соба с морепродуктами и овощами рецепт с фото
Гречневая лапша с морепродуктами и овощами
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очищенный репчатый лук, нарезав тонкими полукольцами, выложить в глубокую сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжарить, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.
Очищенную морковь натереть на тёрке для морковки по-корейски и выложить в сковороду к обжаренному луку.
Обжарить морковку с луком на среднем огне, помешивая, пару минут. Болгарский перец, удалив из него семена, нарезать тонкими полосками и добавить к луку и моркови.
Обжарить овощи в течение 10 минут, периодически перемешивая.
Пока наши овощи обжариваются, готовим гречневую лапшу. Воду довести до кипения, выложить лапшу в кипящую воду и варить 7 минут.
В сковороду к овощам добавить мидии (или другие морепродукты). Я использовала замороженные морепродукты и предварительно разморозила их при комнатной температуре.
Влить к овощам и морепродуктам соевый соус, перемешать и тушить овощи с мидиями в течение 5-7 минут.
Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Выложить гречневую лапшу в сковороду к овощам, обжаренным с морепродуктами.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить чеснок, соль, щепотку специй для рыбы и 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
Перемешать лапшу с овощами, мидиями и специями, прогреть в течение 3 минут на небольшом огне и подать к столу.
Вот такая аппетитная гречневая лапша с морепродуктами и овощами у нас получилась. Вкусно, просто и быстро, попробуйте!
Гречневая лапша с овощами: 7 рецептов приготовления лапши соба
Здравствуйте, рада видеть вас снова на страничках моего блога! В сегодняшней статье порадую гурманов, которым по вкусу гречневая лапша с овощами. Вообще, соба – традиционное блюдо японской кухни, без нее не обходится новогодний стол. Занимает она одно из центральных мест и в повседневном рационе, подают чуть ли не три раза в день. Сегодня ее можно купить и у нас практически в любом супермаркете, так что она вполне может стать альтернативой крупам и обычным макаронным изделиям.
Благодаря собственному приятному аромату и характерному вкусу, который отдаленно напоминает гречневую кашу, лапша прекрасно сочетается практически с любыми продуктами.
Для приготовления, как правило, используют вок. Хотя отличный результат получается и в обычной сковороде. Подают с жареными или тушеными овощам и мясом или с морепродуктами. Выбор зависит только от фантазии, подойдет практически всё — птица, свинина и говядина, креветки и кальмары. И, конечно же, обязательны классические азиатские соусы: соевый или терияки.
Соба позволяет готовить вкуснейшие завтраки, обеды и ужины, и при этом чрезвычайно полезна. По сравнению со спагетти и пастой из пшеничной муки, состав богаче витаминами и микроэлементами. И, что важно для считающих калории, если приготовить с овощами и курицей, калорийность на 100 г составит всего 125 ккал.
Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами и соусом терияки
Это простейший, можно сказать, базовый рецепт приготовления соба. Блюдо прекрасно заменит традиционный салат, хорошо подойдет для легкого завтрака, ужина или сытного обеда. Основной секрет – знать, как готовить саму лапшу. Ее не следует переваривать, а после варки желательно промыть холодной водой.
Продукты для приготовления:
Пошаговый рецепт:
2. Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите лук и обжарьте, помешивая, в течение 1 минуты до прозрачности.
3. Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте еще 1 минуту. Выложите на сковороду зеленую фасоль, снова перемешайте, обжаривайте 3 минуты.
4. Капусту добавьте к остальным овощам и 3 минуты обжаривайте. Отправьте на сковороду перец с грибам, перемешайте и обжаривайте 5 минут. После накройте крышкой и потушите на среднем огне еще 6 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. В кастрюле вскипятите воду, подсолите. Выложите гречневую лапшу и варите в соответствии с инструкцией на упаковке около 4 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Влейте кунжутное или оливковое масло и хорошо перемешайте.
6. Выложите готовую лапшу в сковороду к овощам, перемешайте. Добавьте соус терияки.
Соус вводите постепенно, по столовой ложке, перемешивая и пробуя блюдо на вкус.
Посыпьте кунжутными семечками, перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте горячим.
Гречневая лапша с овощами и курицей в соевом соусе
Это сытное блюдо прекрасно подойдет для диетического меню. Готовится очень быстро и неимоверно просто. А сочетание с традиционными соусами порадует изысканным вкусом любого гурмана!
Для готовки понадобятся:
Этапы приготовления:
1. Нарежьте куриное филе вдоль волокон кусочками длиной около 3-4 см, сложите в посуду для маринования. Мелко нарубите чеснок и отправьте к мясу. Залейте курицу с чесноком соевым соусом и оставьте мариноваться на 15 минут.
2. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Перец очистите от семян, порежьте на тонкие полоски, соедините с морковью. Мелко нарубите зелень петрушки.
3. Поставьте на плиту сковороду, влейте масло. В разогретое масло выложите маринованное филе. Обжаривайте, постоянно помешивая в течение 5 минут. Добавьте овощи и зелень, хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте протушиться 7-10 минут.
4. Закипятите воду в кастрюле, подсолите и выложите гречневую лапшу. Варите 5-6 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Выложите готовую лапшу в разогретый сотейник. Добавьте тушеные мясо с овощами. Влейте соус терияки и тщательно перемешайте. Обжарьте в течение 3 минут. Поддавайте на порционных тарелках, посыпав семенами кунжута.
Как приготовить гречневую лапшу соба с мясом говядины и овощами?
Мясо, замаринованное в соевом соусе, становится удивительно нежным и приобретает особый привкус. Хотите разнообразий – используйте другие овощи, результат все равно окажется выше всяких похвал 🙂
Набор продуктов:
Как готовить:
1. Говядину нарежьте на тонкие полоски длиной около 3 см. Сложите в посуду для маринования. Натрите на терке или мелко порубите чеснок, отправьте к мясу. Полейте половиной соевого соуса и оставьте мариноваться в течение 15 минут.
3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец и морковь — тонкой соломкой. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности в течение 1 минуты.
4. Отправьте к луку говядину. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Добавьте морковь с перцем, подсолите по вкусу, перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности мяса.
Выложите в сковороду лапшу, залейте остатками соевого соуса, посыпьте кунжутными семечками. Тщательно перемешайте и протушите под крышкой еще 5 минут.
Лапша гречневая с индейкой и овощами – рецепт для дома
Этот рецепт точно понравится любителям традиционных японской и китайской кухонь! Индейку и соба прекрасно дополняет слегка обжаренный классический овощной коктейль. Получается неимоверно вкусно, сытно и абсолютно диетически.
На 1 порцию возьмите:
Готовьте так:
1. Налейте в кастрюлю воды, подсолите, доведите до кипения. Опустите гречневую лапшу и варите до готовности 6-10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавьте в кастрюлю брокколи. Откиньте лапшу на дуршлаг, брокколи выложите отдельно.
2. Нарежьте филе индейки кусочками длиной 2,5 – 3 см. Раскалите на сковороде растительное масло. Выложите индейку и обжарьте, постоянно помешивая 2-3 минуты.
3. Нарежьте болгарский перец и морковь тонкой соломкой. Початки кукурузы разрежьте на 2 части. Выложите в вог к индейке все овощи. Жарьте 2-3 минуты, постоянно интенсивно перемешивая.
4. Влейте все соусы, хорошо перемешайте, отправьте к овощам и мясу готовую лапшу. Снова перемешайте, прогрейте 1-2 минуты.
Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам, посыпьте кунжутными семечками, зеленью кинзы. Для украшения добавьте несколько орешков кешью. Подавайте сразу горячим.
Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами и креветками
Этот рецепт специально для любителей морепродуктов. Креветки дают блюду легкость и пикантность. Если не хотите готовить с креветками, смело экспериментируйте. Попробуйте с кальмарами, с мидиями или с гребешками. Вкуснейший результат гарантирован в любом случае.
Вам потребуется:
Порядок действий:
1. В кастрюле вскипятите воду, подсолите, добавьте немного растительного масла. В кипящую воду опустите лапшу и варите до готовности в соответствии с инструкцией, 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
2. Вскипятите в кастрюле 2 л подсоленной воды, выложите в нее промытые креветки, снова доведите до кипения. Дайте покипеть 1,5-2 минуты и откиньте креветки на дуршлаг. После остывания очистите.
3. Взбейте яйца до однородной консистенции. Тонкой струйкой влейте яйца в раскаленное на сковороде масло и жарьте скрамбл, интенсивно помешивая, до готовности. Выложите на тарелку.
4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь — соломкой, болгарский перец — полосками, чеснок — тонкими пластинами. В сковороде разогрейте масло и отправьте обжариваться лук с чесноком. Через 1,5-2 минуты добавьте морковь и обжаривайте еще 1-2 минуты. Введите перец и жарьте еще 3-5 минут. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.
5. В большую сковороду налейте растительного масла, разогрейте. Отправьте креветки и обжаривайте 3-4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте овощи с жареными яйцами, перемешайте.
Выложите лапшу, снова перемешайте, влейте соусы. Перемешайте и прогревайте еще 2 минуты. Подавайте сразу горячим, разложив на порционные тарелки.
Как вкусно приготовить гречневую лапшу с грибами шампиньонами?
Те, кто предпочитает вегетарианскую кухню, рекомендую приготовить соба с грибами по этому видео-рецепту. Особенность этого блюда – для него подойдут любые овощи. Получается ничуть не хуже чем с мясом, а главное сытно и полезно. Интересным получится и диетический вариант – не с жареными, а с запеченными овощами.
Гречневая лапша с фаршем свинины и овощами
Соба с фаршем – рецепт для тех, кто любит традиционные макароны по-флотски. Это блюдо точно поспорит с ними и по сытности, и по вкусовым качествами. А если проявит фантазию, использовать разные овощи, соусы и наборы специй – оно просто не сможет приесться.
Для блюда нужны:
Этапы приготовления с фото:
1. В кастрюле вскипятите подсоленную воду и отварите лапшу 5-7 минут, контролируя, чтобы не разварилась. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
2. Нарежьте все овощи мелкими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета 3-4 минуты. Выложите фарш с морковью, поперчите, посолите и обжаривайте практически до готовности свинины – 10-15 минут постоянно помешивая.
3. Добавьте остальные овощи с томатной пастой, перемешайте, протушите еще 5-10 минут на среднем огне.
Выложите на порционную тарелку лапшу, сверху или рядом – фарш, посыпьте зеленью, украсьте полосками болгарского перца и ломтиками овощей. Подавайте к столу горячим.
А вы пробовали когда-нибудь соба? Если да, то уверена, в этой подборке рецептов найдет что-то новое и интересной для себя. Если нет – обязательно попробуйте хоть некоторые из них. Для вас гречневая лапша станет настоящим открытием и обязательно будет частой гостьей на вашем столе.
Готовьте с удовольствием, пробуйте, наслаждайтесь. Радуйте настоящим восточным деликатесом родных, делитесь впечатлениями с друзьями в социальных сетях. И читайте мой блог – вас ждет еще немало кулинарных открытий. А пока, до скорого!
Рецепты Гречневая лапша с креветками
Гречневая лапша с королевскими креветками и овощами.
1 упаковка гречневой китайской лапши,
Лапшу отварить,все овощи нарезать длинными брусочками обжарить все отдельно,посолить.
Гречневая лапша с креветками
Лучше взять сковороду вок, но у меня ее нет, я нашла похожую. Накалить на большом огне масло.
На большом огне быстро обжариваем лук и морковь
В это время отвариваем лапшу по инструкции.
Бульон с гречневой лапшой и морскими гребешками
Залейте холодной водой морскую капусту и доведите до кипения. Добавьте пасту мисо и соевый соус. Варите 5 минут.
Очистите морковь и нарежьте соломкой. Добавьте в бульон. Варите 3 минуты.
На несколько минут опустите в бульон имбирь.
Гречневая лапша с креветками, брокколи и помидорами черри
Отварить гречневую лапшу в подсоленной воде 8 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.
На сковороду влить оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус, перемешать и разогреть. Добавить на разогретую сковороду капусту брокколи и помидоры черри, тушить 3 минуты.
Гречневая лапша с креветками и сливочным соусом
Оливковое масло- 20 г
Королевские креветки- 150 г
Отварить гречневую лапшу.
В разогретую сковородку налить оливковое масло и обжарить в нем порезанный чеснок. Затем добавить креветки и залить их вином.Тушить все 2-3 минуты, чтобы кислинка ушла и остался только винный аромат.
Сыр плавленный – 150 гр.,
Лапша гречневая – 300 гр.,
Соевый соус – 3 ст.л.,
Устричный соус – 3 ст.л.,
Сливки 10% – 2/3 стакана,
Морепродукты (креветки+мидии) – 300 гр.,
Морепродукты разморозить, промыть под проточной водой, обдать кипятком.
Гречневую лапшу отварить согласно инструкции на упаковке.
В воке (или в сотейнике) разогреть плавленные сырки, сливки, устричный и соевый соусы, постоянно помешивать лопаткой до растворения сыра, довести до кипения.
Гречневая лапша с овощами и креветками
1. Креветки проварите в кипящей воде пару минут. Если они нечищенные, слегка остудите их и очистите.
2. Поставьте греться воду для лапши. Когда она закипит, опустите в неё гречневую лапшу, варите на медленном огне 4-5 минут.
3. Цукини и баклажан и нарежьте тонкой соломкой. Шампиньоны вымойте и так же тонко нашинкуйте.
Гречневая лапша с овощами и креветками
Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
Креветки разморозить, просушить, обдать соевым соусом, добавить приправу для рыбы, оставить на время поготовки овощей.
Гречневая лапша с креветками и зеленой спаржей
Отварить в подсоленной воде гречневую лапшу. Промыть, остудить, перемешать с оливковым маслом, действуя без лишней грубости. Гречневая лапша — страшно нежный субъект. Легко рвется и разрушается.
В раскаленной сковороде вок разогреть растительное масло и обжарить на нем в течение минуты нарезанный полукольцами лук и нарезанный тонкой соломкой имбирь.
1 ч. л. тонко нарезанных водорослей «кизами нори»
1 очень свежее яйцо
горсть мелко наколотого льда
20 г свежемороженых креветок
100 г темпурной муки
3-4 веточки свежей петрушки
60 г гречневой лапши
15 г лука-порея, только белая часть
2 ч. л. соевого соуса
Сначала приготовить кляр, взбив яйцо с мукой на льду. Лапшу опустить в кипяток на 5 мин., затем промыть холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг. В воке разогреть масло до 180°С (кусочек хлеба должен обжариваться до хруста ровно за 1 мин.). Креветки, шампиньоны, петрушку и порей последовательно обмакивать в кляр, затем, стряхнув излишки кляра, опус.
Кисло-сладкие креветки с лапшой соба
корень имбиря – 1,5 см
сырые неочищенные тигровые креветки – 350 г
куриный бульон – 120 мл
гречневая лапша соба
соевый соус – 2 ст. л.
рисовое вино – 1 ст. л.
растительное масло для жарки – 1 ст. л.
перья зеленого лука – 2 шт.
крахмал, разведенный в равном количестве воды – 2 ч. л.
темное кунжутное масло – 1 ч. л.
рисовый уксус – 3 ст. л.
У креветок удалить головы и очистить от панцирей, оставив хвостики. На спинке сделать глубокий надрез и удалить кишечную вену. Обсушить бумажным полотенцем. Гречневую лапшу отварить по инструкции на упаковке. Имбирь очистить и нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук (белую часть) мелко нарубить. В глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло, поло.
Сифуду соба (гречневая лапша с морепродуктами)
Пост на конкурс «Блюдо с характером».
Итак, давайте взорвем тусовку. Нам понадобится:
1
1. собственно сама лапша ( её легко можно найти в любом магазине, в отделе всяческих приблуд для приготовления блюд японской кухни)
5. чеснок (на любителя)
2
Овощи режем соломкой. Брокколи у меня размороженная, она мне понадобится позже.
3
4
А дальше чеснок давим боковой стороной ножа. и мелко шинкуем.
5
В сковороду (совсем шикарно. если у вас есть вок) наливаем чуть оливкового масла, хорошенько разогреваем.
Первым пошел чеснок.
6
7
Вот тут пригодится брокооли. Камон к перцу.
8
9
Добавляем соевый соус.
10
Тут вспоминаем про нашу лапшу и сюда же ее.
11
Всё активно перемешиваем, даем пропитаться соусом.
Вот, в принципе и все =)
12
Приятного аппетита и большое спасибо за внимание! =)
Лапша гречневая с морепродуктами и овощами (Соус устричный)
Гречневая лапша с морепродуктами и овощами
Очищенный репчатый лук, нарезав тонкими полукольцами, выложить в глубокую сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжарить, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.
Очищенную морковь натереть на тёрке для морковки по-корейски и выложить в сковороду к обжаренному луку.
Обжарить морковку с луком на среднем огне, помешивая, пару минут. Болгарский перец, удалив из него семена, нарезать тонкими полосками и добавить к луку и моркови.
Обжарить овощи в течение 10 минут, периодически перемешивая.
Пока наши овощи обжариваются, готовим гречневую лапшу. Воду довести до кипения, выложить лапшу в кипящую воду и варить 7 минут.
В сковороду к овощам добавить мидии (или другие морепродукты). Я использовала замороженные морепродукты и предварительно разморозила их при комнатной температуре.
Влить к овощам и морепродуктам соевый соус, перемешать и тушить овощи с мидиями в течение 5-7 минут.
Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Выложить гречневую лапшу в сковороду к овощам, обжаренным с морепродуктами.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить чеснок, соль, щепотку специй для рыбы и 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
Перемешать лапшу с овощами, мидиями и специями, прогреть в течение 3 минут на небольшом огне и подать к столу.
Вот такая аппетитная гречневая лапша с морепродуктами и овощами у нас получилась. Вкусно, просто и быстро, попробуйте!
Сам себе ресторан: Лапша с морепродуктами
Украинские шеф-повара рассказывают, как готовить их фирменные блюда
Как готовить гречневую лапшу ча-соба с морепродуктами, рассказывает ресторан Ikigai. Мастер тэппанъяки Влад Пяк готовит это блюдо на открытом теппане, но дома для приготовления можно использовать сковороду.
Гречневая лапша (желательно «Ча-соба зеленый чай») — 50 г Масло подсолнечное — 30 г Масло сливочное — 5—10 г Смесь приправ «Хон-даши» — щепотка (5 г) Сахар — щепотка Капуста пекинская — 50 г Морковь — 30 г Репчатый лук — 30 г Сладкий перец — 20 г Гриб шиитаке — 1 шт. Цукини — 35 г Орехи кешью — 20—30 г Имбирь и чеснок — по 4—5 г Креветки — 2—3 шт. Кальмары сквид — 2 шт. Зеленый лук Соус: Соевый соус — около 20 мл Соус Hoisin — около 10 мл
Смешиваем соевый соус и соус «Хуа-син» в пропорциях 1:2. По желанию можно добавить лимонный сок и кунжутное масло.
Лапшу отвариваем в несоленой кипящей воде в течение 2—2,5 минут до состояния аль-денте. Вместо гречневой лапши «зеленый чай» можно использовать любую другую гречневую лапшу.
Овощи и морепродукты:
Овощи нарезаем соломкой, чеснок и имбирь мелко рубим. Орешки кешью по желанию можно немного просушить на сковороде без масла.
На раскаленную сковороду добавляем растительное масло и обжариваем креветки с двух сторон. Затем добавляем кальмары, обжариваем морепродукты вместе несколько минут. Солим и перчим по вкусу. Затем добавляем овощи и все тщательно перемешиваем. Прожариваем еще несколько минут.
Овощи должны остаться немного хрустящими, для того чтобы они имели ярко выраженный вкус. Готовность определяется по готовности креветок.
Затем добавляем предварительно отваренную лапшу.
Для придания особого вкуса добавляем приправу Хон-даши. Затем щепотку сахара и 30 граммов саке (саке можно заменить белым сухим вином). Выпариваем саке, аккуратно перемешивая. Добавляем мелко нарубленный имбирь с чесноком и сливочное масло. Перемешиваем и добавляем ранее подготовленный соус.
Гречневую лапшу ча-соба с морепродуктами элегантно украшаем репчатым луком.
Как приготовить «Соба с морепродуктами»
Ставим вариться гречневую лапшу по инструкции на упаковке в чуть подсоленной воде, но не больлше 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг.
Наливаем в сковороду масло, хорошо разогреваем и добавляем измельченный чеснок. Обжариваем буквально минуту.
Болгарский перец очистим от сердцевины с семенами и нарежем соломкой.
Отправляем перец к чесноку, обжариваем минуты 2, помешивая.
Брокколи разбираем на соцветия и отправляем на сковороду. Обжариваем минуты 2.
Креветки очистим от панциря, кальмары — от пленки. Нарежем кальмары кольцами, щупальца осьминога — на кусочки. Добавляем к овощам.
Смешаем кунжутное масло, соевый соус и рисовый уксус. Добавляем получившийся соус на сковороду, перемешиваем и готовим 2-3 минутки.
А теперь добавляем лапшу, перемешиваем и даем блюду хорошо прогреться. Вот и все!
Выкладываем на тарелку и посыпаем кунжутными семечками, которые лучше слегка подсушить заранее.
Рецепт Гречневая лапша с морепродуктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречневая лапша с морепродуктами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125.3 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1344 г |
Белки | 13.5 г | 76 г | 17.8% | 14.2% | 563 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 6.1% | 1302 г |
Углеводы | 8.9 г | 219 г | 4.1% | 3.3% | 2461 г |
Вода | 72.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3148 г |
Зола | 1.133 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.123 мг | 1.5 мг | 8.2% | 6.5% | 1220 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 3.8% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 48.59 мг | 500 мг | 9.7% | 7.7% | 1029 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.606 мг | 5 мг | 12.1% | 9.7% | 825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.214 мг | 2 мг | 10.7% | 8.5% | 935 г |
Витамин В9, фолаты | 12.353 мкг | 400 мкг | 3.1% | 2.5% | 3238 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.169 мкг | 3 мкг | 39% | 31.1% | 257 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.49 мг | 90 мг | 0.5% | 0.4% | 18367 г |
Витамин D, кальциферол | 1.322 мкг | 10 мкг | 13.2% | 10.5% | 756 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.139 мг | 15 мг | 7.6% | 6.1% | 1317 г |
Витамин Н, биотин | 0.196 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 25510 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 1% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 4.5333 мг | 20 мг | 22.7% | 18.1% | 441 г |
Ниацин | 2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.14 мг | 2500 мг | 7.8% | 6.2% | 1288 г |
Кальций, Ca | 26.1 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.1% | 3831 г |
Магний, Mg | 35.88 мг | 400 мг | 9% | 7.2% | 1115 г |
Натрий, Na | 159.84 мг | 1300 мг | 12.3% | 9.8% | 813 г |
Сера, S | 129.49 мг | 1000 мг | 12.9% | 10.3% | 772 г |
Фосфор, Ph | 144.2 мг | 800 мг | 18% | 14.4% | 555 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.922 мг | 18 мг | 5.1% | 4.1% | 1952 г |
Йод, I | 90.2 мкг | 150 мкг | 60.1% | 48% | 166 г |
Кобальт, Co | 24.902 мкг | 10 мкг | 249% | 198.7% | 40 г |
Марганец, Mn | 0.1927 мг | 2 мг | 9.6% | 7.7% | 1038 г |
Медь, Cu | 396.86 мкг | 1000 мкг | 39.7% | 31.7% | 252 г |
Молибден, Mo | 6.667 мкг | 70 мкг | 9.5% | 7.6% | 1050 г |
Никель, Ni | 5.49 мкг | ||||
Селен, Se | 25.647 мкг | 55 мкг | 46.6% | 37.2% | 214 г |
Фтор, F | 103.92 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 2.1% | 3849 г |
Хром, Cr | 21.57 мкг | 50 мкг | 43.1% | 34.4% | 232 г |
Цинк, Zn | 0.8451 мг | 12 мг | 7% | 5.6% | 1420 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.715 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 71.57 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.961 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.034 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.967 г | min 16.8 г | 11.7% | 9.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.058 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.154 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.3% | 8.2% | |
18:2 Линолевая | 0.256 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 77.8% | 62.1% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.106 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.8% |
Энергетическая ценность Гречневая лапша с морепродуктами составляет 125,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Грибы и водоросли
Еще более популярна в Японии и Китае гречневая лапша с овощами без мяса. Вариантов ее приготовления не перечислить. Вот один интересный рецепт: отваривается сама лапша, сливается и промывается. В глубокой сковородке с раскаленным постным маслом минутку обжариваются два мелко порубленные (но не раздавленные) зубчика чеснока. Граммов двести шампиньонов режутся на четвертинки и добавляются к чесноку вместе с крупной морковкой, нарубленной соломкой. Вливается соевый соус (его объем оставляется на ваше усмотрение), и овощи пару минут тушатся. Затем сверху выкладывается лапша и заранее размоченная, мягкая ламинария. Ждать придется еще минуты три – макароны должны разогреться, а водоросли – стать нежными. Лишь после этого блюдо перемешивается, и близкие приглашаются к столу.
Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами и креветками
Этот рецепт специально для любителей морепродуктов. Креветки дают блюду легкость и пикантность. Если не хотите готовить с креветками, смело экспериментируйте. Попробуйте с кальмарами, с мидиями или с гребешками. Вкуснейший результат гарантирован в любом случае.
Вам потребуется:
Как приготовить «Гречневая лапша с морепродуктами»
Замороженный морской коктейль обдаем холодной водой.
И выкладываем на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость. Оставляем морепродукты размораживаться.
Гречневую лапшу отвариваем по инструкции на упаковке.
И откидываем на дуршлаг, когда стечет вода, можно добавить ложку растительного масла, но это не обязательно.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом
И выкладываем морской коктейль. Обжариваем минут 5, не забываем помешивать.
Теперь добавим ложку муки, перемешаем и обжарим еще минутку.
Добавим половину сливок и тщательно размешаем, чтобы не образовались комочки
Теперь добавим соль, перец, мускатный орех и оставшиеся сливки. Перемешиваем и тушим минуты 3.
Выкладываем гречневую лапшу в сковороду с морепродуктами, перемешиваем и прогреваем буквально пару минут. Вот и все!
Курица, гречневая лапша и овощи
Овощи входят в очень многие (если не во все) китайские и японские блюда. Поэтому курица с гречневой лапшой может быть приготовлена и в другой «компании». Начинается рецепт аналогично предыдущему: нарезанные полосками 2 филе обжариваются до золотинки. А вот дальше набор меняется: ленточками режутся головка красного лука, крупный стебель сельдерея, один сладкий перец и морковка. В сковороде с куриным соком овощи припускаются и перекладываются в кастрюлю к филе. Туда же отправляется стручковая фасоль (около стакана), причем если вы купили замороженную, то ее и размораживать не нужно. Вливается полстакана воды. И овощи четверть часа медленно тушатся. За это время надо сварить макароны по рецепту на упаковке и приготовить соус, которым будет приправляться гречневая лапша. Рецепт его несложен и нетрудоемок: слить в одну емкость 3 большие ложки соевого соуса, 2 – оливкового масла, одну – лимонного сока. Для остроты добавляется чили – или в порошке, или мелко нарубленный свежий. Все взбивается до однородности. Последний этап: лапша соединяется с курицей, поливается соусом и украшается зеленым луком.
Процесс приготовления
Очищенный репчатый лук, нарезав тонкими полукольцами, выложить в глубокую сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжарить, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.
Очищенную морковь натереть на тёрке для морковки по-корейски и выложить в сковороду к обжаренному луку.
Обжарить морковку с луком на среднем огне, помешивая, пару минут. Болгарский перец, удалив из него семена, нарезать тонкими полосками и добавить к луку и моркови.
Обжарить овощи в течение 10 минут, периодически перемешивая.
Пока наши овощи обжариваются, готовим гречневую лапшу. Воду довести до кипения, выложить лапшу в кипящую воду и варить 7 минут.
В сковороду к овощам добавить мидии (или другие морепродукты). Я использовала замороженные морепродукты и предварительно разморозила их при комнатной температуре.
Влить к овощам и морепродуктам соевый соус, перемешать и тушить овощи с мидиями в течение 5-7 минут.
Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Выложить гречневую лапшу в сковороду к овощам, обжаренным с морепродуктами.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить чеснок, соль, щепотку специй для рыбы и 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
Перемешать лапшу с овощами, мидиями и специями, прогреть в течение 3 минут на небольшом огне и подать к столу.
Вот такая аппетитная гречневая лапша с морепродуктами и овощами у нас получилась. Вкусно, просто и быстро, попробуйте!