сочная нежная курица в духовке
Курица в духовке целиком. Самые вкусные рецепты запекания
Приветствую вас, ценители изысканных трапез! Хотите быть в отличной форме? Кушайте чаще нежирную курятину, ведь именно она – источник легкоусваиваемого белка. А вкусно ее приготовить совсем несложно. Как вам курица в духовке целиком с хрустящей корочкой? Она такая нежная, ароматная и сочная! А чтобы состряпать такой шедевр, необязательно быть первоклассным поваром. Уверена, что вы с легкостью справитесь с этой задачей.
Энергетическая ценность блюда во многом зависит от того, какие ингредиенты применяются при его приготовлении. Чаще запекают птицу с овощами или с яблоками. И, конечно же, ее маринуют, благодаря этому мяско становится нежным и сочным. Особенно, если готовить её в рукаве или в фольге.
Особенно внимательно нужно отнестись к выбору птицы. От этого зависит не только вкус блюда, но и ваше здоровье. Так что, здесь ошибки недопустимы. Для запекания используют охлажденную тушку. Важен и ее возраст. Предпочтение советую отдать молоденькой птице. Выбрать такую несложно. Просто присмотритесь к ее внешнему виду. У молодой шкура беленькая и нежная. У взрослых же особей (тем более старых) она желтоватая, а лапки покрыты твердыми чешуйками. Ну, и свежий продукт лишен запаха.
Вообще же, вариантов приготовления запеченной курицы множество. Самые интересные пошаговые рецепты я вам расписала в сегодняшней статье. Поэтому читайте и вдохновляйтесь на создание кулинарных изысков.
Запекаем курицу в духовке целиком, чтобы была сочной и мягкой
Ваши домашние и гости по достоинству оценят удивительный аромат и колоритный вкус этого кушанья. Такое блюдо подойдет и для праздничного застолья, и для семейного ужина.
Лучше взять полиэтиленовый рукав с жаропрочными клипсами. Если его вдруг под рукой не оказалось, можно воспользоваться фольгой. И в первом, и во втором случае тушка равномерно будет обдаваться горячим потоком воздуха, благодаря чему мясо получится сочным и нежным. А в конце термообработки, если оно недостаточно зарумянится, мы его немножко поджарим.
Продукты, которые вам понадобятся:
Как приготовить:
1. Промываем птицу холодной водой снаружи и внутри и даём стечь воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, обрабатываем поверхность бумажными салфетками.
2. Чеснок пюрируем при помощи пресса. Перец измельчаем в ступке или мельнице: так он будет более ароматным. Смешиваем соус с медом, чесночной кашицей и перцем.
Соль в этом рецепте не используется. Вместо нее добавляется соевый соус: он-то и придаст солоноватость блюду.
3. Подготовленную птицу помещаем в миску и обтираем маринадом. Тут экономить не нужно: обильно смазывайте тушку изнутри и снаружи. Отправляем заготовку на 3-4 часа в холодильник, чтобы она хорошенько напиталась специями и пряностями.
4. Выстилаем на противне большой лист фольги. Помещаем сюда курочку и оборачиваем ее. Зазоров быть не должно! Все соединения должны быть в верхней части.
5. Отправляем заготовку в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем достаём и аккуратно разворачиваем тушку.
Будьте предельно осторожны! Если на миг отвлечься во время такой процедуры, можно ошпариться.
6. Продолжаем запекать в открытом виде еще 15-20 минут. За это время она хорошенько подрумянится. Готовое блюдо подавайте в горячим с картофельным пюре, со свежими овощами или с рисом отварным.
Целая курица в духовке с хрустящей корочкой (рецепт на соли)
Проще этого рецепта я и не встречала. Не зря же говорят: «Все гениальное просто». Сомневаетесь в моих словах? Тогда у вас есть возможность самостоятельно во всем убедиться: приготовьте и отведайте.
Кстати, запекать на соли можно курицу в духовке целиком или ее отдельные части. Для этого тушку разрезают на две половинке по линии грудки и размещают внутренней стороной на солевой подушке.
Готовят же это кушанье из такого набора ингредиентов:
Особенности приготовления:
1. Курицу осматриваем: если на ней остались единичные перышки, выщипываем их. Отрезаем крайние фаланги крыльев.
У рачительной хозяюшки ничто не пропадает. Отправьте эти кусочки в морозилку, они вам еще пригодятся, когда будете варить бульон.
2. Промываем курочку прохладной водой и насухо обтираем. Соединяем приправы (перец, зиру и кориандр) и натираем этой смесью куру изнутри. Любой веревочкой связываем ножки.
3. Насыпаем в термоустойчивую форму соль и разравниваем ее. А поверх помещаем цыпленка, причем так, чтобы он был на спинке. В таком положении из него не вытечет сок в процессе запекания.
4. Подогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. И отправляем в него форму с курой. Запекаем примерно полтора часа.
5. По истечении этого времени вынимаем куру из печи и освобождаем ножки от завязок. Перемещаем этот шедевр на плоское блюдо. Посмотрите на фото, как равномерно пропеклась и подрумянилась птичка.
6. В принципе, подавать на стол можно ее целиком. Или же с помощью кухонных ножниц и ножа разрезаем запеченную тушку на порционные кусочки. А затем выкладываем мясо на листья салата или на тарелки с готовым уже гарниром.
Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в пакете для запекания
Курятина отлично сочетается с овощами, а особенно с картошкой. Ну, а если все это к тому же еще и запечь, то получается не блюдо, а сплошные витамины. В общем, перед вами рецепт полезной вкуснятины. Можете смело брать его на заметку.
Да и еще, важен правильный подход к выбору картофеля. Сорта этого овоща разнятся по крахмалистости. Советую для запекания использовать рассыпчатые. Такая картошка лучше пропечется и напитается мясным соком и пряностями.
Для этого кулинарного шедевра вам понадобятся такие вот продукты:
Технология приготовления:
1. Сначала готовим маринад. Смешиваем столовую ложку соли с растительным маслом, карри, перцем и смесью специй для курятины. Туда же отправляем измельченный чеснок. Ингредиенты перемешиваем. Берем половину пряной смеси и щедро обмазываем этой кашицей птицу изнутри и снаружи. Отставляем мариноваться на полчаса-час.
2. Переключаемся на овощи. Очищаем корнеплоды и тщательно промываем их. Картошку шинкуем крупными кубиками, а морковку – кружочками или полукругами (если она сильно крупная). Заливаем нарезку оставшимся маринадом и аккуратно перемешиваем.
3. Помещаем курицу в термостойкий пакет, а вокруг нее выкладываем овощи. Завязываем рукав с двух сторон.
4. Перекладываем заготовку в форму. При помощи зубочистки делаем в верхней части рукава несколько проколов: через эти отверстия будет выходить воздух.
5. Прогреваем духовку до 180 градусов и погружаем в нее курицу с овощами. Запекаем 1ч.20 мин.
Точное время сложно предугадать. Оно зависит от веса вашей птицы, ее возраста и технических характеристик печи.
6. Для хрустящей корочки нужно проделать следующее: за 15 минут до окончания процедуры вытащить поддон из духовки, разрезать ножом пакет и снова задвинуть форму в печь.
7. Готовое кушанье вместе с гарниром выкладываем на плоское блюдо. И посыпаем сверху измельченной зеленью. Выглядит очень колоритно. А какое оно же ароматное! Думаю, даже соседи догадаются, что вы сегодня готовили деликатес.
Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами
Ценители изысканных вариаций блюд по достоинству оценят данный рецепт. Ведь здесь птица напитана сладостью и ароматом цитрусовых, а рис выступает в роли удачно подобранного гарнира.
Если хотите придать кисловато-сладкий привкус мясу, можете с лимоном поэкспериментировать. Целый плод лучше не брать, а вот ложки полторы свежевыжатого сока вполне хватит, чтобы слегка подкислить маринад.
Список же продуктов, которыми придется запастись, таков:
Как приготовить:
1. Заранее подготовленную курочку натираем смесью соли с перцем. Помещаем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем ее мариноваться в холодильник на пару часов.
2. Тем временем занимаемся подготовкой начинки и глазури. Чистим корнеплоды. Меленько крошим лук, а морковь трем на средней терке. Изюм ошпариваем кипятком. Натираем немного апельсиновой цедры. Затем снимаем с цитрусовых кожуру и освобождаем мякоть от пленочек. Замачиваем ненадолго рис и промываем его.
Обратите внимание: рис нельзя заливать кипятком, иначе рискуете получить липкую кашу. Вода может быть тёплой или холодной.
3. На прогретой сковороде растапливаем масло. Пассеруем в нем лук с морковью. После отправляем сюда апельсиновую мякоть (дольками), цедру и рис. Заливаем все это бульоном и сдабриваем ¼ чайной ложки черного перца и половиной чайной ложечки паприки. Сюда же добавляем корицу и немного соли.
4. Тушим массу примерно 10-15 минут на малом огне. Сковородку при этом нужно накрыть крышкой. Перед тем как выключить плиту, добавляем изюм. Все тщательно перемешиваем: начинка готова.
5. Даем рисовой массе немного остыть. Для этого оставляем ее на 20-30 минут. Затем фаршируем ею птицу. А чтобы начинка не вывалилась, скрепляем шкурку зубочистками. Сверху оборачиваем цыпу фольгой.
6. Перемещаем нафаршированного бройлера в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 60-70 минут.
7. Пока птица с начинкой проходит термообработку, готовим глазурь. Смешиваем мед с ¼ чайной ложки перца, оставшейся паприкой и вином. Вынимаем курицу из духовки. Аккуратно разворачиваем фольгу и обмазываем шкурку медово-винной жидкостью. Снова погружаем бройлера в духовку: продолжаем его запекать еще 10-15 минут.
8. Подаем на стол в горячем виде, выпотрошив предварительно гарнир и рассыпав его вокруг птицы. При желании курицу можно украсить зеленью, а рядом выложить дольками нарезанные яблоки и кусочки апельсинов.
Как запечь курицу в духовке на бутылке (видео рецепт)
Даже начинающей хозяюшке по силам приготовить такой шедевр. Никаких замысловатых приспособлений не понадобится. Все, что нужно, – запастись бутылкой и специями. Ничего сложного. А ниже представленное видео вас в этом убедит. Курица в духовке целиком запекается на бутылке красиво и быстро. Благодаря тому, что равномерно прогревается со всех сторон.
Дополнительный бонус – приведенные в рецепте советы. Они помогут вам правильно рассчитать пропорции ингредиентов. С такими пошаговыми рекомендациями блюдо уж точно получится обалденно вкусным.
Какие специи выбрать для запекания курицы в духовке
Знаю, что есть такие хозяюшки, которые боятся лишний раз какие-то специи использовать. Они аргументируют это тем, что пряности слишком забивают вкус мяса. Другие же кулинары напротив обильно сдабривают все ароматными травами. Тут, конечно же, нет каких-либо строгих правил. Отчасти, это дело вкуса, использовать пряные добавки или нет.
Впрочем, благодаря специям можно добиться потрясающего результата. Но здесь важно знать меру, ведь даже с чесноком (если его добавить слишком много) можно испортить вкус курятины. А вот если серьезно подойти к выбору приправ, получится очень даже интересное сочетание:
Ну что ж, друзья мои, больше мне добавить нечего. Надеюсь, что вы уже вполне готовы к кулинарным подвигам. А чтобы ничего не упустить из виду, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я же прощаюсь: до новых, вкусных встреч!
10 способов приготовить курицу в духовке
Все любят аппетитную курочку под хрустящей корочкой, зажаренную в духовке с пряными прованскими травами, а также запечённую с картофелем, рисом, гречкой и овощами. Это вкуснейшие блюда из птицы, которые не требует виртуозных манипуляций. К тому же, блюда из курицы готовятся невероятно просто. Подходят как для уютного семейного ужина, так и для праздничного стола.
Предлагаем вашему вниманию интересные блюда из курицы.
1. Курица с апельсинами в духовке
Это оригинальная, ароматная и очень аппетитная курица прекрасно подходит не только для будничного ужина, но и для большого праздника.
Апельсины помойте, обсушите. 1-2 апельсина нарежьте кольцами, остальные дольками. Аккуратно отделите шкурку курицы и под неё засуньте кольца апельсинов.
Приготовьте соус: смешайте сметану или майонез с солью и чёрным молотым перцем. Хорошо натрите тушку внутри и снаружи соусом.
Чеснок почистите. Фаршируйте курицу дольками апельсинов и чесноком. Брюшко скрепите зубочисткой, ножки курицы свяжите кулинарной нитью. Выложите птицу на смазанный маслом противень для запекания. Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 1,5-2 часа.
2. Запечённая курица с ананасами и картошкой
Это простое в приготовлении, но невероятно вкусное блюдо. Ароматный картофель с нежной сочной курочкой и вкусными ананасами под сырной шапкой. Стоит попробовать!
Картофель почистите и нарежьте тонкими пластинами, выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посолите и слегка посыпьте перцем. Куриное филе нарежьте также пластинами, отбейте под пищевой плёнкой, посолите, посыпьте паприкой и выложите на картофель. Консервированный ананас нарежьте небольшими кусочками и выложите на курицу. Если имеется сок от ананасов, можно немного полить им. Сверху посыпьте натёртым сыром.
Отправьте блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.
3. Куриные ножки с рисом и овощами
Это блюдо готовить очень просто! Нужно выложить все ингредиенты в форму и запечь.
Куриные голени и рис тщательно промойте. Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком, перемешайте с овощной смесью и рисом.
В смазанной маслом форме распределите рис и овощи, сверху уложите куриные голени, добавьте лавровый лист.
Томатную пасту разведите кипятком, посолите, залейте этой смесью рис с курицей, накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку до полной готовности мяса и риса.
Готовое блюдо посыпьте сыром, отправьте в духовку ещё на несколько минут. Готово, подавайте к столу!
4. Грудка в рубашке из бекона
Это оригинальное блюдо готовится на удивление легко и просто, а результат превзойдёт все ваши ожидания.
Куриную грудку надрежьте сбоку не до конца, разверните её, внутрь положите по 2 ст. л. песто и натёртый сыр. Закройте грудки, оберните их туго полосками бекона. Выложите в форму для запекания, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
5. Куриные крылышки в рукаве
Рецепт из разряда «быстро, вкусно и удивительно легко».
Крылышки хорошо помойте и обсушите бумажным полотенцем. Возьмите рукав для запекания нужной длины, завяжите его с одного конца. Выложите крылышки в рукав. Добавьте специи и соевый соус. Завяжите рукав с другой стороны, хорошо перемешайте всё внутри пакета. Оставьте на 20-30 минут, чтобы крылышки замариновались.
Затем выложите рукав в форму для запекания, сделайте вилкой парочку проколов. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
6. Курица с мёдом
Нежная, сочная курица с цитрусовым ароматом и хрустящей корочкой! Такую курицу сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Курицу хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Выложите в форму для запекания.
Смешайте измельчённый чеснок, соль, специи, тщательно натрите курицу. Из лимона и апельсина выжмите сок, добавьте мёд, горчицу, соевый соус, масло, всё хорошо перемешайте, вылейте на курицу и обмажьте её тщательно.
7. Отбивные из курицы с грибами
Сочетание нежного куриного филе с шампиньонами под сырной корочкой просто удивительно. Попробуйте, готовится просто, а получается невероятно вкусно.
Куриную грудку хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные кусочки, отбейте, посыпьте солью и специями. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом.
8. Запечённые куриные бёдра с гречкой
Если вы ограничены во времени, возьмите на вооружение этот рецепт.
Для блюда понадобится:
Куриные бёдра и гречку тщательно промойте.
Бёдра обжарьте в сковороде с добавлением небольшого количества масла, посолите, поперчите по вкусу.
Лук и морковь нарежьте мелко и обжарьте в сковороде. Смешайте с гречневой крупой. Выложите в форму для запекания. Сверху положите обжаренные куриные бёдра. Добавьте воду, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут. За 10 минут до окончания приготовления снимите фольгу и дайте курице немного подрумяниться.
9. Запеканка из баклажанов с грудкой
Эта запеканка удивительно нежная и сытная. Приготовить её не составит труда.
Куриную грудку и овощи хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Грудку и баклажаны порежьте вдоль на тонкие пластины, слегка посолите и поперчите.
Баклажаны обжарьте в сковороде, добавив немного растительного масла, до золотистой корочки.
На дно формы для запекания выложите обжаренные баклажаны, посыпьте их измельчённой зеленью. Сверху выложите куриную грудку. Затем снова слой баклажанов и нарезанные кружочками помидоры.
Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут. За 5 минут до окончания приготовления сверху посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром.
10. Крылышки с сыром
Хрустящие крылышки с сырной корочкой. Вкусно, быстро, аппетитно и оригинально.
Куриные крылышки хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте кончики.
Приготовьте маринад: соедините сметану, горчицу, измельчённый чеснок, соль, специи. Замаринуйте крылышки в маринаде на 1 час.
Сыр натрите на мелкой тёрке, соедините с крыльями. Выложите в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. Ароматные крылышки готовы.
Курица в фольге в духовке — 10 пошаговых рецептов
Средняя 90 мин. 3 порц.
Курица, запеченная в духовке в фольге, всегда получается вкусной, сочной и безумно ароматной. А за счет того, что готовится в собственном соку, ее можно отнести к низкокалорийной пище. Блюдо может быть, как повседневным, так и праздничным, в зависимости от выбранного рецепта приготовления.
Куриная грудка, запеченная в фольге в духовке
Несложная технология, специи и пряные травы позволят вам, запеченное в фольге мясо куриной грудки превратить в сочное, вкусное и нежное блюдо. Фольга хорошо сохраняет мясной сок и качества этого мяса, да и к тому же оно получается низкокалорийным. Куриную грудку перед запеканием маринуем в течение 12 часов.
Курица, запеченная целиком в фольге
Варианты запекания курицы целиком очень удобны для современного дефицита времени, а вкусно и правильно кормить семью или накрыть стол к празднику желает каждая хозяйка. Для этого блюда, чтобы оно приготовилось сочным, предпочтение отдают охлажденной курочке и весом не более 2 кг. В этом рецепте предлагается использовать много чеснока, что в сочетании с лимоном придаст птице особенный вкус и аромат.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготавливаются все ингредиенты для этого блюда согласно рецептуре. У двух головок чеснока ножом срезается верхняя часть в 1 см толщиной. Промытый лимон разрезается на две половинки.
Шаг 2. Куриная тушка тщательно промывается под проточной водой и насухо вытирается бумажным полотенцем. Килевая кость грудины, надавливанием руки разламывается и удаляется косточка-дужка. Включается духовка для разогрева до 180°С.
Шаг 3. Затем тушка со всех сторон натирается одной чесночной головкой и оливковым маслом. Затем тушка изнутри и снаружи посыпается солью, смешанной с черным перцем. В брюшко кладется другая чесночная головка и половина лимона.
Шаг 4. В форму для запекания кладется оставшаяся от натирания чесночная головка, вторая половина лимона и очищенная луковица.
Шаг 5. Подготовленная тушка курицы кладется в форму. К ней наливается стакан воды либо бульона, и форма плотно прикрывается куском фольги.
Шаг 6. Форма с курицей ставится в разогретую духовку и запекается в течение одного часа.
Шаг 7. Через час нагрев духовки увеличивается до 230°С, фольга удаляется, тушка обильно поливается мясным соком и ставится обратно в духовку.
Шаг 8. Тушка запекается еще в течение 30–40 минут. Проверяется готовность мяса либо проколом его (сок должен быть прозрачным), либо мясным термометром (77–80°С). За это время тушка еще 2–3 раза поливается мясным соком.
Шаг 9. Запеченная курица извлекается из формы и на 10 минут прикрывается кусочком фольги.
Шаг 10. Мясной сок из формы переливается через сито в небольшую кастрюлю и уваривается в течение 10 минут, чтобы стал густым. Затем полученный соус пробуется на вкус и для подачи переливается в соусницу.
Шаг 11. Запеченная курица нарезается порционными кусочками. Подается к столу с приготовленным соусом и чесноком. Вкусных и удачных блюд!
Простой и вкусный рецепт курицы с картошкой в фольге
Сочетание куриного мяса с картофелем в любых блюдах всегда является удачным вариантом сытного семейного стола, а фольга делает мясо сочным и картофель рассыпчатым. В этом рецепте запекаем бедро курицы с крупно нарезанным картофелем. Из специй берем только чеснок и черный перец. Все просто и быстро.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготавливается простой набор продуктов с расчетом на количество нужных порций. Сразу включается духовка на 180°С для нагрева.
Шаг 2. Куриное мясо хорошо промывается под проточной водой и обсушивается салфеткой. Мариновать курицу или нет – это по личному усмотрению.
Шаг 3. Картошка очищается, промывается и нарезается крупными ломтиками любой формы.
Шаг 4. На столе расстилается кусок фольги и на него кладется картофельная нарезка.
Шаг 5. На картофель кладутся бедра курицы.
Шаг 6. Чеснок разделяется на зубки, не очищается и кладется рядом с мясом.
Шаг 7. Затем эти ингредиенты посыпаются солью и черным перцем по вашему вкусу. Перец можно заменить любыми приправами.
Шаг 8. Фольга аккуратно и плотно заворачивается, чтобы не вытек при выпечке мясной сок. Запекается все в разогретой духовке в течение 25 минут. Затем фольга сверху раскрывается и запекание продолжается еще 10 минут, до румяной корочки поверх курицы.
Шаг 9. Приготовленное блюдо перекладывается на тарелку вместе с фольгой и подается к столу с соленьями. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления курицы с рисом в фольге
Это блюдо простое, готовится быстро и будет у вас отличным ужином. Технология готовки подобна плову, так как ингредиенты такие же и укладываются в форму послойно и запекаются под фольгой. Помните, что вкус и аромат этого блюда определяется специями или приправой. Используют для блюда с рисом любые части куриной тушки за исключением грудки, так как ее мясо получится сухим.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусочки курицы хорошо промываются под проточной водой, и бумажным полотенцем убирается вся жидкость с них. Затем они кладутся в отдельную посуду, посыпаются любыми приправами и солью, перемешиваются и оставляются на 20 минут для маринования.
Шаг 2. За это время мелким кубиком шинкуются очищенный от шелухи и промытый проточной водой лук. Затем лук обжаривается на разогретом растительном масле до прозрачности.
Шаг 3. Измельчается на крупной терке очищенная морковь, перекладывается в сковородку к луку и обжаривается до мягкости.
Шаг 4. Затем эта овощная зажарка ровным слоем выкладывается в глубокую форму для запекания.
Шаг 5. Рис несколько раз промывается холодной водой и перекладывается ровным слоем поверх овощной зажарки.
Шаг 6. Очищаются от шелухи чесночные зубки и помещаются целыми в слой риса.
Шаг 7. В сковородку, в которой обжаривались овощи, наливается 4 стакана чистой воды. В ней растворяется приправа для курицы и соль, затем пару минут варится бульон.
Шаг 8. В форму поверх риса укладываются маринованные кусочки курицы. Затем все заливается 700 мл приготовленного бульона, два половника бульона оставляется. Далее форма плотно закрывается куском фольги и запекается блюдо в духовке, разогретой до 200°С, в течение 15–20 минут.
Шаг 9. Затем блюдо достается из духовки, и проверятся готовность риса. Если он еще суховат, то добавляется остальной бульон и блюдо еще готовится 5–10 минут.
Шаг 10. Приготовленная под фольгой курица с рисом раскладывается в порционные тарелки и подается к столу. Приятного аппетита!
Курица с хрустящей корочкой в фольге
Этот вариант запекания целой тушки курицы является самым простым. Фольга, как очень тонкий металлический лист, нагревается быстро и весь жар равномерно рассеивается внутрь мяса, что делает куриное мясо сочным и нежным. Затем фольга раскрывается, и птица покрывается хрустящей аппетитной корочкой. Время запекания: 25 минут на 0,5 кг птицы, плюс 20 минут для корочки. В рецепте дополним курицу кисло-сладкими яблоками.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушка курицы тщательно подготавливается к запеканию. У нее удаляются остатки пера, лишний жир и огузок. Затем тушка хорошо промывается и вытирается насухо как снаружи, так и изнутри.
Шаг 2. Насыпается в ладонь соль и ею тушка натирается. Затем также натирается черным перцем. В последнюю очередь тушка со всех сторон смазывается майонезным соусом.
Шаг 3. Яблоки кисло-сладкого сорта промываются, нарезаются дольками и помещаются в брюшко птицы.
Шаг 4. Затем подготовленная тушка плотно заворачивается в сложенную вдвое фольгу. Запекается птица в духовке, разогретой до 200°С, в течение 45 минут.
Как вкусно запечь курицу в майонезе?
Запекают курицу в фольге целой тушкой для эффектной и торжественной подачи блюда. Фольга помогает курице быстрее приготовиться. Вкус блюда определяет маринад для птицы и маринуется курица в течение 24 часов. В этом рецепте его готовим на основе майонеза с добавлением кетчупа, меда, соевого соуса и специй. Для запекания выбирается охлажденная тушка птицы.
Время готовки: 26 часов.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала готовится маринад для курицы. Очищаются чесночные зубки и луковицы и нарезаются кусочками.
Шаг 2. Затем они перекладываются в чашу блендера, добавляется к ним три ложки соевого соуса и все измельчается в однородную массу.
Шаг 3. В отдельной пиале смешиваются соль с выбранными специями. Для такой курицы берется кориандр, паприка, куркума, черный перец и др.
Шаг 4. Измельченная луково-чесночная смесь переливается в отдельную посуду. К ней добавляются в указанном количестве майонез, жидкий мед, растительное масло и кетчуп. Все хорошо перемешивается.
Шаг 5. Подготовленная к запеканию тушка курицы сначала посыпается смесью специй с солью. Затем ее внутренняя и наружная поверхность намазывается майонезным маринадом. Курица кладется в глубокую посуду, прикрывается пленкой и ставится в холодное место на 24 часа для маринования.
Шаг 6. По истечении этого времени, замаринованная тушка плотно заворачивается в фольгу, сложенную в 2–3 слоя, чтобы при выпечке сок не вытек. Затем тушка перекладывается на противень и в него наливается 2 стакана чистой воды. Запекается курица в духовке, разогретой до 180°С, в течение 1,5 часов.
Шаг 7. За 15–20 минут до окончания готовки фольга сверху раскрывается, чтобы тушка красиво зарумянилась. Запеченная в майонезном соусе тушка, перекладывается целиком на сервировочное блюдо и подается к столу. Приятного аппетита!
Сочная курица, запеченная с овощами в фольге
Это блюдо готовится быстро и несложно, а фольга делает куриное мясо и овощи мягкими и очень сочными. С набором овощей можно экспериментировать, особенно в летнее время, а зимой используют те, которые можно купить в магазине. Для запекания используют любые части куриной тушки.
Время готовки: 1 час 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушка курицы хорошо промывается и обсушивается салфетками. Затем она нарезается порционными кусочками размером, по усмотрению хозяйки.
Шаг 2. Кусочки перекладываются в глубокую посуду, посыпаются солью с черным перцем и куриной приправой. Затем все хорошо рукой перемешивается, чтобы кусочки были покрыты специями равномерно и полностью.
Шаг 3. Сладкий перец и луковицы очищаются, промываются и нарезаются большими кусочками. Эта овощная нарезка перекладывается к курице и еще раз перемешивается.
Шаг 4. Смесь курицы с овощами перекладывается на сложенную в несколько слоев фольгу и поливается растительным маслом. Затем фольга плотно заворачивается и все перекладывается на противень. Запекается блюдо в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут. Затем фольга сверху раскрывается, и блюдо запекается еще 20 минут, до румяного цвета овощей и мяса.
Шаг 5. Запеченная курица с перцем и луком раскладывается в порционные тарелки и подается к столу горячей. Приятного аппетита!
Очень вкусный рулет из курицы в фольге
Запеченный в фольге куриный рулет будет у вас не только вкусным и красивым ужином, но и бесподобной нарезкой к праздничной трапезе. Готовится он несложно и не требует много времени. В рецепте, начинкой для рулета, возьмем сладкий перец разного цвета с брынзой и запечем в фольге под сырной корочкой.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте для рулета начинку из перцев и желательно красного и желтого цвета, чтобы было красочно. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими четверть колечками. Обжарьте нашинкованный лук до румяности на горячем растительном масле. Перцы очистите от семян и перегородок, хорошо промойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Затем эту нарезку переложите к луку и пожарьте еще 5 минут, чтобы перец стал мягким. Начинку оставьте для остывания.
Шаг 2. Мясо грудок хорошо промойте и надрежьте, чтобы получилось в виде книжки. Затем куриные «книжки» разверните на пищевой пленке и через второй кусок пленку немного отбейте молотком.
Шаг 3. Затем отбитую курятину по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем. На мясо ровным слоем выложите овощную зажарку. Поверх ее разложите измельченный на крупной терке, сыр.
Шаг 4. Эти ингредиенты с помощью нижней пленки аккуратно и плотно сверните в рулет.
Шаг 5. Сформированный рулет переложите на кусок фольги и ее плотно заверните. Запекайте куриный рулет в духовке, разогретой до 200°С, в течение 40 минут.
Шаг 6. Затем, по истечении времени запекания, фольгу сверху раскройте. Рулет равномерно посыпьте тертым сыром и продолжите запекание еще 15 минут, чтобы сыр расплавился и покрыл ваше изделие красивой корочкой.
Шаг 7. Запеченный рулет освободите от фольги, переложите на блюдо, нарежьте ломтиками и подайте к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную курицу с грибами в духовке?
Вариант приготовления вкусного тандема курицы и грибов, подойдет у вас к вечеринке для небольшой компании, когда не нужно правильно сервировать стол. Он удобен и тем, что кульки из фольги с этими продуктами, хорошо хранятся в холодильнике 2 дня и их можно просто заморозить. Дополним курицу луком-пореем, чесноком и вустерским соусом.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала сделайте из фольги конверты для запекания соответственно количеству нужных порций. Фольгу нарежьте на куски длиною в 70 см. Их сложите вдвое и края с двух противоположных сторон дважды плотно заверните, чтобы получились конверты.
Шаг 2. Бедра хорошо промойте, обсушите салфеткой и положите в отдельную посуду.
Шаг 3. Очищенные и промытые шампиньоны нашинкуйте тонкими слайсами и переложите к курице.
Шаг 4. Промытый лук-порей нашинкуйте тонкой косой соломкой и переложите в посуду к курице. Затем по своему вкусу все посыпьте солью с черным перцем, налейте вустерский соус и рукой перемешайте.
Шаг 5. Эту массу аккуратно разложите по конвертам и перелейте остатки соуса.
Шаг 6. Затем плотно заверните открытые края конвертов и уложите на противень. На стандартный противень у вас поместится четыре конверта.
Шаг 7. Запекайте курицу с грибами в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30–40 минут. За это время конверты у вас немного вздуются за счет горячего пара.
Шаг 8. Запеченную в фольге курицу с грибами либо переложите на порционные тарелки, либо подайте вместе с фольгой, только аккуратно ее раскрыв. Приятного аппетита!
Мягкие и сочные куриные ножки, запеченные в фольге
Запеченные в духовке куриные ножки (голени) – блюдо универсальное как для домашнего стола, так и украшение для праздничного. Изменяя состав специй и добавок, у вас каждый раз получится новый вкус, а мясо курицы будет мягким и сочным. Запекаем ножки порционно, заворачивая каждую в кусочек фольги. Дополним вкус курицы зеленым луком и маслом.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные голени хорошо промываются под проточной водой. При сомнении в их свежести, замачиваются на один час в холодной воде с добавлением сока лимона. В этом рецепте кожа с голеней снимается полностью.
Шаг 2. В отдельной чашке смешиваются соль с черным перцем и сухим базиликом. Затем голени хорошо натираются со всех сторон этой сухой смесью.
Шаг 3. Мелко шинкуются перья зеленого лука. К ним можно добавить немного укропа, а для острого вкуса – черемши или стрелок молодого чеснока. Фольга нарезается квадратами с расчетом завертывания в нее одной куриной голени. На кусочки фольги кладется не менее одной столовой ложки нашинкованного зеленого лука, который сделает мясо более сочным.
Шаг 4. Затем на фольгу кладутся подготовленные голени, и к ним добавляется немного сливочного масла.
Шаг 5. Далее фольга плотно заворачивается, чтобы не протекал сок при запекании. Голени в фольге укладываются на любую форму для выпечки. Запекаются голени в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут.
Шаг 6. Запеченные в фольге голени извлекаются из духовки, перекладываются на одно сервировочное блюдо и подаются к столу в горячем состоянии и без разворачивания фольги.
Шаг 7. Фольга разворачивается на порционных тарелках, и запеченные голени дополняются зеленью. Приятного аппетита!