марва оганян о вреде мяса
Марва Оганян в гостях у Юрия Фролова: о пользе меда, причинах диабета, вреде мяса и практике милования
В прошлом году в Москве на 120-м году жизни умер последний из купцов Барановых, родившийся еще в конце 19 века – этот факт Фролов озвучивает в контексте разговора о пользе масел для продления жизни. В гостях у него Марва Варшаковна Оганян, и в беседе за чаем они затронут множество различных вопросов. Также Юрий анонсирует сыроедно-вегетарианскую ярмарку-выставку-фестиваль в Москве «Veg-life Expo», которая пройдет 12-13 ноября и будет организована Игорем Жихоревым. Чай, которым угощает хозяин гостей, привезен из Тайваня – сегодня хорошие чаи стали большой редкостью, и цена на них доходит до нескольких тысяч долларов.
Первый вопрос, адресованный Оганян – верно ли мнение о том, что мед разрушает зубы? На самом деле этого не произойдет, если положить кусочек меда под язык или растворить в чае – разрушение же эмали происходит в результате загноения десен. Многие сибирские старообрядцы были бортниками и проживали свыше 100 лет – ведь живая органическая фруктоза поступает в организм без всяких проводников, но здесь большую роль играет качество продукта. Фролов и гости пробуют кипрейный мед из Хабаровского края, который был добыт в дикой тайге – благодаря разнообразию уникальных трав и реликтовой флоре, которую не затронули даже древние ледники, он дает такой удивительный вкус.
Живое питание: уникальные секреты от Марвы Оганян!
Экология жизни. Здоровье: Беседа Econet с самым авторитетным экспертом в области живого питания, доктором натуропатии и автором многочисленных книг по сыроедению Марвой Вагаршаковной Оганян
Сезонные радости остались в урожайной осени, а впереди – полгода плохая погода, полгода дефицита свежих фруктов и овощей. Как выжить сыроеду-жителю средней полосы России зимой? Беседа Econet с самым авторитетным экспертом в области живого питания, доктором натуропатии и автором многочисленных книг по сыроедению Марвой Вагаршаковной Оганян состоялась в первом столичном полномасштабном сыроедческом буфете Шанти Green.
Сыроедение не свойственный нашему климату тип питания, но приверженцев этого образа жизни сейчас так много… Как сыроедить в холодное время года?
Вы правы, зимой в наших магазинах практически отсутствуют качественнее фрукты, а холодная температура предполагает горячую пищу. В холодное время года в нашей полосе необходимо вводить в рацион теплую еду. Привычные сыроедческие супы и каши лучше употреблять слегка подогретыми (не более чем до 42 градусов), хороши травяные чаи, овощные бульоны, допустимо вводить в рацион запаренные каши.
Кстати, я вижу в зимнем меню Шанти раздел с горячими вегетарианскими блюдами – это правильно. Ведь есть сезонные сыроеды, которые с наступлением холодов частично вводят в свой рацион горячие блюда. Запомните, друзья, употреблять в пищу слишком охлажденную еду, особенно зимой, крайне вредно. Холодная пища наносит колоссальный вред поджелудочной железе, которая отвечает за секрецию ферментов. Даже сырую еду при необходимости лучше слегка подогреть. Не стоит есть блюда ниже комнатной температуры.
Марва Вагаршаковна, вы сказали о том, что в рацион допустимо вводить горячие распаренные каши. О каких кашах идет речь?
Каши необходимо долго распаривать при низких температурах (до 42 градусов). Из каш лучше предпочесть пшенку и гречиху, ведь они не содержат глютен. Дело в том, что глютен – это белок, который не усваивается организмом человека. Он превращается в слизь, другими словами – в гной. А причина любых недомоганий в теле – это гной, который отравляет организм. Добавлю, в проростках зерна глютен трансформируется в аминокислоты и легкоусвояемые белки. Это значит, что цельные зерна и проростки пшеницы обладают совершенно разными качествами.
Кстати, есть еще один вредный для человека вид белка – казеин, который содержится в молоке. Он также не расщепляется в пищеварительном тракте и забивает сосуды. Именно поэтому употреблять в пищу молоко не рекомендуется многими системами питания.
При этом есть молочные продукты, которые не содержат белок: сливочное масло, сметана и сливки. Разумеется, речь идет о высококачественных домашних продуктах, а не магазинных сублиматах. Также есть ряд молочных заквасок, которые расщепляют казеин: мацони, курунга и наринэ. В продуктах, приготовленных с использованием заквасок, неперевариваемый белок молока становится легкоусвояемым.
Есть еще один фермент, который способен справиться с молочным белком: сычуга. Сегодня масса домашних сыров и даже творога изготавливаются с применением сычужного фермента. Но его добывают из желудка теленка.
То есть вы рекомендуете включить молочные продукты в зимний рацион сыроеда? Не противоречит ли это самой культуре сыроедения и этичного обращения с животными?
Я считаю необходимым активно развивать этичное молочное животноводство в России, ведь наш климат плохо подходит для питания только растительной пищей. Более того, есть регионы, где строгое веганство – тем более – сыроедение – практически невозможно. Я не вижу ничего преступного в том, что в зимний период сыроед употребит в пищу правильно приготовленные высококачественные молочные продукты из молока, взятого из-под домашней холеной и любимой семьей коровы.
Другой вопрос в том, что в условиях проживания в большом городе найти пригодные для употребления в пищу молочные продукты, которые не станут ядом для тела, непросто. Корова дает молоко, человек берет это молоко у коровы безболезненно для нее – в этом нет ничего неэтичного. Более того, я считаю, что нет отсутствия этики и в том, чтобы брать неоплодотворенные яйца из-под курицы. Но, подчеркну, такое животноводство должно быть гуманным и экологичным, не приобретать масштабов современных ферм, где животные содержатся как в тюрьме и кормятся химикатами.
Я считаю, что в зимний период сыроеду можно вводить в рацион яичные желтки – в них есть все то, что необходимо телу для здоровой жизнедеятельности клеток.
Очевидно, многие сыроеды и веганы не согласятся с предложением ввести в рацион молочку и яица. Ведь для многих людей вопрос пищевых пристрастий – это скорее принципиальный вопрос жизненных ценностей…
В наши дни тема еды начинает играть главенствующую роль в системе ценностей современного человека. У него долго не было правильных понятий о здоровых продуктах питания, поэтому сейчас его представления о нормальной еде и природные пищевые пристрастия исказились до гротеска. Человечество даже производит для употребления в пищу яды и всячески их рекламирует.
Сейчас в попытке восстановить знание о нормальном природном питании все больше людей глубоко исследует эту тему, погружаясь в нее с головой. С одной стороны, это хорошо, ведь так возвращается понимание того, какова природа человека, и как необходимо поддерживать здоровье физического тела при помощи корректного подхода к выбору рациона. С другой стороны, фанатизм в этой теме отдаляет от истинной цели проживания жизни в соединении с Богом.
Какую нишу в системе ценностей человека должна занимать тема культуры питания? Цель проживания жизни – повышение уровня божественного сознания. И наше тело дано нам как инструмент для этого. Наша задача – поддерживать этот инструмент в здоровом состоянии. Тема еды должна занимать важную, но не главенствующую роль. Если тело требует аминокислот, и нет вариантов, где их взять, то лучше съесть желток яйца, чем заболеть.
Но ведь есть сыроеды с достаточно большим стажем, которые светятся здоровьем, они не употребляют ни молочку, ни яйца, а всячески пропагандируют соки, зелень и только зелень..
Есть люди, которые живут вообще без еды, они существуют на пране – праноеды. Это доказывает, что еда не главное в жизни.
Еда – источник энергии для тела. Без пищи люди умирали от голода во все времена. Это происходило и происходит от того, что у большинства отсутствует понимание своей связи с биосферой вселенной и понимание того, как можно использовать энергии мироздания, как ими можно напитываться. Важно знать, какую пищу лучше предлагать своему телу, но еще важнее понимать его энергетическое устройство: знать о чакровой системе и уметь с нею работать как с инструментом. Если открыты все каналы, то нам надо очень мало пищи, чтобы насытиться и получить реальную необходимую для жизнедеятельности энергию.
Если человек умеет получать жизненную энергию не только из пищи, но и из других источников, он может обходиться очень небольшим количеством еды, ему не нужны дополнительные подпитки, например, молочкой или яичными желтками; такой человек может жить только на энергии растений.
Как человек способен усвоить энергию растений таким образом, чтобы ему хватало всех витаминов, элементов, микроэлементов, аминокислот?
Живая растительная пища содержит живую энергию солнца, под воздействием которой в зеленых листьях растений синтезируется вещество АТФ (аденозин-трифосфорная кислота), богатое энергией. При расщеплении АТФ высвобождается биологическая энергия, которая позволяет плодам, зернам, корнеплодам вырасти и созреть.
Обратите внимание: ни одно растение на земле не даст плодов без зелени – без зеленых листьев. Именно в листьях происходит синтез АТФ. Поэтому особенную ценность представляет собой употребление в пищу зелени.
Кстати, в первую очередь энергия солнца должна поступать не только через пищу, но и через глаза, через кожу. При соответствующей чистоте тканей организма мы можем при помощи солнца самостоятельно синтезировать необходимые белки. Именно поэтому, конечно же, сыроеду легче и лучше всего живется в южных широтах, где достаточно и солнца, и фруктов, и зелени. На солнце его тело само вырабатывает все необходимые элементы.
А почему на сыроедении некоторым все время хочется есть? Связано ли это с нехваткой необходимых для жизнедеятельности веществ?
В разборе этого вопроса важно вспомнить о теории пристеночного пищеварения, которую выдвинул профессор Уголев. Теория гласит: сырые растительные продукты в значительной мере подвергаются процессу аутолиза (самопереваривания) в желудочно-кишечном тракте человека за счет собственных протеолитических ферментов (протеаз). Теперь поясню. Для усвоения сырого продукта мы выделяем свои ферменты, но их количество несоизмеримо мало по сравнению с тем, сколько ферментов мы вырабатываем для усвоения вареного, – оно минимально.
Эти ферменты служат «заправкой» для того, чтобы запустить все процессы пищеварения. Затем начинается саморасщепление еды, ведь в любой живой клетке растительной пищи есть протеазы, о которых мы уже говорили. Дальше процесс пищеварения идет по принципу нарастания снежного кома. То есть чем больше расщепляется тканей растительной пищи, тем с большей скоростью идет дальнейшее пищеварение. Именно поэтому, съев сочный плод, мы вскоре ощущаем пустоту в желудке и принимаем за голод, хотя кровь уже получила все нужное, клетки насыщены и напитаны.
Что делать с таким ложным голодом, который ведет к жору? Ведь большинство людей не может сыроедить именно из-за него.
Когда мы продолжаем есть от чувства ложного голода, последующая пища загнивает. Идут гнилостные процессы с размножением в кишечнике гнилостной микрофлоры. Внимание! Количество пищи не менее важно, чем ее качество. Если мы долго придерживаемся системы в соотношении количества, качества и интервалов (4 часа), то через 2-3 месяца у нас вырабатывается правильный алгоритм пищеварения и через полчаса после приема пищи вместо голода мы ощущаем легкость, прилив сил и энергичность.
Вы говорили о том, что количество вырабатываемых телом ферментов для переваривания сырой пищи несоизмеримо мало по сравнению с затратами тела на усвоение вареной еды. Получается, тело тратит меньше энергии на усвоение сырого. В этом ли главное преимущество питания живой пищей перед классическим вегетарианством?
Если мы употребляем в пищу смешанную еду, до 80% нашей собственной энергии уходит на ее переваривание и усвоение – это доказывают многочисленные исследования. Если говорить о живой растительной пище – таких специальных исследований пока нет, но по моим субъективным ощущениям на сыроедении мы тратим около 8-10% собственной энергии на переваривание. Еще немного статистики.. При усвоении мяса человек усваивает 5% питательных веществ, при усвоении растительной живой пищи – 80%.
Наше тело состоит из клеток, и каждая клетка строится из того материала, который мы ей предлагаем в виде еды. Чтобы человек не болел и не старел, ему нужна энергетическая пища. Самая энергетически насыщенная еда для человека – термически не обработанные свежие фрукты, овощи, корнеплоды и свежая зелень.
Я считаю, что лучшая система питания для человека – сыроедение. Существенный недостаток классического вегетарианства в том, что приверженцы этого стиля варят еду, убивая в ней природные энзимы, а также не исключают употребление в пищу рафинированных и канцерогенных продуктов.
Сыроедение подразумевает отсутствие термической обработки или максимально щадящее отношение к температурному режиму при приготовлении блюд (до 42 градусов). Что не менее важно – сыроед полностью отказывается от употребления нездоровых элементов питания. Обратите внимание, рафинированные и не перевариваемые продукты (в том числе содержащие глютен и казеин), пусть даже и вегетарианские, могут нанести не меньший вред здоровью, чем мясо. Ведь они, повторю, превращаются в слизь, то есть в гной, который отравляет жизненно важные системы организма и провоцируют болезни. Это важно знать: все болезни в нашем теле – от гноя.
Науку о живом питании, сыроедение, необходимо изучить и систематизировать. Сейчас все сыроедят как хотят, получая информацию из неавторитетных источников в Интернете, от своего же невежества и болеют, и получают пищевые расстройства, и потом устраивают травлю на питание живой едой. Сыроедение опасно для больного, то есть ЗАГРЯЗНЕННОГО организма. Живое питание базируется на усвоении тонкой растительной энергии, а это возможно, только если ткани организма человека достаточно чисты. Эта энергия является энергией солнца. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Гайморит: симптомы, особенности лечения и правила профилактики
Гайморит – это воспалительный процесс в области гайморовой пазухи, расположенной в толще черепной кости над верхней челюстью, слева и справа. Этот процесс является одной из разновидностей синуситов (это общее название для воспалительных процессов в области придаточных пазух – лобной, гайморовой, решетчатой или клиновидной). Обычно воспалительный процесс затрагивает слизистые оболочки, выстилающие пазухи изнутри, реже затрагиваются более глубокие слои тканей, вплоть до костных структур. Обычно процесс возникает как осложнение вирусных или бактериальных инфекций в области носоглотки и верхних дыхательных путей.
Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов. Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики.
Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.
Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.
Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.
Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.
Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.
Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.
Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.
Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.
Причины
Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.
Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).
Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:
Осложнения
Не все люди знают, как начинается гайморит, поэтому многие принимают симптомы за тяжелую простуду и лечатся самостоятельно. Это может привести к определенным осложнениям, отдаленным последствиям. Среди ключевых осложнений можно выделить поражения бронхов и распространение инфекции на легкие, развитие отитов (поражение среднего уха), переход болезни в хроническую форму.
Тяжелый и запущенный, своевременно не вылеченный гайморит может привести к воспалению внутренних органов – сердца, глаз, почек, поражению суставов и мозга, его оболочек. Если образуются гнойные полости в гайморовых пазухах, возможен прорыв гноя в кровь (возникает сепсис), проникновение его в соседние пазухи с развитием пансинусита, воспаление мозговых оболочек с явлениями менингита. Всех этих осложнений можно избежать при полноценном лечении гайморита под руководством лор-врача.
Симптомы и диагностика
Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.
Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.
Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.
На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.
Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.
Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента. Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность.
Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.
Как лечить у взрослого
Терапия болезни должна быть комплексной. Она направлена на борьбу с инфекцией, устранение воспаления, налаживание оттока слизи из пазух и улучшение носового дыхания. В неосложненных случаях возможно лечение гайморита дома под постоянным контролем оториноларинголога. В тяжелых случаях и при необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар.
Возможно консервативное лечение с назначением антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов и различных капель, спреев для носа. Также применяют пункционное лечение или хирургические вмешательства. Выбор зависит от возраста пациента, вида патологии, тяжести состояния и возможных осложнений.
Многим пациентам назначают пункции (с местным обезболиванием) – они помогают удалить гнойное содержимое, помочь в оценке характера воспаления, плюс приносят существенное облегчение. После удаления содержимого пазухи промывают физраствором или фурациллином, вводят растворы антибиотиков и противовоспалительные препараты. Минус подобной тактики – не всегда достаточно одного прокола, поэтому требуется курс процедур в течение нескольких недель. Метод достаточно неприятный, имеет ряд противопоказаний и осложнений, процедура болезненна как во время прокола, так и после него.
Восстановление обоняния после коронавирусной инфекции (Лебедева Л.В.)
Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?
Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.
Возможно ли вернуть обоняние и вкус?
Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.
Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?
Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.
Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?
Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.
Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?
Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.
ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.
Сюжет с участием нашего врача-невролога, рефлексотерапевта Лебедевой Людмилы Васильевны на телеканале НТВ в программе Новости, рубрике «Специальный репортаж» от 27.09.21
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19 (Видео)
Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.