в отверстие, и сверху закрыть кусочком капкейка.
Для удобства карамель можно перелить в пакетик, отрезать уголок и заполнить капкейки.
Украситьсверху кремом, как позволить фантазия.
Желаю Вам приятного аппетита!)
Шоколадные капкейки с карамелью
Шоколадный ганаш
Венские творожные вафли
Шоколадные капкейки с карамелью
Мини сосиски в тесте с кунжутом
Заварное тесто для эклеров
Привет, друзья! Сегодня я буду готовить шоколадные капкейки.
Это маленькие порционные пирожные, которые по вкусу напоминают кусочек шоколадного торта. Украшу капкейки сливочным шоколадным ганашем. Внутри будет сливочная солёная карамель с лесными орешками.
Ингредиенты
Для шоколадного ганаша: | |
---|---|
сливки 33% | 250 мл |
шоколад тёмный | 125 г |
Для шоколадного теста: | |
мягкое сливочное масло | 100 г |
сахар | 120 г |
яйца С1 | 2 шт. |
молоко | 120 г |
мука | 180 г |
какао-порошок | 20 г |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
щепотка соли | |
шоколадные термостабильные капли | 20 г |
Сливочная карамель | |
сливки 33% | 100 мл |
сахар | 100 г |
сливочное масло | 20 г |
щепотка соли | |
жареный рубленый фундук | 10 г |
Для пропитка | |
сладкий какао-напиток | 1/2 кружки |
Для украшения | |
какао-порошок | |
цельные орехи | |
зёрна граната | |
золотой порошковый кандурин |
Общая информация
Общее время приготовления
8 ч
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Снимаю горячие сливки с огня и заливаю ими шоколад.
Жду около 1 минуты, пока шоколад начнёт плавиться, и перемешиваю смесь лопаткой до полного растворения шоколада. Получается жидкая шоколадная смесь.
Пробиваю смесь блендером, чтобы разбить все частички шоколада.
Накрываю шоколадную смесь пищевой плёнкой «в контакт» и помещаю стабилизировать в холодильник на несколько часов или на ночь. Смесь должна загустеть и стать похожей по консистенции на суфле.
Перед украшением капкейков достаю массу из холодильника и взбиваю её миксером на высокой скорости до кремовой консистенции. Как только ганаш превратится в крем, прекращаю взбивание.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА ДЛЯ КАПКЕЙКОВЗаранее достаю из холодильника сливочное масло, молоко и яйца, чтобы они стало одинаковой комнатной температуры.
Муку, какао-порошок и разрыхлитель просеиваю через сито.
Добавляем к маслу сахар и взбиваю миксером на высокой скорости около 2 минут.
Добавляю 2 яйца и взбиваю миксером до однородной воздушной консистенции 2 — 3 минуты.
Тонкой струйкой ввожу молоко, не прекращая взбивания.
В один приём ввожу смесь муки, какао и разрыхлителя. Размешиваю тесто миксером на невысокой скорости или перемешиваю лопаткой до однородности.
Добавляю шоколадные капли и ещё раз перемешиваю.
Раскладываю тесто по формочкам и отправляю в заранее разогретую духовку.
Выпекаю капкейки при температуре 180 °C на среднем уровне около 25 — 30 минут без конвекции. Время выпечки зависит от размера капкейков. Готовность проверяю деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины кекса сухой. Готовые изделия вынимаю из духовки и оставляю полностью остыть.
В качестве начинки я использую сливочную солёную карамель, приготовленную «сухим» способом.
Готовлю карамель пока выпекаются капкейки. Карамель можно приготовить заранее и хранить в холодильнике герметично закрытой.
Растапливаю сахар в сухой кастрюле с толстым дном. Сахар не мешаю, чтобы не образовались комочки. Параллельно нагреваю жирные сливки до кипения. Осторожно шевелю сахар лопаткой. Когда сахар полностью расплавится, тонкой струйкой вливаю к нему очень горячие сливки. Перемешиваю. Добавляю кусочек сливочного масла, перемешиваю. Добавляю соль. Перемешиваю и выключаю. Остужаю карамель.
К остывшей карамели добавляю очищенный жареный рубленый фундук и перемешиваю. Начинка готова.
ПОДГОТОВКА КАПКЕЙКОВ К СБОРКЕПолностью остужаю капкейки, чтобы они стали более плотными и меньше крошились.
В середине каждого изделия делаю отверстие для начинки. Я использую для этого обратную сторону насадки 1М.
Перед сборкой готовлю какао-напиток — сладкий растворимый Nesquik на молоке.
Достаю из холодильника ганаш и взбиваю его в крем. Перекладываю крем в кондитерский мешок и перехожу к сборке и украшению капкейков.
Сверху при помощи насадки 1М «закрытая звезда» делаю кремовую шапочку из ганаша.
Украшаю цельными орехами. Посыпаю капкейки какао-порошком через сито и при помощи кисточки наношу порошковый кандурин.
Сверху укладываю несколько зёрен граната. Вот такие пирожные у меня получились!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Фирменные морковные капкейки с соленой карамелью
Капкейки стали очень популярны в последнее время. Это лакомство представляет собой печёный кекс небольшого размера. Пирожное из бисквита с начинкой внутри или сверху порционное, рассчитано на одного человека. Добавить в традиционное тесто капкейков можно практически любые продукты, которые есть в холодильнике. Ниже описан рецепт полезного и несложного варианта летних, сочных капкейков.
Морковные капкейки с соленой карамелью – необычное блюдо из самых простых продуктов. Оно легко готовится, не требует особых умений и много времени. Безусловный плюс и невысокая себестоимость таких кексов.
Если следовать описанному ниже рецепту, то тесто получится очень мягким, нежным и необычным на вкус. Не стоит опасаться наличия моркови в десерте. Не смотря на то, что это не очень популярный для выпечки продукт, вкус лакомства получается изумительным.
Способ приготовления морковных капкейков
Для приготовления примерно 10-13 морковных капкейков понадобится:
Сверху готовые морковные капкейки с соленой карамелью поливают сиропом, украшают кремом или ягодами. Также можно аккуратно срезать верх кексов или вырезать углубление, а затем залить карамель внутрь, после чего обратно поместить вырезанную часть. Много лить карамели не рекомендуется, иначе десерт получится приторным.
Несколько советов по приготовлению морковных капкейков
Как приготовить соленую карамель
Соленая карамель – очень необычная на вкус начинка или топпинг. В данном рецепте за основу берётся ряженка. Однако многие хозяйки предпочитают использовать сливки. Такая карамель получается калорийнее, а способ приготовления усложняется, занимает больше времени. Тем не менее каждый может выбрать способ приготовления карамели по вкусу и по возможностям.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Если сливочное масло солёное (это обычно указано на упаковке), то добавлять соль не надо.
Способ приготовления соленой карамели:
Обычно карамель готовится за 15 минут. После того, как снимают её с огня, оставляют остывать. Пенка должна опуститься, а цвет стать ещё темнее и насыщеннее.
Соленую карамель можно использовать не только для кексов, она также отлично подойдёт к блинчикам или оладьям.
Как приготовить крем для морковных капкейков
Обилие продуктов и приправ позволяет сегодня из любого, казалось бы, традиционного блюда сотворить шедевр. Морковные капкейки с соленой карамелью не исключение, их чаще всего ещё украшают сверху сырным или творожным кремом.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Если капкейки ещё не остыли, то крем пока убирают в холодильник. Благодаря своей плотной текстуре, такой сырный крем, он же крем-чиз, легко выкладывается поверх кексов красивой горочкой. Подходит он также и для других десертов – тортов, блинчиков, сырников. Поверх крема капкейки ещё украшают по желанию грецким орехом, изюмом или кондитерской посыпкой. Проявить фантазию можно в полной мере!
Как выложить красивую шапочку из крема
Профессионалы используют для этого случая специальный кондитерский рукав (или шприц) с насадками. Если такого нет, то можно легко сделать это следующим образом: взять обычный маленький
(фасовочный) полиэтиленовый пакет, срезать уголок. Наложить внутрь крем, аккуратно выдавливая его через это небольшое отверстие, двигать рукой по спирали. Красивая горка готова!
Морковные капкейки не только невероятно вкусные, но также очень полезные. Наряду с шоколадными кексами и другими сладостями они выгодно выигрывают. Их можно уверенно давать даже детям. Ведь морковь содержит в себе множество витаминов, минералов и микроэлементов. Плюс ко всему, они низкокалорийные. Сочетание моркови и солёной карамели без сливок придётся по вкусу приверженцам здорового образа жизни и правильного питания.
Морковные капкейки с соленой карамелью – это замечательное лакомство для взрослых и детей. Радовать себя вкусной выпечкой с пользой для здоровья и без ущерба для фигуры можно! К тому же для этого не потребуется много сил и времени. Приятного аппетита!