После того, как налажено грудное вскармливание или подобрана искусственная смесь, следующая задача, которую решают родители — научить кроху есть что-то кроме молока или смеси, то есть прикорм.
Как правильно вводить прикорм?
Педиатры постоянно пересматривают правила введения прикорма, и рекомендации, с чего начать, становятся все менее строгими.
Когда вводить прикорм?
Время, когда ребенок начинает нуждаться в более плотном питании, можно определить по некоторым признакам в развитии. Он:
может сидеть с небольшой поддержкой или без нее,
не выталкивает твердые предметы, которые оказываются у него во рту (этот рефлекс обычно угасает к 4-5 месяцам),
засовывает в рот разные объекты, в том числе свои руки, тянется к еде, когда видит, что едят другие,
может отвернуться от ложки, если не хочет есть.
Почему не нужно вводить прикорм раньше?
Потребности ребенка в энергии, витаминах и микроэлементах до полугода полностью удовлетворяются грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Когда-то при искусственном вскармливании прикорм грудничка начинали раньше, но это было связано с недостатками старых молочных смесей, которые удалось исправить в современных.
До 6 месяцев пищеварительная система не приспособлена к разнообразной плотной пище, а кроме того, высок риск подавиться, поскольку ребенок еще не умеет глотать правильно ничего, кроме жидкостей. Поэтому не рекомендуется 2 давать каши с хлопьями из бутылочки ребенку, который ест лежа.
С чего начинать прикорм?
Ответ может быть неожиданным, но вы можете начать прикорм с любых не запрещенных для малышей продуктов подходящей консистенции. Дети до 8 месяцев обычно не умеют жевать и могут подавиться твердыми кусочками, поэтому им нужно превращать все продукты в пюре, которое со временем можно делать все более густым.
Нет подтверждений того, что порядок введения прикорма как-то влияет на здоровье ребенка.
Также до года не рекомендуется поить ребенка большим количеством коровьего молока и давать ему мёд. Но причина не в аллергии, а в том, что коровье молоко содержит мало железа, а мед может содержать споры бактерий, вызывающих ботулизм.
Конечно, не следует давать жирные, соленые, содержащие искусственные красители и консерванты продукты, но большинство родителей вряд ли решит это сделать.
Как это ни удивительно, по современным рекомендациям 1,2,5 на этом запреты заканчиваются. Вы можете выбрать абсолютно любой вид овощей и фруктов любого цвета, любое нежирное мясо, крупу или детский кисломолочный продукт и начать прикорм с него.
Для домашнего использования не актуальны сложные таблицы введения прикорма по месяцам с точностью до 2 недель и 10 граммов. У вас же нет задачи рассчитать стоимость продуктов для 500 грудничков на год. Вы будете ориентироваться на аппетит и вкусы своего малыша, а также семейные традиции питания.
Схема введения прикорма и аллергия
Как заменять кормления прикормом?
На эту тему не проводилось строгих исследований, поэтому нельзя сказать, что какая-то методика точно лучше другой. Многие врачи рекомендуют сначала давать прикорм, а потом грудное молоко или смесь, чтобы ребенок не успел насытиться и охотнее ел непривычные пюре.
Однако иногда советуют сначала дать грудь или бутылочку, чтобы ребенок настроился на прием пищи, а не на игру с ней, потом дать прикорм, потом докормить жидким питанием. Может быть, кому-то будет удобнее сначала делать так, а когда ребенок привыкнет есть с ложки, переходить к первому варианту.
Как быстро вводить новые виды продуктов?
Нет необходимости давать малышу сразу несколько видов новой еды. Он в любом случае не голодает, и разумно делать перерывы несколько дней (чаще всего рекомендуют 3 дня) перед следующим продуктом.
Сначала дают совсем небольшое количество еды (примерно половину ложки). Если все в порядке, можно постепенно увеличивать порцию. До скольких граммов? До маленькой детской мисочки. Совершенно не обязательно взвешивать порцию на весах. Все равно ребенку надо дать столько, сколько он охотно согласится съесть.
Имеет смысл отложить ввод нового продукта на несколько дней, если ребенок болеет или ожидается какое-то значимое изменение (например, смена молочной смеси или места жительства). Тогда будет легче понять причину возможной реакции.
«Педиатрический» и «педагогический» прикорм
Педагогическим называют метод введения прикорма, когда ребенку дают очень маленькие кусочки еды с общего стола, когда ест вся семья. Часто его противопоставляют педиатрическому, когда ребенка специально сажают в стульчик и пытаются как-то сделать так, чтобы он съел количество определенной еды, написанное в специальной таблице.
На самом деле никакого противопоставления этих двух видов прикорма нет, и нет четких границ между ними. Никакой современный педиатр не требует ребенка есть строго 150 г именно брокколи обязательно в одно кормление.
Как продолжать введение прикорма?
В 8-10 месяцев дети научаются откусывать и жевать пищу (даже если еще нет зубов, им можно начинать давать кусочки плотных продуктов, например, овощей, но по-прежнему они могут подавиться твердыми продуктами, например, нельзя давать орехи или семечки.
ВОЗ и все врачебные организации мира рекомендуют продолжать кормление грудью по крайней мере до 1 года (ВОЗ даже дольше, но это важно в странах с плохим питанием и гигиеной). Дальше это не имеет несомненных преимуществ для здоровья при полноценном основном питании.
Таблица прикорма детей до года (по рекомендациям Американской педиатрической ассоциации, базы и Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания).
Только грудное молоко или адаптированная молочная смесь.
Можно по желанию давать очень небольшое количество прикорма (те же продукты, что в 6-8 месяцев, но без намерения заменять ими основное питание).
Начинают прикорм с любого из продуктов следующих групп: овощи, мясо, фрукты, зерновые каши, детские кисломолочные продукты, постепенно добавляя остальные продукты этих групп, включая потенциально аллергенные (рыбу, яйца). Консистенция — однородное пюре. Нельзя мёд и коровье молоко до года. Можно предлагать воду, особенно в жару.
Продолжают расширять набор продуктов из групп, подходящих для месяцев, можно давать более крупные кусочки.
Ребенок может есть все продукты, входящие в здоровое питание взрослых (можно ориентироваться на рекомендации ВОЗ), в том числе коровье молоко и мёд. 2,3 Семечки, орехи и мелкие леденцы опасно давать до 3 лет из-за риска подавиться.
Имеет смысл обсудить соки, которые раньше рекомендовали вводить по каплям чуть ли не с 2 месяцев. Сейчас специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать много сока (как и других сладких напитков) ни в каком возрасте. Сок снижает аппетит, провоцирует кариес и не содержит ничего дополнительно полезного по сравнению с фруктами.
Ссылки на источники:
Togias A, Cooper SF, Acebal ML, Assa’ad A, Baker JR Jr, Beck LA, Block J, Byrd-Bredbenner C, Chan ES, Eichenfield LF, Fleischer DM, Fuchs GJ 3rd, Furuta GT, Greenhawt MJ, Gupta RS, Habich M, Jones SM, Keaton K, Muraro A, Plaut M, Rosenwasser LJ, Rotrosen D, Sampson HA, Schneider LC, Sicherer SH, Sidbury R, Spergel J, Stukus DR, Venter C, Boyce JA. Addendum Guidelines for the Prevention of Peanut Allergy in the United States: Report of the National Institute of Allergy and Infectious Diseases-Sponsored Expert Panel. Pediatr Dermatol. 2017;34(1):e1.
Fewtrell, Mary; Bronsky, Jiri; Campoy, Cristina; Domellöf, Magnus; Embleton, Nicholas; Fidler Mis, Nataša; Hojsak, Iva; Hulst, Jessie M.; Indrio, Flavia; Lapillonne, Alexandre; Molgaard, Christian. Complementary Feeding. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition: January 2017 — Volume 64 — Issue 1 — p 119-132
BR Carruth, PJ Ziegler, A Gordon, SI Barr Prevalence of picky eaters among infants and toddlers and their caregivers’ decisions about offering a new food. Journal of the American Dietetic Association, Volume 104, Supplement 1, 2004,Pages 57-64
С какого возраста можно давать ребенку яйца и в каком виде
Этот продукт принесет организму малыша только пользу, если знать о том, как правильно вводить его в прикорм.
Со скольки месяцев
Многие педиатры говорят о том, что давать малышу яйцо в качестве прикорма стоит не раньше 6 месяцев. Начинать нужно с небольшой порции. Если у ребенка проявилась негативная реакция к примеру, в виде аллергии, тогда употребление яиц на постоянной основе лучше отложить до года.
Существуют и особые условия. Когда у малыша есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, введение в рацион яиц нужно отсрочить до полутора лет. Этот продукт считается трудно перевариваемым, а потому нагрузка на органы пищеварения все же будет присутствовать.
Перепелиные или куриные
Мамы часто спорят о том, какие яйца лучше давать малышу. Однако педиатры и диетологи считают, что лучше всего начинать прикорм с перепелиных. Дело вовсе не в том, что они меньше по размеру. В составе перепелиных яиц практически не содержится холестерина, а потому они считаются более полезными для организма и менее аллергичными. А по числу минеральных веществ они ничуть не уступают куриным.
Как правильно выбрать
Самое главное в продукте — его качество. Прежде чем давать яйцо ребенку, опустите его в холодную воду — необходимо, чтобы продукт при погружении пошел на дно. Это говорит о его свежести. Также при покупке важно обратить внимание на отсутствие трещин. Не стоит приобретать товар по акции или у незнакомого производителя. Всегда надежнее купить продукт в проверенном месте.
В каком виде подавать
Исключена подача в сыром виде, а также всмятку. Нужно хорошо проварить яйцо — 10-15 минут. Стоит отделить желток от белка. Желток можно растереть и добавить в грудное молоко, смесь или привычный прикорм. Начинать стоит с половины чайной ложки и только раз в неделю. Лучше это делать по утрам. Помните, что употребление яиц может привести к запорам у ребенка, поэтому стоит обращать внимание на его стул.
Цельный не размятый желток стоит давать только после годика. Что касается белка, то из-за аллергичности этой части продукта, им рекомендуют кормить только после полутора лет. Его можно подавать в виде суфле, запеканки или легкого парового омлета.
Не забывайте, что каждый раз для малыша нужно варить новое яйцо, даже если ребенок не съел предыдущее. Продукт считается скоропортящимся, поэтому не стоит искушать судьбу и докармливать крохе остатки.
Многие мамы часто спрашивают, как вводить яйцо в прикорм ребенку. Яйцо имеет в себе много витаминов, микроэлементов, жиров. В рацион его необходимо вводить после 6-месячного возраста, так как продукт насыщен жирами, трудно переваривается.
Оглавление
Полезные свойства яиц
Яйцо состоит из белка и желтка. Белок имеет в своем составе аминокислоты, необходимые для построения клеток, белковых молекул, ДНК и других структур.
Белок раньше 1-1.5 лет не вводят. Малышам до 1 года дают только желток. Это объясняется тем, что белковая часть часто провоцирует аллергическую реакцию.
Желток яйца имеет много полезных веществ. К ним относят мононенасыщенные жиры, которые необходимы для образования жировых молекул, в том числе холестерина.
В яйцах есть следующие микроэлементы и витамины:
•Витамин А — необходим для развития зрительного аппарата, волос, кожи.
•Витамины В3, В12 — нужны для функционирования нервной системы, улучшают состояние кожи и волос.
•Витамин Д — укрепляет кости, помогает усваивать организму кальций.
•Витамин Е — налаживает гормональный фон, улучшает состояние волос, кожного покрова и ногтевых пластин.
•Холин — улучшает умственные способности.
•Кальций — укрепляет костную ткань.
•Железо — участвует в синтезе гемоглобина, помогает транспорту кислорода в клетки.
Магний успокаивает нервную систему, улучшает работу скелетной мускулатуры. Селен стимулирует развитие мозга.
Калий — способствует нормальной работе сердечной мышцы, участвует в транспорте воды из клеток.
Сера повышает иммунную защиту, нормализует работу нервной системы, понижает концентрацию сахара крови, предупреждает спазм мускулатуры.
Фосфор способствует усвоению кальция в костную ткань. Цистеин защищает от радиации, способствует выведению токсинов, повышает спортивную выносливость.
Лютеин улучшает остроту зрения, поддерживает нормальный уровень сахара и холестерина.
Когда можно вводить яйцо в прикорм ребенку
Яйцо рекомендуется включать в меню малыша не ранее 6-месячного возраста. Это обусловлено тем, что желток очень жирный.
Ферментативная пищеварительная система детей до 6 месяцев не способна полностью усвоить продукт.
Полезные советы мамочкам: Первые прикормы
Также яйцо куры и перепела аллергенно для детей раннего возраста. Особенно часто аллергию провоцирует белок.
Желток менее аллергенен, но его также не желательно давать младенцам раньше полугода.
Как вводить желток в прикорм
Для первого прикорма подходит только желток. Предлагать первый раз нужно по 1/8 — ¼ желтка. Его рекомендуется давать в размягченном состоянии. Размятый желток разводят водой.
Продукт можно положить в кашу. Так ребенок будет есть лучше. Допустимо развести желтковую массу в грудном молоке.
Предлагать первую порцию желтковой массы следует до 12 часов. Это даст возможность понаблюдать за грудничком на протяжении всего дня.
Если у малыша возникла аллергическая реакция в виде высыпаний, зуда, покраснений, необходимо прекратить употребление продукта на 1-2 месяца.
Поле этого срока можно снова попробовать ввести продукт в рацион.
Если реакция на желток нормальная, можно давать его ежедневно по ¼ части. В дальнейшем допустимо предлагать по ½ желтка через день или по целому каждые 4-5 суток при нормальной переносимости.
Главное, чтобы за 8 суток малыш получал по 2 желтка.
На желток возможны срыгивания, рвота.
Если такие проявления возникли, количество желтка нужно уменьшить или убрать его из рациона совсем до того момента, пока пищеварительная система не сформируется.
Что нельзя предлагать младенцу, в каком виде давать яйца
Нельзя давать младенцу сырое яйцо. Оно является источником сальмонеллеза. Сырые яйца запрещено есть не только грудничкам, но и детям дошкольного, школьного возраста.
Продукт опасен сильным отравлением.
У грудничка может возникнуть тяжелый диарейный синдром, обезвоживание, интоксикация. Лечится сальмонеллезная инфекция в стационаре на базе инфекционного отделения.
В сырых яйцах сальмонелла может находиться не только на скорлупе, но и внутри его. Если курица была заражена, бактерии, находившиеся на яйце, на 5-7 сутки проникают через скорлупу внутрь.
Сальмонеллезная инфекция может быть как в куриных, так и в перепелиных, гусиных яйцах.
Любые сельскохозяйственные птицы могут заразиться инфекцией.
Даже если птица домашняя, она все равно может заболеть сальмонеллезом. Поэтому все яйца должны проходить термическую обработку.
Яйца грудничкам следует варить вкрутую на протяжении 8-10 минут. При интенсивном кипении за это время бактерия-сальмонелла погибает.
Вкрутую яйца варят для детей до 8-месячного возраста.
После 8 месяцев допустимо включить в меню ребенка омлет. Его готовят на смеси или материнском молоке. Допустимо использовать пастеризованное коровье молоко.
Для приготовления омлета не следует применять цельное молоко. Оно плохо переваривается пищеварительной системой младенца.
Можно ли перепелиные яйца
Перепелиные яйца допустимо давать грудничку. На этот вид продукта аллергия возникает реже. Они безопаснее для малышей, чем куриные.
Перепелиные яйца часто назначают при аллергии на белок куриного яйца. Они практически в 4 раза меньше куриных, поэтому дозировку нужно подбирать с учетом их размера.
Например, если желтка куриного яйца нужно давать 6-месячному малышу ¼ часть желтка, то перепелиного — 1 целый.
Дозировки следует соблюдать.
Перепелиное яйцо дают также в вареном виде (вкрутую). К 8-месячному возрасту допускается делать из него омлет, пудинг.
Яйца хорошо сочетаются с творогом.
Сколько давать
Для младенцев 6-8-месячного возраста показано по ¼ желтка за день. Больше этого количества предлагать не следует.
Могут возникнуть нарушения пищеварения, так как повышается нагрузка на печень (продукт жирный).
После 8-месячного возраста разрешается увеличить количество желтка до ½. Его добавляют в кашу, разводят молоком матери или водичкой. Допустимо положить желток в овощное пюре или творог. Можно готовить пудинги, супы.
К 12-месячному возрасту количество желтка увеличивают до 1 целого. Если младенец плохо переносит целый желток, допустимо оставить дозировку ½.
К 1-1.5 годам можно ввести белок. Желательно давать малышу по ½ целого яйца с белковой частью.
Если возникла аллергия на белок, оставляют только желтковую часть.
К 3 годам малышу разрешается 1/2 куриного яйца до 2-3 раз за неделю, 1 перепелиное яйцо до 2-3 раз за 7 суток.
К 4 годам допустимо предлагать по 2-3 перепелиных яйца за сутки, 1 куриному — 1-2 раза за неделю.
К 7 годам можно давать более 3-4 перепелиных яиц за день, 1 куриное яйцо — 3 раза за неделю.
Дозировки необходимо соблюдать. Не следует давать детям много яиц. Это может привести к повышенной нагрузке на печень.
При перегрузке билиарной системы возможна сильная рвота, которую сложно остановить.
Желток рекомендуется давать не ранее 6-месячного возраста, так как продукт насыщен жирами. Допустимо вводить как куриные, так и перепелиные яйца в зависимости от переносимости младенца.
Правильное введение продукта позволит избежать возникновения заболеваний пищеварительного тракта, ожирения, аллергии.
ВРАЧ — ПЕДИАТР Образование: Сибирский государственный медицинский университет. Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Со скольки можно давать ребенку яйцо вареное с белком
Казалось бы, вот самый полезный для прикорма детей продукт, быстренько свари его и корми малыша каждый раз, когда нет времени готовить блюда из мяса. Но во всем нужно найти золотую середину и не злоупотреблять яйцами, они могут вызвать аллергию у ребенка. Особенно нужно быть осторожными тем, у кого кто-то из членов семьи страдает аллергией на яичный белок. В этом случае вводить в рацион питания ребенка яйца до одного года не следует. Детям, не склонным к аллергии, можно дать попробовать одну четвертую часть яйца уже в возрасте 6 месяцев. На следующий день надо исключить яйца из детского меню и обратить внимание на состояние малыша, если щечки не покраснели, и нет никакой сыпи у ребенка, то можно через два дня дать кушать малышу уже половину яйца. Детям до 1 года яйца нужно варить в течение 10 минут.
Слишком долго вареное яйцо темнеет и приобретает неприятный запах, что часто и становиться причиной того, что ребенок не особо жалует этот продукт. Кормить детей до одного года лучше не простым вареным яйцом, а добавляя его в суп, овощное пюре или кашу. Обычно дети любят кушать белок, но консистенция и сухость желтка им не нравится. В этом случае надо дать малышу запивать молоко или теплый чай. Ни в коем случае не давайте детям сырые яйца или вареные всмятку. Через пористую скорлупу яиц легко проникают микробы и часто употребление сырых яиц становиться причиной заражения детей сальмонеллезом.
С шестилетнего возраста дети могут употреблять по 2 яйца три раза в неделю. Если ваш ребенок- подросток ест больше яиц и при этом чувствует себя отлично, запрещать ему питаться полезным для его здоровья продуктом не стоит. Подростки очень активны, они много двигаются и занимаются спортом, а для развития мышц нужно в первую очередь обеспечить растущий организм большим количеством белков, питательных веществ и микроэлементов. Вот и находят их дети-подростки в яйцах.
Если у ребенка есть склонность к аллергии, то куриные яйца замените перепелиными. Они не вызывают аллергию, а пользы от их употребления растущему детскому организму больше. Детям от 1 года до 3-х лет можно давать 2 перепелиных яйца, но только если они свежие.
Яйца считаются чрезвычайно ценным и питательным продуктом питания с огромным содержанием полезных веществ, который обязательно должен входить в детское меню. Но если яичный желток из куриного или перепелиного яйца дается ребенку до года, то белок яйца малышам родители дают с особой осторожностью. Несмотря на полезные качества данный продукт – сильный аллерген. А поэтому мамы должны точно знать, когда можно давать белок яйца ребенку и как правильно его вводить в рацион грудничку.
Белок для детей: полезные свойства
Яичный белок является чрезвычайно полезным продуктом для детского организма, с уникальным составом и отменными питательными качествами.
Вред куриного белка
Мамам необходимо знать, с какого возраста можно давать ребенку белок яйца, ведь на этот продукт часто развивается аллергическая реакция. В таких случаях педиатры рекомендуют заменить куриные яйца перепелиными, так как они вызывают аллергию значительно реже.
Именно поэтому перед тем как употреблять продукт поверхность скорлупы нужно хорошо вымыть. Добавляя яйца в прикорм, помните, что они обязательно должны пройти термическую обработку и только после этого белок можно давать детям.
Белок яйца для ребенка – со скольки месяцев можно давать
Правила введения в рацион
При питания ребенка нужно помнить важные правила, которые помогут правильно «познакомить» малыша с новым блюдом.
При хорошей переносимости на следующий день ребенку готовят немного больше яичного прикорма. Малыш до года может употреблять куриные 2-3 раза в неделю, перепелиные – по 1 штуке каждый день или через день.
Как приготовить яичные белки для прикорма
Также для ребенка разрешается употребление различных белковых блюд – суфле, запеканки или паровой омлет. Готовится он очень просто – основу нужно взбить с несколькими столовыми ложками молока. После этого перелить смесь в формочку, смазанную сливочным маслом и отправить в пароварку.
Как правильно выбрать
Важную роль в детском прикорме играет не только его приготовление, но и правильный выбор продуктов. Несколько полезных советов при употреблении яиц:
Яичный белок – это чрезвычайно питательная и полезная пища, который обязательно должен присутствовать в детском рационе. Педиатры рекомендуют вводить его в меню после 1 года, так как он достаточно тяжело переваривается. При правильном введении белок несет огромную пользу для организма, ведь это бесценный источник жизненно важных протеинов и аминокислот, необходимых для полноценного развития ребенка.
Яйца куриного или перепелиного происхождения являются одной из самых важных составляющих прикорма для маленьких детей на первом году жизни.
Данный диетических продукт обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые требуются малышам для хорошего развития и роста.
Среди полезностей отмечается наличие витаминов:
Таким образом, употребление яиц в пищу хорошо способствует укреплению костей и правильной работе щитовидной железы. В результате родителям важно знать, когда уже можно давать яйцо собственному чаду.
Когда начинать прикорм
Когда малыш достигает возраста 6 или 7 месяцев, в это время нужно начинать делать первый прикорм. В это время рацион ребенка должен обладать желтком, который предварительно варится вкрутую.
Этот яичный компонент обладает насыщенными жирами, поэтому такая пища может хорошо нагрузить печень малыша.
В случае если ребенок отлично справляется с набором веса, и у него нет проблем с пищеварением – желток можно пока не давать. Подождите до 8-9 месячного возраста.
Белок можно добавлять в рацион, когда малышу уже будет более девяти месяцев. Регулярность прикорма – не чаще двух раз в неделю.
Когда употреблять куриные яйца
Покупая подобную продукцию, обязательно смотрите на срок годности. Приобретайте только свежие яйца. Идеальным вариантом будет покупка домашних продуктов.
Первоначально, перед приготовлением, промойте яйца с мылом и отварите их вкрутую. Время – до 10 минут. Теперь возьмите несколько частичек желтка и смешайте его с кашей или любимым овощным пюре. Самым лучшим способом будет разбавить яйцо грудным молоком или искусственной смесью – в таком сочетании организм ребенка максимально усвоит все полезные вещества рассматриваемого ингредиента.
После того как малыш скушал желток, проследите за его состоянием. Не возникло ли аллергической реакции. Если все хорошо, тогда можно постепенно увеличивать объем желтка до четвертинки на протяжении 14 дней. После этого постепенно доводите количество яйца до половины. К году малыш уже может кушать по одному яичку через день или по половинке ежедневно.
Во время увеличения объема употребляемого малышом желтка не переборщите – делайте прикорм не чаще двух раз в неделю.
Если ребенок часто срыгивает – перед очередной трапезой давайте малышу чуть-чуть желтка, предварительно разбавленного грудным молоком или специальной смесью. В таком случае в желудке создастся осадок и обильного срыгивания не будет.
Деткам до одного года запрещено давать кушать приготовленный всмятку продукт полностью. В сыром виде так тем более. Со скорлупой в организм малыша не исключено проникновение вредных бактерий, которые вполне могут спровоцировать сальмонеллез.
Отсутствие термической обработки оставляет в яйце авидин – белок, который отличается характерной вредностью, и его функция направлена на подавление пищеварительных ферментов.
Обратите внимание на то, что малышам нельзя давать продукт, который произошел от водоплавающих птиц. Скорлупа в таких яйцах обладает высоким уровнем пористости, что существенно повышает риск для ребенка заболеть инфекцией кишечного типа.
Как только малыш достигнет 9 месяцев – можно начинать прикорм белком. С одного до полутора годиков разрешается кормить ребенка первыми блюдами в виде омлета на пару, сырников или запеканки. Яйца можно варить и добавлять в супчики или макароны. С трех лет можно уже кушать продукт в жареном виде.
Помните, что желток обладает высоким уровнем холестерина, а белок входит в разряд сильнейших аллергенов. Поэтому употребление данного продукта в слишком раннем возрасте может спровоцировать серьезную нагрузку на почки, что крайне нежелательно. Берите во внимание максимально допустимые нормы, которые мы только что рассмотрели, учитывайте добавленные яйца во фрикадельки, выпечку или котлеты.
Добавление перепелиных яиц в рацион
Перепелиное яйцо привлекает внимание младенцев из-за малого размера и необычного окраса скорлупы. Такая продукция входит в менее аллергенную категорию. Поэтому такие яйца показаны малышам, у которых наблюдается аллергия на куриный белок.
Температура тела перепелов достигает 42 градусов, что является губительным условием для сальмонелл. Структура скорлупы обладает более прочной структурой и не настолько пористая, в отличие от куриных аналогов. Тем самым внутрь яйца не проникает множество болезнетворных бактерий. Важно отметить, что перепелиные яички не обладают холестерином.
В данном продукте есть следующие полезные вещества:
Время, когда можно давать ребенку перепелиное яйцо то же самое, – 6-7 месяцев. Как только малыш достигнет возраста 8 месяцев, впору готовить паровой омлет на основе молока, которое предназначено сугубо для детей.
В возрасте 9 месяцев пробуйте предлагать грудничку пудинг на основе творога. Чтобы приготовить его, сделайте следующее:
Важно, чтобы творог был домашнего приготовления.
В возрасте 11-12 месяцев можно добавить вкуснейшую выпечку с перепелиными яйцами. Для приготовления подобного пользуйтесь детскими рецептами.
Яйца в вареном виде можно добавлять в каши и супы. Варить продукт нужно на протяжении от 3 до 5 минут.
До одного года малышу стоит давать исключительно желток, а как только ребенку исполнится год, вполне можно предлагать ребеночку целое яйцо. До 3-летнего возраста соблюдайте норму в виде трех штук в день и не преувеличивайте ее ни в коем случае.
В сыром или приготовленном всмятку виде употреблять яйца крайне не рекомендуется.
Подводя итог, отметим, что куриное или перепелиное яйцо являются важнейшими элементами в рационе вашего ребеночка. Витамины и микроэлементы способствуют хорошему росту и развитию организма малыша. Перед началом прикорма внимательно применяйте наши рекомендации, а если сомневаетесь – дополнительно проконсультируйтесь с врачом.
Молодые родители интересуются, когда следует вводить в рацион малыша яйца? Какие наиболее полезны: перепелиные или куриные? Бывает ли на них аллергия? Всегда ли нужно варить их? Со скольки месяцев можно предлагать малышу сырые яйца? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, в чем польза этого продукта для детей, и какими правилами нужно руководствоваться, вводя этот прикорм.
Полезные свойства для детского организма
Польза перепелиных и куриных яиц для малышей заключается в их уникальном составе. Этот природный продукт содержит:
Между составом куриных и перепелиных яиц нет большой разницы: и те, и другие очень полезны. Однако перепелиные яйца детям до года давать предпочтительнее. Они не только полезны, но и привлекают малышей своим внешним видом и имеют маленький размер, поэтому ими удобнее кормить ребенка. У них есть еще одно преимущество: они не могут быть источником сальмонеллеза, так как организм перепелов не поддается кишечным инфекциям из-за слишком высокой температуры их тела. Вред малышу могут нанести яйца уток, гусей и других водоплавающих птиц. Они не полезны, так как часто являются переносчиками различных заболеваний, поэтому такой прикорм вводить в рацион детей нельзя.
Следует помнить, что максимально полезны для детей яйца, которые хранились не более 7 дней. Несмотря на то что польза яиц огромна, давать их маленькому ребенку нужно с осторожностью, в соответствии с определенными правилами. При неправильном вводе этого продукта у крохи может возникнуть аллергия.
Правила ввода яиц в рацион малыша
С какого же возраста можно кормить грудничка яйцами? По мнению педиатров, яйца могут быть в рационе прикорма в 7 месяцев.
В первую очередь в рацион крохи нужно вводить желток. Организм малыша до года плохо усваивает белок, кроме того именно на белок у детей чаще всего бывает аллергия.
Сколько желтка вводить в рацион грудничка? Первый прикорм следует начинать с очень маленького кусочка, разделив желток куриного яйца на 8 частей. Если вы предлагаете малышу перепелиное яйцо, разделите его желток на 4 части. Очень важно правило: и куриное, и перепелиное обязательно нужно варить. Желток по вкусу обычно не нравится грудничкам, поэтому можно соединить его со смесью, кашей или овощным пюре.
С какого месяца предлагать крохе целый желток? После 8 месяцев малышу можно давать уже половину желтка. После 12 месяцев — целый. Увеличивая порцию продукта, всегда следите, чтобы у крохи не проявилась аллергия.
Когда же можно давать малышу белок? Педиатры рекомендуют вводить его в качестве прикорма только после 12 месяцев. В противном случае белок может нанести вред формирующемуся организму. Начиная давать малышу белок, нужно внимательно следить, не возникает ли у крохи аллергия. Яйца следует варить даже после достижения ребенком годовалого возраста, иначе они принесут только вред.
Сколько яиц необходимо предлагать малышу после 12 месяцев? Если у него отсутствует аллергия, можно дать в день половину целого яйца. Такой прикорм следует давать 2-3 раза в неделю. Если малыш отказывается есть, нужно варить их и смешивать с другой пищей. Их польза для грудничка велика, поэтому нельзя исключать этот прикорм из меню.
Как правильно готовить яйца для детей?
Вред малышу любого возраста могут нанести сырые яйца, поэтому их обязательно нужно варить. Можно приготовить блюда из яиц, например, творожный пудинг, воздушный омлет, запеканку. Они очень полезны и обязательно понравятся ребенку.
Многие родители интересуются, с какого возраста разрешено кормить детей сырыми яйцами? Педиатры считают, что такой прикорм может нанести вред не только неокрепшему детскому, но и взрослому организму, поэтому их следует обязательно варить, даже после 12 месяцев. После употребления даже сваренных всмятку яиц у ребенка может возникнуть аллергия и проблемы с пищеварением. Вред организму малыша может нанести и жареное яйцо, поэтому предлагать его крохе следует только после 3 лет.
Сколько же минут необходимо варить этот продукт? По-настоящему полезны яички, которые варились в течение 8-10 минут. И желток, и белок, которые кипели дольше, труднее усваиваются детским организмом.
Когда покупаете яйца, обязательно обращайте внимание на срок их годности. Чтобы этот продукт не причинил малышу вред (пищевое расстройство, аллергия, кишечная инфекция), выбирайте только свежий продукт. Наиболее высокая польза у домашнего продукта.