сода пищевая для кабачков
Сода от болезней и вредителей огурцов и кабачков
Многие дачники с успехом применяют пищевую соду при выращивании садово-огородных растений. Гидрокарбонат натрия представляет собой мелкокристаллический белый порошок, имеющий в водных растворах слабощелочную реакцию.
Своевременная профилактика болезней и распространения вредителей в посадках с помощью содового раствора приводит к повышению урожайности овощей.
Слабощелочной раствор пищевой соды. Корневая подкормка огурцов и кабачков после первой волны плодоношения. Обработки тыквенных культур содовым раствором для профилактики мучнистой росы и распространения тлей.
Особенно полезно использование соды при выращивании тыквенных культур: огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы. Водные растворы двууглекислого натрия могут использоваться и в виде корневых подкормок, и для опрыскивания растений по листу. Как же правильно применять питьевую соду с учетом фазы развития и состояния огуречных и других тыквенных растений?
Полив кустов под корень для продления плодоношения
Корневые содовые подкормки помогают предотвратить пожелтение листьев кабачков, патиссонов и огурцов, которое массово наблюдается после первой волны плодоношения овощей. Как показывает практика, всего несколько процедур оздоравливает растения, обитающие на грядках и в теплицах, а также увеличивает количество женских цветков на опыляемых сортах культур. А это способствует существенной прибавке в урожае.
Для улучшения питания кустов их поливают под корень слабым раствором соды, приготовленным путем растворения одной столовой ложки порошка в 10 л мягкой воды. На каждый саженец используется по пол-литра содового раствора. Интервал между прикорневым поливом составляет 3 дня. Кратность – 3-4 раза. Питательную жидкость вносят по влажной земле, то есть либо после дождя, либо после планового полива.
Опрыскивание огуречных плетей содовым раствором от вредителей и болезней
Более концентрированный раствор пищевой соды помогает в борьбе с мучнистой росой на огурцах и других культурах, страдающих от этого грибкового заболевания. Для приготовления биологического фунгицида в ведре воды разводят 4 столовых ложки продукта. Процедуру проводят при первых признаках образования налета на листьях, каждые 1-3 дня, до полного уничтожения симптомов болезни.
Это же средство избавляет огуречные и кабачковые кусты от тлей, которые, как правило, массово распространяются в посадках в период активного плодоношения, питаясь соками листьев и молодых побегов на концах ветвей. В то время, когда применение мощных и эффективных ядохимикатов приводит к накоплению опасных для здоровья веществ в зреющих зеленцах и завязях, актуальность данного раствора возрастает многократно.
Обычно для освобождения посадок от вредоносных насекомых достаточно трех обработок, проведенных с интервалом в 2-3 дня. Помните, чем раньше вы опрыскаете тыквенные растения от тлей, тем скорее вы сможете прогнать их с участка. Однако при массовом поражении плантации тлями раствор бикарбоната натрия вряд ли поможет.
Именно поэтому опытные дачники рекомендуют ежедневно осматривать кусты огурцов и кабачков, выявляя малейшие признаки неблагополучия. Особенно важно следить за состоянием саженцев, растущих горизонтально, то есть без опоры. Контактирующие с почвой растения чаще страдают от болезней из-за постоянной влажности во время дождей и после ежедневных поливов в засуху, да и присутствие вредителей на них становится заметным далеко не сразу.
Желаем вам обильных огуречных и кабачковых урожаев!
Применение пищевой соды в саду – 5 советов для экономных огородников
Мы все знаем, что достаточно хранить коробку пищевой соды в холодильнике, чтобы убрать неприятные запахи, а вот органические огородники используют соду гораздо шире. Как? Давайте узнаем прямо сейчас!
Хотя пищевая сода состоит только из одного ингредиента, он представляет собой комбинацию углерода, натрия, водорода и кислорода. (57,1 процента натрия, 27,4 процента кислорода, 14,3 процента углерода и 1,2 процента водорода.) Состав выглядит белый порошок, без запаха и с горьким, слегка соленым вкусом. Твердая при комнатной температуре сода легко растворяется в воде.
Органические огородники применяют пищевую соду как:
Сода как фунгицид
Есть несколько болезней растений, поражающих как цветы, так и овощные растения, против которых применяют пищевую соду иногда в сочетании с другими ингредиентами, а иногда и саму по себе.
Самый известный пример – обработка роз против черной пятнистости. Компоненты в пищевой соде, кажется, обладают способностью предотвращать спорулирование возбудителя черной пятнистости гриба Marssonina rosae. Болезнь обычно проявляется в конце лета, когда листья роз покрываются расплывчатыми пятнами черного цвета, затем желтеют, опадают и жизнеспособность куста находится под угрозой.
Для профилактики черной пятнистости роз используют опрыскивание составом с расчетом 4 ч.л. на 4 литра воды. Популярен этот метод и на винограде.
Раствор воздействует на возбудителя, изменяя уровень pH на листьях, что затрудняет дальнейшее заражение растений грибом.
От мучнистой росы, частой проблеме при повышенной влажности, готовят другой состав: на четыре литра 1 столовую ложку пищевой соды, 1 столовую ложку растительного масла и 1 столовую ложку жидкости для мытья посуды. Смешайте и опрыскивайте, когда нет яркого солнца.
Как фунгицид, пищевая сода работает, нарушая ионный баланс в грибных клетках. Обязательно сначала проверьте действие вашего самодельного препарата на одном или двух листьях и подождите 48 часов, прежде чем опрыскивать все растение.
Реанимация растений
Если вы видите, что ваши зеленые любимцы чахнут без очевидной причина, вернуть им бодрость можно при помощи следующей смеси. Смешайте на 4 литра воды 1 столовую ложку английской соли (Эпсома) с чайной ложкой пищевой соды и половину чайной ложки нашатырного спирта (водный раствор аммиака).
Разведите четверть раствора на 4 стаканы воды и полейте угнетенные растения.
Сода – убийца сорняков
Для борьбы с молодыми сорными растениями сначала проведите обильный полив. Затем отмерьте чайную ложку пищевой соды и равномерно посыпьте ее сверху листвы всего сорняка, а не только в центре. Повторите процедуру для других сорняков, следя за тем, чтобы пищевая сода не попала на культурные растения.
Пищевая сода для тестирования почвы
PH почвы является мерой уровня кислотности и щелочности в почве.
Идеальный диапазон pH для большинства растений составляет от 5,5 до 7,0.
В садовых магазинах можно найти комплекты для тестирования почвы, но есть вариант просто проверить pH почвы с помощью пищевой соды и воды. Он даст вам некоторое представление о содержании почвы и уровне pH.
Вам понадобится как уксус, так и пищевая сода. Один тест на кислотность и один на щелочность.
Для обоих тестов возьмите образец почвы примерно на 15 см ниже поверхности. Удалите все палки и камни, потом распределите 1 чашку почвы в две чистые чашки. Добавьте достаточно воды, чтобы почва превратилась в грязь.
Чтобы проверить на щелочность, добавьте 1/2 чашки уксуса в одну из чашек и перемешайте. Если почва вспенивается, пенится и показываются пузырьки, земля, вероятно, щелочная с рН почвы выше 7.
Пищевая сода против муравьев и гусениц капустницы
Садоводы и огородники не приветствуют наличие муравейников на участке, так как в привычку этих насекомых входит разведение тли. Муравьи охраняют тлю – пасут, с тем, чтобы получить сладкие выделения. Тля питается важными культурами, что, собственно, и является причиной конфликта между огородниками и муравьями.
Если у вас на участке есть муравейники, смочите их водой, а затем засыпьте двумя чашками пищевой соды. Подождите примерно полчаса и облейте стаканом уксуса. Эта комбинация убьет большинство муравьев.
Вы также можете сделать муравьиную отраву: половина пищевой соды и половина сахара. Когда насекомые съедят приманку, выделяющийся в организме углекислый газ приведет к летальному исходу.
Против гусениц бабочки-капустницы делайте смесь из 50% белой муки и 50% пищевой соды. Посыпьте зараженные растения. Листья капусты толстые, и смесь не нанесет им вреда, но гусеницы съедят ее и скоро погибнут.
Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты
Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?
Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,
способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.
Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).
Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических
нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.
Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от
красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.
Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.
Алкоголь находится под запретом.
Какие же продукты разрешены к употреблению?
Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной
воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.
Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.
Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет
с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.
Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.
При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.
При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.
Хлеб предпочтителен без дрожжевой.
В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.
Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.
Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.
Каши и макароны употребляются любые.
Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.
На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.
Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.
Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.
Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.
Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.
Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —
мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.
Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.