соевое мясо в бодибилдинге
Соевое мясо в бодибилдинге
Сейчас очень популярной версией считается, что для качков нужны именно животные белки, а дескать растительные белки вообще плохо усваиваются. Давайте разбираться.
В России соя не слишком известное растение и знают о нем разве что понаслышке. А вот на дальнем Востоке люди используют ее как один из основных ингредиентов в приготовлении блюд уже тысячи лет. Самое странное, что я слышал по поводу соевого белка, так это то, что мужчины от него становятся импотентами. Тогда как же азиаты, которые едят ее столько веков? Что же они не вымерли, как динозавры?
Соя это самый богатый продукт в природе. 35% белка в сое. В то время как в мясе максимум 18%, а обычно 14% белка. Чувствует разницу?
Вы съели 100г сои, то усвоится 35г*0,83=28г белка
100г свинины, то усвоится 14г*0,93=13г белка.
Выводы делайте сами. Может просто преувеличивают любители мяса его важность? К тому же мясо растворяется полностью в желудочно-кишечном тракте примерно за 18 часов. В то время как соя значительно быстрее.
Польза соевого белка
Большинство людей, которые занимаются бодибилдингом не любят сою, не потому что она плохая, а потому что вокруг нее ходит много слухов. Мне лично все равно на их мнение, их право. Но раз вы читаете эту статью, то давайте разберемся, что хорошего в сое.
Во-первых, в соевом белке есть все незаменимые аминокислоты, кроме одной. Это уже очень хорошо. Белки как и углеводы делятся на быстрые и медленные. Так вот соевый белок, как и молочный казеин относится как раз к медленным белкам, которые очень важно принимать на ночь и в течении ночи, а так же днем, что бы в крови всегда присутствовали свободные аминокислоты.
Хоть гормон роста вырабатывается только ночью во время сна, мышцы могут расти и днем под его воздействием, но для этого должно быть достаточное кол-во строительного материал – аминокислот, т.е. протеинов.
Поэтому очень важно, что бы в течении всего дня и ночи у вас в крови было достаточно много свободных аминокислот. Тогда мышцы растут максимально быстро и процесс восстановления идет максимально быстро.
Так же это хорошо для иммунитета, потому что глютамин содержащийся в соевом белке является необходимым для строительства иммунных клеток. Учеными уже давно было замечено, что серьезные силовые тренировки заставляют организм испытывать дефицит глютаминовой кислоты (глютамина), поэтому в магазинах спортивного питания всегда можно найти глютамин, как отдельную добавку.
Продукты из сои в бодибилдинге
Ну саму сою есть не очень вкусно, а вот соевое мясо, тушенное с овощами очень даже приятно. К тому же в соевом мясе содержится огромное колво белка от 45% до 60%. Без специй оно не такое вкусное, поэтому его нужно готовить с приправами, потому что свой собственный вкус у соевого мясо напоминает отруби.
Зато когда вы приготовите, то вкус будет очень приятный и из-за большого содержания волокон действительно похоже на мясо, хотя меня как вегетарианца, это сильно отпугнуло в первый раз.
Еще один плюс соевого мяса в том, что его обрабатывают особым образом, что бы оно легче усваивалось, т.е. что бы процент усваивания белка был выше.
Помимо соевого мяса можно найти еще и тофу – соевый творог или его еще называют соевый сыр. Этот продукт получается при створаживании соевого белка.
Чем мне нравится тофу, так это тем что в нем вообще нет углеводов! И целых 10% белка. Сам он не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его используют не как самостоятельное блюдо, а как наполнитель. Но можно встретить тофу с ароматизаторами.
Еще забыл добавить, что в соевом мясе очень много клетчатки, которая очищает ваш кишечник и снижает гликемический индекс всех продуктов, которые вы съедаете.
Кстати мне нравится само название «соевое мясо». Многие воспринимают его как заменитель мяса, а это самостоятельный продукт.
Соевый белок в бодибилдинге
Соевый белок [ править | править код ]
Забытый соевый белок умеет то, что не по силам сыворотке.
Внимание! Статья из журнала не достоверна! Читайте экспертное мнение: соевый протеин
Соевый протеин, с которого началась история индустрии спортивного питания, сегодня, практически, вышел из обихода культуристов. Знаете, почему? Дело в том, что однажды в бодибилдинге вокруг сои состоялся громкий скандал, подорвавший к ней доверие.
Чтобы вы поняли суть конфликта, начать придется издалека. Еще в 1926 году исследователи обнаружили в растениях весьма странные растительные соединения. Только представьте, они имели структуру, на удивление схожую с женским половым гормоном эстрогеном! Соединения назвали фитоэстрогенами и надолго забыли, поскольку в те времена у науки не было никакой возможности разгадать их природную функцию.
После того, как теорию изложили сразу несколько научно-популярных журналов, оппоненты взялись проверить ее на обезьянах. Результаты опытов шокировали научный мир. Выделенные из растений фитоэстрогены, действительно, блокировали секрецию тестостерона и нарушали образование спермы у самцов. Короче, вели себя точно, как женский гормон эстроген, образование которого иногда повышается в мужском организме в силу особых заболеваний и приводит к евнухоидизму. Попутно выяснилось, что фитоэстрогенов полно в самых часто употребляемых продуктах питания, но больше всего их. Правильно, в сое! К этому же можно отнести и белок. Известие произвело в бодибилдинге эффект разорвавшейся бомбы! В те дни у культуристов не было выбора, и самые настойчивые грузили в себя соевый белок десятками килограммов! В индустрии пищевых добавок наступили черные времена. Пузатые банки с белком сои никто не хотел покупать.
Правда, позже выяснилось, что организм животных (и человека!) давным-давно отыскал «противоядие». У нас в печени фитоэстрогены обезвреживаются особой кислотой, а потом выводятся с мочой, как бесполезный шлак. К тому же, в опытах на обезьянах использовались фитоэстрогены в чистом виде, да еще в большом количестве, ну а в продуктах питания, даже сое, таких соединений ничтожно мало.
В наши дни происходит запоздалая реабилитация сои, которая вдобавок открыла у этого продукта много уникальных свойств. Оказывается, соя является сильным антиоксидантом, а потому ускоряет восстановление после силовых тренировок. К тому же она усиливает продукцию окиси азота, а вместе с ней и пампинг. Больше того, соя гарантировано повышает секрецию гормона роста.
Сегодня спортивные диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в сывороточный коктейль не менее 10-40 г соевого белка. Смешанный коктейль действует лучше, чем одна сыворотка.
Соевый белок в бодибилдинге, что это
Сейчас очень популярной версией считается, что для бодибилдеров нужен именно животный белок, а дескать растительные белки вообще плохо усваиваются спортсменами.
Атлеты знают, что для роста мышечной массы необходимы белки. Но какие именно– животные или растительные? Чаще всего специалисты рекомендуют употреблять животные белки.
Считается, что животные белки лучше усваиваются организмом и дают больший эффект. А как быть с соевым белком? С одной стороны соевый белок имеет более привлекательную цену. С другой стороны про него ходит много легенд о его негативном влиянии на организм.
Что ж, попробуем разобраться.
В центре России соя не слишком популярное растение и знают о нем разве что понаслышке. А вот на дальнем Востоке люди используют ее, как один из основных ингредиентов в приготовлении блюд уже тысячи лет.
Самое странное, что я слышал по поводу соевого белка, так это то, что мужчины от него становятся импотентами. Тогда, как же азиаты, которые едят ее столько веков, увеличивают свое народонаселение? Что же они не вымерли, как динозавры?
Соевый белок, что это
Соя, это самый богатый белком продукт в природе. В сое содержится 35% белка. В то время как в мясе максимум 18%, а обычно 14% белка. Чувствует разницу?
Вы съели 100г сои, то усвоится 35г*0,83=28г белка
100г свинины, то усвоится 14г*0,93=13г белка.
Выводы можно сделать самим. Может показаться, что любители мяса просто преувеличивают его важность. Кроме того стоит заметить, что мясо растворяется полностью в желудочно-кишечном тракте примерно за 18 часов. В то же время соя усваивается значительно быстрее.
Польза соевого белка для человека
Основная масса спортсменов занимающихся бодибилдингом не любят сою, не потому, что она плохая, а потому, что про нее ходит много разных слухов. Мне лично все равно на их мнение. Это их право. Но раз вы зашли на эту страницу, то давайте попробуем разобраться, что хорошего в сое.
Во-первых, в соевом белке есть все незаменимые аминокислоты, кроме одной. Это уже очень хорошо. (сайт о бодибилдинге и фитнесе coolmassa.com). Белки, как и углеводы делятся на быстрые и медленные.
Так вот, соевый белок, как и молочный казеин относится как раз к медленным белкам. Их очень важно принимать на ночь и в течении ночи, а так же днем, что бы в крови всегда присутствовали свободные аминокислоты.
Хоть гормон роста вырабатывается только ночью во время сна, мышцы могут расти и днем под его воздействием. Но для этого должно быть достаточное кол-во строительного материала – аминокислот, т.е. протеинов.
Поэтому очень важно, что бы в течении всего дня и ночи у вас в крови было достаточно много свободных аминокислот. Тогда мышцы растут максимально быстро и процесс восстановления идет максимально быстро.
Так же это хорошо для иммунитета, потому что глютамин, который содержится в соевом белке является необходимым компонентом для строительства иммунных клеток. Ученые уже давно заметели, что серьезные силовые тренировки заставляют организм испытывать дефицит глютаминовой кислоты (глютамина). Поэтому в магазинах спортивного питания всегда можно найти глютамин, как отдельную добавку.
Продукты из сои в бодибилдинге
Ну саму сою есть не очень вкусно, а вот соевое мясо, тушенное с овощами очень даже приятно. К тому же в соевом мясе содержится огромное количество белка от 45% до 60%. Без специй оно не такое вкусное. Поэтому его нужно готовить с приправами, потому что свой собственный вкус у соевого мяса напоминает отруби.
Зато, когда вы приготовите, то вкус будет очень приятный. Из-за большого содержания волокон оно действительно похоже на мясо, хотя меня как вегетарианца, это сильно отпугнуло в первый раз.
Еще один плюс соевого мяса в том, что его обрабатывают особым образом, что бы оно легче усваивалось, т.е. чтобы процент усваивания белка был выше.
Еще забыл добавить, что в соевом мясе очень много клетчатки. Она очищает ваш кишечник и снижает гликемический индекс всех продуктов, которые вы съедаете. Многие используют соевый белок для похудения.
Кстати, мне нравится само название «соевое мясо». Многие воспринимают его, как заменитель мяса, а это самостоятельный продукт.
Соевый протеин в бодибилдинге: вред или польза
Теперь давайте рассмотрим положительные и отрицательные черты соевого протеина.
Рассмотрим плюсы соевого протеина. Итак, соевый протеин:
Теперь рассмотрим минусы соевого протеина. Итак, соевый протеин:
Проанализировав плюсы и минусы соевого белка получается:
Как принимать соевый белок- протеин
Любую пищевую добавку необходимо принимать правильно, иначе вместо ожидаемой пользы можно нанести вред организму.
К примеру, людям, ведущим малоподвижный образ жизни, достаточно 0,8-1 грамма протеина на килограмм веса. Для людей со средней активностью – около 1,5 грамм, а профессиональным атлетам – не менее 2 грамм. Более того, в период соревнований и активной работы над ростом мышечной массы дозировка протеина должна увеличиваться до 2,5-3 грамм на килограмм веса. Но при расчете необходимой дозировки важно учесть и ту часть белка, которая поступает через пищу.
Лучшее время приема соевого белка – за 60-90 минут до похода в тренажерный зал и через 30-40 минут после завершения тренировки. В этом случае организм получает все необходимое и в полном объеме.
Соевый белок для похудения
Утверждение, что соевый белок помогает эффективно сжигать жир, является правдивым. Дело в том, что растительные белки способствуют понижению уровня холестерина в организме. После того, как соевый изолят проходит переработку в печени, он начинает работать как настоящий жиросжигатель.
Кроме того, продукты переработки сои способны значительно ускорить сроки очистки организма от накопленного холестерина. Данными свойствами не способен похвастаться ни один из протеинов. Таким образом, соевый протеин максимально эффективно работает при тренировках на рельеф или во время «сушки», ускоряя процесс сжигания жировых отложений.
В заключении хочется сказать. У соевого белка есть свои плюсы и минусы. Поэтому только вы вправе самостоятельно принять решение – нужен вам соевый протеин или нет. Если же вы решили купить протеин состоящий из нескольких видов белка, то не стоит отказываться от него, если в составе есть соя.
Мифы о соевом белке
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
Из этой статьи вы узнаете обо всех плюсах и минусах соевых продуктов, о последних исследованиях и мнении экспертов. И, в конечном счёте, проймете, чем соя является для культуристов.
Согласно бытующему мнению, а также ряду исследований, соевые продукты обладают эстрогенными свойствами, которые тормозят анаболические процессы и мышечный рост у культуристов. К сожалению, существуют две проблемы в сфере информации: собственно информация и дезинформация.
Из этой статьи вы узнаете обо всех плюсах и минусах соевых продуктов, о последних исследованиях и мнении экспертов. И, в конечном счёте, поймете, чем соя является для культуристов.
Часто в фитнес-индустрии новые тренды вызывают недоумение. Допустим, кто то нашел какой-то положительный фактор и, показав его с другой стороны, будет рассматривать положительно все то, к чему относится этот фактор. Например, все знают, что ожирение негативно влияет на общее здоровье, однако, кое-то может утверждать, что это эффективное средство профилактики остеопороза.
Тоже произошло и с соей. Проведём подробный анализ…
Противники считают, что растительные эстрогены, называемые фитоэстрогенами (химическое название изофлавоны) снижают уровень тестостерона. Они также полагают, что соя, увеличивая количество эстрогена, придаёт мужчинам женские характеристики.
Вполне вероятно, что те же скептики не являются натуральными бодибилдерами, у которых избыток тестостерона (анаболических стероидов) в реальной жизни действительно вызывает женские качества у мужчин.
То, что соевые или любые продукты, обладающие эстрогенными свойствами, связывают с женственностью или негативными гормональными последствиями – в лучшем случае просто домыслы. Итак, можно сделать заключение: Это все не правда.
Теперь, в поддержку этого прекрасного продукта питания, рассмотрим научные, логические и рациональные обоснования. В конце, вас просто шокирует, насколько соя на самом деле полезна. Далее, для большей объективности, вы узнаете мнения как сторонников, так и противников соевых продуктов. В итоге, вывод будет основываться на надежности, достоверности и логических доказательствах.
Соя подавляет тестостерон?
Подтверждающее доказательство: Некоторые исследования показали, что потребление сои связано или обратно связано со снижением уровня.
Контрдоказательство: Влияние сои на уровень тестостерона не существенное
Подтверждающее доказательство: Согласно ряду исследований, понижение уровня тестостерона не связано с потреблением соевых продуктов.
Действительно ли соя снижает тестостерон?
В 2005 году группой американских ученых были проведены исследования, в результате которых удалось изучить тесную взаимосвязь соевого белка с сокращением риска рака простаты путем модуляции гормонов сыворотки. Не было выявлено значительное влияние сои на снижение уровня тестостерона, приобретение женских черт или отрицательных последствий для здоровья. Кроме того, удалось выяснить, что соя оказывает благоприятное воздействие на предстательную железу.
Двумя годами ранее удалось доказать, что соя борется с заболеваниями простаты и сердца. В исследовании не указывалось, что снижение тестостерона делает мужчин менее мужественными.
Таким образом, в действительности, соевый белок снижает не уровень тестостерона, а риск развития рака предстательной железы.
Более того, исследования показали, что снижение уровня тестостерона классифицируется как отношение корреляции или ассоциации. Это не значит, что выводы основывались на причине. В случае корреляции это не причинно-следственный результат, а, скорее, просто отношение, но логически такие отношение не совсем понятны.
Другими словами, кто говорит, что сниженный уровень тестостерона у данных людей не является результатом диеты с недостатком насыщенных жиров, но при этом с высоким содержанием клетчатки? Общеизвестно, что низкожировые диеты с большим количеством клетчатки способствуют понижению уровня тестостерона.
У культуриста, который сочетает употребление постного красного мяса, молочных продуктов и птицы с интенсивными тренировками, скромное влияние сои на уровень тестостерона будет компенсироваться положительными эффектами на предстательную железу и здоровье в целом.
Ещё один фактор в расследовании утверждения, что соя снижает тестостерон, заключается в методологии исследований. В некоторых из них участники либо полностью исключали сою из рациона, либо употребляли её в чрезмерных количествах, с целью изолированного изучения влияния сои на организм. В 2000 году группа испытуемых употребляла по 150 грамм белка постного мяса, а другая – по 290 грамм тофу. Потребление соевого белка было почти в два раза больше, чем животного.
Опять же, в реальной жизни, большинство людей полностью не заменяют соей другие продукты, и не употребляют её в излишних количествах. Таким образом, валидность полученных результатов относительна (не применима к реальным условиям жизни).
Большинство опасений, связанных с соей, касались того, что она представляет собой богатый источник изофлавонов, веществ, имитирующих эффекты женского гормона эстрогена. Для того чтобы определить, какое влияние могут иметь эти растительные химикаты, исследователи предлагали испытуемым чрезмерные дозы сои.
Выделения из сосков, увеличение грудных желёз и незначительно снижение тестостерона возникали в результате избыточного потребления соевых продуктов. Но, по словам ученых, они до сих пор не могли найти ничего более или менее серьезное, и поэтому в исследовании дозы сои превышали те, что люди потребляют в обычной жизни, в 30 раз.
Мужские половые органы уменьшаются из-за злоупотребления анаболическими стероидами.
Вердикт в отношении данного утверждения: Виновен по всем пунктам
Соевый белок не способствует росту мышц?
В одном исследовании в качестве испытуемых выступали свиньи. Были сделаны выводы, что потребление сои повышает распад белка.
Контрдоказательство: Соевый белок способствует мышечному росту
Исследование на крысах, проведенное в 2002 году, показало, что соя предотвращает разрушение белков. Ещё в трёх исследованиях изучались последствия потребления животного белка против соевого у людей во время силовых тренировок.
Способствует ли соя мышечному росту?
В 2002 году американские ученые продемонстрировали, что при сравнении влияния соевого и животного белка на силу, степень гипертрофии, рельефность и уровень креатина в мышцах во время силового тренинга, не было обнаружено существенных различий.
Невероятно, но в интернете встречаются статьи, искажающие данные этого исследования. В них говорится: исследователи доказали, что у тех, кто потребляет животные белки площадь мышц на 30% больше по сравнению, с теми, кто употребляет соевый белок. Тем не менее, в 2006 году было доказано, что белковые добавки, независимо от их происхождения, увеличивают силу и размеры мышц.
В другом исследовании, проведенном на мышах, рассматривали влияние сывороточного и соевого белка, и обнаружили, что оба вида оказывают антиоксидантный эффект и улучшают состав тела. Другое исследование показало, что обезжиренное молоко приводит к большему мышечному росту по сравнению с соевым белком. Тем не менее, было обнаружено, что и молоко, и соя, ведут к чистому белковому балансу в организме.
Поэтому, обезжиренное молоко, безусловно, отличный источник белка, но не стоит принижать преимущества сои. Браун в 2004 году сравнивал влияние сывороточных и соевых протеиновых батончиков на сухую мышечную массу у учащихся колледжей мужского пола на силовых тренировках. Было установлено, что оба источника белка ведут к набору мышечной массы. Однако только соевый белок сохранил свои антиоксидантные функции.
Помните, что когда речь идёт о наборе массы в тренажёрном зале, тренировки лишь стимулируют рост, а питание, в свою очередь, определяет, насколько эффективно организм ответит на этот стимул. Таким образом, включая соевые продукты в свой рацион, вы сокращаете и улучшаете период восстановления, тем самым добиваетесь больших результатов в зале.
В списке источников белка, соя занимает одно из первых мест. Однако для наращивания мышц совсем необязательно употреблять соевые добавки тоннами.
Если соевый белок употреблять в сочетании с сывороточным и/или казеином, то проблема качества и отсутствия незаменимых аминокислот отпадает. Идея состоит в том, что употребляя соевый протеин, вы привносите разнообразие в свою диету и добавляете ещё один источник белка.
Вердикт в отношении данного утверждения: Виновен по всем пунктам
Эта 30% разница, о которой писал автор статьи против сои, то же самое, что утверждать, что 3/10 людей считают, что от животного белка масса набирается лучше, несмотря на объективную точку зрения. Однако, будучи хорошо информированным и критически настроенным читателем, следует, конечно, уважать уровень статистической значимости в 0,05.
Таким образом, в этом исследованиях не было обнаружено каких-либо существенных различий. Поэтому, встречая подобные искажённые данные, вырванные из контекста, всегда следует критически рассмотреть мотивы автора (например, личная предвзятость, заинтересованность в продажах и т.д.).
Соя способствует гибели тестикулярных клеток и провоцирует бесплодие?
Подтверждающее доказательство: Некоторые исследования показали, что одно из химических соединений в сое (генистеин) провоцирует гибель клеток семенников и вызывает бесплодие у лабораторных животных и человеческих клеток в пробирках.
Контрдоказательство: Соевый белок подавляет рост раковых клеток.
Согласно множеству исследований, потребление сои, на самом деле, сдерживает быстрое распространение раковых клеток. Другие данные говорят о том, что соя полезна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака предстательной железы, сахарного диабета и остеопороза.
Действительно ли соевый белок подавляет рост раковых клеток?
Вердикт в отношении данного утверждения: Виновен по всем пунктам
Иногда результаты исследований могут иметь статистическую значимость, но не практическую.
Тот факт, что данные могут иметь статистическое значение, не означает, что автоматически они имеют какое-либо обучающую важность, то есть практическую значимость.
Наблюдаемые статистические отношения или разница, вероятно, является реальной, но не обязательно важным.
Интерпретируя результаты исследований, проведённых на животных, вообще невозможно делать каких-либо существенных выводов.
Почти все, что известно о влиянии химических веществ пищевых продуктов на развитие рака, изучалось на лабораторных животных. Те вещества, что вызывали сомнения у комитета, давались животным в огромных дозах. И далее, полученные выводы о риске заболевания раком, переносились на людей.
В докладе указывалось, что исследования на животных имеют ряд ограничений, поскольку организмы людей и животных могут реагировать по-разному, и эффект от одного изолированного вещества может быть совершенно другим, если употреблять его в качестве составляющей диеты. Кроме того, в исследованиях на животных используются чрезвычайно большие дозировки химических веществ, которое люди, в реальной жизни, потребляют лишь в незначительных количествах.
В отрывке выше речь шла о Комитете Научно-исследовательского Совета, а доклад называется «Канцерогены и антиканцерогены в рационе человека» и основывается на подробном обзоре научных докладов и другой соответствующей информации.
Преимущества сои
Именно Арнольд Шварценеггер предположил, что вегетарианцы могут наращивать мускулатуру и быть чемпионами в бодибилдинге. Первым таким вегетарианцем стал Билл Перл. Следовательно, соевое молоко обладает заслуживающими внимания преимуществами.
Дополнительный источник белка
В одной порции соевого молока сдержится достаточное количество белка (
7 грамм на чашку). Смотрите содержание белка в ингредиентах на упаковке. Чаще всего вы обнаружите прекрасное соотношение макроэлементов, где будут в основном белки, сложные углеводы, полезные жиры и плюс ко всему, клетчатка!
Кроме того, различные бренды соевого молока предлагают разную концентрацию углеводов, жиров, калорий и клетчатки. Исследование показало, что молоко, содержащее меньше углеводов и клетчатки, имеет, также более низкий уровень гликемического и инсулинового индексов.
Низкий уровень гликемического и инсулинового индексов и влияние сои на процесс жиросжигания
Многие знают, у обезжиренного молока низкий гликемический индекс, но мало кто знает, что у обезжиренного молока высокий инсулиновый индекс.
Другими словами, несмотря на то, что уровень глюкозы в крови остаётся нормальным, молоко повышает инсулин. А, как известно, инсулин тормозит процесс окисления жиров. Тем не менее, было показано, что в соевом молоке оба индекса низкие. Таким образом, оно в большей степени способствует сжиганию жира.
Помимо этого, исследования обнаружили, что потребление соевого белка связано с увеличением маркёров окисления жира. Помимо всего, соевый белок способствует большему сжиганию жира и снижению уровня глюкозы в крови по сравнению с казеином или сывороточным протеином.
Улучшение состояния окружающей среды
Если вышеупомянутых причин не достаточно, можно добавить – соевое молоко применяли для спасения нашей планеты! Некоторые компании с гордостью заявляют, что их продукция на 100% производится при помощи энергии ветра. Таким образом, соя косвенно помогает сохранить атмосферу земли и предотвратить глобальное потепление.
Антиоксидантные свойства и полезные жиры
Для этого пункта достаточно одного слова: «изофлавоны».
Эти фитоэстрогены оказывают положительное воздействие на снижение риска возникновения рака предстательной железы, болезней сердца и холестерина. Невероятно, но в соевом молоке присутствует также альфа-липоевая кислота (АЛК).
Некоторые продукты на основе соевого молока содержат более 300 мг омега-3 альфа-липоевой кислоты; в порции 2% молока представлено лишь 20 мг. Исследования показали, АЛК борется со свободными радикалами и уменьшает окислительный стресс.
Соя обладает прекрасным вкусом
Это действительно так. Многим людям вкус соевого молока нравиться на много больше обычного. В 2007 году соевое молоко получило награду за лучший вкус от независимой американской оценочной кулинарной организации.
Слова Арни о молоке
В фильме «Качая железо» на вопрос «Вы пьете молоко?» Арни ответил: «Нет, я не пью молоко. Молоко предназначено для малышей, когда вырастаешь, надо пить пиво». Так что, по словам Арни, молоко предназначено для детей.
Основываясь на всех полезных свойствах, можно с уверенностью утверждать, что соя – лучший друг культуриста.
Действительно, недавнее исследование показало, что прогормоны не оказывают на мужчин никаких эргогенных или анаболических эффектов. Но было обнаружено, что потребление этих добавок на самом деле может оказывать негативное влияние на здоровье. Тем не менее, с возникновением натурального бодибилдинга, этот вид спорта может стать доступным каждому.
Соблюдая правила, легко можно питаться здоровой и разнообразной пищей, и при этом заниматься спортом, особенно кардиоупражнениями. Природный бодибилдинг гласит: «Вы то, что вы едите и что делаете».
Решить этот спор довольно просто – все должно быть в меру. Когда в организме повышается экзогенный тестостерон (анаболические стероиды), в мозг поступает сигнал об избыточном содержании гормона, так что выработка эндогенного тестостерона прекращается.
Именно поэтому многие люди, принимавшие когда-то анаболических стероиды, сильно уменьшаются в объёмах и их почти невозможно узнать. В таком случае организм прекращает вырабатывать тестостерон, что, естественно, сказывается на половых функциях.
С другой стороны, низкий уровень тестостерона посылает в мозг сигнал для выработки большего количества этого гормона. Таким образом, получается, что если соевые продукты действительно незначительно уменьшают содержание тестостерона, это может увеличить производство эндогенного тестостерона! Кто бы мог подумать!
Ключ к этой загадке простой – для баланса (гомеостаза) всё должно быть в меру. Для многих сыворотка и казеин – главные источники белка. Постное красное мясо и молочные продукты имеют множество преимуществ.
Тем не менее, целью данной статьи было выяснить преимущества соевого белка и понять, что он подходит для диеты. Так что, в следующий раз, когда услышите или прочитаете, что соя мешает успехам в тренажерном зале, просто улыбнитесь и продолжите своё дело, осознавая, что благодаря сое, вы вносите разнообразие в свой рацион и при этом совершенствуете тело и здоровье.
И, наконец, привнося изменения в слова Арни, закончим фразой: «Молоко предназначено для малышей, а повзрослев, надо пить соевое молоко».